Какой кефир лучше пить? Секреты выбора качественного кефира. Как отличить «живой» кефир от «мертвого Какой кефир покупать

Какой кефир лучше пить? Секреты выбора качественного кефира. Как отличить «живой» кефир от «мертвого Какой кефир покупать

Как правильно выбрать кефир, а не кефирный напиток, чтобы он принес пользу, а не вред. Несомненно, кефир является ценнейшим полезным кисломолочным продуктом, который обладает антибактериальным пробиотическим действием. Однако при выборе кефира следует помнить несколько секретов, которыми сегодня мы и поделимся в этой статье.

Виды кефира

В зависимости от используемого молока и массовой доли жира кефир делится на жирный и нежирный. Жирный кефир содержит массовую долю жира от 1 до 3,2 процентов. Нежирный кефир изготавливается из обезжиренного молока.

В свою очередь жирный и нежирный кефиры делятся на подвиды. Так, выделяют жирный кефир с добавлением витамина С, таллиннский однопроцентный, фруктовый с массовой долей жирности 1 и 2,5 процента и кефир с жирностью 6 процентов, содержащий в своем составе сливки.

Нежирный кефир бывает с добавлением витамина С, таллиннский обезжиренный, нежирный фруктовый и особый, который изготавливается из смеси цельного, сухого и обезжиренного молока.

Цвет

Цвет качественного кефира должен быть молочно-белым с легким кремовым оттенком. Желтый цвет продукта указывает на то, что срок его годности уже вышел, и кефир испортился. Если же у кефира прослеживается какой-либо оттенок, значит, в него добавлены красители под видом пищевых или фруктовых добавок. Такой продукт употреблять не рекомендуется.

Запах

Свежий качественный натуральный кефир имеет запах молочных продуктов. Если же кефир отдает кислотой или каким-либо неприятным запахом, значит, он уже забродил. Такой кефир покупать нельзя.

Вкус

У настоящего кефира должен быть вкус кисломолочных продуктов, отдающий легкой кислинкой. Сильная кислота или прогорклость кефира говорит об испорченности продукта. Также не должен отдавать кефир и горчинкой. Тем более у кефира не должен быть сладковатый привкус или какое-либо послевкусие.

Консистенция

У кефира должна быть однородная консистенция без каких-либо комочков или выделения сыворотки. Наличие на поверхности кефира сыворотки, а в самом продукте хлопьев или комочков говорит о том, что он уже начал портиться или забродил. Такой кефир не годен к употреблению.

Также кефир бывает плотной и жидкой консистенции. Оба вида кефира различаются не по химическому составу, а по способу их приготовления. Кефир плотной консистенции сквашивают непосредственно в бутылках, а жидкой - в больших резервуарах, после чего его разливают в бутылки, пакеты, коробки или мешочки.

Состав

При выборе кефира обратите внимание на его состав, который обычно указан на этикетке или упаковке продукта. Настоящий кефир готовят из пастеризованного молока и закваски из кефирного гриба. Также в состав кефира могут входить полезные кисломолочные бактерии, так называемые бифидобактерии, и специальные дрожжи.

Качество кефира зависит от количества содержащегося в нем белка. Так, в качественном кефире должно содержаться не менее 3 процентов белка. При этом однопроцентный кефир с содержанием в нем 3 граммов белка может быть не менее полезным, чем продукт с 2,5 процентами жирности.

В состав кефира с жирностью 3,2 процента входят кроме белков, жиров, углеводов и органических кислот, также витамины А, В1, В2, РР, С и бета-каротин. Такой кефир считается калорийным и содержит 56 ккал. Однопроцентный кефир содержит всего 28 ккал.

В состав кефира могут входить полезные бифидобактерии, которые обогащают продукт. Биокефир, благодаря входящим в его состав полезным бактериям, легко усваивается и оказывает целебное воздействие на ЖКТ. Биокефир полезен даже тем людям, у которых имеется аллергическая реакция на молочные продукты.

Если в состав кефира входят фруктовые добавки, то это уже кефирный напиток. Настоящий кефир не должен содержать никаких дополнительных добавок или консервантов, так как такой продукт не принесет пользы ни ЖКТ, ни организму в целом.

Закваска

Натуральный качественный кефир готовится из пастеризованного молока с добавлением закваски из кефирных грибков. Эти грибки весьма полезны, если только выдержана технология и процесс их получения. С добавлением кефирных грибков продукт получается настоящим, живым и питательным.

Сейчас производители научились получать кефир на сухой молочной закваске, которая удобна в использовании и изготовлении, а также долго хранится. Однако продукт на такой закваске уже не является кефиром. Обычно на этикетке пишут не кефир, а кефирный напиток. Поэтому при выборе кефира смотрите, какой состав указан на этикете.

Добавки

В обычный кефир могут быть добавлены специальные полезные бифидобактерии, которые помогают организму лучше и легче усваивать продукт. Кроме того, бифидобактерии благоприятно воздействуют на нервную и сердечно-сосудистую системы и выводят шлаки и токсины из организма.

А вот присутствие всевозможных фруктовых или пищевых добавок, кусочков фруктов или ягод, красителей или ароматизаторов в кефире нежелательно, так как они не оказывают никакого действия на организм, а, напротив, могут вызвать аллергию. Кефир с фруктовыми добавками переходит в разряд кефирных напитков.

Степень зрелости

Степень зрелости кефира зависит от уровня кислотности, набухания белков и накопления углекислоты и спирта. В зависимости от этого выделяют три степени зрелости продукта: слабый, средний и крепкий. Слабым кефиром называется односуточный продукт, средним - двухсуточный, и, соответственно, крепким - трехсуточный.

При употреблении разных видов кефира следует помнить, что чем крепче продукт, тем сильнее он воздействует на ЖКТ и активнее стимулирует выделение пищеварительных соков в желудке и кишечнике. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует посоветоваться с врачом, какой вид кефира им можно употреблять.

Кислотность

Качество кефира непосредственно зависит от используемого молока. Вкус же кефира зависит от его кислотности. Чем выше кислотность продукта, тем он вкуснее и полезнее. Однако кефир не должен быть слишком кислым. Продукт с повышенной концентрацией кислотности не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями желудка.

Жирность

Жирность кефира зависит от качества используемого для его изготовления молока. Чем жирнее молоко, тем жирнее получится кефир. Массовая доля жирности в продукте может составлять от 1 до 6 процентов. Средняя жирность кефира составляет 2,5 или 3,2 процента.

Дата изготовления

Польза кефира зависит непосредственно от даты его изготовления. Необходимо помнить, что свойства и качество кефира зависят от даты его выработки. Так, однодневный кефир обладает свойствами слабительного. А двухдневный кефир обладает противоположным воздействием на организм.

Еще более крепкое воздействие на организм оказывает трехсуточный кефир. Однако такой кисломолочный продукт полезен далеко не всем. Трехдневный кефир может нанести вред организму человека, страдающему гастритом и прочими заболеваниями ЖКТ.

