Чем отравиться чтобы наверняка. Пищевое отравление: как вызвать рвоту в домашних условиях. Правила лечения пищевого отравления

Чем отравиться чтобы наверняка. Пищевое отравление: как вызвать рвоту в домашних условиях. Правила лечения пищевого отравления
Чем отравиться чтобы наверняка. Пищевое отравление: как вызвать рвоту в домашних условиях. Правила лечения пищевого отравления

Отравление теми или иными некачественными или просроченными продуктами - обычное явление. При этом человек чувствует боль в желудке, слабость, недомогание.

Чем именно вы отравились - разбираться будете потом, самое главное в такой ситуации - это предпринять скорые меры. Если стало совсем плохо - непременно вызовите "скорую помощь". В такой ситуации также помогут знания о том, в домашних условиях. Об этом мы и поговорим.

Ядовитое вещество, которое попадает в наш желудок, может спровоцировать довольно серьезные нарушения процессов жизнедеятельности. Чтобы токсины не проникли в кровь до приезда врачей, необходимо знать, в домашних условиях. Это поможет промыть желудок. Почему именно рвота? Все просто!

Дело в том, что рвота и тошнота (как ее предвестник) являются защитными механизмами нашего организма, направленными на избавление от яда или иного вещества, неприятного нашему желудку. Это облегчит общее состояние человека в следующих случаях:

Предлагаем вашему вниманию так называемый ресторанный метод.

Как вызвать рвоту в домашних условиях?

Воспользуемся перманганатом калия. Для тех, кто не в курсе: это марганцовка. Она является очень мощным окислителем, имеющим ярко выраженную антимикробную активность. Это возможно благодаря вяжущим свойствам слабых концентраций, что важно учитывать, поскольку вызывает раздражение и ожоги слизистой желудка. В противном случае перед нами встанет вопрос о том, Тогда уж точно без помощи медиков не обойтись!

Готовим раствор

Берем немного марганцовки и разводим в пятилитровой банке с теплой кипяченой водой. Заметьте, что раствор должен быть розовым с заметной прозрачностью. Ни в коем случае не переборщите! Иногда не все кристаллы могут раствориться. Это чревато их попаданием на внутренние стенки желудка. Поэтому сначала лучше перемешать марганцовку в банке меньших размеров, а затем перелить жидкость в другую банку или кастрюлю через марлю. Это поможет вам избежать нерастворенного осадка. Не забудьте долить нужное количество воды до общей массы (5 литров).

Важно! Нужно исходить из возраста пострадавшего! Например, чтобы промыть желудок младенцу 9 месяцев отроду, нужно использовать около 800 мл раствора, а для ребенка старше года необходимо исходить из следующего расчета: 1 литр на год жизни. Взрослому человеку нужно от 5 до 10 литров этого средства. Знайте, что марганцовка имеет не очень приятный запах и тем более вкус. Это значительно ускорит самостоятельное очищение вашего желудка! Все. Раствор приготовлен. Теперь давайте узнаем, как вызвать рвоту в домашних условиях с помощью марганцовки.

Вызываем рвоту

Пострадавшему нужно выпить приготовленный раствор. Процедуру следует проводить в несколько этапов. Если рвота так и не началась, сделайте следующее: надавите чистым пальцем на корень языка. Это хорошо провоцирует желудок на ответную реакцию. Об эффективности данного метода можно судить в том случае, если рвота наступает после каждого раза, когда вы даете пострадавшему приготовленный раствор.

Главная страница Отравления

На фоне принятия некачественной пищи, передозировки лекарственными препаратами, попадании в ЖКТ ядовитых токсинов у человека проявляются неприятные симптомы пищевой интоксикации. Чтобы быстро вызвать рвоту при отравлении, нужно знать нюансы терапии в домашних условиях.

В каких случаях отравление сопровождается рвотой

С медицинской точки зрения отравления можно разделить на виды:

  1. Пищевая интоксикация возникает в результате приема несвежей, некачественной, плохо обработанной пищи, ее неправильном хранении. Зачастую такие отравления появляются при колонизации бактериями, грибками продуктов.
  2. Интоксикация кислотными, щелочными веществами происходит при неосторожности, с целью суицида. По статистике химические отравления наиболее часто встречаются у детей.
  3. Отравление лекарственными препаратами возникает в результате превышения дозировки, кратности приема медикаментов, с целью самоубийства. Чем меньше доза лекарства, тем лучше прогноз заболевания.
  4. Передозировка алкоголем сопровождается нарушением координаторных функций, адекватности поведения, диспептическим синдромом.
  5. Отравление токсическими веществами (мышьяком, солями тяжелых металлов) происходит в условиях аварий на производстве, выбросе токсических веществ во внешнюю среду.
  6. Передозировка наркотическими веществами может усугубиться коматозным состоянием, летальным исходом.

Во время беременности рвота является симптомом патологического состояния - преэклампсии. Она требует срочного лечения с целью сохранения здоровья, жизни матери и ребенка.

Все вышеописанные отравления имеют похожие симптомы: тошнота, рвота, боль в животе, незначительное повышение температуры тела, диарея. Наркотическое, алкогольное отравления могут сопровождаться галлюцинациями, неадекватностью поведения.

Рвота - типичный симптом, но она может быть однократной, приносящей облегчение и многократной, без положительной динамики. Клинические проявления напрямую зависят от количества принятой пищи, токсических веществ, стойкости организма.

Если она продолжается несколько дней, приводит к гиповолемическому шоку, не наблюдается положительная динамика от домашнего лечения, нужно срочно обращаться за медицинской помощью. Только врач сможет правильно обследовать больного, установить истинную причину патологического состояния, назначит эффективное, безопасное лечение.

Как спровоцировать рвоту в домашних условиях

Аптека предлагает огромное количество лекарственных средств направленных на борьбу с тошнотой. Специалисты рекомендуют на начальных этапах воздержаться от приема препаратов, попробовать освободить желудок от патологических веществ. Нужно постараться вызвать рвоту в домашних условиях не травматическими и действенными способами.

Механический

Быстрым и легким методом вызова рвотного рефлекса считается механический. Человек должен находиться возле унитаза, опустить голову, надавить на корень языка пальцами. Чтобы усилить результат, можно вспомнить тошнотворные вещи, картинки. Для взрослых со слабым вестибулярным аппаратом подойдет катание на качелях.

Употребление жидкости

Обессиленный организм теряет значительное количество жидкости. Воды не остается, а токсические вещества продолжают наносить непоправимый ущерб организму. Справиться с патологическим процессом помогает большое количество жидкости, которое пополняет запасы водного баланса и дополнительно избавляет от токсинов. Можно использовать обычную теплую воду. Объем жидкости - около 1 литра. Следует пить небольшими глотками с перерывами.

Слабый раствор марганцовки способствует выведению токсических веществ. Перманганат калия является распространенным народным средством борьбы с интоксикацией. Нужно хорошо размешать раствор, выпить и надавить на корень языка. Таким способом можно избежать обезвоживания, дополнительно дезинфицировать желудочно-кишечный тракт. Большие крупинки марганцовки могут вызвать ожог пищевода, желудка. Не забудьте хорошо размешать раствор.

Неплохим эффектом обладает черный чай. В него нужно добавить ложечку соли, немного молока. Несколько кружек такого снадобья самостоятельно вызовет опорожнение желудка без механического воздействия. Главное условия - не делайте слишком соленый напиток.

Проверенным способом избавления от токсинов является вода с содой. Специфический раствор моментально удаляет вредные вещества с желудка. Возьмите чайную ложку соды, разбавьте в стакане теплой воды. Выпейте, ждите результат.

Кроме обычной воды подходит травяной отвар из аира. Он обладает лечебными свойствами, убирает интоксикацию. Возьмите корень травы, положите в горячую воду на пару часов. Употребите не менее литра данной настойки.

Продукты

Отравиться можно любыми некачественными продуктами питания. К распространенной пище, вызывающей рвоту, относятся:

  • молочные продукты (кефир, прокисшее молоко, магазинные сырки);
  • колбасные, мясные изделия плохо приготовлены (не обработаны должным образом);
  • морепродукты, рыбные блюда;
  • магазинные соусы;
  • салаты с содержанием майонеза;
  • кремовые изделия (пирожные, торты).

