Чем отличаются хлебцы от хлеба. Хлебцы, их польза и вред. Вред и возможные противопоказания к употреблению

Чем отличаются хлебцы от хлеба. Хлебцы, их польза и вред. Вред и возможные противопоказания к употреблению
Чем отличаются хлебцы от хлеба. Хлебцы, их польза и вред. Вред и возможные противопоказания к употреблению

Хлебцы считаются отличной заменой хлеба, особенно тем, кто придерживается диеты. В них сохраняется достаточное количество клетчатки, поэтому это альтернатива без потерь. Есть ли у таких полезных брикетиков другие свойства, могут ли они быть вредны?

Из чего состоят хлебцы

Их обычно изготавливают из зёрен пшеницы, кукурузы, гречки, риса и другие злаковые. Часто производители добавляют семена других растений, для разнообразия вкуса. Существует их специальная техника приготовления , когда распаренную смесь помещают в огромный резервуар и под большим давлением из смеси начинается формирование кирпичика, который там же и выпекается. Так как процесс происходит очень быстро, то огромное количество полезных свойств сохраняется в продукте.

Польза хлебцев

Какие же полезные элементы содержатся в них?

  • Сложные углеводы . Благодаря им замедляется процесс разложения, а организм затрачивает достаточно много энергии на усваивание.
  • Клетчатка . Она выводит токсины, вредные металлы, способствует похудению и очищению организма, улучшается обмен веществ, уменьшается общее потребление пищи, так как меньше хочется есть.
  • Грубые волокна . Несмотря на то, что они не перевариваются, они имеют очень важную функцию. Благодаря своей структуре. Они очищают желудок от ненужных компонентов, непереваренных остатков. Также нормализуют микрофлору кишечника и не пропускают излишний холестерин в кровь.
  • Ненасыщенные жиры . Такие жиры уменьшают количество холестерина, снижается возможность заболевания сердца и сосудов.
  • Различные аминокислоты (в том числе незаменимые). Их недостаток может привести к отставанию в физическом развитии у детей, нарушению обмена веществ, иммунитет становится ослабленным, вес становится критично низким.
  • Токоферол , способствующий регенерации тканей и улучшение общего состояния кожи.
  • Ретинол , улучшающий зрение.
  • Бета-каротин , снижающий риск появления заболеваний, антиоксидант и «эликсир молодости».
  • Ниацин и остальные витамины группы B.
  • Фитонутриенты . Они усиливают действие других полезных элементов в организме. Также есть только в растительной пище, а в активных добавках их количество очень мало.
  • Многие нужные организму микроэлементы, например, железо, цинк и другие.
  • Сама структура продукта также играет немаловажную роль для укрепления зубов и работы челюстных мышц. Известно, что тщательно прожёванная пища усваивается гораздо лучше.

Существуют разные виды хлебцев, это зависит от того, какая зерновая основа в них вложена. Каждый отдельный вид является необходимым при той или иной проблеме. В них не должно быть дрожжей, крахмала, Е-добавок и других вредных продуктов. Основа должна быть из цельнозерновой муки или обдирной.

  1. Хлебцы из пшеницы . Это компонент диетического питания при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  2. Хлебцы на гречке . При лишнем весе это идеальный вариант, по мнению врачей. Также такие хлебцы нужны при заболевании диабет. Секреция желудка начинает активно работать, поэтому пищеварение приходит в норму, усваивание происходит качественнее.
  3. Чтобы иммунитет стал крепче, нужно есть хлебцы из овсяных хлопьев .
  4. Рисовые едят при неврологической диете или для общей профилактики нервной системы и бессонницы.
  5. При язвах желудка и гастрите нужны пшеничные хлебцы .
  6. Для того чтобы повысить сразу несколько показателей в организме, нужно покупать комбинированные хлебцы , в которых присутствует несколько злаков и семян.

Также они будут полезны тем, у кого часто проявляются реакции на аллергены или дерматит, так как хлебцы подавляют аллергию. Возможна помощь при пониженном гемоглобине.

Вред хлебцев

Одним из главных факторов может быть марка хлебцев . Многие производители делают продукт некачественно. Часто они добавляют туда Е-добавки , различные консерванты, усилители вкуса, которые в натуральном продукте присутствовать не должны. Некоторые недобросовестные производители делают хлебцы точно так же, как и хлеб, что тоже не приемлемо. Во-первых, есть специальная техника изготовления хлебцев, при которой используются только цельнозерновая или обдирная мука и семена овощей и растений (но не всегда). Во-вторых, если в составе есть молоко, масло, консерванты, крахмал, дрожжи, значит, это не является полезным продуктом.

Несмотря на то, что хлебцы – диетический продукт, из-за их небольшого размера их часто съедают больше, чем нужно . Поэтому и калорий получается гораздо больше, чем этого ожидаешь.

В продукте содержится глютен , что является противопоказанием для многих людей с глютеновой непереносимостью. Из-за этого работа пищеварения усложняется, а желудок начинает болеть.

Дети маленького возраста не могут есть грубые волокна. Поэтому им также нельзя питаться такой заменой хлеба, их организм попросту не усваивает грубое волокно.

Зачем существует замена хлеба

Замена хлеба на брикеты хлебцев является большим шагом для достижения идеальной фигуры. Качественный продукт может восполнить необходимое количество клетчатки, полезных микро- и макроэлементов и витаминов. Также хлебцы рекомендованы врачами при лечении различных заболеваний, в том числе онкологии, ведь в таком нешуточном вопросе нужно продумывать каждую мелочь в жизни больного.

Под каждый тип заболевания подходит свой вид продукта, который также нужно учитывать, иначе это будет бессмысленная трата денег.

Употреблять хлебцы можно вместо хлебной основы на бутерброд, употреблять с салатом, супом, вторым блюдом и просто в качестве перекуса. В любом случае, не нужно злоупотреблять данным продуктом. Для лечения заболевания нужно консультироваться со специалистом в сфере данного заболевания. В случае похудения то же самое: консультация диетолога обязательна.

Вывод

Даже если продукт кажется идеальным, не имеющим вредных свойств, как в случае с хлебцами. Нужно всегда быть бдительным, ведь продукт может оказаться некачественным, так как его могли сделать неправильной технологией, чтобы сэкономить на дорогостоящем оборудовании. Обязательно нужно читать состав хлебцев и подбирать именно те, которые нужны организму в данный момент.

Хлебцы – диетический продукт, который по способу готовки похож на попкорн. В нем сохраняются все полезные свойства круп из которых он приготовлен: гречки, риса, пшеницы и многих других. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, стоит отметить обилие витаминов и микроэлементов в составе и при этом отсутствие сахаров и дрожжей.

Польза хлебцев

Хлебцы бывают цельнозерновыми и они полезнее, чем те, которые сделаны как хлеб и похожи на тонкие сухарики. Вторые наполнены пищевыми добавками, в них содержатся дрожжи и мука, консерванты и антиокислители. Рассматривая вопрос, какие хлебцы самые полезные, отметим по каким критериям их сравнивают. Можно выделить следующие показатели:

  • калорийность;
  • количество белков и углеводов в составе;
  • содержание минералов, витаминов;
  • количество клетчатки.

Диетологи сходятся во мнении, что по сочетанию показателей самые полезные хлебцы – ржаные, так, в них калорий меньше – всего 310 на 100 г. Богатое содержание клетчатки улучшает состояние желудка и кишечника. По содержанию витаминов, минералов они не уступают другим хлебцам. Такой продукт лучше всего годится для ежедневного употребления в пищу. Он не приводит к набору веса и вместе с этим насыщает организм полезными элементами.

Трудно отметить, какие цельнозерновые хлебцы занимают последнее место по пользе, поскольку каждый вариант имеет свои плюсы и минусы. К тому же важны вкусовые предпочтения. Содержат такие продукты минералы, клетчатку, витамины группы B и E, белки и углеводы. Отвечая на вопрос, полезны ли хлебцы вместо хлеба, можно уверенно дать положительный ответ. Все они сделаны методом «экструдер», что исключает наличие вредных ингредиентов в составе.


Чем полезны ржаные хлебцы?

Такой продукт питателен и чувство насыщения после его употребления наступает быстро. Организм человека получает необходимые белки, минеральные соединения и углеводы. Благодаря клетчатке в составе, этот продукт помогает организму выводить шлаки. Он не содержит дрожжей и сахара, что является аргументом в дискуссии о том, почему хлебцы полезнее хлеба. Белок, содержащийся в этом продукте, усваивается легко, а углеводы медленно. В химическом составе много микроэлементов: фосфор, кальций, железо, калий, магний, натрий и витамины: B2, PP, E.

Описывая, чем полезны хлебцы, заметим, что врачи-диетологи признают ржаные хлебцы полноценной альтернативой дрожжевому хлебу, но в них содержится меньше калорий. Этот продукт рекомендуют людям желающим похудеть, нормализовать обмен веществ, избавиться от проблем с желудочно-кишечным трактом. Польза хлебцев для организма обеспечена тем, что они способствуют:

  • выведению из организма токсинов и соли;
  • нормализации обмена веществ;
  • улучшению работы сердца;
  • снижению уровня холестерина;
  • улучшению работы желудочно-кишечного тракта.

