Можно ли беременным есть фисташки? Фисташки при беременности: польза, вред, побочные явления Можно ли беременным есть фисташки соленые

Можно ли беременным есть фисташки? Фисташки при беременности: польза, вред, побочные явления Можно ли беременным есть фисташки соленые
Можно ли беременным есть фисташки? Фисташки при беременности: польза, вред, побочные явления Можно ли беременным есть фисташки соленые

Рацион беременной женщины должен быть сбалансированным и безопасным для нее самой и ребенка. Каждой будущей маме рекомендуют есть орехи, так как они являются источниками витаминов, микроэлементов, белка, заменимых и незаменимых аминокислот. Но не все виды орехов можно употреблять во время беременности, некоторые из них стоит ограничить в количестве. А можно ли фисташки при беременности, какова их польза и могут ли они нанести вред маме и ее малышу?

Общие сведения о продукте

Фисташки – это плоды дерева или кустарника семейства Сумаховых. Произрастают в тропическом и субтропическом климате. Эти орешки – очень питательный и полезный продукт для здоровых людей. В их составе содержаться:

  • витамины – А, С, группы В, Е, РР;
  • аминокислоты – триптофан, валин, изолейцин, серин, пролин;
  • микроэлементы – кальций, железо и др.

Вещества, присутствующие в фисташках, выполняют целый ряд функций в организме:

  • нормализуют работу печени и желчного пузыря;
  • «чистят» сосуды;
  • улучшают зрение;
  • замедляют старение клеток;
  • предупреждают нервные расстройства, срывы и депрессии.

Фисташки производятся двумя способами: сушкой и обжариванием. При жарке часть полезных веществ теряется, но риск развития плесени в таком продукте немного ниже, чем в сыром. Иногда в орехи добавляют соль, это важно учитывать, если есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, и патологии почек.

Показаниями к регулярному употреблению фисташек могут быть: перенесенные операции и связанное с ними истощение организма, физические нагрузки, напряженный умственный труд, заболевания печени и желчевыводящих путей, туберкулез, рак легких, язва желудка. Орехи не заменят основное лечение, но помогут организму восстановиться и восполнить недостаток необходимых витаминов и микроэлементов.

Категорическое противопоказание к употреблению фисташек – на этот продукт. Калорийность этих орехов немного уступает другим видам (фундуку, миндалю, кешью), тем не менее она достаточно высока, чтобы ограничивать употребление фисташек при наличии лишнего веса.

Энергетическая ценность продукта:

Польза фисташек для беременных

Ребенок, находясь в утробе матери, потребляет полезные вещества из запасов ее организма, поэтому при возникновении дефицита витаминов или микроэлементов в первую очередь начнет страдать женщина. Это отразится на ее самочувствии, проявится в усталости, изменении внешнего вида, ухудшении состояния ногтей, волос и зубов.

Фисташки, как один из элементов правильного рациона будущей мамы, помогут сохранить здоровье женщины, нормально выносить и родить малыша.

Чем полезны фисташки для беременных:

  • фитостирол, содержащийся в составе орехов, укрепляет иммунитет;
  • каротиноиды улучшают зрение и укрепляют костную ткань;
  • витамины группы В налаживают обменные процессы в организме, улучшают состояние ногтей и волос;
  • кальций, хоть и содержится в орехах в небольшом количестве, но необходим для нормального развития скелета малыша и поддержания количества кальция в костях мамы;
  • железо и медь предупреждают развитие ;
  • витамины А и Е поддерживают здоровое состояние и молодость кожи;
  • клетчатка предотвращает запоры, которые для беременных женщин частое явление;
  • витамин С улучшает сопротивляемость организма вирусным заболеваниям.

Фисташки – это ценный источник белка, он способствует нормальному развитию мышечной системы ребенка. Мононенасыщенные жирные кислоты вытесняют из организма матери «плохой холестерин». Эти орехи способствуют повышению жизненного тонуса, физической энергии и активности, улучшают общее состояние беременной женщины. Поэтому кушать их нужно регулярно.

Какие фисташки и в каком количестве есть беременным

Женщинам в состоянии беременности необходимо отдавать предпочтение продуктам без вкусовых добавок и консервантов, поэтому нужно выбирать фисташки без соли и приправ. Если они сырые, обязательно проверить орешки на предмет образования плесени. Жареные менее полезны, но их вкус более выраженный.

