Травяной чай кудин. Чай кудин — польза и вред для здоровья. Кудин для похудения

Травяной чай кудин. Чай кудин — польза и вред для здоровья. Кудин для похудения
Травяной чай кудин. Чай кудин — польза и вред для здоровья. Кудин для похудения

В аптеках, интернет-магазинах мы сталкиваемся с огромным выбором средств для оздоровления организма. Чайный напиток кудин стал очередной новинкой мира здоровья и красоты.

Состав и полезный эффект кудина

Многие слышали об оздоравливающих свойствах популярного сегодня напитка кудин. Изучая химический состав продукта, учёные выявили ряд необходимых для полноценного развития и существования нутриентов, что и обуславливает полезность кудина. Следует отметить, что вкус этого эликсира здоровья не особо приятен. Принято называть этот напиток чаем, однако, если ознакомиться с его составом, можно понять, что это не так. Кудин получают путём заваривания высушенных листьев падуба широколистного.

Кудин можно получить, заварив листья падуба широколистного

Химический состав напитка кудин

Напиток кудин содержит в себе следующие вещества:

  • кофеин, теобромин, теофиллин;
  • сапонины, известные своими протекторными свойствами;
  • летучие эфирные масла, кверцетин, оказывающие общеукрепляющее действие;
  • дубильные вещества, танины, выводящие канцерогены, оказывают антиоксидантный эффект;
  • витамины С, D, Е;
  • многочисленные аминокислоты, столь необходимые для роста клеток и тканей организма;
  • І-каротин;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • молибден;
  • магний;
  • железо;
  • цинк;
  • селен;
  • германий;
  • хром;
  • никель;
  • фосфор.
  • Вышеперечисленные вещества необходимы для укрепления, поддержания и развития иммунной системы организма.

    Полезные свойства напитка

    Богатый нутриентами кудин воздействует на человека следующим образом:

  • повышает тонус организма, бодрит;
  • укрепляет иммунитет, позволяет быстрее восстановиться после длительных заболеваний, восполнить дефицит витаминов и минералов;
  • выводит токсины, канцерогенные соединения, шлаки;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • снижает жар, обладает противовоспалительным, антивирусным, бактерицидным свойствами при простудах, ОРВИ, ангинах, гингивитах, стоматитах;
  • обладает гепатопротекторным, цитотоксическим свойством;
  • оказывает антигистаминный эффект;
  • нормализует липидный, углеводный обмен при ожирении;
  • способствует понижению кровяного давления;
  • улучшает регуляцию работы пищеварительного тракта;
  • показан при головных болях;
  • содержит кислоты, оказывающие противоопухолевое воздействие.
  • Кудин - не панацея. Это означает, что он, безусловно, поможет укрепить здоровье, но остановить гнойную ангину или исцелить рак - едва ли.

    Кудин оказывает благотворное влияние практически на многие системы организма

    Мнение врачей и диетологов о напитке кудин

    Врачи и диетологи считают, что кудин - это хорошая альтернатива чаю. Он безопасен для здоровья, а пить его можно почти всем. Главное - заваривать напиток в соответствии со всеми правилами. Специалисты отмечают, что полезный эффект от употребления кудина, как правило, проявляется постепенно.

    Однако эксперты подчёркивают, что достичь эффекта оздоровления возможно только исключительно за счёт комплексного воздействия:

  • правильного питания;
  • режима работы и отдыха;
  • качественного сна;
  • физических упражнений;
  • прогулок на свежем воздухе;
  • стабильного эмоционального фона.
  • Отдельно отметим, что хвалебные отзывы о кудине известного доктора Мясникова являются не более чем фальсификацией или рекламным ходом продавцов напитка. Ни положительных, ни отрицательных отзывов о продукте Александр Леонидович не давал.

    Тема похудения всегда популярна, поэтому и напитку кудин очень часто приписывают уникальные свойства, помогающие снизить вес. По мнению диетологов - это весьма спорный момент:

    Кудин отличается более мягким действием, чем кофе и зелёный чай, он стимулирует нервную систему и уменьшает аппетит, но мало отражается на секреции желудочного сока. Поэтому питье этого настоя серьёзно снижает аппетит. Соответственно, похудение происходит естественным путём, за счёт уменьшения «прихода» калорий в организм. Кудин подходит людям без нарушений пищевого поведения. Если вы едите в любом случае, вне зависимости от наличия или отсутствия выраженного чувства голода, чай может и не помочь.

    фитнес-тренер Елена Селиванова http://your-diet.ru/?p=2789

    Кудин - не панацея, но надежный помощник на пути оздоровления организма

    Противопоказания

    Как и любое натуральное средство, кудин имеет ряд противопоказаний к применению:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • возраст менее 12 лет;
  • пониженное артериальное давление;
  • период обострения заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • хронический гастроэнтерит;
  • индивидуальная непереносимость.
  • Отдельно следует подчеркнуть, что при диабете кудин употреблять можно. По мнению китайских врачей, он нормализует уровень сахара в крови.

