Чай имбирь шиповник польза и вред. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы. Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Чай имбирь шиповник польза и вред. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы. Напиток из имбиря и лимона с шиповником
Чай имбирь шиповник польза и вред. Полезные напитки из шиповника для холодной зимы. Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Существуют самые разнообразные способы избавиться от лишнего веса. Диеты, биологические добавки, таблетки, но, к сожалению, не все эти методы безопасны. Диеты, зачастую, ограничивают в количестве и разнообразии употребляемых продуктов, что приводит к плохому настроению. А некоторые из них, и вовсе, призывают к голоданию. Что уж говорить о различных препаратах, как правило, они лишь наносят вред организму и не дают никакого результата. Как же поступить? Следует обратить внимание на природные дары. Существуют растения, которые способны, не только помочь в борьбе с лишним весом, но и наполнить организм витаминами, минералами, а значит – здоровьем. Такими чудодейственными силами наделены имбирь с шиповником.

Полезные свойства имбиря знают, пожалуй, во всем мире. Его используют в разнообразных сферах, как в медицине, так и в косметологии. Так же, в последнее время, имбирь стал, очень часто, встречается в кулинарии. В пищу используют корень имбиря, именно он наделен огромным количеством витаминов и полезных веществ (кальций, магний, фосфор, железо, калий, алюминий, натрий, линолиевая кислота, витамины В1, В2, В12, С, А) . Его употребляют в сыром (свежем) виде. Так же, в кулинарии можно использовать эфирное масло имбиря. В масле сохраняются все полезные свойства, они лишь становятся более концентрированными. Имбирь можно добавлять в супы, салаты, выпечку, напитки и есть как самостоятельное блюдо.

Свойства шиповника раскрыты уже давно, еще наши бабушки использовали ягоды шиповника не только для профилактики многих заболеваний, но и для их лечения. Шиповник содержит в себе большое количество полезных элементов. Например, витамина С, в ягодах шиповника в пять раз больше чем в черной смородине, и в сорок раз больше чем в лимоне. Так же в нем содержаться витамины В2, Е, Р, К, каротин, рибофлавин, железо, калий, кальций, фосфор, магний, лимонная и яблочная кислоты, эфирные масла. В традиционной и народной медицине используют как ягоды шиповника, так и лепестки цветков. А в кулинарии (главным образом в настоях и отварах) используют только высушенные ягоды.

Имбирь с шиповником для похудения, используют и по-отдельности. Но если употреблять оба растения вместе, то эффект просто потрясает. Одним из самых популярных и эффективных рецептов, является «отвар шиповника с имбирем и корицей». Приготовить его очень просто. Для этого нужно вымыть и очистить корень имбиря (3-4 см.) , натереть его на крупной терке. Поместить натертый имбирь в двухлитровый термос, добавить к нему горсть сушеных ягод шиповника и палочку корицы (5 см) . Залить в термос кипяток, и настаивать не менее двух часов. После того, как напиток настоялся, его нужно процедить через мелкое сито, добавить немного лимонного сока и меда по вкусу. Употреблять его можно как горячим, так и охлажденным.

Чай из имбиря и шиповника укрепляет иммунитет, разгоняет кровь, ускоряет метаболизм и тем самым помогает организму избавляться от лишнего жира. Кроме того, этот чай снижает аппетит. Что бы добиться результатов и начать активно сбрасывать лишний вес, необходимо выпивать не менее полтора литра чая в сутки. Но не следует увлекаться и употреблять более двух литров, так как это может плохо сказаться на здоровье. Если в организме наступит передозировка, он заявит об этом сыпью, покраснениями, тошнотой и даже рвотой. При появлении подобных симптомов следует немедленно обратиться к врачу. Следует помнить, что подобный напиток нельзя употреблять беременным и кормящим женщинам и людям с болезнями желудочно-кишечного тракта. Так же не рекомендуется пить такой чай на ночь, так как он является тонизирующим.

Как я готовлю вкусный и полезный чай из боярышника,шиповника,имбиря и меда.

Сегодня расскажу как готовлю полезный и целебный чай с шиповником,боярышником,имбирем и медом.Этот чай не только полезный,но и очень вкусный.Интересные статьи о шиповнике и боярышнике с фотографиями.Здесь 2 части об этом приготовлении чая.

Часть 1.Чай с шиповником колотым,боярышником и медом.В термосе.

Евген сейчас после недавних недомоганий,пьет постоянно такой чай.Особенно по утрам на голодный желудок.В банках у меня хранятся ягоды шиповника и боярышника в сухом виде.Их я покупаю на рынке,всегда узнаю от куда.Девочки которые торгуют этими ягодами,давно меня знают и всегда честно рассказывают где собирались ягоды и от куда.

Немного о шиповнике и его пользе.

Шиповник снабжает нас не только витаминами (Е, B1, B2, PP, К), но и другими полезными компонентами: фосфором, железом, магнием, кальцием, медью, цинком. В этом далеко не полном списке особого внимания заслуживают "кроветворные" элементы — железо и медь. Железо помогает образованию гемоглобина, а медь — созреванию красных кровяных телец.

Терпкие ягоды шиповника богаты дубильными веществами — танинами. Они снимают воспаление и борются с микробами в желудочно-кишечном тракте. Работе кишечника помогают и другие компоненты шиповника — пищевые волокна, например пектин. Они, как губка, впитывают и выводят из организма токсичные металлы и опасные бактерии.

Сушеный шиповник "дороже" свежего — ведь в нем почти вдвое больше полезных веществ, а заодно и калорий.
Самые вкусные и полезные ягоды — у шиповника коричневого. Они оранжево-красного цвета, круглые или слегка вытянутые, сочные, кисло-сладкие на вкус.
Плоды шиповника едят не только свежими и сушеными, но даже маринованными! Из свежего шиповника можно приготовить сок, пюре, варенье, мармелад, кисель, а сухой подойдет только для напитков — настоя, отвара и чая.
Шиповник сушат в духовке с приоткрытой дверцей 2-3 часа при температуре 80-90 0С. После этого ягоды пролежат в сухом темном месте целый год и не потеряют своей пользы.

