Доступные витамины – клюквенный сок. Как приготовить клюквенный сок Рецепты заготовки клюквы на зиму

Доступные витамины – клюквенный сок. Как приготовить клюквенный сок Рецепты заготовки клюквы на зиму
Доступные витамины – клюквенный сок. Как приготовить клюквенный сок Рецепты заготовки клюквы на зиму

Красота и Здоровье Здоровье Питание Соки

Клюква – жительница северных болот, представительница семейства вересковых, стелющийся вечнозеленый кустарник. Она растет в сфагновых лесах, в болотистых местах и по берегам озер. Красные капельки ягод на зеленом ковре листьев по осени – красивейшее зрелище для тех, кто ее собирает.

Полезные свойства клюквенного сока

Для нас клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок , как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство , он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок , благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме . Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок .

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе . Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение . Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку . Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов .

Некоторые рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания .
Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония .
Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы .
Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания .
Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение .
Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния .
Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.


Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.

Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Вернуться в начало раздела Здоровое тело
Вернуться в начало раздела Красота и Здоровье

С давних времён людям известны целебные свойства клюквы, её называют «Царицей болот». Эта бордовая ягодка, действительно, может оказать царственное влияние на наш организм. Она опережает все овощи и фрукты по количеству антиоксидантов, которые содержатся в её соке. Эти вещества способны быть барьером для развития заболеваний сосудов и сердца, и даже рака. Помимо этого, они выводят яды из организма. «Болотный виноград» (есть и такое название) – это кладовая витаминов и минеральных веществ: витаминов С, В, РР, К, магния, фосфора, кальция и других. Благодаря такому уникальному составу «кислые шарики» помогают излечиться от многих недугов. Клюква незаменима при различных проявлениях цистита и других заболеваниях этой сферы. Кислоты, содержащиеся в соке клюквы, создают в мочевом пузыре среду неблагоприятную для развития вредных бактерий. Помимо этого, эти кислые ягодки – природный антибиотик, т. к. в них много бензойной кислоты и фенола, напитки из клюквы полезны при инфекционных заболеваниях. Клюква также помогает справиться со многими заболеваниями полости рта.

Больше всего полезных веществ в свежевыжатом соке. Клюква хорошо подаётся заморозке, поэтому нет никаких проблем получить такой напиток в любое время года. Однако, многие предпочитают запастись целебным соком загодя, т. к. не хотят хранить большие объёмы ягоды в холодильнике или готовят витаминный подарок для родственников.

Чтобы заготовить клюквенный сок на зиму, можно использовать один из двух вариантов - пастеризацию или горячий розлив. Пастеризация предполагает, разогрев заготовки до 70-80 градусов, а потом пастеризацию или стерилизацию полных банок при температуре от 70 до 100 градусов, продолжительность зависит от объёма банок. Горячий розлив предполагает короткое кипячение, а потом распределение по банкам. Даже если в рецепте указана пастеризация, можно попробовать горячий розлив. Хозяйка ориентируется на свои цели – максимальное сохранение витаминов или долгое хранение. К тому же, надо делать то, что удобно – например, трёхлитровые банки неудобно пастеризовать или стерилизовать, поэтому можно нагреть сок до 95 градусов, но не кипятить, и разлить по банкам.

Не стоит забывать, что у клюквы есть ещё одна особенность: в мезге после первого отжима остаётся ещё очень много жидкости и питательных веществ. Можно разбавить её водой в соотношении – на 1 кг мезги 1 литр жидкости, подогреть, вторично отпрессовать и сделать сок с сиропом из сахара с концентрацией 45-50 процентов (на один литр сока второго отжима 0,8 – 0,9 литра сиропа). Сок из клюквы второго отжима добавляет особый вкус и витаминный заряд купажам. Сейчас не многие знают как приготовить клюквенный сок. Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов.


Классический клюквенный сок, рецепт

Глоток этого ароматного сока поможет поддержать иммунитет в зимний сезон. Этот напиток проходит только короткое кипячение, поэтому сохраняет почти весь витаминный букет. Этот напиток оценит и стар, и млад. Учёные доказали, что клюква содержит ресвератрол, это чудо-вещество сражается с раковыми клетками, уменьшает содержание холестерина в организме, омолаживает организм, обладает противовоспалительным действием и даже способно улучшить состояние кожи, уменьшить количество прыщей.

Ингредиенты:

Клюква – 2 кг. Вода – 2 стакана (400 - 500 мл.)

Клюквенный сок, приготовление:

Старательно вымыть клюкву (хотя есть мнение, что спелую свежую ягоду мыть не стоит, т. к. будут потери сока, но тогда это должна быть ягода собственного сбора, мороженую клюкву точно мыть не надо) и обсушить. Измельчить ягоды с помощью мясорубки, блендера или раздавить. Переложить ягодную массу в эмалированную кастрюлю, добавить примерно 200 мл воды на 1 кг мезги, поставить на плиту, подогреть до температуры 70-80 градусов, нельзя допустить, чтобы вода закипела. Готовить ещё 5 - 10 минут в том же температурном режиме. Протереть клюквенное пюре через сито, отделить жмых (из него можно сварить морс или компот), чтобы в соке было меньше мякоти, можно отфильтровать его через марлю. Вернуть кастрюлю с заготовкой на огонь, подождать, пока вода вскипит (или довести до градуса близкого к кипению – 95 градусов, но не ниже), варить ещё 3-5 минут (на этом этапе можно всыпать сахар, ориентируясь на свой вкус, но можно обойтись и без него). Разлить напиток по стерилизованным банкам и закатать. Поставить банки вниз горлышком, подождать, пока они остынут, и проверить качество закатки.

Хранить в тёмном, прохладном месте.

Если в хозяйстве есть соковыжималка или пресс, клюква отжимается через соковыжималку при этом способе нет необходимости так сильно разбавлять напиток водой, его надо прокипятить и закатать.

