Как жарить люля в духовке. Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления. На мангале в домашних условиях

Как жарить люля в духовке. Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления. На мангале в домашних условиях
Как жарить люля в духовке. Люля-кебаб в домашних условиях: традиционные рецепты приготовления. На мангале в домашних условиях

Блюдо, входящее в восточную кухню, облетело весь мир и обрело своих почитателей. Люля-кебаб подходит к праздничному и будничному столу. Рецепт в духовке настолько прост, что с ним справится даже начинающий кулинар. Мы предлагаем рассмотреть только самые вкусные вариации, чтобы вы не остались голодными. Не будем разглагольствовать, сразу начнём!

Правила приготовления люля-кебаб в духовке

1. Кебабы не заготавливаются из фарша. В блюде используется исключительно рубленое (!) мясо. Кусочки должны быть очень мелкими и одинаковыми по величине. Этого можно добиться, вооружившись двумя острыми ножами.

2. В процессе рубки масса не становится жидкой, в отличие от фарша, приготовленного мясорубкой. Поэтому удаётся сделать упругие колбаски, которые не опадают со шпажек.

3. Чтобы масса была клейкой, добавляется жир курдючный. Ему отводится не менее ¼ от всего мясного объёма. Однако если вы желаете добиться не слишком жирного блюда, вводите немного меньше этого ингредиента.

4. Курдючный жир для люля-кебаб редкий. При готовке в домашних условиях он заменяется свиным салом. В духовке блюдо получается не менее пикантным.

5. Люля-кебаб, точнее его рецепт включает много репчатого лука. В процессе томления в духовке овощ выделяет сок, который придаёт мясу нежность и аромат. Также не лишним будет добавление зелени (петрушки, укропа, кинзы и пр.).

6. Когда мясо будет порублено, необходимо проработать его. С этой целью подкидывайте состав, чтобы он опустился на рабочую поверхность. Отбивание проводится в течение 10 минут, это необходимо для придания основе клейкости.

7. По традиционной рецептуре берётся баранина, но её сложно найти. К тому же, мясо достаточно дорогое. Ему на замену приходит высокожирная свинина, говядина и даже индейка с курицей.

8. Чтобы колбаски равномерно прожарились, они готовятся на решётке. Конечно, можно использовать и противень. Главное, переворачивайте кебабы по мере подрумянивания сторон.

№1. Люля-кебаб из баранины в духовке: «классика»

  • чесночные дольки - 6 шт.
  • жир курдючный - 0,25 кг.
  • мясо - 1 кг.
  • лук - 3-4 шт.
  • зелень - 60 гр.
  • зира, измельчённый кориандр - по 1 щепоти
  • сок лимонный - из 1 плода
  • перчик смолотый чёрный - 5 щепотей

Люля-кебаб по классической технологии делается из баранины. Рецепт в духовке предельно прост.

1. Лучок с чесночными дольками порубите двумя ножами настолько мелко, как получится. Лук слегка присыпьте солью, полейте соком лимона и оставьте.

2. Жир и баранину порубите, соедините. Покрошите сюда зеленушку. Введите промаринованный лук и нарезанные дольки чеснока. Всыпьте пряности, посолите на свой вкус.

3. Масса должна получиться уплотнённой и однородной. Подкидывайте её вверх и отбивайте о доску на протяжении 10 минут минимум. Далее оставьте на 45 минут в холоде.

4. Вымочите шпажки, поместив их в воду на час. Духовой шкаф поставьте на 190 градусов разогреваться. Вниз прибора установите выстеленный противень. По центру поставьте решётку.

5. Извлеките мясную основу из холода. Смоченными руками отщипывайте состав, скатывайте колбаской вокруг шпажки. Сжимайте руками плотно, чтобы в процессе томления блюдо не развалилось.

6. Выкладывайте люля-кебаб на решётку поперёк. Ужаривайте по рецепту в духовке полчаса. Можете периодически переворачивать для равномерности.

№2. Люля-кебаб из свинины

  • сало свиное - 0,2 кг.
  • лук - 3 шт.
  • чесночные долечки - 4 шт.
  • мясо - 0,7 кг.
  • зира, базилик - по 2 щепоти
  • зелень - 50 гр.
  • чёрный измельчённый перчик - 5 щепотей

Люля-кебаб из свинины получается очень сочным при готовке в духовке. Вот рецепт.

