Любисток лекарственный описание применение растения. Трава любисток — лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства любистока

Любисток лекарственный описание применение растения. Трава любисток — лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства любистока
Любисток лекарственный описание применение растения. Трава любисток — лечебные свойства и противопоказания. Лечебные свойства любистока

Любисток – растение многолетнее, относится к семейству зонтичных. Имеет много названий: любовное зелье, любим, дудочник, зоря.

Растение используют и как пряность и как лекарство и в косметических целях.

В семенах любистока небольшое содержание эфирных масел до 1,5%, в корнях – до 0,5% и в листьях – до 0,25%. Любисток цветёт в первые два месяца лета. Созревание семян происходит в последние два месяца.

Корень растения ветвистый и толстый. Имеет разветвленный к верху и полый стебель, крупные, перистые листья.

В народной медицине


Осторожно!!! Во время беременности может вызвать активный приток крови к репродуктивным органам и явится причиной выкидыша

В косметологии


В кулинарии

  • Используются корни: измельченные как пряность добавляют в соусы, во вторые блюда, тёртые – в салаты. Свежее молодое корневище используют для приготовления варенья.
  • Используются листья и стебли: добавляют в салаты, соусы, первые и вторые блюда. Зимний сельдерей (так ещё называют любисток из-за схожего аромата) добавляют в сырные закуски.
  • Диетологи советуют любисток как средство для снижения веса.

Важно знать!!! Перед началом цветения корень растения выделяет ядовитые вещества.

Выращивание и уход за любистоком

Создание условий для роста

Растение хорошо переносит холод и зиму. Начинает расти ранней весной, развивается в течение двух лет. За первый год образуются корневище и листья. За второй год – семена и стебель с цветами.

Влажность

Растение любит влагу и при недостаточном поливе снижается урожай, задерживается рост любистока.

Подходят разные виды почв: песчаные, торфяные и глинистые. Чтобы растение стало пышным, почва должна быть влажной, питательной и пропускать воздух.

Подкормка

Если в почву внести чрезмерно азотные удобрения, любисток набирает силы, корень растёт и увеличивается, но, становится рыхлым, менее плотным и сочным.

Микроэлементы и калий необходимы для растения

Для выращивания крепких, сочных корней необходимо срезать цветоносы. Немного зелени оставляют для налива корневой системы.

Сбор урожая

За первый год выращивания используют листья любистока в качестве пряной приправы.

На второй год выкапывают корни. С целью просушить, надо их очистить, крупные разрезать на две части и подвесить в хорошо проветриваемое место.

Полученные заготовки хранят в плотно закрытых тарах от насекомых и от поглощения растением влаги.

Плоды созревают в конце осени – время для их сбора.

Уход за любистоком

Растению необходимо постоянное рыхление, прополки, полив, если почва пересохла. Следует подкормить в начале весны, а в конце лета подкормку можно провести ещё раз при необходимости.

Размножение любистока

Для размножения любистока высевают семена поздно осенью в зиму или рано весной.

Осенью любисток присыпают перегноем или торфом.

Можно размножать растение делением корней, которым много лет.

Народные рецепты

Отвар корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) горячей водой (1 стакан). Готовят на водяной бане около 30 минут, дают отвару остыть. Процеживают и доливают воды до получения объема 200 мл. Принимают 1-2 столовые ложки 3 раза в день перед едой.

Осторожно: Людям с больными почками следует с осторожностью принимать отвары и настои, лучше проконсультироваться со специалистом

Настойка корней

Корни измельчают и заливают (1 чайную ложку) кипятком (1 стакан). Дают настояться в течение нескольких часов. Принимают в течение дня по ¼ стакана перед едой.

Важно: кипятить измельченные корни не следует, так как улетучиваются ценные эфирные масла

Настойка травы

Нарезают зеленую часть растения, заливают (2 чайные ложки) холодной водой (1 стакан), доводят на водяной бане до кипения, снимают с огня и процеживают. Принимают по 1-2 столовой ложке в течение дня.

Интересно!!! В давние времена считали, что любисток помогает приворожить любимого, отсюда и название этого растения.


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

Латинское название любистка лекарственного (Levisticum officinale Koch .) происходит от слова ligusticum - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где обильно встречается это растение. Родина растения - Южная Европа.

В качестве лекарственного растения он известен с античных времён. Греки и римляне использовали измельчённые семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века. Его использовали почти от всех болезней - от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, но в основном для лечебных целей. Корневища и корни любистока входят в Европейскую Фармакопею, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. Содержание эфирного масла должно составлять в свежих корнях не менее 4 мл/кг сырья.

Раньше любисток был известен как сильный афродизиак. Считается, что если положить мужчине лист любистока в пищу, то он навеки ваш. В этом есть определенные резон - ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон тестостерон с соответствующим действием. В эксперименте на аквариумных рыбках гуппи отмечено андрогенное действие любистока.

Так М.В. Рытов писал об этом растении: «Наиболее предпочитается простым народом, как корень для любовного напитка, от которого парни любят девок. Другие употребления корня зори народом совсем неосновательны». Народные названия: зоря садовая, дудочник, многолетний сельдерей.

