Правильно ли есть мясо. Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения. Вегетарианская диета полезнее

Правильно ли есть мясо. Что будет, если не есть мясо? Мифы, факты, сравнения. Вегетарианская диета полезнее

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Несмотря на то что вегетарианство стремительно набирает обороты по всему миру , многие сторонники традиционного питания до сих пор считают подобное поведение отклонением от нормы. Если вы сами пока не можете до конца определиться, стоит есть мясо или нет, то эта статья для вас.

Мы в сайт решили устроить небольшой виртуальный спор между вегетарианцами и мясоедами и нашли самые яркие доводы "за" и "против" мяса. А в конце статьи приготовили для вас любопытный бонус.

"За" мясо

  • Физиологически человек, скорее, всеядное существо . Об этом свидетельствует строение нашего пищеварительного тракта и челюсти. Мясо не является для нас основным видовым продуктом питания, но успешно переваривать его мы вполне способны.
  • Мясо содержит все незаменимые аминокислоты . Как известно, белок для нашего тела - это основной "строительный материал". В свою очередь, белок состоит из аминокислот, и некоторые из них организм не может синтезировать самостоятельно. Поэтому получить их мы можем только с пищей. Такие аминокислоты называются незаменимыми, и употреблять мясо - самый простой способ получить полный набор этих аминокислот.
  • Мясо в большом количестве содержит витамин В12 . Этот витамин не продуцируется ни животными, ни растениями - его вырабатывают определенные бактерии, которые в т. ч. населяют кишечную флору животных. В нашей микрофлоре такие бактерии тоже могут существовать, но у современного человека, увы, баланс микрофлоры очень часто нарушен.

    Существует мнение, что с переходом на вегетарианство ЖКТ постепенно перестраивается и человек возвращает способность производить В12. Некоторые советуют вегетарианцам есть немытые овощи или отдельные виды водорослей (об этом ведутся жаркие споры). Однако в основном люди, которые не едят мясо, принимают В12 в виде БАДа.

    Мясоедам в этом смысле проще: В12 накапливается в тканях животных и спокойно попадает в организм с привычной едой.

  • Человечество много сотен лет питается мясом. Наверное, это самый главный аргумент сторонников традиционного питания. Все наши предки и предки их предков ели мясо, и при этом мы до сих пор не повторили судьбу мамонтов с динозаврами. Если вы всю жизнь едите мясо и не представляете своей жизни без него, зачем что-то менять?
  • Одномоментный отказ от мяса - это серьезный стресс для всего организма. С переходом на растительное питание все внутренние процессы перестраиваются постепенно. И если в дальнейшем человек решит снова есть мясо или попробует какую-нибудь "вредную вкусность", велика вероятность, что реакция его организма будет более бурной, чем ранее.

Почему люди все же отказываются от мяса

  1. Самая распространенная причина - по идейным соображениям . Кто-то не хочет причинять страдания животным, а кто-то следует религиозным догмам. В любом случае такие люди реже других отказываются от вегетарианства, однажды перейдя на него.
  2. Вторая причина - это забота о здоровье . Существуют исследования о пользе вегетарианства в качестве профилактики заболеваний сердца, отдельных видов диабета и даже рака. Многие вегетарианцы отмечают снижение веса и улучшение самочувствия после отказа от мяса. И хотя пока растительная диета не признана как метод лечения, некоторым людям этих данных вполне достаточно, чтобы в корне изменить свое питание.
  3. В третий пункт входят любители экспериментов. Они обожают проверять себя на прочность и пробовать что-то новое. Для них отказ от мяса - лишь очередной вызов самому себе . И, преодолев определенный рубеж, продержавшись месяц или даже несколько лет, нередко такие люди считают эксперимент завершенным и возвращаются к прежним привычкам.
  4. И, наконец, самый странный мотив, который может заставить вас отказаться от мяса, - это мейнстрим . Увы, в последние годы некогда позитивный ЗОЖ стал очередным писком моды. А в угоду моде некоторые люди готовы на самые безумные поступки, не задумываясь о последствиях. Часто люди именно из этой категории подходят к вегетарианству без должной подготовки и ответственности и также чаще других отказываются от него в рекордно короткие сроки.

