Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке. Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой

Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке. Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой
Брокколи и цветная капуста рецепты приготовления. Брокколи и цветная капуста, запеченные в духовке. Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой

Что можно приготовить из брокколи: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

С каждым годом овощ под названием брокколи находит все большее применение в кухнях разных стран. Те, кто заботятся о правильном, здоровом питании, наверняка довольно часто включают его в свой рацион. Брокколи не случайно завоевала славу чрезвычайно полезного для организма продукта. Хотя у нас она пока менее распространена, нежели цветная или белокочанная капуста, полезных веществ в ней, наоборот, намного больше.


Брокколи называют чудо-капустой, ведь она обладает одним необычайным свойством, которое делает ее незаменимой для диетического меню. Это овощ с так называемыми отрицательными калориями. Получается, что на переработку брокколи организм затрачивает большее количество энергии, чем получает от продукта. Рецепты, одним из ингредиентов которых является брокколи, помогают приготовить низкокалорийные вкусные, богатые витаминами блюда. Так, например витамина C в ее составе в два раза больше, нежели в апельсине. Кроме этого данный сорт капусты содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 280 г брокколи, 220 г помидоров, 110 г брынзы, 3 куриных яйца, 75 г лука, 28 мл уксуса, 4 г сахара, 55 г сметаны, 55 г майонеза, соль, петрушка.

Брокколи моем, помещаем в кипяток. Солим, варим 7 минут. Сливаем воду, охлаждаем брокколи, затем разбираем ее на соцветия. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. Заливаем лук уксусом, добавляем сахар, чайную ложку соли, немного теплой кипяченой воды. Оставляем лук мариноваться на 20 минут. Яйца ополаскиваем, варим вкрутую. Чистим, режем кубиками среднего размера. Томаты моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем кубиками. Брынзу нарезаем небольшими брусочками. В салатницу помещаем брокколи, нарезанные яйца, брынзу и помидоры. Лук достаем из маринада, слегка отжимаем, добавляем в салат. Заправляем смесью майонеза со сметаной. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 530 г брокколи, 60 г салатного лука, 110 г майонеза, 0,5 ст. изюма, 6 ломтиков бекона, 0,5 ст. очищенных семян подсолнечника, 9 г сахара, 15 мл бальзамического уксуса, 7 мл растительного масла, базилик.

Свежую брокколи тщательно моем, разбираем на соцветия. Изюм опускаем в кипяток, оставляем на полчаса. Лук очищаем, ополаскиваем, измельчаем ножом. Смешиваем брокколи с луком и изюмом. Делаем заправку: соединяем майонез с уксусом, сахаром. Добавляем заправку к овощам. Перемешиваем, закрываем и охлаждаем. В горячем масле жарим кусочки бекона, выкладываем и даем стечь жиру. Охлажденный салат раскладываем порционно, сверху кладем бекон, посыпаем семечками. Украшаем базиликом.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 0,5 кг брокколи, 2 л воды, 0,5 кг кабачков, 10 мл подсолнечного или же оливкового масла, черный перец, перец чили, соль, укроп, специи – по вкусу.

Мясо моем, режем маленькими кусочками. Воду кипятим, закладываем нарезанное филе индейки, варим около получаса. Брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем. Кабачок ополаскиваем, режем небольшими тонкими пластами. Разогреваем масло, помещаем на сковороду брокколи и куски кабачка. Оставляем на 4 минуты. Когда индейка станет мягкой, отправляем овощи в суп. Солим, всыпаем черный перец, другие специи по желанию. Варим 10 минут. Чили нарезаем тонкими кольцами, укроп моем. Делаем блендером пюре из готового супа. Разливаем в пиалы, украшаем нарезанным чили, зеленью укропа.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 300 г брокколи, 220 г шпината, 850 мл овощного бульона, 8 крупных креветок, 60 мл соевого соуса, 16 г корня имбиря, 220 мл жирных сливок, 4 куска хлеба, 1 луковица шалота, 20 г сахара, 55 мл оливкового масла, 10 г кунжута, 2 зубка чеснока, соль.

Овощи моем. Лук чистим, измельчаем, обжариваем в 30 мл масла. Корень имбиря чисти, трем на терке. Брокколи разделяем на мелкие кусочки, отправляем в кипящий бульон. Добавляем имбирь, сахар, обжаренный лук, соевый соус. Через 7 минут кладем промытый шпинат, варим 5 минут. Вливаем сливки, солим. Перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Охлаждаем и делаем блендером суп-пюре. В кипящей воде с добавлением соли варим креветки. Очищаем от панциря, голов. Зубки чеснока чистим, режем напополам. Натираем ими хлеб. Нарезаем натертый чесноком хлеб на маленькие кубики, которые затем обжариваем в оставшемся масле. В каждую порцию супа кладем по две креветки и несколько кусочков обжаренного хлеба. Украшаем кунжутом.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 470 г брокколи, 470 г филе хека, 180 мл молока, 180 мл воды, 50 г муки, 160 г голландского сыра, 65 г сливочного масла, 26 мл лимонного сока, 4 мл растительного масла, 90 г сыра Пармезан, 0,5 ст. хлебных крошек, черный перец молотый, ½ ч. л. соли.