Любисток - многолетнее травянистое растение из семейства Зонтичные, до 2-х м высотой, с разветвлённым и мясистым корнем. Листья блестящие перистые и дважды-перистые, верхние - тройчатые. Соцветие - сложный зонтик с 9-20 лучами, цветки мелкие, жёлтые. От цветения до созревания плодов проходит около 40 дней. Плод - двусемянка. Масса 1000 штук семян 2,5-4,0 г. Всхожесть сохраняется 5-6 лет, если хранить их при температуре +10-16°C и 2-3 года при комнатной температуре. Всё растение имеет сильный запах, отдалённо напоминающий аромат сельдерея.

Выращивание: - холодостойкое растение, не боящееся заморозков и отлично зимующее в Нечернозёмной зоне. Семена прорастают при температуре +3-4 о С. Но чтобы всходы появились быстро и дружно, необходима температура +20-22 о С и достаточное количество влаги в почве. Всходы выдерживают заморозки -5-7 о С, а растения второго и последующего лет жизни начинают отрастать очень рано, в конце апреля - начале мая. Для посадки любистка предпочтительно выбрать солнечное место с глубоким почвенным горизонтом, грунтовыми водами не ниже 1 м и рыхлой и питательной почвой. При посадке в тени растения растут неплохо, но при этом они менее ароматны. При близком стоянии грунтовых вод и высокой кислотности почвы они поражаются корневыми гнилями. При плотной почве корни растут медленно и получаются корявые. При всей своей нелюбви к переувлажнению, это растение требовательно к наличию достаточного количества воды в период интенсивного роста. В этом случае получается большой урожай надземной массы, листья при этом нежные, сочные и ароматные. В период засухи без поливов листья мельчают, становятся жесткими, быстро желтеют и растение переходит в состояние покоя до следующей весны. Хотя при продолжительной осени может происходить повторное отрастание листьев. Особенно если засуха приключилась в первой половине лета и растения ускоренными темпами отцвели-отплодоносили.

На одном месте любисток может расти более 10 лет, но всё же лучше 1 раз в 5-7 лет заменять растения на более молодые.

Посев можно проводить как ранней весной, так и под зиму предварительно замоченными и подсушенными до сыпучего состояния семенами. Следует помнить, что любисток - растение мощное, и поэтому расстояние между рядками должно быть не менее 70 см, а всходы лучше проредить, оставив для начала по 1 растению через каждые 15 см. На следующий год оставить их через одно, а ещё через год оставить на 60 см друг от друга. Такая своеобразная схема позволит получить уже в первый год небольшие, а на второй год и вполне весомые корешки для использования в лечебных целях.

После появления всходов уход самый обычный - рыхления, прополки и желательны поливы. При достаточном увлажнении любисток развивается гораздо быстрее, и срезать зелень можно будет уже в первый год через пару месяцев. С благодарностью воспримет любисток подкормку разведенным коровяком или комплексными удобрениями.

При наличии места в тепличке или на подоконнике можно посеять рассаду. Для этого замочите семена в растворе Эпина-экстра, как указано на упаковке для укропа или петрушки, приблизительно на 6 часов. Затем промойте водой и посейте по 3-4 штучки в торфоперегнойный горшочек. После появления всходов оставляете одно самое сильное растение и выставляете на светлый и можно не очень тёплый подоконник. Уход за рассадой самый обычный - поливы и подкормки комплексными удобрениями.

В грунт рассаду высаживают в середине мая после предварительного закаливания и в случае сильных заморозков укрывают Агрилом или Спанбондом. Предпочтительный возраст рассады 45-50 дней.

Болезнями и вредителями любисток поражается мало. На этой культуре можно встретить септориоз, который проявляется в виде желтых или светло-бурых пятен с красновато-коричневой каймой, диаметром до 10 мм.

Из вредителей опасность представляет, пожалуй, только морковная муха и тля, поселяющаяся на семенниках. Признаком появления морковной мухи является появление фиолетового оттенка на листьях и их дальнейшее пожелтение. Естественно, поврежденные корни загнивают и в качестве лекарственного сырья становятся малопригодны. Основной способ борьбы - посадка растений каждый раз на новое место и размещение в непосредственной близости от растений репчатого лука. Ядохимикаты на любистке применять не стоит.

Сорта: Амур, Геракл, Дон Жуан, Лидер, Преображенский Семко.

Сырьё: Для гастрономических целей листья можно собирать с растений любого возраста и весь сезон. А вот корни предпочтительно использовать до 5-летнего возраста. Старые корни становятся корявыми, подгнивают и их трудно бывает отмыть.

Подземную часть режут на кусочки 3-4 см, отмывают и сушат при температуре не выше +35 о С, в противном случае улетучится большая часть эфирного масла, и аромат сильно ослабеет. Сухие корни размалывают в порошок и хранят в хорошо закрывающихся баночках, добавляя по мере надобности в свои кулинарные изыски. Листья просто сушат в тени при не слишком высокой температуре, а то они потеряют свою душистость.

Это излюбленная пряность украинской и немецкой кухонь. Любисток добавляют в мясные блюда из говядины и баранины, в мясные бульоны, в овощные блюда, в маринады, свежие листья добавляют в весенние салаты. В Чехословакии с листьями готовят ароматное зеленое масло. Сухие, размолотые в порошок листочки перетираются со сливочным маслом и солью.

Бутерброд с черным хлебом, сливочным маслом, солью и листочками свежего любистка сверху будет просто замечательный.

