Классический заварной крем для профитроли. Крем для профитролей: рецепты. Профитроли с творожным кремом и клубникой

Классический заварной крем для профитроли. Крем для профитролей: рецепты. Профитроли с творожным кремом и клубникой
Классический заварной крем для профитроли. Крем для профитролей: рецепты. Профитроли с творожным кремом и клубникой

Профитроли - маленькие заварные булочки с сюрпризом внутри. Это настоящее спасение для хозяйки, которая, быстренько замесив заварное тесто, сможет сделать впрок заготовки (пустые профитроли). В случае внезапных гостей останется только вынуть из морозилки и разогреть заварные булочки, часть из них наполнить сытной начинкой, а остальные - сладкой. Палочка-выручалочка, не так ли?

Сегодня я расскажу, как сделать идеальное заварное тесто, которое всегда получается. Покажу, как красиво наполнить профитроли, какие сытные и сладкие начинки любят в нашей семье. Может, и вам они тоже понравятся и станут любимыми! А пока приготовим ингредиенты.

Продукты для заварного теста:

  • Пшеничная мука - 1 стакан (в рецепте используются стаканы объемом 250 гр.)
  • Вода - 1 стакан
  • Соль - 1/3 ч. ложки
  • Сливочное масло - 100 гр.
  • Яйца - 4 шт.

Ингредиенты для заварного крема:

  • Яйцо - 4 шт
  • Сахарный песок - 1 стакан
  • Мука (или кукурузный крахмал) - 60 г
  • Молоко - 1 литр
  • Сливочное масло - 100 г
  • Экстракт ванили - 1 ч. л. или 1 маленький пакетик ванильного сахара (11 г)

Как приготовить профитроли в домашних условиях:

В сотейник с толстым дном выливаем воду (1 стакан), выкладываем масло (100 гр.)

В эту же емкость добавляем соль (1/3 ч. ложки).

На среднем огне, постоянно помешивая, доводим смесь до однородного состояния.

Когда масло с водой на огне закипит, убавляем огонь до минимума и засыпаем всю муку (лучше ее предварительно просеять). Сразу же начинаем интенсивно мешать, пытаясь разбить все комочки.

Мука начнет завариваться, тесто на глазах будет становиться густым и блестящим. Продолжайте вымешивать содержимое сотейника даже после того, когда смесь соберется в комок.

Время заваривания теста составит 2-3 минуты. Не спешите снимать с огня! Нужно основательно прожарить муку. Именно поэтому тесто называется «заварным». На фото можно увидеть характерную пленочку на дне сотейника - это говорит о том, что вы достаточно подержали тесто на высокой температуре.

Убираете с плиты сотейник и остужаете тесто до 60-70 С. На это потребуется не больше пяти минут. Начинаем вбивать куриные яйца по одному, каждый раз интенсивно размешивая тесто до однородности.

Вам может показаться, что вы никогда не вмешаете яйца (так как, тесто будет делиться на куски и скользить в яичной массе), но спустя некоторое время вы увидите, что тесто становится однородным.

В итоге должно получиться густое тесто, которое не течет. Если у вас очень крупные яйца, возможно вам потребуется 3 целых яйца и желток (а не четыре, как я указала в ингредиентах). Не вбивайте все яйца сразу, чтобы заварное тесто для профитролей не получилось слишком жидким.

Показываю правильную консистенцию заварного теста на фото: густое, эластичное, вязкое, не течет с лопатки, а лежит комком. Имейте в виду, что следующее яйцо не стоит добавлять, пока тесто не «проглотило» предыдущее.

Выкладываем его в кондитерский мешок (или в плотный полиэтиленовый пакет от молока). Я использую для профитролей насадку небольшого диаметра. Вы можете использовать как фигурную насадку, так и обычную, без рисунка. Можно отрезать край пакета и выдавливать смесь без насадок.

