Печной кирпич – виды, технические характеристики и правила выбора. Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка Печной кирпич 150 или 200

Печной кирпич – виды, технические характеристики и правила выбора. Выбираем печной кирпич: подходящие типы, применение, отбраковка Печной кирпич 150 или 200

Кирпичная печь выглядит добротно, служит долго и отапливает эффективно, но все это действительно только при правильном выборе стройматериалов. Ассортимент продукции кирпичных заводов весьма широк, но далеко не все из него годится для печного строительства. Кирпич для печей должен выдерживать высокие температуры и не бояться их перепадов, хорошо аккумулировать тепло и равномерно его излучать. Печь состоит из нескольких элементов и для каждого из них требуется свой материал.

Выбор материала для каждого элемента печи

О том, какой кирпич используют для печей, стоит задуматься на этапе планировки – это поможет точно рассчитать количество стройматериала для каждого элемента, учитывая особенности конструкции.

Шамотный кирпич для футеровки топки

Для кладки топочной камеры подходит огнеупорный материал, изготовленный из тугоплавкой шамотной глины. Шамотный кирпич для печей не боится прямого контакта с огнем и выдерживает температуру выше 1500 градусов, что позволяет не переживать за его целостность и использовать любой вид топлива. Шамотный кирпич можно узнать по маркировке ША и ШБ, первая буква указывает на принадлежность к жаростойкой группе, а вторая информирует о классе огнестойкости. Цифры означают размер единицы, согласно общепринятой классификации по ГОСТу.

Стандартные размеры для жаростойкого кирпича

Перед покупкой следует тщательно осмотреть изделия снаружи и расколоть несколько образцов – качественный товар раскалывается на куски, но не раскрашивается. Внутри недопустимы вкрапления глины и других веществ. Поверхность должна быть слегка шероховатой, гладкость – признак нарушения технологии производства. Несильные удары легким молотком должны сопровождаться звонкими звуками, если звуки глухие, а на ребре остаются вмятины – этот кирпич для кладки печей не годится.

По большинству параметров жаростойкий кирпич для печи подходит для строительства всех ее элементов, но намного практичнее использовать для участков, не соприкасающихся с огнем, более дешевые виды печного материала. При этом категорически запрещается связывать разные типы в одной кладке по причине различного теплового расширения!

Футеровка топки шамотным кирпичом

Керамический кирпич для массива печи

Для кладки массива печей и каминов идеально подходит керамический обожженный полнотелый кирпич марки от М-150 до М-250 с плотностью от 1600 до 1900 кг на кубический метр. Более плотные марки хуже связываются раствором, приготовленным на основе глины, и очень медленно нагреваются. Наличие пустот и пор снижает теплопроводность, препятствует равномерному нагреву и ухудшает прочность конструкции.

Керамический кирпич для печей первого сорта должен иметь правильную форму и одинаковые размеры, иначе затруднительно будет сделать качественную кладку. Печники используют для работы только одинарный кирпич с размерами 25*12*65 см. Полуторный и двойной кладочный материал для печного строительства не годится.

Однорядный красный печной кирпич

Выбирая стройматериал для строительства участка трубы, выходящего на улицу, важно учитывать показатели морозостойкости и влагостойкости. В регионах, где зимой температура регулярно опускается ниже нуля, профессионалы рекомендуют использовать материал с маркировкой F50 и М500 – эти марки кирпича свидетельствуют о высокой прочности и устойчивости к заморозкам.

При строительстве сводов используют элементы клиновидной формы. Для декоративной отделки производят полнотелый фигурный кирпич для кладки печей и каминов. Закругленные и рельефные очертания облегчают воплощение в жизнь дизайнерских задумок печника и работу с углами.

Фигурные элементы для печного строительства и облицовки

Очень важно, чтобы в процессе производства не была нарушена технология обжига. Недостаточный обжиг можно определить по бледному оттенку и глухому звуку во время простукивания. Пережженную партию легко узнать по интенсивной окраске и оплавленным участкам. Нормально обожженный красный кирпич для печи выдерживает падение с полутораметровой высоты и издает чистый звук при простукивании.

Клинкерный кирпич для декоративной отделки

Клинкерный кирпич привлекает красивой фактурой и многообразием расцветок. Он идеально подходит для декоративной облицовки печей и каминов. Технология производства клинкерных изделий предусматривает запекание в камере при температуре 1200 градусов, поэтому тепловое воздействие не сказывается негативно на внешнем виде отделки.