Чем полезны кукурузные хлебцы?

Это полезный перекус, ведь он содержит много углеводов, дающих организму энергию для жизни. Кроме этого, в его составе много витаминов и минералов, полезных соединений, которые содержит кукурузная мука. Хлебцы принесут пользу людям с ожирением и патологиями ЖКТ. Кукурузные хлебцы не только диетический, но и лечебно-профилактический продукт, рекомендуемый медиками и диетологами для любых возрастов. Они содержат витамины группы B, E, PP, линолиевую кислоту, медленные углеводы, фосфор, калий, натрий. Полезные свойства:

  • улучшают пищеварение и иммунитет;
  • помогают при высоком давлении воспалении желчного пузыря и расстройстве желудка;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • являются отличным вариантом перекуса между основными приемами пищи.

Чем полезны гречневые хлебцы?

Специалисты по питанию считают гречневую муку одной из самых полезных за счет гипоаллергенности, низкой по сравнению с пшеничной и ржаной калорийностью, обилием токоферола (Е), никотиновой кислоты (РР), витаминов группы В: тиамина (В1), рибофлавина (В2), пиридоксина (В6), фолиевой кислоты (В9). Кроме этого, есть в ней железо, калий, йод и высокая концентрация полиненасыщенных жирных кислот.

Польза гречневых хлебцев будет максимальной при регулярном употреблении, ведь они:

  • защищают ЖКТ от ряда заболеваний;
  • выводят из тканей лишнюю воду;
  • снижают уровень сахара в крови и тем самым облегчают состояние больных сахарным диабетом.

Кроме этого, гречневая мука доступней миндальной и рисовой, поэтому можно сэкономить на хлебцах, особенно если будете готовить их сами. Изделия из гречневой муки содержат медленные углеводы, благодаря которым инсулин вырабатывается в минимальных количествах, а уровень глюкозы в крови поднимается постепенно. В результате после еды не чувствуется тяжесть и дискомфорт. Такие хлебцы – прекрасный вариант для завтрака и перекуса.


Чем полезны пшеничные хлебцы?

Врачи разрешают употреблять пшеничный продукт каждый день. Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, специалисты говорят, что их главная ценность в высоком содержании клетчатки, положительно влияющей на пищеварение и другие процессы жизнедеятельности. Диетологи считают, что полезнее пшеничные хлебцы, изготовленные методом экструзии, когда готовится смесь из яиц, муки и пшеничных зерен. Тесто отправляют запекаться. При высокой температуре в печи они приобретают характерную пористость. Хлебцы содержат калий, натрий, фосфор и разные витамины. Полезные свойства пшеничных хлебцев:

  1. Их пищевые волокна попадают в систему пищеварения и образуют среду, необходимую для развития полезной микрофлоры в ЖКТ.
  2. Клетчатка впитывает токсины и другие вредные вещества, а затем мягко выводит их из организма.

Разбираясь, какие хлебцы полезны для похудения, медики пришли к выводу, что пшеничные – прекрасный вариант для этой цели. Диетологи говорят о том, что организму требуется 25 г клетчатки в день. Это большое количество, которое трудно получить из одного продукта. Столько клетчатки содержат 6 буханок ржаного хлеба или килограмм овсянки. Однако, 25 г клетчатки есть в пачке пшеничных хлебцев весом 150 г. Грамотное использование этого продукта добавит в рацион необходимое количество полезных веществ.


Рисовые хлебцы – польза

Малокалорийный продукт, показатель гликемического индекса у которого низок. Это значит, что он быстро насыщает и утоляет чувство голода. Возникает много вопросов относительно того, какие хлебцы полезны, но медики уверяют, что рисовые точно из их числа. В отличие от других мучных продуктов они не содержат соли, сахара и консервантов, сохраняют полезные свойства риса. Выясняя, чем полезны рисовые хлебцы, заметим, что организм человека насыщается витамином В, цинком, железом, клетчаткой, фосфором и так далее.

  1. Клетчатка замедляет процесс усвоение жиров, очищает организм от токсинов и шлаков, что налаживает метаболизм. Микроэлементы и витамины укрепляют иммунитет.
  2. При регулярном употреблении рисовых хлебцев кожа заметно очищается, волосы восстанавливают здоровый цвет, ногти становятся крепче.
  3. Витамин В улучшает состояние памяти и нервной системы.
  4. Рисовые хлебцы исключают ситуацию когда в ходе диеты человек чувствует раздражение от того, что отказывается от любимой еды. Они успокаивающе действуют на нервную систему, помогают восстановить нормальный сон.

Льняные хлебцы – польза

Как и другие продукты из льна хлебцы насыщены белками, витаминами, углеводами и балластными волокнами. Их основные полезные свойства:

  1. Любители фитнеса почитают льняные хлебцы за то, что их белки легко усваиваются и они содержат необходимые жиры и углеводы, которые участвуют в иммунном процессе и обеспечивают скрепление клеток.
  2. По калорийности примерно равны хлебу. Наполняют организм энергией и силой за счет своего богатого состава.
  3. Содержат клетчатку, поэтому активно чистят желудочно-кишечный тракт.
  4. В составе семь аминокислот: треонин, валин, лейцин, изолейцин, фенилаланин, метионин, лизин. Этот факт делает продукт особенно полезным для детей.

Лен издавна используют в качестве лекарства, поэтому многие считают, что льняные – самые полезные хлебцы. Обращайте внимание на состав продукта. Хлебцы должны быть цельнозерновыми, в списке ингредиентов присутствовать отруби, пророщенные зерна и дробленая крупа. Часто производители добавляют семена подсолнуха, кунжута, для сладости – изюм, курагу, чернослив. Все эти наполнители не только вкусны, но и полезны.


Амарантовые хлебцы – польза

Этот продукт содержит много лизина и других аминокислот, что укрепляет иммунную систему и снижает риск развития вирусных заболеваний. Натуральные белок, который в большом количестве содержится в хлебцах, способствует обновлению тканей сердечной мышцы. Этот микроэлемент участвует в кроветворении, приводит в норму выработку ферментов, регулирует баланс гормонов. Систематическое употребление хлебцев позволит избавить организм от токсинов и вредного холестерина, нормализовать обмен веществ. Помимо этого, полезные свойства хлебцев помогают:

  • лечить сахарный диабет;
  • выводить шлаки;
  • противостоять образованию опухолей;
  • стабилизировать артериальное давление;
  • разглаживать рубцы;
  • быстро заживлять ссадины;
  • улучшать состояние кровеносных сосудов;
  • укреплять защитную систему организма;
  • заживлять у женщин мочеполовые недуги;
  • омолаживать ткани;
  • бороться с циррозом, язвой, колитом, гастритом, запорами, стенокардией, варикозом;
  • восполнять малокровие;
  • бороться с кожными проблемами.

Овсяные хлебцы – польза

Популярный продукт, который в почете у людей, следящих за своей фигурой и здоровьем. Польза овсяных хлебцев высока:

  1. Помогают при почечных недугах, снижают частоту простудных заболеваний.
  2. Ускоряют процесс борьбы с дерматитом.
  3. Их стоит употреблять тем, кто страдает от изжоги и не может употреблять обычный хлеб из-за дрожжей в его составе.

Вопрос о том, полезны ли хлебцы для похудения даже не стоит, ведь в их составе натуральные ингредиенты, не приносящие вреда организму. В них нет жиров, дрожжей, крахмала, консервантов и красителей. Овсяные хлебцы популярны во всем мире. Входящий в состав витамин В, усиливает метаболизм жиров и углеводов, придает здоровый блеск волосам, коже рук и ногтям. Макро- и микроэлементы в составе хлебцев повышают жизненную силу человеку, укрепляют иммунитет.

Все больше и больше людей начинают придерживаться основ здорового питания. Хлебцы занимают одно из первых мест в рейтинге наиболее популярных и полезных продуктов. Чем же они полезны?

Хлеб или хлебцы?

Белый хлеб готовят из высокосортной муки, из которой удалены зерновые зародыши и отруби с алейроновой зерновой прослойкой, содержащей необходимый организму белок. Поэтому в такой муке остается один лишь крахмал. А крахмал, как известно – это глюкоза и дополнительные сантиметры на талии.

Многие научные исследования показывают, что мучные изделия, испеченные из пшеничной муки, имеют высокую калорийность и стимулируют организм к выработке инсулина. Исходя из таких заключений, следует задуматься, стоит ли употреблять белый хлеб или лучше заменить его продуктом здорового питания – хлебцами.

Из чего состоят хлебцы

В состав хлебцев, как правило, входят различные злаки и крупы. Чаще всего хлебцы изготавливают с использованием ржи, овса, пшеницы, кукурузы, гречихи, льна и риса.

Покупая этот продукт, следует внимательно изучить его состав, указанный на упаковке. Хлебцы должны быть изготовлены из цельного зерна. Некоторые производители в рецептуру их приготовления включают биологически активные добавки, отруби, семечки подсолнуха или тыквы, кунжут, а также сухофрукты (курагу, изюм или чернослив). А настоящие гурманы могут порадовать себя хлебцами с зеленью, чесноком, луком, морковью, паприкой или морской капустой. Наиболее популярным является продукт, изготовленный из нескольких видов злаков.