Препараты

На фармацевтическом рынке присутствует множество препаратов, провоцирующих рвотный рефлекс. Эти лекарственные средства легко купить в аптеке, без врачебного рецепта. Они делятся на две группы:

  1. Центрального действия. Они оказывают влияние на рвотный рефлекс, который находится в продолговатом мозге. Распространенным представителем группы является «Апоморфин». Он влияет на рвотные центры нервной системы. Препарат имеет не выраженное обезболивающее свойство. Нельзя применять таблетки при туберкулезе, сердечной недостаточности, проблемах с желудком, у людей пожилого возраста, детей. Похожим эффектом обладают травяные растения: чабрец, лекарственный алтей.
  2. К препаратам рефлекторного действия относятся: «Дигоксин», «Леводоп», «Пароксетин». Они действуют на блуждающий нерв, который иннервирует желудок, кишечник. Медикаменты стимулируют выход содержимого наружу. Показаниями к применению являются отравление алкоголем, токсическими веществами, несвежей пищей.

При каких отравлениях нельзя искусственно вызывать рвоту

Вызывать рвоту нужно при пищевом, алкогольном отравлении, при остановке пищеварения. Иногда данная манипуляция может усугубить патологическое состояние, привести к серьезным последствиям.

Ситуации, при которых категорически запрещается вызывать искусственную рвоту:

  1. Нельзя специально провоцировать рвотный рефлекс при употреблении пенистых веществ (шампуней, гелей для душа, косметических мазей). Опасность состоит в том, что толчки способствуют образованию пены. Она попадает в легкие, вызывает аспирацию, в дальнейшем пневмонию, острую левожелудочковую недостаточность.
  2. При попадании в желудок острых, режущих, колющих, массивных предметов искусственно создана волна вызовет повреждение слизистой оболочки горла, гортани, связочного аппарата, пищевода. Состояние может осложниться закупоркой бронха, трахеи, человек задыхается.
  3. Кислотные, щелочные отравления зачастую не сопровождаются рвотой. Многие думают, что нужно самостоятельно избавиться от чужеродного содержимого механическим путем. На самом деле, кислотное вещество дополнительно повредит вышележащие структуры организма (пищевод, горло, ротовую полость).
  4. Если отравление произошло нефтепродуктами (бензином, керосином, растворителями), не нужно прибегать к раздражению слизистой желудка. Массы могут попасть в легкие, вызвать ожог пищевода.
  5. Модницы, которые гонятся за идеальными формами, часто прибегают к освобождению желудочно-кишечного тракта с помощью искусственной рвоты. Анорексия, полное истощение организма, частые простудные заболевания - вот, что ждет в будущем обладательницу изящных форм.

Какой объем и продолжительность рвоты считается нормой

Рвота - защитный рефлекс организма при отравлении. Чтобы вывести токсины, желудку приходится удалять их через рот. Симптом считается нормой:

  • при переедании, когда ЖКТ не может справиться с огромным количеством еды;
  • алкогольной, наркотической интоксикации;
  • срыгивание у маленьких детей. Объем масс не должен превышать объема съеденной пищи, составлять не более 5 - 50 мл;
  • на ранних сроках беременности утренняя тошнота не относится к патологическим состояниям, при условии, что они однократны на протяжении дня, проходит через пару недель. Механизм возникновения связан с приспособительными реакциями, перестройкой организма;
  • заболевание не требует консультации врача, когда рвота однократная, проходит за сутки, не приводит к обезвоживанию, легко поддается медикаментозному лечению.

Опасные симптомы, которые требуют срочного обращения к лечащему врачу:

  1. Многократная/однократная рвота + сильные, невыносимые боли в животе.
  2. Травма головы, сопровождающаяся неприятным симптомом.
  3. Наблюдается ухудшение состояния больного, прогрессирование симптоматики.
  4. Непрекращающаяся рвота на протяжении 1 суток.
  5. У детей объем рвотных масс превышает количество съеденной пищи.
  6. В выделениях присутствует кровь, кровяные сгустки, гной и другие патологические примеси.
  7. Присоединяется клиника острой почечной недостаточности (уменьшение мочеиспускания).
  8. Прогрессирующая общая слабость, вялость.

При различных отравлениях главным способом лечения является выведение токсинов из желудка. С этой целью требуется вызов рвотного рефлекса, что можно сделать разными способами.

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...

toxikos.ru

Девять продуктов, которые чаще всего вызывают пищевое отравление

Летом количество пищевых отравлений возрастает в разы. Жаркая погода хороша не только для богатого урожая. Это благоприятная среда для бактерий и микробов.

Простые меры предосторожности, например тщательное мытье продуктов, а также их правильное хранение, в большинстве случаев помогут вам избежать неприятных пищевых приключений. Но есть такие продукты, употребление которых в ненадлежащем виде почти всегда приводит к отравлению.

Ученые проанализировали статистику отравлений в течение последних 20 лет и составили рейтинг продуктов, которые наиболее часто становились причиной расстройства желудка.


Этот рейтинг неспроста открывает самый коварный морепродукт – устрицы. Отравиться этим морским гадом на самом деле очень легко. Устриц надо есть исключительно свежими. Если вы приобрели или заказали в ресторане этот морепродукт, а он оказался не первой свежести, то в нем моментально начинают размножаться бактерии, которые и вызывают пищевое отравление. Врачи советуют окончательно и бесповоротно отказаться от сырых устриц людям с хроническими заболеваниями печени и ослабленным иммунитетом.

В качестве совета отчаянным поклонникам устриц напомним, что в домашних условиях обрабатывать моллюсков необходимо на отдельной разделочной доске, отдельным ножом и лучше всего в перчатках.

В ресторане можно воспользоваться проверенным методом - перед употреблением сбрызните моллюск соком лимона. Живой моллюск не любит эту кислую жидкость, он инстинктивно сжимается. Если же реакции не последовало, то вам предложили блюдо, которое уже кишит бактериями.


Маслины - это оливки, которые меняют при обработке свой зеленый цвет на темный. По сути, темные маслины представляют собой еще зеленые плоды, окрашенные при обработке в черный цвет глюконатом железа. Это первая причина, по которой маслины могут быть опасны, - излишнее увлечение крашеными маслинами приводит к переизбытку железа в организме.

Причина вторая - способы хранения. Чаще всего маслины продаются в консервных тарах, но это не обеспечивает их свежесть. Не берите маслины с очень долгим сроком хранения, возьмите лучше банку с продуктом, который был выпущен совсем недавно. Жестяные банки защищают оливки от разрушающего воздействия солнечного света, но при этом может произойти химическая реакция с ее содержимым.

В стеклянных банках маслины хранятся не так долго, но зато можно увидеть ее содержимое. Качественные консервированные маслины должны быть одинакового размера, иметь насыщенный черный цвет и прозрачную заливку. Маслины с косточками полезнее, главное, чтобы они не были просрочены, иначе можно отравиться синильной кислотой. У маслин хорошего качества косточка должна легко отделяться от плода, но не выпадать.


Копчености, колбаса и сосиски

Эти продукты содержат много скрытых жиров, которые могут стать причиной лишнего веса и избытка холестерина. К тому же часто в колбасе натуральное мясо заменяют коктейлем из сои, крахмала, соединительной ткани, сала, жира, шкуры, плюс добавки с кодом Е - это не самые полезные пищевые добавки. Код Е прежде всего позволяет продлить жизнь продукту, но качество при этом неизменно страдает. Запомните, если перед вами колбаса, или сосиски, или другой копченый мясной продукт с ценником меньше 500 рублей за 1 килограмм, то риск отравиться таким продуктов возрастает в несколько раз.

Развитие генной инженерии, несомненно, играет огромную положительную роль в медицине, но имеет и обратную сторону медали. Негатив в том, что все больше и больше производителей продуктов переходит на генномодифицированное сырье. Так, сосиски, сардельки, колбасы на 80% состоят из трансгенной сои.


Дыня и арбуз

Сочные дыня и арбуз - любимое летнее лакомство и детей, и взрослых. Покупатели часто забывают, что время созревания дыни и арбуза приходится на конец лета - начало осени. Поэтому стоит задуматься, если вам в начале июля предлагают попробовать спелый арбуз. Скорее всего, он был выращен с помощью химии.

Особенно внимательно надо выбирать арбузы. Зачастую именно они являются кладезем вредных веществ и приводят к отравлению, поскольку в целях скорейшего созревания их выращивают под пленкой с применением большого количества азотных удобрений. Самый доступный способ дома проверить доброкачественность арбуза - раскрошить его мякоть в стакан с холодной водой. Если арбуз хороший, то вода просто помутнеет. Если же вода окрасится в розовый или красный цвет, значит, арбуз выращен с помощью химии.

Еще один фактор, способный вызвать отравление, - неправильное хранение бахчевых культур: когда арбузы и дыни лежат неделями под прямыми солнечными лучами, даже небольшое количество нитратов в них активно вступает в реакцию с глюкозой. В результате образуются очень токсичные вещества, способные вызвать тяжелое отравление. Перед употреблением обязательно нужно помыть кожуру. С нее на мякоть могут попасть микробы.