На зиму рекомендую приготовить приправу к рыбе из равных частей сушеной зелени чабера, тысячелистника и любистка. Или можно взять по 2 части листьев любистка и кинзы, по 1 части базилика, мяты и петрушки. Все перетереть, тщательно перемешать и сложить в хорошо закрывающиеся баночки. А зимой Вы сможете наслаждаться ароматами лета.

Очень вкусна ароматизированная любистком соль. Для её приготовления возьмите семена, измельчите их в порошок на кофемолке и сразу смешайте с мелкой солью в соотношении 1:1. Соль хорошо удерживает эфирное масло и в таком виде в закрытой баночке аромат сохраняется довольно долго. Такую соль добавляют в блюда из мяса и овощей.

При добавлении любистка в салаты из редиса, огурца, томата, сладкого перца, нужны всего несколько листочков - ведь растения очень ароматные и слишком интенсивный вкус может только испортить блюдо.

Химический состав: Корни содержат фурокумарины (псорален, бергаптен), обладающие фотосенсибилизирующим действием, лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолу, камедь, крахмал, органические кислоты, 0,6-2% эфирного масла (до 98 компонентов, в том числе - бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха, терпены - α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота).

Зелень содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи. Как почти все зеленные овощи, любисток содержит рутин, который обладает Р-витаминной активностью и укрепляет стенки сосудов. В листьях присутствует целый перечень микроэлементов. Кроме того, в них содержится до 1,3% эфирного масла, а в семенах его содержание может достигать 2,5%.

Применение: Содержащееся в растении эфирное масло вызывает усиленный диурез. Кроме того, отвар корней обладает слабым спазмолитическим действием. Его применяют при хронических воспалительных процессах в почках и мочевыводящих путях. Его применение для лечения инфекции мочевыводящих путей и при наличии песка в моче одобрено немецкой комиссией Е. Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Кроме того, любисток используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний - паротит, таксоплазмоз, бруцеллез, туляремия.

Отвар корней : 15 г измельчённого сырья залить 0,6 л кипятка, кипятить 30 минут под крышкой в эмалированной посуде, настоять до охлаждения, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день перед едой.

Настойка сырых корней : Берут 1 часть свежих корней и 3 части 60-95% спирта. Настаивают 2 недели. Принимают по 1 столовой ложке, разводя небольшим количеством воды 3 раза в день перед едой. Проглатывать настойку лучше не сразу, а так, чтобы часть впиталась через слизистую во рту.

Настойка корней на спирте или водке действует наиболее эффективно как сильное мочегонное и тонизирующее средство.

Сырой корень хорошо хранится в холодильнике. Поэтому в качестве общеукрепляющего средства 3-5 г сырого коря можно разжевать и съесть утром натощак. Кстати, это средство хорошо устраняет неприятный запах изо рта.

Корневища с корнями используются для лечения алкоголизма. В Народной медицине его применяют в сочетании с лавровым листом с целью выработки стойкой рвотной реакции на алкоголь.

Рецепт его использования приводится в серьёзной монографии Нужного В.П., Рожанца В.В., Ефремова А.П. «Лекарственные растения и фитокомпозиции в наркологии»: 100 г свежих корней мелко режут, заливают 1 л водки, добавляют 10 г лаврового листа, настаивают 3 дня. Пьют по 1 стакану 1 раз в день. Через час начинается рвота, и пациенту предлагают понюхать или выпить небольшое количество алкоголя. Любисток противопоказан при остром гломерулонефрите, пиелонефрите и беременности.

Косметическое действие любистка аналогично таковому у петрушки. Его используют для отбеливания и для борьбы с гнойничковыми проблемами на коже.

При веснушках : Взять чайную ложку измельчённых в порошок корней и листьев любистка залить 0,25 л холодной воды, выдержать 1 час, затем кипятить в течение 10 минут, остудить, процедить. Полученным отваром протирать веснушки и пигментные пятна 2 раза в день в течение 2-х недель до наступления солнечных дней.

Растение относится к семейству "Зонтичные", роду "Любисток".

В народе у этого травянистого растения появилось множество названий, и большая их часть основана на слове «любовь».

Любисток называют любцом, любимом, приворотным зельем, любим-травой, любовным зельем, любчиком.

Другими названиями растения являются:

  • Levisticum officinale (лат.),
  • Liveche (фр.),
  • Lovage, Bladder seed (англ.),
  • Maggikraut, Suppenlob, Labstock (нем.)

Внешний вид

  • Любисток является многолетником, вырастает до двух метров в высоту.
  • Корень толстый и ветвистый.
  • Стебель полый и круглый, сизого оттенка, а листья – перистые и блестящие, внизу дважды перисто-рассеченные, а внизу - один раз.
  • Одиночные цветочки любистка, собираясь, образуют сложные зонтики. Они появляются в летний период.
  • Овальные плоды начинают созревание в сентябре.
  • Аромат ярко выраженный и напоминает готовую приправу из разных специй и сельдерей.

Где растет

Предполагают, что родиной любистока является Центральная Азия или регион Средиземного моря.

Естественным ареалом растения считают Афганистан, а также Иран. Поскольку любисток хорошо переносит разный климат, он широко выращивается в разных точках планеты.