Химический состав и калорийность

Состав хлебцев включает большое количество полезных веществ: углеводы, ненасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты, аминокислоты, пищевые волокна и витамины.

Энергетическая ценность продукта – примерно 250 ккал на 100 г.

В среднем в продукте содержится 10% белков, 3% жиров, 60% углеводов и 15% клетчатки. Эти показатели могут варьироваться в зависимости от того, из каких именно злаков приготовлены хлебцы.

Способы приготовления

В условиях сегодняшнего торгового разнообразия на магазинных полках представлены разнообразные виды хлебцев от разных производителей.

Цельнозерновые хлебцы изготавливаются при помощи экструдера – особого приспособления, которое размягчает и прессует зерно. Для этого отбираются необходимые зерна и замачиваются в воде примерно на полчаса. Исключением являются кукуруза – ее необходимо замачивать не менее 12-ти часов. После этого, зерна помещаются в экструдер, где они подвергаются воздействию высокой температуры (300 С) и высокого давления. Вследствие такого воздействия из зерен выпаривается вся влага, и получается сухой прессованный продукт. Злаки после экструдера сохраняют максимальное количество необходимых для человеческого организма полезных веществ. Кроме того, в процессе приготовления хлебцев таким способом не используются химические добавки и искусственные загустители, благодаря чему диетологи и врачи всего мира рекомендуют хлебцы, приготовленные именно экструзионным способом.

Другим популярным способом производства хлебцев является их выпекание по принципу приготовления обычного хлеба. Цельные или подробленные зерна смешиваются с водой и небольшим количеством дрожжей, по вкусу могут добавляться и другие ингредиенты (семечки, сухофрукты, специи). Из получившейся массы нужно замесить тесто и немного его настоять. После чего тесто раскатывается в тонкий пласт, нарезается кусочками и выпекается в духовом шкафу. В результате получаются хлебцы, напоминающие чипсы или тонкие сухарики.

8 полезных свойств хлебцев

  1. Насыщают организм энергией

    Хлебцы являются хорошим источником многих полезных веществ: углеводов, белков, витаминов, минералов и клетчатки. Калорий в злаковых хлебцах содержится не намного меньше, чем в белом хлебе, однако высокое содержание углеводов и легкоусвояемых белков насыщает наш организм и пополняет его энергией, что, несомненно, важно для спортсменов и просто для людей, ведущих активный образ жизни.

  2. Улучшают пищеварение

    Хлебцы богаты пищевыми волокнами. Эти волокна сами по себе почти не расщепляются в процессе пищеварения, зато они, передвигаясь по желудочно-кишечному тракту, впитывают в себя влагу. Тем самым волокна увеличивают объем выводимого вещества, освобождая и очищая кишечник и улучшая его перистальтику.

  3. Помогают в снижении веса

    Несмотря на то, что хлебцы являются довольно калорийным продуктом, употребляя их ежедневно в небольших количествах, вы быстро и эффективно насыщаете свой организм. Углеводы и клетчатка дают дополнительную энергию и предотвращают переедание. Поэтому хлебцы являются продуктом, который рекомендуют для ежедневных перекусов многие диетологи и просто сторонники здорового питания.

  4. Выводят токсины

    Клетчатка, содержащаяся в хлебцах, в процессе прохождения по желудочно-кишечному тракту впитывает в себя все токсичные вещества и канцерогены и выводит их из организма. Благодаря такому воздействию на организм этот продукт является действенным профилактическим средством от многих опасных заболеваний, в том числе атеросклероза и рака. Употребляя ежедневно 150 граммов хлебцев, вы получаете суточную норму клетчатки, необходимой нашему организму.

  5. Улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы

    Хлебцы содержат калий, магний и фосфор, благодаря чему они служат профилактическим средством от многих кардиологических заболеваний. Они помогают организму бороться с артериальным давлением, атеросклерозом, анемией и ишемической болезнью сердца. Полезные свойства злаковых зерен снижают уровень холестерина в организме, укрепляют сосуды и сердечную мышцу, снимают тахикардию.

  6. Полезны для диабетиков

    Способность хлебцев снижать холестерин в крови и восстанавливать нарушенный обмен веществ делает их полезными для людей, страдающих диабетом. А благодаря низкому гликемическому индексу они вполне заменяют хлебобулочные изделия. Даже ежедневное их потребление не навредит здоровью людей, больных диабетом.

  7. Полезны для мужчин и женщин

  8. Укрепляют нервную систему

    Калий, магний и другие полезные вещества, которыми богаты хлебцы, укрепляют нервную систему. Неврозы, панические атаки, беспричинные вспышки гнева, депрессию, бессонницу и различные симптомы других нервных расстройств можно устранить благодаря введению хлебцев в постоянный рацион. Благодаря этому продукту улучшается настроение и общее самочувствие.

Противопоказания

Хлебцы богаты многими полезными свойствами и даже несмотря на это, они имеют некоторые противопоказания по их применению.

  • Хлебцы не рекомендованы маленьким детям до достижения ими пятилетнего возраста. Большое содержание клетчатки способно утяжелить процесс детского пищеварения.
  • При стойкой непереносимости глютена, которыми насыщены зерна злаков, хлебцы тоже противопоказаны, так как могут раздражать кишечник. Кстати, только гречневые хлебцы не содержат глютен.
  • Навредить организму может несвежий продукт, а также хлебцы с примесями консервантов и антиокислителей.

Мифы о хлебцах

1. Хлебцы – продукт низкокалорийный

Хлебцы довольно калорийны, но благодаря высокому содержанию углеводов, они дают ощущение сытости надолго. Поэтому они широко применяются в диетическом питании.

2. Все хлебцы одинаково полезны

Наибольшую пользу приносят цельнозерновые хлебцы, изготовленные экструзионным способом. Они готовятся без использования дрожжей, соли и других вредных добавок.

3. Хлебцы можно есть всем

Как правильно выбрать

Для определения качества продукта нужно обратить внимание на следующие свойства продукта:

  1. Качественные цельнозерновые хлебцы должны быть хрустящими, ломкими, но в то же время они не должны сильно крошиться.
  2. Цвет у хлебцев должен быть равномерным и натуральным, продукт не должен быть пережарен. Искусственных красителей в его составе тоже следует избегать.
  3. Упаковка должна быть целой во избежание отсыревания продукта.
  4. Срок годности у натуральных хлебцев не должен превышать 12-18 месяцев.

Правильное употребление хлебцев

  • Чтобы хлебцы приносили исключительно пользу, нужно употреблять их в умеренных количествах. Диетологи советуют ежедневно съедать не более пяти небольших хлебцев.
  • Не рекомендовано есть хлебцы позже, чем за 3-4 часа до сна. Иначе прилив энергии от их употребления может спровоцировать бессонницу.
  • Хлебцы – идеальный продукт для перекусов на протяжении дня. Они снабжают организм энергией и придают ощущение сытости.

Похрустеть хлебцами – удовольствие, любимое многими. Каждый найдет себе зерновой снек по вкусу: тонкий сухарик, похожая на вафлю несладкая пластина, круглая лепешка с напоминающими попкорн зернами. Вот такими разными бывают хлебцы, польза и вред которых будут рассмотрены в нашей статье.

Какие же преимущества имеет продукт по сравнению с привычным для нас батоном и хлебом? Во-первых, хрустящие изделия высокого качества не содержат дрожжей, соли, сахара, разрыхлителя и консервантов. Во-вторых, при их изготовлении термическая обработка сведена к минимуму, что позволяет сохранить больше витаминов и минералов.

Цельнозерновые снеки

Особого внимания заслуживают хлебцы цельнозерновые, польза и вред которых обусловлены перечисленными ниже компонентами:

Классификация хлебцов по виду сырья: польза и вред зерновых снеков

То, как снеки действуют на организм человека, во многом зависит от сырья, применяемого для их производства. Хрустяшки могут быть сделаны из гречки, овса, риса, пшеницы, ржи, ячменя. Свойства зерна, из которого они изготавливаются, свойственны и готовому продукту.

Гречневые хлебцы

Имеющие коричневатую окраску гречневые хлебцы, польза и вред которых хорошо известны сторонникам ЗОЖ, показаны, в том числе и диабетикам. Кроме того, продукт рекомендован для профилактики таких заболеваний, как язва, изжога, анемия, болезни печени и онкология.

Именно гречневые хлебцы чаще всего выбирают женщины для похудения. Это связано с низким гликемическим индексом, благодаря которому снеки вызывают длительное ощущение сытости. Помимо этого, им свойственно желчегонное действие, которое, в свою очередь, стимулирует процесс расщепления жиров.

Несмотря на то что врачи рекомендуют включать гречневые хлебцы в диетическое меню, нельзя забывать о высокой калорийности снеков. В 100 г продукта содержится около 300 ккал, поэтому не стоит есть более 4 пластин в день во избежание вреда для талии.

Льняные хлебцы

Среди сыроедов популярностью пользуются льняные хлебцы, которые изготавливаются путем высушивания семени льна при температуре 40 градусов. Преимущество продукта – большое количество омега-3 жирных кислот, – недаром доктора советуют использовать блюда с льняным семенем в качестве обязательных составляющих диеты при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Льняная мука относится к продукции, которая не провоцирует аллергию. Следовательно, хлебцы из этого сырья могут без опаски употреблять и беременные женщины, и дети. Вместе с тем льняные снеки имеют и противопоказание – камни в почках.

