Рис рубин польза и вред. Способы применения в народной медицине и для похудения. Красный рис и похудение

Рис рубин польза и вред. Способы применения в народной медицине и для похудения. Красный рис и похудение
Рис рубин польза и вред. Способы применения в народной медицине и для похудения. Красный рис и похудение

В нашей традиционной кухне в основном используется белый рис, из него варят каши, готовят плов, добавляют в голубцы, тефтели, салаты. Несколько лет назад популярность стал набирать бурый и коричневый рис, а совсем недавно у нас заговорили о красном рисе, причём можно услышать как о его пользе, так и о вреде. Хотя в некоторых странах мира это самый обычный компонент национальной кухни. Так полезен или вреден красный рис?

Химический состав и полезные свойства

Существует более двух десятков видов риса, а его разновидностей - примерно полторы сотни. Чтобы не запутаться в таком многообразии, принято различать рис по форме, цвету, виду обработки. По цвету выделяют белый рис, бурый, коричневый, красный, есть даже фиолетовый и чёрный. Цвет зависит от сорта и способа обработки зерна.

В древнем Китае было строго запрещено употреблять красный рис в пищу. Ослушавшихся ждала смертная казнь. Такой запрет существовал не потому, что красный рис приносил большой вред здоровью. Причина была в другом. Красный рис очень нравился древнекитайским императорам, они знали о его целебных свойствах и не хотели делить уникальную пищу с кем-то другим.

Считается, что самый полезный рис - красный. Это связано с тем, что его меньше всего обрабатывают. Зёрна не шлифуют, а только подвергают тепловой обработке. Именно поэтому в красном рисе, в отличие от его белого «собрата», содержится высокий процент клетчатки, сохраняется много минералов (йод, фосфор, медь, кальций, калий, магний, железо) и витаминов, особенно группы В. По содержанию аминокислот красный рис иногда сравнивают с мясом и утверждают, что он способен частично заменить его в питании.

Благодаря особому химическому составу эта крупа благотворно влияет на работу всего организма, замедляет процессы старения, спасает от некоторых недугов, помогает бороться с лишними килограммами.

Какую пользу приносит красный рис:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует микрофлору толстого отдела кишечника;
  • снижает показатель «плохого» холестерина в крови;
  • благоприятно воздействует на работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает состояние волос, ногтей, кожи;
  • уменьшает вероятность возникновения онкологических заболеваний;
  • предотвращает развитие остеопороза и артрита;
  • выводит шлаки и прочий мусор из организма;
  • препятствует возникновению анемии.

Ещё одно ценное свойство красного риса - отсутствие в его составе глютена. Это сложный белок, который входит в состав многих других злаковых культур, таких, например, как пшеница, рожь, овёс, ячмень, негативно влияющий на организм. Есть люди с острой непереносимостью глютена (его ещё называют клейковиной), им приходится строго следить за пищей, которую они употребляют.

Красный рис также обладает низким гликемическим индексом. Это особенно ценно для людей, страдающих сахарным диабетом, так как данный показатель отвечает за влияние продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Сорта красного нешлифованного риса

В зависимости от места выращивания выделяют несколько сортов красного риса. Каждый из них имеет свои свойства и особенности.

  1. Рис Камарг (Camarque) - выращивают на юге Франции в долине реки Camarque (отсюда и его название), хотя родиной его считается Таиланд. Короткозёрный сорт с ярким ореховым ароматом. Его часто используют в качестве гарниров или добавляют в различные салаты.
  2. Самба (Samba red rice) - культивируется в Индии и Шри-Ланке. Считается среднезёрным сортом, но в зависимости от места произрастания форма и размер зерна могут варьироваться, например, в Индии встречается круглозёрный Самба.
  3. Бутанский красный рис - пришёл к нам из Бутана. Тоже достаточно распространённый сорт, размер зерна - средний. В варёном виде имеет бледно-розовый цвет.
  4. Тайский рис или Карго - это длиннозёрный сорт насыщенного бордового цвета. Имеет цветочный жасминовый аромат. Чтобы сохранить его неповторимый вкус и полезные свойства, требуется особый способ варки.
  5. Дрожжевой рис - его получают путём ферментации обычного белого риса специальными дрожжами. В Китае он тысячелетиями использовался для приготовления традиционных местных блюд, в те времена также знали и о его целебных свойствах.
  6. Рубин - культивируется в Индии, где употребляется не только в пищу, но и во время религиозных обрядов. Есть калифорнийский рубин, его любят гурманы за пикантный вкус и невероятно насыщенный бордовый цвет. В начале XXI века в России вывели свой «Рубин».
  7. Девзира - произрастает в Узбекистане. Нешлифованный красный рис, который отличается от других подобных сортов быстрым приготовлением.

