Правда ли что у улитки 14000 зубов. Зубы улитки. Как не позавидовать размеренному и спокойному образу жизни этих существ. Личные апартаменты всегда с собой и торопиться домой совсем не обязательно. Путешествуй себе в удовольствие не торопясь и куда хочетс

Правда ли что у улитки 14000 зубов. Зубы улитки. Как не позавидовать размеренному и спокойному образу жизни этих существ. Личные апартаменты всегда с собой и торопиться домой совсем не обязательно. Путешествуй себе в удовольствие не торопясь и куда хочетс
Правда ли что у улитки 14000 зубов. Зубы улитки. Как не позавидовать размеренному и спокойному образу жизни этих существ. Личные апартаменты всегда с собой и торопиться домой совсем не обязательно. Путешествуй себе в удовольствие не торопясь и куда хочетс

Одними из первых существ, появившихся на Земле, были улитки. Насчитывающие огромное число разновидностей по форме, размерам, отличительным особенностям, они обитают практически в каждом уголке планеты, играя важную роль в ее экосистеме.

Наверняка каждый человек хотя бы иногда задавался вопросом: каково строение улиток? Есть ли у них глаза, уши, зубы, мозг?

Строение улитки можно рассмотреть на примере гигантской представительницы класса Брюхоногие - ахатины, обитательницы тропических африканских лесов, снискавшей популярность в качестве домашнего питомца. Простота содержания, всеядность, отсутствие запаха, неприхотливость и привязчивость (каждая особь отлично знает своего хозяина) - факторы, по причине которых столь уникальное существо становится любимцем во многих домах. В неволе ахатины способны прожить около 10 лет.

Строение улитки ахатины

Строение ахатины - самого крупного представителя сухопутных моллюсков, достаточно простое: голова, туловище и раковина, размер которой может достигать 25 сантиметров.

На голове располагается ротовое отверстие и щупальца - длинные и подвижные, с глазами на конце. Способность видеть окружающие предметы у ахатинов измеряется всего лишь расстоянием в 3 сантиметра. При этом улитки очень чувствительны к освещению, особенно к яркому, интенсивность которого воспринимают не только но и расположенными на теле светочувствительными клетками.

Рот улитки оснащен зубами (около 25 тысяч штук), только не в привычном всем понимании. Это аппарат под названием «радула», представляющий собой мелкую "терку" и приспособленный под перетирание пищи.

Ушей, к сожалению, улитка не имеет, поэтому ничего не слышит. Отсутствие слуха компенсируют имеющиеся у моллюска органы обоняния: это кожа передней и небольшие вздутия, расположенные на кончиках щупалец. Запах химических веществ (спирта, бензина, ацетона) улитка способна ощущать на расстоянии 4 см, ароматы еды почувствует примерно за 2 метра. Строение улиток, благодаря тем же щупальцам и подошве - органам осязания, наделяет их способностью воспринимать фактуру и форму окружающих предметов, знакомясь таким способом с внешним миром.

Домашний питомец - ахатина

Строение улитки ахатины, так же как и способности, при кажущейся простоте имеют интересные особенности. Так, им свойственна ахатины могут запоминать размещение источников пищи и возвращаться к ним. Взрослые особи имеют постоянное место для отдыха; при перенесении улитки на другое место (в пределах 30 метров), она приползет на свое родное, более привычное. Молодые экземпляры характеризуются подвижностью и могут преодолевать большие расстояния на протяжении дня; также имеют способность к дальним миграциям.

Характерные особенности и улиток

Строение улиток обусловлено их наземным существованием, в связи с чем у моллюсков хорошо развита подошва, оснащенная двумя ножными железами, которые выделяют слизь, и пропускающая через себя волны сокращений. Такие специфические особенности обуславливают оптимально легкое передвижение улиток по сухой поверхности.

Морщинистая кожа наравне с легким, которое у улитки в одном экземпляре, принимает важное участие в дыхательном процессе. Внутреннее строение улитки характеризуется наличием сердца, почки, нервных окончаний. По мнению специалистов, улитки не способны испытывать боль. Такая странность обусловлена отсутствием головного и спинного мозга, вместо которого имеется скопление ганглиев - нервных узлов, в совокупности образующих нервную систему разбросанно-узлового типа.