    Для получения максимального полезного и вкусового эффекта необходимо правильно заваривать напиток:

  • Важным моментом является температурный режим. Заваривать напиток нужно не кипятком, а водой температуры от 50 до 80 градусов.
  • 1 ч.л. с верхом или половину палочки кудина залить 250 мл горячей воды.
  • Заваривать напиток лучше в гайвани (традиционная китайская посуда для чаепития - чаша с крышкой) либо в простом заварочном чайнике, предварительно обдав его кипятком.
  • Первую заварку лучше слить. Вторую выдерживать по вкусовым предпочтениям.
  • Кудин можно заваривать без вреда до 5 раз.
  • Кудин не рекомендуют пить натощак, лучше его употреблять после или во время еды, в некоторых случаях им можно заменять лёгкие перекусы. Также не следует добавлять сахар, мёд, молоко, разбавлять водой. Пить кудин нужно небольшими глотками, наслаждаясь раскрываемым послевкусием.

  • Для укрепления организма, повышения иммунитета и резистентности различным заболеваниям достаточно выпивать по стакану после еды 3–4 раза в неделю.
  • При проблемах с лишним весом также рекомендуется употреблять кудин после еды.
  • При сахарном диабете 2-го типа кудин применяется за 30–40 минут до еды с утра натощак.
  • При повышенном давлении кудин следует выпить за 30–40 минут до еды в обед натощак.
  • Употреблять напиток следует в течение 10–14 дней с перерывами в 1–2 месяца.

    Кудин не заваривают кипятком

    Чай Кудин, или как его еще называют — «горькая слеза» — известен с древних времен не только необычным вкусом, но и полезными свойствами. После первой пробы средство надолго обоснуется на кухне и поможет укрепить здоровье. Но перед этим лучше узнать, в чем заключается польза и вред чая Кудин для человека.

    Что такое Кудин

    Кудин – травяной чай, разновидность зеленого сорта. Что, однако, не совсем правильно, ведь все знают, что обычный чай делают, заваривая листья куста. Кудин же, чаще всего, готовят из сухих листьев широколистного падуба - вечнозелёного растения семейства Падубовых. Иногда также применяют и листья бирючины - растения семейства Маслиновых.

    Человек с давних пор использовал Падубы в различных целях. Это красивое растение блестящими кожистыми листьями и яркими ягодками. Падуб широколистный, используемый для приготовления чая, растет в провинциях Китая.

    Все провинции готовят свой неповторимый вид напитка. Вкус Кудина не для всех, поскольку считается горьким и имеет специфическое послевкусие. Поэтому Падуб необходимо пить небольшими глотками, нельзя мешать с водой и прочими жидкостями. Некоторые рекомендуют принимать чай Кудин в охлажденном виде.

    Химический состав и калорийность чая Кудин

    Химические свойства Кудина в настоящий момент не изучены до конца. Напиток не получил широкую известность в Европе. В ходе проведения исследований были обнаружены следующие полезные компоненты:

    • кофеин, теобромин, теофиллин;
    • микроэлементы и макроэлементы: магний, цинк, медь, калий, натрий, железо, кальций, сера, фосфор и др.;
    • витамины (А, В, РР, С, D, Е);
    • эфирные масла;
    • растительные вещества (флавоноиды);
    • аминокислоты.

    Свойства, перечисленные выше, придают Кудину интерес и уникальность.

    Полезные свойства чая Кудин

    Чай Кудин употребляют, прежде всего, как лекарство за широкий спектр полезных свойств. Кудин положительно влияет на организм человека. Его употребление - хорошая профилактика, а также помощь при различных заболеваниях:

    • артериальной гипертонии;
    • простуде и насморке;
    • отёчности;
    • заболеваниях ЖКТ;
    • респираторных инфекциях;
    • отравлениях.

    Польза Кудина не вызывает вопросов. Ниже представлены лишь немногие из огромного списка полезных свойств:

    • повышение иммунитета;
    • улучшение работы пищеварительной системы;
    • уменьшение свертываемости крови;
    • очищение сосудов, печени, почек;
    • защита от онкологии;
    • улучшение памяти;
    • потеря лишнего веса;
    • снятие усталости;
    • снижение холестерина и вывод шлаков.

    Чай также является мочегонным средством, сильным тоником и энергетиком, который улучшает работоспособность и снимает усталость.

    Чем полезен чай Кудин

    В Китае любят Кудин за положительное воздействие на работу мозга во сне. Говорят, эти сны наиболее интересны и могут быть даже пророческими. А также предполагается, что листья Падуба выводят из организма негативную энергию.

    Для взрослых

    Чай Кудин при употреблении взрослыми людьми стабилизирует гормональный баланс, повышает либидо и способность к выполнению повседневных работ. У мужчин, вследствие тонизирующего действия напитка, стимулируется сексуальная потенция, улучшается качество эрекции, может увеличиться время интимной близости. У женщин унимаются болезненные ощущения в период менструации.

    Для пожилых

    Чай противодействует процессу образования тромбозов, что является пользой для людей в возрасте. Кроме этого, Кудин может притормозить старение, а также:

    • предотвратить развитие атеросклероза;
    • улучшить самочувствие, поднять дух;
    • сохранит память.