Срок годности

При выборе кефира в первую очередь обратите внимание на срок его годности. Срок хранения кефира не должен превышать 10 суток с даты его изготовления. В холодное время года можно покупать кефир, который простоял в холодильнике магазина 2 суток, но не более. В жаркую же пору можно покупать кефир только свежеизготовленный.

Ни в коем случае нельзя покупать кефир, который простоял в магазине более 5-7 суток, так как в таком продукте не содержится никаких полезных бактерий, а уровень концентрации алкоголя достигает 7 процентов. Кроме того, недельный кефир может вызвать отравление.

Упаковка

Кефир разливают в различные виды тар. Если раньше превалировали стеклянные бутылки и банки, то теперь они уступили место пластиковым контейнерам и плотным картонным упаковкам. Пластиковые бутылки и плотные картонные упаковки позволяют сохранить продукт дольше, и защищают его от попадания прямых солнечных лучей.

Этикетка

При выборе кефира внимательно изучите его этикетку. На ней должны быть указаны не только дата изготовления и срок годности продукта, но и наименование производителя, а также состав кефира. На этикетке также должна быть указана информация про содержание кисломолочных бактерий 107 КОЕ на 1 грамм продукта.На этикетке кефира должна быть указана жирная доля кефира.

Этикетка продукта содержит информацию про количество дрожжей, используемых в кефире. Поэтому при выборе кефира обратите внимание, какое количество дрожжей 104 КОЕ приходится на 1 грамм продукта. Таким образом, на этикетке должен быть указан полный состав продукта, включая пастеризованное молоко и закваску.

Полезные советы

При выборе кефира, прежде всего, изучите его упаковку и этикетку. Паковка ни в коем случае не должна быть вздутой, открытой или липкой. На ней не должно быть никаких подтеков. На этикете должен быть написан состав кефира с указанием массовой доли жирности и количества содержащихся в нем белков, грибков, дрожжей и бифидобактерий.

Обязательно обращайте внимание на дату изготовления и срок годности кефира. Срок хранения кефира не должен превышать пяти суток. Не выбирайте кефир со сроком хранения до 10 суток. Выбирайте кефир без консервантов, красителей, фруктовых, вкусовых добавок и ароматизаторов. На этикетке должно быть написано кефир, а не кефирный продукт.

Выбирайте кефир со средней жирностью 2,5 или 3,2 процента, это оптимальный вариант. Если же вы сидите на диете для похудания, то тогда покупайте кефир с массовой долей жирности не более 1 процента.

Консистенция кефира должна соответствовать жирности продукта. Кефир с жирностью 2,5 или 3,2 процента должен быть достаточно густым. Кефир с массовой долей жирности, равной 1 проценту, бывает жидковатым.

Если вы выбираете кефир в прозрачной пластиковой упаковке, присмотритесь к нему. Кефир должен быть однородной массой без комков белого цвета. Взболтайте кефир, что убедиться в отсутствии комочков или хлопьев. Если вы обнаружили, что на поверхности кефира образовалась сыворотка, не берите его, он уже забродил.

Обычно от испорченного продукта исходит кислый неприятный или резкий запах. Поэтому при выборе кефира также понюхайте его упаковку. Если никакого запаха нет, то можно покупать продукт.

Полезные свойства

Кефир обладает полезными свойствами, которые благоприятно воздействуют не только на ЖКТ, но и на весь организм в целом. Питательные вещества, содержащиеся в кефире, легко усваиваются, поэтому он полезен не только взрослым, но и детям, а также пожилым людям.

Кефир оказывает пробиотическое действие, то есть, благоприятно воздействует на состав микробов кишечника, предотвращает размножение вредных бактерий и развитие кишечных инфекций. Кефир хорошо повышает иммунитет и лечит дисбактериоз.

Кефир оказывает целебное воздействие на нервную систему организма, снимает стресс и усталость. Кефир показан при нарушениях сна. Он входит в состав диет, применяемых при лечении множества заболеваний. Однако следует помнить, что кефирная диета с целью похудания назначается только врачом-диетологом, иначе она может вызвать побочные действия и привести к дисфункции обмена веществ.

Кефир выводит шлаки и токсины из организма, тем самым, омолаживая его. Употребление кефира восстанавливает рост волос и ногтей, предотвращает их от ломкости. Кефир назначают пожилым людям для укрепления их костной ткани. Кефир обладает также антибактериальным и антимикробным действием.

Советы по употреблению и хранению кефира

Кефир нужно употреблять умеренно, так как чрезмерное употребление этого кисломолочного продукта может вызвать побочные эффекты. Детям и взрослым можно выпивать в день по одному-двум стаканам кефира в день. Пить кефир нужно медленно небольшими глотками.

Пить можно кефир только комнатной температуры, поэтому перед употреблением продукта его необходимо согреть. В кефир можно добавить сахар, чтобы подсластить его вкус, кусочки свежих фруктов или ягод, а также корицу. Кефир может заменить ужин. Его также можно пить перед сном для лучшего пищеварения.

Срок хранения кефира согласно ГОСТу составляет семь суток с момента его изготовления. Поэтому всегда внимательно смотрите дату изготовления продукта и рекомендуемый температурный режим, при котором его можно хранить. Герметично закрытую упаковку кефир хранят в холодильнике два-три дня при температуре от 0 до 6 градусов. Также кефир можно хранить в темном прохладном месте.

Упаковку кефира необходимо тщательно закрывать, чтобы он не испортился. Так он сохранится достаточно долго. Нельзя хранить кефир при комнатной температуре выше 10 градусов, а также в местах прямого попадания солнечных лучей, даже если продукт находится в плотной картонной упаковке.

Открытую упаковку кефира можно хранить в холодильнике не больше двух суток, если продукт свежекупленный. Если же с момента выпуска кефира прошло несколько дней, то его следует употребить или хранить в холодильнике в течение суток.

Если в кефире, а точнее кефирном продукте, содержатся консерванты, красители, ароматизаторы, кусочки фруктов или ягод, а также другие фруктовые или пищевые добавки, то он становится более устойчивым к сроку его хранения и температурным режимам. Однако такой кефир не является полезным.


Желаем удачного выбора!

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен.

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

По оценке Роскачества рейтинг лучших производителей кефира возглавляют «Останкино 1955», Parmalat, «Агрокомплекс», «Рузский» и «Томмолоко». В список аутсайдеров попали продукты, содержащие кишечную палочку. Всего в тестировании участвовали 36 наименований, 19 из которых не смогли пройти одну или несколько проверок.

Кефир - один из самых популярных кисломолочных продуктов у российского потребителя. Качественный напиток содержит целый комплекс полезных бактерий, благотворно влияет на пищеварение и очищает организм от токсинов. Но как выбрать лучший кефир на полке магазина? Ответить на этот вопрос поможет исследование продукции популярных торговых марок, проведенное национальным мониторингом Роскачество.

