Как солить скумбрию в горчичной заливке дома. Скумбрия в горчичном маринаде

Как солить скумбрию в горчичной заливке дома. Скумбрия в горчичном маринаде
Как солить скумбрию в горчичной заливке дома. Скумбрия в горчичном маринаде

По своей популярности в России соленая скумбрия, возможно, уступает лишь сельди. И это неудивительно, в макрели (западное название скумбрии) сочетаются отменный вкус, полезность и доступная цена. К сожалению, в погоне за легкой наживой некоторые нечистоплотные производители отступают от ГОСТа, при засолке рыбы они в лучшем случае злоупотребляют растительным маслом и сахаром, а в худшем — используют некачественную рыбу и сомнительные добавки.

Поэтому все больше людей предпочитает солить рыбу самостоятельно. Так они сами ответственны за качество продуктов и технологию изготовления. Рецепт скумбрии в горчичной заливке - яркий пример того, как можно без хлопот и особых затрат порадовать себя замечательным блюдом.

Калорийность и достоинства скумбрии

При значительной жирности (13 грамм на сто грамм отличается невысокой калорийностью. В зависимости от количества масла и сахара в маринаде, ее калорийность колеблется в пределах 160-220 килокалорий в 100 г. Кроме того, макрель является источником витаминов (А, С, Е, группы В), жирных кислот, а главное - отменного рыбьего жира, который полезен взрослым и особенно детям в период роста. Рыбий жир в аптеках не очень вкусен, дети к нему относятся крайне негативно, поэтому рецепт скумбрии в горчичной заливке становится не просто руководством для приготовления вкусной закуски, но и способом без скандалов и уговоров восполнить потребность ребенка в рыбьем жире.

Выбор рыбы

Какие лучше приобретать полуфабрикаты? Перед тем как воплотить в реальность рецепт засолки скумбрии в горчичной заливке, нужно правильно выбрать рыбу. Несколько простых правил помогут избежать хитростей продавцов и разочарований от испорченной рыбы:

  1. Необходимо принюхаться. Этот совет выглядит очевидным, но многие пренебрегают им, а ведь неприятный запах сложно скрыть даже в замороженной рыбе.
  2. Изучить глаза. У качественной рыбы глаза увлажнены, выпуклы и имеют естественный вид. Высохшие глаза - сигнал о многократных циклах заморозки/ разморозки.
  3. Проверить состояние тушки. Тело и кожа скумбрии не должны иметь явных дефектов; пятен, особенно желтых, их продавцы частенько выдают за жир; прорывов, которые свидетельствуют о рыхлости и несвежести рыбы. Кожа свежей рыбы влажно блестит, упруга и не имеет слизи.
  4. Жабры - надежный индикатор качества рыбы. У свежей и здоровой скумбрии они чисты, нормально пахнут и имеют розовый или красный цвет. Продавцы нередко продают тушки без голов, чтобы покупатель не смог увидеть состояние жабр.
  5. Если все этапы пройдены, но при реализации рецепта скумбрии в горчичной заливке вдруг окажется, что филе слишком легко отделяется от костей, значит, продавцу все-таки удалось подсунуть плохую рыбу. Тут остается только смириться с неудачей и выкинуть опасный продукт, ни в коем случае не рискуя здоровьем.

Скумбрия в горчичной заливке — рецепт с фото

Макрель можно солить целиком или порционными кусочками, сам процесс засолки от этого не меняется. Рецепт скумбрии в горчичной заливке прост и включает следующие этапы:

  1. Размораживание. Если нужно, сначала размораживается рыба. Желательно сделать это мягко, то есть положить тушку в блюдо и оставить в холодильнике, чтобы она постепенно оттаяла. Но в случаях, когда мало времени, скумбрию можно положить в холодную чистую воду. Она будет готова к засолке через пару часов.
  2. Подготовка рыбы. Тушку выпотрошить, очистить от внутренностей и кожи. Отрезать голову или нет — опять же индивидуальный выбор. Некоторые гурманы считают рыбью голову вкуснейшим деликатесом.

Сам процесс выглядит следующим образом:

  1. Маринад. На один килограмм рыбы кипятится 1 литр воды, в нее добавляются 2 столовых ложки сухой горчицы, 1 ложка соли без верха, сахар по вкусу и набор любимых пряностей. Это могут быть кориандр, лавровый лист, смесь перцев, гвоздика.
  2. Засолка. Скумбрию положить в емкость для засолки (стеклянный контейнер, кастрюлю, банку), залить рыбу остывшим маринадом и поставить в прохладное место на сутки, время от времени встряхивая, чтобы горчица равномерно распределилась по тушке.

Хранение скумбрии соленой в горчичной заливке

Рецепт включает в себя не только сам процесс приготовления, но и приемы, позволяющие подольше хранить полученный продукт. Рыбу можно хранить в течение пяти дней в рассоле, в котором она засаливалась. Причем чем больше соли в маринаде, тем дольше хранится скумбрия. Чтобы увеличить срок хранения, рыбу полностью заливают подсолнечным или оливковым маслом.

