Препараты кальция для онкобольных. Гормонотерапия и потеря костной массы при РМЖ. Можно ли пить вино

Препараты кальция для онкобольных. Гормонотерапия и потеря костной массы при РМЖ. Можно ли пить вино
Препараты кальция для онкобольных. Гормонотерапия и потеря костной массы при РМЖ. Можно ли пить вино
Как кальций защищает от опухолей?
Традиционная медицина уже давно начала вызывать у нас сомнения – как говорится, «одно лечит, другое калечит». Кроме того, вместо устранения причин болезни медики пытаются бороться с симптомами – и не удивительно, что без особого успеха. Это относится и к общепринятым методам лечения рака: после химиотерапии и оперативного вмешательства часто наступают рецидивы. Да и в случае выздоровления общее состояние здоровья и умственные способности неизбежно ухудшаются). Почти целое столетие врачи не желали прислушиваться к важному открытию, которое сегодня, наконец, сумели подтвердить. Оказывается, профилактика опухолей крайне проста, да и сама болезнь больше не может считаться неизлечимой!
Что провоцирует рак?

Известный немецкий биохимик и физиолог Отто Варбург ещё в 1931 году получил Нобелевскую премию, доказав, что процесс развития рака является анаэробным – то есть опухоль развивается только тогда, когда организм испытывает недостаток кислорода в крови и, следовательно, клетках организма. Вообще дефицит кислорода - первопричина всех болезней в целом.

Почему же кислорода не хватает? Если не брать во внимание малоподвижный образ жизни, то причиной является неспособность организма его усваивать в принципе. Оказывается, когда кислотность крови возрастает, она способна переносить в 10-20 раз меньше кислорода!

Кислотность, или рН воды, указывает на соотношение положительно заряженных ионов водорода () и отрицательно заряженных гидроксид-ионов (). Если их количество одинаково, раствор считается нейтральным. Если к этой воде добавить кислоты, она связывает гидроксид-ионы – и концентрация ионов водорода относительно увеличивается (кислый раствор). Если добавить в нейтральный раствор щёлочь, происходит обратная реакция: концентрация ионов водорода падает, а содержание гидроксид-ионов повышается (щелочной раствор).

Давайте посмотрим, что происходит в организме при употреблении той или иной пищи. Допустим, на обед у нас овощи, фрукты, орехи, бобы – эти продукты содержат кислоты – и потому требуют в основном щелочных реакций в желудке, так что рН крови остаётся нормальным. А теперь представим, что вместо овощей мы съели фаст-фуд, сладости, какие-нибудь чипсы и прочий мусор из киоска, который запили чашкой кофе. В ответ на щелочную пищу желудок вырабатывает больше кислоты - которую затем вместе с растворённой едой кровь будет переносить по всему организму. В крови, как мы знаем, кислота связала гидроксид-ионы (), а оставшийся водород () вместе с кислородом образует перекись водорода (Н2О2) – мощное удобрение для раковых клеток! Так что питаясь постоянно нездоровой пищей, человек приближает свои шансы заработать самые разные болезни до 100%.

В одной из своих лекций Отто Варбург говорил: «Рак, в отличие от других заболеваний, имеет бесчисленное множество вторичных причин возникновения (радиация, свободные радикалы, токсины), - но, грубо говоря, есть всего одна основная причина рака - это замена кислородного дыхания в теле нормальной клетки на гликолиз». Это значит, что раковые клетки получают основную массу энергии, при отсутствии кислорода расщепляя глюкозу до молочной кислоты – причём с гораздо большой скоростью, чем это делают печень, почки, поджелудочная или подчелюстная железы.

В начале 2009 года журналы «Journal of Lipid Research» и «Вокруг света» сообщили, что после долгих сомнений (а может быть, и умышленного пренебрежения) раковая теория Отто Варбурга получила новое подтверждение. Исследователям из Бостонского колледжа (Boston College) и Медицинской школы при Вашингтонском университете (Washington University School of Medicine) удалось получить новые доказательства в поддержку идей выдающегося учёного 20 века – а, значит, пришла пора брать их на вооружение!

Как защитить себя?

Любой учёный, который занимается изучением рака, знает: рак не живёт в щелочной среде (обогащающей кровь кислородом). Если поместить раковую опухоль в щелочной раствор, то всего через три часа все аномальные клетки погибнут!

Продолжая свои исследования, Отто Варбург пришёл к выводу, что профилактикой и эффективным лечением опухолей может выступить кальций - который, как известно, является щелочью! То есть природный мел или толчёная яичная скорлупа с соком цитрусовых – это мощнейшее лекарство. С одной стороны, это открытие доказывает: быть здоровым совсем несложно. С другой стороны, такой тезис способен убить на корню дорогостоящую фармацевтическую отрасль и вообще необходимость в услугах врачей – на карту поставлены триллиарды долларов… Не удивительно, что открытие учёного ждал весьма холодный приём.

Однако доказательства были получены ещё в первой половине 20 века! Анализы на биохимию крови у неизлечимо больных людей (рак 3-ей и 4-ей степени) показывали: у всех больных налицо серьезная нехватка кальция. Это открытие Варбургу помог сделать Карл Рич - известный врач и впоследствии коллега по исследованиям. Он лечил людей от артрита, поэтому доктор назначал им препараты кальция. Среди пациентов Карла Рича были и больные раком в заключительной стадии – и поскольку в их крови отмечался недостаток кальция, они получали такие же препараты. Когда эти пожилые люди скончались, результаты вскрытия ошеломили учёных: оказалось, летальный исход наступал из-за старости, а вот от рака не осталось ни малейшего следа - ни опухолей, ни метастаз.

То есть, восполнив дефицит кальция и восстановив щелочной баланс, а так же питаясь растительной пищей и занимаясь спортом на свежем воздухе, можно обратить болезнь вспять – или просто не подпускать её к себе на пушечный выстрел. Кроме того, необходимо свести к минимуму пользование мобильными телефонами, беспроводным интернетом, блютусом, пищевым пластиком, а так же полностью отказаться от микроволновых печей, любых пищевых добавок, дезодорантов-антиперсперантов. Все эти вещи несут в себе не столько опасность здоровью, сколько абсолютную гарантию его потери. Позаботьтесь о себе и о своих близких, поделитесь полезными знаниями со знакомыми и коллегами: «предупреждён - значит вооружён»!
взято тут:

А.И. Бабик, к.м.н., г. Киев Е.А. Каледина, медицинский центр «Мать и дитя», г. Луганск

Рак молочной железы (РМЖ), как известно, является самым распространенным онкологическим заболеванием среди женщин. В прогнозировании его развития давно определены наиболее значимые факторы: менструальные (возраст начала менархе и наступления менопаузы), репродуктивные (количество абортов и деторождений, продолжительность лактации), антропометрические (индекс массы тела [ИМТ]), а также уровень эндогенных гормонов, прием гормональных препаратов, семейный анамнез, доброкачественные заболевания молочной железы (МЖ), ионизирующая радиация, употребление алкоголя, курение. Вместе с тем, поскольку все вышеперечисленные факторы не могут полностью объяснить причины возникновения РМЖ, новые этиологические изыскания в этой области являются вполне обоснованными. Многочисленные эпидемиологические исследования подтверждают обратную зависимость между уровнем экспозиции солнечными лучами и заболеваемостью РМЖ. Эти наблюдения вместе с данными экспериментальных исследований свидетельствуют об антиканцерогенных свойствах витамина D. Таким образом, появилась гипотеза о связи высокого уровня витамина D в крови женщин со снижением риска развития РМЖ. Однако не одним витамином D жив человек, потому что мы говорим витамин D – подразумеваем кальций. Кальций и витамин D теснейшим образом связаны метаболически и на высоком уровне коррелируют с диетическими факторами, оказывающими ощутимое влияние на риск возникновения РМЖ. Тем не менее о взаимосвязи кальция и РМЖ большинству представителей нашей отечественной медицины известно еще меньше. Поэтому, учитывая давно возникший и все более устойчивый интерес к потенциальной роли витамина D и кальция в этиологии РМЖ, мы бы хотели представить вашему вниманию некоторые небезынтересные данные по этой проблеме.

