Единый портал аграрных вузов россии. Единый портал аграрных вузов россии Деревенские яйца вреднее

Единый портал аграрных вузов россии. Единый портал аграрных вузов россии Деревенские яйца вреднее
Единый портал аграрных вузов россии. Единый портал аграрных вузов россии Деревенские яйца вреднее

20 апреля в рамках XI Всероссийского Форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации – основа процветания России», ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» при поддержке Минсельхоза РФ провел круглый стол «Экологизация сельского хозяйства – основа здоровья нации».

Круглый стол уверенно вела директор ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК Ольга Мелентьева.

Известно, что на сельское хозяйство приходится 1/3 всех загрязнений окружающей среды. По данным Центра сельхозконсультирования и переподготовки кадров АПК, в России около 38 млн человек постоянно проживают в сельской местности, еще по разным оценкам 42-60 млн дачников, около 6,5 млн человек имеют постоянную работу в сфере сельхозпроизводства. Таким образом, непосредственно соприкасаются с сельским хозяйством более 100 млн россиян. При этом по данным ВОЗ, вклад факторов окружающей среды в здоровье человека составляет 10%.

Так что тема круглого стола вызвана жизнью. Собравшихся приветствовала депутат Госдумы Светлана Максимова, которая обещала с коллегами-законодателями приложить все силы для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Химические спутники Земли загрязняют почву

С обстоятельным докладом выступил Валерий Петросян — завлабораторией физической органической химии МГУ им. М. В. Ломоносова, академик, член президиума РАЕН, эксперт ООН по химической безопасности:

– Токсичные вещества, попадающие в атмосферу, в том числе с сельскохозяйственных полей и т.д., подхватываются ветром и, в соответствии с «розой ветров», совершают короткие и длинные (включая кругосветные) маршруты, прежде чем выпадают с дождём или снегом в различных регионах нашей планеты. Именно поэтому мы назвали эти вещества химическими спутниками Земли и, проведя анализ выпадающих осадков и сбросов сточных вод и отходов в водные и террестриальные экосистемы, сделали вывод о том, что химические спутники Земли дают значительные вклады в суммарное загрязнение не только атмосферы, но также почв и природных вод.

Следовательно, загрязнение окружающей среды токсичными веществами является глобальной экологической проблемой, т.к. выбросы могут иметь место в Азии, Африке или Америке, а загрязнение атмосферы, почв и вод будет происходить в Европе, Австралии и Антарктиде.

Автором предложено называть химическими бумерангами такие вещества, которые, будучи «запущенными» в повседневную жизнь для решения позитивных задач (например, те же самые азотные удобрения и хлорорганические пестициды, используемые для повышения урожаев культур) и выполнившими на первой половине петли бумеранга поставленную задачу, на ее второй половине попадают через трофические (пищевые) цепи в организм человека, накапливаются в нём и вызывают поражение центральной нервной и эндокринной систем, новообразования и другие серьёзные заболевания.

Пестициды — химические соединения, применяемые в сельском хозяйстве для защиты растений и животных от патогенных микробов, сорняков, гельминтов, клещей и насекомых. Некоторые из них очень токсичны и могут накапливаться в почве и продуктах питания. Остаточные количества пестицидов могут встречаться практически в любых продуктах: овощах, фруктах, соках, вине, мясе, яйцах, молоке, рыбе и хлебобулочных изделиях.

Нитраты из азотных удобрений и с осадками попадают в пищу, где легко превращаются в нитриты, которые в 10 раз токсичнее нитратов. Взрослые легко переносят 150 – 200 мг нитратов/день; но 500 мг — ПДД! Грудные дети уже при 10 мг получают сильные отравления.

Особенно опасны арбузы и дыни, для которых нужна тщательная проверка покупателями — сухой хвостик, матовая кожа, плавают в воде. Нитриты в пище, взаимодействуя с аминокислотами и белками, часто превращаются в нитрозамины, вызывающие новообразования и мутагенез. Они часто встречаются в сырокопчёных колбасах, жареном беконе, ливерной колбасе, пиве (светлом, но больше в тёмном), а также в разнообразных соленьях.

Деревенские яйца вреднее

Если кормящая мама ест продукты с высоким содержанием нитратов, то они попадают в грудное молоко, что приводит к серьёзным отравлениям детей, так как механизмы защиты от нитратов формируются только к концу первого года жизни. Нитраты способствуют развитию патогенной кишечной микрофлоры, выделяющей токсины и приводящей к интоксикации организма. Смертельная доза нитратов для взрослых составляет 8-14 г, острые отравления наступают при дозе в 1-4 г.

Нитраты в кишечнике под действием ферментов и желудочного сока могут превращаться в нитрозамины, обладающие канцерогенным, тератогенным, иммунодепрессивным эффектами, действующие на печень, лимфатическую и кровеносную системы. Нитрозамины образуются при жарке, солении и длительном хранении сваренных продуктов. Допустимое содержание нитрозаминов в продуктах — 2-4 мкг/кг.

Антибиотики в животноводстве используются с лечебными и профилактическими целями. Остаточные их количества, попадая с животными продуктами в человека, могут вызывать различные нарушения его физиологического и психического статуса.

Афлотоксины – группы токсинов, продуцируемые плесневыми грибами рода аспергилл, которые загрязняют неправильно хранящиеся зерно, муку, др. продукты. Могут вызывать заболевания печени и рак, а также приводить к синдрому Рея. Гормональные препараты, которые применяются в животноводстве для увеличения массы животных, могут попадать с животными продуктами в организм человека, вызывая различные нарушения.

После такого доклада, честно признаться, задумался: а чем питаться? Если, по словам ученого, у деревенских кур содержание диоксинов больше, чем у инкубаторских, а, значит, их яйца вреднее (с неба на травку, которую клюют курочки, падают вредные осадки, ветер наносит химикаты с полей). Даже депутат Госдумы отмахнулась: не пугайте народ. Ученый в ответ усмехнулся и привел новые факты: попкорн, жаренный на масле, вызывает облитерирующий бронхит у молодых некурящих мужчин (оказывается, в попкорне содержится диацетил).

Хозяйкам на заметку: перфтороктановая кислота (сильнейший канцероген) используется для получения антипригарного покрытия в кухонной посуде из тефлона. В США с 1 января запретили продажу посуды с антипригарным покрытием, а людям, по этой причине погибшим от рака, по словам ученого, компании выплатили 8 млрд долларов.

Еще примеры. Серебряная цепочка на шее почернела – началось токсическое воздействие. Метилртуть содержится в морепродуктах (рыбе, креветках, моллюсках), что ведет к потере памяти (правда, как объяснить: японцы, китайцы часто питаются морепродуктами и живут почти до 100 лет? – Авт.).

Чрезмерное употребление сливочного масла увеличивает холестерин. Норма 20 г в день. И с этим утверждением я полностью согласен, потому что служил в армии и помню 20-граммовые кружочки на столе.

Россия ввозит натуральное пальмовое масло, заметил академик, но гидрогенизирует его – это надо запретить.

Чем современнее технологии – тем вреднее?

За окном чище, чем в доме

Юрий Рахманин — главный научный консультант ФГБУ «НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина» Минздрава России, академик РАН, д.м.н., проф., Заслуженный деятель науки РФ подчеркнул:

– Сельскохозяйственные регионы имеют существенные как позитивные, так и негативные отличия влияния факторов окружающей среды на здоровье населения. Преимуществами их перед городской средой, прежде всего, являются: менее выраженное влияние автотранспорта и промышленных предприятий на загрязнение атмосферного воздуха, меньшие скученность населения и плотность застройки, менее выраженное влияние таких физических факторов как шум и электромагнитное излучение».

Ученый сообщил: 90% канцерогенных рисков связано с жилищем, а не транспортом. Внутри помещения загрязненности больше, чем за окном. Надо чаще проветривать комнаты, даже в загрязненном районе. А домашние кондиционеры – сплит-системы – слабо помогают, крутят воздух в квартире. Между тем бактерии приспосабливаются к ним, заболеваемость жильцов увеличивается втрое. Кондиционеры необходимо чистить ежегодно. Также надо добиваться, чтобы струя воздуха от них не попадала непосредственно на рабочее место, на детскую кроватку.

Академик РАН подчеркнул: два фактора существенно влияют на неинфекционную заболеваемость, являющуюся причиной 75% всех смертей. Это – прессинг химических загрязнений, влияющих на качество атмосферного воздуха, питьевой воды, пищевых продуктов, и физических воздействий.

Человечество достигло уровня, когда ежегодно в мире регистрируется около 10 млн вновь синтезированных химических веществ и их дериватов, а несколько сот тысяч их используется практически и могут попадать в окружающую среду.

Третий фактор – электромагнитное излучение от разных электробытовых приборов, даже от лампочки торшера, не говоря о компьютере, телевизоре, сотовой связи…Если техника используется свыше 10 лет – риск увеличивается в несколько раз. Четвертый фактор, влияющий на здоровье – качество питьевой воды. Ученый рассмотрел вопросы профилактических мероприятий, направленных на сохранение здоровья населения.

