Рецепт чипсов из свеклы в духовке. Свекольные чипсы, приготовленные в духовке. Карпаччо из свеклы

Рецепт чипсов из свеклы в духовке. Свекольные чипсы, приготовленные в духовке. Карпаччо из свеклы
Рецепт чипсов из свеклы в духовке. Свекольные чипсы, приготовленные в духовке. Карпаччо из свеклы

Как же быть, если хочется иногда посидеть с бокалом вина в хорошей компании, но чтобы не было потом мучительно больно за съеденное в состоянии алкогольного опьянения? Проявить лицемерие и поискать закуски полегче!

Ингредиенты:
Две небольшие свеклы
Два зубчика чеснока
Три столовые ложки воды
Столовая ложка оливкового масла
Соль, перец, сухая смесь «Прованские травы»
Нарезать свеклу тонкими ломтиками. Ножом – тогда ломтики получаются толщиной 1,5-2 мм, или овощечисткой – тогда получается совсем тонкая стружка.

Измельчить и перемешать (можно в блендере) чеснок, воду, масло, соль, перец, травы. Поясню про воду и масло: после нескольких опытов мне понравилось соотношение 3:1. Если совсем не добавлять масло, чипсы получаются пересохшими, если добавить больше – на мой вкус, слишком жирными. Если не мариновать совсем и намазать «раствором» сверху, получается безвкусно, так как свекла не успевает пропитаться. Впрочем, все зависит от духовки и прочих условий, так что идеальные пропорции у каждого свои.

Положить свеклу к глубокую миску и залить «маринадом», оставить на несколько часов, иногда перемешивая.


Разложить ломтики свеклы на противне и поставить в духовку. При температуре 150 градусов приготовление займет минут 25, если же свекла нарезана «стружкой», то достаточно 15 минут. Лучше не оставлять будущие чипсы без присмотра и регулярно заглядывать в печь, потому что очень важно не передержать.

Полезные чипсы готовы!

Несколько слов о вариациях на тему (для вдохновения)

Точно по такому же рецепту получаются отличные чипсы из моркови (еще один прекрасно полезный овощ!)
Чипсы «в восточном стиле»: чеснок и прованские травы сменяются кумином, кориандром и кардамоном…
…а иногда – в кавказском, с хмели-сунели.

Приятного аппетита!

"!

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию рецепт вегетарианских свекольных чипсов. Это, пожалуй, самые яркие чипсы сладковатого вкуса с интересным кольцевым рисунком. А правильно приготовленные, запеченные в духовке — это еще и вкусный диетический продукт. Приготовить свекольные чипсы в духовке совсем несложно.

Свекольные чипсы, рецепт

Ингредиенты:

  • 12 штук свеклы;
  • оливковое масло;
  • 1 чайная ложка сельдерейной или морской соли.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 150° C . Возьмите несколько противней и застелите их пергаментной бумагой. Почистите свеклу овощечисткой и отрежьте у каждого клубня верх.

2. С помощью терки или специальной шинковки порежьте свеклу на тонкие ломтики.

3. Положите ломтики свеклы в миску, налейте в нее растительного масла. Посыпьте свеклу солью. При желании можно добавить приправы: розмарин и чеснок в порошке. Подержите свеклу в миске с маслом и солью на протяжении 15-20 минут. Это позволит ей лучше сохранить форму и аромат.

4. Выньте ломтики свеклы из миски, дайте стечь маслу и выложите в один слой на приготовленные противни. Запекайте их на протяжении 10-20 минут или до тех пор, пока они не превратятся в хрустящие чипсы. Важно, чтобы при этом свекла не приобрела коричневый цвет. Лучше ориентируйтесь на 15 минут. Если по прошествии этого времени чипсы еще не готовы, запекайте их еще несколько минут. Приготовленные чипсы надо хранить в герметичном контейнере.

Чипсы из свеклы в духовке, рецепт приготовления

Чипсы из свеклы в духовке – довольно нетрадиционное, но очень здоровое дополнение к еде или закуске. Это также отличный способ накормить полезным овощем ребенка, который изначально был от него не в восторге.

Такие чипсы не только внесут разнообразие в рацион, но и прежде всего, укрепят здоровье, ведь свекла – это один из немногих овощей, который практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. Кроме того, они содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и снижает тягу к перекусам.

Польза свекольных чипсов

Калорийность свеклы очень низкая, всего 44 ккал на 100 грамм. Этот овощ является богатым источником кальция, фосфора, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и витамина С. Он повышает иммунитет и укрепляет кровеносную систему, поэтому рекомендуется для людей, страдающих от анемии и заболеваний крови, а также для беременных женщин.