Источники и метаболизм

Витамин D. Человек получает витамин D вместе с пищей (рыба, яйца, D-витаминизированные молоко и молочные продукты), а также из мультивитаминов и нутрицевтиков. Двумя наиболее часто встречающимися натуральными формами витамина D являются холекальциферол (витамин D3), получаемый из животных источников, и эргокальциферол (витамин D2), получаемый из источников растительных. Недавние исследования убедительно доказывают, что у людей витамин D3 более эффективен, чем витамин D2, в повышении уровня сывороточного 25-гидроксивитамина D – предшественника другой биологически более активной формы – 1,25 дигидроксивитамина D . Широко известно, что именно солнечный свет конвертирует в коже 7-дегидрохолестерол в витамин D3. Прогормон витамин D в форме витаминов D2 и D3 в печени метаболизируется в 25(ОН)D, затем – в 1,25(ОН)2D при помощи фермента 1-α-гидроксилазы. Этот процесс происходит уже в почках и других тканях-мишенях (рисунок). Как 25(ОН)D, так и 1,25(ОН)2D, распадаются путем катализа при участии фермента 24-гидроксилазы. Этот процесс происходит в различных органах и тканях, включая МЖ. В целом же количество циркулирующего в крови витамина D зависит от экзогенных источников (продукты, нутрицевтики), эндогенного продуцирования (синтез в коже) и активности энзимов, участвующих в метаболизме витамина. Концентрация 25(ОН)D в плазме у человека (> 20 нг/мл) примерно в 1000 раз выше, чем концентрация 1,25(ОН)2D (20-60 пг/мл). Уровень циркулирующего 25(ОН)D считается наилучшим индикатором содержания витамина в организме и варьирует в зависимости от поступления с пищей, экспозиции солнечного света. Концентрация же циркулирующего в плазме 1,25(ОН)2D, напротив, поддерживается за счет функционирования достаточно ограниченной зоны в почках, продуцирующей почечную 1-α-гидроксилазу. Кроме того, доказано, что к экспрессии 1-α-гидроксилазы способны также различные эпителиальные клетки, находящиеся в простате, толстой кишке и в МЖ. В то же время циркулирующий 1,25(ОН)2D, вырабатываемый этими экстраренальными тканями, практически не обнаруживается в анефротических условиях. Кальций. Кальций необходим всем живым клеткам для поддержания их структуры и функции. Человек получает кальций из молочных продуктов и нутрицевтиков. В теле взрослого 99% кальция находится в так называемых минерализованных тканях (кости и зубы) в виде двух форм: фосфат и/или карбонат кальция. Оставшийся 1% кальция распределяется между кровью, внеклеточной жидкостью и различными тканями. Концентрация кальция в плазме, где он представлен ионизированной формой, очень динамична и поддерживается за счет абсорбции кальция в кишечнике, почечной экскреции и реабсорбции, а также накопления или резорбции кальция в скелете.Взаимосвязь между витамином D и кальцием Важную роль в гомеостазе кальция играет циркулирующий 1,25(ОН)2D. Его уровень колеблется обратно пропорционально потреблению кальция. В ответ на недостаточное потребление микроэлемента снижение продукции 1,25(ОН)2D приводит к снижению абсорбции кальция. Кроме того, 1,25(ОН)2D способствует переходу кальция из циркулирующей крови в клетки. В ряде экспериментов было доказано, что добавление 1,25(ОН)2D к эксплантам МЖ усиливает поглощение кальция функционально дифференцированными эпителиальными клетками. С другой стороны, уровень циркулирующего в крови кальция влияет на активность почечной 1-α-гидроксилазы и таким образом – на концентрацию циркулирующего все в той же крови 1,25(ОН)2D. Итак, в нормальных физиологических условиях витамин D и кальций метаболически взаимосвязаны, а их уровень в крови поддерживается в достаточно узких интервалах.

Антиканцерогенные свойства

Витамин D. 1,25(ОН)2D – биологически активная форма витамина D – оказывает свое воздействие, главным образом, через связывание находящихся в клеточном ядре рецепторов витамина D (Vitamin D-receptors, VDR) и в дальнейшем через специфическую последовательность ДНК – так называемых «элементов реакции на витамин D». Через этот геномный путь 1,25(ОН)2D модулирует экспрессию специфических генов тканевым методом. Экспериментальные исследования показывают, что 1,25(ОН)2D может ингибировать клеточную пролиферацию, индуцировать дифференциацию и апоптоз. Но наиболее существенной является способность 1,25(ОН)2D ингибировать ангиогенез как в нормальных, так и в малигнизированных клетках МЖ. В экспериментах на грызунах было установлено, что прием высоких доз витамина D приводил к супрессии гиперпролиферации эпителия и канцерогенеза в МЖ, вызванных диетой с высоким содержанием жира. При так называемом «негеномном» пути метаболизма 1,25(ОН)2D он, длительно взаимодействуя с мембраной VDR, создает определенный биологический эффект, приводящий к изменению внутриклеточных кальциевых каналов. Степень участия этого метаболического пути в процессах канцерогенеза или профилактики рака еще окончательно не определена. Витамин D имеет два различных пути метаболизма биосинтеза и воздействия. В соответствии с этим выделяют два механизма участия его биологических форм в процессах канцерогенеза МЖ – для 1,25(ОН)2D и 25(ОН)D соответственно. При так называемом «эндокринном» метаболическом пути циркулирующий 1,25(ОН)2D попадает в ткань МЖ, оказывая при этом определенное антиканцерогенное воздействие. Другой путь метаболизма – аутокринный/паракринный, при котором циркулирующий 25(ОН)D попадает все в ту же ткань МЖ, где в дальнейшем 1-α-гидроксилаза катализирует его превращение в 1,25(ОН)2D. Локально продуцируемый 1,25(ОН)2D может связываться с VDR и таким образом регулировать пролиферацию, дифференциацию и апоптоз клеток.Кальций. Важность кальция в процессах канцерогенеза определяется его участием в механизмах регулирования клеточной пролиферации, дифференциации и апоптоза. В экспериментальных исследованиях повышение концентрации кальция снижает клеточную пролиферацию и стимулирует дифференциацию клеток МЖ. Выявлено, что у грызунов высокий уровень потребления кальция приводит к супрессии гиперпролиферации эпителия МЖ, вызванного диетой с высоким содержанием жира, и аналогичным образом действовал на процессы канцерогенеза, вызванного воздействием 7,12-диметилбензантрацена. Имеются многочисленные доказательства того, что кальций частично влияет на антиканцерогенные эффекты при помощи витамина D. К примеру, кальций является одним из ключевых медиаторов апоптоза, индуцируемого витамином D в клетках МЖ.

Данные эпидемиологических исследований по изучению влияния витамина D и кальция на риск развития РМЖ

Потребление витамина D с продуктами и нутрицевтиками. Рассмотрим данные отдельных эпидемиологических исследований, в которых изучали взаимосвязь потребления витамина D с риском развития РМЖ. Их результаты не всегда согласуются. Так, например, по данным First National Health and Nutrition Examination Survey Epidemiologic Follow-up Study (John E.M. et al., 1999), длительность облучения солнечным светом обратно пропорциональна риску развития РМЖ. Из этого авторами исследования были сделаны следующие выводы: женщины, проживающие на северо-востоке США, имеют больший риск развития РМЖ по сравнению с женщинами из других регионов страны; уровень витамина D, синтезируемого в коже под воздействием солнечного света, также обратно пропорционален риску развития РМЖ.

Тем не менее в этом исследовании не установлено взаимосвязи между «продуктово-нутрицевтическим» потреблением витамина D и риском развития РМЖ. Это согласуется с данными еще трех исследований (Simard A. et al., 1991; Witte J.S. et al., 1997; Levi F. et al., 2001) (табл. 1). При этом нужно учесть, что эти данные не могут считаться убедительными в силу незначительного количества контрольных случаев и возможной ошибки выборки.

В противоположность вышеприведенному, данные Nurses’ Health Study говорят об обратной зависимости между приемом витамина D и риском развития РМЖ среди женщин пременопаузального возраста и о прямой – среди женщин постменопаузального периода (Shin M.N. et al., 2002). С этими наблюдениями согласуются недавно опубликованные выводы исследования Cancer Prevention Study II Nutrition Cohort, в котором изучали взаимосвязь приема витамина D и РМЖ у женщин в постменопаузе. Ряд исследователей высказывают предположение, что способ питания, заложенный в подростковом возрасте, может быть важным предрасполагающим фактором в определении риска РМЖ в более поздних периодах жизни (Newmark H.L. et al., 1994; Colditz G.A. et al., 1995).

