Опята жареные калорийность на 100 грамм. Опята жареные калорийность. Жареные грибы: недостатки

Опята жареные калорийность на 100 грамм. Опята жареные калорийность. Жареные грибы: недостатки
Опята жареные калорийность на 100 грамм. Опята жареные калорийность. Жареные грибы: недостатки

Ноя-7-2012

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы. А вот калорийность жареных грибов, насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот, кто-то хотел бы прибавить в весе. Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей грибов состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, грибы охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают большой питательной ценностью, высоко калорийны. В действительности же калорийность грибов, о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления. К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов - лесные: это всем известные белый гриб и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно, вешенки, опята обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности сушеные белые грибы (210 ккал) и соленые грузди (201 ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные — 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы — свежие и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

А какая калорийность грибов, приготовленных разными способами? А вот такая:

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Кстати, если вас интересует — . В таблице. Стоит посмотреть!

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • — белые грибы: 500 гр.
  • — мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • — подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • — петрушка: 1 столовая ложка
  • — соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет — 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Опята – съедобные грибы, произрастающие колониями на стволах и пнях поваленных и ослабленных деревьев. Характерным отличием опят от других съедобных грибов является невысокая ножка и зонтичная шляпка желтовато-бежевого цвета, более темного к центру. Сезон сбора опят – конец лета и до середины осени. Полезные свойства опят заключаются в их высоком содержании растительного белка и пищевых волокон, а также группы витаминов и минералов. Вкусовые качества грибов обусловливают их популярность как продукта питания.

Польза

Вопрос, полезны ли опята для человека, зависит от того, где собраны и как приготовлены эти грибы. Если сбор опят происходит в экологически-чистых местах – лесах, заповедниках, а перед употреблением в пищу они проходят термическую обработку, то грибы считаются полезными для здоровья. Ключевая их ценность для здоровья человека заключается в нутриентах и витаминах, которые содержатся в шляпах и ножках.

Как и другие грибы, опята являются ценным источником растительного белка. В сочетании с мясистой текстурой, они особенно популярны у вегетарианцев, а также людей, соблюдающих православный пост. Грибы вполне способны заменить собой продукты животного происхождения, обеспечивая организм ценными протеинами и аминокислотами.

Широкое употребление грибы находят в кулинарии. Благодаря своей высокой питательной ценности и вкусовым качествам опята добавляют в первые и мясные блюда – супы, жаркое, тушеное мясо. Жареные грибы с луком используются в качестве начинки для вареников, пирогов и других несладких видов выпечки.

Опята можно найти во многих вариациях рецепта солянки – супа с копченостями и солеными огурцами. В маринованном виде грибы хорошо сочетаются с квашеной капустой, приправленной свежим луком и растительным маслом. Во время Великого поста многие люди употребляют перловую или гречневую кашу с опятами как питательное и вкусное блюдо.

Лечебные свойства

Комплекс витаминов в составе опят также обусловливает их пользу для организма человека. В грибах содержатся витамины С, В12, PP, а также калий, магний, фосфор и железо.

  • Витамин С – аскорбиновая кислота – обладает ценными антиоксидантными свойствами, помогает клеткам нейтрализовать свободные радикалы. Благодаря ему в организме происходит усиленная выработка интерферона – вещества, отвечающего за борьбу с вирусами. Также витамин С способствует укреплению стенок периферических кровеносных сосудов и лечит кровоточивость десен.
  • Витамин В12 – рибофлавин – отвечает за нормальное усвоение железа и участвует в образовании красных кровяных телец. Благодаря рибофлавину становится возможным полноценное усвоение углеводов и белков. Вещество усиливает действие других витаминов группы В, благотворно влияя на работу сердца, мозга, а также на состояние кожи, волос и ногтей.
  • Витамин PP принимает участие в кроветворении и поддержании углеводного и жирового обмена. Вещество способствует снижению уровня холестерина и предупреждает развитие атеросклероза. Витамин PP известен своим гипотоническим свойством – т.е. способностью нормализовать повышенное артериальное давление.
  • Магний и калий – важнейшие макроэлементы, отвечающие за работу сердечно-сосудистой системы. Они предупреждают развитие ишемической болезни сердца, стенокардии, аритмии и тромбозов кровеносных сосудов.
  • Железо – незаменимое вещество для образования гемоглобина. Оно участвует в транспортировке кислорода к клеткам, препятствует развитию анемии и заболеваний щитовидной железы.