Заготовка

Заготавливают корни любистока трех-четырехлетнего возраста:

  1. Выкопав их осенью, корни нужно промыть в холодной воде, разрезать на кусочки, после чего просушить в тени, разложив на открытом воздухе.
  2. Также можно поместить кусочки корней в сушилку (температура – 35 градусов).
  3. Также можно заготавливать листья любистока, собирая их в любое время у растений с любым возрастом. Собранные листки высушивают в тени при невысокой температуре, чтобы они не стали менее душистыми.

Другие способы сушки корней приведут к ослаблению аромата вследствие улетучивания эфирных масел.

Высушенные корни нужно превратить в порошок и поместить в банки, которые будут плотно закрытыми. Хранить такую специю можно до 24 месяцев.

Особенности

  • У любистока отмечают пряный вкус. Если сначала он немного сладковатый, то позже становится острым и слегка горьковатым.
  • Запах растения ярко выраженный, один из наиболее сильных среди трав. Он напоминает сельдереевый, поэтому одним из его народных названий является «зимний сельдерей».
  • До момента цветения корни являются ядовитыми.

Пищевая ценность и калорийность

В 100 г содержится:

  • 20 ккал;
  • 0,4 г жира;
  • 7,6 г углеводов;
  • 3,7 г белка.

Посмотрите телепередачу "1000 и 1 специя Шехерезады" про любисток - узнаете много интересного.

Химический состав

В любистке содержатся:

  • эфирное масло – от 0,1 до 2,7 процентов в разных частях растения;
  • смолы;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • крахмал;
  • кислоты – яблочная, ангеликовая, аскорбиновая (есть в листьях);
  • фурокумарины;
  • минеральные вещества и др.

Полезные свойства

Польза любистока:

  • обладает обезболивающим действием;
  • противостоит судорогам;
  • помогает отделению мокроты;
  • успокаивает;
  • обладает желче-, глисто-, ветро- и мочегонным эффектом;
  • стимулирует заживление ран;
  • оказывает антибактериальное действие.

Вред

Растение отличается ядовитостью в период цветения, поэтому собирать его в такое время нельзя.

Противопоказания

  • Острый нефрит.
  • Острая почечная недостаточность.
  • Язвенная болезнь ЖКТ.
  • Беременность.
  • Маточные кровотечения.
  • Аллергические реакции.
  • Геморроидальные кровотечения.
  • Обильные менструации.
  • Воспаление мочеточников.

Масло

Эфирное масло любистка обладает свойствами афродизиака. Его можно наносить на кожу, чтобы привлечь противоположный пол. Им пользовались женщины много лет назад, но сейчас исследования поставили под вопрос использование любистка как афродизиак.

Также аромамасло из этого растения применяется в кулинарии.

Сок

Сок растения обладает тонизирующим и мочегонным эффектом. Его употребление налаживает пищеварительную функцию, снимает колики, стимулирует аппетит, помогает отделению мокроты. Также соком любистока можно пользоваться, как слабительным.

Применение

В кулинарии

  • Свежие листки добавляют в тушеные блюда, супы, творог.
  • Высушенные корни, стебли и листки и могут применяться для ароматизации маринадов и напитков, а также кондитерских изделий. Помимо этого их добавляют в блюда из овощей, рыбы, круп, птицы.
  • Из него готовят зеленое масло, растирая с солью и маслом как зеленые части растения, так и высушенные и истертые в порошок листки.
  • Сухим любистоком приправляют подливы и соусы.
  • Добавив немного зелени в консервы, вы измените их вкус и добавите своеобразного аромата.
  • Любисток добавляют в приправу к рыбе, взяв в равных частях в сушеном виде это растение, а также тысячелистник и чабрец.
  • Им можно ароматизировать соль. Для этого в кофемолке измельчают семена растения и смешивают 1 к 1 с мелкой солью. Соль хорошо пропитывается эфирным маслом и длительное время сохраняет аромат. Ее добавляют в овощи и мясо.
  • Листки свежего любистока стоит добавлять в салаты. Они отлично сочетаются с огурцами, сладким перцем, редисом, томатами.

Салат

Нарежьте кусочками один-два огурца и два отваренных яйца. Добавьте измельченную зелень любистока (6-8 молоденьких листков), укропа (20 грамм) и зеленого лука (10 грамм). Заправьте солью и майонезом.

Котлеты из корней

Отварите корни растения (400 грамм), а затем измельчите в мясорубке. Добавьте к массе одно яйцо и три стол. ложки муки, а также соль по вкусу, хорошо перемешайте и сформируйте котлеты, обваляв их в сухарях. Обжарьте с каждой стороны.

В медицине

  • Корни растения рекомендуют добавлять в рацион при таких проблемах, как ожирение, ревматизм, болезни желчного пузыря и печени.
  • Научная российская медицина любисток не использует, но растение есть в фармакопеях некоторых других стран.
  • В древности любисток применяли в качестве средства, стимулирующего выделение желчи и мочи.
  • Народная медицина использует растение при заболеваниях сердца и органов дыхания, пиелонефритах, подагре, анемии, нервных расстройствах, мигренях, водянке.
  • Любисток рекомендуют для укрепления волос, при перхоти, пигментных пятнах и веснушках.
  • Растение эффективно при коликах, вздутии, запорах.
  • С помощью любистока лечат импотенцию.
  • Настоем лечат гнойничковую сыпь на коже и длительно заживающие раны.
  • Отваром плодов растения справляются с глистами.
  • Прикладывая свежие листки к голове, снимают головные боли.