Шиповник — абсолютный "рекордсмен" по количеству витамина С (аскорбиновой кислоты). Всего несколько сушеных ягод шиповника — и организму хватит "аскорбинки" на целые сутки! А ведь этот полезный витамин нужен нам не только для того, чтобы защититься от инфекций. Он снижает повышенное давление, приводит в норму обмен веществ, помогает усваиваться железу. Помимо этого, аскорбиновая кислота служит антиоксидантом. Она защищает клетки от избытка свободных радикалов, которые образуются в организме под действием кислорода.

По сравнению с другими ягодами шиповник лидирует и по содержанию каротина. Это близкое к витамину А вещество сохраняет зрение и укрепляет иммунитет. А еще, так же как и витамин С, каротин — мощный антиоксидант.

В защите организма участвует еще один компонент шиповника — флавоноиды. К тому же эти активные соединения улучшают состояние сосудов и работу сердца.

Консультанты: Борис Суханов, д.м.н., проф.; Марина Керимова,

д.м.н., профессор (кафедра гигиены и токсикологии ММА);
По материалам порталаов и sochi.org.ru

Когда в банке заканчивается запас ягод,стараюсть его всегда пополнять,чтобы полезный чай всегда было из чего заварить.

Итак,в мисочку насыпаю три -четыре столовые полные с горкой ложки шиповника и две столовые ложки тоже с горкой -боярышника.

Приготовила плоскогубцы,кофемолка сломалась,буду колоть ягоды плоскогубцами.

Колоть нужно осторожно шиповник,в нем колючие волокна,если попадают на кожу,будете чесаться,это очень не приятно.А колоть ягоды желательно,потому что лучше и полезней чай из него.

Вот готовые ягоды шиповника и боярышника для заваривания.Боярышник мелкий и очень жесткий,плоскогубцами не получилось расколоть,они пойдут в термос целыми,настаиваться будет чай долго в термосе и все полезности из ягод будут переданы напитку.

Когда ягоды колотые ставлю вот такую воронку на термос для сыпучих продуктов.

В этой воронке широкое горлышко,как раз подходит под горлышко термоса.

И высыпаю ягоды в термос через воронку,особо повторю,потому что шиповник с колючками,на кожу не должен попадать.

Так же приготовила мед.Его кладу полную с горкой одну столовую ложку,прямо в термос.Но лучше и полезней мед в прикуску есть с чаем,мед не утратит своих полезных свойств.

Горлышко у термоса в принципе большое,можно и ягоды засыпать без специальной воронки и кипяток заливать осторожно.Но колотые ягоды я предпочитаю все же засыпать через эту розовую воронку.

А кипяток заливать

через соответствующую воронку для воды.

Термос 2х литровый,ягод в нем получается много.Заваривается и настаивается пол дня и еще ночь,утром уже пьем ароматный и очень очень вкусный чай.

Немного о Боярышнике.

В РФ встречается 40 видов боярышника. Растет он чаще по берегам рек, оврагам, опушкам леса, часто культивируется в садах и парках. Он неприхотлив к почве, живет до 300 лет.

Боярышник колючий или обыкновенный культивируется в садах и парках на Украине, в Прибалтике. В дикорастущем виде встречается в Закарпатье, а также в Западной Европе. Цветет в мае-июне, плоды созревают в августе.


Цветки, плоды и листья боярышника колючего имеют сложный состав действующих веществ: обнаружено несколько флавоноидов, тритерпиновые сапонины (сапогены), олеановая и урсоловая кислоты, холин, ацетилхолин и другие его производные. Из флавоноидов имеются гиперозид, кверцетин, витоксин (являющийся гептаоксифлавон-гликозидом), хпорогеновая и кофейная кислоты. Кроме того, в семенах обнаружены амигдалин, а в мякоти плодов - виннокаменная и лимонная кислоты и сахара. В плодах боярышника обнаружены также витамин С (до 200 мг%), каротин.


Химический состав. Малоизучен. Плоды богаты антоцианами (до 1200 мг/100 г), в них выделены и идентифицированы из флавоноидов гиперин, витексин. Содержат также пектиновые вещества (до 2—6 % на сырое вещество); 0,7—3,4 % кумаринов, из которых половина — оксикумарины; из тритерпеновых кислот — урсоловую и олеаноловую кислоты. По мере созревания плодов происходит накопление флавоноидов с одновременным снижением содержания аскорбиновой кислоты. В листьях и цветках установлены витексин, сапонаретин, ориентин, гомоориентин, а также рамнозиды витексина, хлорогеновая и кофейная кислоты; в семенах — амигдалин, гиперозид и жирное масло.

Фармакологические свойства и применение. Боярышник кровяно-красный, как и некоторые другие его виды, эффективен при заболеваниях сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Препараты его как кардиотонические средства назначаются при функциональных расстройствах сердечной деятельности, сердечной слабости после перенесенных тяжелых заболеваний, ангионеврозах, начальных формах гипертонической болезни, бессоннице и гипертиреозе с тахикардией.


Они понижают возбудимость центральной нервной системы, оказывают тонизирующее влияние на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца и сосудах мозга, устраняют тахикардию и аритмию, снимают неприятные ощущения в области сердца, улучшают общее состояние больного.

Как в научной, так и в народной медицине препараты боярышника используются в виде жидкого экстракта, который входит в состав кардиовалена.


В народной медицине они употребляются также при ревматизме, отеках сердечного происхождения, нервных заболеваниях, сопровождающихся ощущением боли, и при эпилепсии.

Заготавливать боярышник необходимо. Ведь еще в Древней Руси боярышник широко применялся для лечения нервных, сердечно-сосудистых заболеваний, стенокардии гипертонии, бессонницы.

В аптеке часто продают экстракт и настойку плодов или цветков боярышника. Используют их как кардиотоксическое и регулирующее кровообращение средство при атеросклерозе, мерцательной аритмии, тахикардии и ишемической болезни, экстракт плодов входит в препарат кардиовален.

