Каша перловая в мультиварке скороварке. Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо

Каша перловая в мультиварке скороварке. Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо
Каша перловая в мультиварке скороварке. Перловая каша: как приготовить вкусное блюдо

Любой хозяйке пригодится информация, как сварить перловую кашу в мультиварке, ведь эта полезная крупа считается самой ценной среди остальных. Жемчужина, или царская – так еще называют перловку, которая славится своим богатым составом. Как вкусно приготовить ее, будет полезно знать всем, кто соблюдает принципы здорового питания.

Как варить перловку в мультиварке

Если вы решаете, как приготовить перловку в мультиварке, начинайте с подбора компонентов. Крупа предпочтительнее светлая, свежая, желательно в прозрачном пакете. Купив, нужно пересыпать её из заводской упаковки в жестяную банку, чтобы зерна не стали горчить со временем. Перед засыпанием крупу промывают, замачивают на пару часов, чтобы облегчить готовку. Вкусная перловка в мультиварке получится, если стенки чаши и дно обмазать сливочным маслом, залить крупу подсоленной водой в соотношении 1:3. Оптимальная программа готовки – режим для гречки или каши.

Сколько варить

Каждого кулинара интересует вопрос, сколько времени варить перловку в мультиварке, потому что этот прибор готовит зерна быстрее, чем в кастрюле. В зависимости от добавок, крупа варится час-полтора. Чтобы уменьшить время готовки, нужно предварительно замочить зерна водой. Если брать распаренный полуфабрикат из готовых пакетиков, то готовиться он будет примерно 45 минут.

Перловая каша в мультиварке - рецепты с фото

Облегчить готовку поможет пошаговый рецепт перловой каши в мультиварке, включающий фото или видео-материалы. Хозяйкам нужно знать, с чем сочетается крупа – с грибами, свининой, говядиной, курицей. Для детей подойдут перловка в мультиварке на молоке или с добавлением индейки, вегетарианцы оценят сытную закуску с добавлением овощей, а постящиеся – грибной суп с крупой.

С мясом

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на обед.
  • Кухня: русская.

Традиционным томленым блюдом считается перловая каша с мясом в мультиварке, которая делается очень легко, если использовать умный прибор. Благодаря добавлению моркови, луковицы и томатного сока еда выглядит яркой и нарядной (как на фото), аппетитно пахнет. Дети и взрослые оценят классический рецепт перловки по достоинству.

Ингредиенты:

  • филе индейки – 0,4 кг;
  • перловая крупа – 3/4 стакана;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – ½ шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • вода – 0,3 л;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Мясо порезать кусками, переложить на дно чаши, прибавить нашинкованный лук, морковную соломку, специи, соль.
  2. Всыпать крупу, лавровый лист, добавить смесь воды и томатной пасты.
  3. Посыпать мелко порубленной зеленью, сварить в мультиварке в программе плова 1 час.

С тушенкой

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 122 ккал.
  • Предназначение: на ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще более простой закуской считается каша перловая с тушенкой в мультиварке. Для ее изготовления не потребуется резать и готовить мясо. Просто нужно открыть банку с тушенкой из говядины или свинины, смешать с оставшимися компонентами и тушить на соответствующем режиме. Получится отлично распаренная крупа, которая быстро насытит организм, придаст сил, энергии и бодрости.

Ингредиенты:

  • перловая крупа – стакан;
  • вода – литр;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • тушенка – банка;
  • масло растительное – 30 мл.

Способ приготовления:

  1. Лук мелко порезать, морковь крупно потереть, обжарить на масле 15 минут на программе жарки.
  2. Смешать с тушенкой, предварительно замоченную крупу, посолить, поперчить.
  3. Добавить горячую воду, запрограммировать функцию тушения на 80 минут. Подавать с зеленью.

Видео

Предлагаю вашему вниманию рецепт приготовления перловки (так по простому называют перловую кашу) с кальмарами в мультиварке-скороварке (у меня Moulinex CE500E32). С помощью такой помощницы, на приготовление перловки, нам понадобится всего лишь 10 минут. Что бывает очень удобно. Только нужно понимать, что в моем случае крупа готовится под давлением, что обеспечивает такую скорость и в простой мультиварке это будет происходить около 25-35 минут.