Клюквенный сок можно заготавливать не только методом горячего розлива, как это описано в пошаговой инструкции, но и с помощью пастеризации. В этом случае после фильтровки напиток нагревают до 85 градусов, разливают в баночки и подвергают пастеризации полные банки при температуре 90-95 градусов, ориентируясь на термометр – 0,5 литра – 10 минут, 1 литр – 15 минут.

Солнечный сок из клюквы, рецепт с тыквой

Этот сок совмещает полезные свойства клюквы и тыквы. Помимо тех витаминов, которые есть и в клюкве, солнечный овощ содержит уникальные вещества – например, витамин Т, который активизирует обмен веществ. Напиток сохраняет максимум лечебных свойств, т. к. компоненты купажа не подвергаются кипячению. Сок можно пить вместе с мёдом.

Ингредиенты:

Клюква – 1 кг. Тыква (спелая, сочная) – 1 кг. Сахар – по вкусу (примерно 400 гр.)

Клюквенный сок приготовить очень просто:

Помыть тыкву, очистить от кожуры и семян. Натереть тыкву на крупной тёрке. В полученную субстанцию влить чуть-чуть воды и готовить на небольшом огне около часа. Из тыквенного пюре получить сок с помощью соковыжималки любого вида. Почистить и помыть ягоды. Залить ягоды так, чтобы вода выступала над ними на 20-30 мм. Поставить кастрюльку на плиту, нагревать, так, чтобы вода не закипела – длительность этого процесса зависит от спелости клюквы (может хватить очень короткой бланшировки). Из мягких ягод получить сок, с этой целью использовать соковыжималку или пресс. Смешать тыквенный и ягодный соки, всыпать сахар, отправить на плиту, кипятить 5-6 минут. Поместить сок в стерилизованные баночки или бутылки. Для верности, накрыть стерильными крышками и стерилизовать при 100 градусах около двадцати минут – в зависимости от объёма банок (они должны быть все одинакового объёма). Закатать, перевернуть крышками вниз, дать остыть и проверить герметичность.

Рецепт сока из клюквы со свеклой

Этот овощной сок даёт поразительное сочетание вкуса и целебных свойств. Свекольный сок поможет при проблемах с кровью, а при менструации уменьшит боли. Также свёкла способствует снижению давления, и улучшает состояние сосудов. Организм лучше всего воспринимает свекольный сок именно в купаже, его лучше употреблять в небольших количествах – где-то 50 г, а в этом составе можно позволить и стаканчик.

Ингредиенты:

Свёкла – примерно 1,5 кг. (надо получить 600 мл. сока) Клюква – примерно 0,6 кг. (надо получить 400 мл. сока)

Как сделать клюквенный сок со свеклой:

Старательно вымыть свёклу, обрезать корень и черенок. Корнеплоды вместе с кожурой бланшировать над паром при закрытой крышке не меньше тридцати минут. Натереть свёклу на тёрке, не очищая предварительно кожуру (можно измельчить в мясорубке). Натёртую свёклу отжать, потом сок процедить через марлю (можно отжать не вручную, а соковыжималкой или прессом). Вымыть ягодки, обсушить. Бланшировать примерно 1-2 минуты до размягчения. Получить сок с помощью соковыжималки или пресса (можно и вручную, но сока получится меньше). Смешать два вида сока в эмалированной кастрюльке, по желанию – можно добавить сахар. На небольшом огне подогреть до 70-80 градусов, не допускать, чтобы заготовка закипела. Разлить в баночки или бутылки, которые прошли стерилизацию. Стерилизовать в воде, доведённой до кипения, продолжительность процедуры зависит от объёма тары (0,5 литра – 10 минут; 1 литр – 15 минут и т.д.).

Клюквенно-морковный сок для здоровья и спокойствия

Это ягодно-овощное сочетание подарит человеку настоящий витаминный импульс, т.к. сок проходит минимальную термическую обработку. Морковь привносит в напиток бета-каротин, улучшающий состояние кожных покровов и зрение. Помимо этого, морковка – источник магния, минерала, который борется со стрессом.

Ингредиенты:

Морковь – 2 кг. Клюква – 1 кг. Сахарный песок – 2 стакана (примерно 0,5 кг.)

Процесс приготовления:

Тщательно помыть морковь, очистить, нарезать мелкими кусочками. Бланшировать корнеплод на пару до того момента, пока он станет мягким. Протереть морковь через сито. Клюкву немного помять. Прогреть в течение трёх-пяти минут, не позволяя массе закипеть. Протереть ягодки через сито. Смешать два вида пюре, всыпать сахарный песок (если хочется, чтобы сок был более жидкий с меньшим количеством мякоти, то можно либо всё отжимать соковыжималкой, либо пропустить сок ещё раз через марлю, либо немного разбавить водой). Перемешать, нагревать на небольшом огне в течение 10-15 минут, не позволяя заготовке закипеть. Разлить сок в банки, закатать (после розлива, для верности, можно ещё банки стерилизовать).

Хранить до употребления в прохладном месте без ярких источников света.

Как приготовить клюквенный сок из замороженных ягод с добавлением яблочного сока?

Вместе с этим соком человек получит двойную дозу витамина С и железа. Сладкий сок понравится и детям, и взрослым. Клюква придаёт напитку необычную терпкость. Помимо этого, сок очень легко приготовить.

Ингредиенты:

Яблоки – 1 кг (необходимо 0,7 литра сока) Клюква – 0,3 кг (необходимо 0,15 литра сока) Сахарный песок – 140 г и вода – 200 мл (для получения 0,2 литра сахарного сиропа с концентрацией 70 процентов)

Готовим сок из замороженной клюквы с яблоком:

Помыть и очистить яблоки. Отжать сок, использовать для этого соковыжималку или пресс. Разморозить клюкву. Как выжать сок из клюквы? Отжать сок с помощью соковыжималки или пресса (можно взять сок второго отжима). Приготовить сахарный сироп, если при растворении сахара получилось меньше сиропа, можно долить воды до нужного количества. Соединить два вида сока и сахарный сироп в эмалированной кастрюльке, варить до закипания, после готовить ещё 3-4 минуты. Горячим разлить в баночки или бутылки, плотно закупорить или закатать, перевернуть вниз горлышком, дождаться остывания.

