Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях. Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Польза свекольных чипсов

Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях. Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Польза свекольных чипсов
Как сделать свекольные чипсы в домашних условиях. Полезный перекус! Чипсы из свёклы. Польза свекольных чипсов
"!

Сегодня мы хотим представить вашему вниманию рецепт вегетарианских свекольных чипсов. Это, пожалуй, самые яркие чипсы сладковатого вкуса с интересным кольцевым рисунком. А правильно приготовленные, запеченные в духовке — это еще и вкусный диетический продукт. Приготовить свекольные чипсы в духовке совсем несложно.

Свекольные чипсы, рецепт

Ингредиенты:

  • 12 штук свеклы;
  • оливковое масло;
  • 1 чайная ложка сельдерейной или морской соли.

Приготовление

1. Разогрейте духовку до 150° C . Возьмите несколько противней и застелите их пергаментной бумагой. Почистите свеклу овощечисткой и отрежьте у каждого клубня верх.

2. С помощью терки или специальной шинковки порежьте свеклу на тонкие ломтики.

3. Положите ломтики свеклы в миску, налейте в нее растительного масла. Посыпьте свеклу солью. При желании можно добавить приправы: розмарин и чеснок в порошке. Подержите свеклу в миске с маслом и солью на протяжении 15-20 минут. Это позволит ей лучше сохранить форму и аромат.

4. Выньте ломтики свеклы из миски, дайте стечь маслу и выложите в один слой на приготовленные противни. Запекайте их на протяжении 10-20 минут или до тех пор, пока они не превратятся в хрустящие чипсы. Важно, чтобы при этом свекла не приобрела коричневый цвет. Лучше ориентируйтесь на 15 минут. Если по прошествии этого времени чипсы еще не готовы, запекайте их еще несколько минут. Приготовленные чипсы надо хранить в герметичном контейнере.

Чипсы из свеклы в духовке, рецепт приготовления

Чипсы из свеклы в духовке – довольно нетрадиционное, но очень здоровое дополнение к еде или закуске. Это также отличный способ накормить полезным овощем ребенка, который изначально был от него не в восторге.

Такие чипсы не только внесут разнообразие в рацион, но и прежде всего, укрепят здоровье, ведь свекла – это один из немногих овощей, который практически не теряет свои полезные свойства во время термообработки. Кроме того, они содержат много клетчатки, которая дает ощущение сытости и снижает тягу к перекусам.

Польза свекольных чипсов

Калорийность свеклы очень низкая, всего 44 ккал на 100 грамм. Этот овощ является богатым источником кальция, фосфора, магния, калия, железа, фолиевой кислоты, бета-каротина, антиоксидантов и витамина С. Он повышает иммунитет и укрепляет кровеносную систему, поэтому рекомендуется для людей, страдающих от анемии и заболеваний крови, а также для беременных женщин.

Полезные свойства чипсов из свеклы:

  • не содержат вредного холестерина;
  • регулируют кровяное давление;
  • улучшают состав крови, повышают гемоглобин;
  • замедляют старение;
  • помогают защитить организм от рака;
  • очищают тело от токсинов;
  • улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

Приготовить их можно в духовке или микроволновке.

Рецепт в духовке

Ингредиенты:

  • 3 большие свежие свеклы;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • щепотка базилика, орегано, майорана, перца чили;
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Промойте овощи, срежьте кожуру, а затем нарежьте их на небольшие бруски толщиной не более 1 см.
  2. В миске смешайте оливковое масло и специи.
  3. Переложите нарезанную свеклу в миску и тщательно перемешайте их со специями и маслом.
  4. Застелите противень бумагой для выпечки и разложите на нем кусочки свеклы. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку. Пеките чипсы 30 минут. За это время нужно пару раз открыть духовку и перемешать содержимое противня.
  5. По истечении этого времени включите в печи обдув и выпекайте чипсы еще 10 минут.

Для придания чипсам аромата и привкуса вы можете использовать и любые другие специи, которые любите больше всего. Приятного аппетита!

Еще 104 летний старец Андрей Ворон в своих заповедях трактата "Как жить долго в счастье и радости" неоднократно упоминал о как о самом полезном продукте, дословно - "На первом месте - свекла , нет на земле лучшей пищи ".

И обязательно нужно включить свеклу в свой рацион. Сыроеды могут употреблять ее в сыром виде, например, делая коктейль . А веганы могут приготовить чудесные свекольные чипсы. И в том и другом случае она будет полезна, но в первом, пожалуй, еще больше. Кроме того, они будут полезны тем, кто стремится , так как обладают низкой калорийностью.

Рецепт свекольных чипсов

Рецепт приготовления свекольных чипсов в домашних условиях очень простой . Время приготовления отнимает всего лишь 20-25 минут.

На 4 порции нужно взять ингредиенты :

    400 гр. свеклы

    Оливковое масло - 4 ст.л.

    Соль по вкусу

    Розмарин сушеный по вкусу

    Чеснок молотый сушеный - 1/4 ч.л.

Приготовление:

    Включить духовку.