Посмотрите несколько рецептов, включающих любисток.

Отвар для красоты волос

Залейте корни любистока (2 стол. ложки) 750 миллилитрами воды. Доведя до кипения, а прокипятив на небольшом огне десять минут, настаивайте в течение часа и профильтруйте, после чего споласкивайте данным отваром волосы после мытья.

Средства против болезненных, а также скудных менструаций

  1. Отвар. Корни растения (6 г) залейте стаканом воды, после чего прокипятите 10 минут на минимальном огне. Отвар следует настоять 4 часа и профильтровать. Принимайте перед едой (за полчаса) по столовой ложке трижды за день.
  2. Настой. Залив столовую ложку корней любистока 500 мл кипятка, оставьте на один час. Профильтровав, принимайте по половине стакана перед едой 4 раза в день.

Средство для заживления ран и против бессонницы

Одну стол. ложку корней растения залейте 1/4 л кипяченой охлажденной воды. Настояв четыре часа и процедив, принимайте по половине стакана дважды в день.

Мочегонное средство

Залив две стол. ложки корней любистока 0,75 л воды, нагрейте до кипения, дайте покипеть десять минут и оставьте на час. Слив отвар через марлю, принимайте жидкость по стол. ложке за полчаса до еды 3-4 раза в сутки.

От алкоголизма

Возьмите корень среднего размера, вымойте, немного просушите и мелко порежьте. Поместите нарезанный любисток в кастрюлю, добавьте два лавровых листа и залейте 200 мл водки. Пусть смесь постоит в темном месте две недели. Настой употребляют вместо водки в дозе 1 стакана в неделю. Это вызывает отвращение к алкоголю.

Залив чайн. ложку семян любистока 150 мл холодной воды, поварите 10 минут и оставьте остывать. Процедив через сито, принимайте по стол. ложке трижды в день.

От аритмии

Помыв 40-граммовый корень любистока, дайте ему обсохнуть, после чего мелко нарежьте, залейте литром воды и оставьте на 7-8 часов. Процедив настой, принимайте небольшими порциями до 1 литра в сутки.

В быту

Растение используется:

  • как декоративное;
  • как ингредиент парфюмерной продукции.

Сорта

Известны такие сорта любистока, как Лидер, Семко, Геракл, Амур, Преображенский и Дон Жуан.

Выращивание

Любисток отличается стойкостью к холоду и заморозкам, поэтому растение отлично зимует. Для быстрого появления всходов семенам нужна температура плюс 20-25 градусов, а почва должна быть достаточно влажной. Заморозки могут задержать появление всходов из семян, но растения со второго года жизни отрастают рано (с конца апреля).

Сажать любисток лучше в солнечном месте в питательную и рыхлую почву. Посадив растение в тень, вы тоже получите рост, но зелень будет менее ароматной. В почве с высокой кислотностью и близким стоянием грунтовых вод корни любистока часто поражаются гнилью. Если почва излишне плотная, корни будут расти медленнее.

Растение не любит переувлажнения, но нуждается в достаточном количестве влаги, когда интенсивно растет. Тогда надземная масса будет отличаться хорошим урожаем – вы получите ароматные и сочные листки. Не поливая растение в период засухи, вы увидите более жесткие и мелкие листья, которые быстро пожелтеют. Зачастую в этом случае любисток погружается в состояние покоя аж до весны, но, если засуха была летом, а осень была продолжительной, листья могут отрасти повторно.

Растение можно культивировать на одном месте больше десяти лет, но все же рекомендуют каждые пять-семь лет заменять любисток более молодыми растениями. Сеять любисток можно и в начале весны, и под зиму. Семена предварительно замачивают, после чего подсушивают, чтобы придать им сыпучее состояние.

Не забывайте, что растение является достаточно мощным, поэтому между грядками оставляют минимум 70 сантиметров, а всходы прореживаются, оставляя каждые 15 сантиметров по одному растению в первый год. Во второй год удаляют через одно растение, в третий – еще через одно, чтобы между растениями было по 60 сантиметров, тогда корни будут достаточно крупными.

При желании вы можете посеять и рассаду – в теплице или даже на подоконнике. Замочив семена, их высаживают по 3-4 штуки в горшки, а когда появляются всходы, оставляют одно растение, поливают его и подкармливают удобрениями, высаживая в грунт в мае (в возрасте около 50 дней).

Любисток мало подвержен поражению вредителями и болезнями. У культуры бывает септориоз, поражение морковной мухой и тлей. Для борьбы с этими проблемами растения нужно садить на новое место и размещать неподалеку от репчатого лука. Ядохимикатами любисток обрабатывать не стоит.

Знают все, а о любистке многие слышат впервые. Действительно, что за зверь такой – любисток? Да и что это за название? Что за сток предлагают нам любить? Но это из него в старину наивные девушки готовили любовный отвар для юношей, это его сухоцвет глупые жёны подшивали мужьям в одежду, «чтобы не увели». Знакомьтесь, любисток – трава из семейства Зонтичные, которая славится не только своими любовными свойствами.