Брокколи моем, помещаем в кипящую воду. Солим, варим 3 минуты, сливаем отвар. Разбираем брокколи на части, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Рыбу размораживаем, ополаскиваем, слегка подсаливаем и помещаем на слой из брокколи. Поливаем лимонным соком. Готовим заливку. Трем голландский сыр. Растапливаем 45 мл сливочного масла, всыпаем муку. Небольшими порциями, помешивая масло с мукой, вливаем молоко и воду. Солим, перчим. Добавляем сыр при постоянном перемешивании. Когда он расплавится, заливаем рыбу. Натираем Пармезан. Растапливаем оставшееся масло. Смешиваем масло с Пармезаном и хлебными крошками. Полученной смесью посыпаем блюдо. Запекаем 20 минут при 185 градусах.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 340 г брокколи, 340 г шампиньонов, 15 г корня имбиря, 35 мл растительного масла, 55 г сыра, 900 мл воды, 25 г сметаны, соль, смесь черного, белого, красного перцев, тмин.

Грибы моем, зачищаем. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Корень имбиря чистим, трем на терке. Брокколи промываем. Воду кипятим, всыпаем соль. Брокколи делим на части, кладем в воду, варим 3 минуты. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю жидкость. Натираем твердый сыр. В горячее масло помещаем нарезанные грибы. Жарим 10 минут, добавляем имбирь, соль, перчим. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты. Выкладываем на сковороду проваренную брокколи, слегка обжариваем, добавляем сметану. Тушим 5 минут. Посыпаем сыром и тмином по желанию. Сковороду закрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 2 сладких яблока среднего размера, 1 морковь, 5 соцветий брокколи.

Моем фрукты и овощи. Морковь с яблоками чистим, нарезаем небольшими кусками. Брокколи разделяем на части. Одно соцветие оставляем для украшения, остальные помещаем в соковыжималку. Делаем сок сначала из брокколи. Затем загружаем в соковыжималку куски моркови, а в конце — яблоко. Готовый сок наливаем в высокий прозрачный бокал. Украшаем напиток соцветием брокколи.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 260 г муки пшеничной, 220 г брокколи, 160 г сливочного масла, 150 г копченого куриного филе, 150 г сметаны, 350 г салатного лука, 45 г зеленого лука, 210 г творога, 2 г сахара, молотый перец, 2 куриных яйца, соль.

Масло сливочное в количестве 130 г нарезаем небольшими кусочками. Муку просеиваем на доску горкой. Добавляем сахар, 3 г соли. Сверху размещаем куски масла. Острым ножом рубим масло, таким образом перемешивая его с мукой. Вливаем 50 г сметаны, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 60 минут. Брокколи моем, разделяем на части. Кипятим подсоленную воду, помещаем в нее соцветия капусты. Варим 3 минуты, вынимаем, даем обсохнуть. Копченую курицу режем небольшими кусочками. Измельчаем промытый зеленый лук. Салатный лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками среднего размера. В оставшемся масле жарим до золотистой окраски. Выключаем огонь. Перчим, солим, добавляем нарезанную курицу. Смешиваем в миске оставшуюся сметану, яйца, творог. Всыпаем смесь лука с курицей, зеленый лук. Солим, тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму. Для запекания используем форму с диаметром 280 мм. В ней размещаем тесто, сформировав дно и борта пирога. Делаем в тесте отверстия вилкой. Запекаем при 230 градусах 10 минут. Соцветия брокколи раскладываем на готовом корже, заливаем смесью лука, курицы, яиц и сметаны. Выпекаем при 185 градусах 35 минут.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 6 соцветий брокколи, 160 г муки пшеничной, 160 г сливочного масла, 47 г голландского сыра, 2 яйца куриных, 27 г сахара, 2 г куркумы молотой, ½ ч. л. разрыхлителя, белый перец молотый, 1 г соли.

Масло и яйца оставляем на 70 минут при комнатной температуре. Соцветия брокколи моем. Варим воде с солью пару минут. Вынимаем капусту, заливаем ее ледяной водой, оставляем на 7 минут. Затем осушаем бумажным полотенцем. Просеиваем муку, разрыхлитель, смешиваем с куркумой, солью, перцем. В отдельной емкости взбиваем сливочное масло, всыпаем сахар, еще раз взбиваем. Вбиваем яйцо, смешиваем миксером до однородности, затем добавляем еще одно яйцо, тщательно взбиваем. В полученную массу всыпаем муку. Замешиваем тесто с натертым сыром. В смазанные формы для маффинов кладем немного теста, затем по одному соцветию брокколи, которые аккуратно прикрываем сверху тестом. Выпекаем 23 минуты при 180 градусах.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 480 г брокколи, 90 мл жирных сливок, мускатный орех, 3 желтка, 1 морковь, 16 г сливочного масла, 1 белок, соль, щепотка сахара.

Брокколи моем, разделяем на части. В большом количестве кипящей воды варим соцветия с добавлением соли на сильном огне 8 минут. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 7 минут сливаем воду, делаем из капусты пюре блендером. Взбиваем сливки с брокколи, желтками, белком. Всыпаем соль, мускатный орех, перемешиваем. Морковь очищаем, моем, режем кружочками. Выкладываем в сковороду с 8 г масла, щепоткой соли, сахаром. Вливаем немного воды. Тушим без крышки 6 минут. Формы для кексов смазываем маслом. Раскладываем по формам морковь, заливаем пюре из брокколи. Запекаем 40 минут при 100 градусах. Переворачиваем готовую запеканку на блюдо.

Главным принципом приготовления блюд с брокколи является применение недлительной тепловой обработки, благодаря чему она сохраняет форму и максимум полезных веществ. Для этого необходимо также соблюдать правила хранения деликатного овоща и до кулинарной обработки оставлять его в холодильнике.


Рецепты с брокколи – это не только простые диетические супы и однокомпонентные гарниры. Проявив фантазию, из этого сорта капусты можно приготовить эффектные салаты или использовать ее в качестве основного ингредиента вкусной и полезной выпечки.