"Против" мяса

  • Казалось бы, человек всю свою историю был мясоедом. Но в природе животные едят сырое мясо, а не термически обработанное, как привыкли мы.
    • В современном мире потребляется больше мяса, чем когда-либо в истории. Чтобы успеть за растущим спросом, производители часто используют гормоны и антибиотики, которые вместе с мясом попадают в организм человека . В научном сообществе ведутся споры о том, оказывают ли эти вещества негативное влияние на наше здоровье. Однако само наличие подобных исследований дает основание усомниться в пользе мяса, производимого в промышленных масштабах.
    • Многие люди и в прошлом, и сейчас придерживаются вегетарианской диеты и

ТЕКСТ: Маша Будрите

ОТВЕТЫ НА БОЛЬШИНСТВО ВОЛНУЮЩИХ НАС ВОПРОСОВ мы все привыкли искать онлайн. В этой серии материалов задаём именно такие вопросы - животрепещущие, неожиданные или распространённые - профессионалам в самых разных сферах.

В последнее время всё больше людей отказываются от мяса: одни по этическим причинам, другие из соображений здоровья. И всё-таки, что лучше - есть мясо или быть вегетарианцем? Действительно ли мясо содержит незаменимые вещества и какие? Может ли вегетарианское питание быть сбалансированным? Правда ли, что мясо - канцероген? Мы задали эти вопросы эксперту.

Маша Будрите

нутрициолог, выпускница Королевского колледжа Лондона

Считается, что наши предки перестали быть вегетарианцами около двух с половиной миллионов лет назад - и тогда они даже не умели охотиться и разводить огонь, так что ели сырое мясо погибших животных. Полмиллиона лет назад охота стала частью образа жизни, а за десять тысяч лет до нашей эры люди начали приручать животных. И охота, и сельское хозяйство требовали коммуникации между людьми, а значит, и развития головного мозга - то есть мясоедство косвенно поспособствовало эволюции человека. Недавно исследователи выяснили , что мясоедство позволило нашим предкам уменьшить период вскармливания новорождённых и интервал между родами - то есть повысить фертильность.

Конечно, самое главное, что дают нам мясо, яйца и молоко, - это белок высокого качества. Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает. Тем не менее употребление исключительно растительной пищи с таким же успехом покрывает потребности организма в необходимых аминокислотах - если диета достаточно разнообразна. Одной из проблем вегетарианской диеты бывает нехватка двух необходимых аминокислот - лизина и триптофана , которые нужны в том числе для формирования коллагена (белка связок, кожи и ногтей). Но эту потребность можно удовлетворить, если есть бобовые, сою, семена и орехи.

Один из важнейших для человека микроэлементов - железо. Оно нужно для синтеза ферментов, а ещё для переноса кислорода кровью - железо входит в состав её белка гемоглобина. По данным ВОЗ , анемия, вызванная дефицитом железа, - самое распространённое нарушение питания в мире, которое отмечается более чем у двух миллиардов людей. В группу риска входят в первую очередь популяции, у которых доступ к мясу ограничен.

Железо есть и в растительных продуктах, но у животных оно, как и у человека, входит в химический комплекс под названием гем - а тот, в свою очередь, является частью молекулы гемоглобина. Так вот, гемовое железо, то есть железо из животных продуктов, усваивается значительно лучше. Кроме того, усвоению железа мешают оксалаты - производные щавелевой кислоты, которые присутствуют в щавеле, чёрном перце, сельдерее и, например, отрубях. Витамин С, наоборот, помогает железу всасываться. Ещё на всасывание железа влияют другие процессы - например, инфекции или сиюминутная потребность в нём.

В принципе, в некоторых растениях содержится больше железа, чем в мясе - а усваивается из них при этом меньше. В сое железа в два раза больше , чем в говядине - но из сои усваивается 7 %, а из говядины - 15 %. С одной стороны, мясо более эффективно удовлетворяет потребности организма в железе, а с другой - растительная диета не хуже, если она сбалансирована и продумана. В конце концов, при дефиците железа можно пропить его курс в таблетках - только нужно помнить о риске передозировки , которая проявляется в первую очередь в расстройствах желудочно-кишечного тракта.

