Кухня Тайваня. Блюда и рецепты Тайваньской кухни. Тайваньская кухня Тайваньские блюда

Кухня Тайваня. Блюда и рецепты Тайваньской кухни. Тайваньская кухня Тайваньские блюда


Тайваньская кухня довольно разнообразна и экзотична, она сочетает в себе множество разных традиций, преимущественно китайских. При приготовлении пищи на Тайване используют кулинарные рецепты, которые пришли из Китая еще 2 тысячи лет назад. Поэтому тайваньскую кухню многие считают образцом традиционной китайской кухни. Кроме традиционной китайской кухни, здесь можно познакомиться и со многими вариантами современной китайской кухни.
Если говорить об общих чертах, характерных для всех провинций Китая, можно отметить любовь народа к таким продуктам, как рис, соя и овощи. Каши из риса, гаоляна, кукурузы или проса тайваньцы предпочитают есть вместо хлеба и в качестве гарнира для других блюд. Соей на китайском столе заменяют мясо, ее также используют для приготовления масла, солёной пасты, соевого молока, творога «доуфу» или «тофу» и всевозможных соусов. Необычайной популярностью также пользуются мучные изделия – различные сорта лапши, пельмени и равиоли, лепешки и хлебцы, «вонтоны» и изделия в кляре, пампушки «маньтоу» и пирожки «баоцзы».
К столу на Тайване обязательно подают овощи, которые служат прекрасным дополнением к основному блюду. Необычный для нас, но чрезвычайно популярный и любимый тайваньцами продукт - молодые побеги бамбука. Здесь их подают как в виде гарнира, так и в качестве закуски. Среди более привычных для нас продуктов, которые любят на Тайване - капуста, картофель, редька разных сортов, чеснок, томаты, перец, шпинат и зеленые стручки фасоли. Впрочем, здесь существует достаточно много таких овощей и трав, для которых в нашем языке названий просто нет. При приготовлении пищи тайваньцы зачастую сочетают такие продукты, которые на первый взгляд могут показаться несочетаемыми. К этим экзотическим блюдам можно отнести, например, баклажаны в соевом соусе, соевый творог в красном соусе, отварной рис с кровью животного, блины с луком и перцем, омлет с редькой, вездесущие «чайные яйца» - «ча-е-дан», рисовые шарики в бамбуковых листьях «зонг-зи», классическое тайваньское блюдо из рисового отвара, овощей и кореньев, салат из маринованных огурцов «сао-хуанг-ква-лианг-бан» и прочие закуски («шиао-чиф»).
На Тайване также популярны мясные блюда. Например, тайванский бифштекс, его всегда подают «прямо с огня» с лапшой, зерновым гарниром и морковью. Кроме этого, на Тайване прекрасно готовят утку по-пекински, говядину с устричным соусом, жареную и отварную свинину в кисло-сладком соусе, суп с лапшой и мясом птицы «джи-си-танг-мьян», рубленое мясо птицы с соусами из орешков гингко, жареную лапшу с овощами или мясом «чоу-мейн», жареное с рисом яйцо «дан-чао-фан», китайская вермишель со свининой «ма-йи-шанг-шу», ветчину с медом, клецки со свининой или овощами «дженг-джиао». Самым простым в стране блюдом считают «жу-ю-бан-фан» - рисовые шарики с салом и соевым соусом). Вместо птицы тайваньцы часто используют лягушек, рыбу и даже насекомых, что нисколько не портит вкус получившихся блюд.

Тайваньские технологии приготовления продуктов.

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой, обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями. Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. По готовности пиалку быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом пиалку аккуратно вытаскивают. Вообще, жители Тайваня используют специальную пароварку - большой тяжелый котел.

Соусы Тайваня.

Жители Тайваня хорошо разбираются в соусах. В принципе, многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами. Соусы в Тайване готовят из всего, что попадет под руку, чаще всего используется соя, специи и бульон.

Экзотические блюда Тайваня.

Хотя тайваньцы используют в пищу таких животных, непривычных для жителей цивилизованных стран, как собака, змея и медведь, они настолько дороги, что их мясо в в повседневной пище практически не встречается. На Тайване существуют и культовые блюда - лунные печенья, которые готовятся во время осеннего Праздника Луны; и весенние рулеты, которые продают в апреле; рисовые клецки, которые делаются для Фестиваля Дракона; и красные черепашьи пирожные, которые пекутся на дни рождения и для храмовых собраний.

Рис.

