Глюконат натрия в косметике

 Глюконат натрия в косметике
Глюконат натрия в косметике

Глюконат натрия (Sodium gluconate) является регулятором кислотности, а также синергистом антиоксидантов. Он имеет вид белого кристаллического порошка, который хорошо растворяется в холодной воде, щелочах, кислотах и в спиртах. Природный источник глюконата натрия - глюконовая кислота, которая является продуктом первого окисления глюкозы.

Синергисты антиоксидантов – это вещества, усиливающие действие антиокислителей.

Согласно СанПиН 2.3.2.1078-01, пищевая добавка натрия (Е576) включена в веществ, которые не оказывают вредного воздействия на организм . В соответствии с Постановлением Российской Федерации от 14.11.2001 №36 Главного санитарного врача вред этой пищевой не определен. Однако в большом количестве глюконат натрия может вызвать « китайского ресторана» - комплекс телесных ощущений, которые выражаются покраснением лица, повышенным потоотделением, учащенным сердцебиением, головной болью. Рекомендуемая этой пищевой добавки - не более 20 г в сутки.

Где применяется глюконат натрия

Глюконат натрия может связывать избыток кальция, железа и ионов тяжелых металлов, поэтому широко используется в пищевой . Также он в качестве составляющего промышленных моющих средств. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих, антикоррозионных свойств, стабильности в сильнощелочной среде и хорошей растворимости, глюконат натрия является замечательным комплексообразующим веществом для создания щелочных культур. Моющие средства, имеющие в своем составе глюконат натрия, применяются в молочной и стекольной промышленности, а также в пивной промышленности в качестве средств для удаления накипи.

В производстве стали применение глюконата натрия способствует улучшению состояния металлов, он препятствует отложений солей на их поверхности.

Промывание тары и оборудования растворами, содержащими сульфаминовую кислоту и глюконат натрия, устраняет следы минеральных и органических отложений на поверхностях, предотвращает скопление кальция. Это добавляют в цемент в нефтедобывающей отрасли в качестве присадки, а также в раствор для обработки производственных скважин. Глюконат натрия используют в металлургии в качестве хелатирующего агента, который связывает ионы металла между собой и позволяет легко удалить осадок в процессе фильтрации.

Узнайте цену, наличие и характеристики

Получить образец

Используют в промышленных щелочных моющих растворах. В этом применении он особенно эффективен, даже по сравнению с такими агентами, как NTA и EDTA. Глюконат натрия обычно используют в жидких рецептурах в сочетании с другими ингредиентами, такими как ПАВы, гидроксид натрия, силикат натрия и фосфаты. Такие рецептуры могут быть более эффективны, благодаря синергизму, возникающему при сочетании свойств двух или трех компонентов: Тринатрий фосфат, используемый как детергент, не обладает комплексообразующими свойствами и в жесткой воде может вызвать осаждение кальция в виде нерастворимой фосфатной соли. Добавленный в раствор глюконат натрия реагирует с ионами кальция с образованием растворимого халатного соединения. Поверхностно-активные вещества, как правило, более эффективны в мягкой или деминерализованной воде. Так как проводить деминерализацию воды очень дорого, экономически выгодным решением является добавление в рецептуру глюконата натрия. Силикаты дополняют действие гидроксида натрия, придавая повышенную щелочность и предотвращая коррозию. Глюконат натрия придает синергизм этим свойствам. Благодаря сочетанию комплексообразующих, диспергирующих и антикоррозионных свойств, высокой растворимости и повышенной стабильности в сильнощелочной среде, глюконат натрия является лучшим комплексообразующим агентом для создания щелочных рецептур.

