Джем из кабачков с курагой. Варенье из кабачков – необычное лакомство на вашем столе. Как варить варенье с кабачками и курагой
Кабачки - это универсальный продукт. Из них готовят множество разнообразных блюд. Их тушат, варят, жарят, маринуют и даже готовят сладкие заготовки - компоты и варенье.
Такое варенье вкусно подавать к чаю с блинами или оладьями. Им поливают каши, пудинги и мороженое. Рекомендую попробовать.
Для приготовления варенья из кабачков с курагой подготовить необходимый набор ингредиентов.
Чтобы курага стала мягче, её нужно залить горячей водой и оставить на 10-15 минут. Затем воду слить, а курагу отжать.
Кабачки помыть и вместе с курагой пропустить через мясорубку или воспользоваться кухонным комбайном.
В кабачковую массу добавить сахар и перемешать.
Поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения, огонь уменьшить и варить, помешивая, 40 минут.
Добавить сок и цедру половины лимона.
Проварить ещё 15 минут.
Варенье из кабачков с курагой готово. Разлить его по простерилизованным баночкам и закатать.
Баночки перевернуть и укутать до полного остывания.
Такое варенье прекрасно хранится в условиях городской квартиры.
Обязательно приготовьте на зиму это замечательное лакомство, и пусть Ваша зима будет вкусной. Приятного аппетита!
Кабачок – очень полезный овощ, который можно не только жарить или тушить, готовить всевозможные супы, каши или запеченные в духовке блюда, но и великолепные десерты.
Например, джем из из кабачка получается особенно ароматный, вкусный и, конечно же, очень полезный. Особенно хорош он с различными добавками — цитрусовыми, имбирем, курагой.
Если вы еще не пробовали подобное сладкое лакомство, то попробуйте приготовить. Такой джем можно подавать к чаю с поджаренными тостами и различной выпечкой.
Джем из кабачков и кураги
Ингредиенты:
- кабачки молодые – 1 кг
- лимон
- курага – 200 г
- сахар 800 г
Джем из кабачков рецепт с курагой:
1. Курагу залейте кипятком на 5-7 минут, чтобы она стала мягче. Слейте воду.
2. Кабачки в это время вымойте, очистите от кожуры и сердцевины с семечками. Нарежьте небольшими кусочками.
3. Вымытый лимон нарежьте, как вам нравится.
4. Все продукты пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную смесь. Можно измельчить в кухонном комбайне.
Закажите экономитель энергии и забудьте о прежних огромных расходах на свет
5. Добавьте к массе весь сахар, хорошо перемешайте, переложите в эмалированный тазик или кастрюльку и поставьте на средний огонь, чтобы уварить. В процессе варки помешивайте деревянной ложкой, чтобы не пригорело.
6. Когда джем из кабачков с курагой и лимоном закипит, убавьте огонь и варите 35-40 минут. Если получается очень густо, добавьте немного воды.
7. А пока промойте и простерилизуйте стеклянные банки, крышки к ним прокипятите в воде.
8. Горячий джем сразу же разложите по банкам и закатайте крышками. Переверните их дном вверх на 15-20 минут, а затем верните обратно и оставьте так остывать.
Хранить такой джем из кабачков с курагой нужно в темном месте при температуре не выше 25 градусов.
Рецепт кабачкового джема без лимона
Ингредиенты:
- молодые кабачки – 1 кг
- курага – 300 г
- сахарный песок – 750-800 г
Как приготовить:
1. Курагу залить кипятком на несколько минут, чтобы она стала мягче, слить воду и откинуть на дуршлаг.
2. У вымытых кабачков снимите кожицу, удалить семечки и сердцевину. Овощ нарежьте кубиками и измельчите в мясорубке вместе с курагой.
3. Добавьте сахар и поставьте на медленный огонь.
4. Помешивая, варите после закипания 30-40 минут. Джем за это время должен загустеть.
5. Снимите его с огня и разлейте по простерилизованным банкам.
Молодые кабачки можно использовать целиком. А у старых овощей нужно сначала удалить кожицу и семена. Во втором случае масса, указанная в ингредиентах, будет относиться к уже очищенным кабачкам.
Если хотите долго хранить варенье, разложите его по и закатайте. Затем переверните банки, укутайте чем-то тёплым, дождитесь, пока они полностью остынут, и уберите в тёмное прохладное место.
kopilka-kulinara.ruИнгредиенты
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 100 мл воды;
- 1 крупный .
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками. В кастрюлю выложите почти весь сахар и добавьте воду. Помешивая, доведите до кипения на умеренном огне.
Бросьте в сироп кабачки и оставшийся сахар. Варите, помешивая, 10–15 минут, пока не растворятся сахарные крупинки. Если кабачки старые, готовьте варенье под крышкой, чтобы овощи быстрее размягчились.
