Что написать про русскую речь. Эссе на тему «Тип моей речевой культуры. Сочинение рассуждение Культура речи

Что написать про русскую речь. Эссе на тему «Тип моей речевой культуры. Сочинение рассуждение Культура речи

Какую роль в жизни человека играет речь? Для чего она нужна, какие функции выполняет?

Возможность говорить, владеть таким даром, как речь, дана человеку природой, Богом. Не зря в Библии написано, что «вначале было Слово…». В слове берет свое начало все, берет начало сама жизнь. В слове вся история мира и человечества.

Самое большое и важное богатство любого из народов это его родной язык. Это язык, на котором человек пишет, читает и говорит, язык на котором он думает, мыслит и мечтает. Прислушайтесь, как и что говорит человек, и вы узнаете его, узнаете его характер, моральный облик и умственные способности.

Всю сознательную жизнь человек проживает в очень тесном контакте с родной речью. Речь выполняет разные функции, это, несомненно, бесценный дар. С помощью речи можно писать, читать, говорить, мыслить, думать, размышлять, мечтать… Еще важное предназначение речи, это возможность с ее пользой доносить другому человеку свои чувства и эмоции. Каждое слово, которое вы говорите человеку с целью что-то до него донести, надо хорошо продумывать. Ведь с помощью слова можно ранить и обидеть человека, а так же осчастливить и одухотворить. Подбирайте правильные точные слова, что бы выразить свои мысли и чувства.

В наше время ценность слова низка, правильности и чистоте речи не придается должного значения. В древние времена правильная и красивая речь очень ценилась.

Сейчас современный человек не задумывается о том, что и как он говорит. Основная функция речи в наше время это передача нужной информации и в больших количествах.

При этом речь стала однообразной, жесткой и неэмоциональной. Она перенасыщена непечатными и нелитературными выражениями, вульгарными словами. Очень популярный язык молодежи, так называемый сленг или жаргон. Набор слов в этом молодежном языке небольшой и очень скудный. Это своеобразный протест против стандартного литературного языка, против словесной красоты и пышности. Ученые-филологи пришли к утверждению, что если постоянно пользоваться сленгом и жаргоном, человек не будет развиваться, а станет глупеть. Даже его голос утратит свой окрас, многообразие звуков, станет монотонным.

Человеку природой дан уникальный речевой аппарат. Это наши губы, голосовые связки и язык. У каждого есть возможность красиво, понятно и разборчиво говорить. Но почему-то люди недостаточно качественно используют свои возможности. Большинство говорит невнятно, некрасиво, непонятно, а еще и с дефектами. Некоторые говорят слишком громко, резко и возбужденно, другие очень тихо, вяло, монотонно и непонятно. Таких людей просто неприятно и непонятно слушать. Надо говорить, так что бы вас было приятно и интересно слушать. Речь должна быть четкой, разборчивой, многогранной и красивой.

Работайте над собой, улучшайте качество вашей речи, увеличивайте свой словарный запас. Прекрасные, мудрые, добрые и красивые слова наполняют нас положительными эмоциями и высокими чувствами. Умение красиво, многогранно и богато говорить незаменимое умение, это ваш бесценный дар.

Сочинение-рассуждение (задание 15.1) на лингвистическую тему по высказыванию Л.С.Сухорукова: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума»

Высказывание знаменитого писателя Л.С. Сухорукова действительно отражает любопытную закономерность, о которой некоторые люди, к сожалению, забывают: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума». Я согласен с автором: одним словом мы можем испортить себе репутацию, отпугнув друзей, близких и коллег, ведь все они понимают, что речь отражает наши личностные качества. Если мы позволяем себе употреблять, например, жаргонные слова, это значит, что нам не хватает воспитанности, эрудиции или такта. А кто из приличных людей захочет общаться с человеком грубым и умственно неполноценным?

В данном тексте в предложении 17 рассказчик выражается сленгом («физиономия» и «смазал»), в 26 предложении он и вовсе употребляет в речи ругательство «кретин». Очевидно, что хвалят его действительно зря: он демонстрирует несдержанный и грубый характер в своей манере выражаться.