К преимуществам материала можно отнести высокую ударопрочность, устойчивость к износу, долговечность. Он не боится перепадов температур, повышенной влажности и морозов, поэтому можно смело использовать клинкерный кирпич для обкладки металлической печи в бане и для декорирования уличных каминов и барбекю.

Как рассчитать количество материала для кладки

Выяснив, какой кирпич для печи нужно купить, следует переходить к расчету необходимого объема. Чтобы правильно рассчитать количество для каждого элемента, следует воспользоваться готовой порядовой схемой кладки или заказать индивидуальный чертеж у специалиста. На схеме видно, сколько нужно кирпича для печи в каждом ряду.

Первый ряд сплошной, поэтому считают расход по периметру

Проще всего посчитать количество штук по периметру в первом ряду и умножить его на число рядов, а затем на 0,8 (коэффициент заполнения). Отдельно подсчитывают расход на трубу – он зависит от типа и высоты дымохода. Расчет принято делать на погонный метр, а затем умножать на длину трубы. Примерно 10% от получившегося количества следует прибавить на отбраковку и бой.

Если порядовка вызовет затруднение уже при попытке посчитать ряды, лучше доверить все этапы строительства, включая расчеты, профессионалу.

Видео: как выбрать кирпич для печи

Основным атрибутом жилища для обогрева зимой в любом сельском или загородном доме, являются печь или камин.

От чего зависит тепло и уют в вашем доме? Если печь правильно сделана, из качественного материала, вы зимой будете на высоте. Она в вашем доме будет выглядеть красиво, быстро нагреваться и долго держать тепло, а также использовать при этом не большое количество топлива, если вы выберете правильный материалы для ее укладки. Он должен быть качественным и подходить для возведения печей.

Рынок сбыта предлагает такое разнообразие материалов для строительства печей, что его лучше выбирать по виду изделия, придерживаясь технической характеристики печного кирпича.

Сколько времени прослужит обогреватель вашего дома и как будет функционировать, зависит от качества материала, с которого вы его соорудите.

Виды печного кирпича

Основным материалом, как видите, является печной марки не нише М-150. Лучшим вариантом в укладке печи или камина, есть использование материала нескольких производителей.

Рассмотрим кирпич керамический одинарный его технические характеристики. Они соответствуют следующим стандартам:

  1. Печной кирпич красный . Шамотом называют глиноземные материалы, которых в составе находится до 70 %. Нужно обязательно проверять качество, покупаемого изделия. Вот несколько советов:

А).Постучите твердым предметом по изделию, если слышно металлический звук- вы на правильном пути.

Б). Тестируемый экземпляр имеет блеклый цвет-это признак того, что продукт не качественный.

В). Нужно сильно ударить по кирпичу, чтобы он рассыпался, но так, чтобы получились крупные куски без пыли. Это говорит о высоком качестве продукта.

Г). Если он покрыт стекловидным налетом, это означает, что его пережгли, и к нему во время строительства печки не сможет прилипать раствор. Качество его никудышнее.

Д).Разбив с помощью молотка кирпич пополам, и цвет внутри поменялся на более темный- это брак. Он пережженный.

2.Печной лицевой кирпич . Отличается он строгим соблюдением геометрии, многообразной цветовой гаммой и оттенками.

  1. . Нужно учитывать степень нагрева будущей печи.

Производством огнеупорного кирпича в России занялись в 19 веке. Тогда решался вопрос об плавке стали. А сталь, как известно, плавится при высоких температурах. Чтобы наладить производство, нужен был материал, выдерживаемый такие температуры. Тугоплавкие сорта огнеупорной глины стали основой для производства огнеупорного кирпича.

Глину обжигают, измельчают и добавляя разного рода материалы, получают :

  • шамотный кирпич имеет в своем составе больше глины. Из-за простоты изготовления, он имеет большой спрос при кладке печей в частном строительстве. Чтобы придать материалу пористость, в состав шамотного кирпича добавляют окись алюминия. Чем легче саман, тем эффективнее он проводит тепло. Качественно обожженный шамотный кирпич имеет желтый оттенок, а белый цвет говорит о браке.
  • Кварцевый, получается при соединении шамота с кварцевым песком. Его применяют в тех местах, где огонь на прямую воздействует на него. Имеет зернистую структуру.
  • Основной изготовляется на основании известково-магниевых огнестойких масс.
  • Углеродистый кирпич- это прессованный кокс или графит, применяемый при строительстве доменных печей.