После химикатов получаем «пластиковую» еду

Амиран Занилов — к.с-х.н., завкафедрой внедрения инновационных технологий АПК ФГБОУ ДПО ФЦСК АПК рассказал:

– В ходе исследования удалось установить, что за первую неделю после внесения в почву популярного гербицида на основе изоксафлютола в количествах согласно инструкции, биологическая активность почвенных ферментов снизилась на 16%. Соответственно, настолько же «обеднела» биологическая ценность выращиваемых на данной земле продуктов.

Чем больше биологически активных ферментов в почве, тем больше в продуктах питания формируется полезных витаминов, минералов, микронуклиентов. Зависимость практически прямая. Ядохимикат, присоединяясь к активному центру биокатализатора, переводит его в неактивное состояние, в результате чего скорость реакции значительно замедляется. Поэтому чем выше концентрация ингибитора, тем ниже активность ферментов. Негативные влияния ингибиторов проявляются как в почве, так и в растениях.
Вступая в реакцию, фермент способствует образованию полезных соединений, в том числе тех, которые формируют питательную ценность и вкусовые качества продуктов.
В среднем за сезон, сельскохозяйственное поле обрабатывается химикатами до 20 раз, а промышленный сад до 39 раз, в итоге, на выходе, получается «пластиковая» еда, физиологическая полноценность которой оказывается спорной.

Биологизация АПК нацелена на поддержание разнообразия трансформационных процессов в агро-экосистемах с целью получения физиологически полноценного продукта. Полноценность продукта (польза) определяется широким ассортиментом физиологически активных веществ (продукты реакции) и их концентрацией в нем.

В производственной цепочке: ТЕХНОЛОГИЯ – ПРОДУКТ – ЧЕЛОВЕК пестициды являются теми веществами, которые ограничивают ферментативную активность в экосистемах с самого начала формирования продукта. Отсутствие или снижение какого-либо фермента приводит к развитию заболеваний или гибели организма.

Пестициды ограничивают активность ферментов: первое – прямым способом, вступая с ними в реакцию; второе – косвенно, ингибируя деятельность почвенной микрофлоры (производители ферментов). Например, фунгицид Би-58 после попадания в почву в период 7- 30 суток снижает активность некоторых ферментов в почве до 2,5 раз, а некоторых групп микроорганизмов – до 4 раз.

Разложение пестицидов может происходить внутри клетки и внеклеточно, причем процесс внутриклеточной трансформации идет более интенсивно. Это значит, что продукт может и не содержать пестицидов выше ПДК, но продукт окажется физиологически неполноценным, так как ферментативная деятельность оказалась отвлеченной от реакции с субстратами на реакцию с пестицидами. Такую продукцию часто называют пластиковой.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов поднял тему пестицидной нагрузки в городских парках отдыха и предложил проекты перехода парков отдыха на биологизированные системы защиты растений.

С интересным сообщением выступил вице-президент Федерации рестораторов и отельеров, завкафедрой региональных продуктов ФГБОУ «Риама» к.т.н. Владимир Баканов: «Региональные продукты как инструмент экономического развития и повышения туристской привлекательности региона».

Мнение экспертов

Алексей Сахаров, председатель Экспертного Совета Союза органического земледелия:

– Интенсивное сельское хозяйство просто невозможно без активного применения химических средств защиты растений – гербицидов, инсектицидов, фунгицидов, акарицидов, и т.д. В противоположность этому органическое сельское хозяйство практически полностью запрещает использование синтетических средств защиты растений, и вместо них активно использует методы биологический защиты.

В недавно опубликованном докладе Европарламента о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания… Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Интересное и пугающее исследование было проведено в Дании, результаты которого были опубликованы в 2011 году в журнале Environmental Health. Было обследовано 247 детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах на момент зачатия и в первый триместр беременности. Классические тепличные хозяйства – это линии с самым активным использованием пестицидов и минеральных удобрений.

Сравнение показателей здоровья и развития детей работниц таких хозяйств, с аналогичными показателями детей, чьи матери не были подвержены пестицидному воздействию, показало, что внутриутробная масса плода и масса тела при рождении были существенно ниже, а процент жира в организме в последующие годы развития стабильно выше у детей, чьи матери работали в тепличных хозяйствах. Были выявлены значимые отклонения в уровнях соматомедина С и тиреотропного гормона, что существенно повышает риск последующего развития сахарного диабета 2-го типа.

Интереснейшее исследование было проведено Шведским Институтом Изучения Окружающей Среды (IVL) в 2014 году. Предметом исследования стало изменение остаточного количества пестицидов в организме человека при замене в диете «неорганических» продуктов на органические. Объектом стала многодетная семья с 3 детьми (12, 10 и 3 года), обычно потребляющая продукты интенсивного сельского хозяйства. Исследование длилось лишь 3 недели, в течение которых в первую неделю семья продолжала потреблять обычные «неорганические» продукты, а в последующие 2 недели все продукты в их диете были заменены на органические без изменения самой структуры потребляемой продуктовой корзины.

Исследование подтвердило, что продукты питания являются одним из основных путей попадания пестицидов в организм человека, не занятого на сельскохозяйственном производстве. Так мониторинг уровня содержания 12 наиболее распространенных пестицидов показал снижение их остаточных концентраций в моче в среднем в 9,5 раз при переходе на органические продукты питания. Снижение было более значимым у детей (в среднем в 12 раз), чем у взрослых (в среднем 9). Наиболее выраженным снижение было у самого младшего ребенка – в среднем в 27 раз.

Андрей Лысенков, специалист по органическому сельскому хозяйству:

– При производстве обычной продукции могут применяться более 300 добавок с индексом Е, также других химических веществ. При
производстве органических продуктов питания разрешены всего лишь 50 Е-добавок и те имеют натуральное происхождения и не являются опасными. Например, яблочная, лимонная, аскорбиновая кислота, пектин, карбонат натрия (сода) и др.

Основными запрещенными веществами в органическом сельском хозяйстве являются следующие. Растениеводство — пестициды, гербициды, фунгициды, ГМО и любые токсичные вещества даже натурального происхождения, например (табачная пыль).

Животноводство — гормоны, стимуляторы роста животных, антибиотики, ГМО добавки в корма, химические премиксы, сухое молоко, корма не органического происхождения.

По расчетам НИИ питания РАМН, 30-50% всех болезней россиян связано с некачественным питанием, в том числе сердечно-сосудистые, онкологические и др. В России есть Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», но нет защиты населения от пассивного употребления пестицидов, антибиотиков, гормонов роста и другого вредного влияния сельского хозяйства.
В РФ смертность от основных неинфекционных заболеваний составляет 68,5% от общей смертности населения. При этом обоснованные профилактические меры способны снизить столь высокую смертность на 40-70%.

Сегодня особую актуальность имеют междисциплинарные взаимодействия на стыке здравоохранение/сельское хозяйство/экология/биотехнологии.

Круглый стол принял Резолюцию:

– ускорить разработку и внесение в Госдуму проекта ФЗ «О производстве и обороте органической продукции»; разработать и реализовать комплекс мер поддержки проведения междисциплинарных исследований по совокупному влиянию пестицидов, антибиотиков, гормонов роста, пищевых добавок на здоровье человека; включить в механизмы реализации межведомственной государственной стратегии «Формирование здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года» следующие пункты:

разработка научно обоснованных рекомендаций для сельхозпроизводителей по этапам и возможной степени экологизации с/х продукции, разработка рекомендаций медицинским специалистам по информированию населения о пользе органических продуктов, выработка комплекса мер по стимулированию перехода сельхозпроизводителей на технологию органического с/х и биологизации земледелия, рекомендовать использование органических продуктов в системе питания образовательных учреждений.

На снимках: во время круглого стола; экспозиции форума Лиги здоровья нации

Об этом сообщил Владислав Несмеянов на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации», организованного по поручению Министерства сельского хозяйства Российской Федерации ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» в рамках XXI Всероссийского форума Лиги здоровья нации «Здоровье нации - основа процветания России».

«Мероприятие целенаправленно проходит в Год Экологии. Минсельхоз будет предпринимать шаги по поддержке органического сельского хозяйства. В соответствии с поручением Президента РФ от 22 июня 2016 года, Министерством разработан и комплекс мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами», - сообщил начальник отдела организации научных исследований Департамента научно-технологической политики и образования Министерства сельского хозяйства РФ Владислав Несмеянов.

Документ утвержден в январе 2017 года. «Внимание министерства сконцентрировано на формировании нормативно-правовой базы данного сектора. Основные мероприятия комплекса мер - разработка закона о производстве и обороте органической продукции. Мы надеемся, что в сентябре-октябре он будет внесен в Госдуму, в Правительство он должен быть внесен до 1 августа 2017 года», - сказал Владислав Несмеянов.