Как проводилось тестирование

Проверка качества проводилась в январе 2018 года на территории 14 регионов России. Специалисты Роскачества отобрали для исследования продукцию 36 брендов. Все образцы были протестированы по 35 показателям, самые важные из которых:

  • наличие опасных бактерий - кишечной палочки, стафилококка и других;
  • содержание антибиотиков, тяжелых металлов и пестицидов;
  • жирность;
  • содержание полезных веществ;
  • наличие компонентов, удешевляющих производство, таких как крахмал и растительный жир;
  • корректность информации на упаковке.

При проведении экспертизы специалисты опирались на ГОСТ 31454-2012, регламентирующий требования к кефиру. Получить высшую оценку могла только продукция, которая превзошла государственный стандарт.

Рейтинг лучших и худших торговых марок

Высший знак качества получили 6 торговых марок. При этом 5 образцов, представленных в таблице, отличились самым высоким содержанием белка. Он является одним из ключевых компонентов кефира и улучшает усвоение других полезных веществ, таких как кальций.

Таблица 1. ТОП-5 торговых марок кефира по данным Роскачества

Назв ание бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
44 руб. 500
78 руб. 1 000
54 руб. 450
120 руб. 1 000
45 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru, цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Более половины образцов, участвовавших в экспертизе Роскачества, провалили проверку. Продукция 5 брендов оказалась потенциально опасной: в ней специалисты обнаружили бактерии кишечной палочки.

Таблица 2. 5 худших торговых марок кефира по данным Роскачества

Название бренда Фото Среднерыночная цена Объем, мл
43 руб. 1 000
63 руб. 900
43 руб. 1 000
43 руб. 1 000
43 руб. 1 000

Источник: roskachestvo.gov.ru , цены с сайта otzovik.com и из каталогов розничных магазинов

Результаты тестирования по важнейшим показателям

Экспертиза кефира показала, что 19 из 36 образцов содержали различные нарушения. Некоторые недостатки влияют лишь на безопасность и вкусовые свойства продукта, но в самых тяжелых случаях напиток может оказаться опасным для здоровья. Рассмотрим результаты исследования подробнее, сгруппировав информацию по самым важным лабораторным показателям.

Наличие опасных бактерий и плесени

Хорошая новость: самые опасные бактерии не были обнаружены ни в одном из образцов. Лабораторное исследование показало, что все 36 видов кефира избавлены от золотистого стафилококка, сальмонеллы и ядовитых токсинов.

Плохая новость: целых 5 образцов содержат кишечную палочку. Самые опасные штаммы этой бактерии могут вызывать тяжелые пищевые отравления и провоцировать воспалительные процессы. Кишечная палочка была обнаружена в кефире 5 брендов:

В кефире «Околица» специалисты нашли плесень. При этом тест на наличие ядовитого плесневого токсина оказался отрицательным.

Замена молока на растительный жир

Для снижения затрат производители кисломолочных продуктов часто используют растительный жир вместо молока. Такая мера не только ухудшает вкус и консистенцию, но и негативно сказывается на здоровье потребителя. Растительные жиры были обнаружены в 4 образцах:

  • «Народный»;
  • «Пятигорский»;

Ни один из перечисленных производителей не указал наличие растительного жира в составе. Как заявили эксперты, такой напиток нельзя назвать даже кефирным продуктом. Согласно российским законам, основой для кефира и кефирного продукта может служить только молоко. По словам специалистов Росконтроля, наличие растительного жира в продукте однозначно говорит о его фальсификации.

Жирность

Эксперты проверили, насколько указанная на упаковке жирность соответствует реальности. Обошлось без сюрпризов: показатели всех 36 образцов в полном порядке. Правда, как было сказано выше, нужный процент иногда достигается добавлением растительных жиров.

Наличие крахмала

Еще один способ удешевления кефира - добавление крахмала. На безопасность напитка это не влияет, зато ухудшает его вкусовые свойства. Крахмал был обнаружен в продукции торговых марок:

  • «Деревенское молочко»;
  • «Добрая Бурёнка»;
  • «Народный».

Примечательно, что в последнем образце доля крахмала превысила 5%. Остальные напитки из перечисленной группы содержали менее 2% этого вещества.

Антибиотики

Все протестированные товары уложились в требования ГОСТа к содержанию антибиотиков. При этом 9 образцов отличились несколько более высокой концентрацией тетрациклина. Больше всего антибиотиков эксперты нашли в кефире «Давлеканово» и «Околица».

По-настоящему полезный напиток должен содержать большое количество белка. Это вещество способствует более полному усвоению кальция и косвенно говорит о качестве сырья. Слишком низкое содержание белка свидетельствует об одном из следующих нарушений:

  • использование некачественного молока;
  • внесение воды в молочную смесь;
  • добавление избыточного количества сыворотки.

В большинстве протестированных образцов доля белка составила не менее 3% - отличный показатель. В требования ГОСТа не уложились только 3 бренда:

  • «Молочные узоры»;
  • «Снежок»;

Любопытный факт: все 3 продукта заявлены как соответствующие ГОСТу. Как показала практика, этой информации можно доверять далеко не всегда.

Химические показатели

Помимо микробиологических показателей, эксперты исследовали химический состав продукции. Методика Роскачества направлена на выявление:

  • радионуклидов;
  • следов опасных химических удобрений;
  • тяжелых металлов.

Все 36 производителей уложились в норматив с большим запасом.

Недолив

Эксперты Роскачества все чаще сталкиваются с указанием недостоверной массы продукта на упаковке. При тестировании кефира несоответствие обнаружилось в единственном случае: производитель «Буденновскмолпродукт» наливает в пакет только 450 г напитка, но указывает на упаковке массу 500 г.

Итоги исследования

Выявить однозначного лидера рейтинга исследователям не удалось. Наиболее близкими к идеалу оказались 6 товаров, получившие знак качества. В их число входят 5 брендов из топа лучших образцов, а также кефир под торговой маркой «36 копеек».

В список середнячков попали еще 11 производителей, в том числе такие известные федеральные бренды, как «Простоквашино» и «Домик в деревне». Эксперты Роскачества не нашли существенных отклонений в этих образцах. Оставшиеся 19 наименований получили серьезные замечания экспертов. Лидером антирейтинга стал производитель «Буденновскмолпродукт», проваливший проверку по большинству ключевых параметров.

Специалисты отмечают, что на качество товара влияет не только производственный процесс, но и условия хранения и транспортировки. Чтобы не столкнуться с испорченным продуктом, покупайте кефир только в проверенных магазинах и обязательно проверяйте дату изготовления. Открыв пакет, постарайтесь израсходовать его в течение суток. Так вы защитите себя от возможной порчи напитка и получите максимум полезных веществ.

Совет: если пить кефир не хочется, приготовьте из него что-нибудь вкусное. Напиток отлично подходит в качестве основы для блинов, манника или пышных лепешек.