Характеристики и свойства печного кирпича

И, так разберемся, как можно изготовить кирпич для печей?

Керамический делают методом обжигания, двумя способами. А именно:

  1. Полусухое прессование. Этот метод интересен тем, что глиняный раствор, попадая в барабан, проходит частичную просушку, и лишь потом перетирается в дробилке в песок.

Затем, попадая в пресс, формируется кирпич определенных размеров. Конечным этапом есть обжиг формированных брусков.

  1. Пластичное формирование. При этом смесь глины, будучи мокрой, проходит в ленточный пресс, имеющий форму продольного бруса, приобретая такую же форму. Потом этот брус разрезают на кирпичи, нужных размеров. Потом обжигают.

Такой кирпич применяют при кладке дымоходов, так как при нагревании он разрушается.

Почему обыкновенный красный кирпич нельзя использовать при строительстве печей?

А, вот почему:

  1. При повышении температуры до 800 градусов он начинает плавиться. А топка от дров, не говоря об углях, нагревается до более высоких температур.
  2. После остывания он начинает трескаться и рассыпаться.

При выборе печного кирпича нужно знать, что качество вашей печи в конечном итоге, зависит еще от марки и формы материала.

При этом обозначается прочность (М) и нагрузка, которую выдерживает брус на 1кв.см. Если указано М-150, это значит, что 1 кв. см. кирпича выдерживает нагрузку в 150 кг. В сертификате указано, что он предназначен для печных работ.

Класс кирпича обозначает, какую температуру он выдерживает при контакте с огнем .

  • А-до 1400 градусов.
  • Б- до 1350 градусов.

Теперь разберемся, какие же формы имеет кирпич печной . А именно:

  1. Стандарт- 250х120х65 мм.
  2. Для фигурной кладки применяют зауженный один ложок кирпича.
  1. При зауженном тычке, называется торцевой клин.
  2. Шамотные плиты используют для перекрытия топок.

По размерам, учитывая вес, бывает :

  1. Стандартный.
  2. Двойной. Часто применяют двойной силикатный.
  1. Полуторный.

Плотность печного кирпича должна быть 1500 кг/м3. Если этого не учесть, то

нагреваться и остывать ваша печка будет очень долго. Чтобы процесс нагреваться ускорить, а тепло дольше держалось, он должен иметь высокую плотность.

Плюсами печного кирпича есть :

  • выносливость высоких температур.
  • способность накапливать тепло и долго его отдавать.

Недостатки :

  • втягивает влагу и плохо ее отдает. На улице, особенно в сырую погоду, держать его не рекомендуют, это навредит потом качеству будущей печи.
  • Свойства его теряются при не правильной технологии обжога.

Процесс строительства печи очень сложный, и для этого нужен не только качественный материал, но и опыт. Чтобы соорудить зольник и топливник используют иногда особый строительный кирпич желтой окраски.

Существуют стандарты – печной кирпич лицевой ГОСТ 530-2007 и ГОСТ 390-96, они регламентируют его прямоугольные размеры. Но, некоторые производители изменяют размеры и конфигурации.

Одним из самых универсальных кирпичей является клинкерный. Он подходит для печных работ наружного и внутреннего типов. Он содержит все свойства, подходящие для строительства печей. А именно:

  1. Ударостойкость.
  2. Высокая экологичность.
  3. Привлекательный вид.
  4. Стойкость к износу.
  5. Невосприимчивость к перепаду температур.
  6. Водонепроницаемость.
  7. Длительный срок службы.
  8. «Дышащий» кирпич, понижает риск образования конденсата.

Особенности применения печного кирпича

Качество печи зависит и от выбора глины, из которой будут делать раствор. Она бывает:

  • жирной. Здесь соотношение песка 1:10.
  • Средней-1:8.
  • Тощей-песка больше, чем 1:3.

Проверяют глину на жирность таким способом: Скатывают из нее колбаску толщиной с палец. Если она гнется и не ломается, и после высыхания не потрескалась- это жирная глина. Тощая в колбаску не скатается.