Лечебные свойства опят заключаются в их богатой пищевыми волокнами шляпке и ножке. Клетчатка способствует нормализации перистальтики кишечника и предупреждает запоры. Опята обладают легким слабительным эффектом, о чем важно помнить людям с чувствительным желудочно-кишечным трактом.

Особенно полезно употребление опят для людей, страдающих такими заболеваниями:

  • иммунодефицитные состояния;
  • сезонные простудные заболевания;
  • повышенная сенситивность организма, склонность к аллергическим реакциям;
  • малокровие;
  • повышенное содержание холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • боли в сердце;
  • нарушения процесса пищеварения.

Как и у других грибов, у опят есть противопоказания к употреблению, а также предостережение относительно правила сбора и приготовления.

Вред

Вред здоровью человека могут причинить сырые опята. Грибы перед употреблением требуют обязательной термической обработки. В сыром виде их есть нежелательно, т.к. это может привести к расстройствам желудка и пищевым отравлениям.

Всегда есть риск спутать опята с другими несъедобными грибами, особенно с ложными опятами. Поэтому лучше собирать их в компании опытных грибников, которые смогут визуально отличить их от ядовитых грибов.

Как и все грибы, опята имеют свойство впитывать все вещества, содержащиеся в почве, в том числе яды, тяжелые металлы, токсические соединения. Запрещается собирать их в загрязненной местности – возле проезжей части, вблизи химических заводов и других предприятий, производящих токсичные отходы. Употребление в пищу таких грибов чревато тяжелыми отравлениями.

Диетические свойства

Грибы опята обладают ценными диетическими свойствами, особенно полезными при похудении и сохранении веса. Низкая калорийность в сочетании с большим количеством белка и клетчатки обеспечивает длительное насыщение и отсутствие чувства голода.

Однако следует помнить, что энергетическая ценность грибов зависит от способа их приготовления. Жаренные в масле со сметаной опята – это довольно калорийное блюдо, т.к. в процессе жарки они впитывают растительные жиры. На диете, направленной на снижение веса, рекомендуется добавлять опята в супы или употреблять в отваренном или маринованном виде.

Калорийность

Калорийность опят на 100 грамм составляет 22 килокалории. В зависимости от способа приготовления, питательность готовых блюд может меняться.

  • Опята, жаренные с луком в подсолнечном масле, имеют энергетическую ценность в 68 ккал.
  • При добавлении сметаны 20% жирности при жарке калорийность продукта возрастает до 205 ккал.
  • Маринованные опята содержат всего 18 ккал.
  • Дрожжевые пирожки с опятами, печеные или жареные, имеют энергетическую ценность до 300 ккал.

Важно помнить, что сами по себе грибы низкокалорийные, но в составе блюд, содержащих растительное масло, тесто, сахар, они становятся калорийными.

Противопоказания

Употребление опят противопоказано нескольким группам людей, страдающим следующими заболеваниями:

  • гастриты, язвы, синдром раздраженного кишечника;
  • гипертония и проблемы с сердцем;
  • почечная недостаточность.

Грибы в любом виде – жареном, вареном и маринованном – не рекомендуются людям с чувствительным желудком. Маринованные опята особенно вредны тем, кто страдает гастритами и язвой желудка, а также имеет склонность к повышению кислотности желудочного сока. Маринады известны своими раздражающими слизистую свойствами, что может вызывать обострение гастрита.

Соленые грибы лучше не есть гипертоникам, сердечникам, а также людям с заболеваниями почек, т.к. соль способствует задержке жидкости в организме и увеличивает нагрузку на сосуды.

Можно ли беременным или кормящим женщинам

Во время беременности грибы не противопоказаны, однако употреблять в пищу нужно только те, которые были выращены и приготовлены с соблюдением технологий термической обработки. Это гарантирует безопасность для будущей матери и ребенка.