    Можно ли пить Кудин при беременности и грудном вскармливании

    Принимать чай Кудин во время беременности не рекомендуется из-за того, что чай дает дополнительную стимуляцию ЦНС, что вредно в период вынашивания ребенка. Это также касается женщин, которые кормят ребенка грудью. В данном случае лучше употреблять слабо заваренный зеленый .

    Если использование Кудина во время лактации необходимо, то это нужно делать с особой осторожностью, соблюдая при этом некоторые правила. Нельзя делать первую пробу, если малышу, которого кормят грудью, меньше 3 месяцев. При этом сначала нужно сделать 2 — 3 глотка в утреннее время, а затем в течение суток понаблюдать за реакцией организма малыша. Если отрицательных проявлений не выявлено, то принимать напиток можно 1 раз в 7 дней по 150 мл.

    Важно! Из-за специфического вкуса Кудина, грудное молоко может изменить привкус, стать горьким.

    Полезен ли чай Кудин для детей

    На родине Кудина, в Китае, напиток можно пить детям старше 6 лет. В нашей стране врачи не советуют давать чай лицам младше 12 лет, главным образом, из-за отсутствия доказательств пользы и вреда для детского организма. При этом, стоит сказать, что не каждый ребенок согласится попробовать эту траву. Ведь чай имеет специфический вкус, который понравится не каждому.

    Начинать употребление нужно с 0,5 столовой ложки в утреннее время на пустой желудок. Такая процедура укрепит общее состояние организма и зарядит ребенка бодростью на весь день. Если ребенок не будет возражать, то ежедневную дозу можно постепенно увеличить до 50 мл.

    Кудин для похудения

    Диетологи рекомендуют принимать растение для похудения. Средство способствует расщеплению жира, активному метаболизму, а также уменьшению холестериновых отложений в плазме крови. Эти полезные свойства травы Кудин способствуют быстрому похудению.

    Для похудения чай пьют по 2 раза в сутки через 1 час после принятия пищи. Длительный прием способствует быстрому снижению тяги к еде, особенно к сладкому. Кроме этого, возможно появление отвращения к жирной и жареной пище из-за выведения шлаков из печени.

    Кудин в народной медицине

    Сам по себе Кудин является китайским народным средством. Поэтому правильное приготовление растения поможет:

    • удалить симптомы похмелья;
    • вывести токсины;
    • избавиться от стресса и общего недомогания.

    Некоторые советуют использовать Падуб при заболеваниях кожи. Для этого можно приготовить масляный настой:

    1. Необходимо 5 палочек Кудина заварить 150 мл оливково масла.
    2. Готовую жидкость настоять в течение 7 дней и профильтровать.

    Это средство также принесет пользу при ожогах и кожных разрежениях.

    Применение чая Кудин в косметологии

    Многие травы рекомендуют в качестве средства против старения и Кудин – не исключение. Например, для омоложения кожи можно каждое утро протирать лицо кубиком льда, а для тела использовать соляной скраб с антицеллюлитным эффектом, который готовится следующим образом:

    1. Необходимо соединить щепотку соли, 50 мл чая Кудин и несколько капель масла фенхеля.
    2. Оставить массу настаиваться на 10 минут.
    3. Намылить проблемную зону (бедра, живот, ягодицы) гелем для душа или мылом.
    4. Через 2 минуты после геля выложить массу на необходимую зону и подержать несколько минут.
    5. Нанести на кожу масло или увлажняющий крем.

    Наносить скраб можно не более 1 раза в неделю.

    Внимание! Данная процедура предусматривает появление покраснения и пощипывания, которое проходит через 10 — 20 минут.

    Как правильно заваривать и пить Кудин

    Поскольку этот чай является полезным, то существуют определенные правила его приготовления:

    • Подготовка заварочной посуды. Прежде чем готовить чай, необходимо обдать внутреннюю сторону чайника кипятком.
    • Количество листьев. Следует знать, что на 1 стакан воды понадобится половина скрученной палочки. Только так получиться раскрыть настоящий вкус. Но если дело касается новичка, то дозу рекомендуется уменьшить в 2 раза.
    • Температура воды. Кудин не заваривают как обычный чай. Поскольку слишком горячая вода придаст ему невыносимо горький привкус. Чтобы этого не случилось нужно использовать воду с температурой не более 60 градусов.
    • Время приготовления. Чай заваривается уже через 30 секунд после заправки водой. Чем дольше время заваривания, тем крепче получается. Поэтом на данном этапе нужно отталкиваться от своих предпочтений.
    • Сколько раз заваривать. Листья Кудина можно заваривать не больше 5 раз. После этого растение теряет полезные свойства, а значит, не несет никакой пользы для организма.

    Употребление Кудина также предполагает некоторые правила:

    • Напиток пьют медленными глотками.
    • Чай не рекомендуется соединять с другими травами.
    • Если хочется получить сладкий напиток, то можно добавить немного меда.
    • Чай рекомендуется принимать утром, через 1 час после еды.

    Польза и вред чая Кудин при некоторых заболеваниях

    Вьетнамский чай Кудин оказывает как пользу, так и вред. Конечный результат зависит от состояния организма.

    При сахарном диабете

    Чай нормализует содержание сахара в крови. Если диагноз «инсулинонезависимый диабет», то траву рекомендуется пить утром по 200 — 250 мл за 30 — 45 минут до еды.