Белки животных по составу ближе к человеческим, чем растительные, и поэтому организм проще их усваивает

Важное вещество, которое присутствует только в животных продуктах, - витамин В12. Он нужен для нормальной работы нервной системы и для формирования клеток крови, а самый лучший его источник - это печень. Витамин В12 вообще не производится растениями - но при отказе от мяса его можно получать из рыбы, яиц и молочных продуктов. Веганские продукты вроде соевого молока и сыра бывают дополнительно обогащены витамином В12. , который необходим для и нормальной сократимости мышц, в том числе сердца, можно найти в первую очередь в молочных продуктах. Если вы их не едите, например, из-за непереносимости лактозы, то знайте, что кальций содержится в зелёных овощах вроде брокколи, инжире, апельсинах и орехах.

Для усвоения кальция необходим , который можно получить из жирной рыбы и яиц, а также из обогащённых этим витамином продуктов. Как известно, главный «источник» витамина D - это солнце, так как он вырабатывается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Британская ассоциация диетологов рекомендует находиться на солнце как минимум 15 минут в день в период с апреля по сентябрь, а в другие месяцы принимать содержащие витамин D добавки. К сожалению, одного только нахождения на солнце обычно недостаточно - ведь мы защищаем кожу от ультрафиолета (и правильно делаем).

PressFoto / kosmos111

В течение трех десятков лет проводился самый масштабный эксперимент. Добровольцами которого стали более 100 тысяч людей. Итогами такого исследования стало подтверждение суждений о том, что каждодневное употребление мясных продуктов значительно уменьшает качественные показатели жизни, а также снижает ее продолжительность.

По сегодняшний день, в следствии того, что прежде не проводились столь масштабные статистические эксперименты, существовало значительно расхождение во мнениях между диетологами с вегетарианской точкой зрения и приверженцами мяса. В своих суждениях, диетологи-вегетарианцы основывались на пагубном для здоровья человека долгосрочном воздействии диеты с включением мясных продуктов. Но все это не было подкреплено научными фактами и складывалось впечатление предубеждений насчет наносимого вреда мясом. Для мясоедов не остается ничего другого, как принять результаты исследования, где было доказано, что термически обработанное мясо вредно. К тому же субпродукты и животные жиры также негативно влияют на состояние здоровья. Единственное, что необходимо принимать во внимание, так это питательную сторону мясной диеты.

Эксперимент такого масштаба был организован и осуществлен коллегами физиологами медицинской школы Гарвардского университета общественного здравоохранения. Руководителем исследовательской группы стал доктор медицинских наук Эн Пан, благодаря которому стал доступен ответ на вопрос почему нельзя есть мясо . В опасениях вегетарианцев все-таки была истина, теперь уже научно подтверждённая: в следствии приема в пищу продуктов из мяса происходит медленное нарушение обменных процессов в организме, в несколько раз повышается коэффициент смертности от болезней сердца, сосудов, а также онкологии. Итоги эксперимента стали общедоступными благодаря публикации в самом читаемом медицинском журнале Journal of the American Medical Association.

В самом большом исследовании было задействовано более 37 тысяч мужчин и, более 83 тысяч женщин. Контроль за их здоровьем производился постоянно, в течении 30 лет. В этом промежутке специалисты зафиксировали 23926 летальных исходов: 5910 пациентов скончались от сердечных заболеваний, а 9464 - от раковых опухолей.

Для пациентов, которые с регулярным постоянством едят переработанное мясо в виде колбас и сосисок итог был следующим: продолжительность их жизни была сокращена более чем на 20%.

Такие статистические данные считаются нейтральными, т.к. здесь не были учтены возрастная и весовая категории, активность пациента и наследственность, генетически предрасполагающая к определенным родовым болезням. Для начала исследования был определён решающий фактор - все пациенты были абсолютно здоровы.

Мясоеды, заменившие суточную порцию мясных ингредиентов на орехи, овощи и злаки получили в результате снижение смертности на 10 - 20%.