1. Чесночные долечки прокрутите или покрошите ножиком. Лучок вместе с мясом и салом нарубите ножами. Зелень нашинкуйте. Соедините все компоненты по рецептуре в одну массу, посолите.

2. Вы получите рубленый фарш, который необходимо отбить о доску в течение 10 минут. Так состав обретёт клейкость, кебабы не распадутся при выпекании. Оставьте заготовку в холоде на полчаса.

3. В течение часа вымочите деревянные шпажки в воде, чтобы они не сгорели при высокой температуре в печи. Далее выставите духовой шкаф на 190 градусов, разогрейте.

4. Достаньте мясную основу. Мокрыми руками отщипывайте от неё порции, облепливайте шпажки в виде колбасок. Прижимайте мясо плотно.

5. Выкладывайте на решётчатую поверхность поперёк. Ужаривайте люля-кебаб по рецепту, поставив в духовку на 25-30 минут. Переверните 1 раз для равномерной прожарки.

№3. Люля-кебаб по-узбекски в духовке

  • мясо молодого барашка - 0,8 кг.
  • лук - 3 шт.
  • долечки чеснока - 5 шт.
  • жир - 0,2 кг.
  • чёрный перчик, молотый кориандр, паприка - по 3 щепоти
  • зелень - 50 гр.

1. Порубите мясо и жир по классической схеме, используя пару острых ножей. Аналогичным образом поступите с луковицами и чесночными дольками.

2. Зелень покрошите, убрав стебельки. Соедините все ингредиенты, указанные по рецептуре. Присыпьте солью, ещё раз вымешайте и отбейте на доске.

3. Оставьте мясо в холоде, засеките час. За этого срок высыпьте шпажки в ёмкость с водой и вымочите. Так вы предупредите их сгорание.

4. Пришла пора выпекать угощения. Духовку раскалите до 190 градусов. Облепите шпажки мясной основой достаточно плотно.

5. Подготовьте решётчатую поверхность. Выкладывайте готовые колбаски поперёк, жарьте в раскалённой печи полчаса.

№4. Люля-кебаб из курицы

  • куриное филе - 0,6 кг.
  • приправы - на ваш вкус
  • лук - 2 шт.

Люля-кебаб можно приготовить из курицы. Данный рецепт прост, блюдо запекается в духовке.

1. Нашинкуйте мясо тонкими слайсами и порубите острым ножом на мелкие кусочки. Таким же образом поступите с луком. Пользоваться мясорубкой не стоит.

2. Соедините луковую массу с мясной, всыпьте ароматные приправы. Вылепите из фарша удлинённые котлеты. Уложите заготовки на застеленный пергаментом противень.

3. Отправьте выпекаться в духовом шкафу на треть часа при 200 градусах. Готовое блюдо подавайте с овощным ассорти.

№5. Люля-кебаб из говядины в духовке

  • лук - 4 шт.
  • приправы - по вашему вкусу
  • говядина - 1 кг.

Рассмотрите приготовление люля-кебаб в духовке из говядины. Придерживайтесь рецепта.

1. Промойте мясо, обсушите и мелко порубите. Таким же образом поступите с лучком. Замесите компоненты и посыпьте приправами. Отбейте мясную массу.

2. Отправьте заготовку в холод на полчаса. Затем сформируйте классические колбаски на шпажках. Запекайте в печи на решётке полчаса при 190 градусах.

№6. Люля-кебаб из индейки

  • индейка - 0,5 кг.
  • чесночные дольки - 5 шт.
  • домашний йогурт - 0,3 л.
  • сливки жирные - 40 мл.
  • соус соевый - 35 мл.
  • сок лимона - 20 мл.
  • мука, сахар - по 10 гр.
  • масло растительное - 20 мл.
  • яичный белок - 1 шт.
  • лук - 2 шт.
  • кунжутное семя - 1 жменя

Люля-кебаб из индейки получается вкусным и необычным. Распишем подробный рецепт в духовке.

1. Порубите мясо вместе с луком. Введите сахар, белок, соевый соус, масло и муку. Вымешайте и сформируйте заготовки соответствующей формы.

2. Присыпьте кунжутом со всех сторон. Отправьте на подготовленный противень.

