Нерка жирная. Нерка что за рыба: подробное описание. Привычные места обитания

Нерка жирная. Нерка что за рыба: подробное описание. Привычные места обитания
Нерка жирная. Нерка что за рыба: подробное описание. Привычные места обитания

Семейство Лососевые объединяет множество различных видов рыбы. Все они имеют свои названия, а некоторые настолько похожи друг на друга, что их нередко путают. Как бы там ни было, Лососёвые являются источником питания и представляют огромный интерес в этом плане. Чтобы разобраться, что лучше, нерка или кижуч, следует сравнить вкусовые качества обеих рыб. Это классические представители указанного семейства.

Отличия кижуча и нерки

Кижуч является одним из наиболее крупных представителей семейства Лососевых. Обитает он в водах Тихого океана. Вес его может достигать 15 кг. Прочие характеристики:

  • Тело удлиненное, вырастает до 1 метров.
  • Чешуя у кижуча светлая, достаточно яркая.
  • Голова массивная, особенно обращает на себя внимание пасть.
  • Лоб высоко поднятый.

Передвигаясь в воде, эта рыба переливается всеми цветами радуги за счет многочисленных ярких чешуек. Верхняя часть головы зелёная с синеватым переливом. На обеих сторонах тела присутствуют черные пятна неправильной формы.

Нерка - тоже представитель Лососевых , но вес у неё меньше. Он не превышает 3,5 кг. Длина тела также редко достигает более 80 см. По внешнему виду нерка напоминает кету. Однако у последней на жабрах расположено большое количество тычинок, чего не обнаруживается у нерки.

Места обитания рыб

Говоря о форели, люди нередко объединяют любые виды рыб, относящиеся к семейству лососевых и обитающих в пресноводных водоёмах. На самом деле в эту группу входит множество видов. Это рыба голец, отличающаяся небольшими размерами, кета, чавыча.

Места обитания кижуча могут отличатьсяв зависимости от конкретного вида. Японцы и американцы называют его Серебряный лосось. На территории Азии, а точнее, в реке Анадырь, обитают другие разновидности. Иногда можно встретить такую рыбу на Хоккайдо. Дальневосточный кижуч водится на Камчатке.

Еще одна разновидность в большом количестве сосредоточена около побережья Северной Америки со стороны Тихого океана. Здесь ее можно обнаружить от побережья Калифорнии вплоть до самой Аляски. Североамериканский кижуч, обитающий близ североамериканского континента, намного больше по габаритам, по сравнению с азиатскими собратьями.

Нерест кижуча отмечается на четвертом году жизни. Пресноводные виды готовы к размножению уже на третьем году жизни. Кижуч перемещается в пресноводные водоемы в начале лета. Нерест у него продолжается вплоть до декабря. В зависимости от выбора времени для нереста, эту рыбу можно разделить на несколько разновидностей . Это летние, осенние и зимние виды кижуча.

Летние гибриды нерестятся в августе. Осенние приступают к размножению в середине осени, а зимние - в первых числах января. Кижуча в период нереста никогда не увидишь в озёрах. Он в этот период всегда присутствует в реках.

Нерка обитает чаще всего в различных частях Камчатки. Также её излюбленными территориями являются:

  • Аляска;
  • реки Тауй и Охота.

Для ловли нерки используют стандартные любительские снасти. Но чтобы выйти на охоту на этого хищника, необходимо получить соответствующее разрешение со стороны государственных органов . За последние годы неконтролируемая ловля этой рыбы привела к снижению ее поголовья.

Вкусовые качества филе

Филе кижуча является очень полезным, так как оно богато витаминами группы B. Его включают в состав различных диет. В нём присутствует кальций и калий, а также прочие микроэлементы. Филе кижуча могут есть все люди без исключения, вне зависимости от возраста. Но несмотря на все эти благоприятные факторы, назвать его диетическим нельзя.