Применение в народной медицине и рецепты полезных блюд

Обладая таким богатым составом и целебными свойствами, красный рис занял особую нишу в народной медицине. Его советуют использовать при самых разнообразных недугах:

  1. Красный рис активно применяют для лечения толстой кишки. Так как в нём содержится много клетчатки, он хорошо очищает кишечник. Народная медицина особое внимание уделяет красному рису при лечении язвы желудка. Если принимать красный рис с молоком, то можно избавиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  2. Если надо победить ангину, ОРВИ, которые протекают с высокой температурой, красный рис готовят вместе с луком или мятой. Получается отличное жаропонижающее средство.
  3. Его советуют активно использовать при повышенном давлении, заболеваниях сердца. Для снижения уровня холестерина выпускается пищевая добавка с красным ферментированным рисом в форме таблеток.
  4. Есть много рецептов очищения организма с помощью красного риса в домашних условиях. Существует специальная схема, по которой проводится очищение сосудов вымоченным рисом.
  5. Красный рис советуют употреблять мужчинам. Он положительно влияет на потенцию.
  6. Блюда из красного риса используют для повышения иммунитета. Особенно он будет полезным в зимний период, когда нужно защититься от ОРВИ, гриппа и других простудных заболеваний.

Важный совет: начинайте употреблять блюда из красного риса с малых порций, так как этот продукт способен вызвать метеоризм.

Как правильно приготовить

Из красного риса можно приготовить много разнообразных блюд. Хорошо сочетать красный рис с грибами и овощами. Помните, что для максимального сохранения полезных свойств, красный рис готовится по-особому. Переварить его сложно, так как он нешлифованный, плотный.

Что потребуется:

  • соль - 0,5 ч. л.;
  • вода - 450–550 г;
  • красный рис - 1 стакан.

Из красного риса можно приготовить множество вкусных блюд

  1. Взять кастрюлю с толстым дном, залить в неё воду и довести до кипения.
  2. Рис промыть в холодной воде, обязательно несколько раз, пока вода не станет прозрачной.
  3. Залить рис кипятком и добавить немного соли. Вода должна на 2 см покрывать крупу.
  4. Во время кипения снять появившуюся пенку и варить на максимальном огне 20–30 мин, пока рис не станет мягким, а жидкость полностью не впитается.
  5. Выключить плиту и оставить кашу на 10 мин. настаиваться.

Видео: плов из риса Рубин и мяса цесарки

Суп с красным рисом для больных сахарным диабетом

Рецепт супа подойдёт для тех, кто страдает диабетом 2-го типа. Для приготовления потребуется:

  • цветная капуста - 250 г;
  • красный рис - 50 г;
  • 2 луковицы;
  • сметана - 1 ст. л.;
  • сливочное масло;
  • зелень.
  1. Очистить и нарезать лук, положить на сковородку, добавить рис и всё прожарить.
  2. Готовую смесь положить в кастрюлю с кипящей водой и довести крупу до полуготовности.
  3. Добавить цветную капусту и проварить суп ещё 15 минут.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Для похудения

Есть мнение, что любой рис хорошо использовать для похудения. Но нужно помнить, что белый рис более калорийный. Для получения стройной фигуры выбираем красный рис. В 100 г отварного риса всего 120 ккал, а не 337 ккал, как в сухой крупе. Красный рис идеально подойдёт для лёгкого ужина. Будет особенно вкусно, если добавить к блюду зелень или овощи. Готовится крупа согласно рекомендациям, указанным на упаковке. Если таковых нет, то верный способ описан выше. Для эффективного результата обязательно нужно исключить из рациона мучное, сладкое, солёное.