Вред продукта для беременных

Ни один продукт не будет полезен, если есть его без меры. Это же касается и фисташек. Принести серьезный вред здоровью они не могут. Но во время беременности оказать негативное влияние на развитие малыша могут любые изменения в организме мамы.

Ожирение, которое могут вызвать калорийные продукты, усложняет вынашивание и роды. Лишний вес особенно помешает, если потребуется кесарево сечение. Да и сбросить лишние килограммы после родов новоиспеченной маме будет сложно. Фисташки считаются диетическим орехом просто потому, что они содержат меньше калорий, чем другие орехи, но их калорийность очень высока.

Будущей маме ни в коем случае нельзя есть фисташки, если их употребление вызывает аллергию. Реакция может сказаться на малыше. Кроме этого, употребление аллергена во время вынашивания плода повышает риск развития аллергии на этот продукт у ребенка в будущем.

Существуют еще причины, по которым фисташки во время беременности необходимо употреблять умеренно:

  • эфирные масла, которые есть в орехах, могут вызвать головные боли и тошноту;
  • вещества из фисташек способны воздействовать на гладкую мускулатуру и вызвать преждевременные роды;
  • фруктаны в составе способны вызывать вздутие живота, диарею, понос и прочие нарушения пищеварения;
  • в жареных орехах больше натрия. Он может повышать артериальное давление, что нежелательно во время вынашивания ребенка;
  • соль в качестве приправы к фисташкам может спровоцировать отеки и рост АД.

Орехи приносят пользу малышу и будущей маме, но есть их нужно в умеренном количестве. Слишком налегать на этот калорийный продукт не стоит. Важно обратить внимание, что норма употребления указана для всех видов орехов в сутки, то есть съедать по 15 штук фундука, кешью, фисташек и миндаля в один день нельзя.

Как выбрать и съесть фисташки

Можно ли есть фисташки беременным, мы уже разобрались. Кушать их нужно, но в меру. Важно выбрать в магазине качественный продукт и получить от него максимум пользы.

На что обратить внимание при покупке:

  • не должно быть плесени внутри скорлупы;
  • запах фисташек должен быть свежим, приятным, ни в коем случае не затхлым;
  • ядра должны виднеться из скорлупы;
  • цвет спелых ядер фисташек – ярко-зеленый.

Фисташки можно употреблять в чистом виде, но желательно, чтобы они были без соли и прочих добавок. Из этих орехов можно приготовить пикантные добавки к основным блюдам и десертам. Дробленые фисташки можно добавить во фруктовый салат, йогурт, мороженое, кашу.

Фисташки – кладезь полезных витаминов, микроэлементов и аминокислот для мамы и ребенка. Поэтому употреблять их можно регулярно, но в умеренном количестве. А при наличии противопоказаний, заменить другими видами орехов.

Фисташки являются любимым лакомством многих людей. Тем не менее, когда женщина узнает о беременности, она начинает задумываться о полезности и вредности всех продуктов, которые хочет скушать. Поскольку, в отличие от грецких орехов, фисташки являются продуктом, относящимся к так называемым снекам, которые являются вредными для человеческого организма, создается серьезный вопрос об их влиянии на женский организм во время беременности. Предлагаем в этой статье рассмотреть пользу и вред, оказываемый фисташками на организм будущих мам и их развивающихся малышей.

Польза фисташек

В состав фисташке входят насыщенные жиры, диетическое волокно, сахар и белки. Кроме этого, этот вид орехов богат железом, кальцием, магнием, калием, цинком, кальцием, селеном и витаминами А, РР, Е и С. Благодаря подобному составу фисташки не только отлично утоляют голод, но также способствуют омоложению организму беременной женщины, повышают умственную и физическую активность, улучшают работу дыхательной системы и зрение. Кроме этого, фисташки являются профилактическим средством, предупреждающим развитие серьезных заболеваний печени и сердечно сосудистой системы. Они укрепляют сосуды, избавляя их от холестериновых бляшек, а также улучшают обмен веществ и иммунитет, который у многих женщин во время беременности значительно ослабляется.

Когда от фисташек лучше отказаться?

