Какие специи для мяса. Какие специи добавляют к мясу? Для котлет и засоленной свинины

Какие специи для мяса. Какие специи добавляют к мясу? Для котлет и засоленной свинины
Какие специи для мяса. Какие специи добавляют к мясу? Для котлет и засоленной свинины

Даже начинающая хозяйка знает, что ни одно мясное блюдо не будет по-настоящему вкусным без добавления специй и пряных трав.

Главное – знать, какие пряности подходят к тому или другому мясу. Ведь неправильно подобранные специи могут испортить вкус кушанья.

Говядина, пожалуй, самое непривередливое для ароматизации мясо. К нему подходит практически любая пряность. Но и здесь есть свои нюансы.

Молодая говядина – мясо мягкое и нежное.. Оно готовится очень быстро, поэтому чаще всего его используют для жарки. Причём вырезку стараются жарить целым куском, чтобы сохранить сочность и вкус. Старое мясо жёсткое, а потому подходит для тушения и варки. Поэтому при выборе специй в первую очередь учитывают способ термической обработки.

Какие приправы добавляют при варке говядины

Говядину варят с минимальным количеством специй и трав, чтобы не заглушить естественный аромат мяса.

Если мясо варят для получения бульона, то для этого используют лишь белые коренья – петрушку, сельдерей, репчатый лук, а также морковь для придания бульону красивого желтоватого оттенка. Из специй добавляют перец горошком, лавровый лист, укроп. Эти же специи берут и для варки мяса, которое в дальнейшем будет использовано для салата, закуски или начинки пирожков.

Если на мясном бульоне хотят приготовить суп или борщ, то перечень приправ может быть значительно шире. Всё зависит от самого рецепта и от того, к какой национальной кухне относится блюдо. Например, если готовят обычный рисовый суп, то в бульон кладут классический набор специй и пряностей – морковь, лук, лавровый лист, перец, петрушку.

Но если варят грузинский суп харчо, то в конце приготовления блюда добавляют хмели-сунели, чеснок, жгучий перец. Или же заменяют грузинскую приправу специями и сушёными травами, которые в неё входят. Причём не обязательно класть весь букет пряностей, ведь он достаточно велик. Это базилик, кориандр, майоран, петрушка, мята, сельдерей, лавровый лист, паприка. Поэтому, исходя из собственных предпочтений, хозяйка может выбрать какую-то одну пряность или несколько.

Все эти пряности можно добавлять в борщ, сваренный на говяжьем бульоне. Благодаря таким специям борщ получается очень ароматным и вкусным.

Какие специи и приправы добавляют при жарке говядины

При таком способе термической обработки можно использовать лук, чеснок, укроп, петрушку, а также майоран, базилик, тимьян, орегано, перец чили, чабер, розмарин, шалфей, эстрагон. Но при этом нужно знать, как сочетаются те или иные пряности друг с другом. Например, розмарин лучше не использовать с лавровым листом. А пряный шалфей, смешанный с нежными травами, заглушит их аромат.

Также нужно учитывать и тот факт, что при жарке экстрактивные вещества мяса влияют на вкус готового блюда. И поэтому при такой термической обработке специй кладут намного меньше, чем при его тушении.

Если мясо жёсткое и старое, то его перед обжариванием или запеканием выдерживают в маринаде, который готовят, смешивая уксус или вино с любимыми специями или приправами.

Очень хорошо размягчает мясо горчица. Для этого вымытый и высушенный кусок говядины натирают со всех сторон готовой горчицей и оставляют на несколько часов, после чего мясо обжаривают.

Какие приправы добавляют при тушении говядины

Если мясо тушат без добавления томата, а вместо него кладут белую пассеровку, то используют минимальное количество трав. Достаточно положить лук, петрушку, укроп или щепотку тимьяна.

Но если говядину готовят с большим количеством овощей, и особенно с помидорами, то добавляют и более ароматные приправы – орегано, розмарин, майоран. Кстати, они хорошо сочетаются не только со многими овощами, но и друг с другом.

Иногда для получения более пряного аромата к мясу добавляют гвоздику или душицу (особенно с майораном).

К тушёной говядине подходит и иссоп – пряность с приятным запахом и чуть горьковатым вкусом.

В блюда из говядины в небольших количествах добавляют мяту или шалфей.

Паприка – частый ингредиент в мясных блюдах венгерской, болгарской кухни. Ей приправляют овощные и мясные блюда, в том числе и из говядины. Но при обжаривании она теряет свой красивый цвет и приобретает неприятный запах. Поэтому её добавляют в мясо во время тушения.

Какие приправы добавляют в соусы к говядине

Практически любая пряная трава может отлично ароматизировать соус для говядины. Главное, чтобы она гармонично вписывалась в состав других ингредиентов.