Специалисты Роскачества напоминают: кефир можно пить далеко не каждому человеку. Напиток представляет опасность для больных язвой желудка и двенадцатиперстной кишки. Людям с повышенной кислотностью желудочного сока также стоит воздержаться от употребления этого продукта, заменив его молоком. При похудении кефир окажется полезным источником белка и кальция, но для этого стоит выбирать напиток с жирностью 1%.

Возрастные ограничения работают по очень простому принципу: чем старше человек, тем полезнее для него кефир. Врачи советуют пожилым людям полностью отказываться от молока в пользу этого напитка. А вот ребенку в возрасте до 1 года кисломолочный продукт противопоказан, так как он может вызвать сильное раздражение нежной слизистой и даже кровотечение.

Подробный рейтинг торговых марок кефира с результатами лабораторного тестирования доступен на сайте Роскачества . Видеорепортаж о результатах исследования также подготовил телеканал «Мир 24».

Высшее образование. Оренбургский государственный университет (специализация: экономика и управление на предприятиях тяжелого машиностроения).
2 декабря 2018 .

Кефир – это напиток, главная задача которого – нормализация микрофлоры кишечника и ускорение обмена веществ. Это низкокалорийный продукт, поэтому он используется в диетическом питании. Но какой кефир лучше? Разнообразие марок сбивает с толку, реклама побуждает к покупке, но как же узнать, какому напитку можно доверять?

Какой кефир лучше?

Какой кефир лучше покупать?

Вкусовые предпочтения у всех разные, но это не тот параметр, который свидетельствует о качестве продукта. Чего стоят ароматизаторы и вкусовые добавки. Сырье, из которого делается напиток, – это главный показатель качества.

Полезность кефира определяется по нескольким критериям:

  • крепость напитка. Этот параметр характеризуется содержанием углекислоты и спирта. Если вы склонны к запорам, вам подойдет слабый кефир (односуточный – менее 3 суток созревания), крепкий полезен при диареях, но его нельзя употреблять больным язвой желудка и гастритом;
  • консистенция. Показатель качества – однородность. Появление комков и хлопьев – это признак порчи продукта;
  • бифидобактерии. Напиток с пометкой «Био» содержит полезные микроорганизмы, которые благоприятно влияют на микрофлору кишечника, также эти бактерии – составляющая естественной среды кишечника;
  • жирность. При диетах рекомендуется употреблять кефир, который содержит максимум 1% жира.

Проверить качество напитка можно с помощью простого теста. Сделайте глоток и посмотрите в зеркало: если появились «усы» из кефира, это означает, что плотность и жирность продукта в норме.

Кефир какой марки лучше?

Производство кисломолочного напитка в России поставлено на широкую ногу: полки магазинов ломятся от продуктов разных марок.

По результатам экспертизы, все напитки отечественного производства безопасны для употребления, но лидерами среди них были признаны марки.

Как известно, кисломолочные продукты положительно влияют на пищеварительные процессы, снабжают организм кальцием и имеют много полезных свойств. Сегодня мы рассмотрим один из таких продуктов - кефир, который постоянно присутствует в рационе большинства людей.

Чем богат популярный напиток

Кефир является одним из продуктов правильного питания. Благодаря богатому и разнообразному составу он позволяет поддерживать организм здоровым.

Кисломолочный продукт может похвастаться содержанием в своем составе таких веществ:

  • пробиотики;
  • органические кислоты;
  • углеводы;
  • натуральные сахара;
  • жиры;
  • витамины (РР, А, С, Н, группы В);
  • микроэлементы (натрий, хлор, медь, хром, фосфор, кальций, сера, йод, молибден, цинк, железо, марганец, селен, фтор, магний, калий, кобальт).

Самым потребляемым считается продукт с жирностью 3,2 % - он содержит оптимальное количество жира, что обеспечивает отличный вкус. Его калорийность (на 100 г продукта) составляет 60 Ккал.

Основная часть лактозы, которую содержит кисломолочный продукт, является молочной кислотой, поэтому напиток усваивается организмом намного лучше молока. В 1 мл продукта сконцентрировано более 100 млн молочнокислых бактерий, позволяющих оказывать благотворное влияние на состояние здоровья, так как не погибают от воздействия желудочного сока.

Польза кисломолочного продукта для организма человека

Кефир любят не только за его отменный вкус, но и за положительное и даже лечебное воздействие на организм человека. Если сравнивать данный напиток с другими кисломолочными продуктами, то можно отметить, что он занимает первое место по полезности. Кефир позволяет восстановить природный баланс в организме, что возможно благодаря микроэлементам - фтору, меди, йоду, и витаминам, стимулирующим выработку энергии. Под воздействием полезных микроэлементов восстанавливается нервная система, кожа и нормализуются обменные процессы.


Благодаря тому, что этот кисломолочный продукт легко усваивается, он также помогает усвоению другой пищи, нормализует процесс переваривания пищи и облегчает работу всего организма.

Проблемы с метаболизмом, возникающие из-за недосыпания, неправильного питания, малоподвижного образа жизни влияют не только на ухудшение общего самочувствия, но со временем приводят к более серьезным проблемам. Но если употреблять кефир, обмен веществ в организме ускорится , что приведет к нормализации состояния человека.

Напиток позволяет восстановить микрофлору желудочно-кишечного тракта при дисбактериозе, устранить вредные бактерии, которые спровоцировали развитие нарушений.
Также отмечено положительное воздействие кефира на мышечную и костную ткань благодаря высокому содержанию кальция.

Напиток позволяет организму восстановиться после операционных вмешательств или серьезных заболеваний, так как стимулирует иммунную систему.

Хорошо напиток помогает успокоить нервную систему, поэтому полезно выпивать на ночь немного кефира, чтобы решить проблему бессонницы. Такое воздействие достигается благодаря триптофану - ароматической аминокислоте.

Некоторые ученые выдвигают предположение, основывающееся на исследовании воздействия пробиотиков, которые подавляют развитие опухолевых образований в организме путем истребления канцерогенных соединений и стимулирования иммунитета.

Обезжиренный или жирный

Существует много мнений по поводу того, какой кефир полезнее и лучше - обезжиренный или жирный. Большинство людей утверждает, что обезжиренный напиток хуже жирного, потому что для придания более густой консистенции во время его изготовления применяются различные загустители, которые влияют на полезные свойства продукта. Известно, что некоторые полезные вещества из обезжиренного напитка не полностью могут усваиваться в организме из-за нехватки жира.
Также стоит отметить, что из всех кефиров разной жирности обезжиренный продукт содержит минимальное количество витаминов и полезных бактерий, поэтому, если нет противопоказаний или лишнего веса, то полезнее пить кефир средней жирности или жирный. Он позволяет полезным составляющим практически полностью усваиваться и оказывать максимально положительный эффект на организм.

Вышеперечисленные факты не означают, что пить обезжиренный кефир нельзя, просто следует обращать внимание на состав напитка и выбирать продукт без добавок и загустителей.