Важность развития данного направления подчеркивают на самом высоком уровне. Президент РФ Владимир Путин на днях сказал о необходимости подтолкнуть "зависший" законопроект об определении "органических продуктов". "Во-первых, это очень перспективное направление, от этого зависит здоровье людей, здоровье нации, потому что все химические добавки, пестициды, они в конечном итоге вредят будущим поколениям. Вопрос в том, чтобы сделать такую продукцию доступной, работать над ценами, а для этого нужно создавать условия для развития подобного вида направления деятельности", — приводят слова главы государства Путина РИА-новости.

Член аграрного комитета Государственной Думы РФ Максимова Светлана Викторовна на Круглом столе «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации» обещала приложить усилия для принятия закона о производстве и обороте органической продукции.

Директор ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК» Ольга Мелентьева подчеркнула, что Федеральный центр, как подведомственная Министерству сельского хозяйства РФ организация, уже приступил к реализации конкретных мероприятий по развитию и продвижению органического сельского хозяйства России в части обучения, организации комплекса научно-практических работ, анализа существующих наработок Вузов, научно-исследовательских институтов и практики регионов, сбора базы данных и мероприятий по информированию населения о пользе органических продуктов питания.

Например, организованный совместно с Минсельхозом РФ Федеральным центром Круглый стол «Экологизация сельского хозяйства - основа здоровья нации» объединил специалистов, связанных с экономикой органического сельского хозяйства, наукой, сертификацией, а также медициной. «Мероприятие охватывает формирование здорового питания и образа жизни граждан в различных сферах деятельности - наука, производство, образование. Итогом мероприятия стали предложения в межведомственную стратегию «Формирования здорового образа жизни населения, профилактики и контроля неинфекционных заболеваний на период до 2025 года», что является важной частью снижения смертности населения от неифекционных заболеваний. Прежде всего, это касается здоровья детей. Это та страна, в которой мы будем жить завтра, куда мы идем», - сказалаОльга Станиславовна Мелентьева.

В 2017 году ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК», проводит независимые испытания эффективности биологических препаратов в различных регионах страны на основных культурах - ячмень, овес, соя, кукуруза, рапс. Федеральным центром открыт первый в России профессиональный образовательный курс по органическому сельскому хозяйству, включающий до 80% уникальной практической информации, полученной в ходе многолетней практики в сертифицированных органических хозяйствах России в различных регионах. Специалистами Центра собираются в единую базу эксперты, производители средств производства для данной отрасли, анализируются научные исследования в области органического сельского хозяйства и биологизации земледелия, проводимые в аграрных учреждениях страны.

По данным Союза органического земледелия, запросы западных компаний на сертифицированную органическую продукцию Россия сегодня может удовлетворить лишь на 5%. Иностранные компании готовы закупать сертифицированную органическую кукурузу по цене 230$, что на 60% дороже не сертифицированной. Также есть стабильный спрос на зерновые и зерно-бобовые культуры с наценкой до 100%.

Текст комплекса мероприятий по созданию условий для устойчивого развития органического сельского хозяйства и обеспечения внутреннего рынка экологически чистыми продуктами доступен на сайте ФГБОУ ДПО «Федеральный центр сельскохозяйственного консультирования и переподготовки кадров АПК»

РАЗДЕЛ XIV

ВЗАИМОСВЯЗЬ ЗДОРОВЬЯ ЧЕЛОВЕКА С ЭКОНОМИКОЙ

(Промышленность и сельское хозяйство России)

А.С. Баранов

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ АГРОЭКОНОМИКИ КАК УСЛОВИЕ СОХРАНЕНИЯ ЗДОРОВЬЯ НАЦИИ: НАУКА, ОБЩЕСТВО, ГОСУДАРСТВО

Институт биологии развития им. Н.К. Кольцова РАН, Москва, Россия,

asb aranoff@yandex. ru

В настоящее время в России и во всех странах развитого мира, происходит значительные изменения отношения людей к собственному здоровью. Становится все более очевидным, что нельзя быть здоровым - живя в «больной среде» и нельзя быть здоровым - питаясь «нездоровой пищей». Именно эти две группы факторов - образ жизни и состояние окружающей среды - играют сегодня основополагающую роль в негативных тенденциях наблюдаемых в состоянии здоровья населения Земли. Понимание того, что именно здоровье - самое ценное достояние человека для современного общества, поскольку именно оно определяет работоспособность, уровень жизни и благополучие человека, заставило международное сообщество в лице таких организаций ООН (UN) как ФАО (FAO), ВОЗ (WHO) и ЮНЕСКО (UNESCO) пересмотреть систему ценностей и определить новые директивные направления, связанные с восстановлением таких определяющих факторов жизнедеятельности как экология и питание. Видимо, сегодня, надо рассматривать экологизацию сельскохозяйственного и продовольственного производства как стратегическое направление по обеспечению биологической безопасности России. Это тем более актуально, поскольку в свете последних заявлений прозвучавших из уст Президента России Д.А. Медведева и Председателя Правительства РФ В.В. Путина определён путь на экологизацию промышленного и сельскохозяйственного производства в нашей стране. Т.е. все сектора производства должны быть переориентированы на выпуск экологически чистой продукции, а само производство должно минимизировать отрицательное влияние на окружающую среду, в результате чего создаётся реальная предпосылка для оздоровления популяции россиян и выполнение Национальных Проектов.

Сегодня с полной очевидностью стало ясно, что техногенный путь развития цивилизации, помимо определённых благ, привнёс в нашу жизнь и много опасностей, ведущих человечество вначале к генетической деградации и через определённое число поколений к полному исчезновению Homo sapiens, как био-

логического вида. Напряжённый ритм жизни современного человека, вызванный вторжением в его бытие и жизнедеятельность новых биологических технологий, манипуляции с генетическим аппаратом, клонирование, нанотехнологии, химизация сельскохозяйственного и продовольственного производства, компьютеризация быта, возникновение новых информационных потоков и многое другое оказывают колоссальное стрессирующее воздействие на адаптационные системы не только человека, но и всего живого. Только радикальное и скорейшее изменение пути развития в таких сферах как сельское хозяйство и производство продуктов питания могут остановить процессы деградации, как самого человека, так и окружающей его природы. Гармонизация взаимоотношений человека и природы - единственный разумный путь к единению и процветанию.

Экологическое (органическое) сельское хозяйство - это интенсивно развивающееся направление мировой экономики. Мировые продажи органической продукции за последние десять лет выросли в десятки раз. В странах Европы под органические культуры занято более 20 процентов всех сельскохозяйственных земель. В 2007 году рыночная стоимость органических продуктов в мировом масштабе составила более 100 млрд. долларов, в основном за счет растущего спроса на такую продукцию в Северной Америке и Европе. Экологическое сельское хозяйство применяется в 120 странах мира.

Исходя из анализа мировых экономических тенденций, в отношении развития экологического земледелия и производства продуктов питания, озвученных в докладе «Органическое сельское хозяйство и продовольственная безопасность» Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО), 6 мая 2007 г., в Риме, становится понятным, что при выделении из массы потребительских товаров и создании поощрительной системы для производства экологически чистой и безопасной продукции - этот сектор национальных экономик может стать одним из главных и эффективных направлений. Более того, ФАО впервые констатировала, что «...крупномасштабный переход мирового сельского хозяйства на органические технологии может не только остановить голод в мире, способствовать оздоровлению человеческой популяции, но и улучшить состояние окружающей природной среды».

При экологическом агропроизводстве, особое значение придаётся сохранению и охране почвенного покрова. Во всём мире земельные ресурсы и, в первую очередь, сельскохозяйственные земли, считаются основными производственными фондами, определяющими успешное развитие аграрного сектора экономики и социальной сферы. Как показывает мировой опыт, индустриализация и глобализация сельского хозяйства приводят к негативным социальноэкономическим процессам, о чём говорится в последних докладах ФАО и Всемирного Банка. Эти тенденции, вместе с глобальными изменениями климата, загрязнения окружающей среды, серьёзно влияют на биологическую активность почвы и приводят к ухудшению состояния земель сельскохозяйственного

назначения. Схожая тенденция характерна и для земель России. О плачевном состоянии почв, было отмечено еще в решениях Всемирной конференции ООН по окружающей среде и развитию (1992 г., Рио-де-Женейро), где было подчёркнуто, что её состояние определяет судьбу человечества и оказывает решающее воздействие на окружающую природную среду.

Что же изменилось с тех пор? Практически - ничего. Ускорение процесса деградации почв, как известно - закономерная реакция природных систем на антропогенные воздействия, ответственность за которые, как и за неблагоприятную социально-экономическую обстановку в мировом сельском хозяйстве и на продовольственном рынке, несёт прежде всего непродуманная политика и нескоординированный план действий профильных национальных ведомств и транснациональных компаний. Появление новых факторов риска для экосистем, в лице генетически модифицированных организмов (ГМО) и активным перепрофилированием сельхозугодий под производство биотоплива с их использованием, ещё в большей степени способствуют истощению и деградации земель, исчезновению почвообразующих микроорганизмов и сокращению биоразнообразия в агроценозах. Сейчас в России, мы подошли к той черте, когда назрела необходимость восстановить комплексное управление землёй, использовать земли только при условии выполнения требований экологической безопасности. Следует уделять больше внимания охране почв. Остро необходимо восстановить единую государственную систему землеустройства, передав все полномочия по использованию земель сельскохозяйственного назначения и функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере использования земель сельхозназначения соответствующим ведомствам. Необходимо в срочном порядке навести порядок в законодательной сфере и принять закон «Об охране почв».