    Пока духовка греется (до 150°), нужно нарезать свеклу тонкими ломтиками (1-3 мм), это можно сделать ножом или овощерезкой.

    Перемешать соль и специи - это будет пикантным дополнением.

    На 5 минут выложить свекольные ломтики на бумажное полотенце, чтобы излишки влаги ушли в него. После чего переложить в ёмкость и заправить оливковым маслом.

    Чтобы избежать прилипания ломтиков свеклы к противню, положить на него пергаментную бумагу для выпечки. А после на противень разложить свекольные ломтики.

    Запекать нужно около 10-20 минут, время также зависит от толщины ломтиков. Периодически нужно переворачивать, чтобы сделать процесс сушки кусочков свеклы более равномерным и ускорить его.

Вот и все, употребляйте на здоровье!

P.S. Кстати, кого-то может волновать вопрос: "а как приготовить свекольные чипсы, если нет духовки" ? Не беда. Просто возьмите сковороду поглубже . Сделайте огонь поменьше, чтобы ломтики не пережарились. Дальше все тоже самое, что и с духовкой, только вместо бумаги - тонкий слой оливкового масла. И не забудьте накрыть сковороду крышкой, чтобы получился эффект духовки . В крайнем случае также можно приготовить и в микроволновке, но не забывайте о том, что это вредное электромагнитное излучение.

Не знаете, чем порадовать домашних? Все надоело, и кажется, что удивить гостей уже ничем не возможно? На помощь придут чипсы из свеклы. Из самой обыкновенной красной свеклы, которую кладут в борщ. Велика вероятность, что они такого еще не видели и не пробовали. А свекольные хрустяшки получаются не только вкусными, но и намного более полезными, чем картофельные. Есть овощные чипсы можно с йогуртом и сметаной, посыпанными любыми специями и пряностями, но можно и ничем не приправлять - так будет намного полезнее.

Что нужно взять:

  • 400 г свеклы;
  • четверть чайной ложки молотого сушеного чеснока;
  • четыре столовые ложки оливкового масла;
  • чайную ложку сушеного розмарина;
  • соль.

Порядок приготовления:

  1. Включить духовку и дать ей нагреться до 150 градусов.
  2. Пока она греется, нужно подготовить продукты: молотый сушеный чеснок смешать с сушеным розмарином и солью и все это перемолоть в мельнице для специй.
  3. Свеклу очистить и нарезать как можно тоньше кружками - примерно в 1 мм.
  4. Кружки свеклы смазать оливковым маслом и хорошо перемешать.
  5. На противень постелить пекарскую бумагу в два слоя. Разложить на ней кружки свеклы и посыпать их молотой смесью приправ.
  6. Поставить в духовку на 15 минут, не забывая следить за их готовностью, поскольку время приготовления может быть немного другим. Затем перевернуть и держать еще столько же.

Извлечь чипсы из свеклы из духовки и дать им полностью остыть. После этого можно переложить на тарелку и нести угощать родных или друзей.

Чипсы из моркови и свеклы

Для приготовления трех порций этой вкусной закуски потребуются следующие ингредиенты:

  • две небольшие свеклы;
  • две средние моркови;
  • столовая ложка итальянских или французских трав;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • две чайные ложки соли мелкой.

Как делать:

  1. Свеклу и морковь как следует промыть под проточной водой с применением щетки, вытереть досуха полотенцем. Кожицу очищать не нужно.
  2. Нарезать свеклу и морковь максимально тонкими кружками. Для этого понадобится очень острый нож с широким лезвием или специальная терка.
  3. Включить духовку и дать ей нагреться до 180 градусов.
  4. Противень застелить пергаментом для выпечки, смазать его с помощью кисточки растительным маслом.
  5. Кружки свеклы и моркови разложить на противне плотно друг к другу, сверху смазать маслом с помощью силиконовой кисточки и поставить в духовку. Придется запекать чипсы в несколько заходов.
  6. Примерное время запекания - 15 минут с каждой стороны, но это время может быть и другим, поэтому нужно следить за овощами, чтобы они не сгорели. Признак готовности - уменьшение в размерах, потемнение, сморщенный вид.

Достать готовые чипсы из духовки, дождаться, когда они полностью остынут и посыпать сухой смесью трав. При желании можно посыпать их молотой паприкой. Хрустяшки можно макать в натуральный йогурт, смешанный с измельченным чесноком и ароматными травами.

Во фритюре

Чипсы из свеклы можно приготовить во фритюре. Для этого потребуется фритюрница, но если ее нет, можно обойтись обычной кастрюлей.

Порядок действий:

  1. Свеклу вымыть, очистить, нарезать тонкими кружками острым ножом или овощечисткой. Нарезать необязательно кружками, можно и брусочками или пластинками.
  2. В небольшую кастрюлю налить растительного масла, чтобы оно заполнило ее на ¼ часть. Поставить на огонь и разогреть. Опускать в кастрюлю с горячим маслом свекольные пластинки (или кружочки), обжаривать до готовности, затем вынимать и укладывать на бумажное полотенце, чтобы лишний жир в него впитался.
  3. Готовые чипсы можно обсыпать солью, перцем, другими приправами. Но можно абсолютно ничем не обсыпать. Свекольные чипсы получаются сладкими.