Цветная капуста и брокколи : вкусно и полезно

Летом хочется есть что-нибудь такое, чтобы было сытно, вкусно и при этом не набрать лишний вес. Скоро отпуск, море и на пляже надо выглядеть соответственно)))

Известно, что овощи зелёного цвета содержат наименьшее количество углеводов, вот я и решила посадить моих хотя бы на недельку на эту диету. Результат порадовал ненаеденными килограммами, следовательно повторю опять. Hо и без спортзала не обошлось!

Когда я собираюсь составлять рецептуру блюда, всегда учитываю время готовки ингредиентов и их совместимость на мой вкус. В данном случае составляющие готовятся очень быстро.

В этом блюде у меня такое сочетание – лук сырой, цветная капуста и брокколи приготовленны на пару, фасолевые стручки спассерованны, горошек сваренный на воде. Всё готовится очень быстро, за считанные минуты.

Ингредиенты

  • цветная капуста
  • брокколи
  • свеже замороженный зелёный горошек
  • фасолевые стручки
  • головка красного лука среднего размера
  • растительное масло для пассеровки и + для заправки
  • соль, молотый душистый чёрный перец
  • 1 ч.л. белого уксуса

Подготовка продуктов

Капусту разделяю на соцветия.

Длинную стручковую фасоль нарезаю кухонными ножницами на бруски 5-7 см, отрезая кончики.

Лук нарезаю полукольцами.

Приготовление
Стручки обжариваю в растительном масле до готовности, минут 7-10.

Брокколи и цветную капусту припускаю на пару 5-7 мин.

Снимаю дуршлаг с кастрюли и в кипящую воду опускаю замороженный зелёный горошек на пару минут, довожу его до готовности.

Помещаю все компоненты в большую миску.

Остывшие овощи солю, перчу, добавляю растительное масло, уксус.

Аккуратно всё перемешиваю.

Недавно встретилась мне статья – как правильно варить цветную капусту. По мнению автора она варится 20 минут. Я тогда подумала, наверное в разных уголках земли растёт разного сорта цветная капуста, и соответствено, у неё время готовки разное. У меня цветная капуста и брокколи варятся несколько минут, иначе цвет брокколи, переваренного продукта, становится совсем неаппетитного грязно-зелёного цвета.

Интересно, а как долго вы варите броккли и цветную капусту без толстого стебля?

Некоторые советуют сразу же после варки опустить соцветия в ледяную воду.

У меня всегда вопрос: для чего – чтобы закалить бедные капустные цветочки? От резкой смены t° ведь многие полезные вещества разрушаются…

У меня капуста и брокколи без толстого стебля варятся минут 5.

Идеально подобрались по размеру дуршлаг и кастрюля. Между их днищами зазор примерно в 3 самнтиметра, достаточно для задуманного мною рецепта. Заливаю одну чашку воды. Такая получилась импровезированная экспресс-пароварка.

Вспомнился анекдот из жизни . Гуляя как то по городу , давно , ещё в прошлом веке , меня останавливают и спрашивают :
Ви скажитэ , сколько сейчас время ?
Три часа дня .
А ви не думайте , у меня дома золотие часы есть !

Ну вот, так и здесь: вы конечно, не подумайте, у меня и настоящие мантышницы тоже есть:)))

Когда разбираю капусту нa соцветия, разрезаю стебельки так, чтобы они были плоские и таким образом выравнялось время готовки “вершков и корешков”.

Во время варки на пару обязательно накрываю кастрюлю крышкой! Сорри, не успела сделать правильное фото c крышкой.

Новозеландский горошек никогда не подведёт!))

Странно, но свежий китайский горох почему-то оооочень долго варится, и мягкий никогда не становится… не понятно… может, это у них кормовой горошек, как раньше у нас была кукуруза, что варилась часами, помните?

Всё готово к cмешиванию, соединению в замечательный вкусовой букет! В последнюю минуту решила покрошить 2 зубчика чеснока. Залить маслом по вкусу (пару столовых ложек), сбрызнуть уксусом, перемешать.

Заключение

Kалорийность брокколи на 100 г составляет 34 кКал. При этом oнa богата белками, в 100 г продукта содержится 2,82 г белков и 0,37 г жиров. А также в 100 г отварной капусты присутствует 180 мг кальция. Холин и метионин, что входят в состав брокколи, выводят холестерин из организма, не давая ему накапливаться. Также капуста стимулирует выделение желчи, нормализуя работу печени и желчного пузыря.

Идеальный продукт для ненабирания лишнего веса!

По данным учёных все разновидности капусты борятся с онкологией – белокочанная, брокколи, цветная, брюссельская, корейская (napa cabbage) и дугие…

Надо помнить об этом и использовать их чаще в нашем меню для профилактики.

И брокколи. Удивительно то, что их можно даже комбинировать в одном блюде, за счет чего оно и получается невероятно полезным, нежным и вкусным. К тому же эти продукты просто идеально сочетаются с овощами, мясом и фруктами. За счет этого можно даже дома, на собственной кухне заняться творчеством и придумывать новые вариации полезных блюд.

Лишь на первый взгляд этот может показаться простым. На самом же деле он весьма оригинален, ведь кроме того, что в нем сгруппировано два капустных сорта, так еще и сыр особенный добавляется – голубой. Да и редиска – не лишний компонент, придающий яркий оттенок и дарящий приятную остроту.

Потребуется:

  • 300 гр. брокколи;
  • 300 гр. цветной капусты;
  • 150 гр. редиса;
  • 30 гр. зеленого лука;
  • 3 куриных яйца;
  • 10 гр. укропа;
  • 50 гр. голубого сыра;
  • 200 гр. сливок.