В какое время суток лучше пить

Однозначно ответить на вопрос о большей пользе кефира в утреннее или вечернее время нельзя, потому что в разное время суток можно добиться положительного, но кардинально разного эффекта. Утром до еды напиток позволяет избавиться от лишних килограммов, так как помогает похудеть. Дело в том, что кефир в количестве 200 г содержит около 10 % суточной нормы белка для мужчин и 7 % суточной номы для женщин, поэтому его полезно пить утром, чтобы наращивать мышечную массу, пополнять запасы энергии, которой хватит как минимум до следующего приема пищи.

Разрешается пить кисломолочный продукт в период белковых диет, поэтому утром натощак или в качестве дополнения к завтраку напиток будет очень полезен.
Для того чтобы организм получал все необходимое из пищи, она должна расщепляться под воздействием «хороших» бактерий в кишечнике. Изначально они способствуют перевариванию еды, и уже после этого в кишечнике происходит всасывание полезных веществ. Данные процессы замедляются и нарушаются из-за преобладания вредных бактерий в кишечнике, что провоцирует ухудшение усвоения пищи, авитаминоз, вздутие, диарею, запоры.

Рецепт домашней маски для волос

Предупредить образование секущихся кончиков, укрепить корни, повлиять на скорость роста волос, а также улучшить общее состояние волос, сделать их блестящими и крепкими можно с помощью кефира.

Жирность кефира стоит выбирать учитывая тип волос: для жирного типа подойдет обезжиренный напиток, для нормального - средней жирности, для сухого - высокой жирности.

Для того чтобы сделать маску, необходимо слегка нагреть кефир, чтобы его температура была комфортной - до 39-40 градусов, и обильно смазать волосы по всей длине, хорошо обрабатывая участок у корней и сухие кончики. Сверху надеть целлофановый пакет и замотать голову полотенцем для достижения парникового эффекта. Такую маску оставляют на один час и смывают теплой водой с шампунем. Выполнять процедуру можно около 1-2 раз в неделю до достижения желаемого эффекта. Чтобы усилить действие продукта и получить более выраженный эффект, можно добавлять в кефир яичные желтки, а также репейное, касторовое масло или масло жожоба.

К противопоказаниям употребления кефира относятся:

  • возраст до годика - микрофлора в кишечнике в данный период жизни ребенка практически отсутствует и происходит процесс ее активного формирования;
  • повышенная кислотность желудка;
  • индивидуальная непереносимость лактозы.
  • наличие эпилепсии.

Вред от употребления кефира можно получить в случае превышения рекомендуемых доз либо же использования просроченного некачественного продукта. В этом случае возможно получить расстройство желудка и признаки пищевого отравления.
Для того чтобы не отравиться данным напитком, необходимо держать его в холодильнике. Не рекомендуется оставлять его открытым в теплом месте - он может быстро испортиться.

Кефир является очень полезным кисломолочным продуктом, но дабы он принес только пользу, необходимо учитывать особенности своего организма и не превышать рекомендуемую суточную норму потребления.

lifegid.com

О пользе этого напитка дозволено говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преобладание – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Обнаружить в магазине стопроцентно настоящий кефир трудно, следственно обращать внимание на состав продукта неукоснительно. В нем обязаны присутствовать:

  • Кефирная закваска. Самой пригодной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из 2-х, то продукт дозволено назвать теснее простоквашей либо псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».

  • Белок в составе кефира тоже является непременным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  • Кальций. Это микроэлемент тоже непременен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму стремительней тратить калории.
  • На упаковке же в составе не обязаны присутствовать такие ингредиенты, как сухое либо восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают подлинный кефир в кефирный напиток. Самой пригодной и естественной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе отменного кефира могут присутствовать:

    • пастеризованное молоко;
    • закваска живых бактерий либо на кефирных грибках;

    Картункова похудела за 3 недели на 32 кг! Наконец-то Кортункова созналась как она так стремительно похудела. Похудение для ленивых! Жир таял на глазах без диет и спортзалов, помогло… За 1 месяц я сбросила 25 кг! Позже еды пила по стаканчику…

    При похудении одним из главных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желанно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть каждая польза без лишних калорий.

    Кефир какой жирности отменнее для похудения

    В всецело обезжиренном кефире нет ряда пригодных витаминов, следственно такой вариант выбирать не стоит. Помимо того, вовсе исключать из диеты жир тоже не необходимо, чай организму он нужен. Наилучший вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С применением растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены всецело, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

    Срок годности

    Какой кефир отличнее для похудения — только что произведенный либо тот, которому теснее пара дней? Позитивными свойствами владеет лишь свежий продукт. Срок естественного кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на присутствие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же влияние, но:

    • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагополучно повлиять на работу пищеварительной системы;
    • обладает крепким слабительным результатом.

    О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выдаются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и крутой запах. Такой напиток употреблять категорично невозможно. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет мощного запаха, а цвет его белый.

    Как пить кефир дабы похудеть

    Важным является не только вопрос, какой кефир отменнее для похудения, но и как положительно его пить. Множество диетологов рекомендуют употреблять данный напиток на ужин либо перед сном, причем недаром. Своим сильным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, тот, что класснее усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном подлинно содействует похудению. Помимо этого нюанса значимо соблюдать и следующие правила употребления:

  • Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, мощному метеоризму.
  • Время приема. Данный напиток пригоден не только вечером. Хороший вариант завтрака утром – гречка либо фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления мечты приторного дозволено выпить стакан этого продукта с добавлением меда либо корицы.
  • Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то невозможно придерживаться ее больше 3 дней, чай для организма это крупный стресс. При сбалансированном меню с применением коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.
  • С медом

    При результате на вопрос, какой же кефир отменнее для похудения, стоит подметить вероятность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так стремительно. Существует уйма рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Подготавливается один из них так:

  • Добавить к нему чайную ложечку меда. Его дозволено заменить аналогичным числом сиропа шиповника.
  • В конце ввести еще ложечку овсяных либо пшеничных порошочных отрубей.
  • Употреблять продукт взамен второго завтрака либо последнего приема пищи.
  • С корицей

    Для возрастания жиросжигающих свойств кефира дозволено добавлять в него различные пряности, скажем, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это исключительно главно, дабы не возникало привыкание к кефиру, и он не начал докучать. Подготавливается коктейль дюже легко – в стакан кисломолочного напитка примитивно добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его класснее перед сном, дабы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

    Какой марки кефир отличнее пить для похудения

    После того, как вы узнали, какой же кефир класснее для похудения, стоит исследовать рейтинг больше знаменитых изготовителей. Помимо названия продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные колляции и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и отменными отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем весь изготовитель предлагает клиентам кефир различных процентов жирности.

    Жирность:

    Калорийность:

    • 34,6 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Воронеж;
    • срок годности – 13 суток;
    • масса – 1000 г;
    • 80 рублей.