При употреблении в пищу опят, собранных самостоятельно, такой гарантии нет. Есть риск отравлений при употреблении в пищу несъедобных грибов, поэтому при беременности нужно с особой осторожностью употреблять в пищу грибы в любом виде.

Соления и маринады, в том числе грибные, при беременности необходимо ограничивать, особенно при осложнениях. Гипертония, отечность, токсикоз - распространенные осложнения при беременности, при которых необходимо исключить соленые и маринованные продукты.

Пищевая ценность

На 100 г опят содержится:

Витамины и микроэлементы:

Как употреблять

Опята можно употреблять в вареном, жареном, тушеном, маринованном и сушеном виде. Их добавляют мясные и овощные салаты, вегетарианские супы, а также используют в качестве гарнира. Жареные грибы со сметаной получаются маслянистыми и вкусными, они отлично сочетаются с мясом и сыром, отварным или жареным картофелем.

  • Вареные опята – хороший диетический продукт. Чтобы улучшить вкусовые качества этого блюда, их можно подать вместе с небольшим количеством растительного масла (не более 1 ст.л.), уксуса и свежего репчатого лука.
  • Для приготовления маринада для опят используется уксус, растительное масло, соль и сахар. Из специй добавляется черный перец горошком и гвоздика.
  • В сушеном виде опята теряют до 95% влаги, а их калорийность увеличивается в 10-15 раз. Сушеные опята добавляются в небольшом количестве в супы, где они придают бульону насыщенный грибной аромат. При необходимости сухие грибы вымачивают перед приготовлением в воде или молоке.

В качестве альтернативы варке свежие грибы можно промыть в проточной воде, затем выложить на сухую сковороду и держать на среднем гоне, пока не выпарится вся жидкость. Масло на сковороду лить не нужно.

Хранение

Оптимальный способ хранения опят – сушение и заморозка. Сушат опята естественным образом, нанизывая на нить и оставляя в сухом теплом помещении. Вместо этого можно использовать жарочный шкаф, разложив грибы на противень и отправив в духовку при средней температуре на 1-2 часа. Существуют специальные сушильные машины, которые можно приобрести в отделах мелкой бытовой техники. С их помощью можно получить сушеные грибы меньше, чем за один час. В таком виде опята необходимо хранить в сухом и защищенном от солнечных лучей месте.

В замороженном виде опята теряют большую часть своих полезных свойств, но после разморозки их можно жарить, тушить и мариновать. Перед заморозкой грибы необходимо отварить в подсоленной воде в течение получаса, затем остудить при комнатной температуре. После разморозки повторно замораживать опята нежелательно, т.к. они утрачивают упругую консистенцию и становятся непригодными к употреблению.

Как выбрать

При самостоятельном сборе важно не спутать их с ложными опятами. В противном случае употребление несъедобных грибов чревато расстройствами желудка, диареей и пищевыми отравлениями.

Основные признаки, по которым можно отличить истинные опята от ложных:

  • ножка не должна быть длиннее 5 см (у ложных опят она обычно больше 6 см);
  • у истинных опят шляпки должны быть покрыты небольшими чешуйками светло-бежевого или коричневого цвета;
  • пластинка гриба должна быть бледно-желтой (у ложных опят она имеет зеленоватый оттенок);
  • у настоящего опенка должна быть «юбочка» на ножке.

При выборе замороженных грибов необходимо смотреть на срок годности. На упаковке не должно быть наледи. Слипшиеся или поврежденные грибы говорят о том, что их замораживали неоднократно.

С чем сочетаются

Грибы опята хорошо сочетаются со следующими группами продуктов:

  • молочные – сметана, твердый сыр, сливочное масло;
  • мясные – говядина, свинина, курятина;
  • бобовые – фасоль, чечевица;
  • крупы – перловая, гречневая;
  • овощи – лук, баклажаны, капуста, картофель;
  • специи – черный перец горошком, душистый перец, гвоздика, кориандр, кинза.

