Пирог медовый в мультиварке. Пирог с медом в мультиварке Медовая выпечка в мультиварке
Читайте также
Итак, берём следующие продукты:
Для коржей:
- 200 г сметаны;
- 100-110 г сливочного масла + небольшой кусочек для смазывания формы;
- 3 столовые ложки мёда;
- 2 яйца;
- 1 стакан сахара;
- 2 стакана муки;
- 1 неполную чайную ложку соды.
Для пропитки:
- 350-400 г жирных сливок;
- 4 столовые ложки сахара.
Небольшой совет
Придерживаться строго пропорций необязательно, если что-то вы возьмете побольше – не страшно, главное, не сильно изменять пропорции. Это капризный бисквит требует строгого соотношения продуктов, а у нас на сегодня пирог с медом и сметаной.
Приготовление рецепта
Кладем в кастрюлю сливочное масло, сахар, растопленный мёд и соду, на медленном огне все нагреваем.
Придется варить эту массу для медового пирога примерно 10 минут, обязательно все время перемешивайте, чтобы ни в коем случае не пригорело, иначе придется продукты менять и все начинать сначала. В итоге у вас должна получиться масса карамельного цвета. Снимаем с огня, остужаем и вбиваем венчиком яйца.
Теперь добавляем сметану и тоже ее вбиваем венчиком.
Далее всыпаем муку, на фото у меня вся мука всыпана сразу, но лучше добавлять по ложке. Всыпали — перемешали, всыпали — перемешали. Это нужно для того, чтобы тесто было более воздушным. Конечно, долго, но зато потом сметанный медовый пирог получится – объедение.
В итоге у вас должно получиться негустое тесто. На фото в рецепте видна его консистенция, оно должно литься.
Готовим мультиварку — чашу (дно и с боков) смазываем маслом и выливаем тесто.
Включаем режим «Выпечка», крышка закрытая, печем 1 час.
Чтобы определить, готов ли наш пирог с медом и сметаной, тыкаем спичкой (надежный бабушкин метод). Сухая спичка говорит о том, что тесто пропеклось. Аккуратно перекладываем из чаши мультиварки на блюдо и разрезаем на две части.
Полученные два красивых ароматных коржа нужно пропитать сливками. Поэтому делаем такую смесь – взбиваем охлажденные сливки с сахаром.
Если не охладить сливки, ничего не получится. Даже лучше и сами ножи миксера тоже положить в холодильник на часик.
Полученной сливочной смесью обмазываем корж.
Порций: 8
Время готовки:
1 час
Описание рецепта
Что может быть лучше свежей, домашней выпечки? Тем более, когда есть возможность поэкспериментировать. Предлагаю испечь медовый пирог в мультиварке на кефире.
Мне всегда нравилась выпечка на кефире, на нем ведь не только кексы можно печь, но и пироги, и даже . Выпечка на кефире долго остается мягкой.
А мед, добавленный в тесто, придаст пирогу очень необычный и интересный вкус, чем то похожий на вкус тульского пряника. Да и вообще, мед - очень ценный и полезный продукт.
Чтобы приготовить медовый пирог в мультиварке нужны:
- Яйца – 3 шт;
- Сахар – 0,5 ст;
- Кефир – 1 ст;
- Мед – 2 ст.л;
- Сода – 1 ч.л. без горки;
- Мука – 2 ст.
Готовим по шагам:
Яйца соединяем с сахаром и взбиваем миксером на высокой скорости, пока масса не увеличиться в объеме в несколько раз.
Добавляем кефир и жидкий мед, хорошо перемешиваем.
Если у вас мед густой, подержите его в маленькой посуде на водяной бане, пока он растает.
Муку просеиваем, добавляем в нее соду и соединяем с яично-кефирно-медовой массой.
Хорошо перемешиваем, чтобы не осталось комочков - можно использовать миксер, включенный на низкой скорости.
Тесто должно иметь консистенцию густой сметаны.
Кастрюлю мультиварки застилаем пергаментной бумагой и хорошо смазываем ее сливочным маслом. Выливаем тесто и включаем мультиварку в режиме «Выпечка» на 30 минут.
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании программы, проверяем готовность пирога и если нужно, переворачиваем его на другую сторону и добавляем еще немного времени для выпекания.
Никакое купленное печенье или пирожные по вкусу не сравнятся с домашней выпечкой, особенно если она приготовлена с добавлением меда. Этот продукт придает тортам и коврижкам своеобразный привкус и аромат. Если вы обожаете продукты пчеловодства, то обязательно приготовьте медовый пирог в мультиварке.
Для теста необходимо:
- 3 стакана муки;
- 1 стакан меда;
- 4 столовые ложки подсолнечного масла;
- 2 столовые ложки сметаны или кефира;
- 1 чайная ложка соды.
Сахар добавлять не нужно, выпечка получается очень сладкой. Для приготовления можно использовать темный гречневый или майский мед. Пирог в мультиварке с медом получается очень воздушным и ароматным. Этот рецепт можно использовать в качестве основы для приготовления торта.
Процесс приготовления
Налейте мед в кастрюльку и немного его растопите, влейте сметану и растительное масло. После этого всыпьте соду, на поверхности жидкости должны появиться пузыри. Теперь вбейте яйца и тщательно перемешайте. Влейте смесь в просеянную муку и доведите до однородного состояния. Помните, тесто очень тяжело вымешивается, по мере усреднения смеси она становится эластичнее.
Теперь тесто для медового пирога в мультиварке вылейте в чашу прибора и установите его в режиме выпечки. Средняя температура нагрева не должна превышать 180 °C. Выпекать пирог нужно 1 час. За это время он в 3-4 раза увеличится в объеме и станет воздушным.
Если простая выпечка вам кажется не очень вкусной, можете испечь пирог с курагой и медом в мультиварке. Для этого приготовьте тесто как в первом рецепте, но муку предварительно смешайте с промытой и рубленой курагой. Подойдут цукаты и изюм, их предварительно нужно замочить в кипятке на 15 минут. Пофантазируйте и добавьте в тесто тертый шоколад или свежие ягоды.
Медовый пирог в мультиварке можно есть с чаем без сахара или с молоком, так как выпечка получается очень сладкой. Некоторые хозяйки смешивают мед с вареньем 1 к 1. Такой пирог пахнет фруктами и медом. Если вы редко пользуетесь мультиваркой, приготовить лакомство вам помогут рецепты с фото.