Соевый соус нечасто используют при приготовлении мясных блюд, которые не относятся к корейской или китайской кухне. Хотя именно он придаёт мясу пикантность и насыщенный вкус. А если его смешать с мёдом и растительным маслом и смазать этим составом куски говядины, то во время обжаривания они покроются золотистой корочкой.

С какими приправами подавать приготовленную говядину

К варёной и обжаренной говядине подходит практически любой соус – красный, белый, сметанный, чесночный.

К уже готовому блюду подают хрен. Но нужно знать, что натёртый хрен на воздухе темнеет. Поэтому его смешивают со сметаной.

К говядине подают также:

  • Приправы на основе соевого соуса.
  • Чеснок, смешанный со сметаной и укропом.
  • Любой кетчуп.
  • Приправу лозижан, приготовленную из смеси жгучего перца, чеснока, уксуса и растительного масла.
  • К говядине подходит и горчица.

Когда добавлять приправы в блюдо

  • Душистый горошек, зёрна кориандра, семена тмина, гвоздику и другие аналогичные специи кладут в начале варки.
  • Измельчённую сушёную пряную зелень добавляют за несколько минут до конца термообработки блюда, чтобы она не успела выдохнуться. Но орегано, розмарин, тимьян можно класть в самом начале приготовления, потому что они сохраняют свой аромат.
  • Лавровый лист рекомендуется положить за 10-15 минут до конца варки, а затем его убирают, иначе блюдо станет горчить.
  • Коренья кладут в середине варки.
  • Свежей измельчённой зеленью посыпают уже готовое блюдо.
  • Томат добавляют в начале жарки или тушения, так как он придаёт мясу приятный вкус.

При использовании пряностей во время приготовления пищи каждая хозяйка должна помнить, что главное – это не количество использованных пряностей и специй, а качество готового блюда.

Сочный ростбиф или красочный антрекот из говядины так и манит, оказавшись на столе. Но что значит отменно приготовленное мясо без добавления приправ – абсолютно невкусное блюдо, которое даже не хочется есть. Специи наполняют каждый миллиметр говядины настоящим блаженством вкуса, если вы сможете правильно их подобрать, ведь это мясо очень привередливо в готовке.

Сама по себе говядина уже отличается слегка пряным вкусом с легкой ноткой кислинки, поэтому специи для необходимо выбирать аккуратно, чтобы не свести на нет это природный вкус, а лишь немного подчеркнуть его.

Кстати, практически все составляющие к приправе для говядины вы можете создать сами в домашних условиях, заготовив сырье для них в сезон его сбора, например: тимьян (чабрец), майоран, сушеный чеснок и т. д.

Ингредиенты

  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л.
  • 1 ч. л. майорана
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ст. л. сушеной кинзы
  • 0,5 ч. л. смеси горошин перцев

Приготовление

1. В ступку всыпьте соль и смесь горошин перцев. Лучше всего для рецепта использовать крупную морскую соль – она обладает более мягким вкусом, нежели обычная поваренная. По желанию можно использовать йодированный продукт.

2. Затем добавьте в ступку сушеный тимьян (чабрец) и сушеный чеснок. Его можно всыпать даже в хлопьях – все равно их необходимо будет измельчить.

3. Последними всыпьте майоран и сушеную зелень кинзы.

4. Начните аккуратно все измельчать в ступке. По кухне будет витать непередаваемый аромат специй! Быть может вы захотите просто приобрести уже перемолотые специи и просто соединить их, но поверьте, что из них выйдет будет совершенно другой аромат в блюде. Нет ничего лучше тех специй, которые вы приготовите на собственной кухне своими руками.

Запах покупных молотых специй невозможно сравнить с тем, что образуется при измельчении в ступке. Если надо истолочь приправы до состояния мелкой кашицы, она станет идеальным помощником. Емкость следует заполнять не более чем на треть.

Яркая паприка придаст свинине изумительный цвет, а янтарные зерна горчицы внесут пикантную горечь. Розмарин - классическая пряность. Вносимая розмарином камфарная нотка напомнит запах сосны.

Специи, предназначенные для помола, не должны содержать комков. Ароматная смесь подарит мясу незабываемый аромат и образует легкую хрустящую корочку.

Состав

  • 0,5 ч. л. зерен горчицы
  • 0,5 ч. л. разноцветных горошин перцев
  • 0,5 молотого сушеного чеснока
  • 0,5 ч. л. молотой паприки
  • 2 щепотки молотого красного жгучего перца
  • 0,5 ч. л. сушеного розмарина
  • 1 ч. л. соли

Приготовление

1. Список ингредиентов для приправы вы можете дополнить, добавляя в него другие специи по своему вкусу. Всыпьте в ступку разноцветные горошины перцев и зерна горчицы. На этом этапе вы можете заменить эти специи на молотые – по желанию.

2. Добавьте сушеные листочки розмарина – их понадобится совсем немного для того, чтобы лишь подчеркнуть сладость свиного мяса.