Консервы

Консервы – главный виновник тяжелого пищевого отравления ботулизма. Это чаще всего отравление ботулотоксинами, поскольку эти анаэробные палочки способны жить и размножаться только в герметичной среде, то есть без доступа воздуха. Реже в консервах содержатся другие опасные микроорганизмы.

Консервы - мертвый продукт, сохранивший свою относительную пищевую пригодность исключительно благодаря коду Е, уксусной кислоте, сахару, и, конечно огромному количеству соли. Если вы почувствовали первые признаки отравления, а перед этим успели полакомиться консервами, то лучше незамедлительно обратиться к врачу. Ботулизм - очень опасная форма пищевого отравления.


Высокими пищевыми достоинствами икра обязана значительному содержанию полноценных белков, жиров, минеральных веществ, а также витаминов А, D, группы В, РР. Выбор красной икры в магазинах большой. Важно выбрать качественный продукт, иначе вместо перечисленных полезных свойств вы получите пищевое отравление.

При покупке обязательно изучите все, что написано на упаковке. Больше всего настораживают консерванты, которые обязательны для сохранения икры. Содержание этих консервантов не должно превышать 0,1% по каждому веществу.

Если написанное отвечает заявленным требованиям, но открыв банку, вы почувствовали сладковатый запах, с этой икрой лучше не связываться. Прежде чем угощать гостей или давать этот противоречивый продукт детям, убедитесь, что икра не горькая и в ней не слишком много жидкости.


Авокадо стремительно набирает популярность – полезный, вкусный, чрезвычайно витаминный продукт. Однако мало кто знает, что недозрелый авокадо очень токсичен, а некоторые его части опасны даже тогда, когда плод совсем созрел.

В первую очередь опасна косточка авокадо, именно она содержит сильные токсичные элементы, которые также проявляются и в недозрелом фрукте. В пищу совсем не стоит употреблять листья и кожицу авокадо. Такой беспечностью можно заработать пищевое расстройство или аллергическую реакцию. Если это все же произошло, необходимо выпить большое количество воды и попытаться вызвать рвоту. Также нужно принять активированный уголь либо иное абсорбирующее средство.


kitchenmag.ru

Передозировка каких таблеток может вызвать смерть человека

Какими таблетками можно отравиться? Любые лекарственные препараты при неправильном их употреблении могут привести к тяжелому отравлению и интоксикации. В тяжелых случаях может наступить мгновенная смерть. В этой статье рассмотрена передозировка таблетками с летальным исходом, симптомы отравления различными лекарственными препаратами, способы оказания первой доврачебной помощи, компоненты лечения в условиях стационара.

Причины развития отравления медицинскими препаратами

Передозировка лекарствами может развиваться по многим причинам. Она чаще всего развивается у людей, которые принимают препараты без консультации с доктором или самовольно изменяют дозирование. Ниже представлены основные причины, по которым может развиваться отравление таблетками.

  • Занятие самолечением, прием препаратов, не согласованных с лечащим врачом. Иногда люди пьют препараты по совету друзей, соседей, родственников.
  • Прием больших доз препарата в критических или экстренных ситуациях. Например, при повышении температуры тела люди, стремясь ее быстро сбить, пьют большие дозы лекарств, комбинируют их между собой. Такой бесконтрольный прием лекарств часто приводит к смертельному отравлению.
  • Прием человеком препаратов, которые ему противопоказаны по возрасту или состоянию здоровья. Например, препарат аспирин (ацетилсалициловая кислота) смертельно опасен для детей, он вызывает у них синдром Рея и приводит к быстрой смерти от внутреннего кровотечения.
  • Смертельная передозировка таблетками может развиться у детей, которые съели оставленные взрослыми таблетки. Малыши все любят попробовать на вкус, им все интересно. Все лекарства, которые есть дома, должны храниться в недоступном месте для детей.
  • Передозировка препаратами с целью суицида (самоубийства). Чаще всего люди используют с этой целью снотворные и транквилизаторы. От них наступает относительно легкая смерть от передозировки.
  • Отравление лекарствами вследствие приема их вместе с алкогольными напитками.
  • Опасная комбинация лекарств между собой. В инструкции к препаратам следует внимательно читать перечень лекарств, с которыми их нельзя совмещать.
  • Умышленное убийство. Лекарствами можно специально отравить человека. Некоторые препараты в больших дозах являются сильнодействующим ядами для человека.

Обратите внимание, что для каждого человека смертельная дозировка каким-либо препаратом сугубо индивидуальная. Она зависит от веса и возраста человека, наличия у него каких-то заболеваний.

Особенности клинической картины при передозировке препаратами

Отравиться таблетками насмерть может каждый человек. Смертельный исход возможен при определенной дозе любого лекарственного средства. Ниже мы рассмотрим симптомы отравления наиболее распространенными медицинскими препаратами.

Снотворные, успокоительные

Снотворные и седативные препараты опасны для жизни человека. Получить передозировку ими можно неумышленно, во время какой-то стрессовой ситуации. Человек, желая успокоиться или уснуть после эмоционального перенапряжения, может принять большую дозу лекарства, стремясь к быстрому действию препарата.

К сильнодействующим седативным и снотворным препаратам относятся:

  • барбовал;
  • фенобарбитал;
  • бромитал;
  • мединал;
  • тералиджен;
  • барбитал.

Эти вещества, попадая в пищеварительную систему, быстро всасываются и действуют. Они могут вызвать смерть человека за 15-30 минут. Ниже приведены симптомы, которые развиваются при передозировке снотворными.

  • Повышенная сонливость, слабость и заторможенность. На начальной стадии отравления с человеком еще можно установить контакт, поговорить, что-то расспросить у него. Затем развивается глубокий сон, в тяжелых случаях – кома. Как правило, при отравлении этими препаратами люди умирают во сне.
  • Снижение всех рефлексов развивается вследствие угнетения центральной нервной системы.
  • Гипертермия. Для отравления снотворными средствами характерно поднятие температуры тела до 40 градусов.
  • Возможно развитие рвоты во сне. Вследствие снижения выраженности глотательного и рвотного рефлекса может произойти аспирация рвотных масс в дыхательные пути и развиться остановка дыхания.
  • Замедление дыхания. Человек начинает дышать медленно и поверхностно, с частотой меньше 10 вдохов за минуту. Это изменение связано с угнетением дыхательного центра в головном мозгу. При отравлении снотворными можно умереть именно от остановки дыхания.
  • Брадикардия (замедление сердечного ритма) и гипотония (снижение уровня артериального давления).
  • Возможно развитие судорог и галлюцинаций.

Транквилизаторы

Сильная передозировка транквилизаторами часто приводит к смерти. Эти препараты действуют на центральную и периферическую нервную систему, а также на дыхание и работу сердца. Транквилизаторы принимаются строго по рецепту, и даже небольшое отклонение от назначенной врачом дозировки способно вызвать отравление. Ниже приведен список препаратов этой группы:

  • элениум;
  • напотон;
  • седуксен;
  • диазепам;
  • оксазепам;
  • тазепам;
  • эуноктин;
  • либриум;
  • радедорм.

Клиническая картина отравления транквилизаторами такая же, как при отравлении снотворными препаратами.

Нестероидные противовоспалительные препараты

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – это самые распространенные лекарственные средства. К этим препаратам относятся:

  • парацетамол (эффералган, панадол);
  • ацетилсалициловая кислота (аспирин);
  • анальгин;
  • ибупрофен (нурофен);
  • кеторолак (кетанов, кетолонг);
  • нимесулид (нимесил);
  • индометацин.

Препараты этой группы обладают обезболивающим и противовоспалительным эффектом. Некоторые снижают температуру тела (парацетамол, ибупрофен). Аспирин используется для разжижжения крови.

Отравление не на смерть препаратами НПВП чаще всего развивается вследствие передоза с целью ускорения их действия. Например, ощущая сильную боль, человек принимает большее количество лекарство.

Обратите внимание, что при употреблении детьми ацетилсалициловой кислоты (аспирина) может развиваться быстрая смерть. У детей нет фермента для переработки этого препарата. У них развивается синдром Рея. Поэтому этот препарат категорически запрещен для детей.