Плоды боярышника мучнистые, кисловатые, с тремя косточками. Их можно употреблять в пищу. Сухие плоды растертые в муку, придают выпеченному хлебу приятный фруктовый привкус. Готовят из плодов и цветков заменители чая. Поджаренные и измолотые плоды являются заменителем кофе. Их можно есть и сырыми, но не более стакана, чтобы не вызвать нарушения сердечной деятельности.

Из плодов его можно приготовить джем с яблоками: взять 1 кг плодов боярышника, 1 кг яблок и 500 г сахара, все это 30 минут поваритьв одном литре воды, протереть через дуршлаг и снова поварить до определенной густоты. Охладить и разложить в стерилизованные банки.


Очень полезен и напиток с овсяным отваром:

1 кг плодов боярышника потушить в духовке, протереть через сито. Затем приготовить отвар овсяных хлопьев: 300 г залить 3 литрами воды, оставить на ночь, утром довести до кипения, остудить и добавить к пюре из боярышника. Принимать такой отвар по стакану полезно при гипертонии и холецистите.

Чай из плодов боярышника готовить очень просто: плоды сушат и кладут 2 столовые ложки на заварочный чайник, добавляя обычный байховый чай.


Собирайте плоды осторожно, берегите ветки. К сожалению, часто приходится видеть искореженные, с обломанными ветками кусты боярышника. А результат? Еще недавно огромные его запасы стали быстро истощаться. Такой жестокой ценой расплачивается боярышник за приносимую им пользу. Посадите его на своих дачных участках, он не только полезен, но и красив.

Внутривенно введенный препарат боярышника понижает венозное давление, что может быть связано с улучшением работы сердца. Интенсивным и практически важным является воздействие боярышника, усиливающее функцию молочной железы. Улучшая работу сердечной мышцы, препараты из боярышника предупреждают утомление, устраняют нарушение ритма сердца, обладают спазмолитическими свойствами, избирательно расширяют коронарные сосуды и сосуды головного мозга. Это позволяет направленно использовать препараты для улучшения снабжения кислородом миокарда и нейронов головного мозга. Препараты влияют на уровень венозного давления и улучшают функции сосудистых стенок. Они оказывают антисклеротическое действие, усиливают действие сердечных гликозидов. Седативная активность боярышника была доказана экспериментально. Препараты боярышника малотоксичны, побочных действий не оказывают. Применяются в научной медицине при ангионеврозах, мерцательной аритмии, пароксизмальной тахикардии, климаксе (Соколов, 1984).


Боярышник оказывает тонизирующее действие на сердечную мышцу, усиливают кровообращение в коронарных сосудах сердца, а также в сосудах головного мозга, снимает неприятные ощущения в области сердца, несколько снижает кровяное давление, улучшает сон, улучшает состояние больных при спазмах сосудов, помогает при повышенной функции щитовидной железы. При атеросклерозе снижает уровень холестерина в крови, уменьшает количество липидных отложений в органах (Ковалева, 1971).

Препараты из боярышника усиливают желчеотделение.

Боярышник вместе с желтушником входит в состав препарата «кардиовален», назначаемого при ревматических пороках сердца, гипертонии, кардиосклерозе, стенокардии, вегетативных неврозах (Губергриц, 1968).

Плоды боярышника вместе с плодами шиповника, корнями девясила, шлемника байкальского и цветами пижмы входят в состав антитоксического чая, хорошо помогающего при отравлениях (Убеева, 1986).

Рекомендуется применять препараты из боярышника при лечении больных с хронической сердечной недостаточностью и миокардосклерозом, с инфарктом миокарда, при коронарной недостаточности. Установлено, что боярышник обладает противовирусным действием в отношении вируса герпеса (Петков, 1988).

Во Франции кора молодых веток используется как противолихорадочное, закрепляющее средство. В Германии боярышник применяют при слабости сердца, особенно у пожилых людей. В Польше применяют при приливах крови к голове и нервных заболеваниях (Ковалева, 1971).


При многократном введении боярышник понижает биоэлектрическую активность коры головного мозга. Оказывает успокаивающее действие на центральную нервную систему (Жуков, 1983).

Боярышник применяют при головокружении, одышке, бессоннице. Он улучшает обмен веществ (Пастушенков, 1990).

В Монголии боярышник применяют при головной боли, ноющих болях в области поясницы, плеч, лопаток, при водянке, болезнях крови, заболеваниях печени и желчного пузыря (Хайдов, 1985).

В гомеопатии боярышник используют при расстройствах в кишечнике, почечных коликах, кашле, как противолихорадочное средство, при сжимающих болях в сердце, онемении левой руки, тревоге, подавленном настроении, снижении умственных способностей, учащенном мочеиспускании со скудным количеством мочи, а также после тяжелой болезни, после злоупотребления спиртными напитками (Попова, 1988).

В народной медицине в сборе трав применяют как успокаивающее средство при нервных болезнях.

Для приготовления сбора берут в равных количествах цветки боярышника, траву пустырника и корневища валерианы. Столовую ложку смеси заливают стаканом кипятка, настаивают в течение часа. Полученную настойку процеживают и принимают внутрь теплой по 1/4 стакана 4 раза в день до еды и последний раз на ночь (Флоря, 1975).

Для приготовления водного настоя цветков боярышника столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, настаивают 2 часа в закрытой посуде, процеживают и принимают по 1/4 стакана 3-4 раза в день. В тех же пропорциях готовят водный настой плодов, с той лишь разницей, что далее настаивают на горячей плите, не доводя до кипения, процеживают и принимают по 3 столовые ложки 3-4 раза в день до еды.


Из молодых листьев и ягод готовят витаминный чай (Сурина, 1974).

Плодовую настойку готовят из 25 г плодов на 100 г спирта или водки и принимают по 30-60 капель 3 раза в день.

Настойку из цветков готовят из расчета 1 часть цветков на 2 части спирта, настаивают 15 дней и принимают по 40 капель 3 раза в день до еды (Попов, 1973).

Плоды боярышника в смеси с другими травами применяют при нервных потрясениях, при удушье (Носаль, 1960).

Из листьев боярышника получают препарат «Кратегид». Он улучшает сердечную деятельность, способствует снижению уровня холестерина в крови (Хорокоз, 1974).

