Рецепт вкусных маринованных помидор с морковной ботвой. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня! Помидоры с морковной ботвой на зиму

Рецепт вкусных маринованных помидор с морковной ботвой. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня! Помидоры с морковной ботвой на зиму
Рецепт вкусных маринованных помидор с морковной ботвой. Рецепт: Маринованные помидоры с морковной ботвой - Просто песня! Помидоры с морковной ботвой на зиму

Летние заготовки на зиму – это невероятное разнообразие рецептов, маринадов и способов засолки. Если вы хотите попробовать что-то новенькое, сделайте помидоры с морковной ботвой на зиму: рецепты на 1 литровую банку помогут хозяюшкам подобрать правильные пропорции воды, соли и специй.

Заготавливать маринады на морковной ботве современные хозяюшки начали сравнительно недавно, однако, правильно говорят: все новое – это хорошо забытое старое. Еще наши предки, засаливая помидоры на зиму, добавляли в бочку ароматную зелень и свежие листочки вишни, смородины, дуба, а также и морковную ботву, которая содержит множество витаминов, антиоксидантов и микроэлементов. Сегодня у городских жителей нет возможности заготавливать соленья в бочках, однако закрыть аппетитные помидорчики на зиму можно в литровых банках, а также заготовить на 2 литровую банку, и на 3х-литровые, если у вас имеется достаточное количество овощей и свободного места.

Рецепты для засолки помидоров с морковной ботвой: заготавливаем летом

Маринованные помидоры – любимая закуска на зимнем столе. Мы уже рассказывали вам, на зиму или . На этот раз мы продемонстрируем вам рецепт помидор с морковной ботвой, и не один, а сразу 3 вкусных и проверенных варианта.

Рецепт №1: простая засолка помидоров с ботвой в банке

Этот рецепт засолки рассчитан на одну трехлитровую и три литровых баночки готового продукта. Подготовьте помидоры, 16 веточек морковной ботвы, 5 литров чистой воды, 500 мл яблочного уксуса (или 250 мл столового), 250 граммов сахара, 12-15 горошин черного перца, 2-3 лавровых листа и 5 столовых ложек соли.

Как солить помидорчики с ботвой: пошаговое выполнение

Шаг 1. Подбор и мытье помидор, подготовка ботвы. Помидоры для засолки берите мелкие и средние, овальной и сердцевидной формы, без повреждений. Овощи необходимо тщательно помыть и проткнуть зубочисткой в области плодоножки – они не потеряют форму в процессе маринования. Ботву для заготовки используйте свежую, достаточно большую, по 3-4 веточки на банку.

Шаг 2. Мытье и стерилизация банок. Банки лучше всего мыть содой, а стерилизовать любым способом: кипятком, паром, или отправить их на 10 минут в духовку.

Шаг 3. Укладка томатов в банку. Положите на дно банки 2 веточки ботвы, а затем распределите помидоры до самого горлышка банки. По бокам поместите еще 2 веточки ботвы из моркови. Закипятите воду и залейте ее в каждую банку . Закройте крышкой и оставьте на некоторое время до полного остывания.

Шаг 4. Приготовление рассола. Слейте воду из банок обратно в кастрюлю и добавьте специи, сахар и соль, перемешайте и доведите до кипения. После выключения добавьте уксус.

Шаг 5. Заливка помидоров рассолом. Разлейте рассол по банкам, наполнив их по самое горлышко.

Шаг 6. Консервирование. Закупорьте банки стерилизованными крышками – специальными, с закруткой или, по старинке, под ключ.

Рецепт №2: маринованные помидоры с ботвой и аспирином

Хорошо сохраняются помидоры при засолке с аспирином. Этот любимый способ заготовки для многих хозяюшек, поскольку для него требуется минимум уксуса, а помидоры по вкусовым качествам, как свежие. Мы опишем весь процесс заготовки помидоров с аспирином пошагово и покажем вам на фото.

На этот раз вам потребуются трехлитровые банки и то количество помидоров, которое в них войдет. В каждую баночку также необходимо положить по одной таблеточке аспирина, а рассол готовить из следующих ингредиентов: на один литр воды одна столовая ложка соли с горкой, четыре столовые ложки сахара и одна столовая ложка уксуса .

Пошаговый рецепт засолки помидоров с аспирином

Первые четыре подготовительных шага вы можете подсмотреть в рецепте №1. Далее двигаемся по следующему плану.