Как показывает мировой опыт развития сельскохозяйственного производства, экологизация землепользования способствует не только экологическому оздоровлению сельхозугодий и окружающей природной среды в целом, но и решению многих социально-экономических проблем в сельских поселениях. По расчётам специалистов аграрников, в отличие от интенсивного сельского хозяйства, где большая часть прибыли приходится на долю торгующих организаций, доходы при экологическом земледелии перераспределяются в пользу фермеров (крестьянства), а при государственной поддержке и создании условий наибольшего благоприятствования (налоги, страхование и прочее) усиливаются экономические и социальные эффект такой системы хозяйствования.

Другим важным моментом, способствующим росту экономических показателей при экологическом сельском хозяйстве является сохранение биологического разнообразия и приумножение национальных генетических ресурсов (сортов растений и пород животных). Это связано с тем, что они являются живыми организмами адаптированными к конкретным климатическим условиям определённых экологических зон. Особую значимость при этом им придаёт ещё

и то, что они являются фундаментальной основой обеспечения продовольственного суверенитета и национальной безопасности государства, играя значимую роль при формировании культурных традиций, промыслов и продовольственного разнообразия товаров.

Россия является одной из самых богатых по разнообразию сельскохозяйственных генетических ресурсов. Сохранение и рациональное использование национальных сортов и пород России, торговля ими на международном рынке генетических ресурсов, не только будет способствовать устойчивому развитию агро-промышленного производства страны, но и содействовать возрождению культурного и национального самосознания населения в регионах, где местные сорта и породы являются неотъемлемой частью исторически сложившихся агроэкосистем, самобытной истории и образа жизни людей.

С учётом существования на огромных пространствах Российской Федерации разных экологических зон, многонациональности её населения, пищевых пристрастий и кулинарных традиций, следует предусмотреть предоставление законодательно закреплённого права субъектам РФ на выбор агропромышленного способа хозяйствования на их территориях. Предоставление такого основополагающего права, по разработке и внедрению нормативно-правовых актов направленных на обеспечение оптимального аграрно-продовольственного производства, будет способствовать развитию системы продовольственной безопасности на этих территориях, улучшению состояния окружающей природной среды и здоровья населения.

Как уже говорилось выше, по констатации ФАО и ВОЗ, использование в приготовлении пищи сельхозпродукции выращенной в результате экологического агропроизводства - способствует оздоровлению популяции людей. Поскольку в системе экологического сельскохозяйственного производства учитываются в первую очередь состав почвы, природные возможности ландшафта, наличие разнообразия животных и растений - это служит как бы гарантией безопасности выращиваемой там продукции. Более того, в органическом сельском хозяйстве запрещается использование генетически модифицированных организмов, фармацевтических препаратов и гормонов, синтетических удобрений и пестицидов, т.е. продукция выращенная на таких условиях может называться «экологически чистой» и отличаться по своим свойствам от произведённой традиционным путём.

Последние европейские исследования показали, что органические продукты питания не только способствуют сохранению окружающей среды, но и полезнее для человека, чем полученные обычным путём. Опубликованные не так давно первые выводы четырехлетнего исследования по органическому сельскому хозяйству, профинансированного из бюджета Европейского Союза, наглядно показали насколько продукция органического земледелия отличается по питательному составу от традиционной: продукты органического сельского хозяйства содержат больше полезных веществ. В частности выяснилось, что

экологически чистые фрукты и овощи содержат до 40% антиоксидантов, которые, по мнению учёных, существенно снижают риск возникновения рака и сердечно-сосудистых заболеваний. Также было обнаружено, что уровень антиоксидантов в молоке животных, выращенных органическим способом, до 90% выше, чем у их «обычных» собратьев выращенных при стойловом содержании. Более того эти продукты содержат больше минералов, микроэлементов и других полезных веществ, столь необходимых для людей, живущих в условиях мегаполисов.

В последнее время медиками все чаще используют понятие "синдром мегаполиса”, которое характеризуется дефицитом условий для биологически полноценного формирования и развития детского организма и постоянным присутствием аллергенных и иммунно-депрессивных факторов. Причина развития "синдрома мегаполиса" - загрязнение окружающей среды и пищи токсическими продуктами, что в первую очередь сказывается на детях. Развитие "синдрома мегаполиса" проявляется в первую очередь нарушением обмена веществ и иммунитета. Одним из информативных показателей такого нарушения являются дефициты магния, цинка, меди и марганца, которые относятся к группе эссенциальных микроэлементов, необходимых для нормальной жизнедеятельности. Использование же в питании органической продукции позволит в ближайшее же время нормализовать обменные процессы у таких пациентов и привести их здоровье в нормальное состояние. Одним словом развитие экологического сельского хозяйства в России - насущная необходимость, которая будет способствовать охране здоровья населения и пропаганде здорового образа жизни.

В случае выбора Россией пути на экологизацию сельского хозяйства и производства органической продукции, следует учесть необходимость разработки нормативно-правовой базы с учётом специфики нашего агропроизводства. Это тем более актуально, поскольку на внешнем рыке наблюдается интенсивный рост спроса на экологически чистую продукцию, которая сертифицируется в мире в основном общественными объединениями. Создание Научно-производственного Центра по экологическому сельскому хозяйству -крайне необходимо. Так же крайне важно предусмотреть, создание или делегирование уже существующим организациям права инспектирования всей цепочки производства такой продукции (от земли до конечного продукта питания) с её последующей сертификацией, признанной на международном уровне стандартов сертификации.

На сегодняшний момент становиться очевидным, что возрождение былого величия Государства Российского лежит через альтернативный путь развития интенсивному сельскому хозяйству, а именно, через создание сети экологических хозяйств, сертифицировании их по российским и международным стандартам, возделывании и выращивание на них экологически чистой и безопасной продукции, востребованной не только внутри страны, но и на международ-

ном рынке сельхозпродукции.

Вишневецкий В.Б.

АКТУАЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ГОСУДАРСТВЕННОГО И ОБЩЕСТВЕННОГО

КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Санкт-Петербургская общественная организация потребителей «Общественный контроль», Россия, [email protected], www.petkach.spb.ru

На протяжении 2010-2011 гг. на потребительском рынке Санкт-Петербурга наблюдается тревожная тенденция роста количества пищевых продуктов (независимо от региона происхождения), не отвечающих обязательным требованиям по безопасности и качеству.

Так, по итогам мониторинга за 3-й квартал 2010 г., проведенного СПБ ГУ «Центр контроля качества товаров (продукции), работ и услуг» несоответствие проб пищевых продуктов мясной группы (пельмени, колбасные изделия, консервы мясные, мясо птицы) требованиям НД и данным маркировки составило 70,00 %. Число проб молочной продукции (молоко, сметана, творог, молоко сгущенное), не соответствующих требованиям нормативных документов, в 3-м квартале 2010 г. составило 56,70%. Число проб пищевых жиров (масло подсолнечное, масло сливочное, спреды), не соответствующих обязательным требованиям, в 3-м квартале 2010 г. составило 50 %.

По данным Комитета по здравоохранению Санкт-Петербурга, 60% смертей жителей Санкт-Петербурга наступает от болезней органов пищеварения, в том числе по причине несбалансированного питания - 12,9%, избыточного питания - 12,5%, алкоголизма - 11,9%, табакокурения - 17,1%.

По данным РАМН, сегодня дефицит белка в питании населения России составляет около 700 000 тон, что приводит к преждевременной смерти около 1 млн. человек.

В настоящее время коэффициенты смертности от сердечнососудистых заболеваний (ССЗ) в РФ в 3 - 5 раз выше, чем в развитых странах. При этом вклад несбалансированного питания в общую смертность среди россиян достигает 12,9 %.

Существующую систему государственного надзора и контроля качества и безопасности пищевых продуктов нельзя признать эффективной. Сегодня большинство контрольно-надзорных процедур в сфере оборота пищевых продуктов носят чисто формальный характер и сводятся исключительно к пополнению госбюджета за счет штрафов, размер которых ничтожно мал и не стимулирует бизнес исполнять требования законодательства.