Хотя подобные орешки имеют множество питательных веществ, специалисты предупреждают о возможности серьезных аллергических проявлений. Поэтому беременным женщинам не стоит начинать кушать фисташки, не убедившись в том, что у них отсутствует аллергия на подобный вид орешков. В противном случае можно столкнуться не только с сыпью и чиханием, но даже перенести анафилактический шок. Кроме этого, стоит воздержаться от чрезмерного употребления этого продукта, так как он в больших количествах может провоцировать усиление токсикоза и головокружений, которые и так частенько досаждают женщинам во время беременности. Если говорить о подсоленных фисташках, то они могут быть противопоказаны беременным, страдающим отеками и различными заболеваниями почек. Кроме этого, фисташки не рекомендуется употреблять при гипертонии и проблемах с лишним весом, так как 100 грамм этого продукта содержит около 600 килокалорий. В любом случае шутить с этим продуктом крайне не рекомендуется. Лучше предварительно проконсультироваться с врачом, а также сдать анализы на различные виды аллергии.

Домашний текстиль должен быть максимально качественным. Вы можете купить полотенца оптом в Иваново на сайте hometextile37.ru. Тут они продаются в большом ассортименте.

Похожие статьи:

Вторая беременность у женщины

Вторая беременность может быть запланированной. Например, если родители хотят иметь однополых детей одного приблизительно одного возраста. Также, иногда, она является незапланированной. Молодая мама может кормить ребенка грудью и вести незащищенную половую жизнь, думая о том, что выработка гормонов способна предотвратить не желанную беременность. Но, так полагать ошибочно, встречаются случаи, когда зачатие происходило во время кормления грудью и до наступления менструального цикла. Женщина [...]

Одежда для беременных и кормящих мам

Беременность и материнство - важный этап в жизни каждой женщины. Поэтому важно пережить его с максимальным комфортом. Так, для женщин в ожидании ребенка и кормящих малыша есть специальная одежда, делающая жизнь более легкой и помогающая поддерживать фигуру в прекрасном состоянии. Итак, какая одежда обязательно должна быть в гардеробе женщины, ожидающей ребенка? Главное - это просторная одежда, которая не сдавливает живот: удобные балахоны, туники, свободные штаны и комбинезоны. [...]

Квас при беременности

В летнюю пору часто бывает настолько жарко, что многие жители больших городов пытаются найти спасение в охладительных напитках. Однако беременные женщины стараются употреблять только полезные продукты или хотя бы те, которые не причинят вреда будущему ребенку. О пользе и вреде кваса во время беременности постоянно спорят как врачи, так и диетологи, перекладывая всю ответственность за возможные последствия на хрупкие плечи встревоженных будущих мам. Чтобы развеять все сомнения и [...]

Ягодный коктейль при беременности

Женщина, которая находится в состоянии беременности, должна уделять большую долю внимания своему рациону. Ведь от того, что она кушает, зависит и то, что получает младенец в чреве. Поэтому восполнение организма витаминами должно стать приоритетным во время беременности. А самыми большими кладовыми витаминов считаются лесные ягоды различного вида и вкуса. Самыми полезными можно назвать несколько вариантов. Но у каждой ягоды есть свои неповторимые свойства. Ягоды, растущие в трудных [...]

В его жире совсем нет холестерина , более того – употребление фисташек, благодаря фитостерину, способствует снижению уровня и выведению холестерина из организма. Фисташковые орехи помогают снизить в крови уровень сахара и давление.

Его плоды содержат витамины А, В, С, Е, РР, множество микроэлементов ( , калий, медь, марганец) и кислоты – стеариновую, олеиновую, пальмитиновую, линолевую и другие.

В них есть танин – вещество, эффективно защищающее организм от воспалений и . А лютеин способствует здоровью глаз и укреплению из мышц.

То есть орешки эти не только вкусны и полезны, но и сытны.

Фисташки — программа «Жить здорово!»

Фисташки во время беременности

Женщина, находящаяся в ожидании малыша, должна употреблять необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Питание ее должно быть разнообразным, сбалансированным и полезным.

Фисташки могут принести много пользы маме и ее малышу.

Польза

Во время беременности будущим мамам совершенно нежелательно болеть, а употребление в пищу фисташковых орехов поможет укрепить иммунитет благодаря содержанию фитостерола и витаминов.

Кальций, имеющийся в этих плодах , жизненно важен для правильного развития костной ткани у малыша и необходим для укрепления костей его мамы.