В итоге, перловая каша в мультиварке скороварке получается мягкая и рассыпчатая. Такое аппетитное и сытное блюдо отлично подойдёт в качестве гарнира. Так что если у вас немного времени, и есть в наличии мультиварка – скороварка, накормить семью быстро и вкусно, не составит большого труда.

Перловая крупа одна из самых используемых в нашей стране с древних времен, и все пото что она очень полезна, содержит много необходимых, для нашего организма, витаминов, аминокислот, минеральных веществ, клетчатки. Из неё можно получать и протёртые первые блюда для разных диет. И хотя с детства многие недолюбливают эту кашу, поверьте, если приготовить перловку в мультиварке, добавив дополнительные ингредиенты, то Вы очень удивитесь насышенному нежному вкусу.

Так же я замачиваю на несколько часов крупу, она сама по себе достаточно жесткая, а после таких простых действий становится очень поддатливой к варке.

Итак, давайте готовить.

Будем использовать следующие продукты

Время приготовления:30 минут Порций: 2

Ингредиенты:

  • перловая крупа – 2 мультистакана;
  • вода – 3,5 мультистакана;
  • кальмары – 300 грамм;
  • морковка – 2 штуки;
  • лук репчатый – 2 штуки;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль по вкусу;
  • перец чёрный молотый соответственно.

Как приготовить перловку в мультиварке скорварке

Лук очищаем от шелухи, нарезаем крупными полукольцами. Морковку промоем, очищаем от кожицы, с помощью овощечистки. Разрезаем пополам по всей длине, нарезаем полукольцами.

В чашу мультиварки наливаем подсолнечное маслице, закладываем морковку и лук. Запускаем программу «жарка» на 10 минут. Температуру выбираем 160 градусов.

Овощи обжариваем до мягкости около пяти минут, периодически перемешиваем силиконовой лопаткой

Кальмар можно использовать как очищенный мороженный, так и не очищенный. У меня оказался первый вариант. Размораживаем при комнатной температуре.

Нарезаем полукольцами. Добавляем к обжаренному луку и морковке. Перемешиваем. Жарим в том же режиме ещё пять минут. После обжарки отключаем данную программу

Перед приготовлением в мультиварке скороварке перловку нужно замочить в холодной воде на три часа.

За это время она хорошо набухнет и быстрее приготовится. Тщательно промоем. Закладываем к обжаренным ингредиентам

Наливаем нужное количество воды. Можно использовать мясной или овощной бульон. Приправляем солью и молотым чёрным перецм.

Перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки. Включаем программу «рис/крупы» на 10 минут. В этот момент крышка заблокируется

По окончании готовки прозвучит звуковой сигнал, отключаем программу.

Приоткрываем паровой клапан, чтобы выпустить образовавшийся пар. Открываем крышку.

Перловая каша с кальмарами в мультиварке готова.

Перекладываем в обычную кастрюлю, насыпаем в порционные тарелочки и сразу же подаём к обеду или ужину.

Перловку, желательно, кушать в горячем виде. Холодная перловая каша теряет свой интересный вкус.

Готовьте с удовольствием и приятного вам аппетита!

Мастер класс как приготовить перловку в мультиварке скороварке подготовила Светлана Svetlaya74

Перловка с морковью и луком в скороварке Sinbo 5033 — полезно, вкусно, может быть подано как гарнир или в качестве самостоятельного блюда. Подходит для питания в пост или для вегетарианцев.

Перловая крупа-это уникальный продукт! Прекрасный источник медленно высвобождающейся энергии, которая предотвращает приступы аппетита и тягу к еде. Перловка обладает легким слабительным эффектом, благодаря чему успокаивает пищеварительный тракт и стабилизирует его работу. Она отлично насыщает и согревает, поэтому особенно хороша в холодное время года, когда требуется больше энергии без набора веса. И к тому же, если ее правильно приготовить — она очень вкусна! Ее делают из ячменя. Перловая крупа не обладает каким-либо характерным, специфическим вкусом, поэтому вкус готового гарнира будет целиком зависеть от использованных приправ.

Ингредиенты:

  • 160 гр. перловой крупы (2 пакетика), или стакан 200 мл.
  • 250 гр. моркови
  • 200 гр. лука
  • 3 ст. воды или бульона
  • молотый перец
  • растительное масло для жарки

Приготовление:

Перловую крупу я использую в пакетиках для варки — она чистая и готовится гораздо быстрее обычной. Если перловка обычная, то сперва её надо хорошо промыть и замочить в воде на несколько часов.