Для формирования профитролей не стоит использовать обычный тонкий полиэтиленовый пакетик, так как, он порвется (тесто вязкое и густое, требует усилий при надавливании).

На противень, покрытый пергаментной бумагой, выдавливаем небольшие профитроли. Расстояние между пирожными должно составлять 3-4 см (чтобы профитроли не слиплись в духовке).

Перед началом процесса отсаживания смазывать бумагу ничем не нужно, но если пергамент, которым вы пользуетесь, не очень хорошего качества (не имеет силиконового верхнего слоя), лучше смазать бумагу растительным маслом.

Острые кончики от шприца придавливаем влажным пальцем. Так заварные будут выглядеть аккуратнее.

Еще один вариант отсаживания заварных пирожных - с помощью чайной ложки.

Профитроли готовы отправляться в духовку.

Духовой шкаф должен быть заранее разогрет до температуры 200 С. Выпекаем профитроли 10 минут при t 200 C, затем (когда они зарумянятся и покроются корочкой) убавляем до 180 С и выпекаем еще 25 минут (чтобы хорошо пропечь стеночки между полостями внутри).

При выпекании изделий из заварного теста следует обязательно обеспечить перепад температуры. Если печь все время на более низкой температуре - пирожные плохо поднимутся. Если все время держать высокую - очень сильно затвердеют и будут крошиться при попытке разрезать.

Готовые профитроли имеют аппетитную светло-коричневую корочку, легко отделяются от противня, имеют большие полости внутри, при постукивании по изделию слышен глухой звук.

Остужаем заварные пирожные при комнатной температуре.

Если вы один раз научитесь готовить идеальное заварное тесто, вы обеспечите себя «волшебной палочкой». Один взмах - и готовы закусочные профитроли (например, с начинкой из семги и творожного сыра), второй взмах - и готовы вкуснейшие со сгущенкой. Заварное тесто открывает простор для фантазии, множество закусок и десертов вы сможете приготовить, если найдете подход к рецепту.

Как сытные, так и сладкие, профитроли нежны и аппетитны. Хрустящая корочка сверху и нежное воздушное тесто внутри - что может быть вкуснее?

Начинки

На вкус заварное тесто получается нейтральным, а, значит, отлично будет сочетаться как с сладкими, так и с несладкими начинками.

В нашей семье любимы такие несладкие начинки:

  • вареное яйцо+сыр+майонез+зелень
  • творожный сыр+семга+зелень
  • измельченная в блендере куриная печень, предварительно обжаренная с луком и морковью

Во всех трех начинках специи добавляем по вкусу!

Из сладких начинок нам нравятся:

  • вареная сгущенка+ обжаренные орешки
  • творог с сахаром
  • заварной крем
  • белковый крем (на итальянской меренге)

Профитроли с заварным кремом

Сегодня я покажу вам, как сделать простейший заварной крем для профитролей

Для его приготовления размешиваем сахар (1 стакан объемом 250 г), 4 яйца и 60 г. муки (или кукурузного крахмала). Размешиваем до однородности, затем добавляем 1 стакан теплого молока, чтобы удобнее было соединять все составляющие.

Остальное молоко (3 стакана) ставим в сотейник или кастрюльку на огонь. Нагреваем до горячего состояния, затем вливаем заварную смесь, при этом интенсивно мешаем, чтобы не образовались комочки.

Варим крем на медленном огне до загустения. Когда крем станет густым, выключаем огонь.

Добавляем в крем ванильный сахар или экстракт ванили (1 ч. л.) Перемешиваем.

Ванильный сахар лучше добавить в самом начале, когда готовим заварную часть крема, а экстракт ванили - в конце приготовления.


В немного остывший крем добавляем размягченное сливочное масло (50 г) и взбиваем до однородности.
Крем накрываем пищевой пленкой контактным способом и оставляем остужаться до комнатной температуры. Пленка должно полностью соприкасаться с кремом, иначе на нем образуется толстый заветренный слой.