В отличие от рассказчика, его отец умеет держать себя в руках и вести себя в обществе. Он пытается воспитать сына не кулаками и криком, а своим хорошим примером и корректными, тактичными замечаниями (предложения 10 и 11). Отчитывая отпрыска за драку в предложениях 18-21, (поступок, прямо скажем, не красящий главного героя), он выражается мягко и взвешено. Взрослый человек делает это для того, чтобы заставить сына самому осознать, что он неправильно поступает. Как мы видим, такой метод эффективен, ведь герой пришел к выводу: хвалить его не за что. В финале (в 36 и 37 предложениях) мать героя подтверждает эту мысль: «Значит, любовь, и забота не сделали тебя эгоистом, – заключила мама. – Мы очень рады». Родители специально нахваливали сына, чтобы в нем пробудилась совесть. В отличие от отца, мать героя – не любительница поговорить. Она еще более сдержана и лаконична, высказываясь лишь по сути.

Таким образом, мы смогли охарактеризовать всю семью по репликам героев. Это лишнее подтверждение тому, что Л.С. Сухоруков был прав: речь может сказать о человеке даже больше, чем слова, им сказанные. В словах можно налгать, а вот манера выражаться никогда не обманет.

Как написать сочинение-рассуждение (задание 15.1)?

План сочинения 15.1

  • вступление, в котором нужно сформулировать тезис;
  • основная мысль текста, которую нужно раскрыть;
  • описание с примерами из текста, которое должно обосновать первую часть высказывания;
  • описание, объясняющее вторую часть цитаты с примерами из текста;
  • вывод.
Интересно? Сохрани у себя на стенке!

Речь общения людей посредством языковых восприятие языковых конструкций и их понимание

мышления человека. Высшее, абстрактное мышление

устную (подразумевающую

Итак, мы наблюдаем, как герои этого произведения общаются между собой, как они любят друг друга, как стремятся воспитать человека прекрасного, который будет правильно себя вести, потому что уже сейчас видно, как умен мальчик, как он щедр душой. Все это показала нам речь, с помощью которой писатель нарисовал замечательную картину жизни.

Предварительный просмотр:

Передо мной высказывание известного английского писателя Дж. Свифта: «Как человека можно распознать по обществу, в котором он вращается, так о нём можно судить и по языку, которым он выражается». Верно ли его суждение? Попробуем разобраться.

Итак, что такое общество? Общество - это обособившаяся от природы, но тесно с ней связанная часть мира, которая включает в себя способы взаимодействия людей и формы их объединения. Общество - это совокупность людей. Однако это не простая сумма входящих в нeгo индивидов, которых иногда называют «социальными атомами», а форма, скрепленная мнoгoчисленными связями и отношениями. Первоосновой этих связей является человеческая деятельность. В процессе совместной деятельности возникает взаимодействие между ее участниками. Следовательно, если я выражаюсь на русском языке, то меня можно отнести к русскому обществу, потому что я вхожу в большую социальную группу с общей географической территорией.

Если характеризовать общество с признаков культуры, то можем увидеть, как язык подчеркивает принадлежность человека к тому или иному слою. Язык подсказывает, где живет индивидуум, в какой среде вращается. Попробуем понять, как в данном тексте автор использует язык героини для того, чтобы читатель понял и характер Оксаны, и круг ее общения. В 11 предложении мы видим, как нейтральное словосочетание « в длинной новой кофте в стиле «ретро» превращается в одно слово разговорной лексики: «ретруха», и понимаем, что это молодежный сленг, который использован для того, чтобы подчеркнуть пропасть между двумя поколениями. Диалог, который следует далее, показывает, насколько шестнадцатилетняя девочка неуважительно относится к своей маме.

– (12)Пап, ну скажи ей, – громко пожаловалась Оксана. – (13)Чего она мне нервы мотает?

– (14)Как ты разговариваешь с матерью? – одёрнул Корольков.

– (15)Ну, пап. (16)Ну, чего она сядет с нами? (17)Я всё время буду в напряжёнке. (18)Она вечно что-нибудь ляпнет, и всем неудобно…

– (19)Что значит «ляпнет»?

– (20)Ну, не ляпнет. (21)Произнесёт тост за мир во всём мире. (22)Или начнёт обращать на меня внимание… (23)Или начнёт всем накладывать на тарелки, как будто голод…

– (24)Довольно-таки противно тебя слушать, – объявил Корольков. – (25)Ты говоришь, как законченная эгоистка.

Благодаря этому диалогу отец понимает, что «в шестнадцать лет … закладывается фундамент всей дальнейшей жизни», потому что « осложнения, как он понимал, грядут».

Итак, язык, на котором общается главная героиня, полностью рассказывает о ее характере, о круге ее общения.

Писатель Л.С. Сухоруков сказал: «Наша речь – важнейшая часть не только нашего поведения, но и нашей личности, нашей души, ума» . Попытаемся понять правильность этого суждения. Что такое речь? Почему она так тесно связана с поведением? Почему она показывает душу и ум?