Ржаные хлебцы

В магазинах широко представлены ржаные хрустяшки. В чем же заключается польза и вред этого продукта?

Зерновой снек – источник витаминов и минералов. При этом максимум благотворного влияния на здоровье окажут хлебцы из обдирной муки, представляющей собой одну из разновидностей ржаной муки, обогащенной отрубями. Такая продукция показана аллергикам, людям, имеющим заболевания желудка, проблемы с иммунитетом, частые простуды.

Противопоказанием к употреблению ржаных снеков считается язва. При этом недуге меню для больного должно разрабатываться под строгим контролем врача.

Рисовые хлебцы

Хороший результат для снижения веса дают рисовые хлебцы. Эффект обусловлен их низким гликемическим индексом, а также способностью стимулировать обмен веществ и создавать чувство сытости. Включение рисовых снеков в рацион полезно для состояния кожи, ногтей и волос. Помимо этого, хрустящий перекус помогает справляться с неврозами и расстройствами сна.

Неблагоприятное воздействие продукции на организм возможно, если производитель добавил в нее ароматизатор или другую синтетическую добавку. Кроме того, не стоит есть более 100 г снеков единовременно, ведь они содержат грубую клетчатку, которая при ее переизбытке провоцирует метеоризм и дискомфорт в кишечнике.

Кукурузные хлебцы

Еще один вид злакового продукта – кукурузные хлебцы. Их польза и вред хорошо изучены диетологами и сторонниками ЗОЖ. И те, и другие сходятся во мнении, что желтые пластины из зерна кукурузы обладают лечебно-профилактическими свойствами. Применение зерновых изделий в питании способствует стабилизации уровня сахара в крови, снижению риска образования тромбов и активизации мозговой деятельности.

Нежелательное влияние кукурузных хлебцов на организм имеет место лишь при злоупотреблении ими. В последнем случае нельзя исключать вероятности возникновения проблем с пищеварением и обменом веществ.

Пшеничные хлебцы

Не только дети, но и взрослые любят хрустеть пшеничными хлебцами, не задумываясь о пользе и вреде, которые такой перекус несет организму. Большое количество витаминов и минералов в продукте (особенно, если он изготовлен из пророщенных зерен пшеницы) укрепляет иммунитет и усиливает метаболизм.

Пшеничные хлебцы, как и любые другие, не принесут пользы, если в рационе человека ощущается недостаток воды. Нехватка жидкости в организме приведет к тому, что снеки станут причиной запоров и нарушений работы ЖКТ.

Овсяные хлебцы

Снеки, сырьем для производства которых является овес или овсяная мука, – подспорье в решении дерматологических проблем. Показан продукт и диабетикам, а также людям, страдающим нарушениями обмена веществ и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Благодаря большому количеству меди в зерне овса, хлебцы из него насыщают ткани организма кислородом.

Не стоит включать продукт в меню при наличии непереносимости глютена. В противном случае возможно возникновение целиакии – повреждения ворсинок тонкой кишки.

Амарантовые хлебцы

Заслуживают внимания амарантовые хлебцы, изготовляемые из семян растения щирица (амарант), свойства которого и обуславливают пользу и вред таких снеков. Наличие лизина – залог антивирусного действия продукта. Метионин служит защитой от воздействия радиации. Триптофан нормализует обмен веществ.

Доктора рекомендуют употреблять продукт при беременности и грудном вскармливании. Во-первых, благодаря комплексу аминокислот, которыми богаты семена, в организме женщины происходит естественный синтез гормонов. Во-вторых, мука из амаранта известна способностью стимулировать выработку грудного молока и улучшать его вкус.

Не стоит есть амарантовые хлебцы тем, кто болеет панкреатитом. Не исключено пагубное воздействие снеков из щирицы на организм, если в почках или желчных протоках имеются камни.

Как выбрать хлебцы

Чтобы правильно выбрать снек, нужно внимательно читать его состав и другую информацию, указанную на упаковке. Рассмотрим наиболее популярные марки хлебцов и сделаем вывод об их качестве.

Начнем обзор с хлебцов «доктор Кернер». Оценим их пользу и вред, исходя из анализа ингредиентов. Возьмем один из видов продукции марки Dr. Korner – «Семь злаков». На этикетке написано, что снеки содержат пшеницу, гречку, рис, пшено, кукурузу, овсянку и перловку. Если верить производителю, он не добавлял в продукт соль, сахар, масло, ароматизаторы или какие-либо другие элементы, помимо злаков. Еще один факт в пользу хлебцов Dr. Korner – наличие большого количества хороших отзывов в интернете от людей, уже купивших товар этой марки.

«Щедрые» ржаные имеют в составе муку обдирную, пшеничную хлебопекарную муку (2 сорт), отруби, воду, маргарин, дрожжи, соль и солод. В отличие от продукции марки «Доктор Кернер», этот товар приготовлен с использованием ингредиентов, которые нельзя назвать полезными. Наличие в хлебцах «Щедрые» маргарина, соли и дрожжей не позволяет включить продукт в перечень диетических.

Вафельные хлебцы «Елизавета» имеют вызывающий вопросы состав. Рассматриваемый продукт не является цельнозерновым, как, к примеру, Körner, а состоит из муки. Кроме того, их рецептура включает в себя крахмал, масло, сухое молоко, яичный порошок и соль – вещества, сказывающиеся на здоровье человека не лучшим образом. В качестве достоинства товара можно назвать отсутствие дрожжей, сахара и консервантов в их составе.

Последними рассмотрим «Хлебцы-молодцы», польза и вред которых нередко становится предметом спора потребителей. Несомненный плюс товара – наличие в них цельного зерна. И ржаные, и бородинские, и мультизлаковые снеки этой марки не содержат ГМО, дрожжей и усилителей вкуса. Минус «Молодцов» – соль в их составе.

В качестве вывода заметим, что среди продукции изученных брендов наиболее привлекательно выглядят хлебцы «Доктор Корнер», не содержащие искусственных элементов.

Грамотно выбранные хлебцы хрустящие из злаков, пользу и вред которых мы подробно разобрали, – продукт, достойный того, чтобы стать частью вашего здорового питания. Разнообразьте ежедневный рацион вкусной и качественной пищей!

Зерновые хлебцы польза и вред

Хлебцы: польза и вред

Хлебцы - это полезный и натуральный продукт, который производится практически из всех зерновых культур, а особая обработка позволяет сохранить все ценные составляющие злаков

Состав и калорийность хлебцев

Хлебцы производят практически из всех злаковых культур – пшеницы, ячменя, риса, гречки, кукурузы. Дополнительно в их состав могут входить разнообразные семена, морковь, морская капуста. Процесс производства хлебцев называется экструзией. Приготовленная смесь из зерен, муки и яиц помещается в специальный резервуар с горячими потоками воздуха, где под высоким давлением происходит формировка и выпечка хлебцев.

Благодаря такой технологии хлебцы готовятся очень быстро, что позволяет сохранить львиную долю полезных веществ в их составе. В процессе приготовления не добавляются дрожжи, сахар, жиры, консерванты и красители, а на выходе получается натуральный, полезный продукт.

Питательность ста граммов хлебцев достигает 300 калорий. Многие могут подумать, что это слишком много для диетического продукта. Однако стоит помнить, что хлебцы включают особые углеводы, которые медленно усваиваются желудком, а организм на процесс переваривания всего двух хлебцев тратит около двухсот калорий.

Хлебцы содержат около 300 калорий в ста граммах, однако организму необходимо затратить немало энергии, чтобы переработать сложные углеводы в их составе

Польза хлебцев для организма огромна – в их составе присутствует колоссальное количество ценных веществ, таких, как:

  • Клетчатка
  • Углеводы
  • Белки
  • Витамины Е, А, РР, В1, В2
  • Фосфор, железо
  • Калий, магний, натрий
  • Кальций
  • Пищевые волокна
  • Аминокислоты и органические жиры

Такой богатый состав позволяет хлебцам входить в список диетических продуктов, а ведущие диетологи во всех странах мира включают их в программы похудения и рекомендуют при нарушениях обменных процессов в организме.

Таблицы видов хлебцев и причин их потребления Интересный факт!

Вред хлебцев

Польза хлебцев сведется к нулю, если употреблять их в неограниченном количестве. Аналогичную калорийность имеет белый хлеб, поэтому людям, которые следят за свое фигурой, нужно употреблять не больше двух-трех злаковых брекетов в сутки.

Вред хлебцев может иметь место, если во время их употребления не потребляется достаточное количество воды – ее организм должен получать в объеме не менее двух литров в день. Недостаток жидкости может привести к запорам и проблемам с пищеварением.

Очень важно, чтобы недобросовестные производители не нарушали процесс производства. Существует еще один способ приготовления хлебцев, схожий с выпечкой хлеба. В ходе производства замешивается обычное тесто с добавлением дрожжей, молока, масла. Затем производители добавляют к нему соль, консерванты, усилители вкуса, после чего раскатывают тонким слоем и выпекают.

