Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях. Как сделать содовую воду: рецепт в домашних условиях

Что такое содовая вода, рецепты приготовления вкусных и полезных напитков с содой в домашних условиях. Как сделать содовую воду: рецепт в домашних условиях

Содовая вода является одним из видов газировки, готовится путём добавления в простую воду Его вводят в бутылки под давлением при определённых условиях, что приводит к большому содержанию в них газов, поэтому если встряхнуть бутылку перед её открытием, вода всё вокруг обрызгает.

Газация может осуществляться двумя способами:

1. Механический - введение в жидкость диоксида углерода при помощи специальных аппаратов (сифоны, сатураторы, акратофоры), предварительно жидкость охлаждают и выводят воздух из нее. Таким способом готовят минеральные и фруктовые воды, газированные вина.

2. Химический способ - жидкость газируется при взаимодействии с углекислотой либо питьевой содой в сочетании с кислотой. Так готовят зертельскую воду, именуемую содовой, хлебный квас, шампанское, сидр и прочее.

Следует отметить, что содовую можно приготовить и в домашних условиях, насытив воду углекислым газом или добавив в неё соды на кончике ножа, гашённой несколькими каплями уксуса. И хотя содовая вода получится не совсем как газировка, она будет иметь хороший вкус.

В наше время создание ее предполагает использование различных вкусовых добавок и ароматизаторов. Такие напитки пользуются большой популярностью, поскольку в них не ощущается вкус соды. А некоторые из них содержат натрий или консерванты.

Рассмотрим, как приготовить содовую дома:

Сначала необходимо высыпать одну пачку дрожжей в тёплую воду и отставить на некоторое время (пока не начнут появляться пузыри). Затем одну чашку сахара растворяют в воде, кипятят и остуживают до комнатной температуры, после чего добавляют дрожжи, наливают в бутылку и закупоривают. Дрожжи, питаясь сахаром, будут вырабатывать количество которого будет расти до момента образования шипучего выхода соды.

Через несколько дней необходимо открыть бутылку и выпустить часть воздуха, чтобы она не взорвалась под давлением. По прошествии трёх дней содовая вода готова к употреблению.

Многие используют специальную машину для ее изготовления. В этом случае прежде всего необходимо наполнить бутылку водой, добавить соду, затем вставить её в машину и прижать кнопкой несколько раз для введения в неё карбонада.

Из такой воды готовят различные смешанные алкогольные напитки, например, виски или скотч с содовой, а также безалкогольные, которые придают бодрости и сил. Довольно часто родители смешивают детям сок с содовой (в равных пропорциях), получается с небольшим содержанием сахара и калорий.

Обычная газировка несколько отличается от содовой, хотя оба напитка имеют хороший вкус и являются шипучими. Последняя, кроме углекислого газа, содержит иные добавки. Чаще всего в неё добавляют пищевую соду и кислоту, что может принести вред здоровью человека, тогда как вода газированная является простой водой, насыщенной только одним углекислым газом.

Регулярно употребляя содовую, необходимо помнить о том, что она не имеет пищевой ценности, поскольку не содержит витаминов и питательных веществ, которые нужны для организма. Входящие в её состав кислота и способствуют вымыванию кальция из костей (ухудшается зубная эмаль), а также наносят вред ЖКТ. Также содовая вода увеличивает риск развития ожирения, сахарного диабета, способствует появлению и развитию целлюлита.

Таким образом, зертельская вода, или содовая, являясь результатом технологического процесса, не приносит никакой пользы здоровью человека. Для того чтобы её приготовить, нужно смешать такие компоненты, как вода, соль, кислота и пищевая сода в специальной машине. Но следует помнить о том, что регулярное потребление ее может привести к нарушению деятельности эндокринной системы и ЖКТ.

Содовая вода представляет собой разновидность газировки. Она готовится путем соединения бикарбоната натрия, обычной очищенной воды и двуокиси углерода. Очень часто питьевой раствор может содержать разнообразные ароматизаторы, специальные сиропы, придающие напитку сладкий вкус, и другие добавки. Содовая вода проста в приготовлении и может легко создаваться в домашних условиях.