По сравнению с ним, нерку часто рекомендуют диабетикам, так как она способна приводить в норму уровень глюкозы в крови. Как и кижуч, она содержит большое количество витаминов группы B и различные микроэлементы. Мясо нерки нормализует состояние кожи, успокаивает перевозбужденную нервную систему и снижает воспаление в органах пищеварительного тракта. В нем присутствуют фосфорная кислота и фтор, которые влияют на обмен веществ в клетках.

Филе кижуча считается более изысканным. Его часто применяют в блюдах высокой кухни. Но это не значит, что хозяйки не могут его приготовить в домашних условиях.

Филе очень вкусное, чаще всего его используют для вторых блюд. Нерка имеет своеобразное филе. Особенно хорошо его вкус раскрывается при добавлении самой обыкновенной соли.

Безусловно, существуют и определенные противопоказания к употреблению этих видов рыб. Определённые ограничения накладываются на людей с гастритом, холециститом, гепатитом. Также не стоит употреблять их в большом количестве, если человеку поставлен диагноз почечная недостаточность. Обе эти рыбы достаточно жирные, поэтому кормящим женщинам следует проявлять осторожность, употребляя их мясо.

Сравнение прочих характеристик

Часто ведутся обсуждения относительно того, какая рыба жирнее. Кижуч содержит около 48% жира на 100 г. У нерки жирность на 8% меньше. Обе эти рыбы имеют вкусную икру, которую также можно употреблять в пищу. Икринки нерки отличаются средней величиной и имеют ярко-алый оттенок.

Если засолить такой продукт, он приобретет насыщенный вкус с небольшим оттенком горечи. Икра кижуча имеет меньший размер. В сыром виде у неё слабовыраженный вкус. После засолки икра становится нежной. Если ориентироваться на отзывы ценителей этих продуктов, икра кижуча более вкусная.

Выбрать, что лучше - кижуч или, например, семга, сложно, так как многое зависит от вкусовых предпочтений человека. Обе эти рыбы получают восторженные отзывы покупателей и в одинаковой степени пользуются успехом. Редко можно услышать про людей, утверждающих, что они разочаровались во вкусе изысканного филе этих лососевых. Также нередко сравнивают, что вкуснее: кижуч или кета. Много разговоров ведется и в отношении того, чья икра лучше. И опять же в этом плане мнения разделяются. У кеты икра более крупнозернистая, а у кижуча мелкая и обладает пикантной горчинкой.

Понять, что вкуснее - кижуч или нерка, можно, ориентируясь на отзывы. В большинстве случаев безусловным победителем становится кижуч. Если же попытаться ответить на вопрос, что лучше - нерка или семга, больше положительных отзывов встречается относительно второй рыбы.

Полезные и вкусные рецепты

Кижуча можно жарить на мангале, наподобие шашлыков. Многие любители мясного шашлыка, попробовав такое блюдо, отдают предпочтение последнему. Эта рыба достаточно вкусная и в солёном виде. Но можно также такую рыбу коптить, мариновать и даже варить. Гурманы предпочитают нарезать рыбу на стейки и запекать на гриле.

Нерка тоже довольно вкусная, если подвергнуть ее копчению. В соленом виде она тоже довольно вкусна. Но здесь важно строго следовать рецепту и подбирать оптимальное количество соли. Нерку можно запекать и готовить на пару.

Чтобы сделать стейки из кижуча, его нарезают поперёк тушки. Оптимальная толщина кусков составляет не меньше 3 см, иначе рыба лишится сущности своего вкуса. Хвост и голову используют для приготовления ухи, поэтому их никогда не выбрасывают.

Стейки натирают смесью соли, красного перца и других приправ по вкусу. После этого выкладывают их на гриль и оставляют на 10 минут. Рыбу надо регулярно переворачивать в процессе. Также важно периодически поливать куски лимонным соком для более свежего вкуса. Готовое блюдо подается к столу с овощами и зеленью. К нему можно подавать шампанское или белое сухое вино.

Голову и хвост моют под проточной водой и заливают тремя литрами воды. Доводят до кипения, после чего сбавляют огонь и продолжают варить еще 30 мин. В это время подготавливают овощи.

Для приготовления ухи потребуется 3 крупных картофелины, 1 средняя морковь и 3 головки репчатого лука. Их измельчают, нарезают на кубики и добавляют в бульон. Морковь можно не резать, а натереть на терке.