Вы также можете приготовить на зиму яблочный сок из оставшихся яблок.

Полезный клюквенный сок с мякотью

Ингредиенты:

Клюква – 1 кг. Сахарный песок – 0,3 кг. Вода – 0,65 литра.

Процесс приготовления:

Свежую клюкву размять деревянным пестиком в эмалированной кастрюльке и подогреть до температуры 65-75 градусов (замороженную клюкву подогревать не надо, она и так хорошо выделяет сок после разморозки). Как выдавить сок из клюквы? Можно просто протереть ягоду с помощью сита. Приготовить сахарный сироп, размешать сахар в воде на небольшом огне в соответствии с пропорциями. Соединить сироп с ягодным пюре. Разогреть заготовку в эмалированной кастрюльке до 65-70 градусов. Разлить в банки или бутылки, подвергшиеся стерилизации. Стерилизовать в воде, доведённой до закипания, продолжительность зависит от объёма тары: 0,5 литра – 20 минут, 1 литр – 20 – 30 минут.

Клюкву называют «лесной лекарь», поэтому, как и любое лекарство, она имеет противопоказания. Чрезмерное употребление этого напитка может стимулировать отложение оксалатов, которые вместе с кальцием образуют почечные камни. Клюква хорошо абсорбирует вредные вещества, поэтому собирать её желательно в экологически чистых районах. Употребление больших объёмов сока этой ягоды может влиять на действие некоторых лекарств, т. к. клюква влияет на метаболизм в печени. Например, эта ягода ослабляет действие диклофенака. Помимо этого, клюквенный сок стоит употреблять с осторожностью гипотоникам и людям, в анамнезе у которых гастрит с повышенной кислотностью. Есть общая рекомендация – сок из клюквы нужно пить в меру, т. к. она может принести как пользу, так и вред.

Клюква также подходит для приготовления варенья из клюквы и клюквенного компота, рецепты которых вы можете найти на нашем сайте.

Клюква – вечнозеленый кустарничек семейства вересковых, предпочитающий влажные местообитания. Пользы от клюквы неисчерпаемое количество, эти рубиновые ягодки способны вылечить многие недуги начиная от кариеса и заканчивая лишаем, а также пополнить запас необходимых витаминов в зимнюю пору. Однако чудо ягодки не отличаются особенными вкусовыми качествами: кисловато-горький, «медицинский» вкус вряд ли способен прийтись кому-то по нраву. Однако пополнить запас необходимых витаминов и аминокислот можно выпивая по стакану сладкого клюквенного сока в день. А вот как сделать клюквенный сок, сохранив при этом все полезные вещества, мы расскажем вам в этой статье.

Как приготовить клюквенный сок?

Клюквенный сок можно приготовить как из свежих, спелых ягод, так и из замороженных. В первом случае ягоды необходимо предварительно размять пестиком, или ложкой в неметаллической посуде, а образовавшуюся кашицу немного подогреть, для того чтобы сок легче отделялся от мякоти.

Если же вы решили использовать для сока замороженные ягоды, то они не требуют предварительной термообработки, достаточно просто хорошенько растолочь их и отжать сок.

Удобнее всего отжимать ягодный сок через 2-3 слоя марли, над дуршлагом. Полученный напиток употребляют сразу же, либо стерилизуют и консервируют, добавив немного меда или сахара. Приготовленный таким образом сок хорош в лечебных целях, однако он обладает пресловутым специфическим вкусом, поэтому тем, кому он неприятен советуем следующий рецепт.

Для сока:

клюква – 1 кг; сахар – 1 кг.

Для сиропа (30%):

сахар – 700 г; вода – 300 мл.

Ягоды промываем, помещаем в эмалированную посуду и засыпаем сахаром. Оставляем в холодильнике на 12-14 часов. По истечении времени сливаем образовавшийся сок в отдельную посуду, а оставшиеся ягоды заливаем 30% сахарным сиропом, приготовленным заранее, и оставляем настояться 4-6 часов. Затем снова сливаем получившийся сок, смешивая его с раннее сделанным. Смесь ставим на плиту и кипятим, снимая пену. Когда пена перестанет образовываться, разливаем сок по емкостям и хорошенько закрываем их.

Оставшиеся ягоды можно залить водой и поварить около часа. Получившийся морс обычно смешивают с соком, чтобы увеличить количество последнего. Приготовление клюквенного сока по этому рецепту займет больше времени, однако такой напиток будет слаще, а его выход – больше.

Клюквенной сок представляет собой универсальный рецепт, который наполнит ваш организм необходимыми витаминами, кислотами, микро- и макроэлементами в любое время года.

Произрастает красивый низкорослый кустарник, который в начале осени вспыхивает сотнями мелких рубинов. Это клюква - ягода, богатая всевозможными витаминами и микроэлементами, полезная и просто очень вкусная. «Внутренний витаминный» мир этой ягоды невероятно разнообразен: кислота аскорбиновая и бензойная, лимонная и хинная, урсоловая и яблочная, витамин РР, В (вся группа), К, пектины и гликозиды, сахара и многое другое.

Польза

Пожалуй, именно такое богатое сочетание витаминов и органических веществ и позволило клюкве занять лидирующее место среди садовых и лесных ягод. Именно ее полезные свойства позволили ей занять пьедестал и прослыть натуральным природным лекарством от многих болезней. Для ослабленных и больных организмов эта ягода просто незаменима, обязательна и показана по всем рецептам.