Не выполняются требования о запрете реализации пищевых продуктов, не отвечающих обязательным требованиям, предусмотренных Федеральным законом «О качестве и безопасности пищевых продуктов» от 02.01.2000 г. №29-

Настоящий проект, длительностью 1 год, представляет собой начальный этап реализации долгосрочной программы развития органического сельского хозяйства в Республики Адыгея, рассчитанной на 5 лет, и составленной на основе передового европейского и российского опыта.
Проект направлен на сохранение здоровья населения через улучшение качества потребляемых продуктов, а также на развитие сельского хозяйства в соответствии с требованиями устойчивого развития, имея в виду защиту природы, окружающей среды и климата.
Актуальность данного направления подтверждается подписанием 3 августа 2018 Президентом РФ закона «Об органической продукции и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации», вступающим в силу с 1 января 2020 года.
Несмотря на геополитические предпосылки развития органического земледелия, в Республике практикуется экстенсивное использование земель. По состоянию на 27.03.2018 в реестре российских сертифицированных сельхозпроизводителей нет ни одной организации из Республики Адыгея.
Для развития органического сельского хозяйства необходимо предоставление и распространение полной информации и консультирования предприятий. Уникальность проекта состоит в том, что в условиях отсутствия государственных структур консультирования, «НАБУ-Кавказ» будет создана система предоставления необходимых консалтинговых услуг на безвозмездной основе при участии профильных организаций и экспертов.
Основные мероприятия проекта:
- Круглые столы «Проблемы и перспективы развития органического сельского хозяйства в Республике Адыгея»;
- Серия семинаров с участием сельхозпроизводителей и жителей республики;
- Конкурс на лучшую идею органического сельхозпроизводства;
- Создание проектной мастерской «ОРГАНИК»;
- Серия индивидуальных и групповых консультаций экспертов;
- 2-х дневный форум «Экологизация сельского хозяйства»;
- Реализация комплекса эколого-просветительских мероприятий;
- Подготовка и издание печатной продукции.
К организации и проведению мероприятий будут привлечены профессионалы в области здравоохранения, защиты окружающей среды, образования, научные сотрудники и волонтеры. Участниками мероприятий проекта станут более 950 человек. 7000 экземпляров печатной продукции будет предоставлено безвозмездно. Проект будет широко освещен в СМИ, социальных сетях, на тематических сайтах.

Цели

  1. Сохранение здоровья населения через улучшение качества потребляемых продуктов и развитие сельского хозяйства в соответствии с требованиями устойчивого развития.

Задачи

  1. Предоставление полной доступной информации о пользе органических продуктов и необходимости развития органического сельского хозяйства.
  2. Стимулирование фермеров и сельхозпроизводителе на переход от традиционного к органическому сельскому хозяйству.

Обоснование социальной значимости

Одним из основных принципов, изложенных в Концепции государственной политики в области здорового питания населения РФ, является положение о том, что «питание должно не только удовлетворять физиологические потребности организма человека в пищевых веществах, но и выполнять профилактические и лечебные цели». Питание является основным фактором долголетия, воспроизводства человека, качества его жизни. Как показывают исследования ученых, потеря трудоспособности человека на 50% обусловлена пищевым рационом. Здоровое питание детей и взрослых – важнейшее условие поддержания здоровья нации, один из основополагающих моментов здорового образа жизни и, следовательно, сохранения и укрепления здоровья. Цена вопроса продовольственной безопасности страны чрезвычайно велика. Прежде всего, это обеспечение населения высококачественными продуктами питания и безопасность продуктов.
В опубликованном докладе Европарламента ЕС о пользе органических продуктов (декабрь 2016 года) приведены следующие факты: у потребителей органических продуктов ниже уровень аллергических реакций, меньше шансов обрести избыточный вес. Употребление органических продуктов уменьшает риск возникновения хронических заболеваний, включая диабет и сердечно-сосудистые заболевания. Органическое молоко содержит на 50% больше Омега-3 жирных кислот по сравнению с обычными продуктами. Все это убедительно показывает, что именно органические продукты являются безопасными для здоровья человека, чего не скажешь о продукции интенсивного сельского хозяйства.
Кроме того проект предполагает и отложенный (долгосрочный) социальный эффект от реализации мероприятий: увеличение рабочих мест в сельской местности, повышение уровня и качества жизни сельского населения.
Учитывая вышеизложенное и отмечая огромный природный потенциал, территория Республики Адыгея может и должна стать примером развития органического сельского хозяйства и для других регионов страны.

География проекта

Республика Адыгея

Целевые группы

  1. Лица, участвующие в профилактике и решении проблем окружающей среды
  2. Лица, ведущие здоровый образ жизни
  3. Сельские жители
  4. Фермеры и сельхозпроизводители
  5. студенты и преподаватели средне-специальных и высших учебных заведений

Министерство внутренних дел Российской Федерации

Главное командование внутренних войск МВД РФ

ПЕРМСКИЙ ВОЕННЫЙ ИНСТИТУТ ВНУТРЕННИХ ВОЙСК МИНИСТЕРСТВА ВНУТРЕННИХ ДЕЛ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ЭКОЛОГИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Научный руководитель И.А. Сарана

Исполнитель Е.А.Козлюк

Пермь 2015

Введение

Понятие об экологизации сельского хозяйства

1 Интродукция хищников вслед за вредителем. Использование энтомофагов

2 Применение микробиологических препаратов

Влияние на рождаемость

1 Выпуск в природу стерилизованных самцов вредного вида

2 Ювенильные гормональные препараты - задержка роста или полового созревания

Генно-инженерные методы

Влияние Bt-токсинов на почву, на содержание лигнина в растениях и на дождевых червей

Ловушки с применением половых феромонов

Заключение

Список литературы

Введение

Состояние экономики аграрного сектора, сложившееся в первой половине XX столетия во многих странах мира, объективно требовало перехода на интенсивные методы хозяйствования с широким использованием средств химизации и проведения мелиорации земель. Однако использовались они односторонне, для получения экономических результатов, но в ущерб экологии, что привело к антропогенным разрушительным последствиям.

Современное сельское хозяйство, свойственное развитой промышленности, с каждым годом оказывает все большее влияние на кругооборот биогенных элементов в природе и вступает тем самым в противоречие с естественно - историческим развитием биосферы. Как показывают многочисленные исследования, интенсивное использование различных химикатов отрицательно влияет на естественные процессы повышения плодородия почвы, разрушает ее микрофлору, загрязняет окружающую среду ядохимикатами и биогенными элементами, ухудшает качество производимой продукции.

Надо отметить, что состояние сельского хозяйства России и в мире в целом характеризуется устойчивой тенденцией роста затрат невосполнимой энергии на каждую дополнительную единицу продукции. В современных условиях экономия невосполнимых ресурсов становится гораздо выгоднее, чем дальнейшее наращивание объемов их производства, поэтому ресурсосбережение является основным направлением развития в современных условиях сельскохозяйственного производства.

В связи с этим возникла необходимость в освоении альтернативных методов ведения сельского хозяйства таких как: использование энтомофагов, применение микробиологических препаратов, выпуск в природу стерилизированных самцов вредного вида, ювенильные гормональные препараты - задержка роста и полового созревание, генно-инженерные методы, влияние Bt-токсинов, ловушки с применением половых феромонов и т.д.

Экологические хозяйства в нашей стране должны организовываться по тому же принципу, что и в других странах, но быть строго адаптированными к местным условиям.

Для принятия решения о переходе на новый способ производства большое значение имеет оценка затрат на проведение всего технологического процесса и, кроме того, соблюдение всех требований, установленных стандартами экологического агропроизводства.

1. Понятие об экологизации сельского хозяйства

В общем понятии экологизация - это процесс неуклонного и последовательного внедрения систем технологических, управленческих и других решений, позволяющих повышать эффективность использования естественных ресурсов и условий наряду с улучшением или хотя бы сохранением качества природной среды (или вообще среды жизни) на локальном, региональном и глобальном уровнях.

Фундаментальность экологических отношений приводит к тому, что экологизации подлежат не только познавательные процессы, но и разнообразные сферы практической человеческой деятельности. Одним из показательных проявлений таких тенденций является экологизация сельского хозяйства, что означает внедрение технологических решений в аграрный комплекс.

Стратегия экологизации:

1 максимальное сохранение биоразнообразия культурных сортов и пород;

2 антиэрозийные методы обработки почв;

3 переход к поликультурам. Поликультуры в животноводстве - на примере саванн.

4 разумное применение удобрений (т.е. сокращение вносимых объемов до уровня, усваимового растениями)

5 ядохимикатов (сокращение объемов распыления вплоть до полного отказа и перехода на биологические методы борьбы с вредителями).

На современном этапе развития экологизации сельского хозяйства наиболее эффективными являются: интродукция хищников вслед за вредителем, использование энтомофагов, применение микробиологических препаратов, что влияет на смертность; выпуск в природу стерелизированных самцов вредного вида, ювенильные гормональные препараты - задержка роста или полового созревания, оказывающие значительное влияние на рост рождаемости; генно-инженерные методы; Bt-токсины, которые влияют на почву, на содержание лигнина в растениях и на дождевых червей; ловушки с применением половых феромонов - наиболее безвредны и безопасны для человека и животных.