  1. «Звездой» нашей заготовки является рассол, именно благодаря ему помидоры получатся вкусными и даже сладкими. Для приготовления рассола рассчитайте соли и сахара на 3 литра воды , все смешайте и доведите до кипения. Прокипятите рассол 3-4 минуты, залейте в банки и оставьте настояться 15 минут.
  2. Слейте рассол обратно в кастрюлю, лучше всего для этого использовать крышку с дырочками.
  3. Снова закипятите рассол и оставьте кипеть на 5 минут. Залейте маринад в банки, оставьте настояться 7 минут и вновь слейте в кастрюлю .
  4. Прокипятите рассол еще раз, а за это время разотрите аспирин в порошок.
  5. Выключите рассол, разлейте его по банкам, но не до верха, затем добавьте в каждую баночку по 1,5-2 ложки уксуса , долейте рассолом до горлышка, дайте заготовке немного постоять и закатайте.

Рецепт №3: помидоры с ботвой, чесноком и хреном

Попробовав помидоры по этому рецепту один раз, вы непременно будете заготавливать их каждый сезон.

Рецепты маринованных помидор в основном похожи между собой, но есть небольшие отличия и особенности приготовления. Далее мы рассмотрим несколько вариантов консервации помидор с морковной ботвой. Главная и основная особенность такой закатки, она должна постоять минимум два с половиной — три месяца, чтобы помидоры успели хорошенько впитать в себя тот приятный вкус, который делает это блюдо таким обворожительным.

Рецепт помидор с морковной ботвой на зиму

Для этой консервации лучше всего выбирать помидоры мясистых, плотных сортов и небольшого размера. Тогда они у вас будут не только вкусные, но и очень красиво смотрятся в баночке. Прекрасно подходит сорт сливки.

  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 20 столовых ложек;
  • Соль — 5 столовых ложек;
  • Столовый 9% уксус — 350 грамм;
  • Морковная ботва;
  • Помидоры — сколько войдет в банки.

По данному рецепту на выходе получается 4 трехлитровые баночки вкусной, красивой закрутки.

Перед началом помидоры и морковную ботву хорошо промываем и обсушиваем.

Подготавливаем трехлитровые банки. Хорошенько их моем, затем стерилизуем любым удобным способом: бабушкиным способом на пару, в микроволновой печи или в духовке.

Наливаем воду в кастрюлю подходящих размеров и кипятим.

На дно подготовленных банок выкладываем 4-5 веточек морковной ботвы. Затем укладываем помидоры. Сверху можно положить еще одну небольшую веточку морковной ботвы.

Заливаем банки с будущей закаткой кипятком и оставляем на 25-30 минут. По истечении времени сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем туда сахар, соль, доводим до кипения. Сахар и соль должны полностью раствориться. Снимаем маринад с огня, добавляем 350 грамм столового уксуса.

Заливаем баночки с ботвой и помидорами горячим маринадом, закатываем стерилизованными крышками. Укутываем баночки в одеяло в перевернутом состоянии и оставляем до полного остывания.

Этот рецепт по способу приготовления похож на первый, только в ингредиентах добавляются: лавровые листья и душистый перец (горошком).

  • Помидоры — сколько войдет в банки;
  • Свежая морковная ботва;
  • Пять литров воды;
  • Сахарный песок — 250 грамм;
  • 2,5 столовые ложки соли
  • Столовый уксус — 250 миллилитров (или 500 мл яблочного уксуса);
  • Лавровый лист — 2- 3 листочка;
  • Душистый перец — 12-15 горошин.

Подготавливаем томаты, морковную ботву и банки как в предыдущем рецепте.

Этот рецепт тоже популярен, а отличается он от предыдущих тем, что вместо уксуса — лимонная кислота.

На одну трехлитровую банку помидоров понадобится:

  • Сахар — шесть столовых ложек сахара;
  • Соль — полторы столовые ложки;
  • Лимонной кислоты — половина столовой ложки.

Морковную ботву и помидоры хорошо моем, обсушиваем. С помощью зубочистки прокалываем помидоры в нескольких местах. Данная процедура предотвратит растрескиванию помидоров при взаимодействии с кипятком. Далее помещаем в стерилизованную банку несколько веток морковной ботвы вперемешку с помидорами. Заливаем банку кипятком, оставляем минуток на 20. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар, соль. Доводим до кипения. Заливам банку горячим маринадом. Добавляем половину столовой ложки лимонной кислоты. Закатываем крышкой, и остывать под «шубу».

Ингредиенты на одну трехлитровую банку:

  • Томаты небольшого размера — сколько войдет в банку;
  • Три веточки морковной ботвы;
  • Два лавровых листика;
  • Четыре зубчика чеснока;
  • Перец горошком – 5-7 штук;
  • Один — два зонтика укропа;
  • Одна столовая ложка 70% уксуса;
  • Пять столовых ложек сахара;
  • Две столовые ложки соли;
  • Один литр чистой воды.

Также по желанию в данную закатку можно добавить несколько листочков смородины, вишни.

Подготавливаем банки, моем, стерилизуем.

Помидоры и всю зелень промываем и обсушиваем.