В Белоруссии боярышник применяют при язве желудка, двенадцатиперстной кишки, болезнях пищевода, астме, остеоалгии, дерматомикозах, в Сибири — при гинекологических заболеваниях, в Западной Европе — при дизентерии, мочекаменной болезни, меноррагиях, ангине (Городинская, 1989).

В народной медицине боярышник применяют при умственном и физическом переутомлении (Куликов, 1975).


Препараты боярышника противопоказаны при беременности и кормлении ребенка грудью.
Способы приготовления и использовании

1. Три столовые ложки цветков боярышника заливают 3 стаканами кипящей воды, настаивают 30 мин, процеживают. Назначают внутрь по стакану 3 раза в день.

2. Сто граммов измельченных в мясорубке спелых плодов боярышника заливают 500 г водки и настаивают в течение 8 дней, затем фильтруют и остаток отжимают. Принимают по 30—40 капель 3 раза в день.

3. Сок свежих цветков боярышника назначают внутрь по 10—20 капель 3 раза в день после еды.

Часть 2.Чай с боярышником,шиповником и имбирем с медом.В термосе.

Пить чай с колотым шиповником,опять таки колючки першат горло,Евгений это не любит.Просит заваривать целые ягоды.Ну что ж,долго настоянные в термосе ягоды тоже очень полезны.В этот чай я уже добавляю полезный и вкусный корень имбиря.Отрезала от корня примерно 4-5 см,толщиной в большой пальчик,и нарезала тоненькими кусочками.

В мисочку четыре полные с горкой столовые ложки шиповника и три боярышника,столовая полная ложка с горкой меда.Порезанный имбирь.О полезностях чудо-имбиря у меня был отдельный пост- вот он

Все снимки Nikon D-90

Картинки ягод по запросу Гугль.

Чай из шиповника применяют для ускорения обменных процессов, выведения лишней жидкости из организма человека, к тому же этот напиток обладает еще и легким слабительным эффектом. Напиток из шиповника заваривают с добавление различных других растений, которые обладают жиросжигающими свойствами, таких как инжир, изюм, зеленый чай и главное – имбирь. Сочетание имбиря и шиповника особенно эффективно для похудения, так как имбирь обладает способностью прогревать организм изнутри, заставляя ускорятся все процессы.

Шиповник – это поливитаминное растение, его плоды по своему содержанию и разнообразию витаминов намного превосходит другие растения.

Сушеный шиповник содержит пектиновые вещества, лимонную кислоту, дубильные вещества, сахара и различные другие органические кислоты, каротин, витамин С, витамины группы В, К, Р, пигменты ликопин и рубиксантин, флавоноловые глюкозиды кемпферол и кверцетин. Настой из шиповника повышает иммунитет при инфекционных заболеваниях, обладает тонизирующим, общеукрепляющим действием, ослабляет развитие, увеличивает выделение желчи, ослабляет и останавливает кровотечения, стимулирует функции половых органов, уменьшает хрупкость и проницаемость кровеносных капилляров. Настой плодов также ускоряет заживление ран, обморожений и ожогов, усиливает регенерационные процессы костных и мягких тканей.

В шиповнике есть и различные микроэлементы, такие как: кольбат, цинк, молибден и другие.

В шиповнике содержание витамина С в 100 раз выше, чем в яблоках, в 50 раз выше, чем в апельсинах и лимонах, в 10 раз больше, чем в клубнике.

В плодах есть витамин Е, К, В1, В12. Именно поэтому он показан при гипертонии и атеросклерозе, лучевых поражениях, заболеваниях печени, щитовидной железы, мочевого пузыря и почек, желудка и кишечника, при атеросклерозе и анемии.

Имбирь – тропический ароматный корень, родина которая – Северная Индия.

Терпкий и пряный аромат имбиря обусловлен содержанием в нем эфирного масла. Как известно, настой имбиря помогает переварить тяжелую пищу, улучшает пищеварение, имбирный чай с лимоном и медом защищает и согревает организм во время простуды. В холодную пору хорошо бы согреть себя чашечкой имбирного чая с шиповником.

Рецепт имбирного чая с шиповником и яблоком

Ингредиенты:

  • Корень имбиря – небольшой кусочек;
  • Яблоко – 1 шт;
  • Шиповник – 5-7 шт;
  • Палочка корицы;
  • Мята для украшения;
  • Мед – 1 чайная ложка.

Способ приготовления:

Яблоки нарезаем тонкими полосками. В стакан кладем измельченный шиповник, палочку корицы и несколько полосок нарезанного яблочка. Срезаем кожицу с имбирного корешка, отрезаем несколько кусочков.

В стакан добавляем нарезанный имбирь, заливаем кипятком, настаиваем 15-20 минут. Мед добавляем по желанию.

  • Рецепт имбирного чая
  • Ингредиенты:
  • Имбирь – кусочек, длиной 3 см;
  • Плоды шиповника – 1 столовая ложка;
  • Горсть изюма.

Способ приготовления:

Корень имбиря нарезаем слайсами, добавляем измельченные плоды шиповника и горсть изюма. Заливаем 1 литром кипятка и настаиваем чай пару часов под закрытой крышкой. Перед употреблением напитка из имбиря и шиповника для похудения нужно подогреть, но только не кипятить.

Имбирный чай с шиповником и другими травами

Ингредиенты:

  • Плоды шиповника – 2 ст. ложки;
  • Корень имбиря – 3 см;
  • Трава сенны – 1 чайная ложка;
  • Листья мяты – 1 чайная ложка.

Способ применения:

Измельченные ягоды шиповника, имбирь, листья мяты и траву сенны заливаем литром кипятка. Настаиваем продолжительное время, лучше напиток оставить настаиваться всю ночь. Употреблять такой чай нужно перед едой по 200 мл в теплом виде. Чай придает сил, тонизирует, ускоряет метаболизм, а трава сенны обладает легким слабительным эффектом.

Рецепт имбирного чая с шиповником

Ингредиенты:

  • Имбирь – небольшой ломтик длиной 4 см;
  • Шиповник – пол горсти.

Способ приготовления:

Нарубленный корешок имбиря и пол горсти шиповника заливаем двумя литрами воды. Варить на слабом огне 10 минут после закипания). Далее выключаем, закрываем крышкой и пьем целый день. Если захочется потеплее, то разогреваем в микроволновой печи.