    При панкреатите

    Панкреатит характеризуется поражением тканей поджелудочной железы в результате воспалительного процесса. Кудин оказывает противовоспалительное воздействие, а также благотворно влияет на функции органов пищеварения. Но употреблять растение следует исключительно во время ремиссии по следующим правилам:

    • Пить не чаще 1 или 2 раз в неделю по 100 мл;
    • Заваривать не больше половины скрученного листа на 100 мл;
    • Принимать по утрам или в дневное время после еды.

    Эти простые советы сведут к минимуму возможный вред настоя.

    При холецистите

    Холецистит – это воспаление стенок желчного пузыря, что чаще всего, обусловлено желчекаменной болезнью: происходит застой желчи в желчевыводящих протоках.

    Флавоноиды, которые содержатся в настое, оказывают желчегонное действие. Это способствует нормализации оттока желчи из желчного пузыря. При обострении болезни чай пить не следует. В отношении приема напитка, пользы и вреда при ремиссии болезни рекомендуется посоветоваться с врачом.

    Принимать чай нужно по 100 мл не чаще 1-2 раз в неделю утром, после еды.

    Мнение диетологов и врачей о чае Кудин

    Чай Кудин, по мнению специалистов, обладает целой гаммой полезных свойств:

    • действует как жаропонижающее;
    • помогает при простуде, кашле, боли в горле;
    • оказывает бактерицидные свойства;
    • улучшает память;
    • нормализует давление;
    • нормализует содержание сахара в крови;
    • помогает при похмельном синдроме;
    • действует как противовоспалительное средство;
    • оказывает мочегонное действие;
    • улучшает функции органов пищеварения;
    • очищает от шлаков и ядов.

    Для сохранения здоровья недостаточно одного Кудина. Специалисты считают, что оздоровление достигается путем сочетания:

    • правильного питания;
    • правильного чередования труда и отдыха;
    • занятий физкультурой и ходьбой на свежем воздухе;
    • положительных эмоций;
    • добродушия.

    Возможный вред чая Кудин и противопоказания

    Чай может приносить большую пользу, если его умеренно употреблять и правильно заваривать. При этом Кудин может причинить немалый вред организму при таких противопоказаниях:

    • беременность и грудное вскармливание;
    • возраст до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость.

    Внимание! Хронический гастроэнтерит и проблемы со щитовидной железой являются особыми противопоказаниями для приема Кудина.

    Как выбирать и хранить

    Лучше всего покупать чай в тех магазинах, которые специализируются на продаже различных трав. Это может быть также и чайный бутик, где предложат лучшие сорта.

    Хранить скрученные листья нужно, как и любой другой чай, в сухом и темном месте при температуре не более 25 градусов. Для хранения рекомендуется использовать керамическую, железную или стеклянную тару. Так, чай не испортится и сохранит свои полезные свойства на долгое время.

    Заключение

    Польза и вред чая Кудин доказан многочисленными отзывами тех, кто принимал Падуб. Польза заключается в общеукрепляющем и профилактическом эффекте средства. Кудин помогает при многих заболеваниях, повышает трудоспособность, снимает усталость.

    Кудин производится из листьев субтропического дерева - падуба широколистного. Он растет в горах, точнее на их склонах, в китайских провинциях: Сычуань, Фуцзянь, Юньнань, Хэнань. Восточная необычность напитка сделала его востребованным на чайном рынке. Врачи относят чай Кудин к лечебным натуральным напиткам и назначают при различных болезнях.

    История происхождения

    1. Еще 2 тысячелетия назад, китайские лекари активно пользовались лечебными качествами чая. «Кудин» переводится с китайского как «горькая трава», а также «горькая слеза». Открытие чая причисляют многим людям, однако по-настоящему устоялась легенда о китайском императоре Тан Тяньбао. Он хотел создать эликсир, который поможет оставаться вечно молодым. Волшебный напиток император желал преподнести в подарок своей возлюбленной. Растения для эликсира искали подчиненные императора со всей Китая. Однажды один из них забрел в старинный храм и местный служащий рассказал ему о волшебном чае. Посланник привез емкость с напитком для императрицы, она же влюбилась в его вкус и отметила полезные качества. С тех пор, он стал классическим китайским напитком, а после - покорил весь мир.
    2. Существует еще одна интересная легенда о происхождении красных пятен на зеленых почках чайного дерева. В одном китайском поселении жила красивая девушка А Сянь. Каждое ее утро начиналось с того, что она собирала чайные листья, чтобы готовить целебные отвары для больных людей. В один сумрачный день А Сянь арестовали и привели к императору в качестве наложницы. Девушка долго горевала, ведь она не хотела мириться со своей позорной судьбой. Однажды она решилась броситься со скалы, после удара капли ее крови попали на зеленые почки растения Кудин, которые по сей день остаются багряного оттенка. А вкус чая, благодаря крови получился очень пряным и немного сладковатым.