Основной культурой Тайваня является рис, он зачастую используется в качестве главного ингредиента во множестве деликатесов. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из этой смеси и готовится большинство блюд.

.

Среди крепких алкогольных напитков наибольшей популярностью пользуется , но по вкусу она отличается от той, которую употребляют в России – это объясняется отличным от нашего способом приготовления. Также здесь производят светлое и крепкое рисовое или просовое пиво, алкогольный напиток из сорго «каолян» и рисовое «шаосин».

Кухня Тайваня – национальные особенности

Кухня Китая - это основа тайваньской кухни. Хотя сама китайская кухня - это соединение различных направлений. А вот на Тайване, благодаря островному расположению и своеобразной обособленности от Китая, кухню можно считать по-настоящему традиционной и сохранившей специфику китайской кухни. Да и сами жители Тайваня считают, что их кухня использует традиционные, старинные рецепты, которым больше 2 тысячелетий. Но тайваньская кухня не стоит на месте и постоянно обогащается различными рецептами, этому способствуют эмигранты из Китая. Благодаря этому кухня Тайваня такая разнообразная. Сейчас в этой стране существует масса кафе и ресторанов, специализирующихся на различных китайских традициях: гуаньдунской, пекинской, шанхайской, кантонской, хунаньской.

Кухня Тайваня - влияние Китая...

Каждая из вышеобозначенных традиции готовки блюд имеет общие черты. Основой блюд являются - соя, овощи и, конечно же, рис. Очень частотными блюдами являются каши из гаоляна, риса, проса, кукурузы. Неотъемлемым ингредиентом многих блюд является соя. Ее добавляют при готовке молока, мяса, разнообразных соусов, а также для приготовления творога «тофу». Овощи тоже универсальный продукт для кухни Тайваня. В каком только виде их не подают на стол: и соленые, и маринованные, и сушеные, и даже квашенные. Очень большую популярность имеют побеги бамбука. Их могут подавать как в качестве холодной закуски, так и в качестве гарнира. Здесь вы можете отведать такое блюдо как «зонг-зи» - это шарики из риса, завернутые в листья бамбука. «Сао-хуанг-ква-лианг-бан» - это салат из маринованных огурцов. «Чайные яйца» - это рисовый отвар с овощами и кореньям. Но, пожалуй, самое необычное - это рис, который варят под кровью животного, красный соус в сочетании с соевым творогом или соевый соус с баклажанами.

Также немаловажным ингредиентом в кухне Тайваня является мясо. Правда в течение длительного времени оно было довольно дорогим, поэтому чаше всего в блюдах преобладало мясо птицы. Одно из самых простых блюд, но в тоже время оно имеет большой успех - это "жу-ю-бан-фан" - шарики, которые скатывают из риса с добавлением сала, заправляют это блюдо соевым соусом. Монгольское барбекю - это смесь различных овощей, мяса животных и птицы. Тайванский бифштекс - одно из традиционных блюд, которое необходимо подавать прямо с огня. Это блюдо состоит из моркови, зерна и лапши. Также популярны говядина, замаринованная в устричном соусе, цыпленок с луком, суп с лапшой и говядина в соусе. Часто тайванские повара заменяют привычное нам мясо рыбой, лягушатиной и даже насекомыми. Это нисколько не портит вкус блюд, просто добавляет им пикантности и экзотики.

Рыба и прочие морепродукты занимают значительную роль в кухне Тайваня, это своего рода доминанты в этой кухне. Из всего разнообразия морских даров повара Тайваня чаще используют устриц. Вот блюда,которые оязательно нужно попробовать в этой стране: суп «сиант-ю» из рыбы; креветки, обжаренные с орехами кешью; жаркое из мяса крабов с добавлением грибов; салат из медузы; рыбка, которую обжаривают в ореховом соусе; угорь в перечном соусе. Часто морепродукты добавляют в омлет.

Часто в ход идут продукты, вызывающие ужас у европейцев - насекомые, собачье мясо, водоросли, змеи. Вообще эти продукты не несут никакой опасности для жизни. Но все-таки желудок жителя Европы не всегда принимает непривычные продукты. Также довольно частой добавкой к пище служит рисовое вино.

Не пробуйте слишком экзотические блюда, чтобы отдых оставил только приятные воспоминания.