Отрезаем голову и нарезаем скумбрию тонкими кусочками.

Репчатый лук чистим и нарезаем его тоненькими полукольцами. Лука советую не жалеть- маринованный, он тоже получается очень вкусным.

Выкладываем кусочки скумбрии в глубокую емкость, чтобы было удобнее перемешать все.

Добавляем к рыбке порезанный лук.

А затем остальные компоненты, указанные в рецепте. Горчицу делаю самостоятельно, поэтому добавляю ее всего лишь ложку, если переборщить с ней, то рыба получится сильно острой- лично мне такой вариант не нравится.

Все хорошенько перемешиваем, в процессе образуется сок.

Осталось переложить скумбрию в пластиковый контейнер и отправить ее в холодильник как минимум на сутки, а то и на двое. Советую периодически встряхивать контейнер с рыбой, чтоб она лучше промариновалась.
Вот и все-маринованная в горчичном соусе скумбрия полностью готова к употреблению.

Подаю я ее обычно с отварным картофелем- классический вариант. Рыбка по этому рецепту получается очень вкусной, сочной и аппетитной.
Советую попробовать!
Всем приятного аппетита!

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Сегодня мы поделимся рецептом маринованной скумбрии в домашних условиях, с несравненным вкусом. Мы живем в такое время, когда в супермаркете можно купить любой по вашему желанию продукт в любое время года. Поэтому, вряд ли вы удивите кого-то из гостей , если подадите ее к вашему столу в качестве холодной закуски. Но вот, если замаринуете ее по особому способу с маринадом из горчицы, то тогда вам придется делиться этим рецептом со своими гостями. Ибо рыбка получается настолько вкусной, нежной, ароматной, что хочется ее попробовать еще не один раз.

Секрет приготовления такой скумбрии заключается в маринаде. Чтобы его правильно приготовить, нужно придерживаться пропорций соли, сахара, растительного масла и сухой горчицы, по указанному рецепту. Если хотите разнообразить вкус скумбрии, то добавьте в маринад ломтик имбиря, или немного кориандра, розмарина, чабреца, тогда ваша маринованная рыба будет иметь аромат ваших любимых специй.

По такому рецепту можно готовить не только скумбрию, но и любую другую рыбу. Например, сельдь, форель, семгу или лосось. Заливать рыбу можно как холодным маринадом, так и горячим. Все зависит от того, какой вкус вы хотите получить.

Самое главное, правильно выбрать качественную свежемороженую скумбрию. Эта рыба жирных сортов, поэтому если она будет несвежей или испорченной, то у нее будет специфический запах прогорклого масла. Непорядочные продавцы будут скрывать его при помощи вымачивания рыбы в разных составах и последующей легкой заморозке. Но, вы должны помнить, что хорошая рыба пахнет морем, и никаких других запахов ощущать вы не должны. Присмотритесь к внешнему виду скумбрии, если ее тушка примята, мясо при нажатии не возвращает свою форму, а жабры имеют темный цвет, то ни в коем случае не покупайте такую рыбу!

Маринованную скумбрию можно подать в качестве закуски, полейте ее оливковым маслом, соком лимона и посыпьте мелкорубленым зеленым луком.



Ингредиенты:
- скумбрия свежезамороженная – 1 шт,
- вода кипяченная – 1 л,
- соль поваренная – 5 ст. л,
- сахарный песок – 3 ст. л,
- порошок горчицы – 1 ст. л,
- растительное масло -2 ст. л,
- лавровый лист сушеный – 3 шт,
- плоды черного перца горшком.

Как приготовить с фото пошагово





Свежемороженую скумбрию разделываем, отрезаем голову, вынимаем внутренности, промываем, просушиваем бумажным полотенцем и нарезаем ее на небольшие кусочки.





Готовим маринад для заливки. В сотейник кладем соль, сахарный песок, сухую молотую горчицу, специи, вливаем растительное масло.





Заливаем водой, доводим до кипения и варим его 3 минуты. Выключаем и охлаждаем.






Выкладываем скумбрию в посуду, в которой будем ее мариновать.




Заливаем холодным маринадом и накрываем тарелкой или просто марлей, ставим сверху пресс и ставим в холодное место для засолки на 2 суток.





После сливаем маринад и подаем к столу. Хранить рыбу нужно в холодильнике.







Ну а если гости нет особого желания возиться с рыбой, то предлагаем просто приготовить

Рыба и рыбные продукты должны присутствовать в рационе каждого человека. Именно в рыбе, особенно океанических сортов, содержаться ценные, важные для здоровья элементы, жиры и витамины. В частности, большое их количество содержится в скумбрии.

Существуют много разных рецептов приготовления этой рыбы, но самыми популярными остаются – засолка и маринование. Такая закуска разнообразит обычную семейную трапезу, а также отлично подходит к праздничному, званому обеду.

Сегодня мы займемся приготовлением вкусной рыбки и рассмотрим рецепт скумбрии пряного посола, поговорим о различных способах приготовления этой закуски.