    • Кудин Шуй Сю признан самым элитным сортом, его собирают у подножия Желтой горы в провинции Сычуань, именно им так наслаждается весь мир. В регионе самый чистый климат, благодаря этому получается первосортное сырье. Чай сделан из нежных молодых листьев, которые не подвергаются ручной обработке.
    • Кудин Шуй Сю - еще один известный сорт чая. Его листья скручивают вокруг черешка в палочки длиной 6-7 сантиметров.

    В остальных районах Китая тоже растет Падуб широколистный, но его сырье используют для производства недорогих товаров.

    Чай Кудин имеет несколько видов:

    • листовой;
    • прессованный;
    • спиральный;
    • связанный;
    • скрученный.

    Полезные свойства

    Целебное действие листьев очень богато - Кудин включает в себя витамины группы A, B, D, E, PP, а также серу, железо, кремний, марганец, танин, фосфаты. В состав чая входят аскорбиновая, никотиновая и соляная кислоты.

    Такой уникальный состав чрезвычайно полезен. Чай можно употреблять в профилактических целях, а также для лечения разных болезней:

    • простудные;
    • патологии ЖКТ;
    • сердечно-сосудистые;
    • гипертонические кризы.

    Полезные свойства:

    1. Повышает тонус организма, борется с раздражением и усталостью.
    2. Чай Кудин нормализует артериальное давление.
    3. Фосфор в составе растения снижает усталость от умственной деятельности и оказывает успокаивающее действие на нервную систему.
    4. Китайский чай помогает бороться со злокачественными новообразованиями в организме, благодаря устранению вредных шлаков и токсинов.
    5. Растение обладает вяжущими свойствами, которые борются с болезнями желудочно-кишечного тракта, нормализуют обмен веществ и помогают избавиться от колита.
    6. Употребление Кудина предотвращает тромбозы в организме, он необходим для пожилых людей.
    7. Чай очищает печень и оказывает мочегонное действие.
    8. Растение укрепляет местный иммунитет, является противовоспалительным и жаропонижающим средством.
    9. Широко используется как вспомогательное средство для лечения области рта - при наличии стоматита.
    10. Женщинам и мужчинам, которые хотят похудеть, отлично в этом поможет Кудин.
    11. Растение содержит калий, который укрепляет стенки сосудов и помогает сердечно-сосудистой системе нормально функционировать.
    12. Напиток из Кудина способен насытить организм разнообразными и нужными для организма веществами, микро-и макроэлементами.

    Где можно купить

    • Чай Кудин продается во многих интернет-магазинах. Важно убедиться, что у поставщика имеется сертификат качества.
    • Чайные листья можно купить в специальных бутиках и магазинах. Консультанты обязательно ответят на все вопросы о разновидностях Кудина, расскажут о целебных свойствах, а если будет нужно предоставят лицензию.

    Как правильно заварить и пить чай Кудин

    Очень важно правильно приготовить напиток, чтобы получить все полезные и целебные свойства от его употребления. Существует два метода заваривания китайского чая:

    1. Настой из листьев в холодной воде. Этот способ позволяет сохранить все полезные свойства чая и получить насыщенный и неповторимый аромат. Чтобы заварить напиток, необходимо взять несколько веточек Кудина и замочить их в холодной воде. Нужно подождать, пока все листья не раскроются. После этого заварку надо залить теплой кипяченной водой и оставить на 5 минут.
    2. Стандартное заваривание чая. Температура воды обязательно должна быть не более 50 градусов. Именно в таких условиях проявится благородный и насыщенный вкус чая. На 250 мл воды понадобится половина веточки Кудина. В предварительно обданный кипятком чайник нужно положить заварку и налить горячей воды. После этого необходимо сразу же слить воду (она нужна только для того, чтобы смыть грязь, пыль и пробудить аромат листьев). Залить заварку второй раз и настаивать 4 минуты. Готовый чай процедить и употреблять в любом виде - холодном или горячем.

    Противопоказания

    Кудин, безусловно, имеет пользу для человека, особенно взрослого возраста. Несмотря на это, существуют некоторые противопоказания:

    • беременность и период лактации;
    • возраст ребенка до 12 лет;
    • индивидуальная непереносимость компонентов в составе чая;
    • хронический гастроэнтерит.

    Можно ли чай Кудин беременным

    Во время беременности этот напиток употреблять нежелательно, так как он повышает давление, что является опасным для будущей матери и для плода, особенно во втором триместре. Не стоит пить Кудин во время лактации - некоторые микро - и макроэлементы, а также вещества в чае противопоказаны детям до 12 лет, а значит будут не полезны грудному ребенку.

    • Принимать Кудин людям с сахарным диабетом 14 дней подряд, как лекарство. Одной чашки (объемом 200 мл) чая будет достаточно, выпивать его необходимо примерно за 40 минут до приема пищи.
    • Людям с холециститом можно принимать Кудин во время ремиссии. Дозировка - 100 мл после завтрака, 2 раза в неделю. Во время обострения болезни чай принимать запрещено.
    • Пациентам, которые имеют проблемы с щитовидной железой и давлением (гипертония), полезно выпивать 200 мл Кудина за 45 минут до обеда на протяжении 2 недель.
    • Для борьбы с лишним весом можно принимать 200 мл через 40 минут после приема белковой пищи. Чай ускоряет метаболизм и отлично помогает в похудении.