Салат из брокколи и цветной капусты:

  1. Оба капустных сорта тщательно моют, разрезают на соцветия. После этого выкладывают в кастрюльку, заливают водой и минуточек пять проваривают. После проваривания выкладывают на дуршлаг и обдают холодной водой.
  2. Моют качественно редис, после чего режут его тонкими кружочками.
  3. Промывают и рубят мелко на доске лук и укроп.
  4. Яйца помыть, отварить до твердого желтка, почистить от скорлупы и нарезать небольшими кусочками.
  5. Все подготовленные к этому моменту продукты ссыпают в салатник и смешивают ложкой.
  6. Сыр кладут в миску и вилкой его разминают, медленно подливают сливки и размешивают.
  7. Приготовленной заправкой поливают салатик, добавляют соль, перемешивают. Салат готов.

Совет: брокколи и цветную капусту можно использовать не только в отварном виде, но и сыром. Наиболее же изысканный вкус они приобретают в запеченном виде. Для этого их нужно всего на десять минут поместить в духовку.

Салат с брокколи и цветной капустой

Это еще одна вариация салата, в которой присутствует сразу и брокколи, и цветная капуста. Но особенность в данном случае даже не в этом. и брокколи получается изумительно нежным и ароматным даже не благодаря им. Особую роль тут выполняют яблочки и сладкий перчик. Насыщенность вкуса подчеркивается с помощью кукурузы. Сочетание превосходное, да и оригинальное.

Потребуется:

  • 350 гр. брокколи;
  • 350 гг. цветной капусты;
  • 40 гр. лука-шалот;
  • 1 головка красного лука;
  • 1 болгарский перец красного цвета;
  • 1 болгарский перец желтого цвета;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 гр. стручковой фасоли;
  • 50 гр. кукурузы;
  • 20 гр. зеленого лука;
  • 20 гр. петрушки;
  • 20 гр. базилика;
  • 1 средний лимончик;
  • 20 гр. оливкового масла;
  • 20 гр. соли.

Салат из капусты брокколи рецепты:

  1. Цветную капусту вместе с брокколи промывают, измельчают и выкладывают в кастрюлю, наполненную водой. Пять минуточек проваривают, выкладывают в дуршлаг и обдают ледяной водой.
  2. Стручковую фасоль тоже проваривают, только процесс этот более длительный и занимает минут десять. После варки ее тоже в дуршлаге остужают холодной водой.
  3. Очищают и красный лучок, и лук-шалот. Затем оба продукта режут тонкими колечками.
  4. Болгарские перчинки разрезают, убирают семена, удаляют прожилки и нарезают тонкими полосками.
  5. Стебельки петрушки и базилика удаляют.
  6. Крупными перышками режут зеленый лук.
  7. Подготовленные продукты выкладывают в одну емкость.
  8. Из баночки с кукурузой процеживают маринад, зерна отправляют в состав салата.
  9. Из лимона выдавливают сок и смешивают его с маслицем и солью.
  10. Заправкой заливают салат и смешивают ингредиенты.

Совет: зелень в таких салатах – компонент далеко не лишний. Чем больше ее будет, тем лучше для блюда. Использовать ее можно и нужно не только в основном составе, но и в виде украшения.

Салаты из капусты брокколи

Казалось бы, в этом блюде такие простые продукты, но вкус его и подача просто восхитительны. К тому же назвать его обычным салатом даже совесть не позволяет. Это полноценное, самостоятельное блюдо, которое просто изумительно подходит для легкого завтрака или ужина. Голод утолит и настроение поднимет.

Потребуется:

  • 450 гр. брокколи;
  • 200 гр. макарон;
  • 20 гр. горчицы;
  • 3 зубца чесночка;
  • 3 яйца;
  • 60 гр. сливок;
  • 2 средних помидора;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1/2 ч. л. перца.

Салат с капустой брокколи:

  1. Макароны помещают в кастрюлю с уже вскипевшей водой и проваривают в ней. Готовыми их перекладывают в дуршлаг и остужают.
  2. Яйца моют, отваривают до твердого желтка, счищают скорлупу и нарезают небольшими кусочками.
  3. Брокколи промывают, разделяют руками на соцветия и тоже проваривают в немножечко присоленной воде не более восьми минут. По их истечении брокколи тоже помещают в дуршлаг.
  4. Промывают томаты и режут маленькими ломтиками.
  5. Чесночок чистят и в чесночнице измельчают, смешивают его с горчицей, сливками, солью и перчиком, активно растирают компоненты.
  6. Макароны смешивают с брокколи, яйцами и томатами, заливают горчичным соусом, и все смешивают.

Важно! Для салата нужно использовать макароны исключительно из твердых сортов пшеницы. Их особенность не только в том, что они не развариваются. Форма их при термообработке не теряется, да и они намного полезнее обычных макаронных изделий.

Салат из капусты брокколи

Этот салатик с капусткой по праву считается витаминным. В нем столько полезных и вкусных овощей, что и сосчитать сложно. Получается он весьма легким, невероятно красивым и красочным. Вкус его многогранный и насыщенный, а значит и в праздничный день он найдет свое место на столе. Тем более, что среди гостей обязательно найдется любитель, именно, овощных, а не мясных или рыбных салатов.

Потребуется:

  • 200 гр. брокколи;
  • 2 крупных морковки;
  • 2 картошки;
  • 2 средних свеклы;
  • пучок любимого салата;
  • 20 гр. укропа;
  • 20 гр. петрушки;
  • 1 головка лучка;
  • 20 гр. маслица;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 10 гр. томатной пасты;
  • 160 гр. сметаны.