3. Промните все как следует в ступке, раздавив все горошины перцев.

4. Всыпьте молотый сушеный чеснок.

5. За ним добавьте несколько щепоток жгучего молотого перца. Очень аккуратно действуйте на этом этапе – жгучий перец нещаден при попадании на слизистые оболочки и даже 1 щепотка такой специи вызывает настоящий пожар во рту.

6. Следом всыпьте молотую паприку – она придаст сладость и бархатистость вкусу.

7. Последним ингредиентом для приготовления специи станет крупная морская соль.


Повара называют говядину универсальным мясом. Ведь ее можно приготовить самыми разными способами: отварить, запечь, потушить, пожарить на гриле, порубить на фарш или порезать сырой на карпаччо. Учитывая такое разнообразие блюд, ее можно сочетать почти со всеми специями и приправами. Но некоторые из них улучшают вкус говядины практически в любом сочетании.

Соль и перец

Независимо от других приправ, которые вы используете для говядины, соль и свежемолотый черный перец необходимы всегда. Вместе они хорошо подчеркивают вкус мяса: соль делает его ярким, а перец — пряным и «теплым». Обе специи стали настолько привычными и обыденными, что в умеренных количествах мы их даже не замечаем.

Чеснок

Чеснок — верный способ оживить даже самое простое блюдо из мраморной говядины. Он усиливает натуральный вкус и аромат говядины, не перебивая его, а добавляя свою неповторимую остроту. Несмотря на то, что говядина восприимчива к другим ароматам, она сохраняет свой собственный вкус, даже при добавлении чеснока.

Розмарин

У розмарина не такой интенсивный и подавляющий аромат, как у чеснока. При этом розмарин обладает своей силой! Даже небольшое его количество придает говядине дополнительный оттенок, наполняя блюдо сложным ароматом и смягчая вкус мяса. Используйте розмарин (особенно свежий) с осторожностью: его листья горьковаты. Их аромат чистый и яркий, а вкус напоминает сложную смесь камфоры, эвкалипта, сосны и лимона. В отличие от других приправ, розмарин сохраняет свой аромат даже при длительной тепловой обработке. За это шеф-повара широко используют его при мариновании, чтобы придать мясу «лесной» аромат.

Тимьян

Мраморная говядина и тимьян просто созданы друг для друга. Тимьян помогает сделать вкус мяса более легким и свежим. В качестве приправы к стейку используют ароматные веточки тимьяна. Его маленькие листочки обладают пряным горьковатым вкусом и сильным острым запахом. Тимьян полностью раскрывает свой аромат при длительной тепловой обработке, поэтому его рекомендуют добавлять с начала приготовления.

Орегано

Орегано больше известен как приправа к пицце или соусам для пасты, но он также прекрасно сочетается с говядиной. Благодаря своему яркому травяному аромату он делает вкус говядины мягче, причем очень тонко, не подчеркивая «солидность» мяса.

У настоящих мужчин должно быть два хобби – охота и… кулинария . Да-да, последнее увлечение вовсе не случайно, так как любой охотник должен не только уметь добыть дичь, но и вкусно её приготовить. И, только тогда, когда на вашем столе источает аппетитные ароматы , можно считать, что ваша охота завершилась удачно.

И, если для того, чтобы кролик получился вкусным – необходимо уметь готовить, то вот для того, чтобы он получился, ну просто пальчики оближешь, необходимо знать, какие специи к нему можно добавить, для того, чтобы улучшить вкус его нежного мяса, и перебить специфический аромат.

Именно о специях сегодня мы вам расскажем на наших кулинарных страницах. О, том, какие специи к какому мясу подходят, а какие специи лучше использовать для гарнира…

Специи для мяса

Для мясных блюд (независимо от того, что вы собираетесь делать с мясом – варит, жарить, тушить) подходят красный и черный перец, гвоздика, тимьян, майоран, куркума, тмин, орегано и, конечно же, лук. Добавив такие специи в мясные блюда, вы мясо не испортите, но наоборот — сделаете его ещё более сочным и аппетитным.

Специи для птицы

Специи для рыбы

Рыбалка и охота имеют между собой много общего и очень часто заядлые охотники ещё и… заядлые рыбаки. Если периодически (в перерывах между охотой) вы ходите и на рыбалку и даже приносите домой рыбный улов, то вам будет полезно узнать, что для приготовления рыбы рекомендуют использовать такие специи, как лавровый лист, имбирь, белый и душистый перец, лук, кориандр, укроп, тимьян, горчицу. С ними ваша рыба будет ещё вкуснее.

Специи для гриля

Если вы решили отдать предпочтение мясу на гриле, то не забудьте предварительно добавить к такому мясу красный и душистый перец, майоран, тимьян, кардамон, мускатный орех, перец чили для остроты, тмин и имбирь.