Если строго придерживаться рисовой монодиеты, то, по отзывам тех, кто её испробовал, можно сбросить до 10 кг в неделю.

Видео: рецепт тушёной капусты с красным рисом

Когда красный рис может принести вред

Особых противопоказаний и побочных эффектов у этой злаковой культуры нет. Больше пользы! Но все же есть небольшие нюансы, которые нужно знать:

  • только умеренное употребление. В больших количествах красный рис способен вызывать запоры и метеоризм;
  • исключить во время обострения желудочно-кишечных заболеваний;
  • нельзя употреблять при болезнях печени и почек;
  • с осторожностью использовать в рационе детей, беременных и кормящих женщин, хотя есть мнение, что красный рис повышает лактацию;
  • нельзя сочетать красный рис с цитрусовыми, особенно грейпфрутом;
  • быть осторожным лицам, употребляющим лекарства для понижения холестерина, противогрибковые и противоопухолевые препараты.

Если вы любите разнообразие в пище и следите за здоровьем и фигурой, то красный рис - отличный вариант для вашего рациона.

В настоящей статье мы будем вести речь о сарацинском зерне. Скорее всего, вы сейчас мысленно представляете себе все известные вам крупы и недоумеваете: «О чем именно идет речь?» Так называется самый обычный, известный каждой хозяйке, рис.

Иногда его именуют сарацинским зерном, потому что до 19 столетия он был известен только под этим названием, полученным в честь мусульман, открывших его европейскому обществу. Однако мы отошли от темы и углубились в историю. На самом деле, нас больше интересует, чем характеризуется красный рис, польза и вред его употребления. Именно об этом мы и будем дальше вести речь.

Что за зерно?

Красный рис является фактически самой полезной разновидностью этого зерна, ниже мы приведем некоторые цифры для сравнения его свойств с белым рисом. Его невозможно заменить при приготовлении блюда «плауахмар» - иранского классического традиционного плова. Польза красного риса была известна людям еще в период Древнего Китая. Об этом зерне слагали легенды и его прославляли, оно было доступно только элитным слоям общества или давалось за определенные заслуги.

В давно канувшие в Лету годы такой рис именовали «запретным», потому что употреблять его имели возможность лишь члены семьи императора. Во времена же войн за особые заслуги перед родиной и правителем им лакомились самые выдающиеся воины элитных подразделений.

Состав и польза красного риса

Такие удивительные свойства известны во всем мире, потому что особый. Он полезен обильно содержащимися в нем витаминами группы В (В1 и В6, а также другие - В3 и В2). В нем изобилуют также и минеральные вещества: калий и кальций, йод и фосфор, а также незаменимое при анемии железо. Известно, что без аминокислот организм не сможет долгое время работать, и бытует мнение, что их можно получить только из мяса. Если же вспомнить свойства красного риса, то можно поспорить с этим утверждением.

Это зерно содержит восемь бесценных и незаменимых аминокислот, позволяющих долгое время нормально работать всем органам и системам, а потому в некотором роде по своей питательности он сродни мясу и способен частично заменить его в питании.

Энергетическая ценность

Что касается калорийности красного риса, то продукт этот питательный и очень сытный. Причем энергетическая ценность напрямую зависит от того, как его приготовили. Она может составлять на 100 гр. продукта от трехсот пятидесяти до четырехсот и более килокалорий, а потому красный рис, вред от употребления которого в малых дозах незначителен, может и нанести его при переедании, особенно касается это тех, кто соблюдает диету. Однако переесть блюда из риса крайне сложно, ведь он питателен и очень быстро вызывает чувство насыщения, поэтому опасения чаще всего напрасны.

Полезные свойства

Красный рис в нашей с вами стране начали выращивать сравнительно недавно. Это особенный продукт, имеющий мягкую оболочку. Она достаточно легко и хорошо усваивается организмом, а блюдо из риса благодаря ей приобретает аромат ржаного хлеба. И именно в этой самой мягкой части продукта больше всего содержится минералов, витаминов, а также аминокислот. Поэтому для того, чтобы сохранить полезные свойства красного риса, кашу или плов из него нужно готовить и, соответственно, употреблять с оболочкой. По этой причине это зерно не шлифуется полностью, а лишь частично. Блюдо из него будет идеально сочетаться с мясом, овощами и различными грибами.