Чтобы суп получился более сытным и густым, некоторые хозяйки прибавляют к бульону полстакана манки, но можно этого и не делать. Кстати, помимо указанных частей филе, можно варить для ухи рыбу целиком. Перец и соль добавляются по вкусу. А также за несколько минут до готовности кладут лавровый лист и измельченную зелень петрушки и укропа.

Не стоит сразу подавать уху, как только она сварится. Гурманы рекомендуют оставить ее на полчаса. Благодаря этому суп хорошенько настоится и будет содержать гораздо больше экстрактивных веществ, улучшающих аппетит. Уха подается вместе с зеленью всегда в тёплом виде.

Кижуч пользуется большим спросом, нежели нерка. Свидетельством тому является также стоимость этих рыб на рынках. Кижуч превышает по цене филе нерки в три раза. Поэтому при наличии соответствующих финансовых возможностей лучше останавливать свой выбор на первом варианте. Многие диетологи утверждают, что кижуч является более полезным, чем нерка.

Нерка - это рыба, представляющая семейство лососевых, к роду лососей, живущих исключительно в тихоокеанском бассейне. Это очень ценный промысловый вид рыбы, который выступает также объектом любительской и профессиональной рыбалки.

Внешний вид

Рыба нерка имеет внешний вид, аналогичный облику кеты. Поэтому их очень часто путают. На первом фото вы можете посмотреть, как выглядит нерка, а на втором фото - кета. Правда, они очень похожи друг на друга?

Нерка отличается от кеты количеством жаберных тычинок, расположенных на первой дуге жабры. Если у кеты их не может быть меньше 18 и больше 28, то у нерки их всегда больше трех десятков. Более того, взрослые особи этого вида рыбы более мелкие по сравнению с кетой. Максимальная длина тела рыбы - не менее 80 сантиметров, а максимальная зарегистрированная масса составила 7 килограммов и 700 граммов (средний вес колеблется в диапазоне от 1,5 до 3,5 килограммов). У кеты же длина тела может быть до 1 метра, а масса - 17 и более килограммов.

Распространение и места обитания

Нерка представляет род тихоокеанских лососей: то есть, этот вид рыбы обитает исключительно в водоемах, относящихся к бассейну Тихого океана. На территории России нерка встречается в реках, текущих на полуострове Камчатка и на острове Сахалин. Численность нерки велика в реке Камчатка, в ее притоках, а также в ручьях, которые впадают в залив Озерной. В пределах американского материка этот вид рыбы встречается в водоемах полуострова Аляска, а также в реках вплоть до Калифорнии. В водах Азии он встречается от реки Анадырь до острова Хоккайдо.

Проходную форму называют также красница, или красная. Различают также жилую озерную форму, которую называют кокани: это самовоспроизводящаяся рыба. Различают также карликовую жилую форму нерки, которая встречается в озерах Камчатки, Северной Америки и Японии. В море она не скатывается, а нерест ее происходит одновременно с красницей, с ней же карликовые особи делят нерестилища. Нерка переходит из проходной формы в жилую при условии, если в озере достаточно пищи для постоянного проживания в его водах.

Рацион питания и размножение

Нерка в период нереста меняет свой обычный облик, приобретая так называемый брачный наряд, фото которого вы можете рассмотреть ниже. В таком виде нерку нельзя спутать ни с кем: окраска тела становится ярко–красной. По одной из версий - это связано с особенностями питания. Она использует в пищу очень жирных рачков–каланид. В их составе содержится красный пигмент, который и окрашивает тело нерки.

Половозрелого возраста особи достигают обычно в 5 или 6 лет. В период нереста нерка в косяках поднимается по рекам в места, где она родилась. Путь к родным местам очень трудный: приходится нерке ползти по острым камням на отмелях. Этим пользуются хищники: птицы, медведи и прочие животные. Они поджидают рыбу в удобных местах и, вылавливая ее из косяков, сразу поедают, как на фото.