Имбирь с шиповником в термосе. Этот рецепт можно еще приготовить по-другому способу. Мы напиток не кипятим, а все ингредиенты кладем в термос, заливаем кипятком и настаиваем (лучше оставить на ночь).

Будьте бодры и здоровы! А цена вопроса – копеечная!

oimbire.com

Имбирные компоты

Имбирный корень обладает необычным, пикантным вкусом, благодаря чему блюда и напитки с его использованием пользуются особой популярностью. А благодаря своим полезным свойствам они не только вкусные, а еще и очень полезные, ведь имбирь содержит множество витаминов, микроэлементов, которые помогут укрепить Ваше здоровье и просто придаст бодрости и хорошего настроения!

Рецепт компота из имбирного корня, шиповника и яблок

Необходимо:

  • Вода – 2,5 литра;
  • Яблоки – 3 шт.
  • Шиповник сушеный – горсть;
  • Имбирный корень – 2 кусочка;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Удалите из яблок сердцевину, нарежьте дольками. Воду доведите до кипения, добавьте сахар, кусочки имбирного корня, дольки яблок и шиповник. Дайте напитку немного покипеть. Оставьте компот под крышкой на 1- 2 часа, для того, чтобы он настоялся. Приготовить такой компот из имбиря шиповника и яблок достаточно просто, к тому же напиток получается очень вкусным!

Рецепт компота из имбиря и яблок

Необходимо:

Приготовление:

Корень имбиря тщательно промойте, очистите и нарежьте тонкими пластинками с помощью специальной доски – шинковки. После чего очистите яблоки, разделите их на дольки и удалите сердцевину. С лимона снимите кожуру и измельчите на терке или при помощи ножа. Переместите яблоки, цедру, имбирный корень, мед и корицу в кастрюлю, залейте водой и доведите до кипения. За тем засыпьте в емкость сахар и продолжайте варить. Держите напиток на огне около 3-5 минут и выключайте. Компот из имбиря и яблок готов. Процедите его через сито и можете подавать на стол. Пить его можно как горячим, так и холодным. Летом его используют как тонизирующее средство, а зимой как общеукрепляющее.

Рецепт компота из имбиря с лимоном

Необходимо:

  • имбирный корень;
  • 3 лимона;
  • 3 л. воды
  • 200 г сахара
  • горсть шиповника.

Приготовление:

Чистые лимоны порежьте кружечками примерно 0,5 см толщиной, удаляйте по возможности косточки. Имбирный корень тщательно промойте, очистите и нашинкуйте ровными небольшими кусочками. Залейте кастрюлю водой т доведите до кипения. Добавьте в емкость лимон, шиповник, сахар и имбирь. Варите напиток несколько минут и выключайте. За тем дайте ему время настоятся под закрытой крышкой 1- 2 часа. Освежающий напиток с ароматом цитрусовых готов. Он просто незаменим в жаркую летнюю погоду, а также его используют люди, страдающие избыточным весом.

Рецепт горячего компота из имбиря и смородины

Необходимо:

  • 1 имбирный корень;
  • 300 г черной смородины;
  • замороженные ягоды;
  • 2,5 л воды;
  • сахар по вкусу;
  • ½ лимона.

Для приготовления такого напитка можете использовать любые замороженные ягоды, количество также определите сами. Лимон и имбирь нужно промыть. За тем нарежьте лимон дольками, а имбирный корень тонкими полосками. Добавьте воду в кастрюлю, поставьте на огонь и доведите до кипения. Замороженные ягоды, смородину, имбирь и лимон опустите в кипящую воду. После чего кастрюлю необходимо снять с огня и накрыть крышкой. Приготовленному компоту необходимо постоять около час для того чтобы настоятся. Сахар по вкусу добавляйте, когда напиток почти остынет, тщательно перемешайте.

Такой напиток подают горячим или теплым.

Рецепт компота из ревеня с имбирем и лимоном

Необходимо:

  • 300 г ревеня;
  • 1 лимон;
  • 2 см корня имбиря;
  • Сахар по вкусу;
  • 1,5 л воды.

Чтобы приготовить этот напиток, для начала необходимо промыть и нарезать на кусочки ревень. Имбирь также промойте, очистите и натрите на мелкой терке. Влейте воду в кастрюлю и вскипятите ее, за тем добавьте ревени и проварите его минут 5. После чего выложите в емкость имбирь и лимон, дайте минутку прокипеть и выключайте. Напиток должен постоять еще минут 5 под крышкой. Вам осталось только подождать, пока он остынет и процедить его.

Напиток из ревеня с имбирем готов! Пить такой напиток рекомендуется охлажденным, он отлично освежит в жаркую погоду, а кисловато пряный вкус поможет утолить жажду.

А сейчас предлагаем Вам рецепт удивительно вкусного компота из имбиря, вишни, гвоздики и корицы , который не только освежит летом, а также можно готовить такой компот из имбиря на зиму .

Необходимо:

  • 500 г вишни на 3- л банку
  • 5-7 см свежего имбирного корня
  • 2 шт. гвоздики
  • палочка корицы

Для сиропа:

  • 400-500 г сахара на литр воды.

Приготовления:

Вишню переберите, промойте и обсушите на полотенце.

Выложите в простерилизованные банки вишню, залейте их кипятком, накройте крышками на 5- 7 минут. Воду слейте в кастрюлю, доведите до кипения, добавьте сахар в расчете 400-500 г (или по вкусу) на литр воды. Снова доведите напиток до кипения и прокипятите его 4- 5 минут. Залейте банки горячим сиропом, добавьте по кусочку имбирного корня, палочку корицы, 2 шт. гвоздики в каждую банку и герметично закатайте. За тем банки переверните, укутайте одеялом и оставьте до полного остывания. Храните такой напиток в темном прохладном месте. Приятного аппетита!

И напоследок хотелось бы предложить Вам рецепт очень вкусного и освежающего напитка – компот из имбирного корня и дыни.