Синонимы: мононатриевая соль, Натрий глюконовокислый, Натрий D-глюконат, Глюконат натрия, D-Глюконовой кислоты натриевая соль

Названия на английском языке: monosodium salt, Sodium Gluconate

применение

  • Натрий глюконат в основном используется в качестве пищевой и продовольственных добавок. Глюконат натрия в пищевой промышленности – добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса (пищевая добавка, предназначенная для усиления вкусовых ощущений, за счёт увеличения чувствительности вкусовых рецепторов). Кроме указанного наименования вещества, используются еще промышленные образцы под названием натрий глюконат, натрий D-глюконат, натриваемая соль D-глюконовой кислоты. Как компонент глюконат натрия незаменим в щелочных соединениях.
  • является ценным комплексообразователем для щелочных индустриальных чистящих растворов
  • в жидких растворах с другими ингредиентами, такими как поверхностно-активные вещества, силикат натрия, фосфаты. Глюконат натрия
  • в щелочных формулах.
  • в пищевой промышленности - добавка-комплексообразователь и усилитель вкуса
упаковка

Мешки 25 кг

хранение

В хорошо проветриваемом прохладном помещении. Избегать механического повреждения

Глюконат Натрия, что это такое? Это соль, образованная глюконовой кислотой и натрием. Для того, чтобы точнее, понять, что это такое, рассмотрим формулу Глюконата Натрия. Химическая формула вещества: NaC6H11O7 , рацемическая формула: HOCH2(CHOH)4COONa . Средство хорошо растворимо в этиловом спирте и воде. Синтезируется в виде прозрачных мелких кристаллов. Молекулярная масса химического соединения = 218,1 грамм на моль. Средство получают реакцией щелочной ферментации целлюлозы.

Натрия Глюконат применяют:

  • при изготовлении промышленных щелочных моющих составов в роли комплексообразующих агентов;
  • в строительстве для замедления застывания бетона и прочих строительных смесей, улучшения пластичности составов;
  • в нефтедобывающей промышленности для цементирования, защиты буровых установок от коррозии и излишнего давления, при потере влаги;
  • при производстве алюминия и стали в металлургической промышленности;
  • в качестве комплексообразователя и усилителя вкуса в пищевой промышленности под кодом Е576 .

Фармакологическое действие

Регулирующее водно-щелочной баланс, усилитель вкуса.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Натрия Глюконат используют в комбинации с другими веществами, в качестве плазмозамещающего и регулирующего водно-солевой баланс средства. При введении препаратов с добавлением данного соединения восполняется дефицит жидкости и электролитов, усиливается диурез , улучшается микроциркуляция крови. Такие составы также обладают противошоковым и дезинтоксикационным действием.

Показания к применению

В комбинации с прочими лек. средствами применяется:

  • при шоке , ожогах и обморожениях, острой потере крови;
  • у пациентов с изотонической и гипотонической формой дегидратации;
  • при , перитоните , декомпенсации электролитных нарушений.

Также вещество используют в качестве комплексообразователя и для усиления вкуса.

Противопоказания

Средство практически не имеет противопоказаний. Его нельзя использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Натрия Глюконат редко вызывает аллергические реакции , раздражение и тромбофлебит при внутривенном введении.

Глюконат натрия, инструкция по применению (Способ и дозировка)

Согласно инструкции на уколы растворами, в составе которых есть данные компонент, препараты вводят капельно, медленно. Дозировка зависит от лекарства и показаний. Также проводят коррекцию дозы в зависимости от веса и возраста пациента. Продолжительность лечение варьирует от 5 дней до недели.

Передозировка

Данные о передозировке ограничены.

Взаимодействие

Натрия Глюконат хорошо сочетается с глюкозой , и , с .

Условия продажи

Рецепт, как правило, не нужен.

Условия хранения

Согласно указаниям на упаковке. Хранить вдали от детей.

Особые указания

У пациентов с и сердечной недостаточностью при внутривенном введении препарата рекомендуется контролировать электролитный состав крови.

Препараты, в которых содержится (Аналоги)

Торговое название: Натрия Глюконат . В комбинации с хлоридом калия , магния , ацетатом натрия и хлоридом натрия входит в состав раствора для инъекционного введения Плазма-Лит 148 Водный Раствор и Плазма-Лит 148 с 5% Глюкозой .