Наполняем профитроли остывшим кремом, раскладывая его ложкой по половинкам. Можно не разрезать профитроли на две половинки, а начинять с помощью кондитерского шприца.
Украсить сладкие профитроли можно сахарной пудрой и дробленными орехами, а несладкие - зеленью и икрой.
Поделитесь, пожалуйста, в комментариях тем, какие начинки вы используете для профитролей, может, у вас есть какие-то свои секреты выпечки заварного теста, интересно о них узнать.
На нашем видеоканале в You Tube я выложила видеорецепт приготовления профитролей, если вам легче воспринимать информацию по видео, добро пожаловать!

Я рада всем откликам к рецепту, не стесняйтесь задавать вопросы, делиться фотографиями готовых пирожных и закусок на основе профитролей.
Приятного аппетита!
Если вы будете выкладывать фото профитролей в Инстаграм, укажите, пожалуйста, тег #pirogeevo или #пирогеево, чтобы я могла найти ваши фото в сети. Спасибо!

Нагреваем в ковшике воду и сливочное масло. После того как масло растает, всыпаем в смесь просеянную муку.

Удобнее всего заранее к муке примешать соль и сахар, чтобы сыпучие продукты хорошо соединились еще в сухом виде.

Убираем ковш с плиты и деревянной лопаткой все тщательно и быстро вымешиваем, стараясь собрать всю массу в шар. Когда это начнет происходить, возвращаем кастрюльку на огонь (мощность нагрева умеренная, например, 6 из 9 уровней).

Формировать шар лопаткой на плите нужно около 2 минут, чтобы наше тесто хорошо заварилось.

Теперь окончательно убираем кастрюльку с огня и начинаем в заварную часть вводить яйца. ПО ОДНОМУ! Это действительно важно, тем более, вы очень быстро поймете, что это не так просто. Вбили одно яйцо и лопаткой его вмешиваем до полной однородности консистенции.

Из шарика заварное тесто превратиться по консистенции в густую сметану. Пятое яйцо может и не понадобиться, разве что частично. Вы научитесь это понимать опытным путем.

С помощью ложки или кондитерского шприца отсаживаем будущие домашние эклеры (профитроли) на противень с пергаментом.

Выпекать их нужно при температуре 200 градусов около 15 минут, лучше с режимом конвекции. Главное, чтобы они стали уверенно золотистыми. Не бойтесь, что профитроли в духовке могут засохнуть — с кремом внутри они снова станут мягкими.

Не открывайте духовку после того, как профитроли приготовились, так тесто осядет и пирожные не получатся воздушными. Дайте им остыть в духовке по крайней мере полчаса.

Пока пироженки остывают, сделаем крем. Для этого нужно просто взбить сливки с сахаром, при желании можно добавить ванилин. После взбивания крем пусть стоит в холодильнике.

Начиняем профитроли, когда они полностью остынут. Хорошо, если у вас есть кондитерский шприц, тогда все очень просто и максимально аккуратно. Но если его нет, то обычно делают надрез с боку профитрольки и чайной ложечкой закладывают внутрь крем.

Также для заполнения можно использовать обычный шприц емкостью 20 мл. А вместо сливочного крема можно добавить в профитроли заварной крем как из .

В финале каждый маленький эклер нужно окунуть в шоколадную глазурь, которую легко приготовить, растопив шоколад с молоком в микроволновке или на водяной бане.

Приятного чаепития!

Рецепт малюсеньких, полых изнутри, булочек из заварного теста, именуемых профитролями, был придуман неугомонными французскими кулинарами. Универсальность этого изобретения в том, что в качестве начинки для профитролей можно использовать все, что угодно: крем, желе, мусс, мягкий сыр и даже мясо, грибы или салаты.