Данная культура содержит рекордное количество пищевых волокон, наиболее известное из них - клетчатка. Эти волокна очень хорошо помогают работе желудочно-кишечного тракта, делают более интенсивной перистальтику, а также регулируют микрофлору толстого кишечника. Какие еще известны полезные свойства красного риса? Этот продукт можно употреблять сбрасывающим вес людям, ведь его ввиду его питательности сложно съесть много - человек быстро насыщается блюдом.

Полезен он и для тех, кто страдает сахарным диабетом. Его используют и для в комплексе с лечебными препаратами, а именно - при отравлениях различного происхождения. Если принимать его регулярно, он выводит так называемый плохой холестерин, забивающий сосуды, и способствует очищению организма.

Красный рис: польза и вред для человека

Красный рис является объектом пристального внимания диетологов, он содержит некоторые антиоксиданты, препятствующие образованию опухолей. Кроме этого, они выводят свободные радикалы из человеческого организма. Как уже говорилось выше, это поистине кладезь витаминов группы В, а поэтому продукт весьма благотворно влияет на состояние и внешний вид кожи лица, рук, а также ногтей и волос того, кто его потребляет. В красном рисе отсутствует растительный белок глютен, который провоцирует аллергические реакции, а потому он является идеальным продуктом, разрешенным к употреблению детям и людям, склонным к аллергическим проявлениям разного генеза.

Вот такой он - красный рис. Польза и вред его несоизмеримы. Ввиду огромного количества питательных веществ и минимального солей, рекомендуется включать этот продукт в меню практически без ограничений даже людям, имеющим болезни сердечно-сосудистой системы и почек. Однако умеренность присутствовать все же должна, и один рис употреблять, конечно же, не нужно.

Если говорить о вреде этого продукта, то он не наносит его организму.

Важное замечание

Подытожив сказанное, мы можем смело сделать вывод, что основная польза риса и все главные витамины и минералы содержатся отнюдь не в белом зерне, а в его красном «собрате», причем в природной оболочке. Более восьмидесяти процентов веществ как раз в ней и находятся, делая этот продукт полезным. Очищая же такой рис, мы мало того, что лишаем его хороших веществ, но и оставляем в нем углеводы, повышая риск развития ожирения, поэтому красный рис, польза и вред которого, как мы думали, очевидна, может быть не самым полезным.

Небольшое сравнение

Теперь вы знаете, что представляет собой этот вид зерна. Как вы могли заметить, красный рис, фото которого помещено в нашей статье, очень полезен. Напоследок хотелось бы отметить важный факт. Выбирая, какой рис купить - белый или красный - стоит отдавать предпочтение, бесспорно, второму варианту. В доказательство мы можем привести такие цифры: в белом, тщательно очищенном, рисе содержится семь процентов белков, семьдесят четыре процента крахмала и мало жиров, витаминов и клетчатки.

Белый рис хорошо принимается и переваривается организмом, однако если сравнить его состав с красным, он также заметно проиграет по количеству полезных веществ. Поэтому старайтесь чаще готовить блюда именно из красного риса, всегда при возможности отдавая ему явное предпочтение.

Злаки – это источник здоровья. Однако данному определению в большей степени отвечают именно не шлифованные продукты указанной категории, потому как они сохраняют все полезные вещества, предусмотренные природой. Один из популярнейших во всем мире злаков – рис. Не шлифованных его видов известно довольно много, но сегодня мы остановимся с вами на том, чья популярность в наши дни растет не по дням, а по часам – на красном рисе. Мы расскажем вам какая польза красного риса для нашего организма, какой вред и когда этот вид риса может нанести здоровью, а так же поделимся секретами, как правильно варить и готовить красный рис. Поехали?


Что это за рис?

Герой данной статьи происходит родом из Ирана. Ну это красный рис только родом оттуда, а россияне на сегодняшний момент покупают в супермаркетах злак, выращенный в Краснодарском крае. От прочих сортов красный рис отличается не только окраской, которая может варьироваться от приглушенного красного до интенсивного коричневого, но и формой (зерна этой разновидности тонкие и длинные).