Укреплению костей, а также зрения, помогут каратиноиды лютеин и зеаксантин – из орехов эти необходимые составляющие можно найти практически только в фисташках.

Употребление необходимого количества витаминов группы В полезно для поддержания красоты и прочности волос и ногтей, что очень актуально для женщин в период беременности.

Ведь при нехватке необходимых веществ у женщин в этот период волосы становятся тусклыми и ломкими, а ногти хрупкими. Фисташки способны помочь в этой проблеме, а также снизить благодаря входящему в их состав витаминам группы В.

Состояние кожи также может ухудшиться во время беременности, если в организм не будет поступать достаточное количество провитамина А и , как раз содержащихся в этих замечательных и вкусных орешках, которые по праву можно назвать «молодильными» – так велико их благотворное влияние на красоту и молодость кожи.

Не стоит упускать из виду и достаточно высокое для орехов содержание клетчатки . Съев суточную норму в количестве пятнадцати штук этих вкусных орешков – это все равно, что съесть половину порции .

Клетчатка помогает поддерживать нормальную работу кишечника, что важно для беременных женщин, часто жалующихся на .

Вред

Практически любой продукт питания имеет рекомендованную дозировку употребления. Такое правило существует и для фисташек.

Эти орехи не следует съедать более пятнадцати штук в день , иначе в организм поступит слишком большая порция эфирных масел, плохо влияющих на мозг и способных вызвать тошноту и .

Опасность для беременных женщин заключается еще и в том, что чрезмерное употребление их действует на гладкую мускулатуру так, что способно вызвать .

Показания

Фисташки насыщают организм необходимыми полезными веществами и являются источником энергии, поэтому их рекомендуют применять людям с истощением организма вследствие перенесенных операций или отравлений.

Также они помогут избавиться от авитаминоза и малокровия.

Фисташки укрепляют иммунитет и помогают справиться с и простудными заболеваниями, они даже могут принести большую пользу в борьбе с туберкулезом и раком легких.

Употребление их полезно при язве желудка и кишечника .

Фисташки улучшают работу печени и желчевыводящих путей . Поэтому они рекомендованы в питании людям, заболевшим желтухой или имеющих проблемы с печенью.

Противопоказания

Фисташковые орешки полезны всем, а противопоказаны только тем, у кого проявляются на них аллергические реакции .

Конечно, если у будущей мамы этот орех вызывает , употребление его запрещено, тем более, что в противном случае аллергия перейдет и на малыша.

Ну и в связи с их высокой калорийностью, нужно знать меру в их употреблении людям, склонным к избыточному весу .

Хотя среди всех видов орехов фисташки – наименее калорийный, но все-таки показатель калорийности его довольно значителен.

Способы употребления

Фисташки хороши как в свежем виде, так и обжаренные, и с солью . Их вкус приятно сочетается со многими блюдами, поэтому они нашли широкое применение в кулинарной сфере.

Этими орешками украшают торты, печенья, пирожные и другие сладости. В азиатской кухне фисташки добавляют в некоторые виды колбас высшего сорта.

Существует много рецептов салатов, особую нотку пикантности которым придают эти орешки. Ими можно украсить тысячи блюд, которые станут от этого еще вкуснее и полезнее.

Меры предосторожности

Покупая эти полезные орешки, нужно убедиться в их качестве . Для начала нужно посмотреть, нет ли плесени или неприятного затхлого запаха.

Следует выбирать фисташки с открытой скорлупой , так как это является признаком спелости. Ядрышки, видные из-под скорлупы, у спелых орехов имеют ярко-зеленый цвет.

Насыщенность цвета является также признаком спелости и готовности к употреблению. Цвет внутренней оболочки может быть как бежевым, так и красным.

Фисташки — программа «Доброе утро»

Фисташки называют «счастливым орехом» из-за того, что щель открытой скорлупы спелого плода очень похожа на улыбку.

И при соблюдении норм его употребления, его без всяких сомнений нужно включать в свой рацион женщинам, ждущим появления малыша.

Безусловно, меню будущей мамочки, должно быть не только вкусным, но и грамотно сбалансированным. Только в этом случае еда сможет принести существенную пользу, как для нее, так и для ее будущего малыша. В орехах, в частности фисташках находится огромное количество полезных элементов, необходимые для формирования и развития плода, а так же поддержания женского организма в тонусе. Но все ли мы знаем о полезных и негативных свойствах фисташек? В данной статье мы поэтапно разберем этот вопрос.