Необходимо:

  • дыня;
  • 1 ст. коричневого сахара;
  • цедра одного лимона и сок;
  • 4 см имбирного корня.

Приготовление:

Имбирный корень необходимо очистить и нарезать тонкой соломкой, а с лимона снять цедру. После чего сварите из 1-го л. воды и 1 ст. сахара сварите сироп. Напиток нужно довести до кипения, снять с огня, после чего добавить все оставшиеся ингредиенты. Компот должен настояться 2-3 часа как минимум, после чего процедите. Небольшими кубиками нарежьте мякоть дыни, выложите ее в емкость и залейте сиропом. Все, напиток готов, осталось только подождать, пока он остынет и можно подавать на стол.

oimbire.com

Имбирь с лимоном для похудения - рецепты, как заваривать, напиток с имбирем, лимоном и медом,

Обменные процессы проходят с максимальной скоростью.

Благодаря ускорению обменных процессов в организме, начинается расщепление излишне накопленных жиров, человек худеет.

Настроение улучшается, жизнь прекрасна! Хорошая фигура всегда радует глаз. И свой, и чужой!

Лимон – настоящая копилка витаминов, минералов, эфирных масел, которые повышают иммунитет, борются с болезнями. Лимон для похудения просто незаменим. Сок лимона выводит токсины, улучшает обменные процессы, приносит чувство сытости, ускоряет всасывание питательных веществ. Вместе с имбирем он является действенным средством, которое помогает убрать лишние килограммы.

Рецепты с имбирем и лимоном для похудения

Для снижения веса имбирь используют вместе с другими растительными продуктами, которые усиливают действие чудо-корня. Как правильно заварить имбирь с лимоном для похудения? Вот примеры самых полезных чаев на основе имбирного корня.

Неправильное питание опасно не только лишними килограммами, но и повышением холестерина. Для восстановления здоровья соблюдайте рекомендации гиполипидемической диеты.

О других эффективных способах похудеть в домашних условиях читайте в этой статье.

Напиток из имбиря и лимона для похудения

Доступно, просто, эффективно:

  • Имбирь очистить, натереть или мелко порезать. Нужна чайная ложка;
  • Прибавить лимонную дольку, немного сахара, растереть;
  • Добавить стакан крутого кипятка;
  • Хорошо настоять и употребить приятный напиток.

Напиток из зеленого чая, имбиря и лимона для похудения

При употреблении такого чая килограммы тают прямо на глазах. Простуду он тоже излечит.

Зеленый чай сам является мощным антиоксидантом и также способствует похудению.

Смесь всех компонентов дает потрясающий эффект.

  • Сделать крепкую заварку;
  • Приготовить смесь из 1 ч.л. имбирного корня, 2-3 бутонов гвоздики, 3-4 лимонных долек;
  • Настоявшуюся заварку смешать с остальными компонентами, процедить. К этому чудесному чаю отдельно подают мед.

Напиток из имбиря и лимона с шиповником

Если Вы сидите на любой из диет, подпитать организм витаминами, взбодриться и улучшить обмен веществ поможет чай такого состава.

Состав:

Плоды шиповника, корень имбиря, зеленый чай, сахар, вода.

100% натуральный ЭКО-продукт.

Назначение:

В качестве дополнительного источника витаминов, минералов и других полезных веществ, для улучшения пищеварения и обмена веществ, укрепления здоровья и иммунитета.

Способ применения:

Добавлять в напитки (вода, чай, кофе и др.), а также в качестве добавки к пище, в кулинарии для приготовления десертов, кондитерских изделий, выпечки.

Противопоказания:

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

Общее описание

Плодово-ягодный сироп серии «Ягодное лукошко» представляет собой концентрированный настой на сахарном сиропе плодов шиповника, корня имбиря и зеленого чая.

Шиповник содержит большое количество витамина С, а также витамины Е, В1, В2, К и Р, органические кислоты, флавоноиды, дубильные вещества, микро- и макроэлементы: калий, кальций, медь, магний, железо, цинк. Сироп шиповника способствует нормализации обмена веществ, улучшению аппетита, укреплению иммунитета и повышению устойчивости организма к неблагоприятным факторам окружающей среды.

В корне имбиря содержатся витамины A, С, B1, B2, аминокислоты, микро- и макроэлементы: магний, фосфор, железо, кальций, натрий, цинк, калий. Имбирь улучшает пищеварение и обмен веществ, способствует похудению, помогает избавиться от симптомов простуды и укрепить иммунитет.

Зеленый чай богат витаминами и минералами, содержит сильные антиоксиданты - катехины. Обладает тонизирующим действием, способствует сохранению молодости, нормализует обменные процессы в организме, очищает организм от шлаков, нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, ускоряет процессы разложения холестерина, укрепляет сосуды, улучшает пищеварение, обладает антибактериальным свойством.

Плодово-ягодные сиропы - полезное лакомство и источник природных витаминов и минералов.

Вопросы и отзывы:
Сироп: шиповник, имбирь, зеленый чай, 300 гр.

Гарантия качества

Наши гарантии

Интернет-магазин «Зелёная Аптека» гарантирует своим покупателям, что все товары предлагаемые на страницах нашего сайта произведены исключительно на основе натуральных природных ингридиентов. Поставщиками нашего магазина являются наиболее именитые и зарекомендовавшие себя производители.

Мы предлагаем продукцию только проверенного качества!

Мы гарантируем возврат всей уплаченной за товар суммы, в случае если его качество не соответсвует заявленным характеристикам.

Шиповник – уникальный растительный компонент, который используется многими людьми для приготовления лечебных напитков. Кроме того, ягоды и корни растения нередко применяются в профилактических целях. Из шиповника получается вкусный и ароматный чай, настои и различные отвары. Улучшить полезные свойства напитков помогут дополнительные компоненты растительного происхождения.

Свойства

Прежде чем ознакомиться с вариантами приготовления различных напитков, необходимо разобраться, какими свойствами обладает шиповник. Чаи и отвары из ягод шиповника часто применяются в период распространения простудных заболеваний. Обусловлено это тем, что плоды насыщены аскорбиновой кислотой. Поэтому ягоды шиповника являются отличным заменителем лимона.