3. Приготовьте соус из сока лимона, чесночной кашицы, йогурта и сливок. Добавьте специи на ваш вкус. Влейте к заготовке.

4. Запекайте кебабы в печи при 200 градусах треть часа. После остывания можете дегустировать.

№7. Люля-кебаб в беконе в духовке

  • бекон - 8 слайсов
  • куриное филе и свинина - по 0,3 кг.
  • лук - 3 шт.
  • приправы

1. Порубите свинину с куриным филе как можно мельче. Таким же образом поступите с луком, примешайте к фаршу. Заправьте специями.

2. Отбейте мясную массу. Сделайте из фарша вытянутые котлеты и каждую оберните кусочком бекона.

3. Уложите на застеленный пергаментом противень. Выпекайте блюдо полчаса на 180 градусах.

Люля-кебаб готовится по разным рецептам в духовке. Выберите любой, исходя из вида мяса. По возможности попробуйте все вариации. Следуя подробной инструкции, вы запечёте отменные кебабы.

Привет, друзья мои. Вам нравится Кавказская кухня? Если да, то у меня для вас сюрприз. Теперь, чтобы отведать кулинарные шедевры этой национальной кухни, вам не придется идти в дорогостоящий ресторан. Поделюсь с вами рецептом как приготовить люля-кебаб в духовке на шпажках. Главное – строго придерживаться технологии приготовления. И тогда у вас получится ничуть не хуже, чем у первоклассного шеф-повара.

Существует легенда, что первый кебаб готовили из жертвенного барашка. Это было во II веке до н.э. Якобы мясо животного полили медом и оливковым маслом, а потом зажарили. Другая же легенда гласит, что первооткрывателем этого кушанья был Александр Македонский. Сложно сказать однозначно, кто прав, а кто - нет. И та, и другая версия имеют право на жизнь.

Сегодня эту закуску готовят на Кавказе, в странах Балканского полуострова и в Азии. Правда, рецепты у них чуток отличаются. Каждый вносит в это блюдо свою изюминку. Впрочем, принципы приготовления остаются неизменными.

Кстати, само название говорит за себя. Оно состоит из двух слов. Первое – lula: дословно с тюркского переводится «трубка». Второе – kebab: с арабского означает «жареное мясо». А ведь и вправду эта закуска напоминает мясную трубку. Побольше бы таких трубочек 🙂

А чтобы люля-кебаб получился действительно вкусным, следуйте следующим принципам.

  1. Правильно выбираем мясо . Оно должно быть свежим и с жирком. В странах Востока эту закуску готовят из баранины. Впрочем, это не означает, что блюдо нельзя приготовить из свинины, из курятины или из говядины. Особенно вкусно блюдо, в котором присутствует смесь различных видов мяса.
  2. С салом не жадничайте . Его должно быть примерно ¼ часть от количества используемого мяса. Если берете нежирное мясо, добавить сала нужно больше. Именно от этого ингредиента зависит вязкость фарша.
  3. Жилки и пленки долой . Правильно приготовленный люля-кебаб должен таять во рту. Наличие твердых прожилок недопустимо.
  4. Вымешивание и отбивание фарша . Эту процедуру шеф-повара выполняют очень долго – до 20 минут. Во время вымешивания и отбивания происходит обогащения мяса кислородом и белок связывается с жидкостью. Это придаст сочности будущему лакомству.
  5. Охлаждение фарша . Он должен отстояться несколько часов в холодильнике, чтобы аромат специй впитался, и масса стала более пластичной. Только запомните: нужно охладить, а не заморозить.
  6. Подготовка палочек . Замочите их на 2 часа в воде. Мясо тогда будет свободно скользить вниз с палки. Да и шпажки не подгорят во время выпекания закуски в духовке. А чтобы легче фарш было нанизывать на палочки, подготовьте мисочку с теплой соленой водой. И каждый раз перед формированием колбаски, смачивайте ладони.

Особенности приготовления в домашних условиях

Вообще, люля-кебаб готовят на мангале. Но я предлагаю дома сделать его в духовке. Главное, чтобы вы использовали для этого блюда немного жирное мясо. Или же, если мясо постное, чтобы добавили побольше сала. И на специях не экономьте.

Еще один важный ингредиент - это лук. Вы можете положить его в мясорубку или измельчить в блендере. Лука взять нужно побольше. Ориентируйтесь на то, что его должно быть 50% от количества мяса.