Защитные функции раковины

Раковина улитки, достаточно прочная и массивная, выполняет следующие функции:

  • защищает мягкое тело от повреждений механического характера в процессе передвижения;
  • оберегает от потенциальных врагов;
  • предохраняет тело улитки от высыхания.

На строение улитки, вернее ее раковины, прямое влияние оказывают климатические условия, в которых она обитает. Так, при повышенной влажности панцирь тонкий и прозрачный; в сухом и жарком климате его стенки становятся толще, а цвет становится белым (отражает солнечные лучи и защищает улитку от перегрева).

Знакомьтесь: улитка виноградная!

Строение виноградной улитки ничем не отличается от устройства остальных видов: та же раковина, туловище и голова со щупальцами. Разве что размер, в отличие от ахатины, на порядок меньше. Да и образ жизни приближен к полевым условиям, не в пример домашним ахатинам.

Это бескрайние поля, сады, леса, где самыми комфортными местами для улиток являются сырой мох, тень растений или камни, под которыми можно укрыться от жары.

Однотонно окрашенная раковина виноградной улитки шаровидная, имеет округлую форму и надежно защищает тело моллюска от негативных внешних факторов. Нога, при помощи которой передвигается улитка, большая и мускулистая.

При передвижении происходит выделение железами слизи, смягчающей трение с поверхностью. Средняя скорость движения виноградной улитки составляет 1,5 мм/ сек.

Как размножаются улитки?

Особенное строение улиток напрямую влияет на процесс размножения, при котором каждая особь выступает в роли и самца, и самки. Для этого две улитки ведут любовную игру, заключающуюся в тщательном ощупывании друг друга, а затем плотном слиянии подошвами.

Таким способом моллюски обмениваются половыми клетками. Яйца, покрытые питательной оболочкой и имеющие запас необходимых для развития веществ, улитки откладывают кучками по 20-30 штук в ямки, которые затем зарывают. Через 2-3 недели появляется молодое поколение, которое за 1,5 месяца превращается в полноценных взрослых улиток.

Большинство уверено, чем животное «зубастей», тем оно опасней. У акулы в пасти находится несколько тысяч (от трех до пятнадцати в зависимости от вида) острых, как бритва, зубов, расположенных в несколько рядов. Потому-то самыми зубастыми и кровожадными принято считать акул, но ни в коем случае не такую медлительную и безобидную улитку, потому что не все знают, сколько зубов у улитки, фото и рисунки которой встречаются во многих детских книжках.

Страшней улитки зверя нет

Оказывается, улитка гораздо «зубастей» акулы. Больше всего зубов у У нее во рту расположено аж целых 25 тысяч зубов, с помощью которых она без особого труда может размалывать даже очень жесткие стебли и листья.

Стоит заметить, что это не совсем те зубы, которые мы обычно имеем в виду. В ротовой полости у улитки расположены так называемые радулы - особый аппарат, больше похожий на терку. Здесь, скорее, важно не то, сколько у улитки зубов, а как они работают. Расположенная на поверхности одонтофора (своеобразного «языка») радула служит не для кусания, а для соскребания и измельчения пищи. Она состоит из хитиновой базальной пластинки (радульной мембраны) и хитиновых зубов, расположенных поперек в несколько сот рядов. Весь этот аппарат действует по принципу землечерпательной машины, имеющей столько же ковшей, сколько у улитки зубов. Именно эти роговые образования и соскребают питательное вещество, которое затем поступает в пищеварительный тракт. Некоторыми видами брюхоногих радула используется как сверло, с помощью которого улитка вскрывает панцирь своей жертвы.

Несколько интересных фактов из жизни улиток

В заключение повествования о том, сколько у улитки зубов, следует заметить, что она не рекордсмен по «зубастости» в животном мире. Абсолютным чемпионом является голый слизняк. У него насчитывается около тридцати тысяч зубов.

Имеются, но условно, поскольку расположены они не совсем так, как у большинства позвоночных животных. Да и не совсем это зубы. Это так называемые радулы – хитиновые ленты, на которых находятся тысячи хитиновых «зубов». Вот только эти «зубы» не раскусывают пищу, а соскребают ее.

Хищные плотоядные улитки перед трапезой используют специальную едкую жидкость, выделяемую ими. Это позволяет размягчить будущую пищу.