Уровень эндогенного циркулирующего витамина D

В различных исследованиях изучали взаимосвязь между уровнем эндогенного витамина D и риском развития РМЖ (табл. 2). В ряде клинических исследований отмечена обратная зависимость между уровнем 1,25(ОН)2D в крови, с одной стороны, и риском развития РМЖ, а также временем до установления диагноза – с другой (Janowsky E.C. et al., 1999). Аналогичные исследования по изучению уровня 1,25(ОН)2D у пациенток с внутрипротоковой карциномой in situ и с инвазивной внутрипротоковой карциномой также показали обратную зависимость. В то же время R.A. Hiatt et al. (1998), изучившие 96 случаев РМЖ в сравнении с 96 контрольными случаями, не нашли взаимосвязи между, как они пишут, «предиагностическим» уровнем 1,25(ОН)2D и риском развития РМЖ у женщин постменопаузального периода. Вместе с тем количество рассмотренных случаев не может считаться статистически достоверным. В выводах уже упоминавшегося Nurses’ Health Study взаимосвязь уровня 1,25(ОН)2D в плазме и снижения риска развития РМЖ признана статистически незначимой. Уровень циркулирующего в крови 25(ОН)D может варьировать в зависимости от синтеза витамина D в коже и его поступления с пищей и с нутрицевтиками. Потенциальную важность 25(ОН)D в канцерогенезе МЖ определяет тот факт, что 25(ОН)D метаболизируется в ткани МЖ в 1,25(ОН)2D. Это может увеличить внутриклеточное представительство 1,25(ОН)2D по сравнению с плазменным (Friedrich M. еt al., 1998). В то же время E.C. Janowsky et al. (1999) в своем исследовании РМЖ по принципу случай-контроль установили одинаковые уровни 25(ОН)D в крови среди субъектов исследования независимо от их статуса. В одном из недавних исследований (Lowe L.C. et al., 2005) было обнаружено, что у женщин с концентрацией 25(ОН)D в плазме 150 нмоль/л. Однако до настоящего времени отсутствуют исследования, в которых были бы изучены тканевые и интрацеллюлярные концентрации 25(ОН)D и 1,25(ОН)2D, а также их взаимосвязь с риском развития РМЖ.Потребление кальция с продуктами и нутрицевтиками В четырех из шести наиболее значимых исследованиях выявлена обратная взаимосвязь потребления кальция с риском развития РМЖ (табл. 3) (Заридзе Д. и соавт., 1991; Landa M.C. et al., 1994; Negri E. et al., 1996; Adzersen K. et al., 2003). Авторы двух других исследований (Katsouyanni K. et al., 1988; Levi F.et al., 2001) считают снижение риска развития РМЖ у женщин с высоким уровнем потребления кальция статистически недостоверным. Однако следует учитывать тот факт, что субъектами двух последних исследований были пациенты стационаров, т.е. это была более избирательная выборка. Вместе с тем практически все эти исследования, за исключением E. Negri et al., крайне немногочисленны как в группе случаев, так и в группе контроля. Мы располагаем данными трех общепопуляционных исследований типа случай-контроль. В одном из них, проведенном в Нидерландах (табл. 2), высказано предположение, что женщины с относительно высоким уровнем потребления кальция и пищевых волокон имеют существенно более низкий риск РМЖ. Однако и это исследование не лишено недостатков (небольшое количество случаев и контроля; крайне малочисленный список дополнительных данных). Более достоверны результаты исследования S.M. Boyapati et al. (2003), проведенного в Китае и, естественно, общепопуляционного. Обратная зависимость приема кальция и риска РМЖ у китайских женщин пре- и постменопаузального возраста признана статистически незначимой. Следует особо остановиться на том факте, что ни в одном из этих исследований не изучали случаи потребления кальция с нутрицевтиками и пищевыми добавками. Нам это кажется, по меньшей мере, странным. Выводы. Несмотря на противоречивые результаты эпидемиологических исследований, их основные выводы позволяют предположить, что кальций и витамин D вовлечены в процессы развития РМЖ. Особо стоит подчеркнуть следующее: в экспериментальных исследованиях кальций и витамин D обладают явными антиканцерогенными свойствами; данные некоторых эпидемиологических исследований свидетельствуют об обратной зависимости риска развития РМЖ от уровня потребления витамина D и кальция; уровни метаболитов витамина D в сыворотке, плазме и/или крови обратно взаимосвязаны с риском развития РМЖ – опять-таки в некоторых исследованиях; высокий уровень экспозиции солнечных лучей, воздействующий на синтез витамина D в коже, связан с понижением риска развития РМЖ.

По мере проведения новых исследований будут появляться и новые данные, подтверждающие вышеизложенные выводы. И тогда многим женщинам молоко и рыбий жир покажутся не такими уж и противными…

Интернет-журнал «Коммерческая биотехнология» http://www.cbio.ru/ по материалам ScienceDaily.

http://www.cbio.ru/v5/modules/sections/ ... artid=3278

rak.flyboard.ru

Гиперкальциемия при раке

Заболевание гиперкальциемия характеризуется необычайно высоким уровнем кальция в крови. Гиперкальциемия может быть опасной для жизни и является наиболее распространенным нарушением обмена веществ, связанным с раком. Это нарушение достаточно распространено и наблюдается у 10% - 20 % людей, больных раком. Хотя большая часть кальция в организме сохраняется в костях, около 1% кальция в организме циркулирует в кровотоке. Кальций важен для многих функций организма, в том числе формирования костей, мышц и нервов и функционирования головного мозга. Повышение уровня кальция в крови может происходить под воздействием многих факторов, в том числе при повышении уровня паратгормона (гормона, производимого паращитовидными железами) и при сбоях в работе почек (которые удаляют избыток кальция из крови).

Уровни кальция

Рак может вызвать высокие уровни кальция в крови по-разному:
  • Типы рака, которые влияют непосредственно на кости (например, множественная миелома или лейкемия) или рак, который обычно распространяется на кости (например, рак молочной железы) вызывает ломкость костей, выпуская избыток кальция в кровь.
  • Некоторые виды рака производят связанный с паратгормоном белок, химическое вещество, очень похожее на паратиреоидный гормон, который вызывает высвобождение кальция в кровь из костей.
  • Некоторые раковые заболевания влияют на способность почек удалять избыток кальция.
  • Обезвоживание, вызываемое тошнотой и рвотой, также затрудняет работу почек по нормальному удалению излишек кальция.
  • Отсутствие активности также может привести к ломкости костей, создавая условия для выпуска кальций в кровь.

Типы рака, которые с наибольшей вероятностью вызывают гиперкальциемию, включают рак молочной железы, рак легких и несколько видов миеломы. Другие виды рака, которые могут вызвать гиперкальциемию, включают лимфому, лейкемию, рак почки, рак головы и шеи, и желудочно-кишечный рак.

Гиперкальциемия симптомы

Симптомы гиперкальциемии часто развиваются медленно и могут быть очень похожи на симптомы рака или симптомы побочных эффектов от лечения рака. Серьезность симптомов часто не связана с фактическим уровнем кальция в крови, и многие пациенты не имеют симптомов вообще. Пожилые пациенты обычно испытывают больше симптомов, чем более молодые пациенты.

У людей с гиперкальциемией могут наблюдаться следующие симптомы:

  • Потеря аппетита, тошнота и рвота
  • Запоры и боли в животе
  • Повышенная жажда и частое мочеиспускание
  • Усталость, слабость и боли в мышцах
  • Изменения в психическом состоянии, в том числе спутанность сознания, дезориентация, и проблемы с мышлением
  • Головные боли

Наконец, острая гиперкальциемия может быть связана с камнями в почках, скачками давления или сердечным приступом, и в конечном итоге потерей сознания и комой.

