Повидло из яблок и тыквы. Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму Повидло и джем из перекрученной тыквы
![Повидло из яблок и тыквы. Проверенные рецепты «солнечного» повидла из тыквы на зиму Повидло и джем из перекрученной тыквы](/uploads/f4355b5fe91d0a0baa86bbc23931bc9e.jpg)
Курагу редко используют как самостоятельный ингредиент для приготовления повидла. Во-первых, курага сама по себе является заготовкой на зиму, во-вторых, у неё слишком резкий и насыщенный вкус. Её не перебьешь ни сахаром, ни ванилью, и ни какими другими специями. Но, курага подходит для усиления вкуса тех фруктов и овощей, вкус которых нейтральный, или не очень подходит для приготовления повидла, но уж очень хочется.
Так варят повидло из кураги и яблок, из кураги и кабачков, но больше всего мне нравится повидло из кураги и тыквы. И курага и тыква имеют ярко-оранжевый цвет и при правильном приготовлении этот цвет сохранится. А сочетание вкуса кураги и тыквы не описать словами, но попробовать это нужно обязательно.
Ингредиенты:
- 0.5 кг кураги;
- 2 кг мякоти тыквы;
- 1.5 кг сахара;
- Лимон, корица, ванильный сахар по вкусу и по желанию.
Промойте курагу, сложите в кастрюлю и залейте горячей водой на 1 час. Курага должна немного пропариться и размягчится.
Пока курага парится, можно заняться тыквой. Очистите тыкву от корки, и удалите семена. Тыкву нужно измельчить и это можно делать любым из двух способов:
1 способ.
Перекрутите тыкву через мясорубку. Ручной мясорубкой это делать сложно, поэтому используйте этот способ только в том случае, если у вас есть электро мясорубка.
2 способ.
Отварите тыкву. Нарежьте её на кусочки, залейте водой и отваривайте, пока кусочки не размягчатся. Только не переваривайте, иначе она расползётся в кашу, а нам ещё нужно слить воду, в которой варилась тыква. Лишняя вода в повидле ни к чему.
Слили воду, и теперь при помощи блендера, или картофелемялки сделайте из тыквы пюре.
Тыква готова к дальнейшей обработке, и настало время кураги. Её тоже нужно измельчить, пропустив через мясорубку.
Соедините тыкву с курагой и сахаром. Поставьте смесь на тихий огонь и уваривайте до получения густого повидла.
Разложите готовое повидло в стерилизованные банки, закатайте их железными крышками, и укутайте тёплым одеялом. После полного остывания повидло можно вынести в кладовую, или поставить в кухонный шкафчик. Повидло из кураги и тыквы хорошо стоит при комнатной температуре и не портится.
Как приготовить повидло из кураги и тыквы на зиму, смотрите на видео:
Шаг 1: подготавливаем тыкву к переработке.
Для приготовления повидла лучше выбрать переспелую тыкву сладких сортов. Разрезаем тыкву на половинки или четвертинки. С помощью ложки выскребаем семена и прилегающую к ним волокнистую мякоть. Ножом срезаем кожуру. Тщательно промываем тыкву и нарезаем кубиками. Выход уже очищенной тыквы должен быть около полутора килограммов.Шаг 2: провариваем тыкву и делаем из нее пюре.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/06/08/5e9931.jpg)
Шаг 3: варка повидла из тыквы.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/06/08/789fbe.jpg)
Шаг 4: проверяем готовность повидла.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/06/08/556624.jpg)
Шаг 5: закатываем повидло в банки.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/06/08/462264.jpg)
Шаг 6: подаем повидло из тыквы.
![](https://i1.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/01/87/2012/06/08/7449a8.jpg)
Для приготовления повидла лучше выбирать тяжелую упругую тыкву сладких сортов, вызревшую или даже перезревшую. Если тыква не слишком сладкая, то количество сахара можно увеличить на 20%.
Цитрусовые при приготовлении повидла можно заменить лимонной кислотой из расчета 1 чайная ложка на 1 килограмм сырья.
Консистенция готового повидла из тыквы должна быть гораздо гуще, чем у варенья. При этом масса должна быть не слишком крупнозернистой и легко размазываться.
Для сладкой выпечки лучше использовать ассорти из тыквенного повидла и, например, яблочного или грушевого.
Самое вкусное повидло – купажированное, то есть сваренное из смеси нескольких фруктов или ягод. Но многие плоды дают жидкое пюре, и сварить из них хорошее повидло практически невозможно. К ним нужно обязательно добавлять фрукты, богатые пектином, которые и позволяют получить желеобразную консистенцию. Особенно часто к плодам и ягодам добавляют яблочное пюре. Обычно повидло, сваренное из смеси плодов, значительно вкуснее, чем повидло, сваренное из одного вида сырья. Предлагаемое мною повидло из яблок и тыквы обладает хорошей консистенцией, вкусом и ароматом.