Полезные свойства чипсов из свеклы:

  • не содержат вредного холестерина;
  • регулируют кровяное давление;
  • улучшают состав крови, повышают гемоглобин;
  • замедляют старение;
  • помогают защитить организм от рака;
  • очищают тело от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовить их можно в духовке или микроволновке.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 3 большие свежие свеклы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка базилика, орегано, майорана, перца чили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте овощи, срежьте кожуру, а затем нарежьте их на небольшие бруски толщиной не более 1 см.
  2. В миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Переложите нарезанную свеклу в миску и тщательно перемешайте их со специями и маслом.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем кусочки свеклы. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките чипсы 30 минут. За это время нужно пару раз открыть духовку и перемешать содержимое противня.
  5. По истечении этого времени включите в печи обдув и выпекайте чипсы еще 10 минут.

Для придания чипсам аромата и привкуса вы можете использовать и любые другие специи, которые любите больше всего. Приятного аппетита!

Давид Симсиве , шеф-повар сети ресторанов «Оджахури»:

«В грузинской кухне есть очень вкусное блюдо, которое может быть как отдельной закуской, выступать в качестве намазки для бутербродов или подаваться как гарнир к мясу и птице. Речь идет о пхали — вегетарианском паштете с грецкими орехами и разными овощами. Попробуйте приготовить его с отварной свеклой».

Ингредиенты (на 4-6 порций). 800 г отварной свеклы, одна красная луковица среднего размера, 150 г грецких орехов, 4 веточки кинзы, 1 стебель сельдерея, зерна граната для украшения, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу до готовности, остудите и почистите. Пропустите через мясорубку лук, сельдерей и свеклу, перемешайте, добавьте измельченный грецкий орех, соль, специи. Слепите шарики по 50 г, при подаче украсьте зернами граната.

Свекольник с капучино из тархуна


Карло Греку и Гиви Хатисов, шеф-повара ресторана One Pot :

«Даже если вам кажется, что лето вот-вот закончится, — это не повод расстраиваться. Лучше приготовьте себе на обед или ужин легкий летний суп — свекольник. Подавать его, кстати, можно не только холодным, как это делают в жару, но и подогреть, если на улице дождливо и прохладно».

Ингредиенты (на 4 порции). 250 мл свежевыжатого свекольного сока, 200 г огурцов, 300 г помидоров, 100 г сладкого болгарского перца, 1 ч. л. соуса ворчестер, кусочек бородинского хлеба, щепотка сахара, соль по вкусу. Для капучино из тархуна: 100 г тархуна (эстрагона), 100 мл воды, 5 г лецитина, соль по вкусу. Для подачи: 1 редиска, половинка небольшого огурца, четвертинка болгарского перца, веточка базилика.

Инструкция . Все ингредиенты для супа поместите в блендер и измельчите в пюре. Посолите свекольник по вкусу. Для капучино из тархуна: все ингредиенты взбейте в блендере в пену. Холодный или горячий суп разлейте по тарелкам. Сверху разложите листики базилика, мелко нарезанные редис, огурец и болгарский перец. Ложкой выложите сверху на суп капучино из тархуна.

Салат с брынзой и свеклой по старому сербскому рецепту


Жарко Караклаич , шеф-повар ресторана «Н.Тесла» :

«Очень простой салат, который не потребует от вас ни специального оборудования, ни кулинарного опыта. Если отварить свеклу заранее и хранить ее в неочищенном виде в холодильнике, то приготовление этого салата займет у вас считаные минуты. Отличный вариант для быстрого, вкусного, полезного и легкого ужина».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла небольшого размера, 20 г брынзы, 100 г микса листьев салатов, 1 ч. л. растительного масла, соль по вкусу.

Инструкция . Отварите свеклу в течение 2 часов, охладите, почистите и нарежьте крупной соломкой. Нарежьте микс салатов. Смешайте салат и свеклу, добавьте масло и соль. Выложите на тарелку, сверху натрите на терке брынзу.

Мильфей из свеклы с авокадо


Алексей Беседин , бренд-шеф сети ресторанов Il Forno :

«Легкое веганское блюдо, которое заменит вам поднадоевший салат. Вообще, свекла с авокадо сочетаются очень хорошо, так что вы можете в дальнейшем по-разному экспериментировать с этими двумя продуктами. Авокадо только выбирайте спелое — его нежная мякоть хорошо подчеркнет вкус отварной или запеченной свеклы».