Несмотря на то, что мы имеем дело с не шлифованным продуктом, его еще называют шелушенным, потому что на самом деле частично зерна все-таки освобождают от верхней, самой плотной оболочки. На качество злака данная процедура никак не влияет, ведь само зерно красного риса остается нетронутым.

Богатый состав и калорийность

Для красного риса характерен богатый химический состав. Продукт содержит витамины группы В, в том числе биотин, фолиевую и никотиновую кислоты, тиамин и рибофлавин. Минеральных соединений здесь намного больше: в красном рисе обнаружены фосфор, калий, магний, железо, кальций, медь, натрий, цинк и даже селен с йодом. Самый важный компонент не шлифованных зерен красного риса – это, бесспорно, клетчатка. Кроме того, в злаке нашлось место и для протеинов, обладающих отличной усвояемостью, и для полиненасыщенных жирных кислот Омега-3. Ну, а самой внушительной составляющей состава красного риса являются углеводы. Их в злаке около 70 г. Кстати, именно за счет сахаров калорийность продукта сложно назвать маленькой. Этот показатель находится в пределах от 340 до 360 кКал в пересчете на 100 г лакомства и зависит, ко всему прочему, от способа приготовления, типа вводимых в блюдо пищевых добавок.

Какая польза для здоровья


Если вы сделаете популярный сорт неочищенного злака частым компонентом своего рациона питания, то непременно улучшите собственное самочувствие, и достаточно быстро. Какая же польза красного риса для нашего здоровья? Для начала стоит отметить, что красный рис налаживает работу кишечника, выводит из организма токсичные вещества и шлаки. Это заставляет уровень «плохого» холестерина и глюкозы в крови неумолимо снижаться до адекватных значений. Он приводит в норму белковый обмен, положительно влияет на состояние мускулатуры.


Употребление в пищу красного риса делает волосы и ногти крепкими. Данный эффект касается и суставов с костями, а все благодаря кальцию, фосфору и цинку, входящих в состав красного риса. С этим злаком реально предотвратить развитие артрита, артроза и остеопороза, а еще значительно улучшить состояние при уже имеющемся остеохондрозе. Продукт выводит из суставов соли, тем самым уменьшая боль и воспалительный процесс.

Очень полезным свойством для здоровья красного риса является то, что он оздоравливает нервную систему. Обилие в нем витаминов группы В способствует устранению бессонницы, облегчению неврозов и депрессии, повышению уровня стрессоустойчивости. Добавьте сюда магний и калий, и вы получите превосходное лакомство для сердечников. Красный рис полезен также гипертоникам, поскольку снижает артериальное давление до нормальной отметки и уменьшает риск возникновения инсульта, инфаркта миокарда.

В нешлифованных зернах красно-коричневого оттенка много железа. Этот факт обуславливает пользу продукта для людей, страдающих анемией. Железо повышает уровень в крови белка гемоглобина и устраняет такие неприятные явления, как потемнение в глазах, головокружение, общая слабость. Все по той же причине красный рис полезен и обязательно должен присутствовать в меню беременных женщин, а также девушек в период менструаций.

Польза красного риса против онкологии

Красный рис защищает организм от возникновения и развития раковых клеток. Антиоксиданты, содержащиеся в нем (селен, цинк, медь, биотин, магний, Омега-3), уничтожают свободные радикалы в тканях и, таким образом, борются с окислительным стрессом. Против онкологии действует и клетчатка. Регулярное лакомство блюдами с красным рисом существенно снижает риск появления злокачественных новообразований, прежде всего, в молочных железах и толстом кишечнике.

Большое значение имеют омолаживающие свойства красного риса. За счет все тех же антиоксидантов этот продукт улучшает внешний вид кожи лица и тела. Под влиянием питательных компонентов злака разглаживаются морщины, повышается упругость и эластичность кожи, исчезают пигментные пятна. Еще красный рис очень полезен при похудении, несмотря на присутствие внушительного объема углеводов. Он дарит продолжительное чувство сытости, разбухая в желудке из-за наличия пищевых волокон; выводит из организма лишнюю жидкость и улучшает пищеварение.