Кроме этого, для устранения различных недугов применяются настои из плодов этого распространенного растения. Минеральные соли, органические кислоты и пектиновые вещества – все эти элементы, присутствующие в ягодах, укрепляют организм и повышают его защитные функции.

Богатый химический состав обеспечивает шиповнику популярность в сфере официальной медицины. Разные части растения используются для создания лекарственных препаратов. Многие медики отмечают, что благодаря уникальному составу плоды шиповника оказывают противовоспалительное и общеукрепляющее воздействие на организм.

Польза

Шиповник приносит большую пользу организму человека. Стоит отметить, что это касается как взрослых, так и детей. Плоды шиповника можно применять для приготовления полезных напитков для ребенка. К примеру, чай не только избавит от симптомов простуды в период распространения ОРВИ, но и укрепит организм. Напитки будут полезны для ребенка в качестве профилактического варианта.

Многие специалисты в области медицины отмечают, что ягоды шиповника являются уникальным средством для устранения недугов, связанных с нарушением функционирования печени . При употреблении настоев и отваров из шиповника секреция желчи в организме усиливается.

Средства на основе шиповника часто используются при наличии заболеваний кожных покровов. Элементы, присутствующие в ягодах, способствуют заживлению ран. При использовании лекарственных средств происходит обновление поврежденного кожного покрова.

Ягоды растения обладают довольно выраженным противосклеротическим воздействием. Употребление напитков положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы организма.

Почитатели народной медицины часто используют шиповник в качестве успокаивающего средства. Отвары и чаи из ягоды часто применяются при авитаминозе. Шиповник позволяет избавиться от таких распространенных проблем, как упадок сил и депрессия. Чай и отвары устраняют усталость у беременных женщин на разных сроках.

Вред и противопоказания

Если вы намерены использовать шиповник для лечения и профилактики определенных нарушений, для начала стоит ознакомиться с некоторыми противопоказаниями:

  • наличие гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • период лактации у женщин;
  • наличие тромбофлебита.

Ягоды шиповника не стоит использовать для лечения эндокардита. К употреблению отваров и настоев из плодов растения необходимо отнестись с особой осторожностью. Высокое содержание аскорбиновой кислоты негативно сказывается на состоянии зубной эмали.

После каждого применения составов из шиповника лучше всего полоскать рот чистой водой.

Настойки с добавлением спирта нельзя принимать при высоком артериальном давлении . В противном случае показатели поднимутся еще выше, что может привести к серьезным последствиям. Медики рекомендуют отказаться от применения шиповника при таком нарушении, как повышенная свертываемость крови.

Не стоит забывать и о побочных действиях. При длительном использовании шиповника может возникнуть головная боль, наблюдаются нарушения пищеварения. Ребенку до 10 лет также нельзя давать средства на основе растительных компонентов без предварительной консультации доктора.

Как заварить, чтобы сохранить витамины?

Чтобы ягоды шиповника сохранили полезные свойства, необходимо уметь правильно их заваривать. Обязательным условием является соблюдение пропорций в процессе приготовления напитков. В обратном случае ягоды потеряют свою пользу, а само средство не принесет никакого положительного эффекта.

Также ни в коем случае нельзя кипятить плоды шиповника . При такой обработке происходит разрушение витаминов в составе ягод. Лучше всего подготовленные плоды закладывать в термос, и только после этого заливать водой.

Многие люди часто задаются вопросом относительно того, в каком виде лучше всего использовать шиповник для приготовления напитков. Если вы не желаете тратить время на дополнительную обработку, можно закладывать в термос целые ягоды. Но обратите внимание на то, что плоды в измельченном виде насытят напиток витаминами гораздо больше.

Кроме всего вышеперечисленного, не рекомендуется заливать в термос кипяток. В ходе исследований было доказано, что жидкость, температура которой превышает отметку в 80 градусов, разрушает аскорбиновую кислоту. Поэтому в термос нужно заливать подостывшую воду.

Не менее значимыми моментами являются правильный сбор и хранение ягод. Собирать плоды лучше всего до наступления заморозков в местах, отдаленных от дороги . Что же касается хранения, то ягоды нужно положить в сухое помещение, в которое не проникают прямые солнечные лучи.

Сколько раз можно заваривать?

Ягоды шиповника рекомендуется заваривать не больше одного раза. Этого вполне достаточно для того, чтобы напиток насытился полезными элементами. Нередко шиповник комбинируют с боярышником для получения большего эффекта. В этом случае заваривание можно повторить 2-3 раза.

Ягоды, оставшиеся после процеживания, часто добавляют в чай. Это сделает напиток более полезным и ароматным.

Но обратите внимание на то, что после 2-3 применений шиповник и боярышник теряют свои полезные свойства.

Рецепты

Приготовление полезного напитка из шиповника не займет много времени и усилий. Особенно это касается заваривания в термосе. Как уже было сказано выше, главное правило в процессе приготовления напитка – соблюдение пропорций.

Для начала нужно подготовить шиповник. Ягоды очищают от всего лишнего, после чего промывают под водой. Необходимое количество плодов закладывают в термос, после чего заливают остывшим кипятком (до 80 градусов), придерживаясь соотношения, указанного в рецепте.

После этого, нужно оставить емкость с жидкостью на 3-5 минут. Затем, крышку плотно закрывают и оставляют на некоторое время. Лучше всего термос поставить на ночь в сухое место, чтобы настойка приобрела красивый цвет. Кроме этого, так напиток станет достаточно насыщен витаминами.

Если вы хотите быстрее употребить состав, можно настаивать содержимое термоса 1 час. Но в этом случае напиток не будет настолько вкусным и полезным, как в предыдущем случае.

Если же вы решили приготовить отвар , необходимо подготовить плоды и воду (примерно 1 литр). Чтобы напиток получился более полезным и приятным на вкус, лучше всего скомбинировать его с другими растительными составляющими.

При отсутствии большого количества времени, можно запарить подготовленный шиповник. Заварка в виде фильтр-пакетиков продается во многих аптеках. В этом случае вам не придется процеживать жидкость, а само приготовление напитка занимает несколько минут.