Для постройки печи нужна жирная или средняя глина.

Для сооружения печи в доме необходимо приобрести полнотелый керамический и печной кирпич. Печную трубу сверху можно сделать с силиката. Печным, с уверенностью можно назвать кирпич, который выдерживает температуру до 1000 градусов.

Какие же бывают виды полнотелого красного кирпича? . Они бывают:

  1. Лицевые имеют однородную структуру и по цвету, и по качеству.

Они могут быть угловыми, с округленными углами и с рельефной поверхностью.

2.Не лицевые. Здесь чаще можно увидеть всякого рода вздутия.

Огнеупорных кирпич состоит из тугоплавких сортов глины, коксового и кварцевого порошков или графитной крошки.

Не все строительные магазины держат на складах огнеупорный кирпич, потому часто заказывают его на предприятии, где изготовляют.

ЗАО «Боровичский комбинат строительных материалов» производит печной кирпич боровичи М-250, кирпич огнеупорный, шамотный Ш-5, Ш-8, кирпич полнотелый боровичи и кирпич красный боровичи.

Для хранения огнеупорного кирпича нужны . Его укладывают в штабеля на ребро, с последующей перевязкой. Высота такой укладки должна быть не более 1.6‑м.

Перевозку осуществляют на поддонах, уложив «елочкой». Разгружают кирпич рабочие, передавая друг другу в руки.

Для кладки печи можно использовать кирпич, бывший уже в употреблении. Перед этим очищают старый раствор и сажу.

Одним из старых способов сооружения очага была укладка печи. Изделия при изготовлении каждый хозяин производства, помечал специальным фамильным клеймом. Сейчас очень много, можно увидеть объявлений, что продается старый кирпич с клеймом «москва» и много других печатей имеется на старом кирпиче.

Видеоинструкция по выбору качественного кирпича для печи

Главным элементом в любом доме, обеспечивающим комфорт и семейную атмосферу, является очаг. И это не удивительно, поскольку многофункциональное печное устройство не только обогревает здание в холодное время года, но и позволяет приготовить пищу. Современные тренды все чаще предполагают применение газовых, электрических плит или централизованной отопительной системы. Все перечисленные варианты уже давно вытеснили из лидирующих позиций натуральные печи или камины.

Сегодня как настоящая русская печь, так и камин считаются роскошью. Это связано с дорогим стройматериалом и трудоемкой работой, требуемой для возведения. Очень важно, чтобы кирпич для печи соответствовал определенным показателям и имел хорошую устойчивость перед агрессивной высокотемпературной средой. В противном случае конструкция развалится буквально в течение нескольких лет. Итак, как выбирают огнеупорный материал и какие требования к нему предъявляют - в нашей статье.

Какой кирпич лучше использовать для печи?

Огнеупорный блок - изделие, предназначенное для создания внутренней оболочки в каминах, печках, дымоходных каналах и трубах. Выступают в качестве защитного слоя, изолирующего огонь и препятствующего проникновению высокой температуры другим интерьерным элементам, находящимся в доме.

Качество и эксплуатационные сроки источника тепла полностью зависят от того, какой выбрать кирпич для кладки печи. В первую очередь необходимо сузить круг ассортимента, выделив только огнеупорные блоки. Однако даже эта классификация имеет множество подвидов, различающихся степенью технических особенностей, стоимостью, размерами и внешним видом.

Кирпичи для печей могут различаться формами, рамзерами, цветом, но всех объединяет одно - устойчивость к огню и высокой температуре

Не менее важно уметь отличать качественный продукт от подделки, который в скором времени теряет внешние данные и начинает крошиться. При возведении жаропрочной капсулы следует помнить, что данный процесс имеет совершенно иную технологию, не схожую с кладкой обычной стены.

Задача обеспечения безопасности в доме не менее актуальна. Неправильно подобранный стройматериал с более низкими функциональными способностями может не оправдать ожидания пользователя и более того, вызвать серьезные негативные последствия, затрагивая всю недвижимость.

Что такое шамотная глина

Шамот - огнеупорный материал, для изготовления которого обжигают глину. В процессе термической обработки она полостью теряет свою пластичность и все связующие на водной основе до состояния спекания.