Однако и для обычного здорового человека клюква будет не лишней в рационе. Она поднимает иммунитет, выводит из организма вредные вещества, помогает бороться с простудными заболеваниями и предотвращать более опасные болезни. Но немногие хозяйки знают, что можно сделать с клюквой, чтобы и на зиму запастись лекарственной ягодой, и сохранить спрятанную природой внутри нее пользу. Сегодня мы расскажем, как правильно заготавливать эту ягоду и какие запасы из нее можно законсервировать на зиму.

Хранение без консервации

Для начала давайте разберемся, что можно сделать со свежей клюквой, помимо консервирования. Наши предки хранили клюкву просто в холодном погребе, тщательно перебрав и удалив гнилые ягоды и просушив хорошие. Рассыпать рекомендуется ягоду неплотным слоем, чтобы она хорошо проветривалась. Раньше ягоду хранили в сенцах, рассыпая прямо на полу. Но в условиях городского жилья, конечно же, такой вариант не подойдет. Да и длительного хранения в таком случае ожидать не придется. Клюква при таком способе имеет свойство вянуть и сохнуть, что совершенно нежелательно.

Заморозка

Что можно сделать с клюквой, если есть большая морозильная камера? Конечно же, подвергнуть ягоду глубокой заморозке. Это второй, но самый популярный способ сохранить всю пользу, заключенную природой в этой ягоде. Для хранения в морозилке лучше выбирать те ягоды, которые уже были подвержены воздействию мороза в естественных условиях. Как правило, опытные садоводы-огородники дожидаются, когда клюкву чуть прихватит первый легкий морозец, только после этого идет сбор ягоды.

Перед замораживанием клюкву рекомендуется перебрать, хорошенько просмотреть на предмет гнилых испорченных ягод. Затем промыть, разложить на чистом кухонном полотенце тонким слоем и дать просохнуть естественным путем. После этого чистую и сухую ягоду фасуем по пакетам и убираем на хранение в морозильную камеру. Если у вас очень спелая ягода, то для заморозки лучше выбрать не пакеты из целлофана, а пластиковый контейнер с крышкой.

Джем из замороженной ягоды

Что можно сделать из замороженной клюквы? Вариантов очень много: компоты, соки, морсы, варенье и пюре. Но мы сегодня приготовим удивительно вкусный и невероятно полезный клюквенный джем. В его составе не будет никаких лишних ингредиентов. Сахар и ягода - вот и весь секрет приготовления нежного, тающего во рту и изумительно ароматного джема.

Пропорции продуктов в этом рецепте 1*1, то есть на килограмм сахара вам необходимо будет взять такую же массу ягоды. Замороженным ягодам нужно дать время оттаять самостоятельно. Никаких микроволновых печей!

В большую емкость с толстым дном и стеками (лучше всего взять казан для плова) помещаем ягоду и насыпаем нужное количество сахарного песка. Погружаем в массу блендер и измельчаем до однородной консистенции. Далее растворим сахар, водрузив кастрюлю на плиту и дав ягодной массе покипеть на медленном огне пять-семь минут.

Остается снять емкость с огня и, аккуратно перекладывая ложкой, перетереть горячую ягоду через сито. Кожица и семена клюквы нам больше не нужны. В результате у вас должен получиться полупрозрачный клюквенный джем. Когда он застынет, то будет напоминать податливое ароматное желе.

Клюква моченая

Если у вас имеются большие запасы полезных ягод, то их можно не только сушить или замораживать, но и замачивать. Издавна люди знали, что можно сделать из брусники и клюквы. Ягоду перебирали, пересыпали в большие и заливали доверху ледяной колодезной водой. Сверху помещали какой-нибудь тяжелый груз и оставляли ягоду в покое на месяц-другой.

В настоящее время, конечно же, кадки и бочки никто для хранения ягоды не использует, но способ мочения клюквы существует и на сегодняшний день. Для хранения используются обычные стеклянные банки емкостью три литра. Ягодка перебирается, моется и насыпается в банку. Наливается вода или специальный сироп (1 л воды, щепотка соли, ложка сахара, гвоздика 2 шт., щепотка корицы).

Сушеная ягода

Что можно сделать с клюквой свежей еще? Очень популярный вариант - сушка. Процесс осуществляется при помощи специального кухонного агрегата для высушивания ягод, овощей и грибов или по старинке - в духовке. Для сушки ягоды в духовом шкафу необходимо ее сначала промыть, а затем проварить пару минут в кипящей воде. Далее расстилаем на противень фольгу, рассыпаем ягодку и отправляем в духовку на 4-5 часов. Помните, что слой должен быть не очень толстым. Каждые 30-40 минут за ягодой необходимо следить, переворачивая ее.

Когда просушка закончится, не смешите убирать ягоду. При комнатной температуре она должна остыть и «дойти» еще в течение 1-2 часов. И уже после всех этих манипуляций клюкву убираем в стеклянные банки на хранение.

Компот из клюквы

Если вы любитель консервации и задаетесь вопросом, что можно сделать с клюквой на зиму, то вариант с приготовлением компотов вам придется по душе. Дело - нехитрое, быстрое и не требующее особенных затрат.

Для классического рецепта компота из клюквы характерен следующий набор продуктов:

  • Ягода - один килограмм.
  • Сахарный песок - 550-650 грамм.
  • Вода - 1,5 литра.

Приготовление

Как и в случае с другими способами хранения, перед варкой компота клюкву рекомендуется тщательно перебрать, удалив плохие ягоды. Промываем их под проточной водой при помощи дуршлага. Теперь ягоды выкладываем в кастрюлю, заливаем водой, насыпаем сахар и не включаем огонь, а даем постоять. Десяти минут хватит, чтобы клюква набухла. Теперь можно включать огонь и варить ягоду для компота. Она быстро будет отдавать весь полезный сок, содержащийся внутри и, следовательно, полезные вещества и витамины.