Глюконат натрия - активный ингредиент многих лекарственных средств, который также широко используется в стоматологической помощи, как пищевая добавка, а также в составе средств по уходу за кожей и различных гигиенических продуктах. Дело в том, что глюконат натрия хорошо известен - правда, в узких кругах специалистов - своими увлажняющими свойствами.

Синонимы: Sodium Gluconate; D-Gluconic Acid, Monosodium Salt; Monosodium Gluconate; Gluconic Acid Sodium Salt; Natriumgluconat. Запатентованные формулы: PURASAL® MILD, Active Powder® Whiteness LS 9724, PURASAL® MOISTXS, Glonsen; Pasexon 100t; PMP Sodium Gluconate.

Действие глюконата натрия в косметике

Этот компонент - дериват лимонной кислоты - действует как энхансер (усилитель) других ингредиентов, а также играет важную роль в оптимизации гидратации кожи. Часто в сочетании с другими компонентами глюконат натрия помогает поддерживать уровень влажности кожи, эффективно снижает уровень и скорость трансэпидермальной потери влаги. В оптимизированном соотношении с другими вспомогательными веществами, такими как лактат натрия (L-молочная кислота), усиливает действие естественного увлажняющего фактора кожи (NMF), который, как известно, повышает ее способность связывать и удерживать влагу. Помимо этого, глюконат натрия уменьшает сухость и раздражение кожи.

Глюконат натрия заменяет в составе косметики и гигиенических средств также может заменять вторичные поверхностно-активные вещества. Он обеспечивает приятное ощущение средства на коже и при этом несет меньший раздражающий потенциал. Иногда глюконат натрия выступает в производстве косметики как хелатирующий агент - химическое соединение, обладающее способностью связывать атомы металлов. Таким образом он повышает безопасность и качество косметических средств, удаляя ионы металлов.

Кому показан глюконат натрия

В принципе, этот компонент не имеет показаний, поскольку является вспомогательным веществом, но все же его следует выбирать тем, кто задался целью обеспечить своей коже оптимальное увлажнение, смягчение и уберечь ее от раздражения ПАВ. Полезен для всех типов кожи.

Кому противопоказан глюконат натрия

Глюконат натрия - нейтральный мягкий компонент, он абсолютно не вызывает раздражения, даже на чувствительной коже. Строгое противопоказание - реакция индивидуальной гиперчувствительности.

Косметика, содержащая глюконат натрия

Как правило, вводится в очищающие продукты (средства для умывания, гели, шампуни), причем в основном используется для разработки очищающих составов с максимально деликатным действием. Глюконат натрия чаще всего встречается в формулах мягких шампуней, гелей и лосьонов для мытья тела и очищающих средств для лица. Используется также в составе мужских средств по уходу за кожей. Глюконат натрия, как правило, применяют в жидких рецептурах вместе с такими ингредиентами, как гидроксид натрия, ПАВ, фосфаты и силикат натрия.

Согласно Регламенту Европейского Союза, максимально допустимая концентрация этого компонента в готовой косметической продукции составляет 5%.

Источники глюконата натрия

Глюконат натрия представляет собой натриевую соль глюконовой кислоты, полученную путем ферментации глюкозы. Основная реакция, при помощи которой получают данный компонент - щелочная ферментация целлюлозы (в основном растительного происхождения).

Он представляет собой мелкий белый кристаллический порошок - в виде пудры или мелких гранул - который достаточно хорошо растворяется в воде и этаноле.

Глютамат натрия - просто усилитель вкуса или яд для организма

Глутамат натрия – одна из самых спорных пищевых добавок.
Кто-то говорит, что она вызывает привыкание. Кто-то считает, что от нее можно заработать сердечный приступ. А многие повара называют глутамат «сутью вкуса» и добавляют во все мясные блюда. Кто прав? И можно ли на самом деле покупать продукты, в которых содержится пищевая добавка Е-621 – глутамат натрия?