Если вы заметите, что фарш не держит форму, добавьте один желток или пару ложек воды

Чтобы не пересушить мясо при запекании, сверху можете накрыть «колбаски» фольгой. А за 15 минут до окончания готовки необходимо убрать ее. Так у вас мясо получится сочным внутри и поджаристым снаружи.

Ниже я пошагово расписала рецепт с фото приготовления этой закуски. Кстати, именно фотки и подзадорят ваше желание сделать вкусняшку своими руками. А потом только в комментариях напишите, что у вас получилось. И на . Так вы первыми будете в курсе новых рецептов 🙂

Ингредиенты

1 кг или баранины или смесь 50/50

350 гр

1 пучок

5 зубчиков

1,5 ч. л молотого

Сегодня мы подготовили для вас кое-что весьма необычное! Будем готовить почти что котлеты, но они будут иметь оригинальный внешний вид. Называются такие колбаски люля-кебаб. Это очень вкусно!

Общие принципы приготовления

Для приготовления сегодняшнего блюда нам нужен будет фарш. В большинстве рецептов мы готовим его самостоятельно из мяса. Далее нужно добавить специи и разные дополнения вроде лука, чеснока, сладкого перца и др. Все вымешать и убрать в холодильник ненадолго.

После этого достать фарш, сформировать колбаски и уложить их в фольгу или прикрепить к бамбуковым шпажкам. Убрать в духовку и запекать до готовности.

Люля-кебаб со специями в духовке: классический рецепт

Время приготовления

калорийность на 100 грамм


Это именно тот рецепт, который оценит каждый из вас. Готовится все по традиционному рецепту, а это значит, что будет максимально приближено к оригиналу.

Как приготовить:


Совет: чтобы кебабы не пристали к форме, ее можно смазать маслом.

Люля-кебаб в духовке из свинины

Сытный, насыщенный и очень вкусный вариант люля-кебаба. Свежие овощи в составе фарша сделают результат не только ярким, но и колоритным!

Уйдет на готовку – 2 часа.

В одной порции – 220 калорий.

Как приготовить:

  1. Мясо вымыть и очистить от жира, нарезать кубиками.
  2. Отправить в мясорубку или блендер, чтобы превратить в фарш.
  3. Лук почистить и крупно нарезать, удалив корни.
  4. С чеснока снять шелуху, срезать хвостики и порезать дольки на ломтики.
  5. Сладкий перец ополоснуть, вырезать внутренности.
  6. Мякоть нарезать на кубики.
  7. Соединить с луком и чесноком, все вместе отправить в блендер или мясорубку.
  8. Полученную массу положить к фаршу, приправить специями, солью и вымешать.
  9. После этого затянуть его пленкой и убрать в холодильник на целый час.
  10. Когда время пройдет, достать массу и сформировать из нее котлетки влажными руками.
  11. Каждую из них завернуть в фольгу и поместить на противень, убрать в духовку.
  12. Запекать тридцать минут при 190 градусах.
  13. За десять минут до конца фольгу развернуть и вернуть кебаб в печь.

Совет: традиционно люля-кебаб выглядит как колбаска, но фаршу можно придать абсолютно любой вид по желанию.

Люля-кебаб на шпажках из курицы в духовке

Сейчас будет рецепт, который обязан попробовать каждый из вас. Тут мы приготовили не только мясо, но и безумный соус! Приступайте сразу, чтобы попробовать как можно скорее.

ИНГРЕДИЕНТЫ КОЛИЧЕСТВО
соль по вкусу
петрушка 50 г
чеснок 2 кусочка
сок лимона 5 мл
лаваш 5 шт.
сыр 100 г
сухой базилик 10 г
листья салата 10 шт.
йогурт 0,5 л
куриное филе 1 кг
растительное масло 40 мл
яйца 2 шт.
черный молотый перец по вкусу
укроп 50 г
сладкий перец 250 г
огурец 0,2 кг

Уйдет на готовку – 1 час.

В одной порции – 159 калорий.