Учеными был выяснен и тот факт, что в период эксперимента на 9,4% можно было снизить смертельные исходы среди мужчин, и на 7,5% среди женщин, в том случае, если бы пациенты снизили суточную порцию, употребляемого мяса на половину.

Это и есть основные причины, почему нельзя есть мясо . Согласно рекомендациям специалистов, животные белки можно заменить растительными, такими как грецкие орехи, необработанные семечки, пророщенная пшеница, соя, бобовые культуры и т.д.

Режим питания играет весьма важную роль в здоровье и жизнедеятельности нашего организма. Для многих людей весьма характерна привычка не уделять должного внимания правильному приему пищи. Подобная небрежность может быть чревата возникновением различных проблем со здоровьем.

Для того чтобы обезопасить себя от такого развития событий следует уже сегодня начинать обучение себя элементарным нормам правильного и вкусного питания. Очень скоро, при должном усердии, вы сможете готовить пищу таким образом, чтобы получать от нее максимум питательных веществ, избегая при этом «плохого» холестерина, лишнего сахара, избыточного веса и многих других вредных веществ.

Построить полезный рацион вам помогут следующие правила :

Старайтесь сделать свое питание максимально разнообразным. Это поможет обеспечить организм всем необходимым – витаминами, минеральными веществами, клетчаткой, белками, жирами и углеводами.

Уделяйте время для физической активности. Это способствует отличной усваиваемости продуктов питания и поможет вам контролировать вес.

Постарайтесь отказаться от пищи с высоким содержанием жиров, в особенности животных. Отдайте предпочтение вареной пище или приготовленной на пару. Также можно есть и тушеное, но не жареное.

В вашем рационе обязательно должны присутствовать крупы, а также много овощей и фруктов.

Ограничьте потребление соли, сахара и пряностей, а также откажитесь от алкоголя.

Выбирая между мясом и рыбой, отдайте предпочтение рыбе.

А вот нужно ли людям есть мясо животных? Об этом поговорим подробнее. Что касается необходимости его присутствия в повседневном рационе человека, то вокруг этого вопроса постоянно ведутся ожесточенные споры.

Если обратиться за консультацией к специалисту диетологу, то ни один здравомыслящий врач не посоветует вам полностью отказаться от мясной пищи. Она необходима при построении правильного и сбалансированного рациона питания.

В нём содержится множество полезных веществ – белков, витаминов группы В, цинка и железа. Все эти элементы нужны для нормального функционирования организма.

Так, например, красное мясо представляет собой один из основных источников цинка. Дефицит этого минерала очень быстро сказывается на работе иммунной системы, делая организм практически беззащитным перед различными инфекциями. Но это не значит, что его нужно есть килограммами – во всем хороша мера. Оптимальной дозой является количество, не превышающее 100гр в день.

Мясо является отличным источником полноценного белка. Именно эта особенность делает этот продукт столь необходимым для нашего организма. Белки состоят из аминокислот, а те в свою очередь являются строительным компонентом для всех систем и органов.

Мясной белок усваивается организмом на 90%, что делает этот продукт весьма ценной пищевой единицей. Но этого количества недостаточно для клеток нашего организма. Поэтому в рационе должны присутствовать и другие источники белка – рыба, молочные продукты и растительная пища.

Что касается животного жира, то он считается далеко не полезным продуктом. Диетологи рекомендуют потреблять мясо с низкой жирностью, которая может колебаться от 2 до 50%. Это зависит и от его вида, и от возраста особи и от части ее тела.

Мясо является источником не только белков, но и различных минеральных веществ. Среди них железо, калий и фосфор. Железо, которое попадает в организм из него, усваивается ним в три раза лучше, чем при потреблении овощей и фруктов. Это объясняется тем, что этот минерал находится в мякоти в легкоусваиваемой гемоглобинной форме.

Этот продукт является отличным источником витаминов группы В, а в особенности витамина В12. Кроме этого в мясе содержатся и другие биологически активные соединения – креатин, карнозин, пуриновые основания. Их комплекс оказывает положительное влияние на нервную систему и помогает стимуляции аппетита.