Существуют ли отличия между содовой и газировкой? Наверняка многие не смогут ответить на этот вопрос абсолютно верно. Все мы любим лимонад и различные коктейли на основе газировки. Такая продукция предлагается практически всюду, но приобретая её, большинство даже не знает, есть ли отличия между содовой водой, приготовленной своими руками дома и покупной жидкостью.

Эти два вещества обладают схожим внешним видом и одинаковыми вкусовыми качествами. Они оба отличаются приятным вкусом и шипучестью. Но содовая вода все же имеет отличия от газировки: второй вариант напитка состоит из углекислого газа и очищенной воды.

Умение самостоятельно приготовить лимонад позволит существенно сэкономить домашний бюджет. Сделать это довольно просто. Зная, как приготовить содовую дома, можно побаловать себя и своих близких вкусным, оригинальным и бюджетным напитком.

Содовые напитки прекрасно тонизируют и утоляют жажду

Этот вид газировки предполагает добавление в охлажденный кипяток двуокиси углерода. Газация осуществляется механическим и химическим способами. При приготовлении напитка можно использовать как соки свежих фруктов, так и всевозможные добавки.

Польза и вред напитка

Содовая минералка достаточно полезна. Она имеет насыщенный вкус, ее можно пить в жаркое время года. Приготовленная дома, она помогает:

  • тонизировать организм;
  • улучшить аппетит;
  • отрегулировать кислотно-щелочной баланс;
  • активизировать обмен веществ.

К недостаткам напитка следует отнести небольшой уровень пищевой ценности. Продукт содержит мало витаминов и необходимых организму макро- и микроэлементов.

Избыток кислоты в организме способствует тому, что кальций плохо усваивается. Поэтому прием небольшого количества содовой улучшает его усвоение.

Но вместе с тем злоупотребление содовой может приводить к развитию заболеваний ЖКТ: раздражению слизистой желудка, послаблению стула, диспепсическим явлениям.

Основные виды напитков

На основе содовой готовят такие напитки:

  1. Бленд.
  2. Стар.
  3. Шейк.
  4. Билд.

Бленд − это густой коктейль. Его готовят при помощи блендера. При приготовлении стара все компоненты смешиваются в бокале, в конце добавляются кубики льда. Шейк готовится при помощи шейкера. В нем смешиваются все компоненты напитка, включая кубики льда. Билд предполагает использование минимального количества вязких ингредиентов. Все компоненты смешиваются в рюмке или бокале.

Классический рецепт приготовления

Этот рецепт позволит насладиться вкусом классического лимонада, который многим знаком с самого детства. Перед тем как сделать содовую в домашних условиях, необходимо подготовить следующие компоненты:

  • Охлажденный кипяток − 1 литр.
  • Лимон (большой) − 1 шт.
  • Сахар − 1 ст.
  • Соду − 1/2 ложечки.
  • Лед − 2-3 кубика.

Лимон необходимо нарезать вместе с цедрой небольшими квадратиками, посыпать сахаром, измельчить при помощи блендера. Далее нужно тщательно отжать сок в глубокую тару и засыпать содой. Получившуюся шипучку надо залить охлажденным кипятком. Лимон можно заменить четвертью чайной ложки лимонной кислоты.


Если знать, как приготовить содовую правильно, можно сделать полезный для организма напиток

Готовый напиток нужно разлить по бокалам, добавить кубики льда.

Пить шипучку нужно сразу же, пока не испарился газ.

На основе содовой можно приготовить множество различных напитков. Ниже приведено несколько рецептов как сделать коктейли с использованием соды в домашних условиях.

Приготовление имбирного эля

Этот рецепт предлагает приготовить освежающий и успокаивающий напиток. Сделать его в домашних условиях просто. Потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 4,5 литра.
  • Мед − 150 грамм.
  • Лимон (маленький) − 2 штуки.
  • Щепотка сухих дрожжей.
  • Сода на кончике ножа.

Для приготовления напитка нужно налить в большую кастрюлю воду, добавить туда соду, мед и свежеотжатый лимонный сок. Затем тару надо поставить на небольшой огонь, довести до кипения. Далее требуется натереть на средней терке 2 кусочка корня имбиря длиной не более 2 см. Когда вода закипит, напиток нужно остудить на протяжении 50-60 мин, добавить имбирь.