В сочетании с мясными продуктами опята становятся довольно тяжелыми для пищеварения, поэтому жаренное мясо, тушеную курицу в сметане с грибами лучше не есть на ужин и перед сном. Вареники с опятами можно употреблять в любое время, а духовые пирожки с грибами лучше есть в первой половине дня.

Опята – вкусные и полезные грибы, имеющие высокую питательную ценность для мужчин, женщин и детей. Это малокалорийный и вкусный продукт, богатый растительным белком, витаминами и микроэлементами. Рекомендуется употреблять опята, собранные в экологически-чистых природных зонах (лесах, заповедниках, охотничьих угодьях). Перед употреблением грибы обязательно отваривают в подсоленной воде, затем добавляют в супы, мясные и овощные блюда, салаты, маринады и другие блюда.

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Грибы – это полезно!

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Чем же полезны для нас грибы:


Кроме того в грибах содержится огромное количество витаминов и ценных минералов. В грибах высоко содержание витаминов А, В1 и В2, РР и С. Также в них есть витамин D, которого не бывает в зеленых растениях.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Сколько калорий в жареных грибах?

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Таблица калорийности грибов, на 100 грамм продукта:

А пищевая ценность грибов, приготовленных разными способами, вот такая:

Таблица пищевой ценности грибов, на 100 грамм продукта:

Калорийность свежих грибов

У каждого вида своя калорийность: самыми низкокалорийными считаются маслята, чернушки, сыроежки, опята и грузди – всего 16–19 Ккал на 100 г; больше всего калорий в венесуэльских опятах – 87 Ккал на 100 г;

Сколько калорий содержится в белых грибах? Отвечаем: 34 Ккал на 100 г, хотя в сушеном виде этот продукт более калориен; белый гриб является любимцем грибников, потому как невероятно вкусен и полезен для организма. Его способность стимулировать выделение желудочного сока сравнивают даже с аналогичной способностью мясного бульона. Вещества, которые содержатся в продукте этого вида, борются с онкозаболеваниями, инфекциями и кожными болезнями;

Сколько калорий получит человек с грибами шампиньонами? Они считаются самыми безопасными для здоровья, конечно, при условии, что выращиваются в специальных теплицах. Их любят за невероятный сливочный вкус и добавляют в самые разные блюда. В шампиньонах всего 27 Ккал на 100 г. Количество аминокислот, легче всего усваиваемых нашим организмам, в них превышает количество в других представителях этого вида. Поэтому их по чуть-чуть можно включать в рацион 7-летних детей и старше

Сколько калорий в сушеных грибах

Высушивание грибов — это традиционный способ заготовки их на зиму. Под воздействием высокой температуры продукт теряет много жидкости. А без нее основная масса гриба будет уменьшаться. Например, на килограмм сырого продукта получается 150 грамм сушеного.

Энергетическая ценность сушеных грибов, по сравнению с остальными, намного выше. Она составляет около 286 калорий на 100 граммов продукта. Так, например, калорийность белых сушеных грибов составляет 211 калорий, сушеных подберезовиков – 231 калорий, сушеных подосиновиков – 239 калорий. Сухие грибы очень гигроскопичны. Они хорошо впитывают влагу. Поэтому хранить их лучше в сухом, чистом и проветриваемом помещении.

Рецепт жареных грибов

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов, то вот несложный рецепт приготовления этого блюда:

Продукты:

  • - белые грибы: 500 гр.
  • - мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • - подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • - петрушка: 1 столовая ложка
  • - соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое блюдо на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов, приготовленных таким образом составляет - 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Жареные грибы: недостатки

Пожалуй, кроме непревзойденных вкусовых качеств, жареные грибы больше похвалить и не за что. Во-первых, они очень долго и тяжело перевариваются, поэтому употреблять их на ужин не рекомендуется, так как можно получить такие неприятные явления, как вздутие или расстройство желудка. Следует исключить это блюдо из рациона пожилых людей, а детям до 8 лет его употреблять категорически запрещено.

К тому же средняя калорийность жареных грибов составляет около 100 кКал в 100 граммах, так что людям, заботящимся о своей фигуре, следует хорошо подумать, прежде чем ими полакомиться. Во-вторых, следует помнить, что жареные грибочки очень плохо совмещаются с сырыми овощами, поэтому компоновать их желательно только с овощами тушеными или вареными.