Симптомы отравления препаратами НПВП напоминают кишечное отравление. У больного болит живот, появляется рвота и понос, общая слабость, головокружение. Также возможно снижение температуры тела, развитие дрожания рук, появление ощущение тревоги и беспокойства. Сами по себе медикаменты этой группы редко приводят к летальному исходу. Опасными являются осложнения, которые могут быть спровоцированы приемом этих препаратов в больших дозировках, а именно:

  • желудочно-кишечное кровотечение. Все НПВП раздражают слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишке. Если выпить много этих препаратов, может развиться повреждение целостности сосудистой стенки в подслизистом шаре этих органов. Желудочно-кишечное кровотечение проявляется темной рвотой, черным стулом (меленой), бледностью и посинением кожи, сильной слабостью, сонливостью, учащенным пульсом и снижением артериального давления. Человек может умереть вследствие большой кровопотери;
  • острый панкреатит – неинфекционное воспаление поджелудочной железы, при котором развивается некротическое отмирание ее тканей. Эта патология может быть вызвана передозом НПВП. У больного развивается сильнейшая опоясывающая боль в животе, тошнота, рвота, метеоризм и понос. На коже живота могут появляться маленькие фиолетовые геморрагические пятна. Температура тела повышается до 39 градусов. Это заболевание без хирургического вмешательства приводит к летальному исходу;
  • острая печеночная недостаточность может развиться вследствие приема большого количества препаратов, которые печень не в состоянии нейтрализовать. У больного желтеет кожа, слизистые оболочки и склеры глаз, появляется боль в правом подреберье. Может нарушаться сознание. Гибель может наступить вследствие отказа печени;
  • почечная недостаточность, при которой почки не в состоянии справляться со своей функцией и очищать кровь. Эта патология может наступить при токсическом поражении нефронов (структурных единиц почек) противовоспалительными препаратами.

Антибиотики

Антибиотики – это препараты, которые широко используются при лечении бактериальных инфекционных заболеваний. Назначаются они доктором, который оговаривает с пациентом правила и приема и дозирования.

Ниже в таблице приведены особенности клинической картины при передозировке различными антибактериальными средствами.

Название группы антибактериальных препаратов и лекарств Симптомы и признаки
Пенициллины, цефалоспорины

(амоксил, цефтриаксон, цефодокс)

  • тошнота, рвота и понос;
  • приступы генеральных судорог (как при эпилептическом припадке);
  • покраснение и зуд кожи (острая крапивница);
  • аритмия (вследствие нарушения баланса калия в крови);
  • психическое возбуждение или впадение в сопор.
Тетрациклин
  • сильная боль в области желудка;
  • тошнота, обильная рвота;
  • аритмия;
  • судороги;
  • отек Квинке.
Левомицетин
  • тошнота и рвота;
  • головная боль;
  • анорексия (отсутствие аппетита);
  • изжога;
  • диарея;

При употреблении этого препарата в больших дозах возможно развитие острой сердечно-сосудистой недостаточности.

Фторхинолоны
  • почечная недостаточность (отеки, снижение количества мочи)
  • нарушение работы сердца, дыхания;
  • обморок, нарушение сознания.

Антигистаминные препараты

Антигистаминные препараты используют при аллергических патологиях. Они могут назначаться при аллергическом дерматите, крапивнице, атопическом дерматите и т. д. Эти препараты блокируют выработку гистамина – основного медиатора, который запускает аллергические реакции. Некоторые препараты также обладают легким снотворным эффектом. При лечении ими человеку запрещено управлять автомобилем.

К препаратам этой группы относятся:

  • лоратадин;
  • супрастин;
  • димедрол;
  • диазолин;
  • пипольфен.

Симптомы отравления антигистаминными препаратами появляются за 15-30 минут. При употреблении летальной дозы человек может умереть за час.

При передозе антигистаминными средствами в первую очередь поражается нервная система. К симптомам отравления этими препаратами относятся:

  • ощущение сильной сухости в ротовой полости и глазах, жажда;
  • повышение температуры тела до 38-39 градусов;
  • тошнота с последующей рвотой;
  • сначала развивается общее возбуждение, которое резко меняется заторможенностью;
  • дрожание рук;
  • судороги по типу эпилепсии;
  • тахикардия, возможно нарушение сердечного ритма;
  • изменение артериального давления, вначале оно резко повышается, а потом также быстро снижается до критических цифр;
  • нарушение координации, пошатывание;
  • повышенная сонливость;
  • постепенное впадение в глубокое коматозное состояние.

Препараты для снижения артериального давления

Отравления сердечными таблетками очень распространены среди населения. При сердечном приступе или резком подъеме артериального давления человек может выпить много разных препаратов, опасаясь за свою жизнь.

Также передозировка такими лекарствами может развиваться у пожилых людей, которые могут забыть о том, что приняли препарат, и выпить его повторно.

Обратите внимание, что при приеме бета-адреноблокаторов (например, анаприлина) людьми, которые болеют бронхиальной астмой, может развиваться быстрая смерть.

Названия популярных гипотензивных препаратов:

  • каптоприл;
  • лозап;
  • эналаприл;
  • амиодарон;
  • анаприлин;
  • магния сульфат;
  • метопролол;
  • небиволол;
  • нифедипин.

При отравлении гипотензивными препаратами у больного резко падает артериальное давление, может развиваться тошнота и рвота, нарушается сознание. Это состояние смертельно опасно, может приводить к остановке дыхания и сердцебиения.

Что делать в случае лекарственной передозировки

При малейшем подозрении на передозировку любым лекарственным средством нужно срочно вызвать скорую помощь. По телефону сообщите диспетчеру о случившемся, перечислите симптомы больного и точно назовите свое месторасположение.

Запомните, что стараться самостоятельно вылечить человека от лекарственной передозировки очень опасно. Он может умереть у вас на руках, и вы ничем не сможете ему помочь. Для того чтобы не подвергать опасности его жизнь, немедленно обращайтесь за медицинской помощью.

Что делать во время ожидания медиков? Время приезда бригады СМП зависит от многих факторов (например, от загруженности дорог, наличия свободных медиков на момент вызова). Во время ожидания бригады СМП нужно начинать оказывать отравившемуся первую доврачебную помощь в домашних условиях. Именно от нее может зависеть прогноз для жизни больного. Ниже представлены основные ее компоненты.

Промывание желудка

Для того чтобы очистить желудок от остатка выпитых лекарств, надо выпить залпом литр воды и спровоцировать рвоту. Для лучшего результата следует повторить такое промывание несколько раз.

Эта процедура не проводится при:

  • нарушенном сознании больного;
  • появлении черной или кровавой рвоты.

Не нужно добавлять в раствор для промывания желудка раствор марганцовки или какие-то другие компоненты. Вы не можете знать, в какую химическую реакцию они вступят с препаратами, которыми отравился человек.

Очистительная клизма

Клизма делается на основе обычной кипячено воды. Температура жидкости для промывания кишечника должна быть нейтральной (комнатной).

Сорбенты

Эти препараты помогут связать и вывести лекарства, которые остались в пищеварительном тракте.

Быстрее действуют сорбенты, которые принимают в жидком виде (например, смекта или атоксил). Но если у вас дома таких нет, дайте больному любой другой сорбент, подойдет даже активированный уголь.

Перед тем как дать человеку выпить препарат, ознакомьтесь с правилами дозирования, которые расписаны в инструкции к нему.

Питье

Жидкость снизит концентрацию препарата в крови и ускорит его выведение почками, уменьшит обезвоживание. Пить можно минералку или простую воду, чай с сахаром.

Действия при потере сознания

В случае потери больным сознания вам нужно следить за ним до приезда медиков, чтобы он не подавился рвотными массами или своим языком. Поверните набок его голову, в таком положении риск аспирации минимален.

Для улучшения притока крови к голове и сердцу приподнимите ему ноги и зафиксируйте их в таком положении.

До приезда медиков контролируйте наличие у него пульса и дыхания. В случае их остановки начинайте проводить непрямой закрытый массаж сердца.

Что делать при развитии судорожных приступов

Единственное, что вы можете сделать – придержать человеку голову, чтобы он не бился ей об пол.

Запомните, что человеку во время судорожного приступа ничего нельзя совать в рот, особенно свои пальцы.

Медицинское лечение

Врачи из скорой помощи, прибыв на вызов, проведут быстрый осмотр и оценку состояния отравившегося человека. Покажите им препарат, который он принял, и максимально точно назовите количество выпитых таблеток. Также следует описать объем помощи, которую вы успели самостоятельно оказать потерпевшему.

Медики постараются стабилизировать состояние пострадавшего и отвезут его в ближайшую больницу. При медикаментозном отравлении лечение проводится в условии токсикологического отделения. Больные в критическом состоянии госпитализируются в палату интенсивной терапии (реанимацию).

Лечение может состоять из гемодиализа, введения антидотов, капельниц, препаратов для поддержки дыхания и работы сердца. Что будет с человеком и какого результата ожидать от лечения, может сказать только врач после обследования больного и объективной оценки его состояния.