Как только вода начала кипеть, засекаем пять минут. Затем выключаем газ, даем компоту немного остыть. За это время можно подготовить банки. Их рекомендуется хорошенько промыть с содой, простерилизовать. Если вы любите ягоды в компотах, то можно их оставить. Если нет, то вынимаем шумовкой клюкву, а полезную воду наливаем в банки и закатываем крышки.

Что можно сделать с клюквой, если вы - любитель компотов? Вариантов и сочетаний очень много:


Варенье

Что можно сделать с клюквой на зиму, если вы - любитель сладких заготовок? Конечно же, варенье. Мы предлагаем вам приготовить очень полезное и витаминизированное варенье из ягод, грецких орехов и яблок. Его можно подать на стол к блинам, оладьям, использовать в качестве начинки для пирогов, пирожков, рогаликов, круассанов, сладкой пиццы и т. п.

Необходимые ингредиенты

  • Клюква - 1кг.
  • Два стакана воды.
  • 1,5 кг сахара.
  • Одно крупное зеленое яблоко.
  • Горсть измельченных грецких орехов.

Как готовить

Как и в случае с приготовлением джема, ягоды для варенья нужны чистые, переработанные, избавленные от гнилых или неспелых «собратьев». Дабы клюква была мягкой и быстрее отдала полезный сок, ее следует бланшировать в горячей воде в течение десяти минут.

Пока ягода будет «отдыхать» в кипятке, приготовим сироп. Наливаем два стакана воды в глубокую кастрюлю, насыпаем сахар и ставим на средний огонь. Доводим до кипения, ждем, когда сахар растворится. Убираем огонь и добавляем ягоду в кастрюлю. Варим на медленном огне около десяти минут. Этого будет достаточно, чтобы варенье позднее застыло, а ягода не утратила свои полезные качества в связи с воздействием высокой температуры. На последнем этапе приготовления можно добавить несколько долек яблока и горсть измельченных грецких орехов. Также в такое варенье отлично пойдет цедра лимона или даже целый фрукт, порезанный на крупные кусочки.

Что можно сделать из перекрученной клюквы?

Очень популярный рецепт - это клюква перетертая или перемолотая с сахаром. Такая заготовка будет отлично храниться долгое время, да и ягода не потеряет свои полезные качества, так как совершенно не будет подвергаться термической обработке.

Для рецепта потребуется один килограмм сахарного песка и столько же промытой и подсушенной ягоды. Из клюквы следует сделать пюре. В этом процессе могут помощь мясорубка, кухонный комбайн или блендер. Перекрученная клюква засыпается сахаром и оставляется на два часа при комнатной температуре. Останется лишь ее разложить в баночки и убрать на хранение в холодильник или погреб.

Что можно сделать из клюквы. Заготовки для борьбы с простудой

Мы уже рассказали многое о том, что можно сделать из клюквы. Рецептов в запасе еще осталось немало. Очень быстрая в приготовлении и полезная для здоровья заготовка делается из клюквы и меда. Баночка такого природного лекарства будет просто палочкой-выручалочкой в период простудных заболеваний. Две-три ложки клюквы с медом за завтраком к чаю, и ваш иммунитет скажет твердое нет гриппу и ОРВИ.

Процесс приготовления в данном случае очень похож на предыдущий, только вместо сахара в перекрученную клюкву добавляется мед в пропорции 1/1. Измельчать ягоду можно с помощью блендера, постепенно добавляя мед. Так масса будет более однородной. Разливаем ее по баночкам. Убираем на хранение в холод.

Соки

Еще одним вариантов заготовок клюквы на зиму является приготовление сока. Ягоды при этом должны быть тщательным образом вымыты. Их рекомендуется перебрать, отбраковав плохие клюквинки. Для приготовления берется два килограмма ягоды и 0,5 литра воды. Ягоду высыпаем в воду и, доведя до кипения, сразу выключаем. Это делается для того, чтобы клюква размягчилась, и из нее было удобнее и быстрее давить сок.

Сок давим с помощью обычной марли. Она быстро отделит жмых. Полученную полезную жидкость еще раз доводим до кипения, варим с сахаром (по вкусу) в течение трех-пяти минут. Разливаем полученный сок в стерилизованные банки и закатываем металлическими крышками с помощью ключа.

Наливка

В заключение хотелось бы предложить вам полезный и очень вкусный напиток, который получают из клюквы путем брожения. Это ответ для тех, кто не знает, что можно сделать с клюквой, для тех, кто не любит сладкое варенье или джемы.

Наливка готовится из 750 г сахара, литра воды и килограмма ягод. Плоды следует размять ложкой или толкушкой, переложить в бутылку с узким горлышком, налить воду и добавить сахарный песок.

Перемешиваем ингредиенты в бутылке, обматываем ее марлей. Оставляем напиток на несколько дней. Через 48 часов, убедившись в начале процесса брожения, надеваем на горлышко медицинскую перчатку. В ней делаем несколько дырочек, которые вызволят воздуху выходить. В таком состоянии наливка «отдыхает» еще дней 40-45. Далее процеживаем жидкость, удаляя ягодный жмых, и разливаем в емкости для хранения.

Теперь вы знаете, какие заготовки можно сделать из клюквы на зиму. Если будет возможность купить на рынке или насобирать в ближайшем лесу эту полезнейшую ягоду, то не пренебрегайте такой возможностью. Времени на приготовление у вас уйдет минимум, а польза будет колоссальной.

Чем полезен клюквенный сок

Одним из соков, на которые целесообразно обратить внимание в осенне-зимний период, является клюквенный. Тем более, что клюква - ягода в наших краях доступная, и даже если Вы лично не занимаетесь сбором её на зиму, то можете приобрести клюковку на рынке (или угоститься ею у родственников, живущих поближе к лесам и болотам).
Клюквенный сок богат витаминами (C, B, PP и K1), минералами (калий, фосфор, кальций, железо), полезными кислотами, а также глюкозой и пектинами. Его рекомендуют к употреблению для лечения и профилактики гиповитоминоза, простуды, ангины, воспаления дёсен, ревматизма, гинекологических заболеваний, при плохой усвояемости пищи и хронической усталости, а также для возбуждения аппетита, предупреждения образования камней в почках и повышения эластичности кровеносных сосудов. А ещё сок клюквы способен уничтожать кишечную палочку и стафилококков.
Противопоказаниями к употреблению клюквенного сока являются болезни печени, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также острые воспалительные процессы в органах ЖКТ.