Но мы говорим о десертах, а значит, будем рассматривать только сладкие варианты начинки. Крем, который предназначается для профитролей, может быть любым: заварным, белковым, масляным, сливочным, кофейным — вариантов необозримое множество. Если есть желание, начинять профитроли можно даже обычной вареной сгущенкой. Подаются мини-пирожные обычно к горячим напиткам: кофе, чаю или какао.

Профитроли с заварным кремом – классика французской кухни. Воздушное тесто прекрасно сочетается с нежным тающим кремом. Итак, нам потребуются:

  • 5 яичных желтков;
  • 0.5 литра молока;
  • по 25 г муки и крахмала;
  • 125 г сахара;
  • 50 мл коньяка или ликера;
  • ванилин (по вкусу);
  • по желанию (для увеличения нежности крема) можно добавить немного сливок (33%).

Сложностей с заварным кремом не должно возникнуть никаких, надо только внимательно изучить рецепт и постараться не отступать от него:

  1. На небольшой огонь поставить молоко для нагрева. Тем временем перемешать при помощи венчика желтки с сахаром. Добавить к смеси сначала муку, а потом крахмал. Разумеется, рецепт рекомендует всякий раз хорошо промешивать массу. Последним вводится немного теплого молока.
  2. Подготовленную смесь нужно (конечно же, перемешивая) влить к оставшемуся молоку и нагревать на минимальном огне, непрерывно помешивая, до момента закипания. Кипятить крем следует не более 1 минуты. После этого сразу же снять с огня.
  3. В завершение процесса остается добавить в заваренную массу алкоголь и ванилин, перемешать и оставить остывать. В принципе крем уже готов и так. Но можно увеличить его нежность. Для этого надо взять небольшое количество сливок, хорошенечко их взбить и ввести в остывшую кремовую массу.
  4. Осталось заполнить маленькие булочки заварным кремом. Еще один штрих: прежде чем подать аппетитные мини-пирожные к столу, рецепт рекомендует присыпать их сахарной пудрой или обмакнуть в растопленный шоколад.

Начинка со сгущенкой

Крем со сгущенкой – это уже, пожалуй, российское изобретение. Ведь сгущенка, можно сказать, национальный продукт. Рецепт приготовления такой начинки невообразимо прост: берется половина банки сгущенного молока и взбивается с пачкой сливочного масла. Этой смесью и заполняются маленькие пирожные.

Еще один вариант: перемешать 500 граммов сыра маскарпоне со сгущенкой, которой будет достаточно взять всего граммов 100 – 150. Впрочем, тут надо ориентироваться по вкусу.

Однако можно поступить еще проще: начинить мини-булочки вареной сгущенкой, купленной в магазине.

Начинка творожная

Как уже говорилось, заполнять профитроли можно различными начинками. К примеру, очень хорош для этой цели нежный творожно-сливочный крем. Для его создания понадобятся:

  • мягкий творожный сыр (например, Альметте или Филадельфия) – 250 граммов;
  • 35% сливки – 0.5 литра;
  • 100 г сахара;
  • пакетик ванильного сахара.

Рецепт изготовления такого наполнителя совсем не сложен: вначале хорошо взбиваются охлажденные сливки вместе с сахаром (простым и ванильным), затем к полученной массе примешивается творожный сыр. Все тщательно вымешивается до однородности. Получившимся кремом заполняются остывшие к тому времени заготовки пирожных. Вводить начинку можно и с помощью специального кондитерского шприца, и обычной ложкой – как удобнее.

Начинка клубничная

В качестве начинки для профитролей часто используют различные желе или муссы: апельсиновые, банановые, лимонные и так далее. Предлагаем испробовать очень интересный рецепт – крем с клубникой. Для него нужны:

  • 400 г клубники (допускается использование замороженных ягод);
  • 2 ч. л. желатина;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 2 ст. л. воды.

В начале, если клубника заморожена, ее необходимо разморозить, выложив на дуршлаг: так стечет лишний сок. Далее в холодной воде замочить желатин. Тем временем ягоды пробить в блендере. В измельченное ягодное пюре ввести сахар и набухший желатин, и смесь проварить на маленьком огне до растворения желатина. Важно не допустить кипения!