Речь - исторически сложившаяся форма общения людей посредством языковых конструкций, создаваемых на основе определённых правил. Процесс речи предполагает, с одной стороны, формирование и формулирование мыслей языковыми (речевыми) средствами, а с другой стороны - восприятие языковых конструкций и их понимание . Таким образом, речь представляет собой психолингвистический процесс, форму существования человеческого языка.

Являясь средством выражения мыслей, речь становится основным (но не единственным) механизмом мышления человека. Высшее, абстрактное мышление невозможно без речевой деятельности. Только речевая деятельность даёт человеку возможность отвлечения от действительности и обобщения, что и является отличительной особенностью человеческого мышления.

В зависимости от формы общения, речевая деятельность делится на устную (подразумевающую говорение и слушание ) и письменную (письмо и чтение ).

Следовательно, если я умею формировать и правильно формулировать свои мысли, то, являясь человеком воспитанным, я знаю, какую лексику когда использовать в общении с другими людьми. Если я дурно воспитанный человек, то я не всегда понимаю, что можно говорить, а чего говорить не следует. Если я позволяю себе в речи употребление слов ненормативной лексики, то зачастую я и веду себя не всегда подобающим образом. Человека острого ума характеризует умение прекрасно говорить, человек недалекий зачастую не умеет выразить самые примитивные мысли, то есть не может двух слов связать. Человек с чистой душой и чистыми помыслами не позволит себе нецензурных выражений, ибо знает, что таковые не делают ему чести. С помощью речи я, как человек разумный, должен (должна) познавать окружающий мир, передавать свои знания и опыт другим людям, аккумулировать их для передачи последующим поколениям.

Что можно сказать о тексте, который дан для анализа? Во-первых, это речь письменная, так как это отрывок из художественного произведения. Во-вторых, здесь есть диалогическая речь, грамматически верно оформленная, которую можно отнести к речи устной. Вот этот отрывок.

«(32)Как-то я услышал по радио, что, если в семье несколько детей, нехорошо одного из них выделять. (33)Я сказал об этом родителям.

– (34)Другой бы гордился, что его выделяют, а этот думает о сестре. (35)Какой добрый, а! – воскликнул отец.

– (36)3начит, любовь и забота не сделали тебя эгоистом, – заключила мама. – (37)Мы очень рады».

Мы видим, как с помощью правильно подобранной лексики автор рисует замечательное отношение родителей к сыну, который считает, что « (2)ужасно быть поздним ребёнком». Следующие предложения раскрывают содержание предыдущего: «(3)Я стал драгоценным подарком, как чашка, которая, нарядная и чистая, стоит за стеклом, но из которой никогда не пьют чай. (4)Позднего ребёнка ждут не дождутся и, когда наконец дожидаются, начинают проявлять к нему такую любовь, такое внимание, что ему хочется сбежать на край света».

Итак, мы видим, как герои этого произведения общаются между собой, как они любят друг друга, как стремятся воспитать человека прекрасного, который будет правильно себя вести, потому что уже сейчас видно, как умен мальчик, как он щедр душой. Все это показала нам речь, с помощью которой писатель нарисовал эту замечательную картину жизни.


Е. Прокушкина (11 класс)

Эссе на тему «Тип моей речевой культуры»

специалистам-филологам для уточнения значений слов, привычка спрашивать других о том, «как правильно сказать» и многое другое - у меня отсутствуют. Значит, протестировав себя, как носителя литературного типа, я могу сказать, что и сюда не отнесу себя.

Рассмотрев все тесты, могу сказать, что, скорее всего, мне подходит средне-литературный тип. Здесь я набираю больше высоких баллов. Но это не значит, что меня удовлетворяет этот тип речевого общения. Прочитав работы О. Б. Сиротининой « Основные критерии хорошей речи» и И.А. Стернина «Типы речевых культур», я для себя решила, что нужно стремиться к элитарному типу речевой культуры.

Речь - это отражение мыслей человека, его мировоззрения, показатель его отношения к другим. Умение человека использовать богатства языка для того, чтобы выразить свои мысли, характеризует его как образованного, развитого, духовно богатого. Кто-то скажет, что для него это не имеет значения - как говорить, потому что в жизни есть проблемы гораздо более существенные. Но общение - это одна из основных потребностей человека, а сделать его приятным, хотя бы с помощью культурной речи - это доступно каждому. И я считаю, что для этого не обязательно иметь высшее образование. Мы, русские люди, должны стремиться к образцовой речи.