С бальзамическим уксусом

Еще один необычный рецепт чипсов из свеклы. Для приготовления этого блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • свекла;
  • оливковое масло (30 мл);
  • молотая паприка;
  • мед (50 мл);
  • бальзамический уксус (100 мл);
  • соль.

Порядок приготовления:

  • Помыть и очистить свеклу, тонко нарезать ножом (с помощью терки или овощерезки) на кружки, чтобы толщина не превышала двух миллиметров.
  • Сложить свеклу в емкость, например кастрюлю, влить немного оливкового масла, добавить паприку, посолить по вкусу и перемешать. Делать это нужно аккуратно, чтобы не поломать кружки.
  • Противень застелить пергаментом и выложить на него свекольные заготовки.
  • Поставить противень в заранее разогретую до 160 градусов духовку на 30 минут.
  • Во время запекания свеклы дверку духовки нужно немного приоткрыть (если есть функция обдува, то установить на 30 %, тогда дверку открывать не нужно), чтобы обеспечить циркуляцию воздуха.
  • Через полчаса нужно достать противень с будущими чипсами и перевернуть их на другую сторону, убавить температуру в духовке до 120 градусов, оставив теми же параметры вентилятора, и держать еще минут 20. Процесс необходимо контролировать, поскольку духовки у всех разные. Чипсы ни в коем случае нельзя передерживать, иначе они будут несъедобными.
  • Пока свекла готовится, нужно сделать соус. Бальзамический уксус поставить на плиту и выпарить до половины объема, то есть из 100 мл должно получиться 50 мл. Делать это рекомендуется при открытом окне. Когда уксус выпарится, снять его с плиты и остудить до 40 градусов. После этого добавить в него мед и перемешать до однородного состояния (40 градусов - оптимальная температура для растворения меда). Можно добавить в соус молотый душистый перец и немного соли, но это по желанию.

Готовые чипсы достать из духовки и остудить. Поливать соусом (тонкой струйкой) непосредственно перед подачей или поставить его в отдельной посуде, чтобы можно было чипсы макать. Приготовленные по такому рецепту, они получаются сладковато-солеными, хрустящими и вкусными. Главное, что блюдо это необычное.

Требуют другого подхода. Перед выкладыванием сырых кружочков моркови на противень их нужно полить смесью апельсинового натурального сока (1 ст. л.), молотой корицы и мускатного ореха и перемешать. Затем поставить в духовку, раскаленную до 120 градусов, на 45 минут (до появления румяной корки).

Заключение

Блюд из свеклы довольно мало. На ум приходит только борщ, холодный свекольник, винегрет и салат из сырого овоща. Приготовленные в домашних условиях чипсы из свеклы могут послужить и десертом, и закуской.

Рецепты здоровой еды: Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Свекольные чипсы - вкусно и полезно

Иногда хочется перекусить чем-то пусть не очень полезным, но зато вкусным, например, чипсами. С этим рецептом не возникает дилеммы "вкусно или полезно", потому что такие свекольные чипсы не требуют большого количества масла. Их можно подать на стол в качестве закуски перед основными блюдами, а можно в качестве одного из основных блюд (особенно подойдёт для фуршета). И они полностью веганские!

Время на подготовку: 10 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

    3 свёклы среднего размера, очищенные

    оливковое, рапсовое или подсолнечное масло

    соль и перец по вкусу

    2-3 грубо нарезанные веточки розмарина

Как приготовить:

1) Разогрейте духовку до 190 градусов и настройте так, чтобы тепло концентрировалось в середине. Нарежьте свёклу очень тонкими кружочками, настолько тонкими, насколько это возможно. Отлично, если ломтики немного заворачиваются в трубочку. Лучше всего для этого использовать специальный нож для чистки овощей, но можно взять и обычный острый нож. Будьте аккуратны!

2) Распределите ломтики по двум противням и слегка сбрызните их оливковым маслом. Добавьте щепотку соли и аккуратно выложите сверху розмарин, затем перемешайте. Следите за тем, чтобы ломтики лежали в один слой и не соприкасались друг с другом.

3) Выпекайте на средней полке духовки в течение 15-20 минут, пока ломтики не подрумянятся и не станут хрустящими (можете проверять время от времени при помощи вилки). По истечении 15 минут следите за тем, чтобы они не подгорели, поскольку это обычно происходит очень быстро.

4) Достаньте чипсы из духовки, остудите, переложите в пиалу и подавайте на стол.

Полезная информация

Помимо остальных полезных веществ (витамины группы B, минеральные соли и другие), свёкла содержит бетаин, который способствует снижению артериального давления и усвоению организмом белка. Но самое главное - то, что это вещество не разрушается при нагревании, таким образом запечённая свёкла сохраняет эти полезные свойства.

Приятного аппетита! Готовьте с любовью!