Как приготовить сок из клюквы

Для того, чтобы приготовить клюквенный сок нужно взять спелые ягоды, перебрать, промыть их (можно залить в миске водой, а потом воду слить) и обсушить.
Внимание - перед выжимкой сока ягоды мыть не нужно! Лучше сделать это заранее.
Подготовленную клюкву нужно размять и немного подогреть полученную массу (это способствует лучшему отделению жидкости от жмыха), а затем отжать сок через сито и марлю. Также можно выжать сок при помощи соковыжималки.
Кроме всего прочего, клюквенный сок хорошо тем, что его можно приготовить не только из свежих ягод, но и из замороженных - только в этом случае, перед отжимкой, клюквенную массу нагревать не нужно.

Также сок можно заготавливать на зиму, простерилизовав в небольших банках.
Употребляют клюквенный сок в небольших количествах 1-2 раза в день за 20-30 минут до еды, разбавляя его водой. Также можно добавлять этот сок в чай. При желании в напиток с клюквенным соком можно положить ложечку мёда.

Рецепты напитков с клюквенным соком

Клюквенный сок с сахаром:
- 1 л клюквенного сока;
- 200 г сахарного песка.
Выжать из клюквы сок, перелить его в эмалированную кастрюлю, туда же всыпать сахарный песок и довести смесь до кипения. Затем напиток нужно разлить по бутылкам, дождаться остывания и закупорить.

Клюквенный компот на зиму:
- 1 л воды;
- 4 ст. сахарного песка;

Клюкву переберите, промойте, обсушите и уложите в подготовленные банки (примерно на 1/3 или на 1/2 объёма). Из воды и сахара приготовьте сироп, которым залейте ягоды. Затем банки простерилизуйте - в горячей воде примерно 30 минут, а в кипящей - 10-15 минут.

Клюквенный напиток с молоком:
- 2 ст. молока;
- 1 ст. ягод клюквы;
- 1/2 ст. яблочного пюре;
- 2-3 ст.л. сахарного песка;
- 1/2 ч.л. молотой корицы.
Вскипятите молоко, добавьте в него сахарный песок и корицу, немного потомите на медленном огне, затем снимите и дождитесь, пока остынет. Подготовьте пюре из яблок. Клюкву протрите через сито. Соедините клюквенную массу с яблочным пюре и хорошенько перемешайте. Влейте в клюквенно-яблочную смесь молоко и сразу же взбейте миксером.

Клюквенный настой для чая:
- 500 мл воды;
- 200 г клюквы;
- 1,5-2 ст.л сахарного песка;
- сок одного апельсина;
- 8 звёздочек гвоздики;
- палочка корицы.
Клюкву переберите, промойте, обсушите, протрите через сито и отожмите сок через марлю. Полученный клюквенный жмых залейте водой, доведите до кипения и процедите отвар. Из апельсина выжмите сок. Затем влейте в клюквенный отвар сок клюквы и апельсина, положите сахар, гвоздику и корицу - всё перемешайте и оставьте настаиваться примерно на 1 час. Далее напиток нужно процедить и подогреть на медленном огне. Всё - настой готов! Теперь можете добавлять его по вкусу в свежезаваренный чай. Приятного чаепития!


Клюквенный напиток с гранатом:
- 1 л минеральной или ключевой воды;
- 200 г ягод клюквы;
- 1 гранат.
Ягоды граната и клюквы протрите через сито, из жмыха выжмите сок через марлю. Затем влейте полученный сок в воду, перемешайте и разливайте по бокалам.


Клюквенный сбитень:
- 1 л воды;
- 1 ст. ягод клюквы;
- 2 ст.л. мёда;
- мускатный орех;
- 2 звёздочки гвоздики;
- немного корицы.
Перебранную и промытую клюкву опустите в кипящую воду на 2-3 минуты, а затем откиньте на дуршлаг. Затем пересыпьте клюкву в кастрюлю, разомните её толкушкой или пестиком, влейте 1 литр воды, добавьте специи и доведите смесь до кипения на сильном огне. Далее отвар процедите, добавьте в него мёд и дайте настояться в течение 2 часов. Пить сбитень можно в охлаждённом или подогретом виде.


Клюквенный квас:
- 4 л воды;
- 5 ст. сахарного песка;
- 1 кг ягод клюквы;
- 50 г свежих дрожжей.
Из клюквы отожмите сок. Оставшийся жмых залейте водой, доведите до кипения и кипятите, пока вода не окрасится в яркий цвет. Затем полученный отвар остудите (примерно до 30-40°С), хорошо процедите и перелейте в эмалированную или стеклянную кастрюлю. В эту же ёмкость добавьте клюквенный сок, сахарный песок и разведённые клюквенным отваром дрожжи. Настой перемешайте и оставьте бродить на сутки. Через указанное время напиток разлейте по бутылкам, закупорьте и выставьте на холод.

Полезные свойства клюквенного сока

Клюква и клюквенный сок – ценный источник глюкозы и фруктозы, а также большого количества пектинов. Из кислот в клюквенном соке есть лимонная, бензойная и другие кислоты. Также надо отметить замечательное свойство урсоловой кислоты, генетически и структурно близкой к некоторым важным человеческим гормонам.

Состав сока клюквы

Клюквенный сок, как и сама клюква, также богат витаминами, в первую очередь витамином С. Его здесь столько же, сколько в апельсинах, лимонах, грейпфруте и землянике. Клюква также ценный источник витамина K1, в чем схожа с капустой и земляникой. Из других витаминов здесь есть витамины группы В и РР.