Как приготовить:

  1. Бамбуковые шпажки (10 шт.) поместить в миску с водой на два часа.
  2. Филе тщательно промыть, с помощью ножа срезать пленки.
  3. Нарезать мясо кубиками и пропустить через мясорубку или с той же целью воспользоваться блендером.
  4. Сыр натереть и соединить с фаршем.
  5. Чеснок почистить, срезать сухие хвостики и добавить вслед за сыром.
  6. Сладкий перец ополоснуть, вырезать семенную коробочку вместе с перепонками.
  7. Мякоть нарезать полосками, а затем порубить почти в фарш. Тут можно использовать чашу блендера с ножом, чтобы справиться быстрее.
  8. Всыпать полученную массу к остальным ингредиентам.
  9. Петрушку и укроп вымыть, мелко порубить и добавить в фарш вместе с базиликом. Укропа добавить лишь половину от общего количества.
  10. Добавить соль и перец по вкусу, вымешать все, отбить и убрать в холодильник на полчаса.
  11. Когда время пройдет, шпажки вытереть насухо, фарш достать.
  12. Разделить его на десять частей и облепить шпажки в виде колбасок.
  13. Форму или противень смазать маслом, выложить сверху кебабы.
  14. Убрать в духовку при 180 градусах и запекать десять минут.
  15. После этого достать их, перевернуть и запекать еще столько же.
  16. Огурец за это время вымыть, по желанию почистить.
  17. Натереть и дать стечь, поместив в сито или дуршлаг.
  18. Соединить с йогуртом, лимонным соком и добавить немного соли, остатки укропа.
  19. Приправить черным перцем и все тщательно перемешать, можно даже венчиком.
  20. Листья салата вымыть и обсушить.
  21. Листы лаваша нарезать половинками, смазать небольшим количеством соуса.
  22. Поместить сверху люля-кебаб и сложенный в несколько раз свежий лист салата.
  23. Все это завернуть, повторить со всеми лавашами и всеми колбасками.
  24. Подавать сразу же с остатками соуса.

Совет: если лаваши раскручиваются, заколоть их зубочистками.

Как приготовить из говядины

Простой вариант еще одних классических люля-кебабов. Получится очень вкусно и сытно!

Уйдет на готовку – 8 часов и 30 минут.

В одной порции – 119 калорий.

Как приготовить:

  1. Шпажки положить в продолговатую миску и залить их водой.
  2. Дать настояться хотя бы два часа. Это нужно для того, чтобы они не высохли в духовке и не начали гореть.
  3. За это время почистить лук и покрошить его мелко острым ножом.
  4. Воду соединить с уксусом и всыпать лук, перемешать и накрыть.
  5. Дать настояться в таком виде около пятнадцати минут.
  6. Говядину вымыть проточной водой, очистить от пленок и нарезать кубиками.
  7. Поместить в мясорубку и прокрутить для получения фарша. С той же целью можно воспользоваться блендером.
  8. Кинзу ополоснуть и мелко покрошить.
  9. Соединить ее с фаршем, луком, солью и черным перцем.
  10. Все это хорошенько вымешать на протяжении пяти минут.
  11. После этого отбить и убрать в холодильник на пять часов.
  12. Когда время пройдет, из фарша сформировать котлеты на шпажках.
  13. Противень смазать маслом и выложить изделия на палочках.
  14. Убрать в духовку на один час при 200 градусах.

Совет: в маринад для лука можно добавить немного соли и сахара.

Чтобы ваши люля-кебабы получились максимально вкусными и ароматными, используйте свежемолотые специи. Для этого возьмите все, что вам нравится, и перетрите в ступке в порошок. Именно так получится яркий аромат и незабываемый вкус!

Обязательно подготовьте к вашим колбаскам охлажденный соус (можно на основе йогурта, сыра, сметаны, специй, томатов) или какой-то гарнир. А лучше все сразу. Получится очень вкусно и сытно!

Люля-кебаб – это не только очень оригинально, но и просто в приготовлении. С заданием точно справится каждый из вас, а это значит, что вас ожидает вкусный и необычный ужин!

Шаг 1: подготавливаем репчатый лук.

С помощью ножа очищаем лук от шелухи. После – тщательно промываем овощ под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Нарезаем на четвертинки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 2: подготавливаем чеснок.


Воспользовавшись ножом, слегка придавливаем чеснок прямо на разделочной доске. Данная процедура позволит с легкостью снять шелуху. После этого слегка промываем овощ под проточной водой и пока что откладываем в сторону в свободную тарелку.

Шаг 3: подготавливаем укроп.