Мишленовские пельмени, чай с пузырьками, фрикадельки, рисовый пирог с крабом, жареная лапша и другие главные блюда тайваньской кухни

Чтобы разобраться в тайваньской кухне, мы попросили комментарии у Илань Ей, эксперта из Тайбея, автора гастрономического блога . Слово Илань: «Среди главных блюд, которые обязательно надо попробовать во время путешествия, рис с рубленой свининой (Minced pork rice), тайваньские фрикадельки (Taiwanese Meatballs), лапшу в бульоне с говядиной (Beef Noodle), жареную рисовую лапшу (Stir-fried Rice Noodles), паровой сэндвич с мясом и овощами (Steamed Sandwich), рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab), десерт из колотого льда (Crushed Ice Dessert) и «чай с пузырьками» (Bubble tea).

На фото: это не просто рис с крабом, это рисовый «пирог» с крабом (Rice Cake with Crab)

Мой любимый кулинарный регион – Дадаоченг (Dadaocheng), самый старый традиционный район в Тайбее, сохранивший настоящую кухню и уличную еду. Особенно рекомендую места рядом с храмом Cisheng. Пробовать – рисовую кашу, тайваньское ферментированное красное мясо, суп из четырех трав и паровые булочки.

На фото: киоск в котором продают «чай с пузырьками» (Bubble tea)

Из ночных рынков советую Ningxia Night Market, где самый разнообразный выбор и лучшее качество. Ищите там омлет с устрицами, суп со свиной печенью, куриный суп с кунжутным маслом, горячий рисовый пирог (hot rice cake) и пуддинг из тофу. Что касается ресторанов, мне нравится Ming-Fu с традиционными блюдами и Chef Show Time с новой тайваньской кухней и авторским подходом».

На фото: лоток на рынке Fengjia в Тайчунге

Илань рассказала, и что собой представляет тайваньская кухня, ведь на нее влияли различные регионы материкового Китая и японцы, колонизировавшие остров. Ее ответ: «Воздействие на тайваньскую кухню можно разделить на несколько периодов. В ранний период главную роль играла южная китайская провинция Фуцзянь, потом уже включилась Япония, а в итоге повлияли многие провинции Китая, когда сторонники правительства Гоминьдан переехали на остров. В последнее время, конечно, появляется все больше отголосков западной, японской и кухни Юго-Восточной Азии. А в целом из-за погоды, терруара и жителей, стиль тайваньской кухни скромен, а блюда просты на вид, но зато богаты вкусами и сытные».

На фото: жареные крабы на рынке Fengjia

Добавим несколько наблюдений от себя. Мы попробовали кучу всего – дорогое кафе в хипстерском Songshan Cultural and Creative Park, долгую трапезу в японском стиле где-то в горах, церемонный вегетарианский ресторан, где нам словно Лизе в «Двенадцати стульях» готовили фальшивого зайца из грибов и сои. А вот главным впечатлением по еде за всю поездку стали два места – знаменитый ресторан с пельменями Din Tai Fun g и скромная лапшичная в городе Тайчунг .

На фото: лапшичная в городе Тайчун

В лапшичной заказывали два вида лапши в бульоне – со свиным фаршем, зеленью и ростками, а также вегетарианскую с соей нескольких видов. Все оказалось просто, вкусно и фантастически дешево (100 тайваньских долларов за большую тарелку).

На фото: лапша со свининой в бульоне

Надо сказать, что в Тайване, как и в Сингапуре, очень приличные фудкорты в универмагах, например, в SOGO были съедены достоверные пельмени (их тут называют meatballs) – в форме ушей слона, внушительных размеров, со свининой, зеленью и в бульоне.

На фото: вегетарианская лапша с разными видами сои

Про мы уже немного . Мимо этих ресторанов путешественники редко проходят. Наряду с Национальным музеем и высоткой финансового центра Din Tai Fung считается важной достопримечательностью Тайбея.

На фото: ресторан Din Tai Fung в Тайване

Первый ресторан появился у основателя Яна Цзихуа в 1972 году. В нем готовили паровые пельмени и лапшу. В итоге Din Tai Fung стал самой успешной ресторанной экспансией Тайваня по миру, а гонконгский филиал в 2010 году получил звезду гида Мишлен.

На фото: сяолунбао с овощами в Din Tai Fung

Перед самым популярным тайбейским Din Tai Fung в высотке 101 вечно очереди, но у нас была бронь, так что в пельменное царство попали быстро. В центре – застекленная кухня, настоящее шоу, где поварята в белых кепочках и масках лепят сяолунбао и дим-самы.

На фото: открытая кухня в Din Tai Fun

В день из их рук выходит от 7000 до 40000 пельменей. Наш заказ – шанхайские сяолунбао со свининой, дим-самы с креветками, шпинатом и крабами, паровые булочки с бобами. На десерт – сладкий клейкий рис с сухофруктами. Рис на любителя, но что касается пельменей – восторг.