    Некоторые, попробовав Кудин в первый раз утверждают, что у чая необычный, горьковатый и пряный вкус. Но к нему без труда можно привыкнуть, ведь можно взять меньше заварки, или пить чай с медом, или вареньем. Напиток поможет забыть о многих заболеваниях и поддержать отличную физическую форму каждый день. Активные вещества и бодрящие свойства напитка помогут сохранить отличное самочувствие и настроение.

    Кудин – чай необычный. Правильнее называть его травяной чай, чайный напиток. Это категория «горьких чаев», так называемые чаи Кху Ча. Готовится он из листьев китайского падуба широколистного (llex latifolia). Реже – из бирючины вида Ligustrum robustum. Оба растения — вечнозелёные субтропические обитатели южного Китая. Какие же полезные свойства он имеет?

    Особенности чая

    Чай произрастает на территории более десяти провинций Китая, каждая из которых по праву гордится своим видом Кудина

    Собираются листья вручную на тенистых горных склонах, вдоль рек. Из молодых побегов падуба провинции Сычуань, экологически чистого региона с благоприятным климатом, готовят Кудин Шуй Сю. Это самая ценная разновидность напитка.

    Кудин имеет необычный «с горчинкой» вкус, тонизирующий эффект, множество полезных свойств. В китайской традиции чаепития известен около 2000 лет. Он и напиток, и лекарство, и косметическое средство. Объясняется это химическим составом сырья.

    Химический состав чая Кудин

    Весеннее сырье содержит целебных веществ в 3-6 раз больше, чем осенние заготовки. По богатству биологически активных компонентов Кудин-ча можно назвать аптекой. Целебные свойства ещё изучаются. Но уже найдены многие полезные химические соединения:

    • витамины А, С, D, Е, РР (никотиновая кислота), К, F, группа В (В5 – пантотеновая кислота);
    • микро- и макроэлементы: калий, кремний, марганец, кальций, железо, медь, фтор;
    • тритерпеноиды;
    • фенольные кислоты (кофейная, хинная);
    • флавоноиды;
    • эфирные масла;
    • фитостеролы;
    • полисахариды;
    • сапонины.

    Молодые листочки скручивают в спиральки, после чего прокаливают на огне либо сушат на солнце

    Есть красивая китайская легенда. Один из императоров искал эликсир вечной молодости для своей возлюбленной. После долгих поисков такое средство нашли. Был это – чай Кудин. Вот как оценивают напиток сами китайцы.

    Полезные свойства чая

    Древнекитайские трактаты «Бен Цао Ши Ю» (династия Тан), «Бен Цао Ган Му» (династия Мин) упоминают о свойствах горьких напитков. С их помощью освежали разум, избавлялись от токсинов, улучшали зрение. Современная китайская медицина так же признает напиток лечебным. О каком влиянии можно говорить уверенно?

    Повышает иммунитет


    Для укрепления иммунитета нужно пить чай Кудин

    Установлено, что экстракт падуба активирует иммунную систему. Усиливает способность защитных клеток-макрофагов поглощать чужеродные клетки. Зеленый чай также хорошо помогает укрепить иммунную систему.

    Полисахаридами растения подавляется рост бактерий, патогенных грибков, вирусов. Организм успешно справляется с болезнями. Ученые считают, что экстракт падуба помогает противостоять даже проникновению в клетки ВИЧ.

    Улучшает работу пищеварительной системы


    Доказано положительное влияние Кудина на пищеварительную систему

    Напиток содержит компоненты, значительно улучшающие пищеварение. Терпеноиды участвуют в биосинтезе ферментов, желчных кислот, витаминов Е, К, D.

    Флавоноиды усиливают ферментативную активность, оказывают вяжущее действие. Употребление горького напитка помогает предотвратить воспалительные процессы, наладить нормальную работу желудка, других органов пищеварения.

    Уменьшает свертываемость крови


    Целебный чай разжижает кровь, что предупреждает образование тромбов

    При систематическом употреблении целебного чая разжижается кровь. Стенки сосудов становятся эластичными. Людям, страдающим от образования тромбов, можно использовать его для уменьшения свертываемости крови.

    Обладают рядом положительных эффектов для сердечно-сосудистой системы чай , а как , можно узнать из другой статьи.

    Очищает сосуды, печень, почки


    Мочегонное и желчегонное действие дает возможность очистить почки и печень

    Компоненты чая улучшают обменные процессы, в частности липидный обмен. Ускоряют избавление организма от конечных продуктов метаболизма – шлаков и токсинов.

    Мочегонное, желчегонное действие помогает очистить сосуды, печень, почки. Итог – хорошее самочувствие, бодрость, работоспособность.

    Защищает от онкологии


    Напиток предупреждает образование раковых клеток

    Кудин-ча – мощный антиоксидант. Уменьшает число свободных радикалов, защищает от новообразований. Эфирные масла в его составе действуют, как цитостатики. Это хорошая профилактика онкологических заболеваний.

    Улучшает память


    Нормализует работу нервной системы, улучшает память

    Гормоны щитовидной железы – вот что, в первую очередь, необходимо для памяти. Содержащиеся в Кудин, витамины группы В участвуют в их образовании.