О составе

Это многолетнее травянистое растение в роде имеет только одну форму, которая именуется любисток лекарственный. Зато имен у этой одной формы травы – неисчислимое количество: любим, любовное зелье, любчик, либистик, зоря. Очевидно, что общий корень у большинства словоформ один и ассоциируется он неизменно с любовью.

Это сейчас наука определила, что любисток – отличный афродизиак, но подобных слов в старину не знали. Зато хорошо изучили на практике эффект от употребления растения. Не только потенция и мощное либидо становилось наградой тому, кто лакомился корнем или листьями травы. Прекрасное здоровье отличало поедателей любистка.

Наука исследовала состав травы и установила, что все части растения содержат эфирное масло, которое может достигать в отдельных его органах целых 3%. Корни содержат большое количество смол, органических кислот, сахара, дубильных и минеральных веществ. Листья обогащены .

Специфический состав и определяет лечебный эффект от употребления травы. О том, что такое сесквитерпен, не обязательно знать каждому, а вот такая характеристика как «душистость» – это уже понятнее. Так и с лечебными свойствами любистка. Давайте в первую очередь обсудим их, а не то, что их обуславливает.

Полезные свойства любистка

Любисток полезные свойства имеет множественные – и кулинарные, и лечебные, и ароматические. Его влияние на организм человека – многофакторное. Трава способна заменить не один десяток узкоспециализированных врачей. Но врачами (то есть официальной медициной) ее уникальные исцеляющие качества не поддерживаются. Зато народная медицина традиционно поет хвалебные оды. Истина наверняка где-то между, но отнять у травы то, что подтверждено вековым опытом – нельзя.

Любисток, польза и вред которого не так часто обсуждаются по причине малой популярности растения, оказывает на организм следующее действие (комплексное):

  • мочегонное и слабительное,
  • болеутоляющее,
  • успокоительное,
  • отхаркивающее,
  • противовоспалительное,
  • глистогонное.

Соответственно и спектр показаний к использованию – широк и необъятен.

Любисток – применение при болезнях

Плохой аппетит? Растение обладает возбуждающими качествами и разжигает аппетит, заодно способствуя хорошему усвоению питательных веществ и эвакуации всего лишнего.

С половыми дисфункциями природный лекарь тоже справится. Собственно, по этой причине он и обрел славу. Можно смело добавлять сырые листья в салат. По вкусу трава напоминает – обволакивает сначала своим сладковатым привкусом, который постепенно обогащается острыми и пряными нотками. Прилив крови к половым органам будет обеспечен. Употребление любистка благоприятно скажется на работе репродуктивной системы (мужской и женской), а также облегчит протекание менструального цикла.

Задержки мочеиспускания, отеки различной этиологии – прием травы улучшит состояние и выведет лишнюю воду. Воспалительные болезни мочеполовой системы и другие инфекции также являются показаниями к употреблению.

Легочные болезни – отдельная область работы для растения. Его отхаркивающие и противовоспалительные свойства будут как нельзя кстати.

Одно дело – знать, от чего лекарство. Другое – быть информированным о том, как его употреблять и какие противопоказания имеются.

Как употребляем любисток и когда этого делать не нужно?

Любисток, лечебные свойства которого – факт, эксплуатируется целиком. Его корни, листья и даже семена используются травниками в зависимости от терапевтических целей. Глистогонными свойствами, например, больше обладает стеблевая часть, попариться в баньке – это значит листьями, а успокоить желудочные колики лучше всего отваром из корневища.

Для приготовления настоя внутрь берется чайная ложка измельченных сухих корней и заливается стаканом кипятка. Полчаса настаивается. Принимается по столовой ложке трижды в день. Травники не рекомендуют кипятить корни – теряется значимая часть полезных эфирных масел.

Отвар листьев приготавливается по той же схеме: на столовую ложку сухой смеси – стакан кипятка. Употребляют трижды в день по 1 ст. л.

Рецепт от бессонницы: на 10 г корневища – 250 мл прохладной кипяченой воды. Настаивать не менее 4 часов, после чего процедить. Принимать по половине стакана дважды в день.

Не хотите озадачиваться приготовлением отваров и настоев? Любисток можно употреблять в любом виде – сыром, жареном, вареном, тушеном. Он – отличная приправа к любому блюду благодаря своему острому и пряному вкусу. Хорошо сочетается с мясом, овощами, при консервировании добавит грибной привкус. Разумеется, при термической обработке значимая часть полезных компонентов обесценится.

Кулинарные способности травы – отдельная история. На его основе готовят не только салаты, а полноценные супы и даже котлеты. И все-таки в первую очередь – это пряность. А значит используем ее в качестве аккомпанемента.

Любисток – полезные свойства и противопоказания

Стоит отметить, что одно его полезное свойство обуславливает некоторые противопоказания. Приток крови к репродуктивным органам крайне нежелателен при беременности, обильных менструациях, геморрое.

Следует также знать, что непосредственно перед цветением корень любистка становится ядовитым. Если вы предпочитаете заготавливать растение самостоятельно – выкапывайте корень поздней осенью. Других противопоказаний и предостережений при употреблении и для заготовки травы нет.

Любисток в косметологии

Любисток полезные свойства имеет и косметологического характера. Он отлично ухаживает за кожей и волосами. Угревая сыпь, себорея, выпадение волос – со многими косметическими дефектами справится народный лекарь.