Перед разливом нужно добавить немного сухих дрожжей, процедить имбирь при помощи ситечка. Напиток необходимо настоять в течение 2 суток. Затем бутылки с элем ставятся в холодильник на 3-5 дней.

Приготовление кофейного коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить напиток для романтического ужина. Для этого понадобятся следующие компоненты:

  • Крепкий кофе (черный) − 245 миллилитров.
  • Сливки (20%) − 4 ст. ложки.
  • Содовая вода − 245 миллилитров.

Кофе нужно вскипятить, добавить сливки, содовую воду, сахар по вкусу, тщательно перемешать. Коктейль можно украсить по своему вкусу. Классический рецепт предлагает использование небольшого шарика ванильного или сливочного мороженого. Сверху разрешается присыпать напиток какао-порошком или стружкой горького шоколада. Сливки можно заменить 2 ст. ложками сухого молока.


Такой кофейный напиток придется по нраву кофеманам и любителям шоколада

Приготовление вишневого коктейля

Этот рецепт предлагает приготовить зимний вишневый коктейль. Для этого потребуются следующие компоненты:

  • Вода − 1/2 литра.
  • Содовая − 1 литр.
  • Корица (порошок) − 1/2 ложечки.
  • Мускатный орех − 1/4 ложечки.
  • Кардамон − 1/4 ложечки.
  • Имбирь (порошок) − 1/4 ложечки.
  • Гвоздика − 2 штуки.
  • Вишня (замороженная, консервированная).

Потом его рекомендуется соединить с содовой. На 1/3 отвара из специй нужно влить две трети воды. Далее в стакан с коктейлем необходимо добавить один−два ледяных кубика и несколько вишенок. Пить напиток рекомендуется медленно, небольшими глотками.

Приготовление мохито

Этот рецепт предлагает приготовить классический мохито. Для того чтобы насладиться вкусом терпкого кубинского напитка, нужно подготовить следующие компоненты:

  • Лайм − 1/2 шт.
  • Мята − 4 листочка.
  • Сахар − 3 ст. ложки.
  • Ром − 30 мл.
  • Содовая.

Листья мяты нужно тщательно растереть. Далее необходимо выжать сок из лайма. Его нужно смешать с мятой. Затем в стакан добавляется сахар, до краев насыпаются кусочки льда. После этого надо влить ром, аккуратно встряхнуть емкость. Потом стакан заполняется содовой. Ром можно заменить водкой.

Перед использованием соды для приготовления домашних напитков нужно быть уверенным, что они не противопоказаны. Например, содовую не рекомендуется употреблять детям, а также людям с пониженной кислотностью желудка, страдающим изжогой на фоне пищеводного рефлюкса и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

2017-04-02

Сколько стоит вода содовая (средняя цена за 1 л.)?

Москва и Московская обл.

Зачастую мировой кинематограф и вся индустрия развлечений в целом диктует моду на новые вкусовые предпочтения и не только в одежде или стиле жизни, а так же в еде и напитках. Согласитесь, ведь многие почитатели творчества того или иного актера хотят быть похожи на своего героя. Фанаты начинают подражать не только внешности и манере поведения своего кумира, но перенимают его любимые блюда и напитки.

Проведенные маркетинговые исследования показали, что после выхода на широкие экраны очередной серии известной всему миру Бондианы, в ресторанах, барах и других питейных заведениях резко возрастает спрос на любимый коктейль Агента 007. Та же история с водой содовой, о существовании которой мы узнали в первую очередь из голливудских фильмов, где герои заказывали в барах "виски с содовой" или содовую.

Вода содовая - это всего навсего разновидность всем нам хорошо известной газировки или газированной воды. Газированная вода отличается от обычной только тем, что ее состав обогащен двуокисью углерода. Интересно то, что газировку изобрели независимо друг от друга два человека. Причем первый швед Т.Бергман, химик и исследователь, а второй простой пивовар Д.Пристли.

Мистер Пристли был удачливым дельцом, который решил, что изобрел лекарственный газированный напиток. Пивовар стал использовать воздух, который скапливался в пивной бочке в процессе брожения и обогащал им обычную воду. Напиток пришелся по вкусу и друзьям и клиентам пивовара, поэтому он наладил постоянное производство воды содовой.