После этого емкость с ягодным желе устанавливается в миску со льдом и охлаждается до загустения. Готовые профитроли заполняются полученной массой.

В заключение остается добавить, что экспериментировать с кремом, предназначенным для профитролей, можно до бесконечности. К примеру, вводить в него различные добавки: тертые орехи и шоколад, кусочки фруктов и ягод – в общем, все, что заблагорассудится!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Предлагаю рецепт с фото приготовления профитролей с белковым кремом с идеальным тестом. Из такого теста можно также делать . Они получаются пустыми внутри, что очень удобно для наполнения их кремом. Такие профитроли можно делать с разными начинками, например это может быть сгущенка или легкий творожный крем, или же взбитые сливки. Попробуйте приготовить такие пирожные и вы не пожалеете.

Ингредиенты:

Тесто:
- вода – 120 мл,
- соль – щепотка,
- масло сливочное – 65 г,
- мука – 130 г,
- яйцо куриное – 4,5 шт.

Крем:
- яичный белок – 2 шт.,
- соль – щепотка,
- лимонная кислота - щепотка,
-сахар – 1 стакан,
- вода – 0,5 стакана.

Как приготовить с фото пошагово




Сначала делаем тесто для профитролей. В небольшую кастрюльку вливаем воду, добавляем соль и сливочное масло. Затем ставим эту смесь на огонь и доводим до кипения.




Затем всыпаем в кастрюльку муку и интенсивно смешиваем, чтобы тесто стало однородным. Все это делаем на огне. Мешаем так примерно минуту, чтоб тесто хорошо отставало от стенок, и стало эластичным. Затем снимаем его с огня и ставим, чтоб остыло.




Затем добавляем по одному яйца. Вбили одно яйцо и хорошо смешали, и так далее. Это нужно для того, чтоб получить нужную консистенцию. У меня ушло 4,5 яиц, вам может понадобиться больше или меньше, в зависимости от их размера.






Тесто получиться не жидким, но и уже не очень густым. Главное, чтобы оно было полностью однородным, и без комочков.




Затем аккуратно пересыпаем тесто в кондитерский мешок, и делаем в уголке небольшое отверстие, чтоб выдавливать профитроли.




На противень обязательно положить пергамент, и затем выдавливаем профитрольки, на небольшом расстоянии друг от друга.






Выпекаем их в нагретой духовке, при 190 градусах 15 минут, а затем при 170 градусах, еще 15 минут.




Снимаем воздушные профитроли с пергамента и даем им остыть.




Теперь делаем белковый крем. Берем небольшую кастрюльку, вливаем в нее воду и всыпаем сахар.




Ставим на огонь и варим помешивая до карамельного цвета.






В это время начинаем взбивать холодные белки с солью и лимонной кислотой. Взбивать нужно до очень густой пены.
Затем вливаем горячий сироп и взбиваем дальше, чтобы белки были очень густыми и не растекались.




Крем ложкой перекладываем в кондитерский мешочек с тонкой и длинной насадкой. В каждом профитроле сделать небольшое отверстие и наполнить его внутри кремом.




По желанию профитроли сверху можно полить растопленным шоколадом или глазурью.




Воздушные профитроли с белковым кремом готовы! Приятного чаепития! Попробуйте также приготовить

Маленькие булочки/пирожные из заварного теста. Это популярное блюдо французской кухни чаще всего готовят с начинкой, в качестве которой могут быть использованы взбитые сливки, мороженое, любые десертные кремы или же различные несладкие варианты - мясные паштеты, разнообразные салаты и т.п.

Сегодня мы предлагаем приготовить вкуснейшие профитроли с заварным кремом. Этот десерт напоминает всеми любимые , но отличается маленьким размером и круглой формой.