Фисташки – это плоды фисташкового дерева (семейство Сумаховых). Орехи обогащены важнейшими питательными веществами:

  • Витаминами – группы В, Е, РР, А, С, биотин, холин;
  • Аминокислотами – изолейцин, Валин, триптофан, серин, пролин;
  • Микроэлементами – железо, кальций, медь, марганец, цинк, калий.

За счет такого богатого содержания в своем составе полезных элементов, фисташки благоприятно воздействуют на организм беременной женщины, помогая ей справиться с такими недугами, как:

  • Борются с признаками токсикоза и улучшают общее самочувствие;
  • Орешки отлично справляются во время депрессии и стресса, что не мало важно во время вынашивания ребенка, помогая организму успокоиться и выровнять душевное состояние;
  • Антиоксиданты, входящие в состав орехов, препятствуют развитию свободных радикалов, за счет этого, происходит омоложение организма и замедляется старение клеток;
  • Для профилактики и предупреждения малокровия так же ешьте этот замечательный продукт, обогащенный железом;
  • Во время заболевания гепатита, необходимо включить в свой рацион эти полезные орехи. Так как фисташки способны ускорить процесс выздоровления;
  • С помощью плодов фисташкового дерева можно повысить функции зрения. Это благодаря тому, что в орехах содержится каротиноидные вещества, которые благоприятно воздействуют на глаза;
  • Маленькие орешки могут стабилизировать работу сердца. А так же прекрасно прочищают и укрепляют сосуды;
  • Орехи стимулируют увеличению гамма-токоферола, а он в свою очередь предупреждает и снижает риск развитие рака легких;
  • Фисташки способны нормализовать работоспособность печени, снизить колики и очистить протоки желчного пузыря.

Ценные составляющие, которые содержаться в орешках несут колоссальную пользу человеческому организму. Фисташки необходимо употреблять практически всем людям, в особенности тем, кто активно занимается спортом, перенес сложные операции, ежедневно испытывает умственное напряжение, загружен физическими нагрузками и, конечно же, беременным женщинам.

В период, когда женщина ожидает малыша, ее организм подвергается большим нагрузкам, и изнашиванию. Так как ребенок вбирает в себя большую часть необходимых полезных элементов. И будущая мама должна заранее, позаботится о том, чтобы все важные вещества хватало им обоим. Ежедневное потребление чудесных орешков, в умеренном количестве, помогают женщине пополнить исчерпанные запасы питательных элементов. И не дать своему организму истощится, но при этом, отдавая крохе все необходимые питательные элементы, чтобы ребенок полноценно развивался. Плоды фисташкового дерева не только поддерживают организм беременной женщины в отличном состоянии, но и так же обеспечивают ей защиту от различных болезнетворных бактерий и вирусов. А во время беременности это особенно необходимо, так как болеть в такой период крайне нежелательно.

Противопоказания фисташек во время вынашивания малыша

Как и у большинства продуктов, у плодов фисташкового дерева так же имеются свои противопоказания. Это связано с большим содержанием в них эфирных масел. И если ежедневно, в неограниченном порядке съедать фисташки, то в скором времени можно нарушить функцию мозговой деятельности. Поэтому рекомендованная суточная доза орехов должна не превышать 15 штук. В особенности, это относится к сырым, подсушенным фисташкам.

В жареном виде с добавлением соли, так же не рекомендуется злоупотреблять в пищу. Но такие фисташки можно съедать чуть большее количество, если нет склонности к повышенному давлению. Однако помните, что содержание соли в орешках, задерживает в организме жидкость (воду), и за этого, может появиться отечность.

Другой отрицательный фактор при употреблении жареных орешков во время вынашивания ребенка это то, что после термической обработки, фисташки теряют большую часть своих полезных свойств и уже не приносят желаемой пользы. Но если организм беременной женщины требует побаловать себя вкусностями в виде обжаренных фисташек, почему бы не позволить ему насладиться этими солененькими орешками. Ведь залог успешного протекания беременности – это хорошее настроение будущей мамы.