В наше время изготовители безалкогольных напитков вводят в обычную пресную воду углекислый газ в строго нормированных количествах и при определенных условиях. В итоге получается вода содовая, которую используют в большинстве популярных и известных коктейлей.

Наличие углекислого газа в составе воды содовой определяет химические и физические свойства напитка. К примеру, если резко встряхнуть бутылку воды содовой перед тем, как ее открыть, после того, как вы снимите крышку с горлышка, все газированное содержимое неудержимым фонтаном вырвется наружу. Потребительский спрос диктует свои условия производства воды содовой.

В наше время при производстве воды содовой в первоначальный рецепт помимо обычной воды и углекислого газа добавляют новые ингредиенты. Как правило, это подсластители, стабилизаторы вкуса и пищевые добавки (красители, консерванты). Такой напиток вряд ли можно считать полезным или хотя бы безопасным для человеческого организма, поэтому родителям лучше более тщательно следить за уровнем потребления ребенком сладкой шипучей газировки.

Врачи и диетологи давно говорят о явном вреде воды содовой, тем более в больших количествах. Этот напиток влияет на эмаль зубов и вымывает кальций из нашего организма. Поэтому лучше свести к минимуму потребление воды содовой как в чистом виде, так и в качестве составляющей коктейлей.

Калорийность воды содовой 0.1 кКал

Энергетическая ценность воды содовой (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

Мало кто в своей жизни не слышал слова «содовая», его употребляют в рецептурных сборниках коктейлей и практически в каждом фильме. Это слово достаточно прочно вошло в нашу жизнь. К нему привыкли и часто употребляют, но до сих пор не все знают о том, содовая, и как она производится. Поэтому постараемся подробно рассказать о ней всё, что известно.

Почему-то долго было принято считать, что этот напиток является обычной газированной минеральной водой. Но для того чтобы полностью понять, что такое содовая, нужно знать о различии в их приготовлении. Минеральная вода просто насыщается углекислым газом, а в производстве содовой используются разнообразные добавки. Для улучшения вкусовых качеств применяется кислота и хотя эти ингредиенты могут представлять некоторую опасность для нашего здоровья.

Такой напиток имеет отличный вкус, способен хорошо утолить жажду во время летнего зноя и добавить изюминку в различные коктейли. Но нужно помнить о том, что такое содовая, ведь она не очень полезна, поэтому не злоупотребляйте этой водой. Помните, что в напитке содержится огромное количество углекислого газа, так что будьте осторожны, открывая бутылку. Если вы её нечаянно встряхнули перед употреблением, то вполне вероятно, что можете "освежить" не только свой организм, но и одежду.

Такая вода не имеет питательных веществ, тем более витаминов, которые необходимы для нормального развития и функционирования организма. Поэтому стоит ограничить её употребление детьми: оттого, что она приятна на вкус, пользы мало, вернее нет совсем.

Что такое содовая, и кому стоит от нее отказаться?

Сдедует учитывать, что эта вода приготовлена с использованием пищевой соды и насыщена большим количеством может серьёзно сказаться на состоянии зубной эмали, это нужно не упускать из виду. К тому же употребление не рекомендуется людям, имеющим проблемы с пищеварительными органами и желудочно-кишечным трактом. Так что для избегания неприятностей постарайтесь пить меньше подобной жидкости.

Готовим дома

Боязнь столкнуться с подделкой при покупке, наводит многих любителей этой воды на вопрос о том, как сделать содовую самостоятельно. Этот напиток вполне реально приготовить в домашних условиях, нужно лишь набраться терпения. Если его категорически не хватает, а воды хочется просто в этот момент, можете добавить чуть соды, предварительно погасив её уксусом. Вкус получится неплохой, но всё же это не совсем тот напиток, о котором шла речь.

Тем, кто интересуется, как приготовить содовую правильно, поможет следующий рецепт. Нужно смешать пачку дрожжей с тёплой водой и оставить смесь до появления пузырьков. Растворить в воде чашку сахара, вскипятить и дать остыть до комнатной температуры, потом смешать с дрожжами, вылить в бутылку и плотно закрыть. Через день нужно приоткрыть сосуд и выпустить немного воздуха, чтобы бутылку не разорвало под напором. Через три дня столь желаемый напиток будет готов.