Различают первичную и вторичную глины. Для первичной, в составе которой в большой концентрации присутствует каолин, характерна малая пластичность и практически белый цвет. Вторичная - более пластична, именно ее используют для производства керамических изделий, строительства печей, каминов и дымоходов.

Готовых месторождений шамотной глины, понятное дело, нет. Это комбинации определенных составляющих:

  • белая глина;
  • красная глина;
  • шамот;
  • толченый мел;
  • тальк;
  • кварцевый песок;
  • каолин.

Именно такой состав дает оптимальное сочетание характеристик, которые выдерживают беспрерывное прямое горение и температуру до 1200°С.

Что подходит в качестве огнеупора

Для создания источника тепла, кроме основного стройматериала, жаропрочного блока, необходимо подготовить следующие изделия:

  1. Глинистая смесь - нужна для замешивания раствора. Может быть трех видов: чистый стройматериал, без примесей, жирный с добавлением песка или тощий.
  2. Известняк - используется в качестве дополнительного растворного компонента, применяется в процессе укладки фундаментной основы, построения оголовков каналов.
  3. Песок с маленькой фракцией, преимущественно использование перемола горных пород.
  4. Шамот - главный компонент, применяемый в виде добавочного вещества для огнестойкой глины.
  5. Трубопроводы, асбест, алебастр и войлок.

Чтобы создать плотный изоляционный слой в области между фундаментом и основанием печи, необходимо проложить рубероид. Конструктивные перекрытия оснащаются стальными крепежными элементами.

Разновидность огнеупорного стройматериала

Выбор кирпича для кладки - ответственная задача, поскольку данный стройматериал является базовым компонентом жаропрочной облицовки. Большая часть составляющих, таких как наружная облицовка, отделка дымоходного канала и перекрытия, используют стандартный керамит или кирпич из красной глины. Остальные элементы, подвергающиеся температурным влияниям, выполняются из огнестойкого стройматериала.

Огнеупорный кирпич на 70% состоит из огнеупорной глины, остальные 30% - графитные и коксовые добавки

Одним из немаловажных показателей является маркировка кирпича, которая определяет степень его плотности и прочности. На данный момент существует множество вариаций, однако наиболее оптимальным рением послужит блок с индексом, не превышающим значение 250.

Изделие с высокой плотностью обладает хорошей проводимостью тепла, но медленным нагревом. Данный источник очень сложно растопить, на процесс требуется много времени. Однако остывание его происходит в замедленном темпе, что очень важно для любого отопительного устройства.

Марка кирпича для кладки печи отличается от жаростойкого изделия только тем, что она способна выдерживать температурный режим, превышающий 1000 о С и при остывании не поддаваться растрескиванию.

Существует четыре группы изделия:

  1. Кварцевый материал - смесь из глины и песка, формуется, после чего проходит процесс обжига;
  2. Основной - предназначен для обустройства металлургических сооружений;
  3. Углеродистый - в состав включается графит. Не рекомендован для применения в частных целях;
  4. Шамот - оптимальный вариант, способный выдерживать температуру достигающую 1600 о С.

ВИДЕО: Советы печного мастера

Особенности производства кирпича для кладки печи

Технические и физические характеристики изделия определяет ГОСТ 8691-73 «Изделия огнеупорные общего назначения»:

  • размеры его стандартные - 23х11,4х6,5 и 25х12,4х6,5 см;
  • масса от 2,4 до 6 кг в зависимости от пористости структуры;
  • фактура - зернистая;
  • цвет - от белого до желтого;
  • форма - прямоугольная, параллелепипед, трапецеидальная и клиновидная.

Вопреки устоявшему мнению, шамот изготавливают не только из огнеупорной глины - ее в составе всего 70-72%. Треть объема занимают графитные и коксовые добавки.

Технология изготовления требует соблюдения точных параметров ингредиентов, выдержки определенной температуры при обжиге и времени обработки. В пережженном кирпиче стеклофаза увеличивается до 10%, что недопустимо для огнеупора. Недожженный может лопнуть при высоких температурах и слишком сильно впитывает влагу, что особенно критично для дымоходов.

Качественный шамотный огнеупорный кирпич - ШБР-А1, ШБР-А2

Ввиду жестких требований относительно качества, кирпичи марок ША-5, ША-8 стоят дороже аналогов и изготавливают их ограниченными партиями. Из такого материала строят только капсулы, для облицовки они не используются.