Укроп промываем под проточной водой, отряхиваем на весу от лишней жидкости и выкладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сало.


Сало выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа измельчаем на небольшие кусочки и перекладываем в чистую тарелку.

Шаг 5: подготавливаем лимон.


С помощью соковыжималки выдавливаем сок из лимона. Он придаст блюду пикантную еле заметную кислинку. Внимание: в принципе использовать данный инвентарь не обязательно, можно также выдавить сок, зажав цитрус в кулаке.

Шаг 6: подготавливаем смесь специй.


В ступку высыпаем такие специи как зира и семена кориандра. С помощью пестика хорошо перетираем их между собой и пока что отставляем в сторону.

Шаг 7: готовим основу для блюда.


В блендер или мясорубку, или кухонный комбайн выкладываем такие ингредиенты как лук, чеснок, укроп, а также сало. Измельчаем все до однородной массы. Внимание: сало добавлять не обязательно, только в том случае, если у нас суховатый мясной фарш.

В глубокую миску выкладываем мясной фарш, перемолотые ранее ингредиенты, смесь специй, а также солим по вкусу и добавляем острый красный молотый перец и выливаем свежевыжатый сок лимона. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Закрываем емкость плотно крышкой от кастрюли и ставим настаиваться в течение 30 минут в холодильник на среднюю полку. Это необходимо сделать, чтобы жирный фарш стал более плотным по консистенции, ведь так будет легче формировать блюдо.

Шаг 8: готовим люля-кебаб в духовке.


Заранее разогреваем духовку до максимальной температуры. Очень важным этапом в приготовлении люля-кебаб является подготовка противня. Первым делом необходимо правильно его накрыть пищевой фольгой, так как именно она поспособствует тому, чтобы у нас получилось настоящее по вкусу блюдо. К тому же фольга будет отражать свет прямо на мясные котлетки, и они лучше запекутся. Кроме этого нам нужен небольшой дымовой эффект, который легче добыть именно таким способом.

Итак, поверх противня размещаем решетку от духовки. После этого все тщательно покрываем фольгой так, чтобы ее края заходили на борта противня с внутренней стороны. Чистыми руками делаем небольшие углубления в местах ячеек решетки, в которые и будет стекать жир, вытекающий из фарша. Внимание: если ширина фольги небольшая, тогда необходимо прикрепить к основному отрезку еще один, и таким образом увеличить размер полотна.

Когда фарш настоится в холодильнике, достаем его и начинаем чистыми сухими руками формировать блюдо. Для этого берем небольшое количество мясной массы на ладони, формируем из нее лепешку овальной формы. На середину выкладываем деревянную палочку и после – заворачиваем ее в лепешку так, чтобы у нас получилась продолговатая котлетка.

С виду еще люля-кебаб напоминает верхушку камыша. Выкладываем блюдо поверх фольги поперек выемок решетки.

Когда все будет готово, ставим противень в духовой шкаф на средний уровень. В процессе запекания жир и влага из фарша начнут стекать в выемки, при этом, не задевая само блюдо. Таким образом, жир начнет кипеть, пропитывая люля-кебаб как раз тем дымчатым ароматом, как если бы мы это блюдо готовили на костре. Внимательно следим за процессом приготовления. Как только мясо сверху покроется золотистым цветом, открываем дверцу духовки и аккуратно переворачиваем люля-кебаб на другую сторону.

После того, как блюдо хорошо пропечется со всех сторон, выключаем духовой шкаф, а противень достаем с помощью кухонных прихваток и отставляем в сторону.

Шаг 9: подаем люля-кебаб в духовке.


Перекладываем готовые люля-кебаб на специальную плоскую тарелку и подаем к обеденному столу. Такое блюдо можно украсить кольцами лука и свежей зеленью петрушки. В качестве гарнира к нему отлично подойдет салат из свежих овощей и кусочки хлеба, а также лаваш.
Приятного вам аппетита!

Для приготовления настоящего люля-кебаб, должны быть соблюдены все пропорции ингредиентов. Например, лука должно быть ровно половина от общей массы мясного фарша. Сала должно быть 1/4 часть от общей массы мяса. Иначе, может ничего не получиться.

Люля-кебаб нужно готовить только из свинины или баранины, в отдельном случае можно даже не браться за этот рецепт.