    Е. Малышева: «Сегодня пойдёт речь о том, куда может привести единоборство с лишним весом.» Чем опасен ненужный вес позже 40 лет? Как прогнать возрастной жир и огромнее не полнеть? Сильный сжигатель жира! Стремительное похудение. -8 кг за 1,5 недели, надобно пить данный коктейль…

    Домик в деревне

    Жирность:

    Калорийность:

    • 37 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 15 суток;
    • масса – 1000 г;
    • 83 р.

    Жирность:

    Калорийность:

    • 43,4 калории на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 15 суток;
    • условия хранения – 2-6 градусов;
    • масса – 1000 г;
    • 93 р.

    Жирность:

    Калорийность:

    • 39 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 24 дня;
    • условия хранения – 2-6 градусов;
    • масса – 835 г;
    • 93 р.

    Простоквашино

    Жирность:

    Калорийность:

    • 36 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Владимир;
    • срок годности – 14 суток;
    • масса – 930 г;
    • 69 р.

    Видео: чем пригоден кефир при похудении

    Отзывы

    Елена, 36 лет

    Очень зачастую устраиваю кефирные разгрузочные дни. При покупке напитка неизменно постигаю состав. Поменьше каждого добавок содержится в продукте компании «Вкуснотеево». Пробовала и другие варианты, но только от этого у меня не появляется метеоризм.

    Ирина, 28 лет

    Часто приобретаю кефир, усердствую брать напиток с меньшим сроком годности. Рекомендую и фермерскую продукцию, чай она естественная. У меня от нее не появляется никаких задач с желудком. Пускай по цене выходит подороже, но для здоровья усердствую не сожалеть.

    theadvice.ru

    P { margin-bottom: 0.21cm; }

    Весной женщины традиционно задумываются о фигуре, стремятся похудеть, почистить организм от зимних «отложений». И в первую очередь в помощники привлекают кефир.

    В России каждый год производится примерно миллион тонн кефира самых разных изготовителей. Цены в магазинах — от 40 до 120 рублей за литр. Сроки годности — от 7 до 15 суток. Производители «украшают» свои этикетки словами «БИО», «натуральный», «традиционный», «сделан по ГОСТ». Какой же из них лучше всех?

    Эксперты НП «Росконтроль» закупили кефир различных торговых марок:

    — «Домик в деревне» 1%,

    — «Простоквашино» 1%,

    — «Рузский» 3,2-4%,

    — «36 копеек» 3,2%,

    — кефирный продукт «Активиа»,

    — кефир, обогащенный бифидобактериями Bio MAX 1%,

    — «Вкуснотеево» 1%.

    Безопасны все!

    Проверку на соответствие требованиям безопасности все образцы прошли успешно. Эксперты проверили кефир на содержание микроорганизмов (бактерий группы кишечной палочки, стафилококков, сальмонеллы), плесени, токсинов, антибиотиков и консервантов. Никаких запрещенных веществ в продуктах не нашли. Это говорит о том, что все производители честно соблюдают санитарные правила на своих заводах.

    Растительные жиры в составе продуктов также не обнаружены, все образцы изготовлены из молока и закваски. «Рузский» кефир сделан из цельного молока, в связи с чем получил более высокий балл в индексе натуральности рейтинга Росконтроля.* Остальные продукты произведены из нормализованного молока (обезжиренного молока и сливок).

    А как с полезными бактериями?

    Полезные молочнокислые микроорганизмы содержатся во всех продуктах в рекомендуемом количестве (10^7 КОЕ / г). В кефире Bio MAX, «Активиа», «Вкуснотеево» также были найдены жизнеспособные бифидобактерии в количестве 10^6 КОЕ / г. При этом в «Активии» бифидобактерий больше — 10^8 КОЕ/г, что говорит о ее высоких пробиотических свойствах (проще говоря, она еще полезнее).

    А вот дрожжей в «Активии» нет совсем, хотя они и указаны в составе. Возможно, производитель нарушил технологию сквашивания, или дрожжи погибли в процессе хранения. По нормативным документам, в кефире должны содержаться живые дрожжи (не менее 10^4 КОЕ / г) , но в связи с тем, что это кефирный продукт, требования стандартов на кефир к нему не распространяются.

    Остальные продукты выполнили норму по содержанию дрожжей. Особо отличился «Рузский» кефир, в котором дрожжей на 20% больше, чем в других образцах. Именно дрожжи, кстати, являются источником витаминов группы В в кефире.

    Не все так гладко

    Единственное, что насторожило экспертов при исследовании кефира — это количество белка в образцах. В 4-х продуктах («Домик в деревне», «Простоквашино», Bio MAX и «36 копеек») содержание белка выше указанного на этикетке и существенно выше нормы. Эксперты предположили, что, возможно, производители нарушили технологию или добавили какие-то компоненты с более высоким содержанием белка (например, сухое молоко). Однако, такие отклонения не говорят о том, что этот кефир менее полезен. Напротив, более высокое содержание белка является показателем более высокой пищевой ценности.

    — Тем не менее данный факт может быть квалифицирован как предоставление недостоверной информации для потребителей (ст. 14.8 КоАП РФ) и влечет наложение штрафа на юридическое лицо в размере от 5 до 10 тысяч рублей. Чтобы привлечь изготовителя к ответственности, нужно обращаться в Роспотребнадзор, который проводит проверку, в необходимых случаях документы передаются в суд. Как вы понимаете, для крупного производителя штраф несущественный, а затраты на проведение экспертизы продукции высоки. В связи с этим, по данной статье редко удается привлечь изготовителя к ответственности, — говорит ведущий юрист НП «Росконтроль» Сергей Жуков.

    Выбирай на вкус

    При проведении дегустации самым вкусным экспертам показался кефир «Вкуснотеево» и «36 копеек». При этом у кефира «36 копеек» самый кислый вкус среди протестированных образцов, что было подтверждено в лаборатории — показатель кислотности у него самый высокий, хотя и находится в пределах нормы. Самая низкая кислотность — у кефира «Bio Max» и «Активии», по этому показателю они соответствуют требованиям даже к продукции для детского питания.

    Кстати, вы можете удивиться, но обычный кефир маленьким детям давать нельзя.

    — В обычном кефире, который пьют взрослые, содержится 0,2-0,6% алкоголя, это примерно 1,2 мл чистого спирта на стакан кефира, — поясняет Андрей Мосов, руководитель экспертного направления НП «Росконтроль». — Вроде бы, кажется, совсем немного. Но ведь кефир дают детям с 6-8 месяцев, которые в этом возрасте в среднем весят семь-восемь килограмм. Если посчитать, то такое количество алкоголя в кефире для малыша — все равно что для взрослого 25 мл водки. Если давать ребенку кефир каждый день, у него может возникнуть привыкание к алкоголю. Именно поэтому детям можно пить только специальный, детский кефир, к которому предъявляются повышенные требования качества и безопасности.