В реки нерка начинает идти в мае, нерестовый период длится от 2 до 3 месяцев. Особи разбиваются на пары, а затем они ищут место, идеально подходящее для строительства гнезда: построенное гнездо имеет округлую или овальную форму с углублением до 15–30 сантиметров. Только на глубине икра находится в безопасности, так как ею любят полакомиться водоплавающие птицы, медведи и другие представители ихтиофауны. Фото икры представлено ниже.

Самки откладывают крупную ярко–красную икру в количестве 3000–4000 икринок. Затем самец поливает ее молоками, и самка зарывает гнездо песком. Отнерестившись, особи погибают, а личинки начинают вылупляться лишь спустя 7–8 месяцев после икромета. Это бывает к концу зимы. Мальки живут в озере несколько лет, питаясь зоопланктоном и бентосом.

У нерки мясо окрашено в ярко–красный цвет. Оно очень ценится за свои вкусовые качества и высокую питательность. Нерка - объект рыбного промысла. Ежегодный мировой улов равен примерно 150–170 тысячам тоннам, а улов в пределах России составляет 15–30 тысяч тонн.

Нерка – красная рыба, относящаяся к семейству тихоокеанских лососевых рыб. Ее часто путают с кетой из-за похожей формы и размера. Но мясо нерки намного вкуснее, имеет ярко-красный цвет и низкую калорийность, если правильно приготовить.

Рыба относится к деликатесным диетическим продуктам. Педиатры рекомендуют включать в рацион малышей нерку, приготовленную в пароварке или мультиварке. Уникальность заключается в пищевой ценности – при относительно небольшой калорийности (всего 157 ккал на 100 грамм), она содержит много белков и жиров.

Пищевая ценность запеченной нерки на 100 грамм

  • калорийность 153 ккал;
  • белки 19 г;
  • жиры 8 г;
  • углеводы 0,2 г.

В готовке рыба не капризная, а способов приготовления великое множество: из нерки получается вкусный балык, замечательная уха, ее солят, коптят, жарят, делают котлеты, запекают.

Нерка в духовке в фольге целиком с травами и фенхелем

Чаще нерку готовят порционными кусками, в виде стейков или филе, но есть вкусные и быстрые рецепты праздничного блюда – нерку можно запечь целиком в духовке. Рецепт рассчитан на потрошеную рыбину весом около 2,5 кг. Допускается выход головы и хвоста за пределы противня.

Ингредиенты

Порции: 10

  • нерка 2.5 кг
  • картофель 1.5 кг
  • фенхель 6 шт
  • лимон 2 шт
  • масло оливковое 2 ст. л.
  • соль, перец по вкусу
  • укроп, петрушка, эстрагон для украшения

На порцию

Калории: 154 ккал

Белки: 19.8 г

Жиры: 8.2 г

Углеводы: 2.5 г

55 мин. Видео-рецепт Печать

    Вначале готовим подушку – неочищенный картофель нарезать кружочками, посолить и выложить на противень. Сверху разложить корешки фенхеля. Фенхель разрезать на 2-4 части. Все полить растительным маслом. Подушка готова, можно заняться рыбой.

    Нерку почистить, вымыть и обсушить. С двух сторон сделать по 6 вертикальных разрезов глубиной 1-2 см. Хорошо натереть солью и перцем.

    Мелко порезать укроп, петрушку и эстрагон, хорошо перемешать травы с соком лимона.

    Тщательно натереть этой смесью нерку, уделяя внимание надрезам. Обмазать оливковым маслом. Аккуратно выложить рыбу на подушку из картошки с фенхелем.

    Начинка для брюшка – лимон, порезанный кружочками, и смесь мелко нарезанных трав (укропа, петрушки и эстрагона).

    Загружать противень в духовку, разогретую до максимума и готовить 15 минут. Затем снизить температуру до 180 градусов и выпекать еще полчаса.

    Готовое блюдо сбрызнуть лимоном и оливковым маслом.

Диетическая запеченная нерка


Рецепт подходит для малышей и людей, следящим за своим весом.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Лимон – 1 шт.