Хлебцы, приготовленные методом замеса и выпечки с добавлением дрожжей, соли и других ингридиентов не подходят для диетического и лечебного питания

Такие хлебцы принесут только вред, а не пользу. Они не подходят для диетического питания, так как, по сути, являются обыкновенным белым хлебом и содержат огромное количество калорий, вредных добавок.

Детям до четырех лет противопоказаны хлебцы. Они тяжело перевариваются желудком, а нежная, несформированная система пищеварения ребенка не в состоянии справиться с такой непосильной нагрузкой.

Польза цельно-зерновых хлебцев

Так как хлебцы изготавливают из многих злаков, польза хлебцев напрямую зависит от их состава: Гречневые хлебцы рекомендуются диабетикам, людям с избыточным весом и при анемии; Овсяные хлебцы употребляют при почечных недугах, при частых простудах с целью укрепления иммунитета; Рисовые хлебцы помогают при бессоннице и заболеваниях нервной системы; Пшеничные хлебцы рекомендуются к употреблению при язвенных болезнях желудка; Мультизлаковые хлебцы подходят практически всем, так как в их состав включены различные сорта злаков.

Хлебцы могут выпускаться для диетического и оздоровительного питания. Для придания хлебцам эффективных лечебных качеств производители в процессе производства обогащают их полезными веществами. Такие хлебцы помогают организму освободиться от вредных токсинов и тяжелых металлов, так как клетчатке свойственно впитывать и выводить эти вещества. Регулярное употребление цельно-зерновых пластин благотворно влияет на состояние организма, помогает справиться с лишним весом и нормализовать нарушенный обмен веществ.

Полезные хлебцы рекомендуется вводить в рацион аллергикам, диабетикам, а также людям, страдающим расстройствами пищеварения, анемией и дерматитами

Введение в рацион хлебцев помогает справиться с аллергическими проявлениями и наладить работу пищеварительной системы. Эти натуральные пластины рекомендуется употреблять людям, которые подвержены почечным и печеночным недугам, страдают от низкого гемоглобина и дерматитов.

Хлебцы для похудения

Для того чтобы ежедневная программа похудения не сопровождалась мучительным чувством голода, диетологи рекомендуют ввести в рацион хлебцы. Однако следует помнить, что полезными являются только пластины из муки грубого помола, цельно-зерновые, полученные путем экструзии. Самыми низкокалорийными являются рисовые, кукурузные и ржаные хлебцы.

Не следует перекусывать хлебцами в любое время дня, также не рекомендуется употреблять в пищу только хлебцы и воду, как это делают многие женщины в погоне за идеальной фигурой. Прощание с лишним весом должно быть плавным, поэтому нужно просто заменить цельно-злаковыми пластинами белый хлеб во время всех приемов пищи.

Цельно-зерновые злаки богаты клетчаткой и пищевыми волокнами, которые выводят из организма вредные соединения и шлаки

Этот полезный продукт богат грубыми пищевыми волокнами и клетчаткой, которых очень недостает организму современного человека. Попав в желудок, эти вещества увеличиваются в объеме, впитывают в себя излишки жидкости, вредные соединения, избавляя человека от отеков и негативного влияния токсинов. В результате организм очищается, оздоровляется, обменные процессы протекают быстрее, что способствует стремительному снижению веса.

Отличным вариантом для очистки организма являются разгрузочные дни на нежирном кефире и хлебцах. В сутки допускается употребление литра кефира и 200г хлебцев. Этот объем необходимо разделить на 4-6 приемов, а дополнительно разрешается пить чистую воду без газа. Проводя такие «дни здоровья», можно за одни сутки сбросить до 1-1,5 кг лишнего веса.

Хлебцы ржаные: польза и вред

Этот вид хлебцев пользуется популярностью у поклонников здоровой жизни и правильного питания. Ржаные хлебцы очень редко можно встретить в чистом виде – обычно в их состав включены два злака: рожь и пшеница. Благодаря такой комбинации их называют пшенично-ржаными хлебцами и употребляют как для диетического, так и для оздоровительного питания.

Для диетического питания идеально подходят ржаные хлебцы, изготовленные методом экструзии из обдирной муки

Неоценимая польза ржаных хлебцев заключается в их богатом составе. Они содержат железо, фосфор, кальций, витамины групп Е, В, РР, а также огромное количество клетчатки. Ржаные хлебцы очищают организм от тяжелых соединений, выводят излишки солей и воды. Их включают в меню для похудения и улучшения пищеварения, а регулярное употребление таких хлебцев способствует укреплению иммунной системы организма.

Наиболее полезными являются хлебцы, произведенные из обдирной ржаной муки, которая отличается содержанием колоссального количества отрубей. А если в состав таких хлебцев включены семена подсолнечника, льна, то их польза увеличивается в разы.

Однако при введении в рацион ржаных хлебцев следует помнить, что их употребление в неограниченном количестве может привести к обратному эффекту и принести лишь вред. Полноценное питание без ущерба для здоровья должно быть сбалансированным, обязательно включать простые хлебобулочные изделия, поэтому диетологи рекомендуют чередовать ржаные хлебцы с обычным хлебом.

Хлебцы гречневые: вред и польза

Польза хлебцев такого вида заключена в особых свойствах и гармоничном сочетании минералов, витаминов и ценных микроэлементов. Гречка сама по себе является диетическим продуктом, а приготовленные из нее хлебцы обладают целебным эффектом. При попадании в организм гречневых хлебцев происходит стимуляция секреции желудка, нормализуется процесс пищеварения и усвоения пищи.

Гречневые хлебцы полезно употреблять при низком гемоглобине, заболеваниях щитовидки и печени

Гречневые хлебцы рекомендуются при низком гемоглобине, для профилактики ожирения, при заболеваниях печени и щитовидной железы. Эксперты отмечают ощутимую пользу хлебцев из гречневой муки при сахарном диабете и онкологических заболеваниях.

Несмотря на полезные качества продукта, перед первым употреблением гречневых хлебцев необходимо пройти осмотр у лечащего врача и получить консультацию диетолога. Во время покупки пристально изучайте их состав и не употребляйте хлебцы, содержащие специи, консерванты и химические красители.

Хлебцы – это природный диетический продукт с богатым составом и уникальными качествами. Грамотное его употребление принесет организму неоценимую пользу, поможет убрать лишние килограммы, наладить работу пищеварительной системы и укрепить иммунитет. Главное – знать меру, прислушиваться к советам диетолога и выбирать качественные, натуральные хлебцы.

vredpolza.ru

Хлебцы

Все о здоровом питании › Калорийность ›

Если разобраться, то любой продукт является полезным. Однако законы здорового питания никто не забывал. Поэтому огромное количество людей меняют свой привычный рацион на более здоровый. Среди продуктов, которые можно включить в список здорового питания - хлебцы.

Польза

Для изготовления хлебцов могут быть использованы разные способы. Но наиболее популярный заключается в следующем. Одна зерновая культура предварительно вымачивается в воде в течение 30 мин. Правда, существуют культуры, на замачивание которых уходят времени гораздо больше. К примеру, кукуруза должна находиться в воде 12 часов.

После того, как зёрна будут готовы, их помещают в экструдер. Для того чтобы получился один хлебец, нужно всего около 10 сек.

Почему именно этот способ является наиболее популярным? Потому что он сохраняет полезные свойства хлебцов. Так что польза от таких хлебцев видна невооруженным взглядом!

Определить, правильно приготовлены хлебцы или нет, можно даже обыденному человеку. Во-первых, они должны быть сухими. Если их разломить, они должны хрустеть. Цвет у них должен быть приятным, а текстура - однородной. Важно, чтобы хлебцы не крошились. Польза от таких хлебцов есть.

Перед покупкой следует обратить внимание на состав продукции. В обязательном порядке хлебцы должны быть цельнозерновыми. Также в составе должны быть зерна пророщенные, крупа дробленная, отруби.

Часто для вкуса в хлебцы добавляют семена льна, подсолнуха, кунжута. Любителям сладкого могут понравиться хлебцы с черносливом, изюмом, курагой. Существуют даже «экзотические» виды хлебцов, в состав которых входит морская капуста, укроп, репчатый лук, чеснок. Все эти компоненты – полезны для здоровья.

В основном изготавливают хлебцы из таких культур, как овёс, рожь или пшеница. Также изготавливать их могут из риса или гречихи. Встречаются даже «смешанные» хлебцы, в которых присутствуют разные зерновые культуры. К примеру, могут смешать рожь и пшеницу, овсянку и пшеницу, гречиху и пшеницу, и так далее. Вреда от таких культур нет и быть может.

Кроме того, существуют хлебцы, которые делаются из обычной муки с добавлением дрожжей. Обычно в них добавляют ещё и жиры, маргарин, пищевые добавки. По своему вкусу они приятны. Но вот пользы – не несут.

Так всё же, какую хлебцы несут пользу? Начнём с того, что это идеальный источник клетчатки. Всего лишь 100 его грамм равняются 5 булкам ржаного хлеба по количеству содержащейся клетчатки.

Благотворно влияют хлебцы на работу кишечной системы. При их употреблении организм очищается, из него выводятся вредные токсины. Кроме того, хлебцы - прекрасная среда для развития полезных для человека микроорганизмов.