Капуста брокколи салат:

  1. Изначально брокколи промывают и разбирают ее на соцветия.
  2. С помощью щеточки моют морковку, чистят ее и на доске режут половинками колечек.
  3. Сковородку разогревают, высыпают туда брокколи и морковку, добавляют маслице и прожаривают немножко овощи. Им достаточно и десяти минуточек протомиться, чтобы дойти до готовности.
  4. Картофель выкладывают в кастрюльку, покрывают его водой и проваривают, после остужают, чистят и режут кружочками.
  5. В другой кастрюльке проваривают свеклу, тоже студят, чистят и режут.
  6. Лучок очищают и ножиком шинкуют тоненькими половинками колечек.
  7. Промытую зелень выкладывают на доску и ножом рубят.
  8. Продукты выложить на блюдо.
  9. В отдельной посуде подать соус, смешав сметану, соевый соус и томатную пасту.
  10. Присыпают перцем и солью, после чего смешивают.

Совет: чтобы салатик был менее резким, репчатый лучок можно заменить красным или же белым. Отлично подойдет для этого блюда также лук-шалот.

Салат с капустой брокколи и курицей

Нежный, сытный салатик с восхитительным составом просто не может не стать одним из любимых. В нем чего только нет. Добавляются туда и оливки, и брынза, а самое главное – куриное мясо, которое и делает блюдо не только вкусным, но и питательным. Именно с ним, оно приобретает особенный вкус и восхитительное визуальное оформление.

Потребуется:

  • 150 гр. курицы;
  • 150 гр. замороженного горошка;
  • 200 гр. брокколи;
  • 60 гр. оливок;
  • 100 гр. брынзы;
  • 50 гр. листового салата;
  • 50 гр. сметаны;
  • 10 гр. зерен горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 10 гр. зеленого лука.

Салат капуста брокколи:

  1. Курицу моют и в кастрюльке, наполненной водой проваривают, студят, не доставая из бульона.
  2. Брокколи тщательно промывают и отделят друг от друга соцветия.
  3. В кастрюльку вливают воду, добавляют немного соли и доводят до кипения. После вскипания помещают туда горошек.
  4. После трехминутного проваривания горошка к нему присоединяют брокколи, разобранную предварительно на соцветия и совместно эти компоненты, проваривают еще минуточек пять.
  5. Сразу по истечении этого времени продукты помещают в дуршлаг и прополаскивают ледяной водой. Этот этап очень важен, так как благодаря мгновенному остыванию горошек останется зеленым, не потеряет свой естественный цвет.
  6. Куриное мясо выкладывают на доску и ножом режут на полосы. Можно сделать и того проще, разделить мяско руками на волокна.
  7. В салатник выкладывают курицу, брокколи и горошек.
  8. Из баночки с оливками сливают всю жидкость, сами же оливки разрезают на две части и добавляют их в основной состав.
  9. Добавляют соль и перец, все тщательно смешивают.
  10. На следующем этапе готовят заправку. С этой целью в мисочку помещают горчицу, добавляют к ней сметану и перемешивают эти два компонента между собой.
  11. Готовой заправкой заливают приготовленный салатик и перемешивают.
  12. Выкладывают готовое блюдо в салатник.
  13. Брынзу на доске режут небольшими кубиками и выкладывают ее поверх всех продуктов.
  14. Промывают лук, измельчают при помощи острого ножа и украшают им салатик.

Непривычные и по сей день разновидности капусты просто не могут не понравиться, если знать, как правильно приготовить из них салаты. Брокколи просто изумительно сочетается со всеми овощами. Да и цветная капуста в этом от нее не отстает. Блюда получаются невероятными, свежими, изысканно-нежными, питательными и очень полезными. Их можно отнести и к диетическим, и к праздничным вариациям салатов. В них есть особый шарм и удивительное свойство – они будут невероятно насыщенные, даже при самом минимальном составе. Разумеется, приготовление их отличается и простотой, впрочем, для овощных салатов это не новшество, а скорее правило. При этом удается сотворить особое блюдо, которое приглянется не только любителям здоровой пищи, но и тем, кто просто очень любит вкусно покушать. Ведь как не крути, с какой точки зрения не посмотри, а получается действительно невероятно вкусно.

Эти два вида капусты богаты схожими по составу микроэлементами , такими как:

  • витамины С, В;
  • белки;
  • клетчатка;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

Однако в брокколи эти элементы количественно увеличены вдвое по сравнению с цветной капустой. Так, например, в 100 гр брокколи содержится вдове больше витамина С, чем в цветной. Как и каждый продукт, цветная капуста и брокколи имеют некоторые противопоказания , которые следует учесть:

Энергетическая ценность цветной капусты (в 100 гр):

  • калорийность – 30 кКал;
  • белки – 2,5 гр;
  • жиры – 0,3 гр;
  • углеводы – 5,4 гр.

Энергетическая ценность капусты брокколи (в 100 гр):

  • калорийность – 28 кКал;
  • белки – 3 гр;
  • жиры – 0,4 гр;
  • углеводы – 5,2 гр.

Свежие и замороженные овощи

При возможности лучше использовать свежую капусту, особенно если она выращена собственноручно, без использования химикатов.

Что же касается хранения, то лучший вариант здесь – быстрая заморозка, чтобы максимально сохранить все полезные свойства продукта. Варить оба вида этой капусты лучше в эмалированной посуде , чтобы не допустить химического воздействия металла.