    Действительно, память улучшается, сонливость проходит. Сосудорасширяющее действие напитка улучшает снабжение мозга кислородом. Это уменьшает головную боль, просветляет мысли.

    Помогает в похудении


    Кудин способствует эффективному снижению веса

    Когда обменные процессы налажены, вмешиваться не приходится. Организм балансирует между поступлением, усвоением и выделением, снабжая нас жизненными силами.

    Все, что нужно для этого – активные помощники. Те, которых так много в горьком чае. Налаживая липидный обмен и выведение токсинов, он приводит к снижению веса.

    Отличный результат для похудения дает и более интенсивный эффект .

    Снижает холестерин и выводит шлаки

    Холестерин организму нужен. Но не в избытке. С этим веществом ещё не все так ясно. Он укрепляет клеточные мембраны, участвует в биосинтезе гормонов, витаминов.


    Помогает в профилактике атеросклероза, снижая холестерин

    Опасные холестериновые бляшки образуются из-за нарушений липидного и белкового обмена. Употребление Кудин-ча нормализует обменные процессы. Снижается уровень холестерина. Это хорошая профилактика атеросклероза.

    По целебным свойствам чай Кудин стоит на одной ступени с зелёным чаем и мате. Ферментация листьев падуба при производстве минимальна. Сохраняется весь лекарственный набор этого растения.

    Противопоказания к применению китайского чая Кудин, вред чая

    Безусловно, чай Кудин полезен. При правильном употреблении он приносит большую пользу. Но есть и противопоказания. Случаи, когда следует проявлять осторожность:

    • аллергия. Употребляя Кудин, следует прислушиваться. Исключать «особые случаи» индивидуальной непереносимости нельзя. Может оказаться что, по каким-то причинам, организм не хочет принимать этот чай;
    • при обострении болезней желудочно-кишечного тракта и медикаментозного лечения. Не стоит перегружать организм в такие периоды. Несбалансированное применение активных лечащих компонентов может ухудшить состояние.
    • период беременности. Мощное тонизирующее воздействие провоцирует двигательную активность плода, что не желательно. В период лактации употреблять осторожно, наблюдая за поведением малыша. Можно ли пить посмотрите на нашем сайте.

    Вреда от употребления Кудин-ча нет. Надо только помнить об умеренности, индивидуальной переносимости, правильном употреблении.

    Как заваривать и пить правильно

    В заваривании горького напитка есть одна существенная тонкость – заливать кипятком нельзя. Напиток получится просто очень горький, без вкусового букета. Завариваем чай правильно:

    • оптимальная температура заваривания от 40° до 50°С. Любители более насыщенного вкуса могут увеличить её на 10°-20°С;
    • посуду для заваривания нужно прогреть, ополоснув горячей водой;
    • рекомендуется брать ½ палочки на 250мл воды. Могут быть и индивидуальные предпочтения;
    • лист заливается на 30-40сек. После чего, полученную жидкость надо вылить. Это действие очищает лист. Как говорят в Китае: служит для его пробуждения;
    • залить лист еще раз, настоять 30-60сек. Время настаивания зависит от вкусовых предпочтений. Цвет – желто-зелёный. Приятная горчинка, терпкое послевкусие.

    Принять чай за 40 минут до завтрака будет идеальным

    Правильно надо не только готовить напиток, но и употреблять. Не смешивайте его с едой. Чаепитие за 40 мин до еды приготовит организм к приему пищи.

    Если задача ускорить обменные процессы – проведите чайную церемонию через час после еды. Калорий это не добавит. Калорийность продукта: 1калория в 100мл.


    На одну чашку чая заваривать половину либо треть палочки Кудина — тогда горечь после первых же глотков сменится мощным сладким послевкусием

    Для общего укрепления здоровья достаточно пить напиток 3 раза в неделю по 1 чашке. Так рекомендуют китайские целители. Они называют горький чай средством от 100 недугов.

    Не стоит пренебрегать возможностью повысить свой жизненный тонус таким простым, приятным способом, как чаепитие.

    Много полезных свойств имеют также чаи: , чаи и о них рассказывается на нашем сайте.

    Кудин относится к разряду горьких чаёв (Кху Ча). Хотя назвать его чаем в полном понимании этого слова сложно. Это чайный напиток, который получается из листьев Падуба широколистного. Чем ценится чай Кудин, как применять его для поддержания здоровья и хорошего самочувствия?

    Этот уникальный чай получают из листьев падуба широколистного, который является разновидностью растения, произрастающего в субтропиках. Дерево вечнозеленое, оно относится к роду Падуб, как и знаменитый мате. Иногда кудин делают из листочков бирючины, растущей в Китае. Но такой вид Кудина встречается редко.

    Широколистный падуб имеет кожистые листья, достаточно длинные и широкие. А кора дерева почти черная. Листья собирают на склонах, где влажно, а также по берегам речушек, протекающих в смешанной местности.

    После обработки Кудин получается нескольких видов. Листья бывают скрученными, в виде спиралек. Есть прессованный и . Кудин Шуй Сю, относящийся к высшей категории горьких чаев, производят из самых маленьких листочков. Производят такой чай, собирая вручную только в провинции Сычуань.