Отдельно скажем про ночные рынки (вечерние на самом деле, начинаются около 19.00), которые являются важной частью тайваньской культуры. Если спросить, какой лучше, любой знаток уличной еды ответит, что на каждом есть свои блюда, за которыми специально едут.

На фото: лоток с вафельными трубочками на рынке Raohe

Рекомендуем последовать советам нашего эксперта Илань, изложенным выше, она знает толк в местной кухне, как никто. Мы подметили, что на тайбейском Raohe главная толкучка была у лотка со знаменитыми тайваньскими лечебными супами – наваристый мясной бульон и травы, а также у торговца жареной лапшой.

На фото: поедание лапши на ночном рынке Тайбея Raohe

А вот на рынке Fengjia в Тайчунге самые длинные очереди стояли у «вонючего» тофу (пахнет сногсшибательно, но стоит попробовать) и жареной курицы (обжаренные до хруста кусочки в сладком соусе). И как ни странно, спросом пользовались пончики из батата, которые продают в кулечке как жареную картошку.

На фото: киоск с тайваньским чаем bubble tea в Тайчунге

И пару слов о тайваньском изобретении – bubble tea , сладком молочном чае с желеобразными шариками из тапиоки. Теперь «чай с пузырьками» распространился по всей Азии и даже встречается в Европе, появились и варианты на основе зеленого чая или фруктовых сиропов, но все с теми же кусочками желе. Киоски с таким чаем будут встречаться по всему Тайваню.

Понравился материал? Присоединяйтесь к нам на фейсбук

Людмила Егоршина - Людмила Егоршина - в прошлом обозреватель журнала «Афиша» и ведущая рубрик о путешествиях, культуре и моде на сайте elle.ru. Объездила половину мира, но особую склонность питает к культуре Азии и итальянской кухне.

Тайваньская кухня соединяет традиции двух кухонь - Китая и Таиланда. Многие из них остаются неизменными на протяжении тысячелетий. А благодаря большому количеству иммигрантов из разных уголков Китая кухня этого региона отличается неповторимым своеобразием.

Основные продукты

К числу любимых продуктов относятся рис, зелень и специи . Очень популярны рыба и морепродукты . Мясо используется реже, в основном это свинина; готовят тайванцы блюда и из птицы (которую, впрочем, нередко заменяют лягушатиной или рыбой).

Основной культурой Тайваня является рис . Он используется в качестве главного ингредиента при приготовлении многих блюд, в том числе деликатесных. Примером могут послужить сладкие рисовые печенья, рисовые шарики и рисовый пудинг. На Тайване рис сочетают с пшеницей, из смеси которых готовят большинство блюд.

Гарниров как таковых здесь не подают. Часто к мясу или рыбе предлагают свежие овощи на пару - не мягкие, а хрустящие, сохранившие натуральный цвет. Овощи также маринуют, солят, квасят и сушат.

Популярны здесь и изделия из муки : десятки видов лапши и вермишели, пельмени, лепешки и хлебцы, пирожки и пампушки.

Экзотические блюда

К числу обрядовых блюд , которые готовят на Тайване, относятся лунные печенья, которые подают к столу во время осеннего Праздника Луны; весенние рулеты, которые едят апреле; рисовые клецки, которые готовят на Фестиваль Дракона; красные черепашьи пирожные, которые пекут на дни рождения и для храмовых собраний.

Хотя тайваньцы используют в пищу мясо таких животных, как собака, змея и медведь , они настолько дороги, что в повседневной кухне практически не используются. К таким блюдам нередко подают большое количество пряностей и специй.

Соусы

Многие блюда отличаются лишь добавляемыми в них соусами . Соусы в Тайване готовят из самых разных продуктов. Чаще всего используется соя, специи и бульоны.

Технологии приготовления пищи

Все продукты повара Тайваня режут мелкой соломкой и обжаривают на масле в течение нескольких минут при постоянном помешивании. Мясо обжаривают вместе с овощами и специями.
Мясо птицы обязательно отделяют от костей, из которых затем варят бульон. На дно пиалы кладут мелко нарезанные побеги бамбука, сверху - кусочки мяса утки и ставят в пароварку. Когда блюдо приготовится, пиалу быстро переворачивают на дно глубокой тарелки, не убирая ее, заливают вокруг бульоном, а уже потом аккуратно убирают пиалу. Используют здесь и специальную пароварку - большой тяжелый котел.
Множество изделий, в том числе мучные, готовят в кляре.