Гиперкальциемия лечение

Гиперкальциемия диагностируется при помощи анализа крови, чтобы проверить уровень кальция. Другие анализы крови можно сделать, чтобы проверить функцию почек. Больные с легкой гиперкальциемией, которые не имеют никаких симптомов, обычно получат лечение в виде большого количества жидкости, которая вводится внутривенно и помогает почкам удалить избыток кальция.

Пациентов с умеренной или тяжелой гиперкальциемией можно лечить по-разному:

  • Лечение основного заболевания - рака
  • Подбор нужных лекарств, чтобы помочь остановить разрушение костей. В этом списке бисфосфонаты, кальцитонин (Cibacalcin , Calcimar или Miacalcin), пликамицин (Mithracin) и нитрат галлия (Ganite)
  • Использование других лекарств, в том числе стероидов и фосфатов (стероиды уменьшают распад костей и предотвращают поглощение кальция из пищи; фосфаты замедляют распад костей и перемещают кальций из крови в другие ткани)
  • Использование диализа для лечения пациентов с почечной недостаточностью

Диализ при гиперкальциемии

Гиперкальциемия является серьезным расстройством и может быть опасно для жизни. Пациенты и их семьи должны быть знакомы с симптомами гиперкальциемии и сообщать о любых симптомах своему врачу. Лечение не только улучшает симптомы, но и улучшает качество жизни и может сделать его более легким для завершения лечения рака. Если нет эффективного противоракового лечения для базового рака, гиперкальциемия предполагает, что пациент приближается к последним неделям жизни. Помимо получения лечения под руководством врача, следующие советы могут помочь предотвратить гиперкальциемию или предотвратить ее ухудшение:

  • Пейте чистую воду. Не менее 1.5 – 2 литров в день
  • Научитесь преодолевать тошноту и рвоту
  • Каждый день осуществляйте пешие прогулки и будьте активными. Только активность помогает предотвратить разрушение костей
  • Проконсультируйтесь с врачом, прежде чем принимать любые лекарства, так как некоторые из них могут усилить состояние гиперкальциемии

Примечание: Гиперкальциемия не связана с наличием слишком большого количества кальция в рационе питания, поэтому снижение потребление кальция при еде, уменьшение потребления молочных продуктов и других продуктов питания с высоким содержанием кальция не помогают.

prostovita.ru

Рак молочной железы: правильное питание и диета

Эта диета подходит не только тем, у которых уже развился рак молочной железы, данная статья также будет полезна женщинам с имеющимся нарушением обмена эстрогенов (при относительной и абсолютной гиперэстрогении).

Если трижды негативный рак молочной железы не требует особого соблюдения диеты, так как у клеток такого рода опухоли нет рецепторов к эстрогенам и прогестерону, то эстрогензависимый рак молочной железы напрямую зависит от правильного питания.

Исцеление питанием: почему при гормонально зависимом РМЖ так важно правильное питание?

Питание влияет не только на состояние здоровья, с помощью диеты можно модифицировать экспрессию генов. Данным направлением занимается целый раздел генетики: нутригеномика.

Клетки гормонального рака молочной железы, как правило, экспрессируют рецепторы к эстрогенам и к прогестерону.

При наличии в пище этих гормонов может произойти стимуляция роста клеток опухоли. И, наоборот, если исключить из пищевого рациона продукты, содержащие данные соединения, новообразование замедлит свой рост.

Таким образом, правильное питание при раке молочной железы – огромное подспорье основному лечению: гормонотерапии, химиотерапии (по показаниям), лучевой терапии и иммунотерапии.

Что еще влияет на скорость деления раковых клеток при гормонозависимом раке молочной железы?

Пролиферация (размножение) опухолевых клеток при раке молочной железы зависит не только от типа опухоли и ее агрессивности, но и от некоторых веществ, которые попадают в организм.

У гормонозависимого рака молочной железы более спокойное течение, реже появляются метастазы, но лекарственные эстрогены, эстрогены в продуктах и эстрогены, синтезирующиеся в организме, фитоэстрогены, ксеноэстрогены могут активировать эстрогеновые рецепторы клеток опухоли и стимулировать ее рост.

Примечание: ксеноэстрогены – синтетические вещества, которые попадая в организм, ведут себя как эстрогены.

Ксеноэстрогены есть в антибактериальном мыле с триклозаном, в некоторых шампунях и лаках для волос и ногтей, в дезодорантах, в световых зубных пломбах, в пластиковых бутылках и контейнерах для пищи (бисфенол А). В еде, разогретой в пластмассовой таре, количество эстрогенов увеличивается в разы.

В моче у пациентов через 30 часов после проведения реставрации зубов с использованием полимерных композитных материалов, в состав которых входят метакрилаты, обладающие эстрогеноподобным действием, уровень ВРА (Bisphenol A) был в среднем на 43% выше, чем до лечения.

Можно ли лечить рак молочной железы фитоэстрогенами?

Фитоэстрогены, обладающие эстрогенной активностью, в тысячи раз слабее самих эстрогенов, но вместе они способны стимулировать рост первичного очага и метастазов, образуя прочные комплексы с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли. Если при отсутствии ракового процесса они могут выступать в роли профилактического фактора (взять фитоэстрогены сои, которые преобладают в пище женщин Востока), то при уже развившемся заболевании они оказывают стимулирующее влияние.

В клетках опухолевой ткани, как и в клетках самой молочной железы, могут находиться как альфа (ER- α), так и бета (ER- b) рецепторы (ER II). Если активация ERα стимулирует деление клеток, то ЕRβ снижают активность ростовых сигнальных путей и тормозят пролиферацию.

Некоторые фитоэстрогены (например, кверцетин) подобно Тамоксифену могут стимулировать бета рецепторы, вызывая супрессию клеточного деления (в матке стимуляция бета рецепторов Тамоксифеном наоборот вызывает гиперплазию эндометрия).

Кверцетин может быть весьма полезен за счет его антипролиферативного, антиоксидантного, проапоптического (кверцетин вызывает апоптоз некоторых опухолевых клеток) эффектов. Кверцетин также подавляет фактор роста, восстанавливает «поломанный» ген P53, ингибирует клеточный цикл клеток опухоли и выработку белков теплового шока (что очень важно при процедуре гипертермии). Кверцетин может синергично действовать с Тамоксифеном и некоторыми химиотерапевтическими препаратами (так эффективность препаратов платины значительно увеличивается при одновременном приеме кверцетина).

Путем совместного использования кверцетина с ресвератролом и катехинами зеленого чая можно добиться лучших результатов, чем при их отдельном применении.

Примечание: У кверцетина большой противоопухолевый потенциал, но он, как и янтарная кислота, обладает радиопротективным эффектом, поэтому при лучевой терапии его применение нежелательно.

Эффект от фитоэстрогенов с высокой эстрогенной активностью (это, прежде всего, генистеин, дайдзеин, изоксантохумол, биоханин - А, формононетин) напрямую зависит от гормонального статуса женщины (исходного уровня гормонов), и он дозозависимый.

Так, изофлавон глабридин из корня солодки в малой концентрации стимулирует деление раковых клеток эстрогензависимого РМЖ, в высокой концентрации подавляет их рост.

Изофлавон ресвератрол (содержится в красном винограде, в горце гребенчатом, в бруснике) с одинаковой эффективностью связывается с α и β рецепторами клеток, блокируя их от женских половых гормонов. Еще одним достоинством ресвератрола является то, что он обладает высокой антиоксидантной активностью, защищает клетки от повреждения свободными радикалами.

У ученых есть предположение, что некоторые изофлавоны повышают в крови уровень белка, связывающего эстрогены, могут ингибировать фермент ароматазу и влияют на ферменты системы цитохрома Р450.

В вопросах терапии РМЖ фитоэстрогенами до сих пор нет полной ясности из-за отсутствия клинических испытаний.

Однозначно одно: фитоэстрогены никак не могут заменить назначения врачей – онкологов, но в качестве вспомогательной терапии они могут быть очень даже полезны.

И при гормонально зависимом раке молочной железы категорически запрещено принимать гормональные контрацептивы и препараты для облегчения симптомов климакса, а также растения, содержащие фитоэстрогены с высокой эстрогеноподобной активностью, например, хмель, солодку, клевер, люцерну, душицу.

Борьба с раком молочной железы

Борьба с раком молочной железы – это уже не только диета. Это образ жизни. Изменение диеты может спасти от опасной болезни. Онкология поддается лечению, если изменить пищевой рацион, обогатив его белками, витаминами и клетчаткой.