Дело в том, что язык у улиток – это терка. Свое название он получил именно благодаря тому, что улитка им соскребает кусочки пищи, фекалии рыб и прочие съедобные вещи. Язык-терка – это незаменимое подспорье для измельчения улитками той или иной пищи. Та самая радула (хитиновая лента) располагается непосредственно на языке. Нередко хитиновую ленту и терку объединяют в одно и то же понятие – язык.

Ленточная радула имеется как у плотоядных улиток и слизней (голых улиток), так и у травоядных. Отличие здесь только одно: у разных видов этих моллюсков хитиновая лента имеет свой собственный «зубной» рисунок.

Сколько у улиток зубов?

Продолжительное время науке не было известно, какое количество зубов находится во рту у улиток. Однако время не стоит на месте: ученые провели ряд исследований и опытов с моллюсками и выяснили, сколько зубов имеется во рту у тех или иных улиток. Оказывается, американская садовая улитка на своей хитиновой ленте имеет 135 рядов мельчайших зубов, в каждый из которых входит по 105 зубов. Если посчитать, то их общее количество будет равно 14175. Эта улитка является абсолютной рекордсменкой по количеству зубов!

Как работают зубы улиток?

Зубы улиток являются подвижными. За счет их определенных движений моллюск заталкивает пищу к себе в рот, соскребая ее: пища медленно, но верно проталкивается в пищевод улитки. Язык (хитиновая лента) у моллюсков перетирает пищу довольно эффективно, однако не без потерь для самой улитки. Дело в том, что ее мелкие зубы вынуждены постоянно и в большом количестве стираться.

Улитка под названием устричный бурав является плотоядной. Ее способ питания не спутаешь ни с чьим другим: она просверливает раковину устрицы и жадно выскребает своим языком ее мясо.

Стоит отметить, что для моллюсков стертые зубы - это вообще не проблема. Дело в том, что их зубы растут постоянно и довольно быстро. В принципе, такая регенерация в ротовой полости улитки напоминает постоянно обновляющиеся зубы у акул.

Многие восторгаются советской программой обучения детей, а современную систему образования ругают. До пятого класса я училась по хвалёной программе СССР, но, погляжу, столько всего интересного прошло мимо (замечу, что занималась я усердно).

Стыдно признаться, но до недавнего времени я вообще не знала, что у улитки есть зубы. Причем, оказывается, брюхоногий моллюск – чемпион среди зубастиков. И просветил меня в этом вопросе сын второклассник. Они это по курсу окружающего мира изучали, а я в свои 33 года наивно полагала, что улитка беззуба.

Количество зубов у улиток

25 тысяч , ну или около того – в это невероятно сложно поверить! Где они там умещаются-то? И каковы их размеры?

Зубы моллюсков невозможно рассмотреть без многократного увеличения. Их и зубами-то можно назвать довольно условно. Скорее, это шершавый язык. Но с точки зрения науки – зубы.

Вот несколько фактов:

  • зубки улиток по форме не одинаковы – есть ровные и загнутые, тонкие и объемные;
  • располагаются зубы ровными рядами , количество в каждом ряду зависит от вида моллюска;
  • при эксплуатации зубы стираются. На их место подвигаются новые, которые растут у улиток на протяжении всей жизни.

Механизм поглощения улиткой пищи отличается от привычного человеку. Животное не откусывает, а, соскребая, как бы натирает еду.


Хищные представители немного иначе используют зубы – они просверливают ими отверстие в панцире своей жертвы.

Прочность зубов улиток

Несколько лет назад учёные заявили, что отныне самым прочным биоматериалом на планете являются зубки морских улиток – морских блюдечек. А паучья паутина, которая до этого долгое время считалась прочнейшим природным материалом, на почётном втором месте.


Как учёные мужи пришли к мысли исследовать зубы моллюсков ? Их привлекли скалы, на которых обитают брюхоногие животные. Вся поверхность этих скал словно поцарапана. А поскольку моллюски питаются водорослями, растущими на скалах, значит, именно они и оставили царапины своими зубами.

Уж не знаю, какими именно методами учёным удалось исследовать зубы блюдечек, длина которых не превышает 1 миллиметра, но в результате выяснилось, что резцы морских улиток на 10 процентов прочнее паутины.