В зависимости от состава огнеупоры делят на 3 основных группы:

  1. Основная - изготавливают из известково-магнезиального состава и используют для доменных печей в металлургии.
  2. Углеродистый - спрессованный с огнеупорной глиной кокс и графит. Также применяется в промышленности и металлургии.
  3. Кварцевый - сложная комбинация песка, кварца и шамотной глины, за счет чего обеспечивается очень плотная структура. Категорически не приемлет воздействие щелочи, поэтому используется только для возведения капсул в печах и каминах.

Модификации разных производителей

К сожалению, на отечественном рынке сложно найти идеальный вариант шамотного кирпича для возведения русского печного устройства. Сложно объяснить, по какой причине, но из-за этого задача значительно усложняется. Однако из всего сортамента можно подобрать изделия, наиболее приближенные к требованиям строительства. Рассмотрим модификации от популярных производителей.

Наименование

Марка кирпича для кладки печи

Краткое описание

Цена, руб./шт.

Боровичи

Изделие красного цвета, с округлыми краями по кромке. Обладает неплохим качеством, но к заказу необходимого количества нужно прибавить небольшой процент, который сможет компенсировать возможную отбраковку.

Витебский

Красный блок с острыми краями плохо переносит морозы, поэтому применяется только во внутренних работах. Считается оптимальным вариантом, из какого кирпича лучше сложить печь. Из недостатков - обязательная потребность создания футеровки, иначе стройматериал не прослужит больше года.

Полнотелый красный стройматериал, обладающий высокой морозоустойчивостью, тремя рабочими поверхностями, закругленными углами и разнообразной формой. Используется для наружной кладки.

Основные требования к печному кирпичу

Для создания кладки следует применять блок, который не содержит пустоты, трещины или сколы. Кроме того, нужно обратить внимание на качество обжига, правильность формы, соответствие цвета.

Если блок во время обжига провел мало времени в печи, его цвет будет бледно-горчичным. При пережжении, изделие примет темный оттенок. Во время постукивании по элементу должен произносится звонкий звук, схожий с металлическим шумом.

Не менее важным критерием считается однородность цвета. Качественный стройматериал имеет одинаковый оттенок на всех поверхностях и внутри при разломе.

  • Силикат;
  • Пустотелый блок;
  • Изделие вторичного применения;
  • Материал с трещинами, темными пятнами или сколами.

Чтобы сооруженное отопительное устройство служило длительное время без нареканий, не теряло привлекательный внешний вид и не подвергалось растрескиванию, нужно ответственно подойти к задаче подбора основного стройматериала. Будет не лишним узнать, какой кирпич нужен для кладки и по каким критериям его следует подбирать.

ВИДЕО: Почему нельзя строить печи без огнеупорного кирпича

Кирпич – является одним из самых прочных и долговечных строительных материалов. Его используют при возведении стен, перегородок, кладке фундамента и печей. Для кладки камина или печи, в основном используют специальный кирпич, который называют шамотным. Они производятся из смеси извести, шамота и кварцевого порошка. Этот вид выпекается при очень больших температурах для обеспечения более прочного и долговечного материала.

В основном отличают 4 вида кирпича.

Основными требованиями, которым должны отвечать печные кирпичи является их долговечность и высокая теплоотдача. В зависимости от этого они разделяются на подвиды.

  1. Шамотный или глинозёмный – устойчив к резким перепадам температур, которые могут достичь 1200–1500 градусов Цельсий. Материал для изготовления шамота – огнеупорная глина. Также этот вид характеризуется высокой скоростью нагрева и долго сохраняют тепло. Шамотный вид маркируется буквой «Ш». Потом идёт класс, к какому принадлежит шамот «А» или «Б». «А» класс может выдерживать нагрев температуры до 1400 градусов по Цельсию, а «Б» класс – до 1350 . Далее, следует цифра, обозначающая размер шамота.
  2. Кварцевый - используется в каминах и печах, где металл непосредственно контактирует с кирпичом. Этот вид несовместим с другими строительными материалами , как щёлочь и глинозём.
  3. Основной печной кирпич используется для кладки стенки печи.