Нарежьте лимон дольками и удалите косточки. Измельчите фрукт блендером и добавьте к кабачкам. Перемешайте и готовьте варенье ещё 20 минут. Если варить его на 10–15 минут подольше, то сироп станет гуще.
А в этой статье вы найдёте рецепт невероятно вкусных и сладких кабачков в ананасовом соке:
cooksa.ru
Ингредиенты
- 2 апельсина;
- ½ небольшого корня имбиря;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- 50–70 мл воды;
- щепотка корицы - опционально.
Приготовление
Натрите цедру апельсинов и имбирь на мелкой тёрке. Кабачки и апельсиновую мякоть нарежьте небольшими кубиками.
Выложите кабачки, апельсины, их цедру и имбирь в кастрюлю. Засыпьте сахаром и перемешайте. Варите на среднем огне, помешивая, 10–15 минут. Кабачки должны стать мягкими.
Влейте воду, доведите до кипения и готовьте ещё 20–30 минут. Чем дольше варится варенье, тем гуще оно будет. За 5 минут до готовности можно добавить к кабачкам корицу.
iamcook.ru
Ингредиенты
- 150 г кураги;
- 1 кг кабачков;
- 1 кг сахара;
- ½ лимона.
Приготовление
Залейте курагу горячей водой на 15 минут, чтобы она стала мягче. Затем слейте жидкость и отожмите руками.
Измельчите кабачки и курагу мясорубкой или блендером. Переложите получившуюся массу в кастрюлю, добавьте сахар и перемешайте.
Доведите до кипения на среднем огне. Убавьте его и готовьте варенье, помешивая, 40 минут.
Натрите цедру лимона на мелкой тёрке и выжмите из фрукта сок. Добавьте цедру и сок в кастрюлю и варите ещё 15 минут.
jensov.com
Ингредиенты
- 1 200 г кабачков;
- 700 г сахарной пудры;
- 2 кисло-сладких яблока;
- 200 г изюма;
- щепотка ванилина.
Приготовление
Нарежьте кабачки небольшими кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте их сахарной пудрой и поставьте на умеренный огонь. Помешивая, доведите до кипения и варите 20 минут.
Натрите очищенные яблоки на тёрке или нарежьте маленькими кусочками. Добавьте в кастрюлю яблоки, изюм и ванилин и готовьте ещё 10–15 минут.;
Приготовление
Нарежьте кабачки и бананы одинаковыми кубиками и выложите в кастрюлю. Засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на час. За это время кабачки дадут сок.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь и варите 30–40 минут. Если кабачки старые, можно готовить варенье на 5–10 минут подольше.
Летняя пора – жаркий период во всех смыслах этого слова. Помимо того, что температура воздуха превышает отметку + 30 градусов, так еще и все хозяйки усиленно работают на кухне, чтобы на зиму успеть закатать разнообразные компоты, варенья и джемы. Помимо сладкой консервации популярными считаются овощные рецепты. Сегодня поговорим о таком овоще как кабачок. Кабачки – универсальный продукт, так как из него можно приготовить вкусную икру, пожарить к обеду вкусные колечки с чесноком, а можно сварить варенье на зиму. Не удивляйтесь, из кабачков можно приготовить вкусное сладкое варенье, а наши подробные рецепты с пошаговыми фото перед вами.
Приготовлений этого варенья существует масса – главное тут добавить какой-то натуральный продукт, который и создаст нам вкус и аромат. Для этого мы будем добавлять исключительно природные ароматные продукты – цитрусовые, курагу, ананас. пряные травы и специи.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином
Это варенье очень ароматное – сочетание лимона, апельсина, корицы и имбиря делает его еще и очень полезным. Угостите родных им в осенне-весеннее время для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Вполне вероятно, что это полезное лакомство улучшает иммунитет, а так же поднимает настроение, что важно в унылую осеннюю погоду.
Ингредиенты:
- кабачок - 200-250гр.;
- ревень - 1-2 стебля;
- лимон - 1шт.;
- апельсин - 1шт;.
- корица – 1/3 ч.л.(1 палочка);
- сахар - 1ст.,
- тимьян по желанию,
- имбирь свежий – 3-5 слайсов,
- куркума по желанию.
Как сварить из кабачков варенье апельсином, лимоном и корицей
- Очищаем ревень и кабачок. Кабачок должен быть очень молодой, а вот перезрелый, даже при удалении семечек, имеет более плотную структуру, что может негативно повлиять на вкус заготовки.
- Если вы не нашли ревень – не страшно, хоть он и добавит больше витаминов и немного кислоты в наше варенье, можно обойтись и без него.
- Нарезаем их небольшими кубиками.
- Засыпаем сахаром и даем постоять 20-30 минут. За это время кабачок пустит много сока.