Противопоказания к употреблению грибов

Несмотря на то, что грибы, безусловно, полезны, и употребляются нашим народом испокон веков, есть некоторые противопоказания к их потреблению. Первое, что известно всем грибникам – грибы бывают ядовитыми. Если вы в грибах не разбираетесь, лучше покупать их исключительно в продуктовых магазинах, где продают грибы, выращенные людьми.

Лесные грибы, купленные на рынке, не могут быть на 100% безопасными. Также грибы могут накапливать токсины из окружающей среды, поэтому грибы, растущие возле дорог, полей или других ядовитых грибов употреблять не стоит.

Второе противопоказание к употреблению грибов – хронические заболевания пищеварительной и сердечнососудистой систем, а также почек и печени. Белок грибов очень трудно переваривается и может быть опасным таким людям.

Не стоит употреблять грибы и при подагре. Нельзя давать грибы детям до 5-6 лет, так как детский организм не в силах переварить грибные белки. Не рекомендуется употребление грибов и пожилыми людьми, недостаточное количество ферментов в их организме также не позволяет справиться с белками.

Грибы, довольно популярный продукт в рационе многих людей. Многие собирают их сами, многие покупают в магазине. Самые популярные, это жареные грибы. А вот калорийность жареных грибов , насколько велика она? Этим вопросом обеспокоены те, кто хотел бы избавиться от лишних килограммов, но вместе с тем не желает отказываться от любимого блюда. А, может быть, наоборот, кто-то хотел бы прибавить в весе. Прежде, чем ответить на этот вопрос, давайте сначала выясним, что же это за продукт грибы, и какова калорийность грибов вообще.

Грибы (Fungi или Mycota) – название целого царства живой природы, включающего в себя множество организмов, сочетающих в себе отдельные признаки растений, и, вместе с тем, отдельные признаки животных.

Грибы – это необычные и на сегодняшний день еще не до конца изученные живые организмы. А для нас с Вами это, в первую очередь, вкусный деликатес.

Этот пищевой продукт содержит белки (больше 5% от массы грибов), жиры (примерно 1%), углеводы (3%). Есть в нем также ряд химических элементов, необходимых для нашего с Вами здоровья – калий, кальций, цинк, медь, железо, кобальт.

Одна из особенностей состоит в том, что они вмещают в себе большое количество растительного белка и по количеству калорий не уступят некоторым диетическим сортам мяса.

Благодаря своеобразному вкусу, охотно употребляют в пищу, как отдельно, так и в качестве компонента супов, каш, соусов, рагу, блюд из картофеля.

Калорийность грибов, жареных и прочих:

На сегодня существует широко распространенное заблуждение, якобы грибы обладают питательной ценностью, высококалорийны. В действительности же калорийность грибов , о которой мы имеем преувеличенное представление, в большей степени зависит от способа их приготовления. К примеру, калорийность жареных грибов, по большому счету, определяются наличием растительного масла, которое данный пищевой продукт охотно вбирает в себя, ведь у грибов пористая структура.

Наиболее калорийные виды грибов - лесные: это всем известные и гриб-боровик. Пластинчатые грибы, выращенные искусственно, вешенки, опята обладают более низкой пищевой ценностью.

Чемпионы калорийности грибы (210 ккал) и соленые (201ккал). Далее следует назвать грибы маринованные, а уже после идут жареные – 165 ккал. Наиболее низкокалорийные грибы – и вареные, поскольку большую часть питательной ценности они утрачивают в ходе обработки.

Если Вас не пугает такая калорийность жареных грибов , то вот несложный этого блюда:

Продукты:

  • - белые грибы: 500 гр.
  • - мука пшеничная (второй сорт): 4 столовых ложки
  • - подсолнечное масло: 3 столовых ложки
  • - петрушка: 1 столовая ложка
  • - соль: 0.3 чайной ложки

Грибы (белые, шампиньоны, рыжики) чистят, промывают, ошпаривают горячей водой и подсушивают на полотенце. Затем режут их крупными ломтиками, солят и обжаривают с двух сторон на горячей сковороде (используя масло). Затем грибы посыпают мукой и вновь прожаривают. Подают такое на той же сковородке, еще горячим. Сверху посыпают измельченной зеленью (петрушка или укроп).