Перед тем, как приступим, непосредственно, к рецептам, давайте ознакомимся с советами опытных кулинаров по засолке скумбрии:

Предварительная подготовка к домашней засолке

Чтобы получить наилучший результат, при покупке выбирайте крупную, жирную рыбу. Лучшие экземпляры для засолки – 300 г или больше.

Обязательно обращайте внимание на качество рыбы. Используйте свежую, не мороженную. Ее шкурка должна быть светло-серой, без желтых пятен. Глаза должны быть блестящими, не мутными. Свежая скумбрия упругая на ощупь, с характерным свежим запахом.

Для засолки используйте стеклянную, керамическую эмалированную или пластиковую посуду, главное – чтобы не окислялась. Многие приспособились солить рыбу в обрезанных бутылках из-под питьевой воды. Мы будем использовать стеклянные банки.

Используйте обычную, не йодированную соль, лучше крупного помола.

Готовую закуску лучше не хранить в морозилке, так как после оттаивания, ее вкус и качество ухудшатся.

Рецепт в домашних условиях кусочками

Этот рецепт скумбрии кусочками позволяет приготовить рыбу очень быстро, так как солят ее не целиком, а порезав на небольшие кусочки. Уже на вторые сутки закуска готова к употреблению, тогда как скумбрию, посоленную целиком можно есть только через 5 дней. Ну мы же не поленимся и нарежем ее, чтобы быть вознагражденными за труды.

Рассмотрим несколько способов пряного посола этой рыбы:

Рецепт пряного посола с заливкой

Нам нужны продукты : на одну крупную тушку или две небольших – 2 ст.л. соли, 4 горошка душистого и 5 черного перцев, 3 лаврушки, 50 мл обычного, 9% уксуса. Еще подготовьте 4 ст.л любого рафинированного растительного масла и стакан холодной воды. Если хотите, можете добавить пару гвоздичек.

Готовим :

Рыбу очистите от внутренностей. Отрежьте голову и большие, жесткие плавники. Хвост тоже можете отрезать. Еще нужно удалить хребет. Хотя это не обязательно, делайте как вам нравится.

Тщательно промойте тушку внутри и снаружи, порежьте на небольшие кусочки. Можно разрезать рыбу по хребту, вытащить кости и порезать половинки тушки на кусочки или просто солить целыми половинками.

Сложите куски рыбы в банку, перекладывая специями, полейте маслом.
Для заливки, растворите в отмеренном объеме прохладной воды соль, влейте уксус. Вскипятите, после чего хорошо остудите.

Залейте рыбу в банке полученным рассолом. Можно сверху положить кружок лимона (чтобы уменьшить характерный рыбный запах). Закройте крышкой и слегка встряхните.

Первые 6-8 часов держите при обычной комнатной температуре, а затем уберите на холод. Вкусная пряная скумбрия будет готова через день. Если вы солили порезанные половинки без хребта, то есть можно будет уже на следующий день.

Рецепт посола в домашних условиях без заливки:

Нам понадобится : одна крупная или две небольших рыбы, 1 ст.л соли, по 1 ч.л сахара и молотого черного перца. Можно еще добавить щепотку сушеного чеснока (найдете его в магазине, на полке с приправами).

Готовим :

Рыбу помойте, обработайте, как мы делали в предыдущем рецепте. Соль, сахар, специи насыпьте в мисочку, перемешайте. Каждый кусочек скумбрии обваляйте в этой ароматной смеси и складывайте в банку. Закройте плотно пластиковой крышкой, слегка встряхните и уберите на холод.

Кстати, вместо банки можно использовать крепкий полиэтиленовый пакет (или двойной). Сложите кусочки рыбы туда, перевяжите. Положите в лоток и уберите в холодильник. Закуска без заливки будет готова через два дня.

Рецепт скумбрии в домашних условиях с заливкой из горчицы

Для этого рецепта нужны продукты : 1 крупная или две небольших скумбрии, стакан воды, 2 ст.л соли, 1 ч.л сахара, 1 ст.л горчичного порошка и четверть стакана растительного масла. В качестве специй возьмем: пару лавровых листиков, щепотку молотого перца (черного) и 3 горошка душистого.

Готовим :

Рыбу обработайте: отрежьте голову, плавники, уберите внутренности, тщательно помойте. Удалите хребет с крупными косточками. Порежьте рыбу пополам, а потом на крупные кусочки. Сложите в банку, перекладывая специями.

Приготовим заливку: налейте в кастрюльку воду, растворите соль, сахар, добавьте горчицу и размешайте. Все вскипятите, после чего дайте заливке хорошо остыть. Теперь залейте рыбу в банке, закройте крышкой и слегка встряхните.

Подержите при обычной температуре пару часов, после чего уберите в холодильник. Скумбрии в условиях прохлады 2-6 градусов не пропадут, а значит у них будет время взять соль и вкус рассола. На вторые сутки пряная скумбрия в горчичной заливке будет готова.

А как вы солите, маринуете рыбу? Предложите свой рецепт кусочками. Поделитесь с нами рецептами и секретами приготовления. Напишите о своем кулинарном опыте на этой же страничке, чуть ниже, в окошечке для комментариев. Заранее спасибо!