экологизация сельский хозяйство вредитель

2.1 Интродукция хищников вслед за вредителем. Использование энтомофагов

Сегодня энтомофаги частично или полностью контролируют порядка семидесяти пяти видов вредителей, среди которых червецы, совки, щитовки, тли, паутинный клещ, кокциды и тепличная белокрылка, кокциды. Против части вредителей применяют узкоспецифичных энтомофагов, против части - 1неспециализированных хищников, таких, как жужелицы. Неспециализированные хищники весь период вегетации сельскохозяйственных культур активно поедают разных беспозвоночных, обитающих и на поверхности почвы, и в подстилке.

Чаще всего в сельском хозяйстве для защиты растений от вредителей используют представителей отряда перепончатокрылых, жуков, некоторых муравьев, которые поедают листогрызущих гусениц. Такие двукрылые, как мухи-тахины, регулируют численность не только вредных насекомых, но и прочих беспозвоночных.

Рис.1 Златоглазки (семейство Chrysopidae)

Рис.2 Хищный тепличный клоп

Наездники рода Trichogramma, заражая яйца вредителей, уничтожают озимую (Agrotis segetum), хлопковую, капустную (Mamestra brassicae), восклицательную (Agrotis exclamationis) и прочих совок, гороховую плодожорку (Cydia nigricana) и кукурузного мотылька (Octrinia nubilalis). Божья коровка Rodolia sp. поедает австралийского желобчатого чернеца (Icerya purchasi), стафилины (семейство Staphylinidae) уничтожают вредителей овощных культур.

Жужелицы (Carabidae) - типичный пример неспециализированных хищников. Они поедают в общей сложности 400 видов вредителей - коллембол (Collembola), всех прямокрылых (в том числе, саранчу), трипсов (Thysanoptera), равнокрылых (тлей, листоблошек и т.д.) клопов, бабочек (листоверток, горностаевых молей, огневок, шелкопрядов, совок), двукрылых и перепончатокрылых (пилильщиков, рогохвостов и муравьев). Уничтожают жужелицы и жуков - стафилинид, рогачей, мягкотелок, щелкунов (проволочников), златок, усачей, долгоносиков, короедов и листоедов, что позволяет использовать жужелиц не только для защиты полевых и плодовых культур, но и в охране леса. Многие практики считают жужелиц самыми эффективными энтомофагами ложнопроволочников и проволочников.

Хищные клопы Macrolophus nubilis и Dicyphus errans тоже являются неспецифическими хищниками и могут питаться клещами, трипсами и тлями, но предпочитают равнокрылое насекомое белокрылку (Bemisia tabaci). Особенности биологии клопов таковы, что их можно использовать для защиты овощных культур летом, когда воздух.

Основными способами использования энтомофагов можно назвать следующие:

· использование энтомофагов, уже присутствующих на поле или в его окрестностях, а также их охрана;

· периодическая колонизация (расселение энтомофагов внутри ареала, а также сезонная колонизация);

· интродукция с последующей акклиматизацией.

Интродукция подразумевают искусственное расширение ареала энтомофагов, физическое перемещение их в новую область. Интродуцированные животные нуждаются в акклиматизации, приспособлении к изменившимся условиям. Существует больше 250 примеров успешной борьбы с вредителями путем ввоза их естественных врагов.

Вредные насекомые <#"812031.files/image003.jpg">

Рис.3 Гусеница капустная Рис.4 Репная белянка

3. Влияние на рождаемость

1 Выпуск в природу стерилизованных самцов вредного вида

Агротехнологии штата Флорида начали борьбу с плодовой мушкой (дрозофилой), атакующей местные плантации и снижающей урожай, с помощью десанта стерилизованных самцов, сообщил региональный интернет-ресурс San-Sentinel. Ученые выпустили в районе Броуард (округ штата Флорида, США) 45 миллионов стерилизованных особей, специально выведенных на американской биофабрике в Гватемале. Насекомых на место "десантирования" доставили на борту спецсамолета.

В округе Броуард в феврале была обнаружена средиземноморская фруктовая мушка, откладывающая личинки в плодах. В марте в округе был введен карантин. Ущерб, который наносят плодовые мушки аграрной экономике штата, исчисляется сотнями миллионов долларов. Традиционное уничтожение мушки на территории района Броуард при помощи пестицидов обходится ежегодно в 5 миллионов долларов.

Самки быстро плодящейся дрозофилы спариваются лишь однажды в жизни. При связи насекомого со стерилизованной особью противоположного пола можно не опасаться появления личинок и мушек. Таким образом, по замыслу ученых, численность "мелкого врага местных садовых плантаций", должна естественным образом (без применения пестицидов), пойти на убыль.

Ученые подвергли самцов дрозофил радиоактивному облучению в течение двух с половиной минут, а затем дали вдохнуть феромонов, сделав их более активными в конкурентной борьбе с обычными самцами.

3.2 Ювенильные гормональные препараты - задержка роста или полового созревания

Ювенильные гормоны - гормоны насекомых, регулирующие их постадийное развитие, вырабатываются прилежащими телами (corpora allata). Ювенильные гормоны, способствуя развитию и росту личиночных органов, тормозят метаморфоз , являются антагонистами гормонов экдизонов , стимулирующих линьку и метаморфоз. По химической природе - изопреноиды -сесквитерпены . Впервые обнаружены в 1956 году американским энтомологом К. Уильямсом в брюшке самцов бабочки Hyalophora cecropia .(Рис.5).

Рис.5 Самец бабочки Hyalophora cecropia

Выделение, установление строения и первый химический синтез ювенильного гормона осуществлены группой американских учёных в 1967 -1969 .

Применение ювенильного гормона и его аналогов в качестве инсектицидов, нарушающих нормальное развитие насекомых, дает положительные результаты в борьбе в гусеницей хлопковой совки и другими опасными вредителями сельскохозяйственных растений и лесных пород. Недостаток этих инсектицидов заключается в том, что максимум их эффективности приходится лишь на непродолжительный период превращения незрелой особи в зрелую. У некоторых высших растений обнаружены антагонисты ювенильногогормона, так называемые прекоцены (от англ. precoceous - «скороспелый»), вызывающие преждевременный метаморфоз личинок, бесплодие и аномальное протекание диапаузы у насекомых. Прекоцены перспективны как «антигормональные» инсектициды.

4.
Генно-инженерные методы

Первые устойчивые к вредителям растения, созданные с помощью методов генной инженерии, были введены в культуру в 90-х годах прошлого столетия. Эти генетически модифицированные растения (Bt-культуры) несут гены грамположительной аэробной спорообразующей бактерии Bacillus thuringiensis, которая синтезирует параспоральные (локализованные рядом со спорой) кристаллические образования, содержащие d-эндотоксины - Cry-белки, убивающие личинок насекомых разных отрядов. Замечу, препараты из смеси клеток, спор и параспоральных кристаллов применяются уже более полувека (первый промышленный инсектицид "Спореин" был создан во Франции в 1938 г.). С тех пор они считаются одними из наиболее экологически безопасных средств защиты растений, так как этот класс пестицидов токсичен для теплокровных животных лишь в концентрациях, в несколько тысяч раз превышающих дозы, используемые при однократной обработке полей.

В 1997 г. в США засеяно 730000 га сортом хлопка, который после генно-инженерной перестройки генома стал вырабатывать токсин от коробчатого червя (g.Helicoverpa).

Бактериальный Bt-токсин издавна использовался в сельском хозяйстве как эффективный инсектицид . В органическом земледелии распространено использование бактериальной суспензии Bacillus thuringiensis для борьбы с насекомыми.

Перенесенный в геном растения бактериальный ген cry Bt-токсина придает растению устойчивость против ряда насекомых-вредителей. Самые распространенные растения, в которые встраивают ген Bt-токсина -кукуруза (линия MON810 производства Монсанто ) и хлопчатник , разработанный и предложенный Монсанто в 1996 году. Была попытка перенести ген Bt-токсина в картофель с целью борьбы с колорадским жуком , однако способ оказался неэффективным, поскольку трансгенный картофель оказался уязвимым к тле Aphidius nigripes.

В настоящее время в сельском хозяйстве используется уже около тридцати Bt-культур. Самые популярные из них - кукуруза, хлопок, картофель, гибрид рапса "канола" (от англ. canada oil low acid - канадское слабокислое масло), рис, брокколи, арахис, баклажан, табак. Большинство сортов трансгенной кукурузы несут ген белка Cry1Ab, защищающий от опасного вредителя - личинок кукурузного, или стеблевого, мотылька (Ostrinia nubilalis).

В 2001 г. генетически модифицированные растения занимали уже более 12 млн га в мире, причем около половины из них приходилось на долю трансгенной кукурузы. 99% всех Bt-культур выращивают в четырех странах: США, Аргентине, Канаде и Чили. В США площадь полей Bt-кукурузы в 2000 г. составляла более 8 млн га (около четверти плантаций), а Bt-хлопка - 2.4 млн га (около половины посевов). Экономическая польза таких растений очевидна: по оценке Агентства по защите окружающей среды США (U.S. Enviromental Protection Agency), использование в этой стране только Bt-зерновых культур приводит к ежегодному сокращению применения синтетических инсектицидов на площади примерно 3 млн. га и позволяет сэкономить 2.7 млрд. долл. США.