Ингредиенты
- Яблоки кислые 1 кг
- Тыква 800 г
- Сахар-песок 1 кг
Как приготовить повидло из яблок и тыквы
Подготовить все необходимые ингредиенты. Вес яблок и тыквы указан в очищенном виде.
Тыкву очистить от корки и семян и нарезать небольшими произвольными кусочками.
Выложить тыкву в варочную ёмкость, добавить немного воды и под крышкой распарить до мягкости.
Горячую массу протереть через сито.
Яблоки очистить от кожицы и семян и нарезать дольками.
Выложить подготовленные яблоки в неокисляющуюся кастрюлю, влить немного воды и распарить под крышкой до мягкости.
Протереть яблоки в горячем виде через сито.
Соединить тыквенное и яблочное пюре. Массу перемешать.
Проварить смесь при постоянном помешивании до загустения. Должно увариться около трети от первоначального объёма.
Добавить сахар и размешать.
Повидло варить до готовности. Определить это можно, если капнуть немного смеси на холодную тарелку. Если капля застынет в плотный комок и не будет растекаться, то повидло готово.
Расфасовать повидло в стерилизованные банки и оставить до следующего дня, чтобы образовалась плотная корочка. После этого укупорить повидло и хранить в сухом и прохладном месте.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Яблочно-тыквенное повидло станет прекрасным десертом, угощением для холодных зимних дней.
Может многие и знают, что тыква полезна, но вот чем и какие микроэлементы и витамины в ней находятся известно единицам. Сегодня мы хотели бы остановить свое внимание именно на этом овоще и предложить рецепт с его участием.
Итак, тыква, как представитель овоща оранжевого цвета богата каротином (витамином А) именно благодаря ему у нас с вами красивые волосы, прекрасное зрение и хорошее функционирование иммунной системы. В общем, этого уже достаточно для того, чтобы понять как полезна тыква и что ее необходимо обязательно добавлять в свой рацион питания. Например, можно приготовить
Но многие не любят тыкву в варенном, запеченном или жареном виде, а вот что если приготовить из тыквы повидло? Но обязательно добавим еще яблок - вкус восхитительный будет. Именно это мы сегодня и сделаем.
Повидло из яблок и тыквы - фото рецепт.
Ингредиенты:
- тыквенное пюре – 330 грамм;
- яблочное пюре – 470 грамм;
- сахарный песок – 600 грамм;
- лимонная кислота – 2,5 грамма.
Как приготовить с фото пошагово
Для приготовления повидла из тыквы и яблок отбираем зрелую тыкву и промываем ее тщательно под холодной проточной водой. Разрезаем ее на две части и удаляем из середины волокнистую часть мякоти. Очищаем тыкву и от кожицы, срезая при этом не более 1,5 мм.
Тыкву нарезаем кубиками. Яблоки также промываем под струей воды и разрезаем наполовину.
Удаляем серединки из яблок с помощью специального инструмента, так намного удобней это сделать.
Готовим яблочное пюре, для этого яблоки нарезаем кусочками и отправляем в кастрюлю. Наливаем в нее воду слоем толщиной в 2-3 сантиметра.
Яблоки провариваем около 12-15 минут до их полного размягчения.
Также поступим и с тыквой провариваем ее около 15 минут до полого размягчения.
Затем откинем проваренные яблоки на сито и протрем через него яблочное пюре.
Протрем и тыкву через мелкое сито до образования однородного тыквенного пюре.
Полученное тыквенное пюре отправляем в кастрюлю и к нему же добавляем яблочное.
Смесь нагреваем на слабом огне и добавляем нужное количество сахарного песка постепенно. Смесь увариваем постоянно помешивая около 25-30 минут. Добавим к нему также и лимонную кислоту и увариваем еще 20 минут. В итоге общая продолжительность варки этого повидла должна превышать 50 минут.
Готовое кипящее повидло из яблок и тыквы фасуем в чистые и сухие стеклянные банки. Наполняем их доверху и закупориваем герметически крышками, прокипяченными в воде. Охлаждаем, не переворачивая вверх дном.
Приятного аппетита!
Комментарии
30.10.2014 / 12:07
Оксана88
Стараюсь на каждую зиму закрывать такое повидло, а также с других компонентов (груш, яблок, абрикос). Оно очень хорошо подходит в качестве детского питания (сделать кашку слаже и как десерт). Измельченная нежная консистенция позволяет кушать даже с минимальным количеством зубов. Единственное, поскольку делаю малышу - добавляю меньше сахара и закрываю в маленькие баночки.