При возведении камина или печи, покупатели обычно отдают предпочтение шамотному виду, так как он является самым огнеупорным из всех перечисленных. Так как огнеупорность у этого вида очень высока, то и срок службы у них намного больше. Этот вид заметно выделяется среди других. Они выдерживают не только высокую температуру, но и перепады. Не впитывают влаги, что, конечно же, отлично подходит для кладки печи.

Если не нарушались нормы производства, то шамот имеет жёлтый, красный или коричневый цвет. Светлый оттенок шамота говорит о нарушениях или браке производства. Если шамот не дожжён, то он будет активно впитывать влагу , что очень невыгодно нам. А если пережжён, то будет плохо сцепляться с приготовленным раствором и из-за этого кладка может получиться неровной.

При возведении печи можно использовать шамотные кирпичи, но такая печь обойдётся для хозяина в крупную сумму. Поэтому в целях экономии, основную и дымоотводную часть можно сделать из огнеупорного вида кирпича. Этот вид может выдерживать температуру до 1000 градусов по Цельсию, что является более чем достаточным для кладки печи. Теплоотдача этого вида тоже является очень высокой. Такая конструкция может прослужить долгие годы и плюс к этому не обойдётся слишком дорого.

Сорта печного кирпича

Сорт кирпича играет немаловажную роль при кладке печи. Какие сорта больше всего подходят для печки, рассмотрим ниже:

Размеры печного кирпича

Печные кирпичи, как и все остальные производятся в форме параллелепипеда. Самая большая по размеру сторона называется постель, вторая по величине - ложок, третья - тычок. Согласно ГОСТ 8426–75, в которых говорится о размерах глиняного кирпича для дымовых труб установлены две формы размера:

  • одинарный размер - 250х120х 65 мм;
  • утолщённый размер - 250х120х 88 мм.

А для печных кирпичей единый стандарт не разработан. Форма и размер шамота немного отличаются от стандартных красных - 460х230х 75 мм или 600х230х 90 мм.

Марки печного кирпича

Прочность печного кирпича зависит от приготовленного раствора. Именно от этого и зависит его марка.

Марки обозначаются буквой М, а затем следуют цифры, которые определяют сколько веса может выдержать 1 см этой марки. Для кладки камина или печи достаточно марки М200 или М250 . Этой плотности хватит вполне, чтобы выдержать нагрузку, которая может образоваться внутри конструкции.

Печной кирпич - это самый популярный выбор печников.

Во-первых, экономически эффективен, а во-вторых, чем больше плотность материала, тем меньше скорость нагрева печи, а это нам невыгодно. Для нагрева или при растапливании печи потребуется дополнительное время и сырьё.

Также одна характеристика, на которую стоит обратить внимание при кладке внешнего дымохода – его морозоустойчивость. Эта характеристика обозначается буквой F. А цифры, следующие за ним, определяют степень морозостойкости материала. Эта цифра варьируется от F 25, которая имеет наименьшую степень морозоустойчивости, до F 300, являющаяся наиболее морозоустойчивой маркой.

Где приобрести красный печной кирпич?

Приобрести печные кирпичи лучше всего на заводе-изготовителе. Почему?

Во-первых, такой материал является непопулярным среди покупателей. Спрос на него невелик. Именно поэтому в магазинах вы не найдёте подходящего вам материала.

Во-вторых, выбирать следует из склада завода. Выбор следует делать из нескольких видов , тщательнее присматриваясь к товару. Нужно сделать заказ именно по тому товару, который подходит вам. От выбора печного кирпича зависит то, каким будет ваша печь. Поэтому нужно подходить к заказу товара на заводе-изготовителе с ответственностью.

В-третьих, следует обратить внимание на то, что из себя представляет предложенный вам товар. Края должны быть ровными и не должны крошиться. Весь товар должен быть одинаковой формы и размера. Также следует обратить внимание на прочность. Прочность красного кирпича по стандарту бывает от М175 до М500. Чем больше значение числа, тем прочнее материал.

И в заключение можно сказать, что к выбору размера, марки и сорта печных кирпичей нужно относиться со всей ответственностью и не жалеть средств для покупки более качественного товара. Ведь приобретая некачественную продукцию, мы рискуем тем, что конструкция, которую мы возвели с таким трудом, может в один день взять и рассыпаться. И замена несколько кирпичей может обойтись гораздо больше, чем сумма, которую сэкономили.