Более того, хлебцы – это ещё и витамины. В основном это Е и А, группа В. Много в них и минералов, а также иных микроэлементов. Содержатся в них также и белки, и углеводы, и жиры.

Вред

К сожалению, есть и вредные хлебцы. Те, что не несут полезные свойства. Это как раз те, что делают из муки, из дрожжей. Полезны лишь хлебцы цельнозерновые. Вообще, любые хлебцы, которые содержат какие-то пищевые добавки, или амортизаторы, или красители, не несут пользы. Всё не натуральное – плохо для здоровья.

Если хлебцы изготавливаются по технологии обычного хлеба, то они теряют часть своих полезных свойств.

Натуральные хлебцы могут не быть столь вкусны, чем иные. Однако те иные элементы, которые добавляют для их вкуса, «убивают» полезные свойства.

Поэтому, если вы заботитесь о здоровье, и ставите выше всего пользу, следует выбирать хлебцы натурального происхождения без каких-либо добавок.

Калорийность

Обсудим калорийность хлебцов. Начнем с калорийности хлебцов рисовых.

Теперь представлена таблица с калорийностью хлебцов из гречихи.

Ниже представлена калорийность хлебцов из пшеницы.

Противопоказания

Хлебцы не способны принести вреда взрослым здоровым людям. На них распространяются только полезные свойства. Но вот детям их кушать следует с осторожностью. В частности, малышам до 4 лет употреблять их противопоказано.

Дело в том, что хлебцы содержат в своем составе весьма «грубую» клетчатку. Она способна навредить детскому кишечнику. Несмотря на то, что сама по себе клетчатка несет в себе полезные свойства.

Но детям старше 4 лет кушать их можно и даже нужно. Особенно хороши они в качестве дополнения к завтракам. Например, их можно использовать как основу для бутербродов.

Кроме того, те хлебцы, что выпекают, также вредны. Во-первых, потому что они калорийны. Догоняют по количеству калорий обычный белый хлеб. Во-вторых, потому что они практически не содержат клетчатки. Так что и на пищеварение они влияют плохо, и на лишний вес сказываются в сторону его увеличения. А детское ожирение – одна из самых острых проблем в современном мире.

Так что можно сделать вывод о том, что не все хлебцы одинаково полезны. Выбирать нужно только натуральные продукты.

Применение

Хлебцы – лучшие помощники при борьбе с лишними килограммами. Кроме того, они выводят токсины, вредные вещества. Поэтому активно применять их можно при различных диетах. Полезные свойства в них содержатся и в больших количествах.

Несмотря на кажущуюся большую калорийность, хлебы – продукт диетический. Почему же так? Дело в том, что для того чтобы переварить хлебцы, организму человека требуется затратить огромное количество калорий. Вот и поучается, что всё, что съедено, то и тратится. А сытость – остаётся.

Калории от хлебцов организм усваивает очень тяжело. Это мы выяснили. Поэтому они и не откладываются в виде жировых складок на фигуре. А вот калории от того же обычного хлеба усваиваются легко. Поэтому и лишний вес набирается от них молниеносно. И это тоже можно причислить к полезным свойствам.

Хлебцы – продукт совершенно универсальный. Его можно кушать как отдельное блюдо. Главное, чтобы не в сухомятку. Хлебцы – чудесная альтернатива печенью. Более того, это наиболее оптимальные завтраки. Ведь на их основе можно готовить бутерброды, в том числе с яйцом или творогом. Они сытны и способны надолго удалять голод.

Хлебцы полезны для здоровья. Всё благодаря клетчатке, что входит в их состав. Благодаря ней работа желудочно-кишечной системы нормализуется. Впрочем, и на само пищеварение клетчатка влияет положительно. Это – полезные свойства и витамины!

Люди, страдающие от анемии, от лишнего веса, диабетики, обязательно должны кушать хлебцы из гречихи.

Если люди страдают от ОРЗ, от частых простуд, имеют какие-либо проблемы с кожей, имеющие какие-то болезни почек, обязательно должны кушать хлебцы из овсянки.

Если люди страдают от бессонницы, от заболеваний нервной системы, они обязательно должны кушать хлебцы рисовые.

Если у людей имеются заболевания желудочно-кишечного тракта, то им обязательно следует кушать пшеничные хлебцы, ячменные хлебцы.

Другое дело хлебцы, изготовленные на основе нескольких злаковых культур одновременно. Такие можно употреблять в пищу всем без исключения.

Учитывая то, что как правило, хлебцы богаты на полезные добавки, некоторые их виды можно обоснованно называть лечебными продуктами. Тот же укроп, морковь, чеснок, репчатый лук, морская капуста – всё это продукты, несущие в себе лечебные свойства и насыщающие ими хлебцы.

Хранение

В отличие от хлеба, хлебцы хранить можно долго. Однако, чем быстрее его будут кушать, тем лучше.

Не стоит долго хранить хлебцы после вскрытия их упаковки. Их следует съедать в течение 1 – 3 дней.

Хлебцы следует хранить в прохладном месте. Желательно защищать их от прямых солнечных лучей, от влажности.

Если вы будете хранить хлебцы неверно, на них может появиться грибок и плесень. Стоит ли говорить о том, что такой продукт нельзя употреблять, а следует сразу выкидывать.

Пищевая ценность

В таблице ниже представлена пищевая ценность рисовых, пшеничных, гречневых хлебцев.

Во всех без исключения хлебцах 0 гр воды.

Витамины и минералы

Ниже представлена таблица витаминов и минералов хлебцев пшеничных, гречневых, рисовых.

Витамины и минералы на 100 гр Гречневые Пшеничные Рисовые
Зола 2,3 г 2,5 г 1,3 г
Пищевые волокна 8,7 г 9 г 9,3 г
Крахмал 74 г 60 г 54,5 г
Органические кислоты 0,05 г 0,07 г
Холестерин 7 мг 7,2 мг 8 мг
Вода 35,4 г 40 г 38,2 г
А 0,0010 мг 0,0011 мг 0,0009 мг
В1 0,20 мг 0,22мг 0,025 мг
В2 0,10 мг 0,11 мг 0,09 мг
РР 3,4 мг 3 мг 3,2 мг
Е 2 мг 3 мг 5мг
Бор 50 мкг 55 мкг 48,3 мкг
Железо 3,1 мг 3 мг 2,8 мг
Кальций 40 мг 45 мг 38,6 мг
Натрий 300 мг 310 мг 289 мг
Магний 60 мг 50 мг 52 мг
Фосфор 200 мг 210 мг 200 мг

Теперь вы всё знаете о пользе хлебцев. Надеемся, это может вам сделать верный выбор из большого ассортимента, представленного сегодня на полках магазинов. Не забывайте с осторожностью давать хлебцы детям до 4 лет! То, что взрослым может принести пользу, детям может и навредить.

В целом же хлебцы являются важным элементом здорового питания. Это диетический продукт. Если кушать его регулярно, можно вернуть нормальный вес и избавиться от лишних килограмм. Поэтому специалисты, в том числе и медики, рекомендуют его к употреблению. Так что можно смело говорить о том, что это ещё и лечебный продукт.

prodgid.ru

Хлебцы - виды, состав и польза употребления при похудении

Хлебцы (см. фото) считаются одним из самых полезных и диетических продуктов питания, поскольку изготавливаются только из цельных злаков (риса, гречки, кукурузы, овса, пшеницы, льна, ячменя, ржи) без добавления дрожжей, сахара и муки. Отсюда выделяют несколько видов хлебцев:

  • гречневые;
  • комбинированные (пшенично-овсяные, пшенично-ржаные, гречнево-ржаные);
  • кукурузные;
  • льняные;
  • мультизлаковые;
  • овсяные;
  • пшеничные;
  • рисовые;
  • солодовые (из пророщенных зерен ячменя).

Однако, кроме хлебцев цельнозерновых, выделяют еще хлебцы выпечные, которые напоминают тонкие сухарики и включают в себя муку, дрожжи и соль. Некоторые кулинары готовят данное изделие на кефире или на ржаной закваске.

Кроме того, хлебцы бывают сыроедческими, которые могут быть дополнены разнообразной начинкой. Их подразделяют на:

  • мясные (включают в себя фарш, печень, курицу);
  • овощные (добавляются морковный жмых, свекла, томат, тыква, кабачок, лук, сельдерей, топинамбур, укроп, чеснок, имбирь);
  • рыбные (с добавлением филе минтая);
  • сладкие (с добавлением кокосовой стружки, карамели, шоколада);
  • сырные, творожные;
  • фруктовые (используются банан, авокадо, яблоко), их еще называют веганскими;
  • живые хлебцы с аджикой, амарантом, арахисовой пастой, грибами, гречихой, зеленью, изюмом, кориандром, кунжутом, ламинарией, медом, морской солью, тыквенными семечками, тмином, отрубями, нутом, полбой, киноа, бурым рисом;
  • хлебцы с прованскими травами (розмарином);
  • ягодные (добавляются клюква, черника).

Хлебцы можно сделать паровыми или постными. Также данное изделие является священным продуктом. Церковные хлебцы употребляют во время празднования Пасхи.