Из макро и микроэлементов в клюквенном соке содержатся в значительных количествах калий, фосфор и кальций. Здесь много железа, есть йод, магний и другие минеральные вещества. Наверное, проще назвать те элементы, которые в клюкве отсутствуют – настолько она богата всем тем, что приносит нам здоровье и энергию жизни.

Лучше всего любые фрукты, овощи и другие плоды усваиваются в виде соков. Дело в том, что сок – это природная структурированная жидкость, которая воздействует на организм человека на клеточном уровне. Она проникает в клетку и «настраивает» ее на ту вибрацию, которая свойственна всей природе и которая схожа с вибрацией совершенно здоровых организмов. Клюквенный сок – не исключение. Неся в себе все полезные вещества самой ягоды, он еще очень быстро и точно действует на органы и системы нашего тела, принося ему огромную пользу.

Лечение клюквенным соком

Клюквенный сок – очень хорошее противоцинготное средство, он также используется для профилактики и лечения простудных заболеваний. Клюквой издавна лечили, ревматизм, ангину и другие болезни. Ее богатый витаминный состав помогает при лечении авитаминозов.

Клюквенный сок, благодаря урсуловой кислоте, предупреждает образование камней в почках, а бензойная кислота уменьшает вязкость крови, помогая бороться с воспалительными процессами.

Сок клюквы также повышает эластичность стенок капилляров, помогает более полно усвоиться витамину С, что в свою очередь повышает сопротивляемость организма к стрессу, хронической усталости и головным болям. Во время приема клюквенного сока восстанавливается нормальный сон.

Благодаря способности к стимулированию органов внутренней секреции, сок клюквы помогает уравновесить кислотно-щелочное равновесие в организме. Кроме этого, клюквенный сок улучшает аппетит, помогает более полно усвоить пищу. При гастритах с пониженной кислотностью и воспалении поджелудочной железы также поможет клюквенный сок.

Клюквенный сок используют при проблемах в области гинекологии, при туберкулезе, болезнях крови и атеросклерозе. Регулярный прием сока клюквы поможет предупредить заболевание циститом. Есть мнения некоторых врачей, что клюквенный сок является более эффективным средством при лечении и профилактике урологических заболеваний, чем пробиотики. Кроме этого, сок клюквы может усиливать действие антибиотиков и других лекарств.

Для кожи клюквенный сок – это настоящее спасение. Трещины, гнойничковые и грибковые заболевания лечатся приемом сока внутрь, сочетая с наружными процедурами. Чистым клюквенным соком можно лечить пролежни, пигментацию кожи, он хорошо очищает и ускоряет заживление гнойных ран, язв и ожогов.

Клюквенный сок уничтожает стафилококки, стрептококки и кишечную палочку. Его действие настолько сильно, он может пагубно действовать даже на холерный вибрион.

В народной медицине кроме всех вышеперечисленных заболеваний клюквенный сок применяется при лечении онкологий разных органов.

Рецепты с клюквенным соком

Кожные заболевания.

Полстакана сока клюквы, полстакана воды, 1 чайную ложку меда перемешать, пить смесь через час после еды 3 раза в день.

Гипертония.

Перемешать сок клюквы и мед в пропорции 1:1, принимать средство по 1 ст. л. 3 раза в день за 15-20 минут до еды.

Заболевания ЖКТ, поджелудочной железы.

Сок подсластить или развести водой 1:1 и принимать по 50-100 г за 15 минут до еды.

Кашель, ангина, другие простудные заболевания.

Сок с медом, смешанный в произвольной форме, пить по 50-100г перед едой.

Гипертония, атеросклероз, ожирение.

Смешивают сок клюквы и сок красной свеклы 1:1, пьют по 50 г три раза в день перед едой.

Лихорадочные состояния.

Сок из 200 г картофеля (отстоянного от крахмала в течение 1-2 часов), сок из 50 г клюквы и 15 г сахара перемешивают и дают больным небольшими порциями.

Педикулез.

Кому нельзя пить клюквенный сок

Людям с острыми воспалительными заболеваниями желудка, кишечника, с проблемами печени, а также при обострениях язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Несмотря на то, что на клюквенный сок практически не бывает аллергии, все же количество принимаемого сока определяется индивидуально – если организм не принимает, лучше не перебарщивать с объемами.
Как приготовить клюквенный сок

Для приготовления качественного клюквенного сока берут созревшие ягоды. Можно заморозить клюкву и из нее также готовить сок для употребления его в зимнее время. Если сок готовят из свежей ягоды, ее нужно размять и массу немного подогреть для более полного отделения сока. Замороженную ягоду не греют, т.к. она хорошо отдает жидкость.

Небольшая особенность: клюкву перед приготовлением сока лучше не мыть, т.к. нежные ягоды могут помяться. Итак, размятую ягоду помещают в марлю или другую ткань для отжимания и выжимают сок. Для немедленного применения можно размять немного ягод. А если приготовить сок на зиму, его можно пастеризовать или стерилизовать, закатать в небольшие банки. Можно также развести сахарным сиропом и хранить также в закатанных банках. Предостережение: сок из недозрелой клюквы не обладает всеми полезными свойствами, поэтому из такой ягоды сок лучше не делать.

Клюква - одна из самых полезных и вкусных ягод. Она содержит в себе огромное количество важных для нормального функционирования организма человека веществ. Все они не только предотвращают серьёзные заболевания, но и помогают лечить уже существующие. Клюкву можно заготавливать разными способами, но наиболее полезным из них является сок. Чтобы без болезней пережить зимнее время года, необходимо знать, как сделать клюквенный сок.