Ингредиенты (на 1 порцию). 1 свекла отварная небольшого размера, 1 томат черри, горсть рукколы, 3 ржаных гренки, 1/2 ч. л. бальзамического крема. Для соуса гуакамоле: 1 авокадо, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ч. л. лимонного сока, соль и перец по вкусу.

Инструкция . Свеклу запеките в фольге в течение часа при 180°С, остудите и очистите от кожуры. Нарежьте тонкими слайсами. Для соуса измельчите все ингредиенты в блендере. Соус гуакамоле выложите слоями, чередуя со свеклой, повторите три раза. Украсьте блюдо помидором черри, рукколой и гренками, добавьте несколько капель бальзамического крема.

Равиоли из свеклы и граната


Рустам Тангиров, шеф-повар ресторана Sixty :

«Если хотите удивить гостей или близких оригинальной закуской, то попробуйте приготовить равиоли со свеклой и гранатом. В ресторане мы делаем эти равиоли в привычном виде, но дома предлагаю вам сделать вариант проще — так называемые открытые равиоли, когда края “теста” не скрепляются, а начинка просто помещается между двух тонких слайсов».

Ингредиенты (на 1 порцию). 100 г свекольного фреша, 100 гранатового фреша, 4 г агар-агара, 1 небольшая свекла, 100 г зерен граната.

Инструкция . Смешайте свекольный и гранатовый фреши и доведите до кипения. Добавьте агар-агар и варите 20 секунд. Пробейте блендером и разлейте через сито на противни, застеленные пергаментной бумагой. Дайте остыть и вырежьте из получившихся пластин круги диаметром 8 см. Свеклу запеките до готовности, затем остудите и нарежьте мелкими кубиками. Свеклу смешайте с зернами граната, выложите на одну половинку каждого круга из фреша и накройте второй. При подаче украсьте зернами граната.

Карпаччо из свеклы


Максим Мясников, шеф-повар рестобара «Прожектор»:

«Одно из популярных ресторанных блюд со свеклой — карпаччо. Самое главное в его приготовлении — очень-очень тонко нарезать продукты. Свеклу можно отварить, запечь в духовке или даже использовать сырую. Вместо тофу сверху вы можете покрошить сыр с плесенью, домашний пресный или брынзу, а кедровые орешки заменить на фундук или грецкие».

Ингредиенты (на 1 порцию). 150 г свеклы, 1 томат среднего размера, веточка тимьяна, 1 щепотка цедры лимона, 1 щепотка цедры лайма, 1 щепотка цедры апельсина, 1 ч. л. оливкового масла, 1 ст. л. кедровых орехов, 20 г тофу, соль и сахар по вкусу, 1 ст. л. заправки из болгарского перца.

Для заправки из болгарского перца: 1 шт. болгарского перца среднего размера, 2 ст. л. винного уксуса, 1 ст. л. сахара, 1 л воды, 4 ст. л. оливкового масла,

Инструкция . Заправка из болгарского перца: перец очистите от семян, положите в кастрюлю, залейте водой, добавьте уксус и сахар, варите на медленном огне до выкипания жидкости на 80%, пробейте в блендере и добавьте масло. Снимите кожу с томата, разрежьте его на дольки, посыпьте цедрой, листьями тимьяна, солью, сахаром и полейте оливковым маслом. Поставьте в духовку, разогретую до 90°С, на 3 часа. Свеклу запеките в течение 40 минут при температуре 180°С, почистите, нарежьте тонкими слайсами и выложите на большую тарелку. Сверху выложите томаты и посыпьте орехами. Перемешайте заправку и полейте томаты и орехи. Перед подачей посолите, поперчите и покрошите сверху тофу.

Не знаете, чем порадовать домашних? Все надоело, и кажется, что удивить гостей уже ничем не возможно? На помощь придут чипсы из свеклы. Из самой обыкновенной красной свеклы, которую кладут в борщ. Велика вероятность, что они такого еще не видели и не пробовали. А свекольные хрустяшки получаются не только вкусными, но и намного более полезными, чем картофельные. Есть овощные чипсы можно с йогуртом и сметаной, посыпанными любыми специями и пряностями, но можно и ничем не приправлять - так будет намного полезнее.

Что нужно взять:

  • 400 г свеклы;
  • четверть чайной ложки молотого сушеного чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного розмарина;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и дать ей нагреться до 150 градусов.
  2. Пока она греется, нужно подготовить продукты: молотый сушеный чеснок смешать с сушеным розмарином и солью и все это перемолоть в мельнице для специй.
  3. Свеклу очистить и нарезать как можно тоньше кружками - примерно в 1 мм.
  4. Кружки свеклы смазать оливковым маслом и хорошо перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу в два слоя. Разложить на ней кружки свеклы и посыпать их молотой смесью приправ.
  6. Поставить в духовку на 15 минут, не забывая следить за их готовностью, поскольку время приготовления может быть немного другим. Затем перевернуть и держать еще столько же.