Технология производства

Технология производства хлебцев представлена двумя способами:

  1. С добавлением дрожжей, соли и пищевых добавок. Такие хлебцы не содержат злаков, поэтому они не очень полезны для организма и в качестве диетического продукта не подойдут.
  2. Экструзионным. Злаки замачивают в воде, чтобы они увеличились в объеме. Затем зерна помещают в экструдер, где подвергают тепловой обработке при температуре двести семьдесят градусов в течение восьми секунд. За счет этого из зерен испаряется влага, и они, словно попкорн, выворачиваются наружу. Далее зерновую массу подвергают высокому давлению, и зёрнышки просто склеиваются между собой. Такой способ производства экструзионных хлебцев считается самым качественным, поскольку он позволяет сохранить все полезные вещества в продукте, ведь готовое изделие состоит только из цельнозерновых злаков.

Срок годности хлебцев цельнозерновых в упаковке составляет полтора года, а хлебцы, сделанные из муки грубого помола, могут храниться около одного года.

Состав

Состав хлебцев довольно прост. Они включают в себя только злаки и воду, поэтому многие специалисты считают их полезным продуктом.

Калорийность данного изделия высока, поэтому не стоит злоупотреблять им, чтобы не навредить здоровью. Достаточно съесть один кусочек на завтрак – и организм будет сытым в течение целого дня.

По данным ГОСТа, хлебцы должны соответствовать следующей технической характеристике:

  • вкус и запах – свойственные данному изделию, без дополнительных привкусов и ароматов;
  • изделие хрупкое, слегка ломающееся;
  • хорошо пропеченные и высушенные, без признаков недомеса, поверхность рельефная;
  • цвет варьируется от светло-серого до темно-коричневого оттенка.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства цельнозерновых хлебцев благотворно воздействуют на организм благодаря содержанию витаминов (А, В, Е), минералов (магния, фосфора, калия, кальция, железа, натрия), клетчатки, белков, жиров и углеводов.

Для людей, у которых аллергия на глютен, подойдут безглютеновые гречневые хлебцы. При геморрое также можно кушать данный продукт.

После удаления желчного пузыря врачи разрешают употреблять хлебцы из отрубей, но в небольшом количестве и только тогда, когда специалист назначит пациенту диету.

При гастрите можно кушать данный продукт только не больше ста граммов в день и только если болезнь желудка идет на спад. При выборе продукта нужно обращать внимание на состав хлебцев, чтобы они были сделаны из цельных злаков.

При язве желудка или если у больного расстройство кишечника, то специалисты не рекомендуют употреблять хлебцы, поскольку в них содержится грубая клетчатка, а она может вызвать понос. Если с кишечником все в порядке, то хлебцы можно кушать, но в строго ограниченном количестве и если доктор разрешит.

Хлебцы при похудении можно кушать, но только те, которые сделаны из цельных злаков без дополнительных пищевых добавок, или же можно сделать домашние хлебцы по рецепту Дюкана. Во время диеты продукт можно есть не больше трех кусочков в день.

Многие мамочки задаются вопросом: «Можно ли кушать хлебцы при грудном вскармливании?» Специалисты рекомендуют употреблять изделие не больше ста граммов в день и лучше за завтраком, чтобы проследить за состоянием малыша. Если возникнет любая реакция (вздутие, газообразование, сыпь) у грудничка на новый продукт, то от него следует отказаться.

При сахарном диабете второго типа рекомендовано употреблять хлебцы только ржаные, гречневые злаковые или комбинированные, поскольку они содержат низкий гликемический индекс, и не больше трех штучек в день. При диарее специалисты не рекомендуют кушать хлебцы, поскольку они могут усугубить расстройство кишечника. При запорах могут помочь только те хлебцы, которые были сделаны только из цельных злаков без дрожжей, соли и пищевых добавок. При колите, а также холецистите можно употреблять цельнозерновые хлебцы, но не больше ста граммов в день, чтобы не навредить работе пищеварения. При легком отравлении врачи допускают употребление данного продукта, но только по прошествии трех дней. Людям, которым поставили диагноз панкреатит, можно кушать хлебцы только из ржаного хлеба, который подсушили в духовом шкафу. Суточная доза не должна превышать ста граммов.

Людям, которые увлекаются фитнесом, можно перед тренировкой съесть пару штук пшеничных хлебцев со ста граммами натурального йогурта. Такой злаковый коктейль поможет подавить чувство голода во время выполнения упражнений.

Чтобы правильно выбрать хлебцы, следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Внимательно прочитать состав продукта, который указывается на упаковке (кроме злаков, не должно быть никаких дополнительных вкусовых добавок и ароматизаторов).
  2. Если упаковка мятая, рваная, то лучше ее не брать, поскольку хлебцы могут быть уже испорчены или сильно пересушены.
  3. Необходимо обратить внимание на внешний вид изделия (злаки должны быть плотно прижаты друг к другу без наличия пустот, однородного цвета, хрустящие, при употреблении не крошатся).

Что можно приготовить?

Приготовить с таким продуктом, как хлебцы, можно достаточно много разнообразных вкусных закусок. Цельнозерновое изделие используется вместо обычного хлеба для бутербродов с мясными (колбасой) и рыбными (шпротами, красной икрой, семгой) продуктами, также хлебцы можно кушать вместе с кашей, пить с горячим чаем, кофе, молоком, класть в бульон.

Для праздничного стола подойдут хлебцы с консервированными оливками, плавленым сыром и свежим огурцом, помидором и базиликом, яйцами. Они могут использоваться в приготовлении печений, рулетиков, галет, слайсов, гренок.

Хлебцы можно приготовить в духовке, микроволновке, мультиварке, вафельнице и дегидраторе (специальная электросушилка).

Как сделать хлебцы в домашних условиях?

Сделать хлебцы в домашних условиях может любая хозяйка, даже та, которая ни разу их не готовила. Главное – пошагово следовать рецепту приготовления, и тогда все обязательно получится.

Для приготовления хлебцев в духовке необходимо смешать в глубокой емкости примерно триста пятьдесят граммов хлопьев овсяных, столько же ржаной муки грубого помола, стакан льняных зерен и один стакан зерен подсолнечника, сто граммов отрубей пшеничных и кунжута, две чайные ложки поваренной соли и влить три с половиной стакана теплой воды. Тесто хорошо вымесить и раскатать по форме противня. Затем поставить противень в духовку на десять минут и выпекать при температуре сто девяносто градусов. После этого тесто разрезать на равные полоски и вновь убрать в печь на тридцать минут. По истечении времени выставить температурный режим на сто двадцать градусов и выпекать примерно сорок пять минут с чуть приоткрытой дверцей духовки. Готовые хлебцы домашнего производства готовы.

Чтобы сделать хлебцы в микроволновке, нужно смешать в емкости одну столовую ложку муки цельнозерновой с одной столовой ложкой отрубей пшеничных. Затем всыпать поваренной соли на собственный вкус. Далее необходимо влить такой объем воды, чтобы тесто не было слишком сухим, а оставалось слегка влажным. Тесто хорошо вымесить, разделить на две части, сформировать из них лепешки, сверху выложить помидор, нарезанный колечками, и поставить в электроприбор на шесть минут, выбрав высокую мощность.

Существует также способ приготовления цельнозерновых хлебцев в электровафельнице. Для этого потребуется взбить с помощью блендера одно яйцо, чуть больше половины стакана домашнего молока и немного поваренной соли (на собственный вкус). Затем всыпать туда примерно по пятьдесят граммов муки пшеничной, рисовой и ржаной, добавить одну столовую ложку молотых грецких орехов и столько же молотого льняного семени. Массу хорошо взбить и выпекать небольшими порциями в электроприборе.

Хлебцы, приготовленные в домашних условиях, можно хранить в герметичном контейнере при комнатной температуре.

Ниже прилагается видео о диетических хлебцах.

xcook.info

Хлебцы: польза и вред, калорийность и похудение на хлебцах

Хлебцы - изделие из муки, по составу отдаленно приближенное к хлебу. На диетическом столе они заменяют последний. Диетологи рекомендуют отдавать им предпочтение перед белым батоном и темным бородинским, если вы стремитесь похудеть или питаетесь правильно, чтобы не допустить образования лишнего веса.

Популярные заблуждения

Однако из-за того, что продукт этот новый, мы знаем о нем чрезвычайно мало. По этой же причине возникает масса ложных суждений о том, что же в действительности представляют собой хлебцы и как нужно употреблять их правильно.

Миф 1. Хлебец - диетический продукт

В обычном понимании слово «диетический» означает низкокалорийный. Но назвать хлебцы низкокалорийным продуктом невозможно. Калорийность их составляет около трехсот килокалорий на сто граммов, то есть практически приближается к хлебу.

Основа хлебцев - злаки. Это может быть пшеница, кукуруза, гречка, рис. Злаки относятся к долгим углеводам. Они плохо усваиваются организмом, на их переваривание затрачивается много энергии. Период переваривания долгих углеводов составляет четыре часа.

То есть, съев хлебец на завтрак, вы сохраните чувство сытости до самого обеда. Если же вы скушаете обычный хлеб, вероятно, уже через пару часов вам снова захочется есть.