Четыре варианта, как приготовить быстро, вкусно и полезно

Основных вариантов приготовления четыре:

  1. Сварить . Для этого нужно опустить разобранную на соцветия цветную капусту или брокколи в подсоленную воду и варить минут 7, если капуста в свежем виде, и минут 10-15, если замороженная (о том, сколько нужно варить брокколи и цветную капусту в замороженном и свежем виде, можно узнать ).
  2. Пожарить . Предварительно отваренную капусту – цветную или брокколи – жарят на сковороде с маслом в течение 5 минут. Соль и специи добавляются по вкусу (о том, как пожарить брокколи на сковороде, а также другие рецепты приготовления, читайте ).
  3. Потушить . Можно потушить разобранные соцветия капусты на сковороде с небольшим количеством воды и щепоткой соли около 20 минут на маленьком огне. Через 20 минут добавить сметаны и тушить еще 5 минут.
  4. Запечь . Разобранные и заранее отваренные соцветия сбрызнуть оливковым маслом и посыпать любимыми приправами с солью и запекать 15-20 мин (о том, как запечь капусту брокколи, чтобы она была нежной и вкусной, можно узнать ).

Подготовка продукта

Перед приготовлением следует заняться небольшой подготовкой продукта. В случае со свежей капустой:

  1. промыть под водой;
  2. очистить от листьев;
  3. аккуратно разделить на соцветия, сохраняя их форму.

Что можно приготовить, фото блюд

Сливочный с зеленью


Нашинкованную вареную капусту (цветную и брокколи) смешать со сливочным маслом и зеленью.

На закуску


Ингредиенты:

  • Два маленьких кочана брокколи и цветной капусты.
  • Пачка сливок (200-250 грамм).
  • Несколько головок чеснока.
  • Тертый твердый сыр – 2 горсти.
  • Приправы и соль.

Приготовление:

  1. Довести до кипения сливки с раздавленным в них чесноком и специями.
  2. Аккуратно влить в сливки капусту и варить всю компанию в течении 2 минут, помешивая, чтобы специально пюрировать капусту. Поэтому овощи перед отправкой на огонь можно измельчить как душе угодно.
  3. Затем снять огня источающее аромат блюдо, добавить к него сыр и перемешать.

Обжаренные с чесноком


Что понадобится:

  • Небольшое количество цветной капусты и брокколи – отварные.
  • Чеснока можно положить хоть целую головку, он тут будет кстати.
  • Тертый на мелкой терке сыр – чуть больше половины стакана.
  • Две столовые ложки масла, оливкового или растительного.
  • Соль, зелень какая нравится.

Как готовить:

  1. Обжарим на сковородке с оливковым маслом чеснок до аппетитной румяности.
  2. Выложим на сковороду к чесноку сваренную капусту, смешаем их и выключим огонь.
  3. Смажем форму для запекания маслом и выложим туда капусту, присыпав сверху тертым сыром.
  4. Теперь осталось запечь эту вкуснятину в заранее разогретой духовке около 10 минут.

Простая запеканка


Ингредиенты:

  • По одному маленькому кочану капусты брокколи и цветной – отварить заранее.
  • Пять куриных яиц.
  • Мелко тертый сыр – по вкусу, в среднем кладут одну-две горсти.
  • Сливочное масло для смазывания формы.
  • Соль – индивидуально по вкусу.

Приготовление:

  1. Подготовленную капусту выложить в форму для запекания, слегка смазанную маслом.
  2. Тщательно взбить яйца с солью с помощью венчика.
  3. Аккуратно залить этой яичной смесью капусту, стараясь покрыть ее всю и присыпать сыром. Либо можно добавить сыр за 5 минут до готовности – зависит от того какая сырная консистенция больше по душе и по вкусу.
  4. Духовку разжечь заранее, чтобы в уже нагретую поставить капустное блюдо и запекать его примерно 20 минут при температуре 180-200 градусов.

Предлагаем приготовить запеканку из брокколи и цветной капусты по видео-рецепту:

Оригинальный рулет с куриной начинкой


Что понадобится:

  • Полкило брокколи, отваренной и расщепленной по соцветиям либо мелко порезанной.
  • Грамм 200 цветной капусты – отваренной.
  • Четыре штуки куриных яиц.
  • Ложек три столовых муки высшего сорта.
  • По вкусу соль.
  • Любое масло для смазывания.
  • Отварное филе курицы – 300-350 гр.
  • Ложек шесть майонеза.

Как готовить:

  1. Брокколи пюрировать блендером.
  2. Яйца взбить венчиком, присыпать к ним соль и муку поэтапно, хорошенько помешивая и взбивая их.

    Когда всю муку вмешали, пришла очередь добавлять пюре из брокколи и снова все тщательно перемешивать венчиком.

  3. Добившись однородной массы, выкладываем ее на противень или в любую подходящую форму для запекания, предварительно застелив дно и стенки бумагой для выпечки и смазав бумагу маслом. Форму лучше взять побольше, так как при выкладывании на нее капустно-яичной массы нужно внимательно следить чтобы толщина слоя не превышала 2 см, дабы все пропеклось и рулет оказался не слишком толстым.
  4. Отправить массу на запекание в духовку на 25 минут на 180 градусов.
  5. Тем временем курицу мелко порезать и измельчить, лучше всего блендером, чтобы добиться пюреобразного состояния. Чем мельче – тем лучше.
  6. В пюрированное филе кладем майонез и перемешиваем, чтобы все как следует пропиталось.
  7. Тем временем находящееся в духовке капустное тесто приготовилось, его нужно вынуть и, слегка остудив, выложить на него готовое куриное пюре и свернуть рулетиком.
  8. Получившийся рулет убрать в холодильник застывать часа на 3, не меньше, после чего его можно будет нарезать порционными кусочками.
  9. Добавить к готовому рулету по ложке отваренной цветной капусты.

Рулет с семгой


Готовится аналогично предыдущему рецепту с той лишь разницей, что здесь для начинки используется сливочный сыр и слабосоленая семга.