- А пока перейдем к цитрусовым – снимаем цедру, воспользовавшись специальным приспособлением или обычным ножом. Не задевайте белую часть – она сильно горчит.
- Разрезаем лимон и апельсин пополам и выдавливаем сок.
- Кладем цедру и выливаем сок к кабачкам.
- Добавляем пряности – тимьян, кусочки имбиря, корицу.
- Провариваем 10 минут на среднем огне. Извлекаем тимьян и и на время отключаем варенье.
- Через 15 минут снова варим, добавив по желанию куркуму, и уже до загустения сиропа.
- Разливаем в стерильные баночки. В одной из них можно оставить палочку корицы – она будет самой ароматной.
- Закатываем крышкой, теперь вкусную и полезную заготовку можно переставить в кладовку – она отлично храниться при комнатной температуре.
Варенье из кабачков с курагой
За счет длительного уваривания, кабачки становятся нежными и варенье не отличить от мармелада. Для придания ему дополнительного вкуса и цвета, добавим в него курагу и лимон. С такими продуктами получится не обычное варенье, а настоящий десерт - пальчики оближешь, который будет сочетаться с блинчиками, оладушками и даже мороженым. Зимой варенье из кабачков с курагой станет для вас лучшим напоминанием о жарком лете. Радует, что его можно приготовить из доступных продуктов, которые в сезон стоят сущие копейки. Кабачки – это недорогой овощ, который летом можно купить в любом магазине и на рынке, поэтому варенье будет стоит минимум средств, а пользы вы получите максимум.
Что нам надо:
- 500 гр. кабачков,
- 500 гр. сахара,
- 80 гр. кураги,
- 1/4 лимона.
Как варить варенье с кабачками и курагой
Наше варенье прекрасно хранится в темной кладовой всю зиму.
Варенье из кабачков с ананасовым соком
Более привычное варенье из кабачков готовят с добавлением сока ананаса. Довольно сложно купить сок, а вот консервированного ананаса хватает в каждом магазине. Так что если не нашли сок – смело берите ананас в банках. Обычно в одной большой банке содержится нужное нам количество сока, а точнее сиропа.
Список продуктов:
- кабачок – 400гр;
- сахар – 350гр;
- ананасовый сок или сироп – 150-200мл;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Как сварить варенье из кабачка в ананасовом соке
Приверженцы всего натурального могут заменить лимонную кислоту лимонным соком или уложить в каждую банку по кружочку лимона. Лимон предварительно моем и ошпариваем кипятком.
Рецепт кабачкового варенья с курагой и лимоном
Как известно, много не бывает. Именно поэтому подключаем свою фантазию и творим, творим, творим! А мы в свою очередь предлагаем вам очень оригинальный рецепт варенья из кабачков с курагой и лимоном.
Заинтригованы? Поверьте, сладость получается безумно вкусной и ароматной. Не имея особого собственного аромата, кабачки способны впитать аромат дополнительных ингредиентов, с которым его сочетают. И даже не зная составляющих варенья можно предположить, что кушаешь абрикосовое или лимонное варенье. Рецепт достаточно прост, зато результат вас приятно удивит.
Ингредиенты для варенья:
- 1 кг молодых кабачков (с нежной кожурой и без семян)
- 200 г кураги
- 1 лимон (около 200 г)
- 700-800 г сахара*
*Количество сахара можно увеличить до 1,5 кг из-за добавления лимона.
Как приготовить густое варенье из кабачков с курагой и лимоном
Для заготовки варенья выберите молодые кабачки, чтобы не срезать кожуру и удалять семена с мякотью. При выборе кураги отдайте предпочтение простой и не блестящей, т.к. она будет самой натуральной без всяких красителей и добавок.
Промытые кабачки натрите на средней терке, пусть вас не пугает количество выделившегося сока, это очень даже хорошо.
Курагу промойте и залейте теплой водой, оставьте на 15 минут. После слейте воду и нарежьте сухофрукты мелким кубиком. Выложите кусочки кураги к кабачкам.
Засыпьте все ингредиенты сахарным песком.
Тщательно перемешайте кабачки, не боясь повредить составляющие рецепта.
Поставьте на средний огонь и доведите до кипения. После уменьшите огонь и варите на медленном огне 20 минут, периодически помешивая массу.
За это время кабачковая масса загустеет и весь сок выпарится.
Тщательно промойте лимон с щеткой и мылом без запаха или пищевой содой. Отожмите сок, а оставшийся жмых нарежьте небольшими кусочками, которые выложите в кастрюлю в общую массу.
Лимонный сок тоже вылейте в кастрюлю. Перемешайте и поставьте на огонь. Снова доведите до кипения массу на сильном огне, а после уменьшите огонь до слабого и варите варенье еще 15 – 20 минут.