    О чем гласит легенда

    Есть красивая легенда, которая рассказывает о Кудине. Она гласит, что в одном местечке жила девушка А Сянь. Она всегда собирала листочки падуба, чтобы готовить целебный напиток.

    Однажды девушку отправили наложницей к императору. А Сянь предпочла покончить с собой, она бросилась со скалы. Небольшие капельки ее крови упали на зеленые почки растения и приобрели кровянистый оттенок. С тех пор нежные почки так и остались багряного оттенка, а настой стал горьковато-сладковатого вкуса.

    Состав чая Кудин

    В листьях падуба широколистного содержится кладезь минералов и полезных микроэлементов. Среди них:

    • Кальций.
    • Витамины группы B.
    • Натрий.
    • Кремний.
    • Аскорбиновая кислота.
    • Железо.
    • Магний.
    • Витамин D.
    • Сера.
    • Никотиновая кислота.

    Все эти элементы при правильном приготовлении переходят в настой, оказывая на организм благоприятное воздействие.

    Полезные свойства Кудина

    Китайский травяной напиток Кудин повышает иммунитет. В период гриппа и простуд это особенно актуально. Если болезнь уже наступила, заболело горло или появился кашель, кудин будет способствовать скорейшему выздоровлению. Бактерицидные свойства напитка способствуют снижению температуры, снятию воспаления. Хорошо помогает этот напиток в период восстановления после тяжелой болезни.

    Напиток из листьев падуба приводит в норму систему ЖКТ. Его применяют в качестве вспомогательного средства при лечении гастрита, язвенной болезни. Рекомендуется кудин тем, у кого есть проблемы с поджелудочной железой.

    Обладает мочегонным свойством. Но кудин не обезвоживает организм, он помогает справиться с отеками, вывести токсины и шлаки. Самочувствие быстро улучшается.

    Вывод из организма шлаков, а также ускорение обмена веществ помогает справиться с лишним весом. Чай обладает горьковатым привкусом, это снижает чувство голода.

    Кудин полезен при заболеваниях сердца и сосудов. Он расширяет кровеносные сосуды, если употреблять напиток регулярно, сосуды становятся эластичными, а кровь разжижается. Рекомендуется употреблять кудин в профилактических целях, если имеется склонность к проблемам с сосудами.

    Систематический прием напитка улучшит зрение, память, поможет справиться с головной болью. Чашка чая улучшит работоспособность, сделает мысли ясными.

    Утром кудин взбодрит лучше кофе. Если выпить его вечером, напиток снимет усталость. Травяной напиток оказывает влияние на настроение. По количеству флавоноидов Кудин превосходит зеленый чай, это помогает быстрому восстановлению после трудной работы.

    Как правильно заваривать и пить чай Кудин

    Кипяток для заваривания Кудина не подойдет. Лучше использовать воду, температура которой около 85 градусов. Надо соблюдать и дозировку. На 250 мл воды потребуется не более 5 граммов листьев.

    Листья заливают горячей водой и через пять секунд воду сливают. Это первый пролив, необходимый для раскрытия и омовения листьев. При второй заварке скрученные листочки падуба начинают постепенно раскрываться. Для получения напитка достаточно одной минуты, если настаивать дольше, можно получить напиток с горьким вкусом.

    Всего листья падуба можно заваривать до пяти раз. Этот напиток ни в коем случае нельзя пить за едой. Не стоит забывать, что в первую очередь это целебный напиток, пить его нужно маленькими глотками в ограниченном количестве.

    Можно пить напиток не только горячим, но и в холодном виде. Для этого необходимо настой процедить и оставить на 2 часа, чтобы остыл. Правильно заваренный напиток должен получиться слегка горьковатый, со сладким послевкусием.

    Кудин поможет похудеть

    Тот, кто собирается пить зеленый кудин для похудения, должен соблюдать определенные правила.

    • Необходимо придерживаться бессолевой диеты, поскольку соль задерживает лишнюю жидкость. Тело отекает, появляются лишние килограммы.
    • Утро ни в коем случае не стоит начинать с Кудина, нужно сначала съесть что-то белковое. А потом уже выпить чашечку чая.
    • Необходимо пить больше чистой воды.
    • Травяной чай не следует сочетать с лимоном, медом или сахаром.
    • Суточная норма для похудения - не более трех чашек, и то, после консультации со специалистом.
    • Напиток рекомендуется пить ежедневно в течение длительного времени. За это время Кудин поможет наладить обмен веществ, вывести из организма шлаки, уберет отечность. В сочетании с активной физической деятельностью, низкокалорийным питанием можно добиться хороших результатов.

    Кому противопоказан чай Кудин

    Травяные чаи можно пить не всем. Есть люди, которым листья Падуба крайне противопоказаны. Не рекомендуется пить этот напиток:

    • При обострении болезней ЖКТ.
    • При заболеваниях, связанных с эндокринной системой.
    • При лактации и беременности.
    • При хронической гипертонии.
    • Детям.

    При правильном приготовлении чай Кудин принесет только пользу, порадует своим необычным вкусом и долгим, насыщенным послевкусием.