Женщины с таким диагнозом находятся в состоянии страха и растерянности. Надо собраться духом и воспринимать ситуацию как жизненный урок, что что-то в жизни делалось не так, встать на путь преодоления и побороть страшную болезнь.

На что направлено правильное питание при гормональнозависимом РМЖ?

Диета при РМЖ направлена на:

1. Повышение иммунитета. Прежде всего, противоопухолевого. В пище должно много качественного белка, который жизненно необходим для синтеза иммуноглобулинов, созревания Т – лимфоцитов и натуральных киллеров (NK), которые борются с опухолевыми клетками.

2. Нормализация веса при борьбе с РМЖ также очень важна. В постклимактерическом периоде в клетках жировой ткани происходит внегонадный синтез эстрогенов под действием фермента ароматазы (CYP19), превращающего тестостерон - в эстрадиол, а андоростендион в эстрон, что ведет к гиперэстрогении. При превышении суточной нормы калорий также происходит повышенный синтез эстрогенов. В первую очередь «вредных», которые усиливают деление клеток опухоли и влияют на степень ее злокачественности в худшую сторону.

Полезно ли при РМЖ голодание?

Нет. У опухолевых клеток обмен веществ идет гораздо интенсивнее. При недостатке питательных веществ они начнут забирать их у нормальной ткани. Речь должна идти об избирательном голодании клеток рака путем лишения их веществ, за счет которых они растут и делятся

3. Оздоровление печени – важная ступень в борьбе с РМЖ. Метаболизм эстрогенов происходит в клетках печени с помощью системы цитохром P 450. Изоферменты этой системы играют ключевую роль в трансформации эстрогенов. Так, при участии CYP1B1 образуются 4-гидроэстрогены, повреждающие ДНК и вызывающие злокачественное перерождение клеток. Активность CYP3A4 приводит к гиперэстрогении даже при нормальном уровне эстрогенов в крови, так как он способствует образованию 16-гидроксиэстрона (эстриола). Эстриол в 8 раз активнее эстрадиола и вызывает чрезмерный рост клеток мишеней, что в итоге приводит к миоме, мастопатии и другим пролиферативным заболеваниям. В период менопаузы наиболее предпочтительными являются 2-гидроксиэстрогены, за чей синтез отвечает CYP1А2. При лечении РМЖ надо смещать метаболизм в сторону активности фермента CYP1А2 и блокировать действие CYP1В1.

Сальвестрол, содержащийся во фруктах и овощах, поддающихся грибковым заболеваниям, блокирует энзим опухолевых клеток CYP1В1, в результате чего образуется компонент, убивающий раковые клетки и не наносящий вред здоровым клеткам.

В каких продуктах находится сальвестрол?

Прежде всего, это овощи и фрукты, не обработанные фунгицидами:

  • Ежевика
  • Клубника
  • Малина
  • Красная и черная смородина
  • Клюква
  • Персики
  • Черника
  • Авокадо
  • Брокколи

Содержание 2-ОНЕ1 (хороших метаболитов) повышается при диете, богатой белками и клетчаткой, при приеме индол-3-карбинола и омега-3-жирных кислот, при умеренной физической нагрузке. Курение, стрессы, малоподвижный образ жизни сдвигают гидроксилирование эстрогенов в сторону «плохих» метаболитов. Сдать анализ на индекс метаболитов эстрогенов можно в онкодиспансере.

4. Нормализация работы кишечника и избавление от патогенной флоры способствуют повышению иммунитета и общему оздоровлению. Дисбактериоз кишечника также приводит к доминированию эстрогенов.

Исследования показали, что в результате приема эубиотиков увеличивались фагоцитарная активность нейтрофилов и количество Т-лимфоцитов различных субпопуляций, повышалась тумороцидная активность NK-лимфоцитов (естественных киллеров).

5. Коррекция анемии и устранение дефицита минералов, необходимых для нормализации метаболизма эстрогенов.

6.Снижение уровня холестерина ведет к замедлению темпов деления клеток опухоли. Холестерин – исходное вещество для синтеза стероидных гормонов. Клетки рака молочной железы в присутствии 27НС – метаболита холестерина размножаются быстрее. Кроме того, холестерин необходим малигнизированным клеткам для метастазирования, чтобы отщепляться от первоначального очага.

7. Очищение организма от шлаков и токсинов создает нормальные условия для работы клеток иммунной системы.

8. Нормализация кислотно-щелочного равновесия (КЩР). Раковые клетки в щелочной среде не живут. Закисленность организма способствует развитию онкологических заболеваний.

9. Оксигенация тканей также снижает темп роста опухоли, замедляя деление ее клеток.

10. Реабилитация поломанного гена P53. Клетки с мутацией гена P53 устойчивы к воздействию излучения и химиотерапии антрациклинами (Доксорубицину и другим противоопухолевым антибиотикам этой группы). Как уже было сказано, у кверцетина есть способность к репарации гена P53.

11. Большую роль в борьбе с раком играет антиоксидантная система защиты организма: селен, ликопин, куркума, ресвератрол, коэнзим Q10, экстракт виноградных косточек, альфа-липоевая (тиоктовая) кислота, витамины С и А. Несмотря на то, что витамин Е тоже относится к антиоксидантам, дополнительный его прием в лекарственной форме при РМЖ нежелателен, так как он обладает эстрогеноподобным эффектом. Суточная норма витамина А при РМЖ не должна превышать 25000 МЕ.

12. Нормализация процесса глюкоронизации жизненно важна для инактивации эстрогенов. Кальция D-глюкарат (соединение кальция и D-глюкуроновой кислоты) активирует реакцию глюкуронизации и подавляет активность β - глюкуронидазы – фермента, позволяющего эстрогенам вновь попасть в систему кровообращения.

Какие продукты желательно исключить из рациона при гормонозависимом РМЖ?

    При эстрогензависимом раке молочной железы желательно ограничить употребление в пищу мясных и молочных продуктов: сыр, сливочное масло, маргарин, молоко с высоким процентом жирности, лишив тем самым раковые клетки условий для быстрого роста. Сельскохозяйственные предприятия для увеличения производства мяса используют гормоны, в результате в животных продуктах обнаруживаются гормоны и факторы роста, которые могут стимулировать деление опухолевых клеток. Чтобы куриное мясо было нежным, кур, специально выращивают на костной муке и эстрогене.

  1. Сахар и другие сладости (торты, пирожные, пироги и другая калорийная выпечка с высоким гликемическим индексом, все, что вызывает резкое повышение уровня сахара в крови). Опухолевые клетки растут за счет глюкозы. Повышенный уровень сахара – отличное условие для роста клеток опухоли. Для подавления глюконеогенеза в печени (образования глюкозы из неуглеводных соединений) можно принимать препарат Метформин (есть противопоказания).
  2. Примерно таким же эффектом обладает вещество артемизинин из полыни однолетней (Artemisia Annua). При контакте пероксидной группы артемизинина с железом, содержащимся в большом количестве в клетках опухоли, происходит выработка атомарного кислорода. Изначально артемизинин применялся в лечении тропической малярии, но экспериментальные исследования по использованию артемизинина для лечения многих злокачественных образований дали многообещающие результаты. В интернете артемизинин продается в виде пищевой добавки «Супер артемизинин» (необходима консультация врача).
  3. Алкоголь в больших дозах снижает общий и местный иммунитет, и это еще одна причина повышенной активности ароматазы – фермента, который у больных РМЖ, как правило, повышен. Но небольшие дозы качественного сухого красного вина (содержит ресвератрол) могут снизить активность ароматазы. В красном вине также есть полифенол акутиссимин A, обладающий антираковыми свойствами. Это вещество есть и в коре дуба (отвары коры дуба применяют при стоматитах, гингивитах, диарее, что нередко является побочным действием химиотерапии).
  4. Жареная пища (жареная рыба, мясо, чипсы, картофель фри) содержит акриламид – канцерогенное вещество. Его количество зависит от степени обработки продукта.
  5. Грейпфрут насыщен бергаптеном (фуранокумарин), который активирует изофермент CYP3A4. Лекарства, метаболизм которых тоже идет при участии CYP3A4, также нельзя запивать грейпфрутовым соком.
Лечебное питание при раке молочной железы

Какие продукты в суточном рационе при РМЖ должны преобладать?