О возможном негативном влиянии трансгенных сельскохозяйственных культур на окружающую среду до недавнего времени лишь робко предупреждали экологи. Сторонники же генетической модификации растений, напротив, убеждали в их полной экологической безопасности, опираясь на результаты лабораторных тестов и опыт выращивания этих культур в естественных условиях. (Как впоследствии оказалось, применявшиеся в некоторых лабораторных экспериментах методики и объекты тестирования были не адекватны поставленным задачам, но об этом чуть позже.) Лишь сейчас, спустя десятилетие после начала промышленного выращивания трансгенных культур, становится более или менее очевидно, какого рода ущерб они могут наносить окружающей среде.

Появляется все больше свидетельств того, что использование Bt-растений может иметь долгосрочный негативный эффект, экономический ущерб которого пока даже трудно оценить. Во-первых, Bt-кукуруза производит в 1.5-2 тыс. раз больше эндотоксина, нежели вносится при однократной обработке полей химикатами, содержащими Bt-токсин. Во-вторых, культивирование Bt-кукурузы приводит к накоплению Bt-токсинов в почве в результате действия многих факторов: выделений корней, отложения пыльцы, разложения растительных остатков. В-третьих, разложение трансгенных растений происходит значительно медленнее, нежели обычных культур, а биологическая активность почв, занятых генетически модифицированными растениями, заметно ниже, чем на контрольных участках.

5.
Влияние Bt-токсинов на почву, на содержание лигнина в растениях и на дождевых червей

После сбора урожая трансгенной кукурузы около десяти процентов Bt-токсинов остается на полях в растительных остатках. И только с их разложением происходит и деградация Cry-белков в естественных условиях. По данным швейцарских исследователей, концентрация токсина Cry1Ab в растительных остатках резко сокращается (до 20-38% от количества в живых растениях) через два месяца после уборки урожая и остается примерно на том же уровне в течение зимы. Лишь с наступлением весны начинается дальнейшая деградация Bt-токсина, однако и по истечении 200 дней 0.3% от исходного его количества остается на полях. Максимальный же срок, в течение которого сохраняются Cry-белки, оказавшиеся в почве в результате выделений корней и разложения растительных остатков, достигает 350 дней. Bt-токсины остаются биологически активными в течение столь длительного времени (фактически до года) благодаря тому, что находятся в связанном состоянии с поверхностно активными почвенными частицами (глины, гумуса и т.д.); это-то и защищает их от разложения микроорганизмами.

Эти результаты получены сравнительно недавно и принципиально отличаются от более ранних, проведенных в лабораторных условиях, когда было установлено, что 50% Bt-токсинов разлагаются через полтора дня после попадания в почву и 90% - в течение 15 дней. В случае если растительные остатки не контактировали с почвой, то 50%-й распад Cry-белков наблюдался в течение 25.6 дней, а 90% - 40.7 дней. Столь сильные различия в скорости разложения Bt-токсинов, очевидно, связаны с тем, что в лабораторных условиях эксперименты проводились при постоянной комнатной температуре, в то время как в природе кроме холодного зимнего периода, характерного для средней полосы, где и произрастает в основном трансгенная кукуруза, наблюдаются и суточные колебания температур. Кроме того, в лабораторных экспериментах листья кукурузы перемалывались, просеивались и лиофилизировались, что обеспечивало существенно большую площадь для колонизации микроорганизмами. Естественно, ничего подобного в природе не происходит, и понятно, что экстраполировать результаты лабораторных опытов с Bt-токсинами на естественные условия необходимо крайне осторожно.

Хотя поступление в почву Cry-белков с выделениями корней трансгенных растений не столь велико, как после разложения растительных остатков, оставшихся на полях после сбора урожая, но и этот фактор нельзя сбрасывать со счетов. Интересно отметить, что если корневые отростки канолы, табака и хлопка вообще не выделяют Bt-токсинов, то все 12 исследованных трансгенных сортов кукурузы, полученных с помощью трех независимых генно-инженерных операций (Bt11, MON810 и Bt176), продуцируют Cry-белки практически в одинаковых количествах. Кроме того, инсектицидная активность выделений кукурузы была самой большой - достоверно более высокой, нежели у риса и картофеля. Хотя некоторое количество Cry-белков может попасть в почву и в результате шелушения или механического повреждения корней, но именно с их выделениями поступает в почву основная часть Bt-токсинов. В подтверждение тому достаточно сказать, что у кукурузы, риса и картофеля, выращиваемых на гидропонике, никаких нарушений корневой поверхности не отмечалось, тем не менее, Cry-белки в питательном растворе все же регистрировались.

Замечено, что растения с высоким содержанием Bt-токсинов не привлекательны даже для тех фитофагов, для которых эти токсины не ядовиты. Так, в экспериментах с погребной, или шероховатой, мокрицей (Porcellio scaber), которой предлагались в пищу восемь сортов кукурузы (две трансгенных и шесть изогенных им контрольных линий), выяснилось, что это животное явно предпочитает нетрансгенные растения. Кроме того известно, что растительные остатки трансгенных растений разлагаются значительно медленнее по сравнению с генетически немодифицированными изогенными линиями. Причины тому в настоящее время изучаются. Предполагается, что связано это с повышенным содержанием лигнина в трансгенных растениях. Возможно, этим же объясняется и их пищевая непривлекательность, однако, к сожалению, авторы не исследовали связь между этими сортами кукурузы и содержанием в них лигнина.

Лигнин - высокомолекулярное соединение ароматической природы - основной структурный компонент растений, заполняющий пространство между клетками и "склеивающий" их первичные оболочки. Именно лигнин обеспечивает прочность и жесткость растительных конструкций, а также их водонепроницаемость. С одной стороны, повышенное содержание лигнина затрудняет "работу" фитофагов, с другой стороны, замедляет процессы разложения растительных остатков в почве. При разложении лигнина в среду выделяются токсичные низкомолекулярные продукты распада (фенолы, метанол, карбоновые кислоты). (Рис.6)

Рис.6 Хранилище лигнина

Содержание лигнина в стеблях Bt-сортов кукурузы на 33-97% выше, чем в изогенных им нетрансгенных линиях. Большой разброс данных связан с различным содержанием лигнина в трех основных линиях трансгенной кукурузы. Избыток лигнина проявлялся и на морфологическом уровне. Сосудистые пучки и окружающие их клетки склеренхимы, в состав которых входит лигнин, были у Bt-растений почти в два раза толще, нежели у изогенных нетрансгенных линий (21.5±0.84 мм и 12.4±1.14 мм соответственно). Повышенное накопление лигнина характерно лишь для стеблей Bt-кукурузы, в листьях же его количество примерно то же, что и у обычных растений.

Кроме того, выяснилось еще одно любопытное обстоятельство: лигнина оказалось больше в кукурузе, выращенной в естественных условиях, чем в лабораторных. Это лишний раз подтверждает, что в искусственной среде трансгенное растение развивается иначе, чем в природе.

В результате дальнейших исследований выяснилось, что избыток лигнина характерен не только для Bt-кукурузы, это общее свойство всех трансгенных растений. В различных генетически модифицированных культурах (рисе, табаке, хлопке и картофеле) лигнина на 10-66% больше, чем в соответствующих им генетически не модифицированных изогенных линиях.

Одни из главных утилизаторов растительного опада в средней полосе - дождевые черви (Рис.7), в основном из семейства люмбрицид (Lumbricidae). Встречаются они практически во всех естественных и антропогенных экосистемах умеренного пояса и доминируют в них по биомассе (особенно высока их численность в лесостепи, смешанных и широколиственных лесах - более 300 особей на 1 м 2). Пронизывая почву ходами, дождевые черви рыхлят ее, способствуя аэрации и увлажнению на глубине, перемешивают почвенные слои, ускоряя разложение растительных остатков и повышая тем самым плодородие почвы. Объем переносимой этими животными почвы колеблется от 2 до 250 т/га в год. Вертикальное распределение дождевых червей вдоль почвенного профиля определяется, с одной стороны, их экологией, а с другой - комплексом абиотических факторов, таких как температура, влажность почвы, вертикальный градиент распределения органических веществ.

Рис.7 Дождевой червь

Токсины могут действовать на дождевых червей по-разному, в зависимости от вида люмбрицид и стадии их развития. Ювенильные особи, не способные уходить глубоко в почву, страдают от поллютантов сильнее, чем половозрелые. Но и один из самых крупных видов люмбрицид средней полосы - большой выползок (Lumbricus terrestris) - как ни странно, также находится в "группе риска". Дело в том, что особи этого вида, днем скрываясь в глубоких (до 3 м) норах, ночью выходят на поверхность почвы за пропитанием - растительным опадом (в России за такой образ жизни этот космополит получил народное название "большого выползка"). Справедливости ради отметим, что небольшую часть их диеты составляют и корни растений. Во время таких ночных путешествий некоторые особи могут преодолевать до 19 м. Примерно каждая третья трасса оканчивается норой, а у каждой четырнадцатой - норы есть и в начале пути. В разных экосистемах за несколько осенних месяцев эти дождевые черви способны унести в норы практически весь растительный опад. Это вовсе не означает, что люмбрициды сразу же все съедают, существенную часть пищи они запасают в норах и потребляют по мере частичного разложения растительных остатков. Именно эти особенности экологии большого выползка и определяют высокий уровень его контакта как с поллютантами, оседающими на полях, так и с трансгенными растениями.