Вред злака и предостережения

Врачи и диетологи отзываются о красном рисе, как о вполне безопасном для здоровья лакомстве. Красный рис можно без опаски и даже с пользой употреблять аллергикам и диабетикам, невзирая на высокую калорийность. Людям, страдающим ожирением, следует быть с данным продуктом поосторожнее. Кушать его можно, но только небольшими порциями. При этом лицам с избыточным весом желательно заниматься физическим трудом или спортом. В противном случае вместо похудения легко набрать лишние килограммы сверх уже имеющихся.

Как правильно варить

Чтобы насладиться вкусом полезного злака, надо научиться правильно его готовить.

Итак, как же правильно варить красный рис? Варят нешлифованные зерна с предварительным замачиванием или сразу, как есть. В первом случае рис необходимо залить холодной водой, так чтобы жидкость полностью покрыла крупу, и оставить продукт в таком состоянии на 30-60 минут. Данная мера позволит уменьшить время варки чуть ли не в два раза.

Если для вас это не принципиально, просто переберите сухой красный рис, очистив его от сорных примесей при наличии имеющихся. Затем тщательно промойте зерна холодной водой несколько раз. И лишь после всех этих приготовлений засыпьте продукт в закипевшую на плите воду, не забыв заранее ее посолить.

Рекомендуемое соотношение риса и жидкости – 1:2,5. Длительность процесса варки: от получаса до 40 минут (без замачивания). Периодически помешивайте во время варки красный рис ложкой, чтобы он не пристало ко дну. Рис считается готовым, когда станет мягким, а вся вода из кастрюли с ним выпарится. Снимите блюдо с плиты, дайте ему настояться пять минут и подавайте на стол. Можно добавить в вареный красный рис кусочек сливочного масла, использовать любимые соусы или растительные масла. Но помните, что это повысит энергетическую ценность продукта. А в случае с растительными жирами еще и пользу увеличит.

Как готовить красный рис с овощами

Из красного риса получается не только отменный гарнир, который хорошо сочетается с рыбными и мясными кушаньями. Этот злак можно приготовить и как основное блюдо, если добавить в него пряности или приправу, дополнить тушеными овощами. Попробуйте плов из красного риса, добавляйте продукт в супы, фарш для голубцов. Зерна нешлифованного злака даже проращивают, а потом вводят ростки в творожную массу или зеленые салаты. Он прекрасно сочетается с грибами, цукини, кабачками, креветками, кукурузой, стручковой фасолью, чесноком и зеленым луком.

Как приготовить красный рис с кукурузой и цукини



Для того, чтобы приготовить очень вкусной блюдо с пользой для здоровья из красного риса с кукурузой и цукини, воспользуйтесь нашим рецептом. Итак, нам понадобится:

  • небольшой цукини
  • один початок кукурузы
  • красный рис – 1,5 ст.
  • укроп – небольшой пучок
  • чеснок – 2 дольки (если любите по-пикантнее, можно побольше)
  • кедровые орешки
  • сок половины лимона
  • оливковое масло

Сварите рис, как правильно варить красный рис мы говорили чуть раньше. Затем нарежьте цукини кольцами примерно по 1 см, посолите совсем немного, а затем обжарьте с обеих сторон на сковороде, смазанной оливковым маслом так, чтобы на кольцах цукини образовалась румяная корочка. Потом, на сухую сковороду поместите кедровые орешки и обжарьте их пару минут. Лимонный сок смешайте с измельченным чесноком, мелко порубленным укропом и небольшим количеством соли, с кукурузы срежьте зерна. Добавьте к красному вареному рису цукини, кукурузу и заправку, а затем перемешайте.

Приятного аппетита!

Всем нам известно, что сегодня количество заболеваний сердечно – сосудистой системы в мире приобрело огромные масштабы. Не последнюю роль в этом играет уровень хорошего и плохого холестерина в крови. Какие же можно предпринять эффективные меры, чтобы привести его в норму?

Уже многие века в китайской медицине для того чтобы снизить уровень холестерина используют красный дрожжевой рис. Жители Азии его применяют, как добавку к пище, консервант и натуральный пищевой краситель. Его используют не только для профилактики и лечения сердечных заболеваний, но и для улучшения работы желудочно – кишечного тракта и селезенки.