На второе


Ингредиенты:

  • По одному кочану средних размеров цветной капусты и брокколи – сварить.
  • Сметана – 2-3 столовые ложки.
  • Сливочное масло – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 200 гр.
  • Соль, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. На сковороде разогреть масло, добавить специи и выложить сметану.
  2. Все смешать, добавить к сметане и специям мелко натертый сыр.
  3. Оба вида капусты выложить в форму для запекания, залить полученной смесью со сковородки и выпекать при 180 градусах около 20 минут.

В духовке со сливками


Ингредиенты:

  • Брокколи – 400 гр.
  • Цветная капуста – 400 гр.
  • Сливки – поллитра.
  • Мука – 1 столовая ложка.
  • Сыр – 150 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Специи, соль – по вкусу и по степени солености сыра.

Приготовление:

  1. Выложить отваренную капусту обоего вида в форму для запекания.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде и, добавив туда муку, обжаривать ее минут 5.
  3. Затем влить сливки и, перемешав, добавить тертый сыр.
  4. Следующий этап – специи. Помешиваем все до растворения сыра.
  5. Залить соусом капусту, которая ждет своего часа в формах для запекания и поставить всю эту красоту в духовку на 180 градусов на 20 минут.
  6. После выключения не вынимать сразу, а потомить минут 15. Тогда блюдо станет еще сочнее.

Суп на первое


Ингредиенты:

  • Цветная капуста и брокколи, разобранные на соцветия – по 200 гр.
  • Готовый бульон – 3 литра.
  • Нарезанные овощи – морковь, картошка.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Зеленый горошек – 1 баночка.
  • Соль, специи – по вкусу.

Чтобы суп получился более сытным в него можно добавить какую либо крупу, лучше всего — рис.

Приготовление:

  1. В кипящий бульон добавить все овощи кроме капусты, варить 15 минут на среднем огне.
  2. Туда же отправить разобранные соцветия капусты.
  3. Дождаться закипания и всыпать зеленый горошек.
  4. Варить после закипания еще 10 минут.

Предлагаем приготовить другой вариант первого блюда из брокколи и цветной капусты:

Куриный суп


Ингредиенты:

  • Брокколи и цветная капуста – полкило каждого.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Куриный бульон – 1,5-2 л.
  • Сливки – 100 мл.
  • Чеснок – 3-5 зубчиков.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. В казане обжарить лук с чесноком, добавить брокколи.
  2. Посолить, поперчить и тушить на слабом огне.
  3. Влить в казан куриный бульон и довести до кипения, не прибавляя огонь.
  4. Выключить огонь, пюрировать смесь и снова поставить на огонь.
  5. На сковороде разогреть сливки и, влив их в суп, перемешать.

Посмотреть больше рецептов приготовления супа из брокколи и цветной капусты можно .

Диетические, постные и вегетарианские блюда

С кефиром


Запекать отваренную капусту с обезжиренным кефиром в течение 20 минут, после чего добавить тертый сыр.

Вегетарианская запеканка


Полить оливковым маслом с приправами отваренную капусту и выпекать около получаса.

О том, как приготовить вкусные запеканки из брокколи и цветной капусты в духовке, мы рассказывали в .

С красными яблоками


Ингредиенты:

  • Оба вида капусты по 200 гр – отварить.
  • Одно большое красное яблоко, яблоко должно быть сладким.
  • Оливковое масло – пара столовых ложек.
  • Чеснок – 1 маленький зубчик.
  • Мед – 1 чайная ложка.
  • Горсть миндальных орехов.

Приготовление:

  1. В оливковое масло влить лимонный сок, добавить мед и чеснок. Перемешать. Добавить пару ложек кипящей воды.
  2. Порубить яблоки, чтобы кусочки по размеру сочетались с капустой, добавить овощи и измельченные миндальные орешки.
  3. Приправить соусом из оливкового масла и меда.

Помимо вышеперечисленных рецептов всегда есть возможность просто добавить отваренную брокколи или цветную капусту к какому-либо имеющемуся блюду, будь то другие овощи, мясо, птица, рыба или даже каши.

О том, как приготовить вкусный и полезный гарнир из брокколи и цветной капусты, читайте .

Отличное здоровое сочетание – гречневая каша с капустой брокколи . В салатах блюда из капусты можно украсить орехами: грецкими, кедровыми, миндалем.

Редко удается встретить продукты, из которых готовилось бы такое множество деликатесов. Подключая фантазию, можно вдоволь поэкспериментировать с этими двумя ингредиентами и быть уверенными, что блюдо получится отменным, каждый раз с новой изюминкой.

Приветствую вас, уважаемые читатели! Несмотря на то, что капуста-брокколи является полезным овощем, накормить им семейство практически нереально, многим моим знакомым даже не удалось ввести его детям в качестве прикорма.

Сегодня расскажу о том, как приготовить, а именно, сварить брокколи, чтобы ваша семья отведала прекрасное на вкус блюдо, насыщенное полезными веществами и витаминами.

Сколько по времени варить брокколи

Сколько варить брокколи, знает далеко не каждая хозяйка, основной принцип варки в кастрюле заключается в постоянном контроле над процессом и временем ее приготовления.

Если овощ варить слишком долго, то он станет не только кашеобразным, но и приобретет неприятный запах. Сильно разнятся процессы приготовления свежей и замороженной капусты данного вида.

Данный овощ уникальный, прекрасно усваивается организмом, он незаменимый продукт питания для тех людей, у кого проблемы с пищеварительным трактом.

В составе брокколи содержатся кальций, цинк, клетчатка, магний, цинк, марганец, железо, сера, калий, витамины А, РР, В, С, К, Е. Но, чтобы брокколи не потеряла свои полезные свойства, ее нужно правильно сварить. Как правило, овощ варится не более пяти минут.