Как готовить:

  1. Тушку хорошо почистить и промыть, разделать на филе или стейки.
  2. Обсушить бумажным полотенцем, посолить, по желанию поперчить и сбрызнуть свежевыжатым соком лимона.
  3. Аккуратно обернуть фольгой, чтобы не было зазоров и разрывов, и положить в предварительно разогретую духовку до 180 градусов.
  4. Выпекать нерку при температуре 180 градусов около получаса.

Это базовый рецепт запекания нерки, мясо получается очень нежным и сочным. На основе этого способа готовят запеченную рыбу с овощами, дольками лимона, различными соусами.

Запеченная фаршированная нерка


Шикарный, очень необычный рецепт. Такой рыбкой можно удивить даже самого взыскательного гурмана.

Ингредиенты:

  • Нерка – 1 шт.;
  • Креветки – 1 кг;
  • Лесные грибы – 1 кг;
  • Ягоды можжевельника – 50 г;
  • Чеснок, соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Нерку выпотрошить, почистить, аккуратно отделить мясо с костями от кожи. Мясо порезать и пока отставить.
  2. Почистить килограмм крупных креветок. Лесные грибы промыть и нарезать. Креветки с грибами перемешать и слегка обжарить на большом огне.
  3. Добавить в нарезанное рыбное филе можжевеловые ягоды, измельченный чеснок, соль, перец. Все тщательно перемешать и выложить эту смесь в рыбу.
  4. Сверху положить обжаренную смесь из грибов и креветок. Осторожно поместить заготовку в кулинарный конверт.
  5. Выпекать полчаса при температуре 220 градусов.

Видео рецепт

Как засолить нерку в домашних условиях

У нерки есть хорошая особенность – она не возьмет соли больше чем требуется, за счет своей жирности. Ее невозможно пересолить.

Сухая солка

Ингредиенты:

  • Филе нерки – 1 кг;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – 1 ст. л.;
  • Любимые специи – 2 ч. л.

Приготовление:

  1. Тщательно перемешать и насыпать часть смеси на дно тары для солки.
  2. Выложить слой филе и засыпать смесью, сверху положить второе филе и посыпать оставшейся смесью для засолки.
  3. Поставить в холодильник на 2 суток.

Засолка в рассоле

Приготовление:
  1. Икру аккуратно освободить от пленок и промыть.
  2. Сложить ее в удобную емкость и залить холодным рассолом на 1 час.
  3. По истечении часа откинуть икру на дуршлаг и тщательно промыть.
  4. Икра домашнего посола хранится максимум 2-е суток.

Нерка – что за рыба, где обитает, чем полезна

Нерка – обитатель Тихого океана, водится у берегов Камчатки, на Аляске, в Охотском море и на Сахалине. Она выделяется среди других рыб семейства лососевых крупными размерами (средний вес особи 2-4 кг). Мясо имеет ярко-красный цвет и насыщенный вкус благодаря калянидам – красным рачкам, которые являются основным источником ее питания.

Мясо красных рыб очень полезное, в нем содержится множество витаминов и минералов. Но именно нерка, при таком обилии полезных веществ, имеет низкую калорийность. Ее мясо содержит много жирных кислот и антиоксидантов, которые оказывают общеукрепляющее и омолаживающее воздействие на организм человека в целом. В большом количестве присутствуют фтор и фосфорная кислота, отвечающие за крепость зубов и костей.

Нерка – один из самых известных видов тихоокеанских лососей, называемый также красной рыбой за необыкновенно яркую окраску. Нерка принадлежит к одним из наиболее ценных сортов рыбы, но не одними лишь кулинарными достоинствами способна она удивить – не менее интересна и ее биология. Ближайшими родственниками красной рыбы являются кета, чавыча, кижуч, сима и горбуша, а более отдаленными – настоящие лососи.

Нерка, или красная рыба (Oncorhynchus nerka) во время нереста: слева – самец, справа – самка.

Взрослые нерки обитают в северной части Тихого океана: от Берингова пролива на севере до широты Калифорнии на юге. Они предпочитают более прохладные районы океана, нежели другие виды лососей.

Взрослая нерка в океаническом наряде.