Он представляет собой экстракт растения, принадлежащего к семейству злаковых. Его производят путем сбраживания простого риса с дрожжевым грибком Monascus purpureus, имеющим красный окрас. В красном ферментированном рисе присутствуют растительные статины, благотворно влияющие на уровень холестерина.

Почему именно красный дрожжевой рис?

Чем же так заинтересовал данный продукт ученых? Все дело в том, Китай имеет наименьшие показатели по количеству смертей от болезней сердца и сосудов.

В Китае одним из главных блюд национальной кухни уже несколько тысяч лет является красный дрожжевой рис, в связи с чем ученые заинтересовались данным продуктом и начали его исследование.

Во многих дальневосточных государствах издревле известно, что красный дрожжевой рис обладает лечебными свойствами. Он уже долгое время является основой для изготовления разнообразных БАДов. Несмотря на это, исследования на протяжении столь длительного периода проводились впервые.

Результаты исследований

Группой американских ученых был проведен ряд исследований, в ходе которых ими применялся красный дрожжевой рис. Эксперимент длился на протяжении целых пяти лет на базе 60 китайских медицинских учреждений.

Участниками проводимых исследований стали пациенты, имеющие заболевания сердечно – сосудистой системы. В ходе эксперимента они употребляли лекарства, полученные из красного дрожжевого риса.

В результате полученных данных ученые выявили, что:

  1. Почти на половину произошло снижение количества повторных инфарктов;
  2. На треть сократилось количество летальных исходов от прочих заболеваний сердца и сосудов;
  3. Почти на две трети снизилась смертность от онкологических заболеваний.

Результаты врачебной практики

Помимо масштабных исследований, проводимых учеными в крупнейших лабораториях и научных центрах, изучением свойств красного дрожжевого риса занимаются и практикующие врачи.

Вот какие результаты были замечены при приеме пациентами на протяжении 3 – х месяцев красного ферментированного риса:

  • Примерно на четверть произошло снижение среднего уровня холестерина ЛПНП, провоцирующего болезни сердца и сосудов;
  • Лишь незначительная часть клиентов (около 7%) высказывала жалобы на появление мышечной боли. При приеме традиционных статинов боль в мышечных тканях появляется в три раза чаще!

Положительный эффект

На протяжении многих веков народной медициной в Китае использовался красный ферментированный рис, как лекарство от заболеваний селезенки и для лучшей деятельности пищеварительной системы. Однако ученые обнаружили следующее:

  • Грибками Monascus purpureus при ферментации риса выделяется такое полезное вещество, как монаколин К. Оно способствует снижению уровня холестерина в крови и воздействует на сосуды, как антисклеротический препарат;
  • Также монаколин К обладает противоопухолевым эффектом, поскольку препятствуют синтезу мевалоновой кислоты, которая и является одной из причин развития злокачественных опухолей.

Красный ферментированный рис часто включают в состав биологически активных добавок, понижающих уровень холестерина в крови.

Красный рис ничем не заменить при приготовлении иранского традиционного плова «плауахмар». Древние китайцы рассказывали легенды и прославляли полезное зерно, которое тогда было доступно лишь элите общества или вручалось в качестве награды особо отличившимся.

Чем полезен продукт?

Красный рис в России начали выращивать не так давно, но успели оценить особенные свойства продукта в мягкой оболочке, который легко усваивается человеческим организмом. Как раз эта самая оболочка и придает вареному рису аромат свежевыпеченного ржаного хлеба.

Удивительные свойства красного риса обусловлены его особым химическим составом:

  • почти все витамины группы В,
  • калий, кальций, фосфор, йод, железо,
  • восемь незаменимых аминокислот, благодаря которым рис частично заменит мясо.

Наибольшее количество витаминов, минеральных веществ и аминокислот сосредоточено как раз в оболочке полезного злака. Поэтому для сохранения свойств крупы кашу из красного риса необходимо варить целиком, не удаляя оболочку с зерен . Поэтому каждое зерно шлифуется частично, а не полностью, как рафинированная крупа. Блюда из красного риса идеально сочетаются с грибами, овощами и мясом.

В злаковой культуре содержится самое большое количество полезной растительной клетчатки, которая отлично помогает и необходима для полноценной работы пищеварительной системы, способствует перистальтике кишечника и регулирует его микрофлору.