Отравление препаратами может приводить к летальному исходу. Лечение такого состояния проводится в условиях больницы. Прогноз зависит от количества принятого препарата, действующего вещества, своевременности обращения за медицинской помощью. Самостоятельно лечить лекарственную передозировку нельзя.

otravlenye.ru

Как и чем можно отравиться в домашних условиях

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно. Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить. С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами, единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты

Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором, обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое. Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут. С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью.

Чтобы не отравиться сыром, обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины

Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим, поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина, свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней, ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!


Можно ли пить кефир после отравления едой взрослому

Многие врачи знают, чем отравить человека в домашних условиях и как избежать подозрительных признаков, однако, такой поступок является уголовно наказуемым. Тем не менее сегодня некоторые люди прибегают к этому способу с целью ликвидировать соперника, зачастую это случается в криминальных сообществах.

Опасными являются средства природного происхождения если знать, чем можно отравить человека. На смерть влияют не только болезнетворные микроорганизмы, но и соединения. Известный яд - это ботулотоксин, который продуцируется особыми микробами, способными интенсивно размножаться в белковой среде. Он и является причиной интоксикации после употребления в пищу испорченных консервов, грибов и других продуктов. В пищеварительном тракте этот токсин не разрушается ферментами и всасывается в слизистые оболочки желудка и кишечника.

Лица, которые выбирают, чем отравить человека насмерть, нечасто отдают предпочтение ботулотоксину, так как летальный исход в таком случае редок.

Однако, признаки недомогания всегда можно списать на последний приём пищи, во время которого употреблялись консервированные заготовки, колбаса и прочая небезопасная еда. Симптомами отравления являются тошнота, рвота и сухость кожных покровов, после чего развивается паралич поперечнополосатой мускулатуры.

Большинство людей знакомы с касторовым маслом, но немногие имеют представление о рицине - токсине, содержащемся в семенах клещевины. Преступники, ищущие чем можно незаметно отравить человека, часто останавливаются на этом яде. Он представляет собой белые кристаллы без запаха, которые растворяются в жидкости, однако, при кипячении водного раствора опасные свойства рицина пропадают.

Через кожу ядовитое вещество не проникает, действует оно только при попадании внутрь организма. При отравлении рицином скрытый период интоксикации варьируется от 15 до 24 часов, иногда симптомы проявляются раньше. Так, обнаруживаются кишечные колики, диарея с кровью, тошнота и рвота, а также возникают кровоизлияния на сетчатке глаза.

При попадании в организм значительной порции семян клещевины смерть наступает через 6 дней из-за поражения внутренних органов, а также обширных кровотечений.

Этот яд иногда выбирается злоумышленниками, которые думают, чем можно быстро отравить человека. Тем не менее летальный исход случается нечасто.

Яд бледной поганки был известен средневековым политическим деятелям и знахарям, которые ведали, чем можно отравить человека насмерть. Сегодня учёные выяснили, что гриб содержит такие токсины, как фаллоидины и альфа-аманитины, действующие быстро и необратимо, эти вещества не разрушаются при термической обработке.

Скрытый период без тревожных признаков длится до 40 часов, прежде чем яд в большом количестве попадёт в кровь и вызовет угнетающие признаки отравления. Характеризуется оно диареей, рвотой и обезвоживанием организма, а также отмечается бледность кожных покровов и учащение пульса. Через несколько дней наступает обширное поражение внутренних органов - печени и почек, развивается токсический гепатит, после чего констатируется смерть.

Чем можно отравить человека, если не учитывать вышеназванные средства? Для этой цели используются следующие компоненты:

  • атропин;
  • соланин;
  • афлатоксин.

Атропином называют вещество из группы алкалоидов, заключается оно в растениях - красавке, дурмане, белене и других. Интоксикация наступает через 1 час после приёма яда, степень отравления может быть разной.

Известно, что атропин воздействует на структуру мозга, вызывая нарушение координации, поражения сердца и лёгких. Летальный исход настаёт нечасто ввиду недостаточной дозы токсина.

Чем ненадолго отравить человека? В таком случае соланин, содержащийся в корнеплодах, станет подходящим вариантом. Обнаружить его можно не только в картофеле, но и в томатах и баклажанах.

Интоксикация проявляется в виде тошноты, рвоты, спастических болей в животе и ощущении горечи во рту. Тем не менее употребить большую дозу соланина маловероятно, оттого смерть потерпевшим не грозит.

Кроме того, распространённым способом отравления являются афлатоксины - группа ядовитых веществ, выделяемым микроскопическим грибом. При условии неправильного хранения им поражаются различные пищевые продукты, к примеру, сухофрукты, молоко, рис, чай и многое другое.

Яд в большом количестве вызывает гибель клеток печени, однако, отравление проходит без серьёзных последствий и ограничивается временным ухудшением самочувствия

В старину люди знали, чем лучше отравить человека. Сделать это легко с помощью обыкновенной ртути, опасный металл становится причиной утомляемости, головной боли, снижения памяти. Кроме того, отмечается повышение температуры тела и понижение артериального давления. Страдает и пищеварительная система, нередко наблюдается диарея и металлический привкус во рту. При вдыхании существенного количества паров ртути неизбежен смертельный исход, оттого это средство на протяжении веков было оружием правонарушителей, которые понимали, чем отравить человека без следов преступления.

При интоксикации важно как можно раньше начать проводить мероприятия, направленные на выведение вредных веществ из организма, поэтому вопрос, какие препараты можно принимать при отравлении в домашних условия, очень актуален.

Почему можно получить пищевое отравление

Под пищевой интоксикацией принято понимать нарушение функций органов и систем, вызванное попаданием токсинов или ядов. По степени тяжести различают три вида отравления: тяжелое, средней тяжести и легкое .

К наиболее распространенным возбудителям относятся:

  • клостридия перфрингенс, проникает в организм в результате некачественной обработки мяса, птицы, рыбы;
  • золотистый стофилоккок, активно размножается при комнатной температуре. Наиболее вероятные места «обитания» – салаты, кисломолочные продукты, торты, паштеты, соусы;
  • бацилла цереус, подвержены все скоропортящиеся продукты, которым не было обеспечено хранение при температуре до 6 °С.

Особо опасные натуральные и химические токсины, способные вызвать пищевое отравление в бытовых условиях, содержатся в ядовитых грибах и ягодах, некачественных, просроченных продуктах питания . Отравление могут вызвать и небрежно промытые фрукты и овощи, которые предварительно были обработаны ядохимикатами, использующимися для удобрений растений. К этой же категории можно отнести и алкоголь, суррогаты. Так, известны случаи летальных исходов от отравления метиловым спиртом. Пищевая химическая интоксикация происходит при попадании в желудок уксуса.

Симптомы пищевых отравлений:

  1. Бактериальное: рвота, тошнота, боли и колики в животе, диарея.
  2. Вирусное: лихорадка, озноб, дрожь, боли в желудке, рвота, повышение температуры.
  3. Химическое: усиленное потоотделение, головокружение, рвота, понос, выделение слюны, боль в области глаз.
  4. Ботулизм: поражается центральная нервная система, появляются рвота, сухость во рту, слабость.

При подозрении на отравление пищей следует немедленно обратиться к врачу, тем более если это касается детей. Однако возможность получения медицинской помощи имеется не всегда.

При острой патологии необходимо принять экстренные меры, включающие в себя промывание желудка, прием сорбирующих препаратов и восстановление водно-солевого баланса. Огромное значение имеет организация правильного диетического питания. Заключительный этап лечения – восстановительные процедуры, включающие в себя прием поливитаминных комплексов. Как правило, выздоровление происходит на 3-5 сутки.

Клиническая картина пищевого отравления

Первые симптомы заболевания проявляются на протяжении первых 2-6 часов после употребления зараженной или некачественной пищи . При сильном отравлении едой клинические признаки могут развиться в первые часы.

Обратите внимание, что в случае ботулизма первые признаки заболевания могут развиться через 1-2 суток.