1. В первую очередь, как было сказано выше, это качественные белки (источником их могут рыба, креветки, икра, амарант). Белок нужен не только для повышения иммунитета, но и для синтеза глобулинов, связывающих эстрогены, нормализации процессов метилирования и последующего выведения эстрогенов из организма.

2. Большую роль в лечении РМЖ играют незаменимые Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты (не более 1 г. в сутки). Они улучшают эффекты лучевой и химиотерапии. Альфа - линоленовая, эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты служат источником «хороших» эйкозаноидов, снижая синтез «плохих», вызывающих иммунно-воспалительный ответ организма при различных заболеваниях. Также они ингибируют факторы роста опухолей, предотвращают неоангиогенез (образование новых сосудов), тормозят деление малигнизированных клеток, повышают иммунитет, нормализуют жировой обмен, снижают холестерин.

Продукты с Омега-3: оливковое масло, грецкие орехи, печень трески, скумбрия, сельдь. При жарке Омега-3 кислоты разрушаются.

Важно! У мужчин Омега-3 могут спровоцировать развитие рака предстательной железы. Поэтому переводить их на такой тип диеты нежелательно.

3. Клетчатка нарушает обратное всасывание эстрогенов в кишечнике, гистидин, сера и хлорофилл, содержащиеся в зеленых овощах, тормозят развитие опухоли. В рационе должны преобладать «живые» продукты, которые не подвергались термической обработке: салаты, свежевыжатые соки из шпината, сельдерея, свеклы, моркови и других овощей и фруктов, которые показаны при РМЖ. Главное, чтобы в них не было пестицидов и гербицидов, которые также могут стимулировать ароматазу и активировать деление клеток опухоли. Такая сокотерапия из зеленых соков с хлорофиллом значительно усиливает действие противораковых веществ, поступающих с пищей. Фруктовые кислоты из свежих фруктов, особенно сок лимона, замедляют темп гликолиза, заставляют опухолевые клетки поглощать кислород, что в итоге вызывает лавинообразный взрыв катаболизма, и они растворяются в своих же ферментах.

4. Олеиновая кислота (Омега-9, содержится в оливках) тоже должна быть включена в список веществ, полезных при лечении РМЖ.

5. Продукты и травы, содержащие апигенин – флавон, снижающий активность ароматазы, но не обладающий эстрогеноподобным эффектом:

  • петрушка
  • сельдерей
  • лимон
  • яблоко
  • вишня
  • виноград
  • брокколи
  • чеснок (также в чесноке есть аллицин, который борется с 13 видами рака, РМЖ в том числе)
  • помидоры
  • сырые орехи (только не пораженные плесенью, в этом случае они могут содержать афлатоксины – очень канцерогенные вещества)
  • куркума
  • ромашка
  • бессмертник
  • валериана
  • гладыш
  • подорожник
  • чабрец (противопоказан при гипотиреозе).

Апигенин дополняет действие ингибиторов ароматазы Летрозола или Анастрозола, назначающихся при РМЖ в постклимактерическом периоде, усиливая эффект от лечения.

6. Подавляют активность ароматазы продукты богатые цинком (например, тыквенные семечки).

7. Овощи семейства крестоцветных:

  • капуста
  • руккола (рукола)
  • брокколи
  • брюссельская капуста
  • цветная капуста
  • редис
  • кресс – салат
  • горчица

содержат сульфорафан, обладающий противораковым эффектом (разрушается при термической обработке), и индол-3-карбинол с выраженной антиэстрогенной активностью. Его функции: активация гидроксилирования эстрогенов во 2-м положении, с образованием 2-гидроксиэстрона (2-ОНЕ1), что ведет к блокаде эстрогеновых рецепторов безопасными метаболитами, ингибирование синтеза 16 альфа-гидроксиэстрона, влияющего на пролиферацию клеток, индуцирование гибели опухолевых клеток, снижение количества эстрогеновых рецепторов в клетках опухоли.

В квашеной капусте большое количество витаминов, антиоксидантов, органических кислот, которые незаменимы в борьбе с опухолевыми клетками.

Из всех овощей семейства крестоцветных в маке перуанской больше всего содержится 3,3-дииндолилметана (ДИМ, DIM) – основного продукта расщепления индол-3-карбинола. Перуанская мака (Organic Maca Root Powder – порошок продается в интернет - магазинах) содержит белок, клетчатку, витамин С, витамины группы В, кальций, железо, калий, медь, марганец и полиненасыщенные жирные кислоты.

Порошок корня маки перуанской можно добавлять в коктейли и соки, а также в супы, хлебобулочные изделия и каши.

Лечебная дозировка индол-3-карбинола содержится в лекарственном препарате Индинол Форто (есть противопоказания, читайте инструкцию).

8. Конопляное масло и мука содержат тетрагидроканнабинол – вещество, вызывающее в раковых клетках процесс аутофагии (самопожирания). Кроме того конопляное масло помогает пережить побочные эффекты химиотерапии.

9. Щелочные продукты питания нормализуют КЩР (кислотно-щелочное равновесие).

10. Природные оксигенаторы: красный пигмент свеклы бетаин, хлорофилл, антоцианы кожуры черного винограда, ирги, черной рябины, цианидин-3-рутинозид из ежевики, янтарная кислота из вишни, яблок и винограда насыщают организм кислородом, что для опухолевых клеток губительно. В последнее время в онкологии все чаще начал применяться препарат Тиофан, обладающий мощным антиоксидантным действием, усиливающим потребление кислорода онкоклетками.

11. Гречневая каша – источник белка, природного оксигенатора и антиоксиданта кверцетина. Кверцетин есть в красном луке и яблоках, бруснике, клюкве, чернике, черноплодной рябине, ежевике, бузине, в персиках.

12. Белый и зеленый чай насыщены катехинами – мощными антиоксидантами, самым активным из которых является эпигаллокатехин (EGC). (Примечание: чай надо пить отдельно от приемов пищи, он нарушает всасывание железа, что провоцирует развитие железодефицитной анемии, и антиоксидантные свойства зеленого чая при контакте с железом теряются). Адекватные лечебные дозы EGCG можно получить только в результате его приема в биологически активных добавках. Экстракт зеленого чая в виде Галлата Эпигаллокатехина можно купить в интернете (есть противопоказания и побочные эффекты).

13. «Живая вода» не только ощелачивает организм, но и является активным биостимулятором, восстанавливающим иммунную систему. Подробнее о действии живой воды написано здесь. Как пить живую воду: по 150–200 мл. 3–4 раза в день за час до еды (при отеках, вызванных заболеваниями сердца или почек, доза может меняться).

14. Шампиньоны и грибы шиитаке – это не только источник клетчатки. Фунгоэстрогены грибов шиитаке связываются с эстрогеновыми рецепторами клеток опухоли, оказывая тем самым антиэстрогенное действие. Шампиньоны также содержат вещества, стимулирующие выработку лимфоцитов и способных стабилизировать развитие опухоли и даже уменьшить ее в размерах. Лентинаны грибов шиитаке обладают противоопухолевой активностью, на их основе созданы коммерческие препараты. Экстракт грибов шиитаке богат перфорином. Он необходим лимфоцитам для проникновения через цитоплазматическую мембрану и уничтожения клеток – мишеней.

Гриб шиитаке в противоопухолевом составе, рецепт: стакан сушеных грибов шиитаке перемолоть в кофемолке (можно купить в интернете готовый порошок шиитаке), добавить 10 г. куркумы, 1 ч. л. черного перца (куркума лучше усваивается с перцем), перемешать, залить оливковым маслом первого отжима (Extra Virgin), поставить на водяную баню на 15 минут. Снять с плиты, дать настояться. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

16. Полифенолы, выделенные из персиков, способны уничтожать клетки опухоли и препятствовать её метастазированию.

17. Растения семейства лилейных (чеснок, репчатый лук) уменьшают выделение инсулина и инсулиноподобного фактора роста (ИФР), замедляя темп митоза клеток опухоли.

18. Морская капуста – природная «губка» собирающая на себя в кишечнике токсины и шлаки. Морская капуста содержит йод, способствует нормальной работе щитовидной железы и расщеплению подкожного жира благодаря наличию фукоксантина – жиросжигателя замедленного действия.