Как сварить свежий овощ

Свежую брокколи варить просто и недолго, если придерживаться некоторых правил. Перед тем, как бросить ее в кастрюлю, капусту нужно как следует промыть под струей проточной воды.

Покупая на рынке или в магазине свежий овощ следует обратить внимание на то, действительно ли он свеж, как кажется на первый взгляд.

Брокколи должны быть зеленого насыщенного цвета, желтые, коричневые пятнышки, признаки вялости, говорят о том, что кочан лежит на прилавке не одну неделю, а то и месяц. Главный стебель овоща должен быть жестким и держать форму.

Как варится замороженная брокколи

Замороженную капусту, купленную в гипермаркете или ту, что вы заморозили самостоятельно летом или осенью после сбора урожая, можно приготовить также легко, как и свежую.

Важно учесть, что замороженный продукт не требует разморозки перед варкой, иначе он не только потеряет свою красивую форму, но и часть полезных свойств. Варить замороженный овощ нужно следующим образом:

  • Вскипятить полтора литра воды;
  • Подсолить воду в количестве одной столовой ложки соли;
  • Варить продукт не более 10-12 минут;
  • Достать овощ из кастрюли при помощи шумовки.

После того, как капуста сварится, обдайте ее ледяной водой.

Как готовить капусту на пару

Многим из нас известно, что пища, приготовленная на пару, является самой полезной, так как сохраняет все витамины. Это также касается и брокколи. Кочан для приготовления в пароварке следует разделить на соцветия, далее положить их в чашу и закрыть крышкой.

Подождав 9-10 минут, вы получите готовую капусту, которую можно подавать на стол, слегка подсолив.

Как приготовить брокколи вместе с цветной капустой


Сочетание брокколи и цветной капусты в одном блюде принесет организму несомненную пользу. Как правило, две эти разновидности капусты можно встретить в разнообразных рецептах салатов, супов, запеканок и гарниров.

Вашему вниманию предлагаю пару рецептов приготовления блюд из брокколи и цветной капусты. Чтобы приготовить вкусный суп-пюре из соцветий овощей, выполняйте следующие шаги:

  1. Для начала на сковородке с растительным или оливковым маслом слегка обжарьте репчатый лук, чеснок, соцветия брокколи и цветной капусты. Овощи надо приправить майораном, тимьяном, лаврушкой. Жарить не дольше пяти минут.
  2. Далее в них добавляется мука и куриный бульон, который доводится до кипения.
  3. В конце варки супа добавить в кастрюлю молоко или сливки, дать еще раз закипеть, дать остыть и перемолоть блендером.
  4. Затем суп-пюре переливается в другую емкость, ставится на плиту, в него добавляется дижонская горчица и натертый сыр. Когда сыр расплавится, блюдо готово и его можно подавать на стол.

Если домочадцы не любят супы, то можно приготовить из овощей замечательный гарнир в духовке. Для этого нужно пройти следующие этапы:

  • Цветная капуста и брокколи отвариваются до полуготового состояния, затем выкладываются в форму для выпечки.
  • Блюдо поливается смесью из яиц, сливок и натертого на терке сыра и отправляется в духовку на 10-12минут.

Гарниры из овощей являются очень вкусным блюдом, которое с удовольствием едят даже дети, но очень редко наши любимые мужчины.

Как готовить брокколи для первого прикорма


Многие мамы стараются приготовить этот овощ для ребенка, так как он полезен и считается гипоаллергенным. Данная разновидность капусты полезна для грудничка тем, что налаживает стул, способствует укреплению иммунитета, укрепляет мышцы, выводит из организма вредные вещества.

Овощное пюре из брокколи можно начинать давать детям с полугодовалого возраста, для начала на пробу дается всего половинка чайной ложечки, к году малыш может уже съедать примерно 200 г данного овоща.

Пюре для прикорма готовится из свежей брокколи, но можно использовать замороженную капусту для прикорма тоже. Важно запомнить, что детям можно употреблять овощ, приготовленный только методом варки, жареные продукты могут плохо сказать на детском пищеварении.

Чтобы сделать пюре для грудничка, капусту нужно тщательно промыть, если она свежая и оставить в холодной воде на пару часов, за этот срок овощ успеет очиститься от нитратов, пестицидов, других вредных веществ и мелких насекомых.

Далее брокколи можно приготовить либо на пару, либо отварить в слегка подсоленной воде в течение 5-7 минут. После того, как овощ остынет, его можно размять вилкой или измельчить при помощи блендера. Перед каждым кормлением стоит готовить новое пюре, так как продукт хранится в холодильнике не более суток в плотно закрытой баночке.

Вводить в рацион грудничка следует пюре, приготовленное именно таким образом, а когда малыш подрастет и привыкнет к новой пище, можно добавлять в брокколи морковку, картошку, молоко, лучок и чуть больше соли.

Бланширование

Этот метод приготовления брокколи часто используют в ресторанах, чтобы добавлять ее в холодные закуски или салаты. Овощ не только сохраняет все свои полезные свойства, но и остается хрустящим. Метод заключается в следующем:

  1. Капуста промывается, и соцветия отделяются от стебля.
  2. Далее кастрюля наполняется холодной водой, которая доводится до кипения.
  3. Большая емкость наполняется ледяной водой и кубиками льда.
  4. Стебли овоща опускаются в кипяток на 90 секунд, а соцветия в ледяную воду.
  5. После того, как стебли извлечены из кипятка шумовкой, а с соцветий слита вода с помощью дуршлага, их соединяют.

Готовый овощ можно приправить и посолить по вкусу, добавить в салат или в закуску.

До скорых встреч, дорогие гости и читатели, подписывайтесь на обновления блога. Делитесь интересными и полезными рецептами приготовления овощей и других своих любимых продуктов с помощью социальных сетей!