В случае пищевого отравления развиваются следующие симптомы:

  • тошнота с последующей рвотой. Рвотные массы могут состоять из остатков съеденного, желчи, желудочного сока. Рвота приносит временное облегчение, но затем тошнота возвращается;
  • боль в животе может локализоваться в желудке или быть по типу кишечной колики;
  • повышение температуры тела возможно при кишечной инфекции или при развитии воспалительных осложнений, таких как гастрит, панкреатит, холецистит. При сальмонеллезе она может повышаться до 39,5 градуса;
  • понос развивается в первые часы заболевания. При сальмонеллезе стул пенистый, зеленоватый, а при дизентерии – водянистый, с прожилками крови. Понос может сопровождаться спазмами в животе. обильная диарея приводит к быстрому нарастанию обезвоживания;
  • метеоризм и повышенное отхождение газов сопровождается болью в области кишечника;
  • общая слабость, головокружение сопровождают интоксикационный синдром. Больной становится вялым, сонливым;
  • тахикардия (учащенное сердцебиение), гипотония (сниженное артериальное давление) – признаки токсического влияния на организм пищи и потери жидкости. При отравлении некоторыми видами грибов возможно повышение кровяного давления. При сильном обезвоживании пульс становится слабым, аритмичным;
  • нарушение дыхания развивается при интоксикации организма. Человек дышит часто, поверхностно, жалуется на одышку;
  • судороги во всем теле, похожие на эпилептический припадок, характерны для поражения нервной системы токсинами. Такое возможно при интоксикации грибами, рыбой, алкоголем;
  • нарушение сознания, глубокая кома – признаки тяжелого состояния больного. Они развиваются при остром отравлении, инфекционно-токсическом шоке.

Обратите внимание, что у меленьких детей состояние ухудшается быстрее, чем у взрослых. Их организму очень сложно справиться с токсинами и потерей жидкости, электролитов.

Чем опасно пищевое отравление

Многие привыкли считать отравление пищей не опасным и пустяковым состоянием, при котором не нужно обращаться за медицинской помощью. Действительно, легкое отравление в большинстве случаев не несет опасности для человеческой жизни, но только доктор после обследования больного может конкретно оценить тяжесть заболевания и состояния больного.

Ниже приведены состояния, которые часто развиваются на фоне тяжелой пищевой токсикоинфекции:

  • Инфекционно-токсический шок – состояние, вызванное сильной интоксикацией и обильной потерей жидкости. Шок сопровождается нарушением работы сердечно-сосудистой системы, дыхания, головного мозга и почек.
  • Острый гастрит развивается при выраженном отравлении желудка токсинами. Слизистая оболочка этого органа воспаляется. У больного повышается температура, ухудшается состояние.
  • Острый панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Больной ощущает невыносимую опоясывающую боль в животе, у него наблюдается неукротимая рвота, может понижаться уровень глюкозы в крови и появляться синяки на коже возле пупка. Температура при этом поднимается выше 38 градусов. Это состояние требует неотложного оперативного вмешательства.
  • Острое нарушение работы почек сопровождается снижением количества мочи, отеками, болью в пояснице.
  • Желудочно-кишечное кровотечение – осложнение пищевого отравления, которое часто возникает у больных хроническим гастритом и язвенной болезнью. Развивается черная рвота и стул, выраженная слабость, бледность кожи, тахикардия.

Очищение организма

Эти процедуры необходимы, именно с них и должно начинаться лечение при пищевом отравлении. Цель манипуляций – помочь желудку избавиться от остатков пищи, вызвавшей интоксикацию, и вредных токсинов.

Даже если отравление сопровождается сильной рвотой, этого недостаточно, чтобы полностью очистить организм . Ее придется вызывать естественным путем с помощью специального раствора.

Промывание должно проходить в следующем порядке:

  1. Подготовить раствор перманганата калия (вода должна быть бледно-розового цвета). При отсутствии марганцовки можно использовать обычную питьевую соду (1 столовая ложка на 2 литра кипяченой воды комнатной температуры).
  2. Выпить 300-400 мл раствора.
  3. Вызвать рвоту искусственным путем с помощью надавливания пальцев на корень языка.
  4. Процедуру повторить еще несколько раз. Количество приемов раствора, выпиваемого за один раз, должно быть не менее 500 мл.

Вместе в первой рвотой выйдет основная часть пищи, но промывание желудка можно прекратить только тогда, когда выбрасываемая из желудка жидкость станет абсолютно чистой и прозрачной.

Отсутствие позывов к рвоте означает, что продукт, вызвавший отравление, переместился из желудка в кишечник . В таком случае процедура промывания уже неэффективна и бессмысленна.

Диарея, так же как и рвота, не что иное, как защитная реакция организма на токсины, поступившие в желудочно-кишечный тракт. Некоторые больные совершают распространенную ошибку – пытаются с помощью лекарственных препаратов, например, имодиума и его аналогов, остановить это явления. Следует понимать, что диарея – самый быстрый и эффективный способ избавиться от вредных веществ. Задержка каловых масс приведет к тому, что процессы всасывания токсичных ядов и их гниения будут продолжаться, следовательно, состояние пациента ухудшаться. Вопрос о приеме противодиарейных лекарственных средств может решать только лечащий врач.

Если у больного понос отсутствует, нужно вызвать его с помощью слабительных препаратов или клизмы. А вот народные средства, способные спровоцировать диарею, лучше не использовать, чтобы не усугубить течение болезни.

Прием сорбентов

Следующим шагом при лечении пищевого отравления является введение в организм сорбирующих препаратов. Действие этих средств направлено на впитывание в себя вредных элементов , содержащихся в желудке, и скорейшее их выведение.

Самым распространенным сорбентом, применяющимся при интоксикации, является активированный уголь. Это лекарство в виде стандартных таблеток черного цвета найдется в любой домашней аптечке и отлично помогает от отравления. Уголь следует применять в расчете одной таблетки на 10 килограммов веса. Лекарство можно принимать двумя способами: разжевать и запить большим количеством жидкости или развести в кипяченой воде.

При отравлении можно принять и белый активированный уголь, выпускающийся в таблетках или порошке. Считается, что, в отличие от черного, он выводит токсины, но не затрагивает полезные элементы, находящиеся в организме.

Еще одним преимуществом белого сорбента является дозировка: достаточно 2-3 таблеток (в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей пациента, степени отравления).

  • смекта;
  • энтеросгель;
  • лактофильтрум;
  • аттапулгит;
  • полисорб;
  • полифепан.

Данные лекарственные средства способствуют быстрому выведению токсических веществ путем адсорбции. Применять их следует в промежутке между приемами других препаратов, в период отсутствия рвоты . Противопоказаниями к приему подобных препаратов относятся высокая температура, язва желудка. Людям пожилого возраста и маленьким детям применять с осторожностью, после консультации лечащего врача.

Восстановление водно-солевого баланса

Рвота и диарея, являясь естественной реакцией организма на токсины, тем не менее способствуют и выведению полезных веществ и жидкости. Объем ее следует восполнять. Во время болезни пациенту следует много пить, чтобы поддержать водный баланс . Лучше всего для этой цели подходит минеральная вода без газа.

Для поддержания электролитного баланса рекомендуется употребление воды с небольшим добавлением поваренной соли (не морской). Раствор готовится из 1 литра воды и 1 ч. л. соли. В сутки следует выпивать не менее 2-2,5 литра подсоленной воды. При этом нужно соблюдать определенное правило: стакан воды за час до приема пищи, после еды в течение часа пить нельзя. Таким образом, желудок будет подготовлен к следующему приему пищи и начнет правильно выделять желудочный сок.

Для восстановления минерального баланса показано применение препаратов регидрон и оралит (содержат микроэлементы, глюкозу и соли).

При отравлении также можно пить некрепкий сладкий черный или зеленый чай, отвар ромашки или шиповника.

Медикаментозное лечение при отравлении

После очищения организма для восстановления кишечной микрофлоры показана восстанавливающая терапия с помощью пробиотиков. Нормальный биоценоз кишечника после интоксикации практически всегда нарушен, поэтому после выздоровления рекомендован прием препаратов, содержащих полезные бактерии . К ним относятся «Хилак Форте», «Линекс», «Бионорм», «Биофлор».

Если отравление пищей сопровождается температурой, следует принять жаропонижающие препараты (ибупрофен, парацетамол).

Самолечение опасно! Антибиотики, обезболивающие лекарства, а также препараты конкретной направленности (противорвотные и антидиарейные и т. д.) назначаются врачом!

Лечебная диета

В период острой интоксикации больной, как правило, не испытывает желания есть. Однако это не значит, что ему следует отказаться от приема пищи. Ослабленному организму необходимы силы для борьбы с недугом. К тому же желудок и кишечник не могут полноценно восстановить эпителий , без еды это проблематично. Конечно, ни взрослого, ни ребенка, которые не хотят есть, заставлять нельзя, но специально в лечебных целях голод не практикуют.

Во время отравления следует придерживаться строгого диетического питания, так как желудочно-кишечный тракт работает неполноценно и не может справиться с большими объемами пищи.

В период отравления запрещены:

  • жирная, соленая, тяжелая пища;
  • кисломолочная продукция, в том числе молоко;
  • продукты быстрого приготовления, полуфабрикаты;
  • алкоголь;
  • соусы, кетчуп, майонез;
  • фрукты, овощи, ягоды в сыром виде;
  • сладкое.