Укладываем ботву на дно банки, далее кладем чеснок, укроп, лавровые листочки, перец. По желанию добавляем листья вишни и смородины. Затем выкладываем помидоры. Чтобы они не лопались от кипятка, можно проколоть их зубочисткой как в предыдущем рецепте.

Следующим шагом берем кастрюлю подходящих размеров, наливаем в неё воду, добавляем две ложки соли и пять ложек сахара. Кипятим маринад, после чего заливаем им банку с томатами до самого верха. Оставляем минут на 15-20. Затем сливаем рассол в кастрюлю, и снова доводим до кипения.

Пока кипятится рассол, добавляем к томатам и ботве столовую ложку уксуса.

Заливаем помидоры горячим рассолом. Остается только закатать баночку стерилизованной крышкой и оставить укутанной, до полного остывания. Еще один оригинальный рецепт помидоров с чесноком — .

Вот и подходит к концу долгожданное лето, которое одарило нас хорошим урожаем различных овощей и фруктов. А значит, и заготовки на зиму не за горами. Это не удивительно, так как холодной морозной зимой так хочется почувствовать кусочек лета и украсить праздничный стол щедрыми дарами лета: помидорами, перцем, огурцами, салатами, фруктами. Для этого существует очень много различных рецептов консервации, которые позволяют на протяжении осенне-зимнего периода не исключать из рациона овощи и фрукты, которые доступны нам только летом.

Помидоры – это сочные, полезные и вкусные продукты. Они предотвращают образование раковых заболеваний, полезны для сердечно-сосудистой системы, улучшают работу мочеполовой системы.

Предлагаем попробовать рецепт помидоров с морковной ботвой на зиму.

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Рецепт томатов очень простой.

Воду доводим до кипения. В одну трехлитровую и в три литровых банки на дно выкладываем по 4 веточки морковной ботвы, которая предаст томатам неповторимый и незабываемый вкус. Маринованные этим способом помидоры приятно удивят и порадуют всех, кто их будет пробовать.

Вливаем в банку с помидорами кипяток до самого верха, прикрываем нашу банку крышкой и оставляем до полного созревания.

Сливаем из банки приготовленный настой снова в кастрюлю и добавляем сахар, соль, лавровый лист, уксус, душистый перец и доводим до кипения. Заливаем помидоры кипящим маринадом.

После того, как залили маринадом помидоры, банки закатываем стерилизованными крышками. Переворачиваем их дном к верху, укутываем одеялом и оставляем до охлаждения. Наша засолка готова.

Рецепт сладких помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:


Способ приготовления:

Очень тщательно моем морковную ботву и помидоры. В банку укладываем по четыре веточки морковной ботвы, а сверху укладываем помидоры. Банку заполняем кипятком, прикрываем крышками и оставляем настояться 15-20 минут. Затем сливаем воду в кастрюлю и добавляем соль и сахар, даем закипеть. Как только закипит маринад – добавляем уксус. Пусть покипит две минутки. Снимаем маринад с огня и заливаем помидоры.

Закатываем крышками, накрываем теплым одеялом и оставляем в тепле до остывания.

Рецепт консервированных помидоров с морковной ботвой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

Тщательно промываем помидоры и морковную ботву.

На дно банки кладем 3 веточки морковной ботвы, сверху – помидоры. Заливаем крутым кипятком и даем остыть. Сливаем воду и кладем в него сахар, соль и столовый уксус. Этот маринад доводим до кипения, закатываем крышкой банку и оставляем в тепле.

Получаются невероятно ароматные и вкусные консервированные помидоры, немного сладковатые, но в то же время, с легкой кислинкой.

Как видите, рецепты очень просты в приготовлении.

Бывает так, что соберешься мариновать помидоры, а ни хрена, ни укропа нет. В таком случае предлагаю замариновать помидоры с морковной ботвой на зиму. Мой рецепт с фото на 1 литровую банку, получаются вкусные, кисло-сладкие маринованные помидорки.

Морковная ботва придаёт маринаду приятный вкус, она с успехом заменяет так называемый «веник» или «букет» для маринада, который продают бабушки на рынке.

На приготовление понадобится 30 минут. Из указанных в рецепте ингредиентов получится 1 банка вместимостью 1 л.

Ингредиенты:

  • помидоры – сколько влезет в банку;
  • зелёная ботва от 2-х морковок;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • зонтик укропа – 2 шт.;
  • тмин, кориандр, черный перец.

Для заливки:

  • соль поваренная – 1 ст.л.;
  • сахарный песок – 2 ст.л.;
  • 9%-й уксус – 1 ст.л.;
  • вода родниковая или фильтрованная.

Как замариновать помидоры с морковной ботвой на 1 л банку

Небольшие спелые и крепкие помидоры кладём в миску с холодной водой. Моем овощи тщательно, выкладываем на чистое полотенце.