Примочки из настоя травы (изготовленного из корневищ по вышеуказанной схеме) в перспективе помогут избавиться от веснушек. Втирание свежего сока решит проблему облысения и чрезмерного выпадения волос.

Эфирное масло травы используется парфюмерами при создании душистых композиций. Стоит немного потереть листочек травы в руках – и на ладонях останется устойчивый нежный запах.

Подводя итоги, хочется отметить не только широкий спектр лечебных, кулинарных и косметических свойств. Болезни тела – это отражение состояния души. Укрепить веру в себя, оградить от дурных мыслей, негативного влияния внешнего мира – и с этим трава поможет справиться при должном подходе. Именно поэтому при приготовлении любого настоя, отвара любистока главное – зарядить лекарство добрыми мыслями и благими устремлениями. Это усилит коэффициент полезности минимум на 100%, тем более, эффект плацебо никто не отменял.

Син.: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др.

Многолетнее травянистое растение с толстым корневищем и крупными корнями. Издавна разводят в Европе в качестве пряного и лекарственного растения. В медицине применяется как спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, мочегонное средство.

Задать вопрос экспертам

Формула цветка

Формула цветка любистка лекарственного: ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2).

В медицине

Лечебными свойствами обладают в основном корни и корневища любистка лекарственного, которые входят в ряд европейских Фармакопей, где он рекомендуется как ветрогонное, аппетитное и диуретическое средство. В научной медицине корень любистка применяется в составе комбинированных препаратов (например, «Канефрон H» – диуретическое средство растительного происхождения, Германия), предназначенного для лечения хронических инфекций мочевого пузыря (цистита) и почек (пиелонефрита), при неинфекционных хронических воспалениях почек (гломерулонефрит, интерстициальный нефрит) в качестве лечебного средства, препятствующего образованию камней, а также после удаления мочевых камней. Рекомендуют детям и пожилым людям как стимулирующее желудок и печень средство. Любисток имеет особое значение в диетическом питании, его корни показаны в пищевом рационе при заболеваниях печени, желчного пузыря, почек, при ожирении, ревматизме, метеоризме. Кроме того, любисток лекарственный применяют в гомеопатии.

Противопоказания и побочные действия

Противопоказаниями к применению любистка лекарственного и препаратов на его основе могут быть: повышенная чувствительность входящих в его состав действующих веществ, детский возраст (до 12 лет), язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения. Применение препаратов на основе любистка во время беременности и в период кормления грудью возможно только по назначению врача, так как он способствует притоку крови к тазовым органам.

В других областях

Любисток лекарственный находит широкое применение в кулинарии, имеет острый пряный запах и сладковато-острый вкус с легкой горчинкой. Зеленые части и корни молодых растений употребляют в пищу, используют как пряность при приготовлении маринованных грибов, жаркого, салатов, добавляют в соусы, к жареному мясу, в подливки, супы, к овощам, блюдам из риса, птицы и рыбы. Свежие стебли, листья и корни любистка применяют для отдушки кондитерских изделий, напитков, маринадов, они придают мясным консервам своеобразный грибной аромат. Любисток входит в состав популярной приправы «Магги». В некоторых странах, в частности в Англии и Швейцарии молодые корни любистка едят вареными, поливая их маслом и посыпая сухарями. Семена любистка ароматны, иногда их применяют как пряность. Кроме того, из корня любистка лекарственного получают эфирное масло, которое применяется также в кулинарии, особенно в парфюмерии.

Классификация

Любисток лекарственный (лат. Levisticum officinále) – единственный вид монотипного рода Любисток (лат. Levisticum) семейства Зонтичные или Сельдерейные (лат. Umbelliferae или Apiaceae).

Ботаническое описание

Крупное многолетнее травянистое растение, иногда достигающее 2-2,5 м высоты. Имеет довольно крупный толстый, ветвистый, коричневого цвета корень с острым пряным запахом. Стебель прямостоячий, бороздчатый, голый, полый. Листья очередные, темно-зеленые, блестящие, дважды- или трижды- перисторассеченные; нижние – длинночерешковые (до 70 см длиной), средние – короткочерешковые, более мелкие; верхние – с расширенным влагалищем, сидячие, с почти неразвитой пластинкой. Цветки мелкие, желтовато-зеленые или беловато-желтые в сложных зонтиковидных соцветиях с многочисленными листочками оберток и оберточек. Околоцветник двойной, 5-ти членный. Тычинок 5. Плод – вислоплодник, распадающийся при созревании на 2 сухих 1-семенных мерикарпия на карпофорах, овально-эллиптической формы и сплюснутый по спинке с толстоватыми крылатыми рёбрами. Цветет в июне - августе. Формула цветка любистка лекарственного - ♀♂ * Ч5-0Л5Т5П(2). Плоды созревают в сентябре. Размножается семенами и кустами. Довольно морозостойкое растение. Все растение имеет сильный запах, напоминающий аромат сельдерея.