Полезные свойства

Клюквенный сок является самым полезным напитком. В его состав входит бесчисленное множество витаминов и минералов. Благодаря этому сок из клюквы обладает рядом полезных свойств:

Перед тем как начать заготавливать клюквенный сок, необходимо насобирать или правильно купить ягоду. Первым делом нужно смотреть на внешний вид клюквы и её спелость. У зрелых плодов блестящая кожица, окрашенная в ярко-красный цвет. Бледноватость плодов скажет вам о том, что ягода недозрела. Клюква уже испорчена, если на её поверхности можно увидеть тёмно-коричневые или чёрные пятна.

Для приготовления сока лучше всего выбирать ягоды округлой формы. На ощупь они должны быть немного упругими и плотными. Не следует покупать мягкие и сморщенные плоды.

Клюква растёт на болотах, поэтому ей присуща небольшая влажность. При покупке необходимо выбирать именно такие плоды и остерегаться сухих.

Для сока нужно выбирать только самые спелые и сочные ягоды, поэтому при их покупке нужно снять пробу. Чем вкуснее и сочнее будет продукт, тем более качественным будет сок.

Рецепты приготовления

Все известные рецепты приготовления сока клюквы направлены на сохранение максимального количества полезных веществ. Именно они делают напиток незаменимым природным лекарством для борьбы со многими заболеваниями.

Классический вариант

Этот вариант приготовления сока из клюквы предусматривает короткий период кипячения, что позволяет сохранить всю пользу напитка. Для него понадобятся только два ингредиента: 2 кг свежих ягод и два стакана чистой отфильтрованной воды.

Процесс приготовления прост и состоит из следующих этапов:

С добавлением тыквы

Тыква сама по себе является очень полезным продуктом, а в сочетании с клюквой становится ещё более витаминной. Готовый продукт не только приятен на вкус, но и помогает избавиться от проблем с пищеварением и обменом веществ. Для его приготовления понадобятся такие продукты: 1 кг клюквы, 1 кг спелой тыквы, 400 г сахара.

Готовится напиток следующим образом:

Со сладкой свёклой

Добавление к клюквенному соку свёклы не только изменит его цвет, но и сделает более вкусным и ароматным. Свекольный сок очень полезен и помогает при повышенном давлении и проблемах с кровью. Сок готовится из 1,5 кг свёклы и 600 г ягод.

Пошаговый рецепт приготовления:

Клюквенно-морковный напиток

Морковь содержит полезный для зрения и кожи бета-каротин, а также магний, помогающий справиться со стрессами. В сочетании с клюквой она становится ещё полезнее и делает напиток таким же. Для его приготовления на один килограмм клюквы необходимо 2 кг сладкой моркови, два стакана сахарного песка.

Для приготовления сока нужно выполнять ряд несложных действий:

  1. Морковь моется, очищается от верхнего несъедобного слоя и режется небольшими кубиками.
  2. Готовится морковка на пару до приобретения мягкости.
  3. Затем она перетирается через сито.
  4. Отсортированная и вымытая клюква мнётся и перекладывается в кастрюлю.
  5. Там она нагревается в течение пяти минут, после чего также перетирается через сито.
  6. Морковная и клюквенная массы смешиваются с добавлением сахара. Если вы предпочитаете более жидкий сок, то можно на этом этапе добавить немного воды.
  7. Сок переливается в кастрюлю и ставится на медленный огонь.
  8. Готовый продукт варится примерно пятнадцать минут. При этом важно не дать ему закипеть.
  9. Сок разливается по банкам и закатывается.

Из замороженных ягод

В этом рецепте используются спелые яблоки. Выбирая разные сорта и варьируя их кислоту, можно добиться разного вкуса готового продукта. Для сока нужно: 1 кг свежих яблок, 300 г клюквы, сахарный песок, вода.

Приготовить напиток из замороженных ягод можно по такому рецепту:

  1. Яблоки моются и очищаются от кожуры.
  2. Из них удаляется серединка и прочие несъедобные части.
  3. Фрукт нарезается дольками и перекладывается в соковыжималку.
  4. Яблочный сок переливается в отдельную посуду.
  5. Клюква размораживается и из неё выжимается сок.
  6. В отдельной кастрюле смешиваются вода и сахар.
  7. После полного растворения сахарного песка сироп переливается к смеси из сока яблока и клюквы.
  8. Как только напиток закипит, он варится около трёх минут.
  9. В горячем виде он разливается в банки и закатывается.
  10. После охлаждения до комнатной температуры сок отправляется на хранение в погреб.

С клюквенной мякотью

Этот рецепт позволяет заготовить на зиму густой клюквенный сок. В таком виде он сохранит максимальное количество полезных веществ и станет незаменимым лекарством в холодное время года. Для его приготовления потребуется: 300 г сахара, один килограмм клюквы, 650 мл чистой воды.

Рецепт сока с мякотью:

  1. Свежая клюква перебирается и моется.
  2. После этого она перекладывается в эмалированную кастрюлю и разминается до состояния однородной массы. Сделать это можно с помощью блендера или тяжёлого деревянного предмета.
  3. Ягодная масса перетирается через сито.
  4. В отдельной ёмкости смешивается вода с сахарным песком и доводится до кипения.
  5. Готовый сироп переливается в кастрюлю с ягодами.
  6. Смесь нагревается до 70 градусов и разливается по продезинфицированным банкам или бутылкам.

Такой продукт без труда можно найти практически в любом продуктовом магазине или супермаркете. Однако не всегда можно определить его качество, поэтому лучше всего приготовить морс своими руками из свежих ягод. Для этого нужно купить такие ингредиенты: клюква, сахар, цветочный мёд, вода.

Готовится клюквенный морс с соблюдением такой последовательности действий:

Клюквенный сок - это натуральный источник витаминов. С его помощью можно предотвратить и лечить большое количество неприятных и опасных заболеваний. При правильном приготовлении и соблюдении всех рекомендаций профессионалов можно получить вкусный напиток, который понравится не только вам, но и членам вашей семьи.