Но не стоит забывать, что регулярное потребление мяса сдвигает кислотно-щелочное равновесие в кислую сторону. Это может сказываться на самочувствии, вызывая утомление, упадок настроения и потерю работоспособности. Для предотвращения подобных изменений мясо следует есть вместе с различными овощами, в особенности зеленого цвета. Это поможет нормализовать баланс кислотности, а также ускорит процесс переваривания.

Диетологи утверждают, что самым полезным является мясо молодых животных и птиц. В нем содержится минимум вредных веществ.

Итак, без мясного в нашем рационе никак не обойтись. Но не следует потреблять его в избытке, так как продукты распада слишком сильно нагружают наш организм. Кроме того следует внимательно относится к выбору этого продукта, ведь он достаточно быстро портится.

Мясо может оказаться вредным из-за повышенного содержания в нем гормонов или стероидов, которые давали для ускоренного роста животных. А потому за его качеством должны следить государственные службы.

Для того чтобы получить максимум пользы от его потребления, готовьте его на пару или отваривайте. Постарайтесь полностью исключить из своего рациона копченое и жареное. Тогда при грамотном потреблении мясо станет отличной составляющей вашего правильного и полезного режима питания.

Одним из величайших и самых вредных мифов про питание является миф про вред мяса, что оно не принадлежит в здоровой диете. Миф утверждает, что если не есть мясо, то не будет причин высокого уровня холестерина, высокого кровяного давления, болезней сердца и ожирения.

Нужно ли человеку мясо

Более чем два миллиона лет люди в первую очередь едят его. Только за последние 10000 лет произошел сдвиг в рационе человека с выращиванием зерновых и зернобобовых культур.

Возможно гены человека эволюционировали после сельскохозяйственной революции, когда люди ели только его и без особого энтузиазма растительную пищу. С тех пор геном человека изменился менее чем на 0,02% в течение последних 40 000 лет. Наши организмы были генетически запрограммированы для оптимального функционирования при питании, включая этот продукт в рацион и перепрограммирования в сторону вегетарианства не произошло.

Вред мяса был бы выявлен в процессе развития человека на более ранних этапах эволюции.

Развитие и эволюция человека, как самого развитого млекопитающего на Земле определила – человек всеядное млекопитающее.

Существует много информации про вред мяса. Вот некоторые причины, почему люди должны есть мясо

Люди созданы кушать мясо

По своей природе , и наши тела предназначены для него. У нас есть зубы резцы, чтобы срывать мясо и коренные зубы для перемалывания его. Если бы люди существовали только на овощах, наша пищеварительная система была бы похожа на коровью, с четырьмя животами и возможностью брожения целлюлозы для того чтобы обработать растительный материал.

Дегенеративных заболеваний, которые распространены сейчас не было раньше, когда пещерные люди питались животными, овощами, рыбой, орехами, семенами и плодами. В обществах охотников/собирателей 45-65% энергетических потребностей были получены от животных источников. Болезни сердца, ожирение и диабет 2 типа – заболевания, которые мешают обществу сегодня – историки утверждают, не были проблемой. С введением зерна и пищевых продуктов темпы роста этих заболеваний вызывают тревогу, а животного продукта не очевиден.

Стабильный уровень сахара в крови

Мясо помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным из-за содержания жиров и животного белка. Стабильный уровень сахара в крови имеет решающее значение в профилактике диабета типа 2, а также других хронических заболеваний. Продукт также помогает поддерживать устойчивый уровень энергии и создает ощущение сытости между приемами пищи, уменьшает тягу к нездоровой пищи. Стабильный уровень сахара в крови – употреблять больше животного белка и не верить во вред мяса.

Рост мышц если не кушать мясо

Если не кушать мясо, то для восстановления, роста и развития костей, мышц организм не будет питаться надлежащим образом.

Можете взять белковые добавки, но лучший источник животный белок. Продукт также содержит витамины и минералы, которые помогают в росте мышц как цинк, который помогает восстановлению, железо, которое повышает уровни энергии и борется с усталостью. Пищевая ценность продукта питания в содержании креатина, азотсодержащих соединений, что улучшает синтез животного белка и обеспечивает мышцы энергией, способствуя росту мышц.