Распространение

Родина – Южная Европа, естественный ареал любистка главным образом Иран и Афганистан. Распространен в средиземноморских странах Европы. Акклиматизирован, широко культивируется по всему миру. На территории России любисток в диком виде не встречается, также широко культивируется, выращивают в садах и огородах. В одичавшем виде встречается в южной и средней полосе Европейской части России.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Сбор травы проводят осенью первого года, а корни заготавливают осенью второго года или весной следующего. Корни выкапывают, моют в проточной воде. Разрезают вдоль и сушат при температуре 30-35 о С. Высушенные корни хранят в плотно закрытых емкостях, так как они очень подвержены воздействию амбарных вредителей. Траву сушат отдельно от других видов растительного сырья, так как любисток имеет сильный специфический запах.

Химический состав

Во всех частях любистка лекарственного содержится эфирное масло (0,1-2,7 %), в состав которого входят до 98 компонентов, в том числе D -α-терпинеол, цинеол, уксусная, изовалериановая и бензойная кислоты, бутилфталид, лигустилид, являющийся главным носителем характерного запаха. В корнях, наряду с этими веществами, обнаружены лецитин (0,9%), фалькариндиол (0,06%), смолы, органические кислоты (ангеликовая и яблочная), крахмал, сахара, терпены – α-терпинеол, карвакрол, сесквитерпены, изовалериановая кислота, фурокумарины (псорален и бергаптен), дубильные и минеральные вещества; в листьях – большое количество аскорбиновой кислоты. Трава любистка содержит до 119 мг аскорбиновой кислоты и 5 мг% каротина, горечи, рутин, который обладает Р-витаминной активностью; в листьях – целый ряд микроэлементов.

Фармакологические свойства

Любисток лекарственный оказывает спазмолитическое, противомикробное, противовоспалительное, дезинфицирующее, мочегонное и отхаркивающее действие, а также улучшает пищеварение и аппетит, препятствует метеоризму, хорошо выводит избыток солей. Корни обладают антибактериальной активностью, возбуждают аппетит, снимают кишечные колики, оказывают ветрогонное и диуретическое действие.

Применение в народной медицине

В отечественной народной медицине корни любистка лекарственного применяли при отеках, пиелонефрите, задержке мочеиспускания, болезнях сердца, дыхательных органов (хрипоте, бронхите и катаре верхних дыхательных путей), подагре, мигрени, ревматизме, анемии, как успокоительное средство при нервных расстройствах, а также как ранозаживляющее, противоглистное. Настой и отвар любистка оказывает мочегонное, дезинфицирующее, противоспазматическое действие на кишечник, усиливает выделение желудочного сока. Отвар корней рекомендуется при половой слабости, возникшей вследствие злоупотребления курением, алкоголем, лекарственными препаратами. Любисток лекарственный используется при повреждениях яичек в результате инфекционных заболеваний - паротит, токсоплазмоз, бруцеллез, туляремия. Кроме того, отвар корней и травы любистка в домашней медицине применяют для лечебно-профилактических ванн при зудящих дерматозах в качестве укрепляющего, дезинфицирующего и противовоспалительного средства. Отвар корней используют для укрепления волос. При облысении сок или отвар втирают в кожу головы. Настой листьев любистка используют при угрях, гнойничковой сыпи, веснушках, пигментных пятнах

Историческая справка

В качестве лекарственного растения любисток лекарственный известен с античных времен, его использовали врачи древности как средство, способствующее отделению мочи и желчи. Греки и римляне применяли измельченные семена или их отвар для улучшения пищеварения. В Европе любисток упоминается в травниках с 9 века, его применяли почти от всех болезней – от заболеваний сердца до импотенции. В Англии из него готовили тонизирующие напитки, а из корней нечто среднее между цукатами и вареньем, предназначенные для лечебных целей. По преданию в Западной Европе и на Кавказе любисток считали приворотным зельем, и он был известен как сильный афродизиак. Считалось, что если положить мужчине лист любистка в пищу, то он навеки ваш. В этом присутствует определенный резон – ученые фармакологи доказали, что его листья содержат вещество, похожее на мужской гормон (тестостерон) с соответствующим действием, и в эксперименте на аквариумных рыбках «гуппи» отмечено андрогенное действие любистка.

Латинское название любистка лекарственного происходит от слова «ligusticum» - «лигурийский», по имени Лигурии, одной из областей Италии, где в массовом количестве встречается это растение.

Имеет много народных названий, большинство из которых связаны со словом «любовь»: зоря садовая, дудочник, любим, либистик, любовное зелье, приворотное зелье, любчик, любим-трава, любец и др. Часто его называют многолетним сельдереем.

Литература

1. Губанов, И. А. и др. 974. Levisticum officinale Koch - Любисток лекарственный // Иллюстрированный определитель растений Средней России. В 3 т. М.: Т-во науч. изд. КМК, Ин-т технолог. иссл., 2003. Т. 2. Покрытосеменные (двудольные: раздельнолепестные). С. 637.

2. Дудченко Л. Г., Козьяков А. С., Кривенко В. В. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения: Справочник / Отв. ред. К. М. Сытник. К.: Наукова думка, 1989. 304 с.

3. Жизнь растений (под ред. А.Л. Тахтаджян). М. Просвещение, 1981. Т.5 (2). 508 с.

4. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998. 485 с.

5. Еленевский А.Г., М.П. Соловьева, В.Н. Тихомиров // Ботаника. Систематика высших или наземных растений. М. 2004. 420 с.

6. Пешкова Г.И., Шретер А. И. Растения в домашней косметике и дерматологии. М. Изд. Дом МСП, 2001. 680 с.