Питаться нужно 5 раз в день, небольшими порциями
. Еда должна быть сварена или приготовлена на пару. Жареная пища исключается.

Рацион больного должен состоять из:

  • пюре картофельного на воде, без масла;
  • отварного риса;
  • овсяной, манной каш (на воде);
  • куриного мяса;
  • сухариков, галетного печенья;
  • нежирных бульонов.

Допускается употребление бананов, как фруктов, обогащенных питательными элементами, и арбузов, обладающих мочегонным действием.

В каких случаях необходима госпитализация

Пищевое отравление успешно лечится дома, однако в некоторых случаях необходима квалифицированная медицинская помощь. Госпитализация показана детям в возрасте до трех лет. У малышей лечение интоксикации должно проводиться только под наблюдением медицинского персонала , так как понос и рвота очень быстро приведут к обезвоживанию организма. Маленького ребенка практически невозможно заставить пить, а в больнице ему будут вводить внутривенно регидрационные растворы. Также госпитализируются беременные женщины и люди преклонного возраста.

Лечение в условиях стационара показано при:

  • интоксикации, вызванной ядовитыми растениями и грибами;
  • тяжелой форме отравления;
  • поносе (более 10-12 раз в сутки);
  • высокой температуре;
  • поносе с кровью;
  • непроходящей рвоте;
  • нарастании симптомов заболевания;
  • вздутии живота;
  • потере сознания;
  • чрезмерной слабости.

При любом из этих признаков следует немедленно вызвать бригаду скорой помощи.

Реабилитационный период после отравления

Любое отравление является стрессом для всех органов и систем. Важно знать, что делать после отравления. При выписывании из стационара доктор даст вам рекомендации по правильному питанию и амбулаторному лечению.


В первые 2 недели больному следует придерживаться диетического питания
, отказаться от курения, употребления спиртного, жареного, копченого, жирного и острого.

Для восстановления кишечной микрофлоры назначаются пробиотики – препараты, в составе которых есть полезные бактерии. В случае развития осложнений (гастрита, холецистита) проводится их лечение.

Народные способы лечения пищевого отравления

Народные способы борьбы с интоксикацией никто не отменял, однако прибегать к ним следует после консультации врача и только при легкой степени отравления .

Настой корицы

Корица – натуральный спазмолитик и природный абсорбент. Коричный настой готовят следующим образом: щепотку высушенной и измельченной коры залить 250 мл горячей воды, дать настояться в течение 15-20 минут. Процеженный отвар пить в течение дня небольшими дозами. Рекомендуемый объем – 1,5 литра.

Отвар тысячелистника и полыни

Лекарственные растения, эффективно очищающие желудок от токсинов, заварить по 1 столовой ложке, залить литром кипятка. Дать настояться 15 минут, процедить. Отвар разделить на 5 равных частей, пить в течение дня.


Можно использовать все виды растения – корни, цветки, листья, так как они способствуют скорейшему выздоровлению. Алтей (1 чайную ложку корней или 2 столовые ложки цветков и листьев) залить стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Пить 3 раза в день. Можно добавить пол чайной ложки меда.

Отвар укропный с медом

Мед способствует удержанию калия, который выводится при поносе и рвоте . Укроп снижает боли в животе, облегчает течение рвоты, способствует скорейшему выводу токсинов. Чайную ложку семян укропа заварить 1,5 стакана кипятка, прокипятить 3 минуты. Охладить, процедить, добавить в теплый отвар чайную ложку продукта пчеловодства. При отравлении пищей в домашних условиях настой нужно принимать не менее 1 литра в день.

Как избежать пищевого отравления

Профилактические мероприятия, предотвращающие интоксикацию, сводятся к соблюдению необходимых гигиенических процедур, употреблению в пищу только качественных продуктов, правильного срока их хранения.

  1. Соблюдайте личную гигиену.
  2. Подвергайте тщательной обработке овощи, фрукты.
  3. Не покупайте продукты с нарушенной герметичной упаковкой.
  4. Не употребляйте в пищу просроченные продукты питания.
  5. Без колебаний выбрасывайте помутневшие напитки с осадком, продукты с неприятным запахом и вкусом, а также готовые блюда, простоявшие в холодильнике более трех дней.
  6. Употребляйте в пищу только те грибы и ягоды, в которых вы уверены.
  7. При приготовлении блюд соблюдайте правила термической обработки.
  8. Домашнее молоко предварительно кипятите.
  9. Пейте кипяченую воду.
  10. Уничтожайте в своем доме тараканов, мух, грызунов – они являются переносчиками бактерий.
  11. Храните сырые и готовые мясные изделия на разных полках холодильника.

Соблюдайте эти нехитрые меры предосторожности, и вы никогда не столкнетесь с пищевым отравлением.

В современном мире, когда с экранов телевизоров нам рассказывают, как и чем унять головную боль, снизить температуру, пополнить “запас” витаминов и укрепить кости, люди сами принимают решение о своем лечении. Никто и не задумывается, что превышение дозы того или иного препарата может весьма печально сказаться на здоровье организма.

Нередко дети, привлеченные яркими цветами и формой, принимают таблетки за конфеты и попадают в больничные палаты с острыми отравлениями. Их можно получить, если превысить дозу таких знакомых всем препаратов как парацетамол, но-шпа, анальгин.

Прием просроченного препарата также может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Так какими можно отравится таблетками?

Отравление медикаментами может развиваться по различным причинам. Однако чаще всего это происходит следующим образом:

  1. Попытка суицида: как правило, больной принимает от 30 до 100 таблеток за раз. Обычно используются такие средства, как азалептин, амитриптилин, финлепсин. Также практикующий врач нередко сталкивается с отравлениями аспирином, анальгином, парацетамолом.
  2. Самолечение: несмотря на абсурдность ситуации, люди часто в несколько раз превышают дозы лекарств, если их терапевтические количества не оказывают нужного действия. Не редкость, когда человек, пытаясь купировать головную боль, в течение 2-3 часов выпивает 15-25 таблеток анальгина или другого обезболивающего.
  3. Ошибочный повторный прием лекарства пожилыми людьми: пациенты преклонного возраста порой забывают, что уже приняли назначенный им препарат, после чего пьют таблетку повторно. Симптомы отравления таблетками возникают, когда ошибочно принятое средство требует строгого дозирования (сердечные гликозиды, гипотензивные лекарства).
  4. Назначение неверной дозы препарата: подобныепроисшествия носят ятрогенный характер и являются результатом врачебной ошибки (например, специалист назначил ребенку взрослую дозу лекарства). Превышение дозы редко бывает значительным. Обычно медикаментозное отравление оказывается легким и требует лишь мероприятий первой помощи.
  5. Путаница с таблетками: единичные случаи, когда пациент путает сильнодействующий препарат с безвредным.

В приведенном списке указаны основные механизмы интоксикации. Помимо этого, на практике имеют место случаи криминальных отравлений (клофелин, психотропные средства), употребления лекарств с целью наркотического опьянения (лирика, триган) и другие, более редкие варианты.

Таблица наиболее распространенных сочетаний ЛС с определенными группами населения:

Отравление лекарственными средствами

Отравления лекарственными средствами могут быть как случайными, так и преднамеренными. Случайный фактор имеет место быть, если пациент принимает несколько препаратов по серьезной схеме.

В силу загруженности на работе или плохого самочувствия, можно забыть, что какое-то из лекарств уже было принято и принять его еще раз. Также есть вероятность воздействия определенных компонентов препарата или принятие дозы лекарства наобум, не ознакомившись с инструкцией по приему.

К сожалению, еще одним фактором, приводящим к отравлению, является “врачебная ошибка”. Неправильно назначенный комплекс лекарственных средств также может стать причиной осложнений.

Все отравления можно разделить по группам препаратов.

I Группа — сердечные препараты

К данной группе препаратов относят лекарственные средства, которые имеют в своем составе сердечные гликозиды. Назначают такие лекарства при обнаружении сердечной недостаточности. В своем составе они имеют растительные компоненты (Дигоксин, Строфантин, Коргликон).

При правильном употреблении улучшают динамику сердечной деятельности. Но имеют свойство накапливаться в организме, медленно выводятся. При превышении дозы, или длительном употреблении могут вызывать токсическое поражение организма.

При отравлении сердечными гликозидами характерны следующие симптомы:

  • тошнота, рвота;
  • боли в области желудка;
  • брадикардия;
  • боли в области сердца;
  • нарушение в работе цветного зрения;
  • галлюцинации;
  • возбужденное состояние;
  • нарушение сна, головные боли.