Это составляющее рациона также помогает сжигать жир и имеет высокий термогенный эффект из-за содержания животного белка, таким образом, что примерно 30 процентов калорий сжигается во время пищеварения. На переваривание углеводов расходуется 6-8 % расходов энергии, хотя на переваривание белка обычно расходуется колоссальные 25-40%.

Нейромедиатор здоровья

Люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорций из-за отсутствия животного белка, который обеспечивает все незаменимые аминокислоты, что нужны человеческому телу. Медиаторы представляют химические посыльные, которые регулируют многие из наших функций, включая физические, когнитивные и умственные работоспособности, а также цикл сна и бодрствования, вес и эмоциональное состояние. Белок предоставляет все незаменимые аминокислоты в которых нуждаются человеческие органы. Вред вегетарианства очевиден, потому что люди, которые не едят мясо особенно уязвимы для нейромедиатора диспропорции, которые могут привести к проблемам, как депрессия, беспокойство или гиперактивность.

По данным исследований вред вегетарианства доказан, а вред мяса нет. Вегетарианцы в два-три раза чаще страдают от депрессии, тревожности, расстройства пищеварения и соматоформных расстройств и синдромов.

Для лечения некоторых из этих условий ответ может быть решен просто, съесть сочный гамбургер или нежную куриную грудку. Кроме этого человеку важен и для строительства своих мышц, для силы и, естественно, здоровья. Больше всего креатина в говядине, свинине и рыбе сельдь.

Кто такие веганы?

Веганы соблюдают самую строжайшую диету по сравнению с вегетарианцами. Тенденции веганства как самое строгое придерживание вегетарианства с ежедневным употреблением только растительных продуктов и удаление всех следов животного растут. К сожалению, эти люди испытывают недостаток витаминов и страдают снижением объема мозга, усталостью, нервозностью.

Получение энергии организмом

Каждый переживает спад энергии, после еды, когда кофеин единственная вещь, которая может удержать голову от подушки. Простые углеводы разбиваются на сахар быстро особенно у диабетиков. Наоборот, животный белок органы используют для устойчивой, долгосрочной энергии.

Другим важным компонентом пищевой ценности является стимулирование белковых нейромедиаторов – клеток в головном мозге. Стимуляция клеток нейромедиаторов непосредственно связана с расходованием энергии и бодрствованием. Ученые из Кембриджского университета обнаружили, что аминокислоты стимулируют клетки мозга больше, чем любые другие питательные вещества. Таким образом, потребление белка приводит к сжиганию калорий больше и получению большего количества энергии. Снижение активности в клетках мозга связано с увеличением веса и нарколепсии (заболевание нервной системы).

Кроме того продукт является одним из лучших источников железа. Дефицит железа увеличивает риск развития анемии и низкой энергии, именно поэтому анемия является хронической проблемой для вегетарианцев. С овощами с учетом низкого гликемического индекса продукт дает чувство как кролик Энерджайзер – надолго.

Питательные вещества и витамины в мясе

Есть много питательных веществ в мясе, которые имеют решающее значение для общего состояния здоровья. Хотя есть много источников белка, продукт является большим источником полного белка, содержащего все аминокислоты, включая те, которые организм не может производить. Если учитывать вред мяса, то для организма отказ означает отсутствие питательных веществ.

Все витамины находятся в большей концентрации в этом продукте, чем в растительных источниках, а витамин B-12 может быть найден только в животных источниках. Витамины имеют решающее значение для здоровья, особенно психического здоровья. Дефицит этих витаминов может вызвать путаницу, нарушение чувств, агрессию, бессонницу, слабость, деменцию и периферическую нейропатию.

Последняя причина – нужно ли человеку мясо

Нужно ли человеку мясо : продукт чертовски хорош на вкус. Стейк с грилем, жареная курица, горшочек нежного жаркого, надо ли говорить больше? Для большинства из нас еда не является блюдом без вкусного куска в центре.

Даже без учета множества важных медицинских рекомендаций необходимо быть верным человеческой природе и вкусовым рецепторам.