Миф 2. Все хлебцы полезны

Для производства хлебцев используется различное сырье и разные технологии. Цельнозерновые хлебцы готовят из цельных зерен, к которым добавляют только воду. Такая технология приготовления называется экструзией. Суть ее в следующем.

  • Зерна замачивают в воде. Время вымачивания различно. Для гречневых хлебцев достаточно замочить сырье на тридцать минут. А для приготовления кукурузных хлебцев зерна вымачивают двенадцать часов. В течение этого времени зерна напитывают воду и увеличиваются в размерах.
  • Зерновую массу отправляют в экструдер. В экструзионном аппарате масса подвергается мгновенной обработке высокой температурой. Она достигает двухсот семидесяти градусов. Под действием температуры вода мгновенно испаряется, а каждое зернышко буквально выворачивается наизнанку. Этот процесс напоминает приготовление попкорна.
  • Массу прессуют под давлением. Выпаренную массу подвергают воздействию высокого давления. В результате размякшие и вывернутые зерна слипаются между собой.

Таким образом, цельнозерновые хлебцы не содержат ничего кроме зерен и воды. В них нет ни соли, ни дрожжей, ни жира. Именно этим они отличаются от обычного хлеба, для производства которого используются дрожжи и маргарин.

Но есть и другие хлебцы, в составе которых цельного зерна нет. Они выглядят как высушенные пласты хлеба, аналоги сухариков. И готовятся, кстати, по сходной с хлебом технологии. В их составе есть и дрожжи, и соль, и жиры, а нередко используются даже усилители вкуса, которые позволяют придать «диетическому продукту» привлекательные вкусы бекона или сыра. Но такие хлебцы от обычного хлеба отличаются только отсутствием в составе воды. К здоровому и тем более диетическому питанию они отношения не имеют.

Миф 3. Настоящий хлебец можно узнать по рельефной поверхности в «зернышках»

Действительно, именно так выглядят цельнозерновые хлебцы. Но не только их рекомендуют включать в рацион диетологи.

Есть группа продуктов, для производства которых используются не цельные зерна, а обдирная или цельная мука. В них меньше грубой клетчатки, которая содержится в цельных зернах, поэтому польза хлебцев из муки меньше. Но в них нет дрожжей и жиров, а правильные углеводы присутствуют.

Также в них могут добавлять льняное семя, кунжут - источники ценных жирных кислот. Поэтому льняные и другие хлебцы из цельной муки также можно использовать в рационе вместо хлеба.

Миф 4. Выбирайте злаковые хлебцы определенного типа, чтобы похудеть

В продаже представлен большой ассортимент этого продукта. Считается, что для похудения лучше всего употреблять в пищу пшеничные хлебцы, а при бессоннице или излишней тревожности стоит кушать рисовые хлебцы.

На самом деле, не имеет никакого значения, из какой именно крупы изготовлен продукт. Если речь идет о цельнозерновых ломтиках, их калорийность практически одинакова, независимо от того, из риса они выполнены или из пшеницы.

Столь широкое разнообразие продукта - скорее маркетинговый ход и возможность дать покупателю альтернативу в выборе.

Это не касается ржаных хлебцов. Цельнозерновое сырье для их производства не используется, что связано с особенностями злака. Рожь всегда перемалывают в муку, поэтому если вы увидите на упаковке надпись «цельнозерновые ржаные хлебцы», знайте: это не более чем уловка производителя.

Миф 5. Продукт настолько безопасен и полезен, что его можно давать детям раннего возраста

Продукт действительно невероятно полезен. Он богат растительной клетчаткой, которая составляет основу здорового питания. Клетчатка - грубые растительные волокна, их наш организм усваивать не умеет. Она выводится из кишечника в неизменном виде, попутно захватывая с собой частицы другой пищи, шлаки и токсины.

По содержанию клетчатки этот продукт опережает все овощи. Например, в ста граммах капусты клетчатки не более двух с половиной граммов. А в аналогичном объеме хлебцев ее содержится не менее десяти граммов! В этом качестве хлебцы могут конкурировать только с отрубями, которые также представляют собой чистую клетчатку.

Однако полезный - не значит, полностью безопасный. В детском возрасте организм пока не умеет справляться со столь грубой пищей, как цельная клетчатка. До трех лет пищеварительная система ребенка не приспособлена к ней, поэтому предлагать самым маленьким деткам хлебцы нельзя.

Миф 6. Продукт не имеет противопоказаний

Вред хлебцев проявляется в диете людей с непереносимостью глютена. Так как основа продукта - богатое глютеном зерно, его употребление будет стимулировать раздражение кишечника и проблемы с пищеварением. Но в этом случае можно включать в рацион хрустящие цельнозерновые гречневые ломтики. В гречке глютена нет.

Правила употребления

Продукт оценят люди, которые следят за своим рационом. Несмотря на достаточно высокую калорийность, он относится к категории: меньше объем - дольше ощущение сытости. Кроме того, хлебцы усваиваются организмом не полностью и способствуют снижению веса за счет низкого гликемического индекса.

Уровень гликемического индекса продуктов - важный фактор их выбора в здоровом рационе. Высокий гликемический индекс обозначает, что при попадании в организм продукт вызывает мгновенный выброс инсулина в кровь, благодаря чему быстро усваиваются сахара. Так наше тело переваривает обычный хлеб, сдобу, сладости.

Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются совершенно по-другому. Для их переваривания не нужно много инсулина, так как в крови не происходят скачки сахара. Поджелудочная железа работает в правильном режиме, постепенно отправляя в кровь небольшие порции инсулина. Стабильный уровень инсулина обеспечивает отсутствие резких приступов голода и желания срочно «что-нибудь» перекусить.

Именно на этом основываются полезные свойства хлебцев. Но чтобы получать от них максимальную пользу, важно знать, как выбирать и употреблять их правильно.

Выбор

При выборе не следует ориентироваться на значок ГОСТ на упаковке. В производстве давно не используются технологии государственного стандарта, принятого еще в семидесятых годах. Поэтому такое обозначение служит маркетинговым ходом производителя, но не свидетельствует о качестве продукта.

Характеристики правильных хлебцев - исключительно в их внешнем виде.

  • Ломкость. Изделия из цельного зерна или грубой муки должны быть ломкими, хрустящими. При этом важно, чтобы они хорошо сохраняли форму и не крошились по краям.
  • Равномерный цвет. Он говорит о том, что продукт равномерно пропечен. На поверхности могут встречаться «просветы». Это пустоты между соседними зернышками разного размера. Но их не должно быть много.
  • В целой упаковке. Хлебцы хранятся чрезвычайно долго. Цельнозерновые обладают сроком годности в восемнадцать месяцев, а из грубой муки - до двенадцати месяцев. Но срок хранения обеспечивается лишь герметичной упаковкой. Если она надорвана, зерна могут напитать влагу извне. В результате хлебец отсыреет и заплесневеет.

«Изучайте состав продукта перед покупкой, - советует специалист компании „Хлебпром“ Александр Романов. - В составе правильных хлебцев не должно быть дрожжей, жира, красителей, консервантов. Идеальный состав - зерна и вода или с добавлением семян льна, кунжута, подсолнечника».

Место в рационе

Отвечая на вопрос, чем полезны хлебцы, диетологи указывают на их помощь в похудении. Но употребляя только их или в неумеренном количестве, хорошего результата добиться невозможно.

  • Не более пяти ломтиков в сутки. «Употребляйте до пяти ломтиков в день, чтобы получить достаточный объем клетчатки, - рекомендует диетолог Людмила Денисенко. - При таком режиме потребления на переваривание клетчатки организм будет затрачивать до двухсот сорока пяти килокалорий в сутки».
  • Выбирайте правильные сочетания продуктов. «Хлебцы относят к группе „хлеб-крупы-картофель“, - продолжает Людмила Денисенко. - Поэтому они хорошо сочетаются с овощами, сметаной, маслом. Можно комбинировать их в рационе с яйцами, бобовыми и орехами. Но сочетания с рыбой, птицей, мясом, молоком и фруктами не принесут организму пользы».
  • Употребляйте как полезный перекус или вместо одного приема пищи. Правильный режим питания включает пять приемов пищи, один из которых вы можете заменить хлебцами с овощами. Но желательно не планировать такой рацион на ужин. Так как хлебцы - источник долгих углеводов, они обогащают организм энергией, которая поступает постепенно в течение четырех часов. Съев такой продукт на ужин, вы можете не успеть потратить полученную энергию. Лучше оставьте его на полдник.
  • Исключите хлеб из рациона. На вопрос, какие хлебцы полезны для похудения, диетологи отвечают - любые цельнозерновые, которые вы употребляете вместо хлеба. Эти продукты не могут употребляться в рационе одновременно.

Хранить продукт необходимо в прохладном и сухом месте, без доступа влаги. Вы можете купить достаточное количество упаковок, не боясь, что у них закончится срок годности.

Полезны ли хлебцы? Диетологи единодушны в этом вопросе. Крайне полезный продукт рекомендуется включать в рацион как источник долгих, правильных углеводов, обеспечивающих длительное ощущение сытости. Употребляйте их за завтраком и на обед, но не включайте в рацион вечером. Выбирайте любые цельнозерновые хлебцы по вкусу.