    КОММЕНТАРИЙ ВРАЧА

    Кому он вреден

    Итак, экспертиза Росконтроля показала: все проверенные образцы являются безопасными продуктами и лишь незначительно различаются по своим характеристикам. Выбрать можно любой из них. Но только если у вас нет противопоказаний:

    — Кефир противопоказан при гастрите, язве желудка, подагре, — поясняет Марина Копытько, диетолог, к.м.н. — Здоровому человеку лучше всего подойдет кефир жирностью 2,5-3,2%. Тем, у кого есть проблемы с лишним весом, рекомендован обезжиренный кефир. Суточная норма кефира — один стакан, пить его следует во время или после ужина. Есть один важный момент: если после еды прошло 3 часа или больше, то лечебного эффекта от кефира не будет — соляная кислота желудка разрушит всю полезную микрофлору

    www.kp.ru

    Выбираем кефир

    Врачи говорят, что надо употреблять 36 литров кефира в год. Не так уж и много – около 100 грамм в сутки. Но россияне в среднем выпивают лишь 21 литр. А ведь этот напиток не только хорошо утоляет жажду, но и укрепляет здоровье. Конечно же, если речь идет о натуральном продукте.

    В составе натурального кефира всего два ингредиента – молоко и особая закваска на кефирных грибках. Но недобросовестные производители умудряются «химичить» и с тем, и с другим. Они заменяют грибки сухой закваской: она упрощает процесс приготовления, поскольку не нуждается в особых условий хранения. (Например, кефирные грибки необходимо выдерживать сутки при температуре 25-30 градусов). Однако конечный продукт от настоящего кефира по вкусу все же отличается.

    Готовят кефир из цельного, нормализованного, обезжиренного и восстановленного молока, а также их смесей.

    В цельном молоке не меняется ни жирность, ни содержание никаких компонентов. Из него получается самый вкусный кефир. Нормализованное – молоко, доведенное до определенной степени жирности. Поэтому кефир бывает 1,5;2,5; 3,2%. Восстановленное получают из сгущенного или сухого: оно уступает по ценности нормализованному. А смешанное состоит из нормализованного и восстановленного молока.

    Если в напитке менее 1% жира, значит, он приготовлен из обезжиренного молока. В нем нет витаминов. Даже если вы сидите на диете, берите продукт 1% или 2%. Классика – 3,2%. Чем больше жирность, тем продукт, разумеется, питательнее.

    Покупателю в магазине сложно понять, из какого сырья сделан кефир. А независимые исследования показывают, что нередко производитель использует рекомбинированное молоко – смесь из сухого молока, сыворотки, молочного жира и воды. В таком продукте нет настоящего кефирного вкуса, а главное – нет полезных свойств.

    Смешать, но не взбалтывать

    Кефир может быть резервуарным или термостатным. Но качество кисломолочного напитка от этого не меняется, разве что вкус у термостатного может быть чуточку насыщеннее. Кстати, вкус зависит еще и от даты выработки продукта. Кефир, независимо от технологии изготовления, набирает остроту и кислинку на протяжении всего срока годности. То есть свежий, буквально с конвейера, кефир будет более мягким, чем недельной давности.

    Иногда на дорогом кефире можно встретить надпись «Органический продукт». Производители объясняют это так: при изготовлении использовалось молоко, полученное от коровы, которая питалась свежей травой в экологически чистом районе, а при обработке сырья не использовались никакие химикаты. Но качественной разницы между недорогим продуктом и «органическим» при исследовании не выявлено. Так что решайте сами, стоит переплачивать или нет.

    Если на упаковке значится «Кефирный напиток», учтите: жажду он утоляет, но полезными свойствами не обладает.

    Испытано на себе

    Настоящий кефир изготавливают по ГОСТ 314054. Также ищите на упаковке аббревиатуру-значок СТР: это гарантия, что напиток произведен в соответствии с техническим регламентом на молочные продукты. Самый главный показатель качества – концентрация молочнокислых микроорганизмов. Именно им кефир обязан своими полезными свойствами.

    Наличие дрожжей говорит о том, что продукт сквашен закваской на грибках, а не с помощью современных концентратов.

    Коробочка с секретом

    Упаковка помогает сохранять полезные свойства кефира. Хотите сэкономить – берите в мягком полиэтиленовом пакете. Он хорошо защищает от света и кислорода. Правда, напиток в нем хранится недолго – всего 10 дней. Дольше – в бутылке или коробке: способствует сохранности специальный пластик и многослойный защитный материал, они не дадут продукту испортиться до двух недель. Есть кефир и в стекле, но такая тара сильно сказывается на цене.

    При выборе обращайте внимание на объем продукта. Производители порой играют на том, что мы ставим знак равенства между массой и объемом, поскольку со школьных времен помним: литр воды весит килограмм. Но большинство кисломолочных продуктов тяжелее воды! К примеру, если на упаковке кефира написано 900 г, то вы приобретете не 900 мл, а 873 мл. Мелочь, не неприятно! А для производителя – существенная выгода.

    Любую вскрытую упаковку надо хранить в холодильнике не больше 2-х дней.

    Проверка качества

    Есть простой тест, который поможет определить, хороший ли товар вы купили. Налейте кефир в стакан, сделайте несколько больших глотков. Если на стенках останутся «бороздки», а на губах «усы» – значит, напиток плотный и однородный, как и нужно.

    Хороший кефир должен иметь характерный, кисломолочный запах и вкус (ни в коем случае не прогорклый и не прокисший!). Цвет – белый, консистенция должна напоминать жидкую сметану. Могут встречаться сгустки (но не комочки), которые при взбалтывании легко разбиваются.

    Если напиток расслаивается, выделяется прозрачная, слегка зеленоватая жидкость (сыворотка) – это свидетельствует о том, что кефир имеет очень высокую кислотность. От его употребления стоит отказаться. Скорее всего, продукт залежался на прилавке.

    Налейте кефир в стакан и слегка взболтайте: свежий напиток не должен сильно пениться! Если же он напоминает газировку, а срок годности еще не истек, то либо продукт неправильно хранили, либо на предприятии не уследили за температурой – и продукт слишком быстро сквасился. Используйте такой кефир для приготовления, к примеру, оладий.

    А вот понять, присутствуют ли в продукте загустители, поможет обычная вода. Просто добавьте в нее кефир: если в продукте есть соевая мука или крахмал, которые используют для придания нужной консистенции, то они превратятся в хлопья.

    life-hacking.ru

    Какой должен быть состав кефира

    О пользе этого напитка можно говорить много. Она заключается не столько в низкой калорийности, сколько в составе. Основное преимущество – бактерии-пребиотики, которые помогают восстановить нарушенную низкокалорийной диетой микрофлору кишечника. Найти в магазине стопроцентно натуральный кефир сложно, поэтому обращать внимание на состав продукта обязательно. В нем должны присутствовать:

  • Кефирная закваска. Самой полезной считается содержащая молочнокислые культуры, грибки и дрожжи. Если же в составе только одно из двух, то продукт можно назвать уже простоквашей или псевдокефиром. Не стоит выбирать напиток, в составе которого есть «закваска молочнокислых культур».
  • Белок в составе кефира тоже является обязательным. Протеин делает сбалансированным низкокалорийный диетический рацион, помогает снизить аппетит, ускоряет сжигание жиров. Белка в составе должно быть не менее 3%.
  • Кальций. Это микроэлемент тоже обязателен. Он препятствует накоплению жировых отложений и помогает организму быстрее тратить калории.
  • На упаковке же в составе не должны присутствовать такие ингредиенты, как сухое или восстановленное молоко, фруктовые добавки, красители, пальмовое масло и консерванты. Эти продукты превращают настоящий кефир в кефирный напиток. Самой полезной и натуральной в этом случае выступает фермерская продукция. В составе хорошего кефира могут присутствовать:

    • пастеризованное молоко;
    • закваска живых бактерий или на кефирных грибках;
    • кисломолочные дрожи и бифидобактерии.