Общая калорийность жареных грибов , приготовленных таким образом составляет – 162,1 кКал. на 100 гр. продукта

Грибы опята, калорийность, калории, белки, жиры, углеводы

Грибы опята - калорийность, белки, жиры, углеводы

На 100 гр. необработанного продукта "Грибы опята":

Калорийность 17 Ккал. Белки 2,2 Гр. Жиры 1,2 Гр. Углеводы 0,5 Гр. Ускорить работу таблицы и настроить таблицу максимально удобным для себя способом можно в программе "Таблица калорийности".

Калорийность маринованных. польза и вред опят маринованных

Так приятно прогуляться по лесу, подышать свежим воздухом и послушать пение птиц. Так сказать вернутся к истокам и пообщаться с родной природой. Однако, осенью такая лесная прогулка может стать очень полезной для здоровья человека.

И не только свежий воздух поможет вам чувствовать себя отлично. Грибы, которые можно собрать в лесу, очень популярны во многих кухнях мира. Грибы используют по-разному. Их жарят с добавлением лука, приправ, варят, добавляют в супы и делают на основе грибов соусы. Так же можно заготовить грибы на зиму, чтобы потом открыть баночку опят и вспомнить чудесный осенний лес добрым словом.

Опенок - это научное название огромной группы грибов, из совершенно разных семейств и родов. Народное название этих маленьких грибочков на тоненьких ножках - Опята. Опята могут расти в лесу, тогда их называют лесные опята или в поле на лугу - полевые или луговые опята.

Польза маринованных опят

К радости всех любителей консервация и заготовок на зиму, сегодня мы решили поговорить о маринованных грибах. Секреты и хитрости консервации грибов. Как грамотно подойти к процессу, чтобы в итоге получилось вкусно, а ваши родные и близкие ощутили пользу от опят маринованных. Приверженцам здорового питания так же будет полезно узнать о калорийности и вреде опят маринованных для здоровья и стройности фигуры.

Для начала идем в лес и собираем опята, при этом не забываем, про ложные опята. Вред опят маринованных, которые на самом деле окажутся несъедобными поганками, для человеческого организма фатален. Пищевое отравление несъедобными может привести к смерти.

Все грибы, в том числе и опята нужно обязательно чистить приготовлением, поэтому заливаем грибы водой. Когда грибы отмокнут, воду сливаем и еще раз промываем все под холодной водой. Хорошо очищенные опята варим 25-30 минут и солим.

Пока грибы варятся вы можете заняться маринадом. Тут единого рецепта не существует, хозяйки по-разному делают маринад. Основные ингредиенты для маринада - вода, сахар, соль, лавровый лист и другие специи и приправы, уксус. Грибы заливаем маринадом и кипятим примерно 20 минут.

Затем стерилизованные банки заполняем в маринаде, закрываем крышкой. И вуаля, опята готовы. Главная польза опят маринованных заключается в легкоусвояемых белках, витаминах В1, а так же витаминах С, которые содержатся в грибах.

Вред маринованых опят

Грибы относятся к диетическим продуктам, калорийность опят маринованных равна всего 18 Ккал на 100 грамм продукта. Однако, уксус, который используют в маринаде диетологи рекомендуют сократить в своем рационе. Поэтому низкая калорийность опят маринованных безусловный плюс, а вот уксус, который негативно влияет на желудок - это значительный минус для здорового питания.

Диетолог Елена

Несмотря на свои полезные свойства (большое содержание белка, витаминов и микроэлементов) грибы - это очень тяжелая пища. Хитин, содержащийся в грибах в большом количестве, практически не усваивается организмом человека.

Это блюдо можно употреблять в качестве закуски и в небольшом количестве.

Маринованные грибы не рекомендуется включать в рацион лицам с обострением заболеваний пищеварительного тракта, при обострении заболеваний почек, сердечно-сосудистой патологии, а также детям до 14 летнего возраста (из-за содержащегося в грибах хитина).