Люмбрициды развиваются в толще почвы и, естественно, реагируют на изменения ее химического состава, в частности попадание загрязняющих веществ, которые способны проникать в их организм через покровы. Учитывая особенности питания, дождевые черви могут заглатывать с частицами почвы и содержащиеся в них токсины, а значит, могут подвергаться их воздействию как снаружи, так и изнутри.

Как ни странно, обстоятельных исследований токсичности Cry-белков для дождевых червей до сих пор не проводилось. Правда, около полувека назад при проверке токсичности для люмбрицид препарата Thuricide, содержащего B.thuringiensis var. kurstaki, установлено, что только очень высокие его концентрации (в 10 тыс. раз превышающие рекомендованные для обработки полей) в течение двух месяцев вызвали 100%-ю смертность лабораторных популяций L.terrestris. Казалось бы, эти данные имеют только косвенное отношение, но ведь оказавшиеся смертельными дозы лишь в пять-десять раз превышали концентрацию Bt-токсинов в живых трансгенных растениях. Гистологические исследования погибших люмбрицид показали, что бактерии проникли практически во все ткани червей, где произошла их споруляция и формирование кристаллов. Позднее столь необычная патология была объяснена тем, что в опытах использовалась диатомовая земля, которая, повреждая эпителий кишечника, способствовала проникновению бактерий в целом (пространство между стенкой тела и внутренними органами) дождевых червей.

В другой серии экспериментов изучалось действие пестицидов, содержащих Bt-токсин, на дождевого червя Dendrobaena octaedra: десятинедельное воздействие токсина в дозах, в тысячу раз превышавших полевые и примерно равные концентрации токсинов в живых растениях, приводило к существенному угнетению роста и размножения, а также более высокой смертности червей. К сожалению, в этих опытах использовался вид, который не имеет никакого отношения к полям (обычно он обитает в лесной подстилке) и в естественных условиях не может сталкиваться с трансгенными культурами. Одним из первых экотоксикологических опытов по изучению влияния трансгенных растений на дождевых червей стал стандартный лабораторный тест с использованием искусственной почвы и навозного червя (Eisenia fetida). Оказалось, что экстракты листьев трансгенной кукурузы, содержащих Bt-токсин, никак не влияют на выживание и развитие этих люмбрицид - все они дожили до конца 14-дневного эксперимента и по массе тела не отличались от контрольных животных. По расчетам авторов, использованная в опыте концентрация Bt-токсина (0.35 мг CryIA(b)-белков на 1 кг почвы) была примерно в 785 раз выше той, которая могла бы сложиться в почве после уборки урожая. Эти результаты имели бы смысл, если бы выбор вида дождевого червя был адекватен поставленным целям. Авторы не учли, что E.fetida, как и D.octaedra, в естественных условиях не сталкивается с трансгенными культурами. Не говоря уж о том, что навозный червь в отличие от собственно почвенных видов не заглатывает почвенных частиц, а питается разлагающейся органикой, поэтому неясно, какое количество Bt-токсинов попало в его пищеварительную систему и попало ли вообще.

Дневные наблюдения за лабораторными популяциями L.terrestris, живших в почве, в которой проращивались семена трансгенной кукурузы или добавлялись ее листья, не выявили значимых изменений ни в массе тела, ни в смертности больших выползков, хотя Bt-токсины и были обнаружены в их кишечниках и кастах (экскрементах). Когда черви переносились в чистую почву, в течение одного-двух дней их кишечники освобождались от токсина. К сожалению, авторы этой работы не оценивали влияние Bt-токсинов на размножение люмбрицид, а также на ювенильные, более чувствительные к токсинам, особи. Кроме этого, для такого крупного и живущего не один год дождевого червя-норника, как большой выползок, 40-дневный срок явно недостаточен для выявления сублетальных эффектов. В другом, проведенном несколько позднее, аналогичном эксперименте, но длившемся уже 200 дней, выяснилось, что масса тела L.terrestris, питавшихся трансгенными растительными остатками, снижалась в среднем на 18%, в то время как у контрольной группы она на 4% повышалась.

К сожалению, пока еще не исследовалась миграция Bt-токсинов в трофических цепях, в которых дождевые черви служат кормовой базой для многих хищных беспозвоночных, птиц и млекопитающих. К примеру, в Англии в рационе рыжих лис (Vulpes vulpes) большой выползок составляет в среднем 10-15%, а на участках, где этих дождевых червей особенно много, - до 60%. Не брезгует большими выползками и обыкновенная неясыть (Strix aluco), которая за час может поймать более 20 червей. Отмечена и особая любовь к L.terrestris и у европейского барсука (Meles meles); более 20 лет назад их даже сочли специализированными хищниками дождевых червей. Впоследствии гипотеза была отвергнута, но справедливости ради отметим, что в некотором роде специализация у этого хищника все же есть, - проявляется она в технике захвата пищи.

Для почвенных микроорганизмов (как чистых, так и смешанных культур) токсичность Cry-белков не выявлена; количество бактерий и грибов в почвах, содержащих биомассу генетически модифицированной и нетрансгенной кукурузы, статистически не различалось. Однако в экспериментах с почвенными микрокосмами, в которых отсутствовали почвенные беспозвоночные, показано, что и в этом случае биодеградация Bt-культур (кукурузы, риса, табака, хлопка и томатов) происходит значительно медленнее по сравнению с контролем. Об этом свидетельствовало значительно меньшее количество углерода, уходящего из экспериментальных почвенных микрокосмов в виде CO 2 , по сравнению с контролем.

6.
Ловушки с применением половых феромонов

Безвредно для окружающей среды и использование феромонов. Под феромонами подразумевают биологически активные вещества, которые способны управлять жизнедеятельностью организмов. В практике применяют половые феромоны, которые обеспечивают взаимоотношения особей. Такие средства отличаются экономичностью и безопасностью для человека и животных.

Феромоны помогают вести учет количества вредителей на приусадебном участке, определить необходимые меры борьбы с ними и сроки проведения обработок. Использование подобных препаратов позволяет сохранить популяцию полезных насекомых и сократить расход химических средств защиты.

В промышленности выпускается более 20 специальных феромонных ловушек, которые применяются для диагностики зараженности культурных растений. В состав ловушки входит капсула (диспенсер), энтомологический клей и полоска, на которую этот клей наносится.

Феромоны рекомендуется использовать в средней полосе России, на Украине и в Закавказье. Помимо определения численности вредителей, в функции феромонных ловушек входит и дезориентация самцов, что естественным образом препятствует размножению вредителей. На приусадебном участке можно задействовать и феромонные ловушки с хемостерилянтами. Попадающее в такую ловушку насекомое в дальнейшем становится неспособным к размножению.

Существует также метод создания «самцового вакуума». С помощью феромонных ловушек производится отлов самцов, и их численность на участке резко сокращается. В этом случае для 1 га будет достаточно до 30 ловушек.

Заключение

Современные методы экологизации все больше и больше применяются в сельском хозяйстве.

Практика применения этих методов показала, что они способствуют увеличению получения сельскохозяйственной продукции. Но не все способы безопасны для людей, животных, растений. Примером не безопасного влияния могут служить: микробиологические препараты, ювенильные гормональные препараты, генно-инженерные методы, Bt-токсины. Положительное влияние оказывают следующие методы: интродукция хищников, энтомофаги, выпуск в природу стерилизированных самцов вредного вида, ловушки с применением половых феромонов.

Хотелось бы отметить, что форсирование осуществления природоохранных и природоулучшающих методов и мероприятий позволяет наряду с экологическим эффектом получить значительную экономическую выгоду. Так, капитальные вложения в борьбу, например с вредителями характеризуются высокой экономической эффективностью. Проведение в полном объеме мероприятий дает возможность увеличить производство продукции растениеводства примерно на 1/З.

Наряду с высокой эколого-экономической эффективностью, экологизация сельского хозяйства дает и огромный социальный эффект. Это проявляется, прежде всего, в улучшении здоровья населения в результате увеличения потребления биологически чистой сельскохозяйственной продукции, уменьшения загрязнения водных и земельных ресурсов, воздушного бассейна.

Список используемых источников

1. Коробкин В.И. Передельский Л.В. Экология. Р.-на-Д.: Феникс, 2012.-600с.

2. Валова В.Д. Основы экологии.- М.: «Дашков и К°», 2002.-264 с.

Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность. -М.:Академия, 2004.-480с.

4.

.

.