Из сухих ягод

Чаще всего для приготовления напитка в термосе используются сухие плоды шиповника. Обусловлено это тем, что процесс занимает минимальное количество времени. Все, что нужно сделать – залить ягоды водой, придерживаясь соотношения пропорций.

Для запаривания в термосе понадобятся сушеные ягоды (по 1 ст. л. на стакан жидкости). Предварительно шиповник нужно вымыть и измельчить удобным для вас способом. Плоды помещают в емкость, после чего заливают остывшей жидкостью. Термос накрывают крышкой, оставляя воздушную прослойку.

Жидкость оставляют на 8-9 часов. По истечению времени настой процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению.

Лучше всего напиток пить натощак, чтобы он принес больше пользы вашему организму.

Кроме этого, ягоды шиповника можно дополнить боярышником . Использование этого компонента благоприятно сказывается на работе сердца, так как растение быстро снимает симптомы аритмии и тахикардии.

Для заваривания нужно взять плоды растений (по 1 ст. л.). Компоненты закладывают в емкость и заливают двумя стаканами воды. Как и в предыдущем случае, напиток должен настояться. Обратите внимание на то, что данный вариант приготовления не подходит для людей, страдающих от пониженного давления.

Шиповник можно дополнить изюмом или курагой. Также насытить напиток полезными веществами и улучшить запах помогут сушеные яблоки и груши. Вкус состава будет более ярким и приятным.

А вот подсластить настой, имеющий кисловатый привкус, можно натуральным медом. Продукт добавляют в основу уже после настаивания. Лучше всего мед класть в собственную чашку.

Из свежих плодов

Если у вас есть свежие плоды, необходимо использовать их для вкусного и полезного напитка, приготовленного в термосе. Для насыщенного вкуса можно добавить в основу смородиновый лист. Такой компонент по максимуму обеспечит полезные свойства напитку.

Перед тем, как положить ягоды внутрь термоса, их нужно тщательно обработать. Для этого плоды разрезают и выбирают серединку. Семена и ворсинки, присутствующие в ягодах, нужно удалить, так как они провоцируют раздражение горла.

Подготовленное сырье закладывают в термос и добавляют листья смородины. Содержимое посуды заливают остывшим кипятком в соотношении 1 ст. л. смеси на стакан жидкости. Термос с напитком нужно оставить на 5-6 часов. По истечению времени настой процеживают и разливают по чашкам. Для получения яркого вкуса, рекомендуется добавить немного лимона и мед.

Обратите внимание на то, что напиток нельзя настаивать больше 11 часов. За это время происходит разрушение витаминов, и состав не принесет никакого положительного эффекта. Поэтому настой рекомендуется употребить в течение дня.

С имбирем

Легкая кислинка ягод шиповника хорошо сочетается с ярким и выраженным вкусом имбиря. Использование таких ингредиентов в одном напитке оказывает тонизирующее и укрепляющее воздействие на организм. Кроме этого, растительные компоненты повышают защитные функции иммунитета. Напиток способствует устранению усталости и стресса.

Многие люди, которые ведут здоровый образ жизни, знают о том, что имбирь стимулирует распад жировых клеток в организме. Что же касается напитка из этих компонентов, то для него нужно подготовить сушеные плоды шиповника (2 горсти). Ягоды дополняют корнем свежего имбиря (примерно 5 см), после чего заливают кипятком (примерно 1,5 л). Предварительно его нужно обработать на терке или же нарезать тонкими пластинками.

Плоды шиповника также следует подготовить. Ягоды промывают, после чего обрабатывают в ступке. В термос кладут подготовленные ингредиенты и заливают их остуженной жидкостью. Для настаивания напитка понадобится 2-3 часа. Тонизирующий состав процеживают, после чего он полностью будет готов к употреблению. При желании в основу можно добавить корицу, анис или гвоздику.

Для похудения

Современные девушки и женщины, следящие за своей фигурой, открыли для себя шиповник как средство для похудения. Для устранения лишних килограммов используется отвар. Для приготовления напитка подойдут как свежие, так и сушеные плоды.

Во время диетического питания нередко используется настой на основе шиповника. Напиток рекомендуется готовить ежедневно, не оставляя остатки в холодильнике. В противном случае состав не принесет никакого эффекта.

Стоит отметить, что многие современные диетологи утверждают, что шиповник является отличным средством для очищения организма в период похудения. Некоторые специалисты предлагают специальное 10-дневное меню, включающее напитки из шиповника.

Лучше всего обращаться к подобным диетам в весенний период. Обусловлено это тем, что в эту пору организм человека нуждается в обильном питье больше, нежели в высококалорийных продуктах. В зимнее время диеты, включающие в себя напитки из шиповника, будут отличным вариантом для профилактики различных недугов.

Чтобы напиток из шиповника получился максимально полезным, нужно ознакомиться с некоторыми особенностями его приготовления. Как ни странно, но одним из решающих факторов в этом деле является посуда, которая используются для заваривания. Чтобы состав сохранил максимальное количество полезных элементов, приготовить его можно в металлическом термосе. Но обратите внимание на то, чтобы посуда была изготовлена из качественного материала.

Заваривать шиповник можно в термосе из нержавейки. Материал не выделяет в жидкость никаких вредных испарений и элементов, как это бывает с некачественной посудой.

Идеальным вариантом для напитков из ягод шиповника станет жаропрочное стекло. Для приготовления можно воспользоваться эмалированной и керамической емкостью, не имеющей сколов. Алюминиевые варианты лучше всего сразу же исключить из списка. Обусловлено это тем, что при взаимодействии металла и аскорбиновой кислоты выделяются вредные вещества.

Особое внимание необходимо уделить правильному хранению шиповника. Многие люди оставляют напиток в холодильнике, ошибочно полагая, что состав не потеряет свои полезные свойства и вкус. Действительно, это возможно, но только в том случае, если настой или отвар хранился короткий промежуток времени.

Не стоит забывать о том, что некоторые люди страдают от индивидуальной непереносимости растительных компонентов, в особенности это касается детей. Поэтому перед использованием каких-либо средств лучше всего проконсультироваться с врачом.

В следующем видео смотрите один из способов сделать целебный напиток из шиповника.