Ингредиенты:

В заварное тесто для профитролей:

  • сливочное масло - 100 г;
  • соль - щепотка;
  • мука - 150 г;
  • яйца - 3-4 шт.;
  • питьевая вода - 250 мл.

В крем для профитролей:

  • молоко - 0,5 л;
  • сливочное масло - 200 г;
  • сахар - 170 г;
  • ванильный сахар - 10 г (1 пакетик);
  • яйца - 2 шт;
  • мука - 3 ст. ложки.

Как сделать заварное тесто для профитролей

Рецепт заварного теста для профитролей стоит начать с подготовки всех необходимых ингредиентов. Выполнять шаги приготовления нужно очень быстро, поэтому все необходимое сразу же должно быть под рукой.

  1. Первым делом в толстодонную кастрюлю выкладываем кусочки сливочного масла, залив питьевой водой и добавив щепотку соли.
  2. Помещаем емкость на умеренный огонь. Как только все кусочки масла растают, а жидкость начнет закипать, убираем кастрюлю с огня.
  3. Незамедлительно всыпаем в горячую масляную смесь сразу всю порцию просеянной муки, энергично перемешивая тесто деревянной лопаткой и доводя до однородной пластичной текстуры. В этом процессе нельзя терять ни минуты: мука обязательно должна раствориться именно в горячей, а не в теплой жидкости!
  4. Далее помещаем кастрюлю на минимальный огонь и в течение 1-2 минут непрерывно перемешиваем тесто, а затем, сняв с плиты, остужаем до комнатной температуры.
  5. В подостывшее тесто по одному вводим яйца. После каждого разбитого яйца тщательно вымешиваем смесь до однородности. Важно получить тесто для профитролей правильной консистенции: если масса будет излишне густой, во время выпечки булочки могут не подняться, а слишком жидкий состав не будет держать форму. Поэтому яйца нужно добавлять постепенно (у вас их может уйти немного больше или меньше, чем указано в рецепте), ориентируемся по состоянию теста.
  6. Чтобы проверить готовность можно набрать ложкой порцию теста. Если оно будет медленно сползать густой, тяжелой лентой, яиц вполне достаточно!
  7. С помощью кулинарного пакета выкладываем будущие булочки на застланный пергаментом противень (в среднем на одно пирожное уходят 2 чайные ложки теста). Не забываем соблюдать дистанцию между заготовками, ведь во время выпечки изделия увеличатся в размере.
  8. Отправляем профитроли в духовую печь с температурой 220-230 градусов. Минут через 20-25 (когда пирожные «раздуются» и подрумянятся) снижаем температуру до 160-170 градусов, продолжая выпекать еще минут 10, чтобы изделия хорошенько «подсохли» внутри.

    Как сделать заварной крем для профитролей

  9. Пока готовятся заварные булочки, можно заняться кремом. В глубокой емкости смешиваем всю порцию муки и половину сахара, вводим яйца. Взбиваем сформированную массу до однородности и появления легкой пены.
  10. Молоко вместе с остатками сахарного песка и ванильным сахаром доводим до кипения. Примерно 1/3 горячей молочной массы вливаем к ранее взбитым яйцам. Интенсивно перемешиваем, а затем переливаем обратно в кастрюлю с оставшимся молоком, возвращаем на плиту.
  11. Постоянно помешивая, выдерживаем крем для профитролей на минимальном огне до загустения. Остужаем до теплого состояния, добавляем размягченное масло и перемешиваем венчиком до однородности.
  12. В каждой готовой булочке делаем небольшой надрез. С помощью чайной ложки наполняем изделия заварным кремом.
  13. Выкладываем профитроли с заварным кремом горкой на большое плоское блюдо. В качестве оформления можно окропить пирожные шоколадным сиропом или промазать глазурью, приготовленной из растопленного на водяной бане шоколада.

Профитроли с заварным кремом готовы! Вкуснейший французский десерт идеально сочетается с чаем, кофе или другими напитками. Приятного аппетита!