Срезаем с моркови ботву, также тщательно промываем, отряхиваем, выкладываем на чистое полотенце.


Зубчики чеснока чистим от шелухи, слегка придавливаем ножом. Зонтики укропа срезаем со стеблей.


Литровую банку моем тёплой водой с содой, ополаскиваем горячей водой и кипятком. Стерилизовать посуду не нужно, достаточно вымыть и ополоснуть.

В подготовленную банку укладываем помидоры, чередуя овощи с веточками ботвы и чесноком.


В банку с овощами наливаем крутой кипяток, оставляем на несколько минут, затем сливаем в сотейник.

Насыпаем в сотейник поваренную соль без добавок, сахар и по чайной ложке тмина и кориандра, бросаем зонтики укропа.

Доводим заливку до кипения, кипятим 3-4 минуты.


В банку прямо на овощи выливаем 9%-й уксус, следом кипящую заливку. Наполняем банку маринадом до крышки.


Закрываем банку прокипяченной крышкой, затем ставим в большую кастрюлю, наполненную горячей водой. Пастеризуем 10 минут при температуре 85 градусов по Цельсию.

Готовые помидоры закрываем плотно и переворачиваем банку горлышком вниз, укрываем полотенцем.


После остывания убираем заготовки в прохладную кладовку или погреб. Температура хранения от 0 до +12 градусов Цельсия.




Вкусовые добавки и приправы в маринованные помидоры кладут самые разные, и совсем зря обходят вниманием красивую, вкусную и полезную морковную ботву. Это тот самый случай, когда не только корешки, но и вершки овощей можно и нужно использовать при консервации. Морковная ботва на вкус пряная, много ее добавлять не нужно, достаточно небольшого пучка зелени для 2-х литровых банок. Помидоры получаются вкусными, а рассол оценят даже самые привередливые гурманы – он очень ароматный.

Для заготовки пригодны любые сорта томатов: и зелёные, и красные и желтые, в любой степени зрелости. Главное — чтобы овощи были здоровыми и неперезрелыми. Консервированные помидоры сохраняют большинство полезных веществ, поэтому являются незаменимой закуской на нашем столе.

  • Время приготовления: 45 минут
  • Количество: 2 банки вместимостью 1 л

Ингредиенты для маринованных помидоров с морковной ботвой

  • 2 кг мелких помидоров;
  • 150 г морковной ботвы;
  • по 2 лавровых листа на банку;
  • 10 горошин перца;
  • 6 гвоздик;

Маринад:

  • 1 л воды;
  • 4 столовые ложки сахарного песка;
  • 2 столовые ложки крупной соли;
  • 100 г 6%-го уксуса.

Способ приготовления маринованных помидоров с морковной ботвой

Для маринования выбираем небольшие красные томаты, спелые, с плотной мякотью, без видимых признаков порчи, с упругой, неповрежденной кожицей. Перед маринованием замачиваем овощи в холодной воде, тщательно моем и высушиваем на полотенце.


Морковная ботва нужна свежая, лучше собранная только с грядки. Если морковь куплена на рынке, то срезаем ботву и кладём в холодную воду. Затем промываем под краном и высушиваем.


Банки для маринования моем в растворе пищевой соды, ополаскиваем кипяченой водой, сушим в духовом шкафу при температуре 120 градусов по Цельсию или стерилизуем над паром. Крышки кипятим несколько минут.


Специи для консервации – лавровый лист, перец и гвоздику обдаём кипятком.

В чистую баночку кладём 2 лавровых листа, 5 горошин чёрного перца, 3 гвоздики.

Готовим маринадную заливку . Нагреваем до кипения воду, добавляем сахарный песок и соль, кипятим 2-3 минуты, затем наливаем уксус и снимаем маринад с плиты.


Укладываем в банку несколько томатов, затем кладём веточки морковной ботвы, затем снова помидоры, так заполняем банку до самого верха. Наливаем кипящую воду, чтобы она полностью скрыла содержимое, оставляем на 5-8 минут, сливаем воду.


Наливаем в банки маринадную заливку, тотчас накрываем прокипяченными крышками. Ставим банки в большую кастрюлю, заполненную горячей водой (температура около 40 градусов), нагреваем до 85 градусов. Пастеризуем полулитровые банки 15 минут, литровые — 20 минут.


Плотно закручиваем крышки, остужаем консервы при комнатной температуре. Храним в тёмном и прохладном месте. Маринованные помидоры по этому рецепту не теряют свои вкусовые качества в течение нескольких месяцев.


Иногда можно изменить традициям и вместо привычных листьев хрена и смородины положить что-то новенькое. Я однажды попробовала и вот уже несколько лет разноображу свои заготовки морковкиной ботвой.