19. Пищевые источники селена: бразильский орех, маслины, оливковое масло, фисташки, пшеничные отруби.

20. Из семян и кожуры винограда добывают пикногенол – мощный антиоксидант с общеукрепляющими свойствами.

21. Травы и пряности, использующиеся в кулинарии, тоже могут влиять на уровень женских половых гормонов. Так, кинза (кориандр) повышает эстрогены, розмарин содержит флавоноид лютеолин с антиэстрогенными свойствами, по силе сравнимыми с Летрозолом, а гвоздика (пряность) содержит эвгенол и олеаноловую кислоту, которая способна останавливать клеточный цикл опухолевых клеток путем вмешательства в работу митохондрий и изменению ДНК клеток рака.

Лучше всего полезные свойства гвоздики проявляются в спиртовых экстрактах.

Противоопухолевый экстракт гвоздики с элеутерококком: пакетик гвоздики (10 г.) замочить в бутылочке экстракта элеутерококка, поставить в темное место на три дня. Принимать по 30 капель два раза в день до еды в первой половине дня (есть противопоказания, см. инструкцию к элеутерококку).

Фитоадаптогены (омела белая, родиола розовая, китайский лимонник и другие) также борются с раком молочной железы, стимулируя выработку интерферонов и усиливая противоопухолевый иммунитет.

Вышеперечисленные продукты должны комбинироваться между собой, вызывая пищевую синергию.

Выводы: От рака молочной железы можно излечиться, изменив характер питания. Здоровье молочной железы напрямую зависит от правильного питания и здорового образа жизни.

Лечебная диета, дозированные физические нагрузки на свежем воздухе, положительные эмоции дополняют основное лечение и могут стать решающим фактором излечения от рака. Пример тому множество женщин, полностью излечившихся от рака молочной железы.

2018 Блог о женском здоровье.

Австралийские ученые обнаружили, что кальцийсодержащие препараты, обычно применяемые при остеопорозе, могут быть полезны при лечении различных видов опухолей , в том числе тех, которые не затрагивают костную ткань. Результаты исследования опубликованы в журнале Cancer Discovery.

Научно-исследовательская группа из Института медицинских исследований Гарвана в Сиднее использовала новейшие визуальные технологии, которые позволили увидеть, как бифосфонаты – действующие вещества препаратов, предотвращающих потерю костной массы, – образуют крошечные очаги кальцификации в тканях опухолей у мышей. Затем, как было обнаружено с помощью техники, эти соединения поглощались макрофагами – клетками иммунной системы, работу которых раковые клетки подавляют на раннем этапе своего развития, чтобы остаться незамеченными. Как полагают ученые, в присутствии бифосфонатов макрофаги взаимодействовали с опухолевыми клетками, изменяя их свойства.

«Я хорошо помню тот момент, когда мы впервые увидели макрофаги, которые вели себя как Пакманы, поглощающие препарат. Это было поразительно», – сказал профессор Три Фан (Tri Phan), один из авторов исследования.

Тогда ученые изучили образцы опухолей, полученные от пациентов с раком молочной железы , и обнаружили в них наличие таких же очагов кальцификации рядом с макрофагами и внутри них. Это означает, что такой же процесс происходит и в организме человека.

«Нам уже известно, что кальцийсодержащие препараты хорошо переносятся пациентами и повышают их шансы на выживание, если их принимать на раннем этапе развития онкологического заболевания, – отметили авторы в статье. – Раньше считалось, что прием бифосфонатов полезен в лечении остеопороза и злокачественных опухолей, метастазировавших в кость, однако полученные нами данные говорят о том, что эти препараты могут помочь и в терапии других опухолей, не затрагивающих костную ткань». Источник: Medportal.ru

Давно известно, что малое количество кальция в продуктах питания чревато весьма неприятными последствиями. Фосфат кальция служит основным компонентом межклеточного пространства зубов и костной ткани. Дефицит кальция у детей приводит к рахиту, а у взрослых, особенно пожилых, способствует развитию деградации костного вещества, остеопороза. Поэтому американские диетологи рекомендуют людям старше 50 лет ежедневно получать не менее 1200 миллиграммов кальция. Эту норму не так уж трудно набрать на апельсиновом соке и молочных продуктах (лучше всего нежирных), к которым в случае необходимости можно добавлять витаминные препараты.

В последние годы в медицинской литературе не раз сообщалось, что кальций до какой-то степени защищает и от других болезней, в том числе и рака. Например, 4 года назад онкологи из Миннесотского университета пришли к выводу, что немолодые женщины, которые каждый день потребляют не менее 800 миллиграммов кальция, примерно на 30% реже страдают раком толстой и прямой кишки. Годом раньше врачи из Бостона обнародовали статистические данные, из которых вытекало, что богатая кальцием пища служит профилактике мочекаменной болезни в молодом возрасте.

Только что сотрудники американского Национального института рака опубликовали в журнале Archives of Internal Medicine новые сведения о связи между уровнем потребления кальция и онкологическими заболеваниями. Они были получены благодаря чрезвычайно массовому обследованию характера питания американцев, проведенному в середине 90-х годов. В нем участвовали почти 300 тысяч мужчин и без малого 200 тысяч женщин, которые ответили на множество вопросов о своих пищевых привычках. Собранные данные были проанализированы с учетом статистических сведений о заболеваемости раком в различных регионах Соединенных Штатов.

Новые результаты убедительно подтвердили, что достаточное поступление кальция весьма реально способствует профилактике злокачественных опухолей всех участков пищеварительного тракта, но более всего нижних отделов кишечника. Эта зависимость прослежена как для мужчин, так и для женщин. В среднем заболеваемость людей, которые потребляют кальций по максимуму (как минимум полтора грамма в сутки), оказалась примерно на 20% ниже по сравнению с их сверстниками, которые ежедневно получают не более полграмма этого минерала. В общем, все указывает на то, что хорошее снабжение организма кальцием не только снижает опасность костных переломов, но и до какой-то степени защищает от рака.

Глюконат кальция – макро- и микроэлемент (минеральная добавка). Отзывы врачей по применению при беременности и для детей

Латинское название: Calcium gluconate. Производитель: Мосхимфармпрепараты им. Н. А. Семашко, Эском НПК ОАО, Дальхимфарм, Армавирская биофабрика, Биннофарм ЗАО, Верофарм ОАО, Эллара ООО, Медисорб (Россия).

Врачи о препарате: можно ли при беременности, применение для детей при лечении простуды и бронхита.

Действующее вещество : Кальция глюконат

Глюконат кальция отзывы врача

Все врачи являются экспертами нашего сервиса. Документы врачей проверены.

Кальция глюконат

Кальция глюконат - препарат, который обладает противовоспалительным, противоаллергическим, гемостатическим действием, берет участие в метаболизме, сокращении мышечных волокон, передаче нервных импульсов.

Применяется как антидот при отравлении солями магния, щавелевой кислоты, при аллергических реакциях, при гипофункции паращитовидных желёз.

Вводить препарат нужно с особой осторожностью, медленно, предварительно подогрев до температуры тела.

Препарат нельзя принимать с этиловым спиртом, салицилатами и карбонатами.

Из побочных эффектов чаще встречается тошнота, рвота, брадикардия, ощущение жара, общая слабость, реже - синкопальные состояния и анафилактический шок.

Оценка врача:

2018-04-14 07:41:32

Глюконат кальция

Глюконат кальция проверенный временем препарат, на российском рынке присутствует очень-очень долго. Оказывает выраженное гипосенсибилизирующее действие, то есть снижает выраженность проявлений аллергического процесса. Чаще всего используется в борьбе с заболеваниями кожи аллергического генеза.

Переносимость препарата хорошая. Необходимо с осторожность применять у лиц с артериальной гипертензией.

Из недостатков можно отметить, что при быстром внутривенном введении у пациентов отмечается чувство жара сначала во рту, а затем и по всему телу. В народе внутривенные инъекции Глюконата кальция, даже, нарекли "горячими уколами". Поэтому рекомендуется вводить медленно.

Как донатор кальция, кальциевые соли глюконовой кислоты не используются. Усвояемость кальция из глюконатов очень низкая, поэтому не применяется в качестве профилактического средства остеопороза.