Рыбы океанических популяций могут достигать максимальной длины 80 см. Их тело умеренно вытянутое, в поперечном разрезе цилиндрическое, с плавниками средних размеров. Оно покрыто мелкой, но хорошо заметной чешуей. Зубов у взрослых особей нет. Окраска нерок белая с темно-серой спиной, и в ней нет ни малейшего намека на красный оттенок! Если что и напоминает о народном названии нерки, так это ее мясо. Оно имеет самый яркий цвет среди всех видов лососей: не оранжево-розовый, а насыщенно-алый. Секрет такой окраски кроется в рационе рыб. Взрослые нерки питаются преимущественно ракообразными, особенно часто поедая жирных рачков-калянид. Красный пигмент калянид накапливается в мышцах рыб, окрашивая их.

Филе нерки.

Океанические стаи нерок не слишком бросаются в глаза, но все меняется с приходом весны. В этот период они перемещаются к побережьям Аляски, Британской Колумбии, Чукотки, Камчатки, Курильских и Командорских островов, где в мае-июне входят в крупные реки. Во время путешествия внешний облик рыб меняется до неузнаваемости. Их кожа грубеет настолько, что чешуя словно утопает в ней и становится незаметной, поэтому половозрелые красные рыбы кажутся гладкокожими. Челюсти самцов изгибаются, а представители обоих полов обзаводятся довольно крупными зубами. В этот период жизни по изогнутым челюстям самцов от самок можно отличить безошибочно.

Самец (справа) и самки (в центре и слева) нерки движутся к нерестилищу в Курильском озере в сопровождении стайки голомянок. На теле одной из рыб видна рана, оставленная, вероятно, когтями медведя.

Сильнее всего меняется окраска: обычно тело нерок окрашивается в интенсивно-красный цвет, а голова, грудные и хвостовой плавники – в оливково-зеленый.

Стая красной рыбы заметна в прозрачной воде издалека.

Возможны и вариации, когда к красному цвету примешиваются черные точки или спина приобретает оливково-зеленый цвет.

Эта стая красной рыбы выделяется среди сородичей более темной окраской.

Нерестовый ход нерок – одно из самых впечатляющих явлений дикой природы! Даже сейчас, когда промысловые запасы уменьшились, многотысячные стаи нерок хорошо заметны при движении против течения, а в прошлом красной рыбы было так много, что она во время хода буквально заполняла собой реки, подпирая берега.

Стая красной рыбы в реке Адамс (Британская Колумбия, Канада).

Во время путешествия к нерестилищам эти рыбы преодолевают сильное течение, едва ли не ползут по галечным отмелям, перепрыгивают через пороги высотой до 1 м.

В реке Адамс, так же как и на других нерестилищах, нерки скапливаются на мелководных участках с галечным дном.

Но на этом пути их подстерегают хищники. Каждую осень в предчувствии хода красной рыбы к берегам рек стягиваются бурые медведи. Перед зимней спячкой эти крупные млекопитающие должны накопить достаточные запасы жира, а мясо нерок и красная икра подходят для этого как нельзя лучше. Медведи сосредотачиваются на отмелях и вблизи порогов – там, где рыбы перед препятствием замедляют ход и выпрыгивают из воды.

Бурый медведь подкрадывается к стае нерок, рассматривая рыб под водой. Следующим движением будет резкий бросок – и добыча в его зубах.

Старые животные настолько умело ловят нерок, что от избытка пищи становятся переборчивыми: выедают только мышцы и икру. Остатки трапезы достаются чайкам, орланам, воронам, волкам, песцам, лисицам. Таким образом, красная рыба является важнейшим компонентом пищевых цепей Севера.

Рыжая лисица раздобыла обглоданную красную рыбу – мяса в этой тушке хватит еще на один обед.

Как правило, нерки заходят в реки, вытекающие из озер, и доходят до самых истоков.

Самки мощными движениями хвоста выкапывают ямы и мечут в них крупную красную икру, а самцы поливают ее молоками.

Нерест длится обычно до конца лета, но в некоторых регионах может затянуться до декабря.