Извлечь чипсы из свеклы из духовки и дать им полностью остыть. После этого можно переложить на тарелку и нести угощать родных или друзей.

Чипсы из моркови и свеклы

Для приготовления трех порций этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольшие свеклы;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка итальянских или французских трав;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли мелкой.

Как делать:

  1. Свеклу и морковь как следует промыть под проточной водой с применением щетки, вытереть досуха полотенцем. Кожицу очищать не нужно.
  2. Нарезать свеклу и морковь максимально тонкими кружками. Для этого понадобится очень острый нож с широким лезвием или специальная терка.
  3. Включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его с помощью кисточки растительным маслом.
  5. Кружки свеклы и моркови разложить на противне плотно друг к другу, сверху смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и поставить в духовку. Придется запекать чипсы в несколько заходов.
  6. Примерное время запекания - 15 минут с каждой стороны, но это время может быть и другим, поэтому нужно следить за овощами, чтобы они не сгорели. Признак готовности - уменьшение в размерах, потемнение, сморщенный вид.

Достать готовые чипсы из духовки, дождаться, когда они полностью остынут и посыпать сухой смесью трав. При желании можно посыпать их молотой паприкой. Хрустяшки можно макать в натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком и ароматными травами.

Во фритюре

Чипсы из свеклы можно приготовить во фритюре. Для этого потребуется фритюрница, но если ее нет, можно обойтись обычной кастрюлей.

Порядок действий:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками острым ножом или овощечисткой. Нарезать необязательно кружками, можно и брусочками или пластинками.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительного масла, чтобы оно заполнило ее на ¼ часть. Поставить на огонь и разогреть. Опускать в кастрюлю с горячим маслом свекольные пластинки (или кружочки), обжаривать до готовности, затем вынимать и укладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.
  3. Готовые чипсы можно обсыпать солью, перцем, другими приправами. Но можно абсолютно ничем не обсыпать. Свекольные чипсы получаются сладкими.

С бальзамическим уксусом

Еще один необычный рецепт чипсов из свеклы. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло (30 мл);
  • молотая паприка;
  • мед (50 мл);
  • бальзамический уксус (100 мл);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Помыть и очистить свеклу, тонко нарезать ножом (с помощью терки или овощерезки) на кружки, чтобы толщина не превышала двух миллиметров.
  • Сложить свеклу в емкость, например кастрюлю, влить немного оливкового масла, добавить паприку, посолить по вкусу и перемешать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кружки.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него свекольные заготовки.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
  • Во время запекания свеклы дверку духовки нужно немного приоткрыть (если есть функция обдува, то установить на 30 %, тогда дверку открывать не нужно), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Через полчаса нужно достать противень с будущими чипсами и перевернуть их на другую сторону, убавить температуру в духовке до 120 градусов, оставив теми же параметры вентилятора, и держать еще минут 20. Процесс необходимо контролировать, поскольку духовки у всех разные. Чипсы ни в коем случае нельзя передерживать, иначе они будут несъедобными.
  • Пока свекла готовится, нужно сделать соус. Бальзамический уксус поставить на плиту и выпарить до половины объема, то есть из 100 мл должно получиться 50 мл. Делать это рекомендуется при открытом окне. Когда уксус выпарится, снять его с плиты и остудить до 40 градусов. После этого добавить в него мед и перемешать до однородного состояния (40 градусов - оптимальная температура для растворения меда). Можно добавить в соус молотый душистый перец и немного соли, но это по желанию.

Готовые чипсы достать из духовки и остудить. Поливать соусом (тонкой струйкой) непосредственно перед подачей или поставить его в отдельной посуде, чтобы можно было чипсы макать. Приготовленные по такому рецепту, они получаются сладковато-солеными, хрустящими и вкусными. Главное, что блюдо это необычное.

Требуют другого подхода. Перед выкладыванием сырых кружочков моркови на противень их нужно полить смесью апельсинового натурального сока (1 ст. л.), молотой корицы и мускатного ореха и перемешать. Затем поставить в духовку, раскаленную до 120 градусов, на 45 минут (до появления румяной корки).

Заключение

Блюд из свеклы довольно мало. На ум приходит только борщ, холодный свекольник, винегрет и салат из сырого овоща. Приготовленные в домашних условиях чипсы из свеклы могут послужить и десертом, и закуской.