Морковь очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук очистить и нарезать кубиками.

В скороварке Sinbo 5033 обжарить лук и морковь на режиме «Мясо, курица», не закрывая крышку. Сильно зажаривать не надо, до легкой золотистости. Посолить, поперчить по вкусу.

обжарить немного лук с морковью

Всыпать крупу и перемешать, чтобы каждое зернышко покрылось маслом. Влить воду или бульон.

Закрыть крышку и переключить скороварку в режим «Бобы, хрящи» на 40 минут.

Перловка с морковью и луком в скороварке Sinbo 5033 готова. Приятного аппетита!

Перловка с морковью и луком

Перловую крупу после набухания хорошо промойте, чтобы вода осталась прозрачной.

Возьмите кусок свинины, можно даже с сальной прослойкой, это на любителя. Свинину тщательно промойте, обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте средними кусочками. Посолите и поперчите. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло. Добавьте кусочки мяса. Обжарьте на режиме «жарка» при температуре 160 градусов до лёгкой румяной корочки. Периодически мешайте специальной лопаткой.

Промойте морковку, очистите от кожицы. Нарежьте небольшими брусочками. Очистите луковицу, измельчите до мелких кусочков. Добавьте овощи к свинине. Перемешайте, жарьте, примерно, 5-7 минут, при той же температуре. После обжарки отключите данный режим.

Насыпьте подготовленную перловку. По вкусу добавьте соль, перец чёрный молотый, лавровый лист. Можете проэкпериментировать и использовать свои любимые специи.

Налейте горячую воду, чтобы покрыть перловку на 5 см выше, примерно, 500 мл. Если желаете, можете использовать вместо воды любой мясной бульон. Все ингредиенты перемешайте. Закройте плотненько крышку. Включите программу «тушение/мясо» на 40 минут. А пока приготовьте вкусный хрустящий салат из свежих овощей.

Когда прозвучит звуковой сигнал, отключите мультиварку. Выпустите, аккуратно, пар через паровой клапан и откройте крышку. Перловка со свининой готова. Насыпьте в порционные тарелочки, посыпьте рубленой зеленью и быстренько подайте к столу с хрустящим салатиком, свежей зеленью и душистым хлебушком.

Перловка одна из самых замечательных круп, доступная в цене для любого потребителя. Благодаря своим свойствам, приготовленная из нее каша представляет сытный обед и целую гамму полезных витаминов . При этом варить перловку приходится примерно 40-90 минут, в зависимости от ее возраста, однако в скороварке процесс проходит быстрее. Ниже мы попытаемся максимально подробно описать рецепт, который поможет выяснить, как варить перловку в мультиварке и на фото покажем сам процесс приготовления. Чтобы узнать, сколько и чего нужно добавлять, прежде всего, необходимо определиться с конечным объемом и основой для будущей каши. Чтобы готовить по самому простому рецепту, список необходимых компонентов следующий:

Приготовление

1. Перловую крупу перебирают, очищают от возможного мусора и основательно промывают под краном холодной водой. После этого замачивают на час-два. Если позволяет время и не нужно варить в спешке, будет не лишним оставить крупу на всю ночь – каша от этого будет только вкуснее. В случае если времени на это нет и приготовить обед нужно срочно, допускается после промывки сразу поместить крупу в мультиварочную чашу (как и в рецепте) и, залив кипятком, оставить минут на десять.

2. С замоченной крупы воду сливаем и перекладываем перловку в чашу мультиварки, после чего заливаем ее водой/молоком в пропорции примерно два к одному (два стакана жидкости на стакан крупы). Чтобы каша не убегала, желательно учитывать объем мультиварки и не доводить массу до крайности.

Предварительно чашу скороварки можно смазать маслом, или просто добавить его в уже залитую крупу. Режим мультиварки ставим на кодовое «каша» («гречка»), в этом случае программа автоматически выставит таймер приготовления, благодаря чему можно не задаваться вопросом, сколько времени нужно ее варить.

3. Установив нужный режим, терпеливо ждем его окончания и соответствующего сигнала. После открываем скороварку, перемешиваем кашу и по вкусу добавляем соль (сахар, если ) и масло. Далее можно оставить перловку в мультиварке на подогреве, а можно по необходимости сразу подавать к столу.