С точки зрения доказательной медицины, использование Глюконата кальция не приветствуется. Так как, клинические исследования на должном уровне никто не проводил, но полувековой опыт его применения в медицине позволяет доверять данному средству.

Оценка врача:

2018-02-18 19:32:33

Кальция глюконат

Глюконат кальция - регулятор кальциево-фосфорного обмена, восполняет недостаточность кальция, обладает противовоспалительным, гемостатическим, антиаллергическим, дезинтоксикационным эффектом.

Кальций играет роль в формировании костной ткани, важен для коагуляционных свойств организма, работы сердечно-сосудистой и нервной системы.

Дефицит кальция – распространенное явление, имеет достаточно значительные метаболические исходы. Проявлением недостатка кальция могут быть судороги, онемение конечностей, недостаток кальция провоцирует нарушение обменных реакций, вызывая развитие остеопении, остеопороза, атеросклероза, повышает риск переломов.

Продуктивность терапии для предотвращения недостатка кальция зависит от питания, количества употребляемой жидкости, распорядка дня и наличия вредных привычек. Хочу заметить, что восполнить недостаток кальция только питанием, богатым кальцием, непросто.

При приеме кальция глюконата уменьшается проницаемость стенки сосуда. При в/в введении препарат способен проявлять диуретические свойства.

Детям данный препарат необходимо вводить в/в. При гестации и лактации применение глюконата кальция возможно после оценки риска польза/вред.

Хлорид кальция – кальциевая соль соляной кислоты, которая зарегистрирована в качестве пищевой добавки E509. Выпускается в виде ампул с 10% раствором по 5мл и 10 мл.

Применяется при недостатке кальция в организме, помогает сбалансировать обменные процессы и улучшить общее состояние.

Полезные свойства хлористого кальция

Кальций – незаменимый макроэлемент, необходимый для нормального функционирования различных органов и систем. Он нужен для правильного формирования зубной или костной ткани, участвует во многих процессах:

Препятствует тромбообразованию и закупориванию кровеносных сосудов, тем самым улучает сердечный ритм;

Способствует нормальному мышечному сокращению и передаче нервных импульсов, устраняет судороги и спазмы, онемение конечностей;

Улучшает работу надпочечников, поджелудочной и щитовидной железы, нормализует гормональный фон, стимулирует эндокринную и иммунную систему, повышает устойчивость к вирусным и бактериальным инфекциям;

Участвует в водно-солевом обмене, защищает оболочки клеток от деформации, ускоряет регенерацию тканей;

Помогает восстановить функцию почек и мочевыделительной системы, проявляет диуретические свойства, уменьшает отёчность;

В период менопаузы помогает уменьшить «приливы» и другие проявления климакса.

В чистом виде кальций усваивается в недостаточном количестве, поэтому его применяют в сочетании с другими компонентами (глюконат кальция, лактат кальция, карбонат кальция, цитрат кальция). Для восполнения запасов кальция в организме рекомендуется использовать хлористый кальций, который хорошо усваивается в любом возрасте.

Основные показания и способы применения

Наибольшая потребность в препарате возникает при недостатке кальция, в период повышенных психофизических нагрузок, в восстановительный период. Особенно опасен дефицит кальция в подростковом возрасте, когда очень быстро изменяется и растёт костно-мышечная система.

Препарат назначают в таких случаях:

При лечении нефрита и почечных заболеваний;

При возникновении дерматологических проблем, в том числе, в переходном возрасте, останавливает воспаление кожи;

При отравлении фтористыми и магниевыми солями;

При значительной кровопотере (носовое кровотечение, лёгочное, маточное, в желудочно-кишечном тракте);

Для поддержания организма в условиях стресса или в реабилитационный период после болезней и операций.

Препарат принимают перорально или внутривенно через капельницу или инъекцию. Дозировка препарата зависит от ситуации и общего состояния человека: суточная доза составляет 10-15 мл, средство следует принимать 2-3 раза в день после еды (по 1 ампуле 5 мл). Хлористый кальций в порошке требует особых условий хранения, плавится на воздухе при температуре выше 34 °C, поэтому луче использовать готовый раствор.

Раствор хлористого кальция применяется для внутривенных инъекций по назначению врача, обычно средство разбавляют хлоридом натрия или глюкозой 5% и вводят постепенно. При внутривенном введении человек ощущает сильное тепло во всём теле (так называемый «горячий укол») и меловой привкус во рту. Возможно временное понижение артериального давления, позывы к тошноте, аритмия и тахикардия.

После укола следует 20-30 минут находиться в лежачем положении и контролировать артериальное давление.

Хлористый кальций для оздоровления организма

Средство используют внутрь или наружно (для очищения и омоложения кожи, для промывания повреждённых участков и слизистых оболочек).

В гинекологии хлористый кальций назначают при лечении эндометрита (воспаления в слизистом слое матки). Препарат помогает уменьшить интенсивное кровотечение при месячных, снимает спазмы и болевые ощущения.

Очень часто это средство применяют для устранения симптомов аллергии наряду с такими известными препаратами, как Дипразин, Лоратадил, Тавегил, Супрастин, Фенистил. Наблюдающий врач подбирает оптимальную комбинацию антигистаминных препаратов и хлористого кальция. Это помогает очистить организм и нейтрализовать действие аллергенов, восстанавливает дыхание и сердечный ритм.

Используется в таких случаях: аллергия на антибиотики и прочие лекарства, аллергодерматозы, поллиноз, риниты, острая реакция на введение белков сыворотки крови.

Применяют данный препарат в домашней косметологии для приготовления пилингов, лосьонов и очищающих масок.

В чистом виде раствор хлористого кальция 5% используют для очищения кожи таким образом: лицо очищают от косметики или умывают, подсушивают полотенцем или сухой салфеткой. Раствор из ампулы наносят на ватный диск или тампон, протирают лицо и шею, повторяют это действие 3-4 раза, пока не закончится средство. Через пару минут влажным тампоном проводят по бруску туалетного мыла и начинают обрабатывать кожу мягкими движениями, чтобы получились мыльные хлопья. После этого нужно тщательно умыться тёплой водой.

Повторять процедуру можно не чаще одного раза в неделю. При некомфортных ощущениях, покраснении или жжении немедленно смойте водой и нанесите смягчающий крем или масло. Если мыло не взаимодействует с хлористым кальцием, то попробуйте взять другое, которое вступает в реакцию с этим средством и помогает глубоко очистить поры. Кожа лица приобретает гладкий, ухоженный вид, разглаживаются мелкие морщинки.

Обогащение кисломолочных продуктов кальцием происходит таким образом – для приготовления кальцинированного творога нужно взять 1 литр молока и 3 ампулы раствора по 10 мл.

Молоко подогреть до 40 градусов (оно должно показаться тёплым, если капнуть на кожу). Помешивая молоко, влить раствор хлористого кальция и довести молоко до кипения. После закипания сразу убрать с плиты и охладить. Затем отделить створоженную массу от сыворотки: поместить в дуршлаг или в сито с проложенным слоем марли. Сыворотку ни в коем случае не сливать, а использовать для приготовления фруктовых смузи или выпечки.

Противопоказания к применению препарата

Передозировка хлористым кальцием оказывает вредное воздействие на организм и может привести к таким последствиям: жажда, тошнота, головокружение и слабость, мышечные боли, учащённое мочеиспускание, расстройство пищеварения.

Препарат противопоказан в таких случаях:

Повышенная чувствительность к препарату;

Атеросклероз и патологии сердечно-сосудистой системы;

Мочекаменная болезнь и острые заболевания мочевыделительной системы;

Хроническая почечная недостаточность;

Одновременное употребление с сердечными гликозидами (препарат хлористого кальция усиливает кардиотоксическое действие).

Осторожно в период беременности и лактации, под постоянным наблюдением врача.

Не допускается подкожное или внутримышечное введение препарата, поскольку это может привести к нарушению капиллярного кровоснабжения и некрозу мягких тканей. Несмотря на безрецептурную реализацию препарата в аптечных сетях, следует взвешенно оценивать его потенциальную пользу и вредные последствия, при проведении наружных манипуляций нужно проводить предварительную аллергопробу.