Если вы будете использовать светлую индийскую специю зира, тогда обязательно ее обжарьте на сухой сковороде на среднем огне в течение 1 минуты.

- Внимание: добавляйте красного острого перца совсем чуть-чуть, так как эта приправа может испортить вкус самого блюда.

Люля-кебаб, как и шашлык, входит в число самых популярных и любимых мясных блюд. У меня есть фарш - смесь жирной свинины и говядины, а возиться с котлетами неохота. Вот ссылка, как пожарить красивый на бамбуковых шпажках, а сегодня я запеку люля-кебаб на шпажках в духовке. Конечно, это не классический кавказский люля-кебаб из ягнятины на углях, но тоже эффектное и очень вкусное мясное блюдо, которое легко приготовить в домашних условиях. Бамбуковые шпажки нужно полтора-два часа продержать в воде, чтобы они выдержали высокую температуру. Все семейные рецепты кавказской кухни - .

Состав:

  • Фарш свино-говяжий крупного помола — 500 грамм
  • Зеленый лук — 1 пучок
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • Смесь сушеных трав — укроп, петрушка, базилик — 2 чайные ложки
  • Перец черный молотый — 1 чайная ложка
  • Соль — 1-2 чайные ложки
  • Лук репчатый — 1 штука
  • Свежевыжатый лимонный сок — 1 столовая ложка
  • Уксус — 1 столовая ложка

Примечание: Свинина у меня жирная, поэтому я не буду добавлять жир в фарш, но если нужно приготовить люля-кебаб из курицы или нежирной говядины, то в фарш стоит добавить кусочек сала или сливочного масла. Фарш лучше приготовить самостоятельно из свежего (не размороженного) мяса - мелко порубить ножом или прокрутить на мясорубке с крупной ячейкой. Сегодня в фарш положу зеленый лук, а замаринованным репчатым луком посыплю готовый люля-кебаб. Можно добавить в фарш мелко нарезанный репчатый лук, а посыпать зеленью, это не принципиально, в обоих случаях получится очень вкусно.

Как приготовить в духовке Люля-кебаб из свино-говяжьего фарша на шпажках

Смешать в глубокой посуде фарш, нарезанный зеленый лук, мелко порубленный чеснок, сушеную зелень, добавить перец, пару щепоток соли. Никаких яиц и хлеба, это люля кебаб, а не ! В фарш можно добавить свежую зелень, особенно украсят блюдо кинза и укроп, вместо перечисленных сушеных трав можно использовать любые специи по желанию, например, подойдет готовая смесь типа хмели-сунели. Выжать в фарш для люля кебаба столовую ложку лимонного сока. Это делается для того, чтобы люля-кебаб хорошо держался на шпажках. Не знаю, как это объяснить с точки зрения химии, но кислота каким-то образом воздействует на мясо, увеличивая его плотность.


Фарш для люля-кебаба

Теперь очень важный шаг, как для вкуса, так и для того, чтобы люля-кебаб не сполз со шпажек - фарш нужно тщательно перемешать руками и обязательно отбить. Для этого зачерпывать рукой часть фарша и с силой бросать его обратно. Перемешать фарш до полной однородности, совершив около 20 таких бросков. Накрыть и поставить на полчаса в холодильник. Включить духовку на 220 градусов. Удобнее всего готовить люля-кебаб на решетке или на противне с бортиками такого размера, чтобы можно было установить на бортики шпажки. Дно застелить фольгой, туда стечет лишний жир. Через указанное время достать фарш, еще раз хорошо перемешать.


Подготовить форму с бортиками

Люля-кебаб можно формировать разными способами, мне удобнее всего делать плотную длинную котлетку, а потом надевать (нанизывать) люля кебаб на шпажку, как шашлык. Установить шпажки на бортики.


Сформировать и установить люля-кебаб

Запекать люля-кебаб около получаса. Чтобы он получился сочным и с аппетитной корочкой сначала нужно выставить температуру 220-250 градусов, а когда мясо схватится и образуется корочка, то уменьшить температуру до 180 градусов и запекать до готовности.


Запекать около получаса

Пока люля-кебаб запекается, замариновать репчатый лук - нарезать полукольцами, залить на 15 минут холодной водой, затем воду слить, посолить и взбрызнуть уксусом. Люля-кебаб подавать только горячим, со свежими овощами, зеленью и лавашем, посыпав маринованным луком.