В запретный список продуктов для беременной женщины, входит фисташковое масло, которое негативно влияет на гладкую мускулатуру. В таком виде фисташковый продукт крайне опасен для плода, и может спровоцировать преждевременные роды. Поэтому, прежде чем добавлять его в свой рацион, даже в малых количествах, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом. Так же примите во внимание, что ежедневное чрезмерное употребление фисташек (более 100 грамм), может спровоцировать тошноту и головокружение. Старайтесь придерживаться суточной нормы, примерно по 30-40 граммов орешков.

По итогам нашей статьи можно отметить, что употребление фисташек в правильном количестве во время беременности, скажется только положительным образом. Исключением может стать индивидуальная особенность организма каждой женщины или аллергия на орехи.

Такой период в жизни каждой женщины, когда она от многого должна отказаться, особенно, это касается некоторых продуктов. Фисташки в разумных количествах к таким продуктам не относятся. Это - уникальные орешки, гармонично сочетающие в себе множество , и сравнительно невысокую калорийность. Они уже не воспринимаются нами как экзотический продукт, да и купить эти лакомства можно сегодня во многих магазинах. Употребление этих в пищу помогает ощутить прилив хорошего настроения, поэтому им дали название «орешки для настроения». Женщины любят есть фисташки при , но не всегда до конца знают, в чем состоит их .

Польза фисташковых орехов для беременных

В них в наибольшей степени гармонично продумано природой сочетание множества витаминов, аминокислот, минералов и, при этом, низкого уровня калорийности, если сравнивать с другими видами этого продукта. Орешки содержат медь, марганец, цинк, калий, фосфор. Содержание витамина В6 и других витаминов этой группы в них может вполне составить конкуренцию говяжьей печени.
Фенольные соединения в них помогают росту и обновительным процессам клеток , а также сохранению молодого и здорового состояния организма, помогая защите клеточных стенок от разрушительного воздействия свободных радикалов. , присутствующий в орешках, является прекрасным антиоксидантом для организма.

Знаете ли вы? Десяток фисташек - четвертая часть нормы в день взрослого человека в витамине В6.

Также в них имеются такие необходимые витамины, как , РР, а также биотин, холин, пальмитиновая, олеиновая, линоленовая, стеариновая кислоты. Особое значение отводится таким компонентам, как лютеин и зеаксантин, способствующим укреплению и сохранению зрения, эти элементы делают костные ткани организма крепче. Но главное, что фисташки - единственные из орехов, которые имеют их в своем составе. Они также обладают огромным количеством клетчатки, ее у них столько, что они вполне могут заменить овсяные хлопья. А входящий в этот продукт фитостерин удаляет из организма холестерин, имеющий вредные характеристики.

Технология обработки фисташек не предусматривает любого вмешательства извне, поэтому эти орехи особенно полезны, экологичны, полностью соответствуют требованиям питания с лечебной целью, чего нельзя сказать про обработанные в солевом растворе орехи.
Регулярное употребление этих орехов нормализует работу печени, способствует прочистке желчных путей, избавляет от печеночных колик, помогает при проявлениях желтухи и малокровия. Рекомендуется употреблять в пищу фисташки тем, у кого проблемы с сердечно-сосудистой системой: они укрепляют сосуды и успокаивают учащенную работу сердца. Эти орехи благотворно воздействуют на организм при туберкулезе и заболеваниях дыхательной системы.

Знаете ли вы? Фисташки - уникальный афродизиак, усиливающий половую потенцию у мужчин и помогающий сделать сперматозоиды более подвижными и способными к выживанию.

Также они увеличивают уровень гамма-токоферола, способствующего снижению вероятности возникновения онкологии легких, преодолению стресса и всплеска эмоций. Фисташки рекомендуется употреблять пациентам, перенесшим тяжелую операцию, спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом и деятельностью, требующей высокого умственного напряжения. Этот продукт - залог бодрости и работоспособности на протяжении трудового дня.

В каком виде лучше употреблять

Не во всех видах фисташки при употреблении приносят пользу одинаково, точнее можно сказать, что лишь в свежем виде без всякой тепловой дополнительной обработки, без вымачивания и жарки можно употреблять в пищу этот продукт с максимальным набором полезных и целебных характеристик. Именно в таком свежем виде во время беременности лучше всего есть фисташки. Их применяют в салатах, вторых блюдах или самостоятельно.