II Группа — препараты для нервной системы

К данной группе лекарственных средств относят транквилизаторы и нейролептики. Сюда входят средства успокоительные и неврологические. Так как нервная система регулирует работу всех систем организма, то сбой в ее работе приносит множество проблем.

В этом случае назначаются различные препараты для поддержания функциональности. К ним относят: Галоперидол, Седуксен, Валиум, Пирацетам и антидепрессанты. Такие препараты конечно же назначает врач, но такие пациенты требуют строгого контроля, за приемом назначенной дозы.

Симптомами отравления данной группы лекарственных средств, являются:

  • дрожание конечностей;
  • судороги;
  • общая слабость;
  • постоянная сонливость, переходящая в глубокий сон и кому;
  • нарушени работы сердца;
  • понижение артериального давления;
  • нарушение со стороны дыхательной системы;
  • возможен отек легких.

III Группа — снотворные препараты

К данной группе относят все препараты, имеющие в своем составе барбитураты. К ним относят такие препараты как: Барбитал, Фенобарбитал, смесь Серейского, Тардил, Бромитал и другие.

Чаще всего отравление данными препаратами происходит при попытке суицида или нарушениях сна. Происходит торможение коры головного мозга, а также подкорки. Проявляется энцефалопатия.

Идет угнетение нейронов спинного мозга. Все это приводит к нарушению работы ЦНС и коме. В результате совокупности нарушения деятельности сразу нескольких систем, развиваются необратимые процессы,приводящие к смерти.

К основным симптомам отравления данной группой препаратов относят:

  • апатичное состояние;
  • возникновение сонливости;
  • снижение частоты пульса;
  • сужение зрачка;
  • обильное слюнотечение;
  • развитие поверхностной комы;
  • возникновение отеков;
  • развитие кровоизлияний под кожу, в слизистые оболочки и легкие;
  • почечная недостаточность.

IV Группа — жаропонижающие препараты

К сожалению, эта группа препаратов чаще всего вызывает отравление. Самым известным препаратом в этой группе, является Парацетамол. У него доступная цена и именно он содержится во всех противовирусных и жаропонижающих средствах.

Зачастую пациенты принимают несколько лекарств от простуды, даже не глядя на состав лекарства. Последствия такой халатности — летальный исход.

Под воздействием большой дозы Парацетамола происходит:

  • нарушение работы почек;
  • разрушение печени.

К основным симптомам отравления жаропонижающими препаратами относят:

  • тошнота и рвота;
  • одышка;
  • шумы в ушах;
  • повышенное потоотделение;
  • сонливость;
  • кожные высыпания;
  • понижение температуры тела;
  • возникновение бреда и коматозное состояние.

Лечение

Как и при большинстве других заболеваний, лечение медикаментозных отравлений подразделяется на три этапа:

  • Первая помощь;
  • Первая доврачебная помощь;
  • Врачебная помощь.

Первую помощь оказывают свидетели произошедшего, первую доврачебную - сотрудники СМП или дежурные медики организаций. Врачебная помощь - прерогатива стационаров.

Первая помощь

Первая помощь при отравлении таблетками включает в себя следующие мероприятия:

  • Промывание желудка;
  • Введение неспецифического антидота;
  • Вызов бригады СМП.

Промывание желудка производят «ресторанным способом», только если больной в ясном сознании. При спутанности сознания, сопоре или коме процедуру не проводят. Для очистки желудка применяют чистую воду в количестве 500-1000 мл. Больной должен выпить ее и вызвать рвоту. Повторять промывание следует до тех пор, пока не перестанут выходить проглоченные таблетки.

В качестве неспецифического антидота используют активированный уголь. Цена препарата невелика, поэтому он есть почти в каждой домашней аптечке. Средство дают из расчёта 1 т/10 кг веса. Предварительно антидот можно измельчить.

После проведенных мероприятий пострадавшего укладывают на левый бок, дают таз или лоток на случай повторной рвоты и контролируют его состояние до приезда медиков. При остановке дыхания или сердечной деятельности начинают сердечно-легочную реанимацию.

Помощь в карете СМП

Первая доврачебная помощь в основном симптоматическая. Во время транспортировки больному проводят мониторинг состояния (АД, ЧСС, сатурация, частота дыхания) с коррекцией имеющихся нарушений.

При пониженном давлении начинают инфузионную терапию, вводят гормоны и вазопрессоры, при повышенном - гипотензивные средства. Аритмии могут купироваться лидокаином или кордароном. Дыхательная недостаточность требует ингаляции кислорода или перевода больного на ИВЛ.

В практике «скорой помощи» встречаются ситуации, когда пациент ведет себя неадекватно, пытается повторить попытку суицида, выпрыгнуть из машины на ходу. В таких случаях больного мягко фиксируют к каталке и вводят психотропные средства (аминазин, галоперидол).

В соответствии с законом 323-ФЗ от 21.11.2011 года подобные действия не являются нарушением прав пациента, если они выполняются для обеспечения безопасности самого больного и окружающих его людей.

Врачебная помощь

Врачебная помощь включает в себя мероприятия, направленные на скорейшую нейтрализацию и выведение ксенобиотика из организма.

Основными мероприятиями при лечении острых отравлений являются:

  1. Форсированный диурез - увеличение ОЦК путем массивной инфузии с последующим введением петлевых диуретиков (лазикс).
  2. Коррекция метаболических нарушений (натрия гидрокарбонат).
  3. Коррекция электролитных нарушений (солевые растворы).
  4. Коррекция нарушений в работе сердца (деполяризующая смесь).
  5. Стимуляция стула (касторовое масло, кишечный лаваж).
  6. Антидотная терапия (энтеросорбенты, специфические антидоты).
  7. Гемодиализ при отравлении диализирующимися лекарствами и почечной недостаточности.

Помимо вышесказанного, больным проводится симптоматическая и поддерживающая терапия. При необходимости человека переводят на аппаратное дыхание, обеспечивают необходимый уровень давления медикаментозным путем.

На соматической стадии болезни особое внимание уделяется органическим нарушениям, возникшим в результате интоксикации. Более подробно обо всем этом расскажет фото и видео в этой статье.

Возможные осложнения и прогнозы

Прогноз по интоксикациям легкой степени благоприятный. Как правило, они не приводят к развитию осложнений и самостоятельно проходят даже без лечения. Помощь таким больным оказывают в амбулаторных условиях или после госпитализации в общее токсикологическое отделение.

Что делать при отравлении таблетками среднетяжелого или тяжелого течения, решает врач. Практически всегда такие пациенты госпитализируются в реанимационные отделения.

Риск осложнений здесь зависит от возраста пациента, особенностей его организма и вида токсиканта. Так, отравления анальгином или парацетамолом часто приводят к патологии печени и неустраняемому шуму в ушах, интоксикация снотворными и психотропными средствами - к гипоксии.

На заметку: длительное пребывание пациента в реанимации само по себе несет в себе риск осложнений. У таких больных нередко развиваются пролежни, застойные и аспирационные пневмонии, внутрибольничная инфекция.

Срок пребывания в ЛПУ зависит от тяжести состояния больного. При легких интоксикациях он может составлять 5-6 дней, при среднетяжелых и тяжелых отравлениях для восстановления требуется 1-2 месяца.

Профилактика

Важно помнить, что бесконтрольный прием препаратов может привести к ухудшению основного заболевания, а также к развитию побочных. Самолечение зачастую приводит к устранению одного из симптомов, но проблема со здоровьем никуда не денется.

Инструкция, вложенная в каждый препарат, подскажет какие именно побочные действия может оказать то или иное лекарство. Ознакомится с инструкцией вы можете в любой аптеке, до покупки препарата.

Для того чтобы снизить риск отравления необходимо следовать нескольким простым правилам:

  1. Препараты различного спектра действия нужно принимать по отдельности. Лекарству нужно время чтобы начать свое действие. Через пару часов можно принимать следующий препарат.
  2. В обязательном порядке необходимо соблюдать схему приема, прописанную врачом.
  3. Важно следить за сроком годности лекарственных средств, находящихся в домашней аптечке. Нельзя принимать лекарство, если оно просрочено или невозможно найти дату изготовления, а вспомнить дату приобретения не получается.
  4. Если лекарственная терапия была назначена разными врачами, необходимо обратиться к своему терапевту, чтобы уточнить их совместимость. Врач подскажет вам, в случае необходимости, безопасный аналог.
  5. Запрещается хранить лекарственные препараты в ванной комнате из-за повышенной влажности. Также не рекомендуется подвергать заморозке жидкие препараты.

Необходимо с осторожностью относится к приему лекарств. При возникновении проблем со здоровьем рекомендуется обращение за медицинской помощь. Берегите свое здоровье. Фото и видео в этой статье предоставлены для наглядного ознакомления с темой.