    Калорийность кисломолочного продукта

    При похудении одним из важных критериев выбора продуктов является их калорийность. То же касается и кефира. Его калорийность определяется жирностью. Для достижения стройной фигуры желательно выбирать напиток с самым низким ее процентом. Калорийность в таком случае будет около 25-30 ккал на 100 г продукта. В таком нежирном напитке есть вся польза без лишних калорий.

    Кефир какой жирности лучше для похудения

    В полностью обезжиренном кефире нет ряда полезных витаминов, поэтому такой вариант выбирать не стоит. Кроме того, совсем исключать из диеты жир тоже не нужно, ведь организму он необходим. Оптимальный вариант – выбирать напиток с жирностью до 1%. С использованием растительного масла в диете такой кефир подойдет. Если же в вашем рационе жиры ограничены полностью, то выбирайте вариант с жирностью 2,5%.

    Срок годности

    Какой кефир лучше для похудения — только что изготовленный или тот, которому уже пара дней? Положительными свойствами обладает лишь свежий продукт. Срок натурального кефира составляет 7-10 дней с даты изготовления. Только такой период живут бактерии в составе напитка. Больший срок годности указывает на наличие в составе консервантов. Прокисший кефир оказывает на организм то же воздействие, но:

    • имеет повышенную кислотность, из-за чего может неблагоприятно повлиять на работу пищеварительной системы;
    • обладает сильным слабительным эффектом.

    О просроченности продукта говорит и консистенция. У свежего кефира она однородная. Если же при взбалтывании в напитке выделяются два слоя – сыворотка и хлопья, то это указывается на истечение срока годности. На это же указывает желтый цвет напитка, горький привкус и резкий запах. Такой напиток употреблять категорически нельзя. Свежий продукт слегка кисловатый и не имеет сильного запаха, а цвет его белый.

    Как пить кефир чтобы похудеть

    Важным является не только вопрос, какой кефир лучше для похудения, но и как правильно его пить. Большинство диетологов рекомендуют употреблять этот напиток на ужин или перед сном, причем неспроста. Своим мощным жиросжигающим действием кефир обязан кальций, который лучше усваивается как раз вечером. По этой причине стакан такого коктейля перед сном действительно способствует похудению. Помимо этого нюанса важно соблюдать и следующие правила употребления:

  • Суточная норма. Оптимальным является 200-400 мл кефира в день. Больший объем может привести к отекам, вздутию живота, сильному метеоризму.
  • Время приема. Этот напиток полезен не только вечером. Отличный вариант завтрака утром – гречка или фруктовый микс с кефиром. На обед для поддержания умственной деятельности и подавления желания сладкого можно выпить стакан этого продукта с добавлением меда или корицы.
  • Продолжительность. Если это кефирная монодиета, то нельзя придерживаться ее более 3 дней, ведь для организма это большой стресс. При сбалансированном меню с использованием коктейлей, фруктов и овощей похудение с кефиром может длиться 7, 10 и даже 21 день.
  • С медом

    При ответе на вопрос, какой же кефир лучше для похудения, стоит отметить возможность употребления напитка с добавками. Это поможет разнообразить рацион, да и сам напиток не надоест так быстро. Существует множество рецептов кефирных коктейлей, в том числе с добавлением меда. Готовится один из них так:

  • Подготовить 250 мл кефира жирностью до 1%.
  • Добавить к нему чайную ложечку меда. Его можно заменить аналогичным количеством сиропа шиповника.
  • В конце ввести еще ложечку овсяных или пшеничных порошковых отрубей.
  • Размешать все до однородного состояния.
  • Употреблять продукт вместо второго завтрака или последнего приема пищи.
  • С корицей

    Для повышения жиросжигающих свойств кефира можно добавлять в него разные пряности, например, корицу. Помимо пользы при похудении она еще и улучшает вкус напитка. Это особенно важно, чтобы не появлялось привыкание к кефиру, и он не начал надоедать. Готовится коктейль очень просто – в стакан кисломолочного напитка просто добавляют половину чайной ложечки корицы. Употреблять его лучше перед сном, чтобы и ночью в организме происходил процесс сжигания жира.

    Какой марки кефир лучше пить для похудения

    После того, как вы узнали, какой же кефир лучше для похудения, стоит изучить рейтинг более популярных производителей. Помимо наименования продукта обзор отображает калорийность, жирность, некоторые основные характеристики и цену. Представлены бренды, которые пользуются спросом и хорошими отзывами, такие как «Домик в деревне», «Простоквашино», «Данон», «Biomax» и др. Причем каждый производитель предлагает покупателям кефир разных процентов жирности.

    Жирность:

    Калорийность:

    • 34,6 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Воронеж;
    • срок годности – 13 суток;
    • условия хранения – 2-4 градуса;
    • масса – 1000 г;
    • состав – нормализованное коровье молоко с закваской на кефирных грибках, бифидобактерии.
    • 80 рублей.

    Домик в деревне

    Жирность:

    Калорийность:

    • 37 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 15 суток;
    • условия хранения – 2-6 градусов;
    • масса – 1000 г;
    • состав – кефир на живой закваске.
    • 83 р.

    Жирность:

    Калорийность:

    • 43,4 калории на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 15 суток;
    • условия хранения – 2-6 градусов;
    • масса – 1000 г;
    • состав – молоко нормализованное, закваска на кефирных грибках, бифидокультуры, витаминный премикс.
    • 93 р.

    Биопродукт кефирный, обогащенный бифидобактериями, Активиа 1%

    Жирность:

    Калорийность:

    • 39 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Москва;
    • срок годности – 24 дня;
    • условия хранения – 2-6 градусов;
    • масса – 835 г;
    • состав – обезжиренное молоко, сливки, закваска молочных культур, дрожжей, бифидобактерии actiregularis.
    • 93 р.

    Простоквашино

    Жирность:

    Калорийность:

    • 36 калорий на 100 г.

    Характеристики:

    • производство – г. Владимир;
    • срок годности – 14 суток;
    • условия хранения – 4-6 градусов;
    • масса – 930 г;
    • состав – обезжиренное молоко, цельное молоко, закваска на кефирных грибках.
    • 69 р.