Также фисташки едят поджаренными, подсоленными, их постоянно применяют в кондитерской отрасли , в приготовлении шоколада, конфет и различных сладких изделий. Они служат для украшения тортов и других кондитерских продуктов. Фисташки - часто используемый ингредиент в блюдах многих кухонь азиатских стран. Также их применяют в приготовлении колбас высших сортов. Есть сведения о том, что на вручении Нобелевской премии к шампанскому подают фисташки в виде угощения. Истинные гурманы лакомятся этими орехами со сливочным сыром и .

Сколько можно съесть за день

Этот вид орехов считается диетическим, поэтому их допустимо употреблять и при беременности, и при необходимости пребывания на любой особой диете.

Знаете ли вы? Фисташки, из всех существующих видов орехов, имеют самую низкую калорийность: в 100 г - 550 ккал.

Суточная норма этих орехов для беременных составляет от 10 до 15 орешков. При таком количестве в организм поступит необходимая доза минералов, витаминов, клетчатки, при этом калорийность останется в пределах нормы.

Противопоказания и вред

Несмотря на все то, чем полезны фисташки для беременных, они имеют несколько факторов, которые необходимо учитывать при их употреблении. Это - высокоаллергенный продукт, который способен серьезно навредить аллергикам. Поэтому людям со склонностью к эти орехи необходимо употреблять осторожно . Соленые орехи вредны, ведь из-за высокого уровня наличия соли способны значительно повысить .
Также вредны жареные орехи, которые могут поднять кровяное давление. Нельзя также употреблять этот продукт в большом количестве, это способно вызвать проблемы с органами пищеварения в виде тошноты, резей, метеоризма, вздутия , а также возможно . Также орешки этого вида не рекомендуются людям с корректирующим ортодонтическим аппаратом. Ограничить прием их в пищу должны люди с лишним .

При ответе на вопрос, можно ли беременным соленые фисташки, рекомендуется в таких вопросах проконсультироваться со своим врачом, но лучше ограничить употребление таких продуктов.

Как выбрать качественный продукт при покупке

При выборе фисташек для беременных необходимо обращать внимание на некоторые характерные нюансы. Скорлупа у качественных орехов должна быть белая с бежевым оттенком , а сами орехи должны быть они практически одинаковыми по размеру. Запах у таких орехов не должен быть прогорклым, с присутствием плесени. Скорлупа у дозревших орехов имеет щель, если ее нет - то орех еще не созрел.

Важно! Чем ярче зеленый цвет ядра фисташки, тем орех лучше на вкус и сочнее.

Красноватые пятнышки у орешков свидетельствуют о том, что они пережарены, а поэтому - менее полезны. Красные пятна на оболочке могут появляться также из-за ручного метода сбора орехов, при машинном сборе урожая орехи остаются незапятнанными. Эти орехи считаются скоропортящимся продуктом, поэтому при их хранении больше суток без очищенной оболочки появляются пятна и темнеет скорлупа.
С коммерческой целью маскировки таких недостатков их подкрашивают красной краской, а иногда при покупке можно встретить почти белые фисташки, обесцвеченные с помощью химикатов для создания «свежего» и «отборного» вида, такие вещества способны проникнуть через скорлупу и в само ядро. В нормальном состоянии оболочка этих орехов имеет бежевый оттенок. Также на их оболочке не должно быть следов соли, что свидетельствует о вымачивании орехов в растворе из соли и потере множества питательных свойств продукта. Беременным при выборе продукта необходимо учитывать все эти факторы и выбирать крупные орехи с открытой скорлупой, с ядром насыщенного зеленого цвета без посторонних запахов.

Как хранить в домашних условиях

Из-за наличия в составе множества полиненасыщенных жирных кислот сушеные, не выдержанные в солевом растворе, фисташки, с целью дальнейшего употребления беременными, нужно хранить в герметично закрытой упаковке в холодильнике (до 3-х месяцев) или морозильной камере (до одного года).

Знаете ли вы? Фисташки стараются собирать, когда стемнеет. В светлое время суток листья фисташкового дерева выделяют эфирные масла с сильным одурманивающим запахом.

Фисташки являются необычайно полезными продуктом, однако стоит помнить о том, что злоупотребление любой пищей, и орешков в том числе, способно принести вред организму человека, тем более беременной женщины.