Икринки выметываются по одной, они не клейкие, поэтому свободно лежат на дне.

Чтобы будущее потомство не унесло сильным течением (а нерки любят проточные участки), рыбы засыпают икру галькой, в результате чего над нерестовой ямой образуется бугор. Усилия по продолжению рода настолько истощают родителей, что после нереста они гибнут, зачастую прямо возле нерестового бугра.

К зиме реки, красневшие от живой рыбы, становятся буквально черными от множества разлагающихся тел (Кроноцкий заповедник, Камчатка, Россия).

Мальки выходят из икринок к середине зимы и остаются в нерестовых буграх до марта. В дальнейшем их судьба складывается по-разному. Незначительная часть молодых рыб скатывается в моря уже к лету, но чаще они задерживаются в реках до 2, реже – до 3 лет. Есть и такие особи, которые достигают половой зрелости к 5-6 годам, вообще не покидая пресных вод. Жилая форма красной рыбы существенно мельче проходной, так как лишена возможности питаться калорийными океаническими рачками.

Малек нерки рядом с икринкой, сквозь оболочку которой просвечивает глаз еще одной красной рыбы.

Отличительной чертой красной рыбы является то, что у этого вида после нереста не выживают даже единичные особи, как это бывает у настоящих лососей. Это делает нерку довольно уязвимой перед факторами, влияющими на выведение потомства. Серьезный урон мировой популяции нерок наносит промышленный и браконьерский лов идущих на нерест особей. А в последнее время к нему добавилась новая беда – повышение температуры воды. В связи с глобальным потеплением реки, обычно используемые для нереста, в последние годы прогреваются все сильнее. Теплая вода действует угнетающе на нерестовое поведение рыб, повышает их восприимчивость к болезням, неблагоприятна для развития икры, а это неумолимо снижает численность вида в целом.

Отчасти решить проблему помогает искусственное рыборазведение с последующим выпуском подрощенных мальков в реки. Рыбоводы США, Японии, Канады пошли еще дальше: в ряде водоемов они выращивают жилую форму нерки, тем самым замыкая биологический цикл без ската в моря. Хотя масса жилых рыб не превышает 700 г, этот недостаток компенсируется тем, что на них разрешен лицензионный любительский лов. Рыба, пойманная собственноручно, не только доставляет удовольствие рыбакам, но и гасит любые браконьерские инстинкты.

Обработка красной икры в домашних условиях: перед засолом ее освобождают от пленок, протирая через сито.

Хотите купить вкусную красную рыбку? Еще некоторое время назад не было бы никаких сомнений в том, что выбор остановится на жирной европейской семге или аппетитной форели. Сегодня же все больше покупателей отдают предпочтение отечественным продуктам. Конкуренцию импортному продукту легко составит нерка. С чем ее едят, да и вообще, что за рыба - нерка?

А откуда ваша рыбка?

Именно такой вопрос чаще всего слышат продавцы свежей рыбки, ведь для покупателей особенно важно знать, что это за «зверь» и с чем его едят, причем в буквальном смысле.

Если вы хотя бы раз в жизни бывали на Камчатке или острове Сахалин, то наверняка знаете, что самой популярной там считается нерка. Каждый житель полуострова практически с детства знает все о том, где обитает рыба нерка и чем она полезна для организма. А вот большая часть населения других регионов до сих пор остается в неведении.

Нерка - представительница рода лососевых рыб. Она очень капризна в выборе водоема, ведь в наши дни весьма сложно найти действительно чистое озеро или хотя бы залив. Только в такой воде рыбка сможет жить и успешно размножаться. Внешний вид ее весьма необычный: ярко-красное туловище и насыщенного зеленого цвета голова. Спутать такое описание ни с чем невозможно.

Что же касается размеров рыбы, то и здесь нерке есть чем удивить обывателей. В длину она достигает практически 80 сантиметров при весе около 5 килограммов. Самые крупные особи, в частности, женского пола, в период размножения набирают массу до 7-8 кг.