В основном, практически во все продукты добавляется глютамат натрия - усилитель вкуса. Но не на всех упаковках указано, что именно за пищевая добавка была добавлена в тесто для хлеба или в фарш для колбасы.
В древнем Китае, за несколько сотен лет до нашей эры, воинам давали напиток из необычного растения, который придавал силу и воин впадал в своего рода эйфорию. С помощью этого напитка, который придавал сил, воины становились сильнее. Напиток этот изготавливали из морских водорослей. Эта была та самая пищевая добавка, которая усиливала вкус к жизни. Но это было тогда. С тех пор многое изменилось и технология производства таких добавок изменилась в худшую сторону.

Чем же так вредны пищевые добавки, а точнее, усилитель вкуса глютамат натрия.

* Постоянное употребление продуктов, которые содержат эту пищевую добавку, приводит к изменению генов человека. Если не в одном поколении, то внуки или дети уже могут быть с измененными генами.

* Не очень часто, но, в некоторых случаях, употребление продуктов с содержанием пищевой добавки, со временем имеет свойства накапливаться в организме и далее, уже идет образование раковых опухолей.

* Ожирение. Все дело в том, что усилитель вкуса усиливает вкус продукта в несколько десятков раз, тем самым, количество продукта съедается больше, так как продукт кажется таким вкусным и хочется есть, есть и есть. Наедаясь в больших количествах, набирается и вес, а далее ожирение.

* Маскировка. Мало того, что глютамат натрия усиливает вкус готовых продуктов, так с помощью этой добавки можно испорченный продукт сделать вполне свежим. Добавка перебивает запах испорченности продукта, как рыбы, так и всех типов мяса.
Также, консервы тоже могут содержать глютамат натрия.

Если не рак, не ожирение, так гастрит обеспечен.
Вспомним 90 - е годы, когда открылся первый Макдональдс на Пушкинской площади в Москве. Народу было очень много. Все хотели попробовать и выходили из ресторана быстрого питания с большими пакетами. Детей было не оторвать от этих чизбургеров и гамбургеров. Но о здоровье никто не задумывался. Хотя стоило.
Испытания на крысах показали, что первое половина поколения от одной крысы не появилось на свет вообще, а вторая половина появилась на свет, но уже с измененными генами. Это только потому, что крыс кормили всего лишь месяц продуктами, в которых содержалась пищевая добавка глютамат натрия.
В скором времени разрешили не указывать на упаковке вид добавки, а потом уже количество. Тем самым, мы не можем узнать пропорции глютамата натрия, которые добавляют в продукт.
Почему же не запрещают продукты с добавлением глютамата натрия или не запрещают вообще использовать добавку?
Все дело в том, что доказать вред этой добавки достаточно сложно, дорого и занимает не мало времени. Плюс к этому, чем больше продуктов с содержанием этой добавки, тем больше спрос: вкус ярче,вкуснее, следовательно и количество продаваемой продукции больше. Также, с помощью глютамата натрия можно придать изумительный вкус даже картону. Вывод: меньше натурального продукта, больше химии. Получается, что прибыль важнее здоровья людей.
Пока мы о себе сами не позаботимся, никто о нас не позаботится.
Чтобы справиться своими силами и приготовить вкусную пищу, необязательно употреблять в пищу добавки. Нужно просто использовать натуральные продукты: специи, пряности. Тогда пища не будет ни чем отличаться от той, вредной еды, которая отрицательно влияет на наше здоровье, за исключением того, что одна пища является здоровой, а другая вредной.
Глютанат натрия - это своего рода яд для нашего организма, который имеет свойства накапливаться. Привыкание возникает практически в первого раза употребления продукта, содержащего глютамат натрия. Что в последующем может пагубно повлиять на весь организм в целом. Вред слишком велик, чтобы ради какой - то приправы рисковать здоровьем.

Заботьтесь о своем здоровье, так как никто о нем не позаботится лучше, чем вы сами!