Полезен рис и для диабетиков . В комплексе с лечебными препаратами с помощью риса проводят детоксикацию при отравлениях . Регулярно принимая злак, можно очистить сосуды от вредного холестерина .

Антиоксиданты в составе красного риса способствуют увеличению энергии и сводят к нулю вред свободных радикалов. Блюда из риса служат прекрасным способом профилактики онкологических заболеваний .

Цвет красному рису придают процианидины – биологически активные вещества, которые есть в составе брусники, черноплодной рябины, корицы, какао, яблок и красного вина.

Большое количество магния и кальция в нешлифованном рисе позволяет уменьшить проявления симптомов астмы, борется с приступами мигрени и повышенным давлением, понижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Сочетание этих минералов укрепляет нервную систему и держит в тонусе мышцы, формирует крепкие зубы и костную систему, предотвращает развитие артритов и остеопороза.

С красным рисом в организм дополнительно поступает железо, дефицит которого испытывают многие.

Красный рис благодаря большому количеству витаминов группы В оказывает благотворное влияние на состояние волос, кожи и ногтей. В злаке абсолютно глютена – растительного белка, который способен спровоцировать аллергические реакции. Это означает, что красный рис – идеальный продукт для аллергиков и детей.

Эффективное . Полезные рекомендации.

Можно ли вылечить опущение матки у женщин в домашних условиях? Узнайте статьи.

Пищевая ценность и калорийность

Красный рис – питательный и очень сытный продукт, и его энергетическая ценность зависит от способа его приготовления. Она может составлять от 350 до 400 и более килокалорий на 100 граммов блюда.

Люди, сбрасывающие вес, могут быстро насыщаться даже небольшими порциями рисовой каши. Да и калорийность диетического продукта практически не принимается во внимание.

Есть ли вред и противопоказания?

Нельзя сопоставить несомненную пользу и мизерный вред красного риса. Огромное количество питательных веществ и минимальное содержание солей делают этот продукт незаменимым в меню людей с болезнями почек, сердца и сосудов. Хотя умеренность нужна во всем, даже в употреблении безвредного красного риса.

Вреда от употребления малых доз красного риса нет никакого, а вот при переедании, особенно во время диеты, он может принести вред. Хотя благодаря питательности блюда из красного риса быстро насыщают организм. Поэтому говорить о вреде красного риса для человека нет никаких поводов.

О вредности красного риса трудно что-то сказать. Лишь его калорийность, хоть и не слишком высокая, не позволяет употреблять рисовые блюда без ограничений тем, кто намерен похудеть.

Осторожность в употреблении риса не помешает и больным диабетом. При чрезмерном употреблении красный рис может вызвать скачок уровня сахара и точно не принесет пользы.

Есть мнение, что рис противопоказан при колике и может снижать потенцию. Склонным к запорам людям его тоже нужно употреблять с осторожностью.

Способы применения в народной медицине и для похудения

Секрет популярности нешлифованного риса среди спортсменов и тех, кому важна качественная здоровая жизнь, заключается в большом количестве клетчатки в рисовой крупе. Именно клетчатка (или растительное волокно) способствует очистке кишечника и не позволяет жиру откладываться про запас.


Для приготовления стакана красного риса необходимо два стакана кипятка.
Крупа может содержать посторонние примеси, поэтому перед приготовлением крупы ее нужно перебрать или промыть несколько раз и поместите в подходящую посуду для варки с толстым дном.

Рис нужно залить кипятком так, чтобы уровень был на два пальца выше уровня крупы, посолить и поставить на огонь. После закипания надо убавить огонь и снять пену с воды.

Варить под крышкой придется не менее получаса, в зависимости от сорта крупы, пока жидкость не испарится, а зерна не станут мягкими. Готовый рис должен постоять не меньше пяти минут и полить растительным маслом.

Популярные лечебные рецепты:

Теперь мы знаем о свойствах красного риса практически всё. Его главная польза заключается в природной оболочке. Очищенный рис теряет почти все полезные и необходимые человеку вещества, при этом углеводы никуда не исчезают, а риск ожирения повышается. Значит, для извлечения всей пользы из чудесного злака нужно применять его правильно.