При регулярном употреблении блюд из нерки можно значительно улучшить состояние ногтей, волос и кожи. Как и любая рыбка, она богата фосфором, который весьма полезен для детского растущего организма. Мясо нерки благоприятно влияет на работу кишечника: с такой пищей вы навсегда забудете, что значит его непроходимость, колики и спазмы.

Необходимо отметить, что людям с заболеваниями ЖКТ и избыточным весом злоупотреблять такой пищей не стоит. А все потому, что нерка - очень жирная и калорийная рыбка. Энергетическая ценность 100 грамм мяса составит целых 150 Ккал.

Фермерская или дикая?

Красная рыба нерка внешне значительно уступает импортной норвежской форели с алым слоистым мясом. Все дело в том, что иностранные производители разводят представителей лососевых на фермах - в оборудованных водоемах с чистой водой. Такая рыбка не только плавает в весьма комфортабельных условиях, но и питается по режиму, в том числе и концентратом, который красит мясо. Именно поэтому форель, кета и лосось с Запада имеют такой яркий и насыщенный цвет мяса. А белые жилы, хоть и еле-еле виднеются, но все-таки с жиром.

Наша представительница - дикарка, ведь в стране совсем недавно начали налаживать фермерское производство и просто не успели довести его объемы до пиковой точки. Нерка не такая яркая, а ее кусочки не очень большие в размерах. Глянув на рыбный стейк, вы не увидите идеально ровных мясных пластинок, да и жира в мясе нерки нет. А все потому, что мясо неприрученных лососевых собирается прямо под кожей, чтобы в холодных водах согреть рыбку, а не в жировую массу.

Однако нерка гораздо полезнее фермерских сортов рыб:

  • Во-первых, она питается исключительно природными кормами, и химикатов в ее мясе уж точно не будет.
  • Во-вторых, у нее много пространства для маневренности, благодаря чему мышцы нерки хорошо развиты. А это означает, что мясом обделены вы не будете.
  • И в-третьих, нерка никогда не будет иметь пресного или илистого запаха, что значительно облегчает процесс ее приготовления.

Читайте также:

В развитых странах мясо дикой рыбки стоит в несколько раз дороже, чем той, которую вырастили в искусственных водоемах. А вот у нас эту полезную рыбку можно купить на рынке за сущие копейки.

Особенности приготовления

Отзывы о рыбе нерке довольно скудные в основном из-за непонимания простых кулинарных принципов. Проще говоря, многие не имеют даже малейшего понятия, как ее приготовить. И правда, мясо местной рыбки готовится несколько иначе. Если вы будете запекать нерку так же, как, например, европейскую форель, на выходе может получиться некрасивая и малоприятная на вкус «каша». Импортные товары красиво запечь, зажарить или пропарить значительно проще. Наверное, именно поэтому наши сограждане отдают предпочтение такой рыбе.

Но все вышеизложенное вовсе не означает, что из диких представителей лососевого семейства совершенно невозможно приготовить вкуснейший ужин. Главное - правильно выбрать рыбу и учесть некоторые особенности кулинарного процесса.

Многие спрашивают: «Нерка или кижуч - что лучше?». Решая эту дилемму, в первую очередь подумайте, что будет из рыбы готовиться:

  • Кижуч - рыбка с бледным кораллово-розовым цветом мяса. В ней довольно-таки мало жира, поэтому кижуч обычно предпочитают засаливать. Но очень вкусным будет он и в тушеном виде под сметанным соусом.
  • Нерка - действительно красная, даже самая алая среди своих диких собратьев рыба. Ее мясо очень нежное и приятное на вкус. Запечь, обжарить с луком на сковороде, засолить или потушить - с такой рыбой можно делать абсолютно все. Но особенно вкусной получится копченая нерка.

Если вы хотите приготовить из нерки отличную запеканку или просто поджарить рыбку на гриле, возьмите следующий набор специй:

  • чеснок;
  • белое вино;
  • соль и перец.

Чтобы получилась наваристая и ароматная уха, попробуйте добавить к бульону:

  • лавровый лист;
  • розмарин;
  • гвоздику;
  • базилик.

Для приготовления нерки на сковороде идеально подойдут:

  • куркума;
  • тмин;
  • чабер.